当前位置:首页 >> 语文 >>

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题


余姚三中 2015 学年第二学期高一语文期中试卷
一、课内文言文基础知识 1、下 列句子中,划横线的字的解释不正确的一项是( )(3 分) A.故遣将守关者,备他盗出入与非常也 故:故意 B.相如顾召赵御史书 顾:回头 C.臣诚恐见欺于王而负赵 负:辜负,对不起 D.得间奔真州 间:机会 2、下列句子中不含通假字的一句是( )(3 分) A.秦伯说,与郑人盟 B.敛赀财以送其行 C.若不阙秦,将焉取之 D.日夜望将军至,岂敢反乎 3、下列划横线的词的意义,与现代汉语相同的一项是( )(3 分) A.行李之往来,共其乏困 B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 C.将军战河北,臣战河南 D.安能屈豪杰 之流,扼腕墓道 4、下列句子中与其他三句句式不相同的一项是( )(3 分) A.而君幸于赵王 B.吾属今为之虏矣 C.予羁縻不得还 D.因击沛公于坐 5、下列句式与例句相同的一项是 ( ) (3 分) 例句:籍何以至此 A. 是寡人之过也 B. 吾属今为之虏矣 C. 请罪于先人之墓 D.大王来何操 二、语言文字运用 6、选出下列各组词语中划横线的字 的读音全都正确的一项是( )(3 分) A.瞋目(chēn) 傫然(lěi) 伛偻(yǔ) 毁家纾难(shū) B.列观(guàn) 孱头(càn) 睥睨(nì) 分当引决(fēn) C.觇视(chān) 逡巡( qūn) 愧怍(zu?)炙手可热(chì) D.趿拉(dā) 箭镞(zú) 毗陵(pí) 咬文嚼字(jiáo) 7、在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( )(3 分) 人类的智慧与大自然的智慧相比实在是 。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人 的鲜花绿草;无论是 的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然 的艺术品,展 示出大自然深邃、高超的智慧。 A.捉襟见肘 变幻莫测 精巧绝伦 B.相形见绌 变幻莫测 精巧绝伦

1

C.捉襟见肘 讳莫如深 巧夺天工 D.相形见绌 讳莫如深 巧夺天工 8、依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3 分) 遍布华夏的古村落, 作为乡土建筑的精华, ______, _____, ______, ______。 _____, ______, 承载着丰富的历史文化信息,对中国人的价值观念、生活方式的形成产生过深刻的影响。 ①却辉映着辉煌的过去 ②鲜明地折射出中国悠久的历史 ③具有很高的文物价值 ④它们看似陈旧 ⑤生动地展现着民族文化的丰富多样 ⑥成为了解中国文化和历史的一个重要窗口 A.④①③⑥②⑤ B.②⑤⑥①④③ C.⑥④①③②⑤ D.③⑤②⑥④① 9、下列诗句与“漠漠水田飞白鹭”对仗工整的一项是( )(3 分) A.艳艳红花映山前 B.盈盈春风到天明 C.阴阴夏木啭黄鹂 D.幽幽竹影入斋来 10、请指出“闻”字的造字法( )(3 分) A.象形字 B.会意字 C.指事字 D.形声字 三、古诗文阅读 (一)《鸿门宴》节选 楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军, 私见张良,具告以事。欲呼张良与俱去,曰:“毋从俱死也。”张良曰:“臣为韩王送沛公, 沛公今事有急, 亡去不义, 不可不语。 ”良乃入, 具告沛公。 沛公大惊, 曰: “为之奈何?” 张良曰: “谁为大王为此计者?”曰: “鲰生说我曰: ‘距关, 毋内诸侯, 秦地可尽王也。 ’ 故听之。 ”良曰: “料大王士卒足以当项王乎?”沛公默然, 曰: “固不如也, 且为之奈何?” 张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。”沛公曰:“君安与项伯有故?”张良曰: “秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。今事有急,故幸来告良 。”沛公曰:“孰与君少长?” 良曰:“长于臣。”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”张良出,要项伯。项伯即入见 沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋豪不敢有所近,籍吏民,封府库,而 待将军。所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣 之不敢倍德也。”项伯许诺,谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王。”沛公曰:“诺。” 于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎? 今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之。”项王许诺。 11、下列句子中划横线的词语,解释正确的一项是( A.素善留侯张良 善:善待 B.秦时与臣游 游:游玩 C.约为婚姻 婚姻:由结婚而形成的夫妻关系 D.籍吏民 籍:名词活用为动词,登记 )(3 分)

2

12、下列划横线的词意义和用法相同的一项是( A.谁为大王为此计者 而幸生也何为 B.不如因善遇之 因跪请秦王 C.夜驰之沛公军 今我睹子之难穷也 D.具以沛公言报项王 焉用亡郑以陪邻

)(3 分)

13、下列选项中,理解错误的一项是( )(3 分) A.张良对刘邦忠心耿耿,即使是在项伯向他通风报信,告知项羽要大举进攻刘邦,劝他及 早离开刘邦军队,不要与刘玉石俱焚时,他也没有动摇对刘的忠心。 B.刘邦关键时刻采纳谋士张良的建议,热情款待项伯,约为婚姻,借项伯的嘴向项羽诈称 自己“日夜望将军至”“不敢倍德”,充分表现了他的笼络人心,巧舌如簧。 C.项伯在夜见张良、刘邦后,回到军营对项羽进行了劝谏。其中“沛公不先破关中,公岂 敢入乎”这句话可见项伯因小利而忘大义,转而替刘邦说话。 D.西方作品习惯于用大段大段的内心独白来表现人物心理,而中国古代作品如《史记》, 则擅长用极简练的动作与对话描写,表现人物的内在心理。 14、将文中画线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。(3 分) (2)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(3 分) (二)阅读下面两首唐诗,回答问题。 春夜洛城闻笛 李白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛 李白 一为迁客去长沙,西望长安不见家。 黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。 15、第一首诗紧扣“闻”字来抒写诗人闻笛的感受,请结合全诗简要分析。(4 分)

16、第二首诗中的“梅花”不是实指“ 梅花”,而是指曲牌名《梅花落》。据此,请简要 赏析第四句的艺术技巧。(3 分)

17、两首诗都写了闻笛,表达的情感有何不同?请简要概括。(4 分)

3

四、现代文阅读 开荒第一天 韩少功 (1)手掌皮肤撕裂的那一刻,过去的一切都在裂痛中轰的一下闪回。我想起 了三十多年前的 垦荒,把钯头齿和锄头口磨钝了,磨短了,于是不但铁匠们叮叮当当忙个不停,大家也都抓 住入睡前的一时半刻,在石阶上磨利各自的工具。 (2)那是连钢铁都在迅速消溶的一段岁月,但皮肉比钢铁更经久耐用。钯头挖 伤的,锄头扎 伤的,茅草割伤的,石片划伤的,毒虫咬伤的??每个人的腿上都有各种血痂,老伤叠上新 伤。但衣着褴褛的青年早已习惯。我们的心身还可一分为二:夜色中挑担回家的时候,一边 是大脑已经呼呼入睡,一边是身子还在自动前行,靠着脚趾碰触路边的青草,双脚能自动找 回青草之间的路面,如同一具无魂的游尸。只有一不小心踩到水沟里去的时候,一声大叫, 意识才会在水沟里猛醒。 (3)有一天我早上起床,发现自己两腿全是泥巴,不知道前一个晚上是怎么入睡的,不知道 蚊帐忘了放下,蚊群怎么就没有把自己咬醒。还有一天,我吃着吃着饭,突然发现面前的饭 钵已经空了四个,可裤带以下的那个位置还是空空,两斤米不知填塞了哪个角落?? (4)我也差点忘记了自己对劳动的恐惧:从那以后,我不论到了哪里,最大的恶梦还是听到 —声尖锐的哨响,然后听到走道上的脚步声和低哑的吆喝:“一分队!钯头!箢箕!”这是我 以前的队长哈佬吆喝开始劳动的声音。 (5)三十多年过去了,哈佬应该已经年迈,甚至已经不在人世,但他的吆喝再一次在我手心 裂痛的那一刻闪回,声音宏亮震耳。不知为什么,我现在听到这种声音不再有恐惧。就像太 强的光亮曾经令人目盲,但只要有一段足够的黑暗,光明会重新让人怀念。当过去的强制与 绝望逐渐消解,当我身边的幸福正在消退,对不起,劳动就成了一个火热的词,重新放射出 的光芒,唤醒我沉睡的肌肉。 ( 6)坦白地说:我怀念劳动。 (7)坦白地说:我看不起不劳动的人。一个脱离了体力劳动的人,会不会有一种被连根拔起 没着没落的心慌?会不会在物产供养链条的最末端一不小心就枯萎?会不会成为生命实践的 局外人和游离者?连海德格尔也承认:“静观”只能产生较为可疑的知识,“操劳”才是了 解事物最恰当的方式,才能进入存在之谜——这几乎是一种劳动者的哲学。我在《暗示》一 书里还提到过“体会”、“体验”、“体察”、“体认”等中国词语。它们都意指认知,但 无一不强调“体”的重要, 无一不暗示四“体”之劳在求知过程中的核心地位。 然而古往今 来的流行理论, 总是把劳力者权当失败者和卑贱者的别号, 一再翻版着劳心者们的一类自夸。 (8)一位科学院院士,带着两个博士生,在投影机前曾以一只光盘为例,说光盘本身的成本 不足一元,录上信息以后就可能是一百元。女士们先生们,这就是一般劳动和知识劳动的价 值区别,就是知识经济的意义呵。 (9)我听出了他的言下之义:他的身价应比一个劳工昂贵百倍乃至千万倍。 (10)问题不在于知识是否重要,而在于 1:99 的比价之说是出于何种心机,我差一点要冲着 掌声质问。我当时没有提问,是被热烈的掌声惊呆了:我没想到鼓掌者都是自以为能赚来 99%的时代中坚。 (11)一个科学幻想作品曾经预言:将来的人类都形如章鱼,一个过分发达的大脑以外,无用 的肢体将退化成一些细弱的游须, 只要能按按键盘就行。 我暂不怀疑键盘能否直接生产出粮 食和衣服,但章鱼的形象至少让我鄙薄,一台形似章鱼的多管吸血机器更让我厌恶。这种念 头使我立即买来了锄头和钯头。买来了草帽和胶鞋,选定了一块寂静荒坡,向想象中的满地

4

庄稼走过去。阳光如此温暖,土地如此洁净,一口潮湿清洌的空气足以洗净我体内的每一颗 细胞。从这一天起,我要劳动在从地图上看不见的这一个山谷里。我们要恢复手足的强壮和 灵巧, 恢复手心中的茧皮和面颊上的盐粉, 恢复自己大口喘气浑身酸痛以及在阳光下目光迷 离的能力。我们要亲手创造出植物、动物以及微生物,在生命之链最原初的地方接管我们的 生活,收回自己这一辈子该出力时就出力的权利。这决不意味着我蔑视智能,恰恰相反—— 这正是我充分运用智能后的开心一刻。 (选自《山川入梦》,有删改)

18、作者写三十多年前垦荒时对劳动满含“恐惧”,作者写这些内容有何作用? (4 分)

19、第六段“坦白地说:我怀念劳动”,作者为什么现在要“怀念劳动”? (4 分)

20、文中说“而在于 1:99 的比价之说是出于何种心机”,依据原文,指出作这种“比价” 的人的“心机”是什么? (6 分)

21、 文末作者描写了自己“充分运用智能后的开心一刻”, 作者是如何表现这种“开心”的? 试作简要赏析。 (6 分)

五、名句默写(每小题 1 分,共 14 分) (1) ,四海之大,有几人欤?(张溥《五人墓碑记》) (2)亦以明死生之大, 。(张溥《五人墓碑记》) (3)有善始者实繁, 。(魏徵《谏太宗十思疏》) (4) ,傲物则骨肉为行路。(魏徵《谏太宗十思疏》) (5)臣心一片磁针石, 。(文天祥《渡扬子江》) (6)吾所以为此者, !(司马迁《廉颇蔺相如列传》) (7)蔺相如固止之,曰:“ ?”曰:“不若也。”(《廉颇蔺相如列传》) (8)凡四方之士,无不有过而拜且泣者,____________。 (9)大阉亦逡巡畏义,____________。 (10)今两虎共斗,____________。 (11)____________,徒慕君之高义也。 (12) ,而不知其所止。(《赤壁赋》) (13)人间如梦, 。(《念奴娇·赤壁怀古》) (14)四十三年,望中犹记, 。(《永遇乐·京口北固亭怀古》)

5

六、作文(60 分) 22、阅读下面的文字,根据要求作文。(60 分) 浙江举办首届最美乡村评选推广活动,每当人们看到电视展播各地新农村的崭新风貌 时,会惊奇地发现,有一些原本非常熟悉的山水田园、花草树木,一上了电视,竟然也是如 此美丽,令人不禁感叹:平时我怎么就没发现呢?我为什么还要花那么多钱到远方去观光 呢? 综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于 800 字的文章。 【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明 确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

6

余姚三中 2015 学年第二学期高一语文期中答卷 一、选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14、将文中画线的句子翻译成现代汉语。(每小题 3 分,共 6 分) (1) (2) 15、(4 分)

16、(3 分)

17、(4 分)

18、(4 分)

19、(4 分)

20、(6 分)

21、(6 分)
7

五、名句默写(每小题 1 分,共 14 分) (1) (2)亦以明死生之大, (3)有善始者实繁, (4) (5)臣心一片磁针 石, (6)吾所以为此者, (7)蔺相如固止之,曰:“ 相如列传》) (8)凡四方之士,无不有过而拜且泣者, (9)大阉亦逡巡畏义, (10)今两虎共斗, (11) (12) (13)人间如梦, (14)四十三年,望中犹记, 。 ,徒慕君之高义也。 ,而不知其所止。(《赤壁赋》) 。(《念奴娇·赤壁怀古》) 。 (《永遇乐·京口北固亭怀古》) 。 ,四海之大,有几人欤?(张溥《五人墓碑记》) 。(张溥《五人墓碑记》) 。(魏徵《谏太宗十思疏》) ,傲物则骨肉为行路。(魏徵《谏太宗十思疏》) 。(文天祥《渡扬子江》) !(司马迁《廉颇蔺相如列传》) ?”曰:“不若也。”(《廉颇蔺



六、作文(60 分) 题 目 :
8

200

400

9

600

800

10

余姚市第三中学高一第二学期期中考试参考答案 一、选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1 A D 2 D 3 D 4 D 5 A 6 B 7 D 8 C 9 D 10 D 11 B 12 B 13

14、将文中画线的句子翻译成现代汉语。(每小题 2 分,共 6 分) (1)拒守函谷关,不要放诸侯进来,秦国的土地可以全部占领而称王了。 (2)我派遣将领把守函谷关的原因是防备其他盗贼的出入与意外变故啊。 15、(4 分)第一句诗人闻笛,不知道笛声吹自谁家,笛声在暗中飞。第二句笛声因为风声 而吹散, 风声因为笛声而远扬, 于是洛城春夜遍闻笛声。 这是诗人的想象, 也是艺术的夸张。 第三句说明春风传来的笛声是离情别绪的《折杨柳》。第四句表明思念故乡家园的情感正是 由笛声所引发。(每句一分,意思对即可。) 16、(3 分)采用了通感的手法。由听觉诉诸视觉,即由听到《梅花落》的乐曲联想到看到 梅花满天飘落的景象,描绘出了与诗人冷落心境相吻合的苍凉景象。 (如答其他,言之有理 即可) 17、 (4 分)第一首诗歌抒发了思念故园之情。第二首诗歌抒发了诗人迁谪之感、去国之情。 (言之有理即可) 18、(4 分)答案:欲扬先抑,(2 分)为下文写对劳动价值的肯定作铺垫。(2 分) 19、 (4 分)答案:①心态发生改变。时代变迁,虽然再也没有强制和绝望,但幸福感渐失, 只有劳动才能唤醒身心;(2 分) ②认知水平提高。一个不劳动的人就失去了根,就会枯萎, 就会成为生命实践的局外人。(2 分) 20、(6 分)答案:因为劳心者的劳动比劳力者的劳动更有价值,所以劳心者就一定比劳力 者高贵(或:劳力者就是失败者和卑贱者,劳心者才是高贵者和成功者)(6 分,分句前后各 3 分) 21、(6 分)答案:①运用景物描写,通过阳光、土地、空气的景物渲染,来表现作者对劳 动由衷的喜悦之情。②运用排比手法,通过三个“恢复”的句子,淋漓尽致地表现了作者回 归劳动的迫切心情。③运用想象,通过想象劳动的场景,体验劳动带来的开心和快乐。(任 答一点得 2 分,答出三点得 6 分。如答其他,言之成理亦可) 五、名句默写(略) 六、作文(略)

11


相关文章:
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中....doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育
浙江省余姚中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新).doc
浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题一、基础题(共 2
【英语】浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期....doc
【英语】浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 余姚三中 2015 学年第二学期高一英语期中测试卷 命题:陈慧云 审题:陈敏 总分:150 分 时间:...
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二语文下学期期中....doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二期中考语文试卷时间:120 分钟 总分:150 分 ...
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试....doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高一政治期中试卷(满分 100 时间 80 分钟 出...
【语文】浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
语文浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一下学期 期中考试语文试题 一、基础题(共 27 分,每小题 ...
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中....doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期期中考试 高二思想政治试题卷选择题部分 一、...
2015-2016学年浙江省余姚市第三中学高一下学期期中考试....doc
2015-2016学年浙江省余姚市第三中学高一下学期期中考试政治试题 word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高一政治期中试卷(满分...
浙江省余姚市第三中学高一语文下学期期中试题.doc
浙江省余姚市第三中学高一语文下学期期中试题 - 余姚三中 2015 学年第二学期
浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷.doc
浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。浙江省,余姚中学,2015-2016学年,高一下学期,期中,考试,试卷 ...
浙江余姚市第三中学高一下学期期中考试语文试题 word含....doc
浙江余姚市第三中学高一下学期期中考试语文试题 word含答案 - 余姚三中 2015 学年第二学期高一语文期中试卷 命题:施建立 校对:叶春明 一、课内文言文基础知识 1...
【物理】浙江省宁波市余姚三中2015-2016学年高一上学期....doc
【物理】浙江省宁波市余姚三中2015-2016学年高一学期期中试卷 - 2015-2016 学年浙江省宁波市余姚三中高一(上) 期中物理试卷 一、单项选择题(每个小题只有一个...
浙江省余姚市第三中学高一英语下学期期中试题.doc
浙江省余姚市第三中学高一英语下学期期中试题 - 余姚三中 2015 学年第二学期高一英语期中测试卷 总分:150 分 时间:120 分钟 第I卷 第一部分:听力(共两节,每...
【语文】河北省保定市定兴第三中学2015-2016学年高一下....doc
语文】河北省保定市定兴第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。【语文】河北省保定市定兴第三中学2015-2016学年高一下学期...
【语文】浙江省余姚中学2015-2016学年高二下学期期中考....doc
语文浙江省余姚中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二下学期期中考试语文试 题 考试时间:120 分钟 一、语言文字运用...
浙江省余姚市第三中学高一语文下学期期中试题(无答案).doc
浙江省余姚市第三中学高一语文下学期期中试题(无答案) - 余姚三中 2014 学年第二学期期中考试 高一语文试卷 时间:120 分钟 一、语言知识题(共 30 分) 【】1...
北京市昌平区第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
北京市昌平区第三中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题_语文_高中
浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc
浙江省余姚中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题 - 一、基础知识
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高一语文上学期期中....doc
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高一语文学期期中试题_语文_高中教育
黑龙江省哈尔滨三中2015-2016学年上学期高一期中语文试题.doc
黑龙江省哈尔滨三中 2015-2016 学年学期高一期中语文试题 一、现代文阅
更多相关标签: