当前位置:首页 >> 高考 >>

江苏省海安县曲塘中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Word版含解析


江苏省海安县曲塘中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.L-多巴是一种有机物,它可用于帕金森综合症的治疗,其结构如下:

这种药物的研制是基于获得 2000 年诺贝尔生理学或医学奖和获得 2001 年诺贝尔化学奖的研 究成果。 下列关于 L-多巴的说法正确的是( )

A.1 mol L-多巴最多可与 3 mol NaOH 反应 B.1 mol L-多巴最多可与 4 mol H2 加成 C.L-多巴可发生加聚反应形成高分子化合物 D.L-多巴可使高锰酸钾酸性溶液褪色 【答案】AD 【解析】A 项,2 个酚羟基和羧基均能与 NaOH 反应,故正确。B 项,苯环与 H2 按 1∶3 的比例

加成,—COOH 中

与 H2 不反应,故不正确。C 项,L-多巴是氨基酸,通过缩聚反应形成

高分子化合物,故不正确。D 项,L-多巴中有酚类结构,酚具有较强还原性,可被酸性高锰酸 钾氧化。 2.焙制糕点时,常用到小苏打粉,小苏打的化学式为 A.NaNO3 【答案】C 【解析】 试题分析:碳酸氢钠能与面粉发酵所产生的酸发生反应,生成二氧化碳使食品膨松,答案 C。 考点:碳酸氢钠的性质 3.某小分子化合物含有 C、H、O、N 四种元素,该有机物可能是( A、氨基酸 【答案】A 【解析】 正确答案:A B、油脂 C、蛋白质 D、葡萄糖 ) B.Na2CO3 C.NaHCO3 D.Na2SO4

―COOH,―NH2 组成的小分子为氨基酸。正确答案 A。 4.下列说法正确的是 A.含极性键的分子一定是极性分子 B.键能越小,表示该分子受热越难分解 C.在分子中,两个成键原子间的距离叫做键长 D.H-Cl 的键能为 431.8kJ/mol,H-I 的键能为 298.7kJ/mol,说明 HCl 分子比 HI 分子稳定 【答案】D 【解析】 试题分析:A.含极性键的分子可能是极性分子,也可能是非极性分子,错误;B.键能越小, 表示该分子受热越容易分解,错误;C. 在分子中,两个成键原子间的核间距离叫做键长, 错误;D. H-Cl 的键能为 431.8kJ/mol,H-I 的键能为 298.7kJ/mol,键能越大,说明分子中 的化学键结合的越牢固,则分子的稳定性就越强,由于键能 H-Cl>H-I,所以 HCl 分子比 HI 分 子稳定,正确。 考点:考查化学键、键能、键长与物质分子稳定性的关系的知识。 5.根据热化学方程 S ( s ) + O2 ( g ) = SO2 ( g ) △H = -297.23 kJ/mol (反应在 298K, 101kPa 下发生)分析下列说法不正确 的是( ... 标况下,燃烧 1mol S 放出的热量为 297.23 kJ S ( g ) + O2 ( g ) = SO2 ( g ) 放出的热量大于 297.23 kJ S ( g ) + O2 ( g ) = SO2 ( g ) 放出的热量小于 297.23 kJ 形成 1 mol SO2 的化学键所释放的总能量大于断裂 1 molS ( s )和 1mol O2 ( g )的化学键 所吸收的总能量 【答案】AD 【解析】 6.下列措施中能减慢食品的腐败,延长其保质期的是 ( )。 )

①降温冷冻;②用盐腌制;③加热烘干;④适当地使用防腐剂 A.①② 【答案】D 【解析】四项措施都能破坏细菌微生物赖以生存、繁殖的环境。 7.近期我国中东部地区连续多日出现阴霾均系环境污染造成的,造成环境污染的主要原因大 多是由于人类生产活动中过度排放有关物质引起的。下列环境问题与所对应的物质不相关的 B.④ C.①②④ D.①②③④

是(

) B.光化学污染——NO2 D.臭氧层破坏——CO

A.温室效应——CO2 C.酸雨——SO2 【答案】D 【解析】

试题分析:A、温室效应是二氧化碳引起的,正确;B、光化学污染是氮的氧化物引起的,正 确;C、酸雨是二氧化硫引起的,正确;D、臭氧层的破坏是氟氯代烃引起的,错误,答案选 D。 考点:考查化学与环境污染的关系 8.下列叙述正确的是 A.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解,再加入 Cu(NO3)2 固体,铜粉仍不溶解 B.用食醋除去水壶内壁上的水垢时所发生的反应是水解反应 C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀,再加入 NaHSO4 溶液,沉淀消失 D.将 CO2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,无沉淀产生,再通入 NH3,仍不产生沉淀 【答案】C 【解析】略 9.日本 9 级强震引起的核泄漏,放射性物质有 A. C. 的化学性质与 相同 B. D. ,下列有关 的原子序数为 53 的原子核内中子数多于质子数 的叙述中错误的是( ) ( )

