当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二政治下学期期中试卷 文

浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二政治下学期期中试卷 文
一、最佳选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.研究表明,中国电子阅读器市场到 2015 年的总出货量有望达到 246 万台的水平,同时销 售额将突破 3.2 亿美元。巨大的产业蛋糕给电子书市场带来了无限的商机。这体现了 A.社会经济的发展为文化事业的繁荣奠定了物质基础 B.我国的文化产业发展处于世界领先地位 C.文化生产力在现代经济的总体格局中具有重要作用 D.为经济发展服务是我国文化建设的根本目的 2.青瓷是中国著名传统瓷器的一种,以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁 而斑斓著称于世。精美绝伦的青瓷体现了中华文化 A.源远流长,唯我独尊 B.独树一帜,独领风骚 C.求同存异,兼收并蓄 D.体现时代,摒弃传统 3. “石头、剪子、布”游戏起源于中国,然后传到日本、韩国等地。随着亚欧贸易的不断发 展传到欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。这体现了 ①中华文化的源远流长和博大精深 ②文化既是民族的又是世界的 ③文化具有相对独立性 ④商业贸易是文化传播的重要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从 中国人身上感受到一种巨大的力量,那就是伟大的中华民族精神。这告诉我们中华民族精神 ①彰显于发展中国特色社会主义的事业中 ②可以直接转化为强大的物质力量 ③是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ④是新时期爱国主义的主题 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 5.文化部部长蔡武于 2014 年 2 月 24 日在国务院新闻发布会上称,2014 年要进一步加大对贫 困落后地区的文化扶助。要推动文化惠民工程与群众的需求对接。这有利于 ①保障人民群众的基本文化权益 ②不断提高我国的文化产业的整体实力 ③开展多种形式的精神文明创建活动 ④促进我国公益性文化事业的发展 A.①④ B.①③ C.②④ D.①② 6.因央视的《新春走基层》节目, “家风”成为公众热议的话题。中国人历来重视门楣家风 的教育,讲求耕读为本,诗礼传家,形成了明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等家风。这表明 A.中华文化具有包容性 B.文化是一种精神力量,也是一种物质力量 C. “家风”现象是中华文化所特有的 D.文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 7. “他们在天上,愿为一颗星。他们在地上,愿为一盏灯。不怕显得多么渺小,只要尽其可 能。唯因不被承认才格外勇敢真诚,即使像眼泪一样跌碎,敏感的大地处处仍有持久而悠远 的回声” 。——舒婷《献给我的同代人》这段优美的话语 ①肯定了主观能动性在人们成功道路上的基础作用 ②丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量 ③指明了社会主义文化建设的前进方向 ④激励人们塑造美好人生 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8. 《平凡的世界》里的主人公对外面世界的向往,对改变祖祖辈辈生活方式的渴望,对土地 的复杂感情,还有他们的自尊与奋斗,道出了一代青年的“中国梦” ,更影响了几代青年的奋 斗与励志,既“叫好”获得了茅盾文学奖,又“叫座”畅销了几十年。由此可见,优秀的文 学作品

