当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

江苏省如皋中学2013届高三下学期4月阶段练习化学试题


江苏省如皋中学 2013 届高三下学期 4 月阶段练习化学试题





可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Na-23 Al-27 Fe-56 Ni-59 Pb-207

选择题
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.2013 年 4 月 22 日是第 44 个“世界地球日”,其主题为“珍惜地球资源,转变发展方式—— 促进生态文明,共建美丽中国”。下列做法符合这一主题的是 ①开发太阳能、风能和氢能等能源;②大量开采地下水,以满足生产、生活的需求;③ 在含硫的煤中加入适量生石灰;④利用苯、甲苯等有机物代替水作溶剂;⑤利用可降解 的“玉米塑料”生产一次性饭盒。 A.①③⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.①②④ 2.下列化学用语表示正确的是 A.含 18 个中子的氯原子的核素符号: 17 Cl 35 B.NaHCO3 的电离方程式:NaHCO3=Na++H++CO32— C.1-丙醇的结构简式:C3H7OH D.CO(NH2)2 的电子式: 3.下列物质的用途错误的是 A.用动物毛皮作原料生产氨基酸 B.用 SO2 熏蒸粉丝等食品使其增白 C.用水玻璃可生产硅胶、防火剂等 D.用浸泡过 KMnO4 溶液的硅土保鲜水果 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - + + - - A.1.0 mol· 1 的 KNO3 溶液中:Na 、Fe2 、Cl 、SO42 L B.加入铝粉放出 H2 的溶液中:Al3+、K+、SO42—、Cl— C.在含大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl—、SCN— D.水电离产生的 c(OH—)=10—12 mol· —1 的溶液中:K+、Mg2+、SO42—、NO3— L 5.短周期主族元素 X、Y、Z 最外层电子数之和为 11,它们在周期表中的相对位置如下图 所示。下列关于 X、Y、Z 元素的说法正确的是 X A.X、Z 的高价态氧化物性质相似 B.工业上常用电解法生产 Y 的单质 Y Z C.原子半径的大小顺序为 rX<rY<rZ D.元素 X 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 Z 的弱 6.下列离子方程式正确的是 A.利用醋酸溶解含碳酸钙的水垢:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ B.用铜为电极电解饱和食盐水:2Cl—+2H2O Cl2↑+H2↑+2OH—

C.在明矾溶液中滴加过量氨水:Al3++4NH3· 2O=AlO2—+4NH4++2H2O H D.小苏打溶液中加少量 Ba(OH)2 溶液:2HCO3—+Ba2++2OH—=BaCO3↓+2H2O+CO32— 7.下列有关实验装置的说法中正确的是
第 1 页 共 9 页

浓氨水

Cl2 C Fe 煤油 NaOH 溶液

碱石灰



NaOH 固体

NaOH 溶液

图1

图2

图3

图4

A.用图 1 装置制取干燥纯净的 NH3 B.用图 2 装置制备 Fe(OH)2 并能较长时间观察其颜色 C.用图 3 装置可以完成“喷泉”实验 D.用图 4 装置测量 Cu 与浓硝酸反应产生气体的体积 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1L0.1mol· —1 的氨水中含有的 NH3 分子数为 0.1NA L B.标准状况下,2.24L 的 CCl4 中含有的 C—Cl 键数为 0.4NA C.常温常压下,3.0g 含甲醛的冰醋酸中含有的原子总数为 0.4 NA D.常温常压下,Na2O2 与足量 CO2 反应生成 2.24L O2,转移电子数为 0.2NA 9.工业上可用软锰矿(主要成分为 MnO2)和闪锌矿(主要成分为 ZnS)制取干电池中所需的 MnO2 和 Zn,其工艺流程如下: H2SO4 软锰矿 闪锌矿 酸溶 过滤 单质硫 滤液 通电 H2SO4 MnO2 Zn