的原子核外电子数为 78

【答案】C 【解析】考查原子的组成及表示方法。在表示原子组成时元素符号的左下角表示质子数,左 上角表示质量数。由于质子数和中子数之和是质量数,所以该原子的中子数是 131-53=78。 A 中的两种微粒属于同位素,质子数等于核外电子数,所以错误的选项是 C。答案选 C。 10.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1L 1mol/L FeCl3 溶液中所含 Fe 的数目为 NA B.1mol NaHSO4 晶体中所含离子的数目为 2NA C.1mol NO2 溶于足量水中,转移电子的数目为 NA D.常温常压下,22.4L HCHO 中所含 σ 键的数目为 3NA 【答案】B 【解析】
3+

试题分析: A 、由于 Fe 在溶液中水解,故物质的量小于 1mol ,故 A 错误; B 、晶体中 NaHSO4=Na +HSO4 , 1mol NaHSO4 中含有 2mol 离子, 故 B 正确; C、 3NO2 + H2O=2HNO3 + NO , 1molNO2 从+4 价降低到+2 价,转移 2mol 电子,故 C 错误;D、常温常压下无法用气体摩尔体积计算, 故 D 错误,此题选 B。 考点:考查物质的量计算相关知识 11.下列过程因发生取代反应而产生的是 A.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 B.将苯加入溴水中,振荡后水层接近无色 C.将苯、浓硫酸、浓硝酸混合后在 50℃—60 ℃ 水浴中加热 D.液态植物油与氢气反应生成固态物质 【答案】C 【解析】 试题分析:A.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是发生了加成反应,错误; B.将苯加入溴水
+ -

3+

中,振荡后水层接近无色是因为萃取的缘故,错误; C .将苯、浓硫酸、浓硝酸混合后在 50℃—60 ℃ 水浴中加热发生取代反应产生硝基苯和水,正确;D.液态植物油与氢气反应 生成固态物质是发生了加成反应,错误。 考点:考查物质变化过程中的反应类型的判断的知识。 12.下列有关范德华力的强弱对比,正确的是 A.CH4>CH3CH3 ( ) 。

【答案】B

【解析】CH4 和 CH3CH3 的结构类似,前者的相对分子质量小于后者,故前者的范德华力小于后

者;CH3CH2CH2CH2CH3 与

是同分异构体,相对分子质量相同,后者的支链比

前者多,前者的分子之间的接触面积大于后者,范德华力是前者大于后者;SO2 的相对分子质 量大于 CO2,且 SO2 是极性分子,而 CO2 是非极性分子,故 SO2 分子间的范德华力大于 CO2;

的极性大于

且两者相对分子质量相同,故

的分子间的范

德华力大于

。 ,原子个数之比 。 ,

13. (8 分)同温同压下,同体积的 H2 和 CO2 物质的量之比为 质量比 ;若两者所含原子个数相等,它们的物质的量比是

【答案】 (8 分) 1:1 , 2:3 , 1:22 ; 3:2 。 【解析】略

14.已知 ? 一紫罗兰酮的结构简式是 A.其分子式为 C13H18O B.能使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液退色 C.属于芳香族化合物 D.能发生加成反应、取代反应、水解反应 【答案】B 【解析】

,关于该有机物的说法正确的是

试题分析:A、根据 ? 一紫罗兰酮的结构简式可知其分子式为:C13H20O,错误;B、 ? 一紫罗兰

酮含碳碳双键,所以能使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液退色,正确;C、 ? 一紫罗兰 酮不含苯环,不属于芳香族化合物,错误;D、 ? 一紫罗兰酮含有的官能团为碳碳双键、羰基, 能发生加成反应和取代反应。但不能发生水解反应,错误。 考点:本题考查有机物的结构与性质。 15.已知反应:2 E (l) U (l) 。取等量的 E,分别在 20℃、50℃测得 E 的转化率随 )

时间变化的关系曲线(Y-t)如右图所示。则下列说法正确的是(

A.该反应的?H > 0 B.b 代表 50℃下 E 的 Y-t 曲线 C.m 点(66,0.113)时有: ?n (E, 20℃) = ?n (E,50℃) D.升高温度可以缩短达到平衡的时间,提高 E 的转化率 【答案】C 【解析】 试题分析:由图可知,曲线 a 先达到平衡,因此 a 应为 50℃下 E 的 Y-t 曲线。另外,从两条 曲线的变化关系,可以得出:升高温度,E 的转化率减少,故该反应为放热反应,?H<0。综 上,答案为 C。 考点:化学平衡 点评:本题结合坐标图考查了化学平衡移动,属于中等难度的题,也是高考中常见的考题。 解题的关键在于读图坐标图,并结合相关知识点综合分析。对于坐标图的分析,可从“点、 线、面”以及三者的结合入手。 16. (16 分)某芳香烃 A,其蒸气的密度是同状态下 H2 密度的 53 倍;某烃类衍生物 X,分子式 为 C15H14O3,能使 FeCl3 溶液显紫色:J 分子内有两个互为对位的取代基在一定条件下有如下的 转化关系: (无机物略去)