-1-

①都是传统和时尚的统一 ②能实现经济效益与社会效益的统一 ③要反映人民群众的利益与呼声 ④能满足人们日趋多样化的文化需求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.羌族是中国西部的一个古老少数民族,传说 5000 年前炎帝部落与黄帝部落大战,战败后 炎帝率其大部与黄帝部落融合,形成华夏族(汉族) ;少部分西迁南迁,与当地土著融合,形 成藏族、羌族等。羌族至今仍保留本民族的语言、服饰、建筑、原始宗教等。每年农历十月 初一为“羌年” 。羌族文化与中华文化的关系是 ①羌族文化是中华文化宝库中的瑰宝,是中华民族的骄傲 ②羌族文化既有中华文化的共性,又有自己的民族特性 ③羌族文化的形成与其独特的历史、地理环境等因素有关 ④羌族文化与其他民族文化既有不同点,也有相同点 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 10.孔子的“智者乐山,仁者乐水” 、老子的“道生万物” 、庄子的“天人合一”等生态智慧, 至今仍引领着中华民族在保护自然、利用自然中繁衍生息。这主要说明 A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化推动社会的发展 C.传统文化具有鲜明民族性 D.传统文化具有特有的包容性 11.上个世纪 40 年代初,万氏兄弟为激发国人的抗战热情,决定根据《西游记》中孙悟空三 调芭蕉扇片断,绘制大型动画片《铁扇公主》 。此片将中国的山水画搬上银幕,第一次让静止 的山水动起来,并吸收了中国戏曲艺术造型的特点,使之具有浓郁的民族特色。在世界电影 史上,它是紧步美国的《白雪公主》 、 《小人国》和《木偶奇遇记》之后的第四部大型动画艺 术片。 《铁扇公主》进入世界市场,卖座甚盛。由此可见 A.尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 B.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 C.文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式 D.文化既是民族的,又是世界的 12.文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,提升文化自觉需要我们有对文化意义、文化 地位、文化作用的深度认同,对文化建设、文化发展、文化进步的责任担当。以下所述能体 现文化自觉的是 ①文化不过是经济的附属、产业的点缀、财政的包袱 ②坚守中华民族的优秀传统文化,构建以社会主义核心价值体系为根本的当代先进文化 ③做国家、民族的文化的建设者、创造者、传承者 ④中国人民在浴血奋战的革命斗争中、在艰苦创业的建设实践中、在波澜壮阔的改革进程中, 形成了优秀的文化传统,锻造了独特的文化精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 13.新华网最近刊文称, “人生必须放下四样东西” 。下列体现了主观唯心主义的是 ①放下压力:累不累取决于心态 ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽,天地自然宽 ④放下烦恼:快乐其实很简单 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.1972 年,当尼克松从飞机上走下来的时候,中美——这对夙敌终于开始对话了。尼克松 很高兴地走了,他说: “这一周改变了世界。 ”周恩来说: “哦,是他改变了世界?哈哈! ”毛 泽东说: “我看还是世界改变了他。要不,他隔海骂了我们多少年,为什么又要飞到北京来?” 上述言论所体现的辩证法的观点是 ①联系是普遍的,要求我们用联系的观点看问题。 ②物质决定意识,要求我们一切从实际出发

-2-

③社会存在决定社会意识 ④矛盾双方在一定的条件下相互转化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.2013 年 12 月 3 日,习近平总书记在中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行集 体学习时,特别强调要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的 看家本领” 。从历史唯物主义的角度看,把马克思主义哲学作为看家本领的原因在于 A.社会意识具有相对独立性 B.意识对物质具有能动作用 C.社会存在决定社会意识 D.人民群众是历史的创造者 16. “楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠。郑人 买其椟而还其珠” 。这里启示我们 A.要分清整体与部分 B.办事情要善于抓住重点 C.看问题要分清主流与支流 D.要坚持一切从实际出发 17.冯友兰先生说: “哲学的用途乃无用之大用” 。这是因为 ①哲学是科学的科学 ②哲学是世界观和方法论的统一 ③哲学既是高度的抽象又是丰富的具体 ④哲学揭示了最一般的本质和最普遍的规律 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 18. 《列子·天瑞》 : “杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。 ”这一故事启示我们 A.世界的本原是物质 B.人应该正确利用规律,造福人类 C.思维与存在具有同一性 D.意识对人体的生理活动具有调节和控制作用 19.作为缓解北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施,南水北调工程规划分东、 中、西三条线路从长江调水,横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域。目前,东线、中线一 期工程全部通水。南水北调工程实施中的哲学智慧有 ①遵循系统内部结构的有序性 ②重视部分对整体的决定作用 ③运用综合的思维方法认识事物 ④建立联系、改造规律以造福人类 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.下面漫画《竹篮打水》启示我们要 ①把握联系的客观性 ②把握联系的多样性 ③正确发挥主观能动性 ④承认矛盾并正确解决矛盾

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21. 阅读固然重要, 然而读什么更为重要。 如果我们每天阅读的是温暖的崇高的引人向上的 书 籍,在心田播洒的就是美好与希望。如果我们长期处在一种消极的不健康的虚假的信息中, 精神就会受到污染,最终遮蔽人生的希望之光。从哲学上看,要选择好书阅读是因为 A.优秀文化促进人的全面发展 B.实践是价值判断和价值选择的基础 C.正确的价值观不是凭空产生的 D.事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 22.限制言论自由表面上政府占了便宜,其实整个国家吃了很多亏。因为这破坏了国民的创 造力,也损毁了对政府的监督,没有创造力的和失去监督的国家,一定要败的。这一观点启 示我们 ①要以发展的观点看问题 ②要抓住主要矛盾

-3-

③要坚持两点论和重点论的统一 ④要坚持用对立统一的观点看问题 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 23.李克强总理在政府工作报告中强调“坚持稳中求进”的总基调:既要保持宏观经济政策 的连续性和稳定性,又要增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。下列说法与此基调反映的哲 理最相一致的是 A.眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人? B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 C.梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 D.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。 24.在 30 多年的改革实践中,我们经过艰难探索,积累了宝贵的经验,其中最主要的一点是 把马克思主义基本原理与推进马克思主义中国化结合起来,解放思想,实事求是,从唯物论 的角度看,这一宝贵经验说明 A.物质与意识紧密联系、不可分割 B.联系具有客观性 B.具体问题具体分析 D.主观与客观的统一是具体的历史的统一 25.秦代政治家李斯在当小吏时就发出“人之贤不肖臂如鼠矣,在所自处耳”之感慨,他终 身以此理念行事,结果铸成国家和个人的悲剧,这表明 A.价值观对人们的行为具有导向作用 B.一个人价值观决定他的人生道路 C.价值判断和价值选择往往因人而异 D.树立正确的价值观就能实现人生价值 26.下列判断中体现唯物论和辩证法相统一的是 A.要命令自然就得服从自然 B.动中有静,静中有动 C.近朱者赤,近墨者黑 D.日有所思,夜中所梦 27. 《论语·卫灵公》 :"子曰:人无远虑,必有近忧",这告诉我们 A.整体统率着部分,部分服从整体 B.部分的功能会影响整体的功能 C.矛盾双方相互排斥、相互对立 D.事物是永恒发展的 28.唐代诗人岑参写道: “忽如一夜春风来,千树万树梨花开” ,这一情境描绘说明 A.意识活动具有主动性和创造性 B.意识有可能是人脑对客观事物的歪曲反映 C.意识活动具有目的性 D.意识的内容是主观的 29.下列与“一劳永逸、一成不变”所蕴涵的哲学寓意相反的有 ①故步自封、因循守旧 ②士别三日,刮目相看 ③始则终,终则始,若环之无端也 ④星星之火,可以燎原 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 30.三国时代的名将关羽在暂居曹营期间,曹操待他甚厚,然而关羽不为所动,得知了兄长 刘备下落,立即挂印封金离开曹操去寻找当时还是穷困潦倒的刘备,被誉为忠义无双的“千 古一人” ,这表明 A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.价值判断与价值选择建立在实践的基础上 C.价值判断是价值选择的基础 D.价值选择有正确和错误之分 二、主观题(共 4 大题,每题 10 分,共 40 分) 31.英国经济学家亚当?斯密被认为是西方经济学的鼻祖,其巨著《国富论》提出“自由放任” 的经济发展方针,为世界奠定了古典经济学的发展模式,极大地促进了世界经济的发展。但 是世界经济大危机使许多人质疑亚当·斯密的主张,美国总统罗斯福为了解决经济危机,借

-4-

鉴苏联计划经济的理论与实践,广泛干预经济,取得了一些成效。英国经济学家凯恩斯从中 受到启发,提出了“国家干预经济”的理论,与亚当·斯密一样,凯恩斯认同自由市场的作 用,但是他还提出经济发展必须发挥政府的作用,开创了宏观经济学,为战后世界经济的发 展发挥了积极作用。然而世界经济的发展不是一帆风顺的,西方经济学也将不断发展。 运用“实现文化创新”的有关知识,分析西方经济学的发展历程。 32.看漫画《假善忍》 ,回答下列问题。

运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,请你谈谈如何应对漫画中的现象。 33.城市的兴起是人类告别蛮荒的标志。早期的城市是在农业文明基础上的农业城市,自然 和谐,但城市功能简单;但随着工业文明的兴起,片面强调城市的经济功能和集聚功能,城 市变成了工业城市; “先发展,后污染”的模式致使城市在不断发展和膨胀中面临着越来越严 峻的诸如人口膨胀、交通拥堵、环境污染等各种“城市病”的挑战。面对人类转向生态文明 的新阶段,如何更新理念,应对矛盾,彰显人类为满足自身生存和发展需要而创造的人工环 境这一城市本质,是城市化进程中的重大课题。 “城市病”新课题的研究传递着低碳、环保、 和谐的共同追求,升华了城市发展理念。 请你运用“追求真理”的相关知识分析城市发展理念的变迁。 34.上个世纪 70 年代末 80 年代初,中国刚经历了 10 年动乱,百废待兴。 “改革才有希望” 成为全国人民的共识。改革前夕,以邓小平为领导核心的党中央派出大批领导干部考察日本、 新加坡、欧洲、美国等,这批领导干部通过考察,大开眼界,他们既发现了中国与世界先进 国家的巨大差距,也意识到发达国家在国家管理和建设方面的先进经验。这批领导干部回国 后,撰写了大量考察报告,总结各国发展的经验教训,确保了中国改革的顺利启动,他们中 的大多数也成为推动中国改革的骨干,为改革的持续深入做出了重要贡献。 请运用“关于事物矛盾问题的精髓”的知识,分析当时党中央派出领导干部出国考察做法的 正确性。

2014 年高二文科政治试题答案 单项选择题 1 2 3 4 C B D A

5 A

6 D

7 C

8 B

9 A

10 A
-5-

11 D 21 C

12 D 22 D

13 B 23 D

14 C 24 D

15 A 25 A

16 C 26 A

17 D 27 A

18 D 28 A

19 B 29 D

20 D 30 C

31. 运用“实现文化创新”的有关知识,分析西方经济学的发展历程。 立足于社会实践,这是文化创新根本途径。人类在发展经济的实践活动中不断地推进了西方 经济学发展体现了这一 点。 ②文化创新,要继承传统,推陈出新,要批判继承传统文化,又要体现时代精神。现代经济 学的发展,是一个不断继承传统的过程,凯恩斯继承了亚当斯密的自由市场的理念,根据当 时经济发展状况,提出了国家干预经济的理论,开创了宏观经济学体现了这一点。 ③实现文化创新,要面向世界,博采众长,要学习、借鉴、融合外来文化优秀成果,并坚持 以我为主,为我所用。西方经济学的发展,宏观经济学的出现,也是吸收了苏联计划经济理 论和实践的结果体现了这一点。 32. 运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,请你谈谈如何应对漫画中的现象。 漫画反映是我国目前还存在着落后文化。针对上述情况,对于国家而言, ①建设社会主义精神文明,发展教育、科学、文化事业,通过科学文化教育,对落后文化加 以改造或剔除。 ②大力加强社会主义核心价值体系建设,用它来引领社会思潮,增强社会主义意识形态的吸 引力和凝聚力。 ③紧紧抓住思想道德建设这个中心环节,加强思想道德建设,全面提高公民道德素质。 对于公民而言, ①提高公民辨别不同性质文化的眼力,增强抵制落后文化的能力, ②提高公民的思想道德修养和科学文化修养,选择健康有益的文化生活。 33.请你运用“追求真理”的相关知识分析城市发展理念的变迁 实践是认识的基础,实践是认识的来源,人类每个阶段的城市发展实践都会产生相应的城市 发展理念体现了这一点; 实践是认识发展的动力,人类的城市发理念在城市发展实践中不断升华体现了这一点;实践 是认识的目的和归宿,人类的城市发展理念不断地创新和升华目的就是为了更好地满足自身 的生存与发展。 ⑵真理是具体的,有条件的,人类每一阶段的城市发展理念都有自己适用的条件和范围,都 是相对于特定的过程而言的,因此,人类的城市发展理念是一个与时俱进,不断克服谬误而 发展的过程 ⑶认识具有反复性、无限性和上升性,我们要与时俱进,开拓进取,在实践中认识和发现真 理,在实践中检验和发展真理,是我们永恒的追求。人类的城市建设的真理性认识不是一次 完成的,而要在实践中不断探索而实现,也在社会实践中不断发展。 34.请运用“关于事物矛盾问题的精髓”的知识,分析当时党中央派出领导干部出国考察做法 的正确性。 ①矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓。②矛盾的普遍性和特殊 性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍性。③这 要求我们做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。④当时党中央通过 派出干部出国考察,总结出具有普遍意义的经验,并与中国实际情况相结合,推动了中国改 革事业的开展和深入指导不断深入,因而是正确的。