下列说法正确的是 A.酸溶时,MnO2 作还原剂 B.可用盐酸代替硫酸进行酸溶 C.原料硫酸可以循环使用 D.在电解池的阴极处产生 MnO2 10.向 50mL 稀 H2SO4 与稀 HNO3 的混合溶液中逐渐加入铁粉,假设加入铁粉的质量与产 生气体的体积(标准状况)之间的关系如右图所示,且每一段只对应一个反应。下列说法 正确的是 V/L A.开始时产生的气体为 H2 B.AB 段发生的反应为置换反应 1.68 A B 1.12 C.所用混合溶液中 c(HNO3)=0.5 mol· —1 L D.参加反应铁粉的总质量 m2=5.6g m0 m1 m2 m(Fe)/g 0 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.咖啡酸的结构如图所示,下列说法中错误的是
HC CH COOH

OH OH
第 2 页 共 9 页

A.咖啡酸分子中所有原子可能处在同一个平面上 B.1 mol 咖啡酸与浓溴水反应时最多消耗 2mol Br2 C.咖啡酸可以发生加成、加聚、氧化、还原、消去等反应 D.1 个咖啡酸与足量 H2 完全反应的产物中含有 3 个手性碳原子 12.下列叙述中正确的是 A.锅炉中沉积的 CaSO4 可用 Na2CO3 溶液浸泡后,再将不溶物用稀盐酸溶解去除 B.向沸水中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体的原理是加热促进了 Fe3+水解 C.向纯水中加入盐酸或降温都能使水的离子积减小,电离平衡逆向移动 D.反应 2A(g) + B(g) = 3C (s) + D(g)在一定条件下能自发进行,说明该反应的 ΔH>0 13.下列有关实验操作、实验结论和说法正确的是 A.粗略配制浓度为 2 mol· —1 的 NaCl 溶液,可将 58.5gNaCl 加入到盛有 500mL 水的 L 烧杯中,搅拌、溶解 B.将滴定管洗净,再用蒸馏水润洗后,即可注入标准液进行滴定 C.向乙酸乙酯中加入稀 NaOH 溶液,振荡,分液,可除去乙酸乙酯中的少量乙酸 D.为验证氯仿中含有的氯元素,可向氯仿中加入 NaOH 溶液,加热充分反应后,再加 入 AgNO3,观察到白色沉淀 14.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.pH=5 的 NaHSO3 溶液中:c(HSO3—)>c(H2SO3)>c(SO32—) + - + B.使酚酞呈红色的苯酚与苯酚钠混合溶液中:c(Na )>c(C6H5O )>c(OH―)>c(H ) - - + - C.在 0.1 mol· 1 Na2CO3 溶液中:c(HCO3 )=c(H2CO3)+c(H )-c(OH ) L D.等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液与 CH3COOH 溶液混合所得溶液中: + - c(Na )=c(CH3COO )+c(CH3COOH) 15.向甲、乙、丙三个密闭容器中充入一定量的 A 和 B,发生反应:A(g)+xB(g) 2C(g)。 各容器的反应温度、反应物起始量,反应过程中 C 的浓度随时间变化关系分别以下表和 下图表示:
—1

2.5 2.0 1.5 1.0 0.5 0 5 10 15 20

c(C) / mol·L

容器 容积 温度/℃ 反应物 起始量

甲 0.5L T1 1.5molA 0.5molB

乙 0.5L T2 1.5molA 0.5molB

丙 1.0L T2 6.0molA 2.0molB

丙 甲 乙

t / min

下列说法正确的是 A.10min 内甲容器中反应的平均速率 v(A)=0.025mol/(L· min) B.由图可知:T1<T2,且该反应为吸热反应 C.x=1,若平衡时保持温度不变,改变容器体积平衡不移动 D.T1℃,起始时甲容器中充入 0.5molA、1.5molB,平衡时 A 的转化率为 25%