(1)属于芳香烃类的 A 的同分异构体中,若其苯环上的一氯代物只有一种则结构简式表示为 _________。 (2)J 中所含的含氧官能团的名称为________________________。 (3)E 与 H 反应的化学方程式是______________________________________________;反应 类型是__________________。 (4)B、C 的混合物在 NaOH 乙醇溶液中加热可以生成同一种有机物 I,以 I 为单体合成的高 分子化合物的名称是__________。 (5)已知 J 有多种同分异构体,写出符合下列性质的 J 的所有同分异构体的结构简式。 ①与 FeCl3 溶液作用显紫色;②与新制 Cu(OH)2 悬浊液作用产生红色沉淀;③苯环上的一卤代 物有 2 种。___________________,___________________,___________________ 【答案】

(1) (2) (酚)羟基、羧基(写对一个给 1 分,写错不得分) (3)

酯化反应(或取代反应)

(4)聚苯乙烯

(5) 【解析】 17. (10 分)某待测溶液(阳离子为 Na )中可能含有 SO4 、SO3 、NO3 、S
+ 2- 2- - 2-

、 Cl 、Br 、





CO3 、HCO3 中的一种或多种,进行如图所示的实验,每次实验所加试剂均过量,回答以下问 题:

2-



(1)待测液中是否含有 SO4 、SO3 :___________________ 。 (2)沉淀 B 的化学式为_________;生成沉淀 B 的离子方程式为____ __。

2-

2-

(3)根据以上实验,待测液中肯定没有的离子是__________;肯定存在的离子还有________。 【答案】 (10 分,每空 2 分) (1)至少含有一种离子 (2)BaCO3 2HCO3 +Ba +2OH =BaCO3↓+2CO3 +2H2O。 (3)Br ; S 【解析】 试题分析: (1)待测液可能有硫酸根离子或亚硫酸根离子,因为都可以和氯化钡产生沉淀, 亚硫酸钡沉淀和硝酸反应生成硫酸钡沉淀和一氧化氮气体,由于部分溶于硝酸产生能与石灰 水反应的气体,说明原溶液中有碳酸根离子。 (2)溶液 A 加入氢氧化钠有白色沉淀,说明有 碳酸氢根离子,与氢氧根离子和钡离子反应生成白色的沉淀 B 为碳酸钡沉淀。溶液 B 与氯气 反应生成无色溶液,说明溶液中没有溴离子,有硫离子。溶液 B 加入硝酸银有白色沉淀,是 因为第一步加入氯化钡,引入的氯离子,不能确定原溶液中是否有氯离子。所以溶液中肯定 存在的离子有碳酸根离子,碳酸氢根离子,硫离子,肯定没有溴离子。 考点:离子的检验
22+ 2-

CO3

2-

HCO3

-

18.(13 分) 用如右图装置进行铜与一定体积已知浓度的浓硫酸反应的实验研究。

(1)写出试管 B 中的实验现象



(2)写出 A 处反应的化学方程式,并用双线桥标明电子转移的方向和数 目: 。

(3)充分反应后,该学生发现铜和硫酸都有剩余。在不补充浓硫酸的前提下,若要使剩余的 铜片溶解,可再加入(要求填写一种不是酸类的物质) (4)B 试管口的棉花应沾有的试剂是 式为 【答案】(1)品红溶液褪色 。 ,其作用是 。 ,离子方程

(2) (3)NaNO3、Fe2O3、FeCl3(其它合理答案均可) (4)NaOH 溶液 吸收尾气,防止污染 【解析】 试题分析: (1)试管 B 中的现象是品红溶液褪色。(2)A 处反应的化学方程式及双线桥为: 2OH +SO2=SO3 +H2O
- 2-

。(3)铜和浓硫酸反应时,当硫酸稀到一定程度时,该 反应停止,如果想让铜继续溶解可以加入氧化剂,如 NaNO3、Fe2O3、FeCl3 等。(4)SO2 是大气 污染物,所以应该用 NaOH 溶液吸收,反应的离子方程式为:2OH +SO2=SO3 +H2O。 考点:铜与浓硫酸反应实验 点评:本实验比较基础,难度小,可作为对学生进行基础训练的习题。 19.(8 分) 实验室里需要纯净的氯化钠溶液,但手边只有混有硫酸钠、碳酸氢铵的氯化钠。 某学生设计了如下方案:
2-

如果此方案正确,那么: (1)操作①中碳酸氢铵受热(100℃以上)可分解生成氨气、水和二氧化碳的混合气,该混合气 的平均摩尔质量为 。(数值保留到小数点后一位)

(2)操作②为什么不能改为加硝酸钡溶液?__________________________________。 (3)操作③的目的是__________________________________(结合 化学方程式回答)。 .. (4)操作④的目的是____________________________________________________。 【答案】(每空 2 分,共 8 分)(1)26.3g/mol (2)改用 Ba(NO3)2 会使溶液中引入新的杂质离子 NO3 ,以后操作中无法除去 (3)发生反应 BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl 用以除去过量的 Ba (4)除去溶解在溶液中的二氧化碳 【解析】 (1)碳酸氢铵分解的化学方程式是 NH4HCO3 均相对分子质量是

2+ —

NH3↑+H2O+CO2↑,所以混合气的平

79 ? 26 .3 ,因此混合气的平均摩尔质量是 26.3g/mol。 3

? (2)除杂是不能在引入新的杂质,而改用 Ba(NO3)2 会使溶液中引入新的杂质离子 NO 3 ,以

后操作中无法除去,因此不能改为加硝酸钡溶液。 (3)由于溶液中还有钡离子,所以加入碳酸钠的目的是除去过量的 Ba 。 (4)加入盐酸酸化时,会生成 CO2 气体。而溶液中有溶解的 CO2,所以加热煮沸的目的是除去 溶解在溶液中的 CO2。 20.某校化学实验兴趣小组在“探究卤素单质的氧化性”的系列实验中发现: 在足量的稀氯化亚铁溶液中,加入 1~2 滴溴水,振荡后溶液呈黄色。 (1)提出问题:Fe 、Br2 谁的氧化性更强? (2)猜想: ①甲同学认为氧化性:Fe >Br2,故上述实验现象不是发生化学反应所致,则溶液呈黄色是含 (填化学式,下同)所致。 ②乙同学认为氧化性: Br2>Fe ,故上述实验现象是发生化学反应所致,则溶液呈黄色是含 所致。 (3)设计实验并验证:丙同学为验证乙同学的观点,选用下列某些试剂设计出两种方案进行 实验,并通过观察实验现象,证明了乙同学的观点确实是正确的。 供选用的试剂:a.酚酞试液 b.四氯化碳 c.无水酒精 d.硫氰化钾溶液
3+ 3+ 3+ 2+

请你在下列表格中写出丙同学选用的试剂及实验中观察到的现象。 (试剂填序号)

选用试剂

实验现象

方案 1 方案 2

(4)应用与拓展: ①在足量的稀氯化亚铁溶液中,加入 1 ~ 2 滴溴水,溶液呈黄色所发生的离子反应方程式 为 。


②在 100mLFeBr2 溶液中通入 2.24LCl2(标准状况) ,溶液中有 1/3 的 Br 被氧化成单质 Br2, 则原 FeBr2 溶液中 FeBr2 的物质的量浓度为 【答案】 (2)①Br2; ②Fe
3+



(3) (4)①2Fe +Br2==2Fe +2Br 【解析】 试题分析: (2)①溴单质溶于水显黄色,所以不是发生化学反应所致,是指溶液中含有 Br2; ②溴的氧化性比铁离子强的话,溴与亚铁离子反应生成 Fe 而使溶液显黄色。 (3)证明溶液中 没有溴单质而有铁离子即可证明乙同学的观点,利用溴溶于四氯化碳显红棕色,铁离子遇到
3+ 2+ 3+ -

②1.2mol·L

-1

硫氰化钾显红色来设计实验。 (4)①通过上述分析溴单质可以氧化亚铁离子生成铁离子和溴离子,方程式为: 2Fe +Br2==2Fe +2Br
2+ 3+ -

②溴化亚铁中通入氯气,氯气先和亚铁离子反应,后和溴离子反应, x=1. 2mol·L
-1

假设溴化亚铁的浓度为 xmol/L, 则有 x×0. 1+x×0. 1×2/3=2. 24/22. 4×2

考点:氯、溴、碘的性质实验,铁盐和亚铁盐的相互转化,性质实验方案的设计 【名师点睛】有颜色的物质有:铁:铁粉是黑色的;一整块的固体铁是银白色的。 Fe —— 浅绿色 Fe3O4:黑色晶体;Fe(OH)2:白色沉淀; Fe :黄色; Fe (OH)3:红褐色沉淀; Fe (SCN)3:血红色溶液;FeO:黑色的粉末;Fe (NH4)2(SO4)2——淡蓝绿色;Fe2O3:红 棕色粉末;FeS:黑色固体; 铜:单质是紫红色;Cu :蓝色;CuO:黑色;Cu2O:红色;CuSO4(无水) :白色; CuSO4·5H2O: 蓝色; Cu2 (OH)2CO3:绿色;Cu(OH)2:蓝色;BaSO4 、BaCO3 、Ag2CO3 、CaCO3 、AgCl 、
2+ 3+ 2+

Mg (OH)2 、三溴苯酚均是白色沉淀;Al(OH)3 白色絮状沉淀;H4SiO4(原硅酸)白色胶状 沉淀;Cl2、氯水:黄绿色; F2:淡黄绿色气体;Br2:深红棕色液体;I2:紫黑色固体; KMnO4: 紫色;MnO4 :紫色;Na2O2:淡黄色固体;Ag3PO4:黄色沉淀;S—黄色固体;AgBr:浅黄色沉 淀;AgI:黄色沉淀;O3:淡蓝色气体;品红溶液:红色;NO2:红棕色气体。
-

21. (11 分) (1)用 14.2g 无水硫酸钠配制成 250mL 溶液,其物质的量的浓度为 ①若从中取出 10mL,其物质的量的浓度为
+

mol/L。

mol/L。 mol/L。

②若将这 10mL 溶液用水稀释到 100mL,所得溶液中 Na 的物质的量浓度为
2-

若将稀释后的 100mL 溶液中的 SO4 全部沉淀下来,至少需要加入 0.1 mol/L 的 BaCl2 溶液 mL。 (2)400mL0.8mol/LH2SO4 溶液(ρ =1.08g/cm )和 200mL98%浓硫酸(ρ =1.84g/cm )混 合,所得 H2SO4 稀溶液的密度为 1.2g/cm ,则混合后稀 H2SO4 的物质的量的浓度为 【答案】 (1)0.4;①0.4;②0.08;40; (2)6。 【解析】 试题分析: (1)14.2g 硫酸钠的物质的量 n(Na2SO4)=14.2g ÷142g/mol=0.1mol,溶于水 配成 250mL 溶液,所得溶液物质的量浓度为 c=n÷V=0.1mol÷0.25L= 0.4mol/L;①由于溶 液有均一性,溶液的浓度与取出的溶液的体积无关,因此若从中取出 10mL,其物质的量的浓 度为 c(Na2SO4)=0.4mol/L;②在原溶液中钠离子的浓度是 c(Na )=2c(Na2SO4)= 0.4mol/L ×2=0.8mol/L,在稀释前后微粒的物质的量不变,所以根据稀释定律,稀释后 Na 的物质的 量浓度 c(Na )=0.8mol/L×10mL÷100mL =0.08mol/L;稀释后硫酸钠的物质的量不变,10mL 溶液中硫酸钠的物质的量 n(Na2SO4)=0.4mol/L×0.01L=0.004mol,将稀释后溶液中的 SO4
2+ + + 3 3 3

mol/L。

全部沉淀下来, 则n (BaCl2) =n (Na2SO4) =0. 004mol, 需要氯化钡溶液的体积 V=0. 004mol÷0. 1 mol/L =0.04L=40mL; (2)400 mL 0.8 mol·L
-1 -1

H2SO4 溶液中溶质的物质的量是:n(H2SO4)

=0.8 mol·L ×0.4 L=0.32 mol,200 mL 98%浓 H2SO4 中的溶质的物质的量是 n(H2SO4)

1.84 g ? cm?3 ? 200mL ? 98% = =3 . 68 98 g ? mol ?1
V?

mol 。 混 合 后 溶 液 总 体 积 为 :

1.08g / cm3 ? 400mL ? 1.84g / cm3 ? 200mL 2 ? L 。则根据溶液的物质的量浓度定义 3 1.2 ? 103 g / L

式: c ? =c ?

n ,所以混合后溶液的物质的量浓度是 V

n 0.32 mol ? 3.68 mol ? ? 6mol / L 2 V L 3

【考点定位】考查电解质的浓度、离子的浓度溶液的稀释及混合溶液的浓度的计算的知识。 【名师点睛】物质的量浓度、溶质的质量分数都是表示溶液组成的物理量,一般情况下,溶 液中溶质的质量分数越大,溶液的物质的量浓度也越大,二者的关系是 c ?

? ? 1000 ? ?
M

;物

质的量浓度是用单位体积的溶液中含有溶质的物质的量来表示溶液组成的物理量;而溶质的 质量分数是用溶质质量占溶液质量的百分比来表示溶液组成的物理量;溶液具有均一性、稳 定性,溶液的浓度与溶液的体积无关;溶液的体积越大,溶液中含有的溶质的质量、溶质的 物质的量也越多。溶液在稀释过程中溶质的质量、溶质的物质的量不变。不同浓度的溶液混 合计算混合溶液中溶质的物质的量浓度或质量分数水,先计算每一组分含有的溶质的质量、 物质的量,然后根据混合溶液的质量、溶液的密度计算溶液的体积,最后根据物质的量浓度、 溶质质量分数定义式进行计算,体积不能直接相加,不能把溶剂的体积当作是溶液的体积。 22.芳香酯 I 的合成路线如下:

已知以下信息: ① A—I 均为芳香族化合物,B 能发生银镜反应,D 的相对分子质量比 C 大 4,E 的苯环上的一 溴代物有两种。 ② ③ 请回答下列问题: (1)A 的结构简式 C→D 的反应类型为______ _____F 中不含氧的官能团

的名称为____________I 的结构简式为_______ (2)E→F 与 F→G 的顺序不能颠倒,理由______________ ( 3 ) B 与 银 氨 溶 液 反 应 的 化 学 方 程 式 为 _________________ F→G① 的 化 学 方 程 式 为

_________________ (4)G 还可以通过缩聚反应制得高分子材料,试写出其结构简式 (5)A 的同分异构体很多,其中能使 FeCl3 溶液显紫色有________种,写出一种核磁共振氢谱 有 4 组峰的分子的结构简式 【答案】 (1) 加成反应 氯原子

(2)如果颠倒则(酚)羟基会被 KMnO4/H 氧化 (3)



(4)

(5)9



【解析】 试题分析: (1) 根据题给信息, A为 B为 C为 ,

因为 D 的相对分子质量比 C 大 4, 说明是碳碳双键和碳氧双键和氢气加成, E 的分子式为 C7H7Cl, E 能与酸性高猛酸钾溶液反应,且 E 的苯环上的一溴代物有两种,则 E 为 ,F

为对氯苯甲酸,F 与浓的 NaOH 溶液在加热的条件下反应,然后酸化得到 G,则 G 为对羟基苯 甲酸,G 与 D 发生酯化反应生成 I,则 I 为

,据此回答。 (1)根据上述推断,A 的结构简式为 ,C→D 的反应类型为加成反应,F 为对

氯苯甲酸,所以 F 中不含氧的官能团的名称为氯原子,I 的结构简式为

。 (2)E 到 F 是高锰酸钾氧化甲基为羧基,F 到 G 是氯原子取代成羟基,如果颠倒,则(酚) 羟基会被 KMnO4/H 氧化,所以不能颠倒。


(3)B 的银镜反应是将醛基氧化成羧酸铵,方程式为: 。F→G①的化学方程 式为: 。 (4)G 为对羟基苯甲酸,含有羟基和羧基两种官能团,能通过酯化反应生成高分子化合物,

则高分子化合物的结构简式为



(5)A 为

,A 的同分异构体中,能使 FeCl3 溶液显紫色说明含有酚羟基,则

可以是苯环上连接羟基和乙基,共有邻、间、对三种同分异构体,若苯环连有一个羟基和两 个甲基,则有 6 种同分异构体,共 9 种;若其中一种核磁共振氢谱有 4 组峰,说明有 4 种氢

原子,则其分子的结构简式为: 考点:考查有机物的合成和性质。





23 . (7 分) (1)多羟基连在同一个碳原子上易自动失水生成醛或酮。请写出

NaOH 的水溶液共热的化学方程式为 (2)苯腙是有机染料的主要原料,由醛(或酮)与苯肼生成苯腙的反应为:



反应①的原子利用率为 100%,则中间产物 A 的结构简式 为 反应②的反应类型属于 。 ;

(3) 由对苯二甲醛 ( 生成的聚酯纤维(涤纶)的结构简式为

) 的氧化产物“对苯二甲酸”与“乙二醇”发生缩聚, 。

【答案】 (1)

(2 分)

(2)

(2 分) 消去反应 (1 分)

(3) 【解析】

(2 分)

试题分析: (1)

NaOH 的 水 溶 液 共 热 的 化 学 方 程 式 为



(2)苯肼中氨基上的氮氢键断裂,与羰基发生加成反应得到:



反应②为消去反应,故答案为: (3)对苯二甲酸和乙二醇制聚酯纤维,反应的方程式为

;消去反应。

nHOOC-C6H5-COOH+nHOCH2CH2OH→HO{OCC6H5-COOCH2CH2O-}nH+(2n-9)H2O,则生成的聚酯纤维(涤

纶)的结构简式为





考点:考查化学方程式的书写、有机物化学性质的推断等 24.我国从国外进口某原料经测定主要含有 A、B、C、D、E 五种前四周期元素,且原子序数 依次增大。元素 A、B、C、D、E 的原子结构等信息如下: 元素 元素性质或原子结构 A B C D E 周期表中原子半径最小的元素 原子核外有三种不同的能级且各个能级所填充的电子数相同 最外层 p 轨道半充满 位于短周期,其原子的核外成对电子数是未成对电子数的 3 倍 位于 ds 区且原子的最外层电子数与 A 的相同

请回答下列问题(用 A、B、C、D、E 所对应的元素符号作答):

(1)B、C、D 第一电离能由小到大为______________。 (2)E 的二价离子的电子排布式为______________。 (3)A2B2D4 常用作除锈剂,该分子中 B 的杂化方式为_______________;1 mol A2B2D4 分子中含 有 σ 键数目为____________。 (4)与化合物 BD 互为等电子体的阴离子化学式为________________(任写一种)。 (5) B2A6、 C2A4 分子中均含有 18 个电子, 它们的沸点相差较大, 主要原因是__________________。 (6) BD2 在高温高压下所形成晶体的晶胞如图所示。 一个该晶胞中含______________个 D 原子。

【答案】 (1)C<O<N; (2)3d ; (3)sp (1 分),7NA 或 7×6.02×10 ; (4)CN 或 C2 ; (5)N2H4 分子间存在氢键; (6)16。 【解析】 试题分析:A、B、C、D、E 五种前四周期元素,且原子序数依次增大.周期表中 A 元素原子半 径最小,故 A 为 H 元素;B 元素原子核外有三种不同的能级且各个能级所填充的电子数相同, 核外电子排布为 1s 2s 2p ,故 B 为碳元素;D 位于短周期,其原子的核外成对电子数是未成 对电子数的 3 倍, 而短周期中原子单电子处于 p 能级最多有 3 个, 故其成对电子总数只能为 6, 单电子数为 2,核外电子排布为 1s 2s 2p ,则 D 为 O 元素;C 元素原子最外层 P 轨道半充满, 原子序数小于氧,故其核外电子排布为 1s 2s 2p ,则 B 为 N 元素;E 位于 ds 区且原子的最 外层电子数与 A 的相同,外围电子排布为 3d 4s ,则 E 为 Cu 元素。 (1)同周期随原子序数 增大,第一电离能呈增大趋势,但由于 N 元素 2p 能级容纳 3 个电子,为半满稳定状态,能量 较低,第一电离能高于同周期相邻的 O 元素,故第一电离能 N>O>C; (2)E 为 Cu 元素,Cu
2 2 6 2 6 9 9 2+ 10 1 2 2 3 2 2 4 2 2 2 2-

9

2

23

的电子排布式为 1s 2s 2p 3s 3p 3d ,也可写为 3d ; (3)H2 C2 O4 常用作除锈剂,结构简式为 HOOC-COOH,在该分子中 C 原子形成 3 个 σ 键,一个 π 键,没有孤电子对,该分子中碳原子 的杂化方式为 sp 杂化 ,故 1 个 HOOC-COOH 分子中含有 7 个 σ 键,1mol H2 C2 O4 分子中含有 σ 键数目为 7×6.02×10 ; (4)原子总数相同、价电子总数相同的微粒互为等电子体,与 化合物 CO 互为等电子体的阴离子化学式为 CN 等; (5)C2 H6 、N2 H4 分子中均含有 18 个电子, 它们的沸点相差较大,主要原因是:N2 H4 分子之间存在氢键,增加了分子增加的吸引力,使其
23 2

熔沸点升高; (6)CO2 在高温高压下所形成晶体的晶胞中黑色球为 O 原子,均为晶胞内部,一 个该晶胞中含 O 原子数目为 16。 【考点定位】考查元素的推断、原子的杂化、原子核外电子排布式的书写、等电子体、物质 熔沸点变化的原因、晶体中含有的原子数目的计算的知识。 【名师点睛】元素周期表是学习化学的工具,元素周期律是学习化学的重要规律。元素的原 子结构与元素在周期表中的物质及性质关系密切。原子最外层电子数等于元素在周期表中的 族序数,原子核外电子层数等于其再周期表中的周期数;同一周期的元素,随着原子序数的 增大,原子半径逐渐减小,元素的金属性逐渐减弱,元素的非金属性逐渐增强;同一主族的 元素,从上到下,元素的原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。 元素非金属性强弱可以通过元素与氢化合形成氢化物的难易及氢化物的稳定性或元素的最高 价含氧酸的酸性强弱判断,也可以通过活动性强的把活动性弱的从化合物中置换出来比较; 元素金属性的强弱可以通过元素的单质遇水货酸发生置换反应产生氢气的难易及元素最高氧 化物对应的水化物的碱性强弱判断,或活动性强的把活动性弱的从化合物中置换出来判断。 原子核外电子排布时符合能力最低原理,核外电子排布除去该轨道的全充满、半充满或全空 时是稳定状态;原子若形成的全部是共价单键,则是 sp 杂化;若是由共价双键,则是 sp 杂 化,若是形成共价三键,则原子是 sp 杂化。等电子体是电子数相等,原子最外层电子数也相 等的微粒。判断晶胞中含有的原子数目可以利用均摊方法,在晶胞顶点上,每个原子属于晶 胞占 1/8;在棱边上,属于晶胞占 1/4;在面心上,属于晶胞占 1/4;在晶胞内,属于晶胞占 1。观察原子在晶胞的位置及其中含有的各种不同位置的该元素的原子个数是正确判断的关 键。
3 2


相关文章:
江苏省海安县曲塘中学2016届高三下学期4月月考化学试卷....doc
江苏省海安县曲塘中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Word版含解析 - 江
江苏省海安县曲塘中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县曲塘中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 江苏省海安县曲塘中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版) 1.L-多巴是一种有机...
江苏省南通市海安县2016届高三上学期期末数学试卷 Word....doc
江苏省南通市海安县2016届高三学期期末数学试卷 Word版(含解析) - 2015-2016 学年江苏省南通市海安县高三(上)期末数学试卷 一、填空题(本大题共 14 小题,...
...中学2019届高一(上)期末化学试卷 Word版含解析_图文....doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2019届高一(上)期末化学试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省南通市海安县曲塘中学高一(上)期末化 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里...
...2019学年高一(上)期末化学试卷 Word版含解析_图文.doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2018-2019学年高一(上)期末化学试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省南通市海安县曲塘中学高一(上)期末化 学试卷 最新试卷十年...
...2018学年高一(上)期末化学试卷 Word版含解析_图文.doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2017-2018学年高一(上)期末化学试卷 Word版含解析 - 2017-2018 学年江苏省南通市海安县曲塘中学高一(上)期末化 学试卷 最新试卷十年...
江苏省南通市海安县实验中学2016届语文高3下学期考前冲....doc
江苏省南通市海安县实验中学2016届语文高3下学期考前冲刺小卷9 (word版,含答案).doc - 冲刺小卷九 一、语言文字运用 1. 在下面一段话空缺处依次填入词语,最...
江苏省南通市海安县实验中学2016届高三语文教学情况反....doc
江苏省南通市海安县实验中学2016届高三语文教学情况反馈3Word版含答案 - 海安县实验中学 2016 届高三语文教学情况反馈三 一、语言文字运用(15 分) ...
...曲塘中学高考物理模拟试卷(10月份) Word版含解析.doc
2019届江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理模拟试卷(10月份) Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理模拟试卷 金榜题名,高考必胜!蝉鸣...
...市海安县曲塘中学2019届高一(下)期末数学试卷 Word版含解析_....doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2019届高一(下)期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通市海安县曲塘中学 2018-2019 学年高一(下)期末数学试 ...
...曲塘中学高考物理模拟试卷(10月份) Word版含解析.doc
2018-2019学年江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理模拟试卷(10月份) Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理模拟试卷 最新试卷寒窗...
[精品]2014-2015年江苏省南通市海安县曲塘中学高一下学....doc
[精品]2014-2015年江苏省南通市海安县曲塘中学高一下学期期末数学试卷解析答案word版_数学_高中教育_教育专区。数学 2014-2015 学年江苏省南通市海安县曲塘中学...
江苏省南通市海安县曲塘中学2016-2017学年高一数学下学....pdf
江苏省南通市海安县曲塘中学2016-2017学年高一数学下学期期末试卷(含解析)_数学...本题主要考查平均数的计算和应用,比较基础. 4.A,B两人下棋,A获胜的概率为30...
...县2019届高三上学期期末数学试卷 Word版含解析.doc
江苏省南通市海安县2019届高三学期期末数学试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省南通市海安县高三(上)期末数学试卷 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考...
...市海安县2018-2019学年高三上学期期末数学试卷 Word版含解析_....doc
江苏省南通市海安县2018-2019学年高三学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年江苏省南通市海安县高三(上)期末数学试卷 一、...
江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理5月模拟试卷含解析.doc
江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理5月模拟试卷含解析_高考_高中教育_教育专区。江苏省南通市海安县曲塘中学高考物理5月模拟试卷含解析,海安县曲塘中心卫生院怎么样...
【月考试卷】江苏省海安县2018届高三上学期第一次学业....doc
月考试卷江苏省海安县2018届高三学期第一次学业质量测试语文试题+Word版含答案 - 2018 届高三学年初学业质量监测试题 语文试题 I 注意事项 考生在答题前请...
江苏省南通市海安县曲塘中学2019届高三上学期阶段检测(....doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2019届高三学期阶段检测(一)生物试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年第一学期曲塘中学高三阶段性检测(一) 高三生物 金榜题名,高考...
江苏省南通市海安县曲塘中学2015年高考物理5月模拟试卷....doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2015年高考物理5月模拟试卷(含解析)_高考_高中教育_教育专区。江苏省南通市海安县曲塘中学2015年高考物理5月模拟试卷(含解析) ...
江苏省南通市海安县曲塘中学2017-2018学年高三上学期阶....doc
江苏省南通市海安县曲塘中学2017-2018学年高三学期阶段检测(一)生物试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年第一学期曲塘中学高三阶段性检测(一) 高三生物 时间:...