-6-


相关文章:
宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试....doc
浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二下学期 期中考试试卷()一、
【政治】浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期....doc
政治浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试试卷(理) - 浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二下学期 期中考试试卷(理) 一、单项选择题...
宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试....doc
浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二下学期 期中考试试卷(理)一、
2014-2015学年浙江省宁波市效实中学高二下学期期中考试....doc
2014-2015 学年浙江省宁波市效实中学高二下学期期中考试数历史试卷 (注:
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试....doc
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试物理试卷Word版含答案 - 二○一四学年度 宁波效实中学 第二学期 高二物理期中试卷 (答案做在答卷纸上) ...
【政治】浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期....doc
政治浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年 高二下学期期中考试试题 判断题(5 小题,每题 1 ...
浙江省宁波市效实中学高二政治下学期期中试题.doc
浙江省宁波市效实中学高二政治下学期期中试题 - 浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试题 卷Ⅰ 客观题部分 判断题(5 小题,每题 1 分,共...
...浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二上学期期中....doc
【全国百强校】浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题 - 2015 二 ○一学年 五学年度 宁波效实中学 第 第一学期 一学期 高二政治期中...
浙江省效实中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题.doc
浙江省效实中学2014-2015学年高二政治学期期中试题 - 浙江省效实中学 2014-2015 学年高二政治学期期中试题 本试卷由卷 I(必答题部分)和卷 II(选答题部分)...
浙江省宁波市2015-2016学年高二政治下册期中考试题.doc
浙江省宁波市2015-2016学年高二政治下册期中考试题 - 宁波效实中学高二政治期中试卷 卷Ⅰ 客观题部分 判断题(5 小题,每题 1 分,共 5 分。判断下列说法是否...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc - 宁波效实中学 2015 学年度第一学期 高二政治期中试卷 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非...
浙江宁波市效实中学13-14学年高二下期中考试(政治)_图文.pdf
浙江宁波市效实中学13-14学年高二下期中考试(政治)_政史地_高中教育_教育专区。宁波市效实中学 二O一三学年 第 二学期 高二政治期中试卷 一、单项选择题(共...
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高一历史下学期期中....doc
浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高一历史下学期期中试卷(学考)一.
浙江省宁波市效实中学20152016学年高二下学期期中考试....doc
宁波效实中学 2015 学年度下学期 高二历史期中试卷 (答案请做在答卷纸上) 一...”中 的“大会”指的是 A.第一届政治协商会议 C.十一届三中全会 B.中共...
浙江省效实中学2013-2014学年高二下学期期中政治试题 W....doc
浙江省效实中学2013-2014学年高二下学期期中政治试题 Word版含答案_英语_高中...宁波市效实中学 二 O 一三学年 第二学期 高二政治期中试卷 一、单项选择题(...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二历史下学期期中....doc
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_成考_成人教育_教育...中 的“大会”指的是 A.第一届政治协商会议 B.中共八大 C.十一届三中...
浙江省宁波市效实中学2016-2017学年高二上学期期中政治....doc
2016-2017 学年浙江省宁波市效实中学高二(上)期中政治试卷 一.判断题(
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二学期期中考试历史试卷Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。二 O 一五学年度宁波效实中学 第一学期 高二历史(选考...
2016-2017学年浙江省宁波市效实中学高二上学期期中数学....doc
2016-2017学年浙江省宁波市效实中学高二学期期中数学试卷与解析 - 2016-2017 学年浙江省宁波市效实中学高二(上)期中数学试卷 一、选择题:本大题共 8 小题,...
浙江省宁波市效实中学2017-2018学年高二下学期期中考试....doc
浙江省宁波市效实中学2017-2018学年高二下学期期中考试英语试题 - 第一部