非选择题(共 80 分)
16. (14 分)Ni2O3 是一种灰黑色粉末,约在 600℃分解成 NiO,工业上利用含镍废料(镍、 铁、钙、镁合金为主)制取 Ni2O3 的工艺流程如下:
H2SO4、HNO3 镍废料 酸溶 H2O2 氧化 Na2CO3 步骤A Fe(OH)3 NH4F 步骤B 沉淀B 草酸 沉淀 溶液A 干燥脱水 煅烧 成品

第 3 页 共 9 页

已知:①草酸的钙、镁、镍盐均难溶于水。 ②有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Ni(OH)2 7.1 9.1 Fe(OH)3 1.5 3.7 Fe(OH)2 6.5 9.7 Mg(OH)2 9.7 12.4

请问答下列问题: + (1)加入 H2O2 的目的是将溶液中 Fe2 氧化,写出该反应的离子方程式 ▲ 。 (2)步骤 A 应调节溶液 pH 的范围是 ▲ 。步骤 B 中加入 NH4F 的目的是 ▲ 。 (3)如果在酸溶过程中 HNO3 完全反应,则从溶液 A 中可以回收的物质是 ▲ 。 (4) 干燥脱水后得到 NiC2O4, 将其煅烧 3h, 制得 Ni2O3, 同时生成 CO 和 CO2。 写出 NiC2O4 受热分解的化学方程式 ▲ 。煅烧时温度不宜过高的原因是 ▲ 。 (5)向 NiCl2 溶液中加入 NaOH、NaClO 溶液也可以析出 Ni2O3 沉淀,该反应的离子方程式 为 ▲ 。 17. (15 分)依曲韦林(Etravirine)用于治疗 HIV 感染者,其合成路线如下:
Cl N N Cl Cl

CN

CN

CN

CN

X
H3C O CH3 N H3C

H3C OH

CH3

Cl

O

CH3 N

NH

N (A)
CN

N Cl (C) CN

Cl (B) CN
CN

NH3

Br2
H3C O CH3 N H3C

NH

O

CH3 N

NH

N NH2 (D)

Br

N

NH2 (Etravirine)

(1)化合物 A 中的含氧官能团的名称为 ▲ 。 (2)C→D 的反应类型是 ▲ 。 (3)同时满足下列两个条件的 A 的同分异构体共有 ▲ 种。 Ⅰ.能与 FeCl3 溶液发生显色反应;Ⅱ.分子中有 1 个—CH3 和 1 个—CN。 (4)实现 B→C 的转化中,加入的化合物 X 分子式为 C7H6N2,X 的结构简式为 ▲ 。 反应时还可能生成与 C 互为同分异构体的副产物 F,则 F 的结构简式为 ▲ 。
CH2Cl
HO COOH

(5)请写出以

为原料制备

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成

路线流程图示例如下:

第 4 页 共 9 页

18.(11 分)某种铅酸蓄电池具有廉价、长寿命、大容量的特点,它使用的电解质是可溶性的 甲基磺酸铅,电池的工作原理: 放电 2Pb2++2H2O 充电 ⑴充电时,Pb 电极应该连接在外接电源的 ▲ ⑵工业用 PbO2 来制备 KClO4 的工业流程如下: Pb+PbO2+4H+ 酸化 NaClO3 粉末 过量 PbO2 粉末 混合 过滤 滤渣 KNO3 滤液 I 结晶 KClO4

(填“正极”或“负极”)。

滤液 II ①写出 NaClO3 与 PbO2 反应的离子方程式: ▲ 。 ②工业上可以利用滤液Ⅰ与 KNO3 发生反应制备 KClO4 的原因是 ▲ 。 ⑶PbO2 会随温度升高逐步分解,称取 23.9g PbO2,其受热分解过程中各物质的质量随 温度的变化如下图所示。
质 量
PbO2 23.9g A 23.1g B 22.83g

C 22.3g

D 1.6g

290

370

530

温度/℃

若在某温度下测得剩余固体的质量为 22.94g,则该温度下 PbO2 分解所得固体产物的 组成为 ▲ (写化学式) ,其物质的量之比为 ▲ 。 19. (14 分)铁在冷的浓硫酸中能发生钝化。某兴趣小组的同学发现将一定量的铁与浓硫酸 加热时,观察到铁完全溶解,并产生大量气体。实验室现有下列试剂: 0.01 mol/L 酸性 KMnO4 溶液、0.1 mol/L KI 溶液、3%H2O2 溶液、淀粉溶液、蒸馏水。请你协助他们探究所 得溶液和气体的成分。 【提出猜想】 + + Ⅰ.所得溶液中的金属离子可能含有 Fe2 和 Fe3 中的一种或两种; Ⅱ.所得气体中可能含有 ▲中的一种或两种。 【实验探究】 实验操作 验证猜想Ⅰ 步骤①:取少量 0.01 mol/L 酸性 KMnO4 溶液,滴入所得溶液 步骤②: ▲ 验证猜想Ⅱ 将所得气体通入如下装置 预期现象 ▲ ▲ ▲ 结 ▲ 含有 Fe3




含有两种气体

第 5 页 共 9 页

所得气体

甲 0.01 mol/L KMnO4 溶液

乙 水

【问题讨论】 有同学提出,若另外选用 KSCN 溶液,则仅利用 KSCN 和 H2O2 两种溶液即可完成猜想 Ⅰ的所有探究,请对该观点进行评价: ▲ 。 20.(14 分)乙醇汽油是被广泛使用的新型清洁燃料,工业生产乙醇的一种反应原理为: 2CO(g)+4H2 (g) CH3CH2OH(g)+H2O(g) △H= —256.1kJ· —1。 mol —1 mol 已知:H2O(l)=H2O(g) △H=+44kJ· CO(g)+H2O(g) CO 2 (g)+H 2 (g) △H=—41.2kJ· —1 mol ⑴以 CO2(g)与 H2(g)为原料也可合成乙醇,其热化学方程式如下: 2CO 2 (g)+6H2(g) CH3CH2OH(g)+3H2O(l) △H= ▲ 。 CO+3H2, ⑵CH4 和 H2O(g)在催化剂表面发生反应 CH4+H2O 该反应在不同温度下的 化学平衡常数如下表: 温度/℃ 平衡常数 800 0.45 1000 1.92 1200 276.5 1400 1771.5

①该反应是___▲__反应(填“吸热”或“放热”) ; 1L 密闭容器中投入 1molCH4 和 1mol H2O(g), L—1 ②T℃时, 向 平衡时 c(CH4)=0.5mol· , CO+3H2 的平衡常数 K= ▲ 。 该温度下反应 CH4+H2O ⑶汽车使用乙醇汽油并不能减少 NOx 的排放,这使 NOx 的有效消除成为环保领域的重 要课题。某研究小组在实验室以 Ag-ZSM-5 为催化 剂,测得 NO 转化为 N2 的转化率随温度变化情况如 右图。 ①若不使用 CO,温度超过 775K,发现 NO 的分解 率降低,其可能的原因为 ▲ ;在 n(NO)/n(CO)=1 的条件下,应控制的最佳温度在 ▲ 左右。 ②用 CxHy(烃)催化还原 NOx 也可消除氮氧化物的 污染。写出 CH4 与 NO2 发生反应的化学方程式: ▲ 。 ⑷乙醇-空气燃料电池中使用的电解质是搀杂了 Y2O3 的 ZrO2 晶体,它在高温下能传导 O2—离子。该电池负极的电极反应式为 ▲ 。 21.(12 分)CH3COO[Cu(NH3)2]可用于吸收合成氨中对催化剂有毒害的 CO 气体,加热后 CO 又可放出,继续循环使用。 (1)C、N、O 的第一电离能由大到小的顺序是 ▲ 。 (2)Cu+的基态电子排布式为 ▲ 。 (3)CH3COOH 分子中 C 原子的杂化方式为 ▲ 。 (4)根据等电子原理判断 1mol CO 中存在的 π 键数目为 ▲ 。 (5)氨气极易溶于水的原因,除 NH3 能与水反应外还有 ▲ 。 (6)CH3COO[Cu(NH3)2]中存在的化学键有 ▲ (填字母) 。
第 6 页 共 9 页

