当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一历史下学期期末考试试题新人教版


度下学期泗县二中高一期末检测卷 历史
一、选择题 1.邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独 有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开; 错了,纠正,关了就是了。”这段话主要反映的是( ) A.经济建设既要防“左”又要反“右” B.经济体制改革重心从农村转向城市 C.设立沿海经济特区有必要进行试验 D.市场经济并不是资本主义所独有的 2. 据清代史书记载: “上自绅富, 下自委巷工贾胥吏之俦, 赢十百金, 即莫不志在良田。 ” 对上述材料的评述,不正确的是( ) A.是封建土地私有制发展的必然产物 B.是重农抑商政策带来的 后果 C.阻碍了资本主义萌芽的发展 D.促进了农业生产方式的 转变 3.下列言论中不能反映重农抑商政策的是 ( ) A.市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人 B.夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也 C.乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之 D.农为天下之本务,而工贾皆其末也 4.某地发现一座古墓,考古人发掘出的随葬文物有以下物品,请判断此古墓的大致年 代( ) ①丝织品 ②景德年间瓷罐 ③唐三彩 ④哥窑瓷瓶 ⑤珐琅彩 A . 唐 朝 B . 北 宋 C . 南 宋 D.清朝 5.下图中的生产工具分别出现在什么朝代( )

A、汉朝和唐朝 B、春秋战国和汉朝 C、三国时期和唐朝 D、都是唐朝 6.有学者这样描述中国近代经济的基本格局: “第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是 工业文明曙光初现,而第三世界则依然是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’ ,是传 统的畜牧业经济,第二世界则是农民面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业 经济。 ”对此理解正确的是( ) ①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占绝对优势 ③经济发展存在着明显 的区域差别 ④形成均衡发展的经济格局 A.①② B.①③ C.② ③ D.③④ 7.某同学在研究性学习中收集的素材主要有:“从工场到工厂”、“火烧圆明园”、 “洋务运动”、“逐渐缩小的世界”等 其所研究的主题最有可能是 ( ) A.晚清政府的自救 B.东西方的隔绝与冲突 C.工厂制度成为普遍的生产组织形式 D.工业文明下的世界
1

8.有学者认为:“没有伊丽莎白时代(1558—1603 年)的中兴和辉煌,英国要成为世 界上首次资产阶级革命和首次工业革命的发祥地,是难以想象的。”在下列英国创造的 所谓“中兴和辉煌”中,属于伊丽莎白时代的是( ) A.建立了英属北美殖民地 B.打败了西班牙殖民帝国 C.产生了早期启蒙思想 D.确立了君主立宪政体 9.《世界知识画报》2004 年第一期的文章《一棵树和一座古城──马六甲掠影》中有 一幅插图:马六甲河口兀立着一艘西欧人首次远航至马六甲附近时的巨大木船,尽管经 历沧桑依然保存完好。结合所学知识推测出这艘船最有可能是属于谁的?( ) A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽 马 D.麦哲伦 10.读下图:“大麦穗、大玉米,运到北京去见毛主席”,它反映的是( )

A.土地改革运动 B. 农业合作化运动 C.“大跃进”运动 D.“文化大 革命”运动 11.建国初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶 壶??但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”为此,我国 ( ) A.进行社会主义改造 B.开展优先发展重工业的“一五”计划建设 C.开展了大跃进运动 D.改革经济体制中不利于生产力发展的因素 12.在 2010 年 1 月 13 日的海地大地震中,中国驻海地维和部队的 8 名官兵被埋。中国 积极参加维和行动反映出新时期我国外交政策的哪一特点( ) A.开展以联合国为中心的多边外交 B.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系” C.重视经济外交和不结盟外交 D.奉行独立自主的和平外交政策 13.2008 年是周恩来诞辰 110 周年,在纪念座谈会上,胡锦涛指出: “他博大精深的外 交思想、丰富多彩的外交实践、独具一格的外交艺术和外交风格,在国际社会为党和国 家赢得了很高的荣誉。 ”下列各项不属于周恩来外交思想或外交实践的是( ) A.提出“一边倒”外交方针 B.1954 年参加日内瓦会议 C.倡导和平共处五项原则 D.1955 年出席万隆会议 14.下列改革为雅典民主政治奠定了基础的是 A.梭伦改革 B.克里斯提尼改革 C.伯利克里改革 D.亚历山大二世改革 15.下列观点符合资产阶级维新派的是( ) A.夫不可变者,伦纪、圣道心术也,非器械艺也 B.立国之道,尚礼义不尚权谋,根本之图,在人心不在技艺 C.当世恶疾,帝制为最,唯合众共和为世界之潮流,顺者昌,逆者亡 D.君权与民权合则情易通,议法与行法分则事易就,二者行斯强也 16. 日本 “大政奉还” 反映的重大历史事件在日本历史上所产生的最主要的成果是 ( ) A. 推翻了封建专制统治 B. 为发展资本主义开辟了道路 C. 维护了国家的统一 D. 确立了君主立宪制的资产阶级专政
2

3

第 II 卷(非选择题) 二、综合题 17.阅读材料,回答问题。 著名史学家陈旭麓先生在其《近代中国的新陈代谢》一书中形象指出“穷则变,但人们 认识‘穷’往往是从头破血流的失败开始的。 ”也就是说,每一次变都是外来侵略推动 的产物。近代中国的思想进化,是“欧风美雨”的产物,是西方催化的结果。 陈旭麓先生还说,如果认为近代中国思想进化只是“欧风美雨”的产物,那是大错特错 的。这个“欧风美雨”对于风烛残年的中国社会是“和风细雨” ,注入了生机;但这个 “欧风美雨”更是包含着凶暴的“腥风血雨”??在这个腥风血雨中,国人自省,国人 自强,是推动近代社会进化的内在动力。 结合所学知识论证陈旭麓先生的主要的观点。 要求:观点理解准确,史论结合,逻辑严密,表述清楚。 18.诺贝尔奖自 1901 年首届颁发,已历经百年。探究其历史,有利于我们 从一个独特 的视角认识 20 世纪人类社会发展进程。阅读材料,回答问题。 主题一:诺贝尔自然类奖(包括物理、化学、生理学、医学奖)

表一 诺贝尔自然科学类奖获奖人数统计表

(1)请说出上图诺贝尔物理学奖获得者的获奖理由。 (2 分)结合所学知识,分析说明表 一所反映的 20 世纪世界科技发展趋势。 (6 分) 主题二:诺贝尔经济学奖 根据美国最近几年的经验——成长缓慢、 生产力降低——使人怀疑如果我们继续授予政 府前所未有的权力??迟早一个更大的政府会毁灭我们因市场自由而取得的繁荣, 以及 独立宣言中信誓旦旦的人类自由。 正如没有一个社会能够完全以命令原则来经营,一个社会也不可能完全靠自愿的协同 合作来推动。??相反地,以自愿交易为主的经济制度,却有足够的潜力同时促进繁荣 与人类自由。 ——(美)米尔顿.弗里德曼(1976 年诺贝尔经济学奖获得者) (2)据材料概括米尔顿.弗里德曼的核心观点, (4 分)并结合当时的经济背景,说明 诺贝尔奖评委会为什么在 1976 年授予弗里德曼经济学奖。 (4 分) 19.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中西政治文化的差异及两者的个性可以从多种维度来考察。 当我们对这两种政
4

治文化从宏观上作一个粗略的观察后,有一种现象令人十分醒目。这里权且将其概括为 “一”与“多”。无疑,这是一对模糊的概念,这里用来概括中西政治文化的两种个性 特征。它们包括这两种政治文化发展的历史道路、它们在政治制度和政治思想层面的表 现以及隐于政治制度和政治思想深处的政治思维定势和政治心态。 ——丛日云《“一”与“多”:中西政治文化的两种 个性分析》 材料二 在上书光绪帝的的奏折中,康有为摘引了《孟子》和《周礼》中的相关内 容,证明了自己主张的“君民共主”符合“先王之制天下,与民共之”的古训。其后的 孙中山指出:“我们定要为平民革命,建国民政府,这不只是我们革命之目的,并且是 我们革命的时候所万不可少的。” ——《中国近代史》 (商 务印书馆) 材料三 俄国十月革命的胜利,将社会主义由理想变为现实,是科学社会主义由理 论变为实践的一次伟大的创举,开创了人类历史的新纪元。十月革命改变了世界历史的 方向,中国革命是十月革命的继续,是世界无产阶级社会主义革命的一部分。不能离开 中国的特点来谈马克思主义,把马克思主义抽象化。马克思主义必须和中国的具体特点 相结合并通过一定的民族形式才能实现??当代中国社会发展所取得的宏伟成就, 是毫 不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的结果。 ——于沛《十月革命和科学社会主义的历史命运——纪念十月革命 90 周年》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明古代中国和希腊具有“一”与“多”两种个性 特征在政治制度方面的基本表现, (2 分)分析形成这两种不同政治制度差异的自然地 理环境。 (2 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出康有为和孙中山分别主张在近代中国建立 的政治制度, (2 分)分析中国近代政治民主化进程中出现的特点。 (4 分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括指出十月革命“开创了人类历史的新纪元”的 含义(2 分) ,说明中国近现代史上马克思主义和中国的具体特点相结合取得的主要思 想理论成果。 (3 分) 三、简答题 20.在 20 世纪近一半的时间里,冷战不仅塑造了当时的国际关系格局,而且在一定程 度上影响了卷入冷战国家的发展。阅读以下材料: 1993 年年末,比尔·克林顿曾脱口而出地说: “啊,我想念冷战。 ”确实,二战后美苏 两国长达半个世纪的冷战除了给一些国家提供发展机遇外, 还给了美国国力发展以多方 面的刺激。有一个美国人就发出了这样的感叹: “对于美国这样具有多样性的国家,只 有外部的各种挑战可以使它团结起来” 。 “苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和 苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛。现在看来仿佛是一种奇思异想,许多美 国人在 50 年代和 60 年代把两种制度的竞赛锁定为一种显示优越性的。 没有苏联的空间 计划,美国人就不可能登上月球??受到苏联挑战的艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊政府 找到了帮助那些受压制者的‘国家安全’的理由。 ” ——齐世荣《15 世纪 以来世界九强兴衰史》 根据材料,结合所学知识,以“冷战的后果”为主题进行论证。 (12 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密,表述清楚;250 字以内) 21.毛泽东曾对一个外国来访者说: “??1927 年老蒋够厉害啦!他把我们像鸡蛋一样 地摔在地上。可他没想到,当时国外的许多智者也没想到,我们还会孵出小鸡来! ”对 其中“孵出小鸡”的准确理解是 A.进行土地革命 B.发动秋收起义 C.开创有中国特色的革命道路 D.召开遵义会 议 22.近代前期,列强发动了一系列侵华战争,给中华民族带来了深重灾难。据此回答:
5

(1)中国近代史是从哪一年开始的?(2 分) (2)列举列强侵华战争的名称(列举 3 次即可) 。 (6 分) (3)对应写出战后列强强迫清政府签订的不平等条约的名称。 (6 分) (4)上述战争及不平等条约分别给中国带来了怎样的影响。 (6 分)

6

参考答案 1.D 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.A 15.D 16.B 17.评分标准:一等(12--10 分)?紧扣评论对象,观点明确;?合理引用史实,进行多角 度评论;?论证充分,逻辑严密,表述清楚。二等(9--5 分)?能够结合对象,观点较明确; ?引用史实,评论角度单一;?论证较完整,表述清楚。三等(4--0 分)?偏离评论对象, 观点不明确;?未引用史实;?论证欠缺说服力,表述不清楚。 答案:陈旭麓先生的观点是:近代中国思想的进化是“欧风美雨”的产物,但国人在危局中 自省、自强才是中国近代社会进化的内在动力。 史实论证: (1)由于鸦片战争的失败,林则徐、魏源等人才提出了“师夷长技以制夷”的主 张。 (2)由于第二次鸦片战争的失败,曾国藩、李鸿章等人才提出学习西方先进技术,求强 求富的主张。 (3)由于中日甲午战争的失败,康有为等人掀起了维新变法运动,主张学习西 方先进的政治制度,实行君主立宪。 (4)由于中国在八国联军侵华战争中的失败,才使越来 越多的中国人走上民主革命的道路,主张实行民主共和。正是由于在民族危机的背景下,为 了救亡图存,林则徐、李鸿章、康有为、孙中山等人不断自省、探索,才推动了中国近代思 想的不断进步。 18. (1)普朗克创立量子论(2 分) 趋势:欧美发达国家长期拥有世界科技优势;20 世纪美国取代德国成为世界科学中心;多 人分享诺贝尔奖趋势越来越明显,反应现代科技合作趋势的加强。 (6 分) (2)观点:主张减少政府干预(2 分) ,增加市场自由度(2 分) 背景:20 世纪 70 年代,以美国为首的主要资本主义国家经济陷入“滞胀”困境(2 分) , 在解决危机方面,凯恩斯主义(国家垄断资本主义)的效力大减(2 分) 。 19. (1)表现: “一”指中国实行专制主义中央集权制; “多”指古希腊实行民主政治。 (4 分) 环境:中国属于大河流域,平原为主;古希腊依托海洋,山岭和河流把古希腊分隔在 相对孤立的山谷和海岛上。 (2 分) (2)制度:康有为主张君主立宪制,孙中山主张民主共和制。 (2 分) 特点:有倡导君主立宪到实现民主共和;民主与专制的斗争激烈。 (2 分) (3)含义:打破资本主义一统天下的局面;建立无产阶级专政,开创社会主义现代化新模 式。 (2 分) 成果: 毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”思想(3 分)

20.一方面,冷战给世界和平与发展带来危害:朝鲜战争;越南战争;德国分裂;古巴导弹 危机;核军备竞赛;世界处在核战争的阴影之下。 另一方面,冷战客观上有积极的作用;促进了世界科技的发展;促进了国家的凝聚力;美苏 势均力敌,避免了大规模战争的爆发。 冷战为一些国家的发展提供机遇:日本、西欧得到美国的扶持和发展机遇;中国得到了苏联 的支持,巩固了政权。 冷战对美国有积极作用:促进美国内部的团结;促成了美国人登上月球;促进了美国经济制 度的改革。 总之,冷战既给世界造成危害,又有一定的客观积极作用。 (答到此点可以加 1 分,但总分 不得超过 12 分) 其它观点言之有理,证之有据,可酌情得分。 21.C 22. (1)1840 年. (2 分) (2)鸦片战争;甲午中日战争;八国联军侵华战争。 (6 分) (3) 《南京条约》 ; 《马关条约》 ; 《辛丑条约》 。 (6 分) (4)中国开始沦为半殖民地半封建社会;中国社会半殖民地半封建化的程度大大加深;中 国完全沦为半殖民地半封建社会。 (6 分)


相关文章:
高一历史下学期期末考试试题新人教版.doc
高一历史下学期期末考试试题新人教版 - 度下学期泗县二中高一期末检测卷 历史 一
高一历史下学期期末模拟考试试题新人教版.doc
高一历史下学期期末模拟考试试题新人教版 - 重庆二外高一下期期末模拟考试 历史试题 (满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题:(本大题 30 小题,每小题 2 分...
新课标人教版高一历史(必修Ⅱ)下学期期末考试试题(附答案).doc
新课标人教版高一历史(必修Ⅱ)下学期期末考试试题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。新课标人教版高一历史(必修Ⅱ)下学期期末考试试题(附答案),新课标人教版二...
高一历史下学期期中考试试题新人教版.doc
高一历史下学期期中考试试题新人教版 - 天津市青光中学 高一历史下学期期中考试试题新人教版 (考试满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(本大题共 30 小...
新课标人教版高一历史文科下学期期末考试试题(附答案)_....doc
新课标人教版高一历史文科下学期期末考试试题(附答案) - 保密★启用前 试卷类型:A 新课标人教版高一历史文科下学期期末考试试题(附答案) 注意事项: 1.本试题分...
高一历史下学期期中试题新人教版.doc
高一历史下学期期中试题新人教版 - 高一下学期期中考试历史试题 注意事项: 1.
高一历史下学期期中试题新人教版.doc
高一历史下学期期中试题新人教版 - 巢湖市新世纪中学 高一下学期期中考试历史试题
高一历史下学期期中试题新人教版.doc
高一历史下学期期中试题新人教版 - 云南省开远四中 高一历史下学期期中试题 说明
2018-2019人教版高一下学期历史期末试卷及答案解析[最....doc
2018-2019人教版高一下学期历史期末试卷及答案解析[最新精品版] - 人教版 2017 高一(下学期)历史期末试卷 一.选择题(本题包括 40 小题,每小题 2 分,共 80...
...高一历史下学期期末考试试题 文(含解析)新人教版.doc
甘肃省天水一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题 文(含解析)新人教版 - 天水一中 2013 级 20132014 学年第二学期第二学段考试 历史(文科)试题 第 ...
甘肃省天水一中2019学年高一历史下学期期末考试试题 理....doc
甘肃省天水一中2019学年高一历史下学期期末考试试题 理(含解析)新人教版 - 天水一中 2013 级 2013-2014 学年度第二学期第二学段考试 历史(理科)试题 一、选择...
...一中2019学年高一历史下学期期末考试试题新人教版.doc
云南省玉溪一中2019学年高一历史下学期期末考试试题新人教版 - 玉溪一中 20
高二历史(必修)上学期期末考试试题新人教版_图文.doc
高二历史(必修)上学期期末考试试题新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。高二历史(必修)上学期期末考试试题新人教版,高二历史期末考试试题,高二历史期末考试分析,...
八年级历史下学期期末考试试题 新人教版.doc
八年级历史下学期期末考试试题 新人教版 - 20142015 学年下学期期末八年级历史试题 说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。...
高一历史下学期期中模拟考试试题新人教版.doc
高一历史下学期期中模拟考试试题新人教版 - 都梁中学 高一下学期期中模拟考试历史试题 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...
最新人教版高一年级历史上学期期末考试试题(附答案).doc
最新人教版高一年级历史上学期期末考试试题(附答案) - 最新人教版高一历史学期期末考试试题(附答案) 卷面总分:100 分 考试时间:90 分钟 第 I 卷(选择题) ...
2018-2019人教版高一下学期历史第一次月考试卷及答案解....doc
2018-2019人教版高一下学期历史第一次月考试卷及答案解析[最新精品版] - 人教版 2017 高一(下学期)历史第一次月考试卷 第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、...
七年级历史下学期期末考试试题 新人教版.doc
七年级历史下学期期末考试试题 新人教版 - 广东省执信中学 2011-2012 学年七年级下学期期末考试历史试题 新人教 版 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,...
高一历史下学期阶段性测试试题(二)新人教版.doc
高一历史下学期阶段性测试试题(二)新人教版 - 山东省聊城市某重点高中 下学期高一阶段性测试(二)历史试题 第Ⅰ卷(本卷共计 60 分) 一.选择题(每小题 1.5 ...
最新人教版八年级历史下学期期末考试试题_图文.doc
最新人教版八年级历史下学期期末考试试题 - 四川省广安友谊中学实验学校 2014-2015 学年八年级历史下 学期期末考试试题 1 2 3 4