A.金属键

B.氢键

C.配位键

D.非极性键

E.极性键

第 7 页 共 9 页

参考答案
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.BC 12.AB 13. A 14.BD 15.C

第 8 页 共 9 页

第 9 页 共 9 页


相关文章:
江苏省如皋中学2013届高三下学期4月阶段练习化学试题.doc
江苏省如皋中学2013届高三下学期4月阶段练习化学试题 - 江苏省如皋中学 2013 届高三下学期 4 月阶段练习化学试题 化 学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N...
江苏省如皋中学2013届高三下学期5月阶段练习化学试题.doc
江苏省如皋中学2013届高三下学期5月阶段练习化学试题 - 江苏省如皋中学 2013 届高三下学期 5 月阶段练习 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习化学试题 Word....doc
如皋中学 2013 届高三学期阶段练习化学试题可能用到的相对原子质量: H-1
江苏省如皋中学2013年高二生物下学期4月阶段练习试题(....doc
江苏省如皋中学2013年高二生物下学期4月阶段练习试题(选修)(含答案) - 江
...2015学年高二下学期4月阶段练习化学试题Word版含答....doc
江苏省如皋中学2014-2015学年高二下学期4月阶段练习化学试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省如皋中学2014-2015学年高二下学期4月阶段练习化学试题Word...
江苏省如皋中学2013_2014学年高二政治下学期4月阶段练....doc
江苏省如皋中学2013_2014学年高二政治下学期4月阶段练习试题 - 江苏省如皋中学 2013-2014 学年度第二学期阶段练习 高二政治 第Ⅰ卷(选择题共 66 分) 一、单项...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习化学试题.doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习化学试题 - 如皋中学 2013 届高三上学期阶段练习化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 N-14 Al-27 Ni-...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习化学试题 Word....doc
如皋中学 2013 届高三学期阶段练习化学试题可能用到的相对原子质量: H-1
江苏省如皋中学2013届高三10月阶段练习化学试题.doc
江苏省如皋中学2013届高三10月阶段练习化学试题 - 可能用到的相对原子质量:
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习数学试题Word....doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习数学试题Word版无答案_高考_高中教
2013江苏省如皋中学高三上学期阶段练习化学试题.doc
2013江苏省如皋中学高三上学期阶段练习化学试题 - 如皋中学 2013 届高三学期阶段练习化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 N-14 Al-27 Ni-59...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习数学试题 Word....doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习数学试题 Word版无答案_高中教育_教育专区。如皋中学 2013 届高三上学期阶段练习数学试题一、填空题(本大题共 14 小题,每...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习英语试题 Word....doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习英语试题 Word版(附答案)_英语_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 如皋中学 2013 届高三上学期阶段练习...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习英语试题.doc
如皋中学 2013 届高三学期阶段练习英语试题第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习地理试题_图文.doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习地理试题 - 如皋中学 2013 届高三上学期阶段练习地理试题 一、单项选择题 下图为北半球夏至时地球光照示意图,图中的圆圈 1...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习生物试题 Word....doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习生物试题 Word版含答案_高考_高中教育_...该层粘连蛋白含有肽键数为 m-3 4.真核细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习英语试题 Word....doc
如皋中学 2013 届高三学期阶段练习英语试题第Ⅰ 卷 第一部分:听力(共两节
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习政治试题Word....doc
如皋中学 2013 届高三学期阶段练习政治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的 个选项中,只有一个选项是最符合...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习政治试题.doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习政治试题 - 如皋中学 2013 届高三上学期阶段练习政治试题 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 ...
江苏省如皋中学2013届高三上学期阶段练习地理试题 Word....doc
江苏省如皋中学2013届高三学期阶段练习地理试题 Word版含答案_高中教育_教育...分) (3 (4)天津是我国主要的以海盐为原料的化学工业生产基地, 所用海盐主要...
更多相关标签: