当前位置:首页 >> 语文 >>

精品解析:(河北少儿版)七年级上册生物同步练习:第一单元3.1 在实验室里观察植物(解析版).doc


1.3.1 在实验室里观察植物 一、基础检测 1、下列植物的根系属于直根系的是 A.狗尾草 【答案】C 【解析】 试题分析:单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶 植物的种子有一片子叶, 有胚乳, 叶脉多为平行脉, 须根系; 双子叶植物的种子有两片子叶, 无胚乳,叶脉多为网状脉,直根系。狗尾草、小麦、韭菜是单子叶植物,是须根系;白菜双 子叶植物,是直根系。 考点:本题考查的是双子叶植物纲和单子叶植物纲的主要区别 2、下列根属于不定根的是 ( ) B.小麦 C.白菜 ( ) D.韭菜

A.蒲公英根 B.辣椒根 C.槐树根 D.葱根 【答案】D 【解析】 试题分析:从茎、叶和胚珠上生出的根叫不定根;从胚轴的基部上生出的根是不定根。葱根 是葱茎基部的根、属于不定根,蒲公英根、辣椒根、槐树根是主根与侧根相连,向土壤四周 生长。 考点:本题考查的是根系及其在土壤里的分布和意义 3.下列常见食品不属于变态茎的是 A.马铃薯 B.荸荠 【答案】D 【解析】 试题分析: 变态茎由于功能改变引起的形态和结构都发生变化的茎, 分为地上变态茎如仙人 掌和地下变态茎。马铃薯、荸荠、莲藕属于变态茎,萝卜是植物的根。 考点:本题考查的是常见的变态茎 4、枝条上着生叶的部分是茎的( A.节间 B.叶腋 C.节 D.侧芽 【答案】C 【解析】 ) C.藕 D.萝卜 ( )

试题分析:叶片与茎夹角为锐角一面的基部称叶腋,大多数的侧芽是生在茎的叶腋,叶腋是 生长分枝的部位。茎上着生叶的部分是节。侧芽是着生在茎的一侧的芽,具体在叶腋内。 考点:本题考查的是茎发育成枝条 5、植物茎的基本特征是( )

A.具有节和花 B.具有节间和叶 C.具有芽和叶 D.具有节和节间 【答案】D 【解析】 试题分析:植物的茎有以下特征:具有节和节间;着生叶和芽;具有皮孔。 考点:本题考查的是茎发育成枝条 6.下列不是长在茎上的是 A.花 【答案】D 【解析】 试题分析:叶片与茎夹角为锐角一面的基部称叶腋,大多数的侧芽是生在茎的叶腋,叶腋是 生长分枝的部位。茎上生叶的地方叫节,在节上生有花、叶、侧芽,侧根生在根上。 考点:本题考查的是双子叶植物木质茎的基本结构和主要功能 7.下列不属于叶的结构的是 ( ) B.叶 C.侧芽 ( ) D.侧根

A.托叶 B.叶柄 C.腋芽 D.叶片 【答案】C 【解析】 试题分析:一个完整的叶的结构分为叶片、叶柄和托叶三部分,叶片是叶的主要部分。 考点:本题考查的是叶片的基本结构及其主要功能 8.下列不属于变态叶的是 ( )

A.猪笼草的捕虫叶 B.仙人掌的叶刺 C.豌豆的叶卷须 【答案】D 【解析】 试题分析:变态叶是指由于功能改变引起的形态和结构变化的叶。豌豆的叶卷须、捕虫草的 瓶状叶、仙人掌的叶刺都是变态叶,甘薯属于根的变态。 D.甘薯

考点:本题考查的是叶片的基本结构及其主要功能 二.拔高过关 9、下列说法错误的是( )

A.两个节之间的部分叫做节间 B.只有植物的主干才是茎 C.茎的基本特征是具有节和节间 D.茎上着生叶和芽的部位叫做节 【答案】B 【解析】 试题分析:茎上着生叶和芽的部位叫做节。两个节之间的部分叫做节间。茎的特征是具有节 和节间。具有节和节间的都可以称为茎,并不一定只有主干才可以称为茎。 考点:本题考查的是茎的基本特征 10、小麦和大豆的根分别为( )

A、直根系、须根系 B.须根系、直根系 C.须根系、须根系 D.直根系 直根系 【答案】B

考点:本题考查的是双子叶植物纲和单子叶植物纲的主要区别 11、直根系的主要特征( )

A、主根不发达 B.主根上生有不定根 C.主根与侧根有明显的区别 D.由不定根组成 【答案】C 【解析】 试题分析:直根系主根发达,长而粗,侧根短而细。须根系主根不发达,不定根多而发达。 考点:本题考查的是根系及其在土壤里的分布和意义 12、油菜花开花时节,常见蜜蜂等昆虫飞舞,而小麦开花时却难见蜜蜂等昆虫,对这种现象 的解释是( )

A.油菜花和小麦花都是虫媒花 B.油菜花和小麦花都是风媒花

C.小麦花是虫媒花,油菜花是风媒花 D.小麦花是风媒花,油菜花是虫媒花 【答案】D 【解析】 试题分析:油菜花颜色鲜艳,属于虫媒花,而小麦花没有艳丽的花冠和芳香的花蜜,属于风 媒花。油菜花开花时节,常见蜜蜂等昆虫飞舞,而小麦开花时却难见蜜蜂等昆虫。 考点:本题考查的是花的结构 13、下列花是虫媒花还是风媒花?说出你的理由。

【答案】A 和 C 属于虫媒花,它们具有鲜艳的颜色,利于吸引昆虫传粉;B 属于风媒花, 其种子轻,像降落伞,利于随风飘散。 【解析】 试题分析:A 和 C 属于虫媒花,它们具有鲜艳的颜色,利于吸引昆虫传粉;B 属于风媒花, 其种子轻,像降落伞,利于随风飘散。 考点:本题考查的是花的结构 三.真题链接 1、大王花颜色鲜艳,奇臭无比,它属于什么花?( A.风媒花 B.虫媒花 C.既是虫媒花,也是风媒花 D.既不是虫媒花,也不是风媒花 【答案】B 【解析】 试题分析:大王花会散发出像鲜牛粪或是腐肉般的恶臭,并且这种气味能传到几里以外,引 诱某些逐臭或者是腐生、尸生类的蝇类和甲虫为它传粉,它应属于虫媒花。 考点:本题考查的是传粉和受精 2、关于叶的叙述正确的是( A、植物的叶就是指植物的叶片 B.叶片上有许多脉络都是交叉成网的 C.所有植物的叶都是都有托叶、叶柄和叶片三部分 ) )

D.有些植物的叶发生了改变成为变态叶 【答案】D

考点:本题考查的是叶片的基本结构及其主要功能


相关文章:
生物(河北少儿版)七年级上册:第一单元1.2学会观察 同步....doc
生物(河北少儿版)七年级上册:第一单元1.2学会观察 同步练习_理化生_初中教育_教育专区。1.1.2 学会观察 一、基础检测 1、选用下列哪种反光镜和光圈的组合,...
生物(河北少儿版)七年级上册:第一单元2.4单细胞生物体 ....doc
生物(河北少儿版)七年级上册:第一单元2.4单细胞生物同步练习_理化生_初中教育_教育专区。1.2.4 单细胞生 物体 一、基础检测 1、下列生物中,能独立完成营养...
高效课堂:河北少儿版.七年级生物上_图文.pdf
高效课堂:河北少儿版.七年级生物上_理化生_初中教育_教育专区。 第一单元 我们...第三章 形形色色的植物 ……… 第一节 在实验室里观察植物 … 第二节 校园...
生物(河北少儿版)七年级上册导学案:第一单元1.1走进生....doc
生物(河北少儿版)七年级上册导学案:第一单元1.1走进生物实验室_理化生_初中教育_教育专区。1.1.1 一、 【学习目标】 走进生物实验室 1.说明显微镜主要部件的...
【河北少儿版】2014-2015学年七年级生物上册第一单元第....ppt
河北少儿版】2014-2015学年七年级生物上册第一单元第1章第4节《学习探究
河北少儿版七年级上册生物的知识点及复习提纲.txt
河北少儿版七年级上册生物的知识点及复习提纲_初一...盖玻片→吸去多余清水→观察 植物细胞的形态多种多样...37 狂暴大枪19 | 三级第一单元 生物和生物圈▲...
【河北少儿版1】2017-2018学年七年级生物上册第一单元....ppt
河北少儿版1】2017-2018学年七年级生物上册第一单元第1章第3节《练习测量》课件(共18张PPT)_理化生_初中教育_教育专区。 探究竟 ?1、测周长: 细线 直尺 ...
七年级期中生物试卷(河北少儿).doc
七年级期中生物试卷(河北少儿)_政史地_初中教育_...下列哪种组织是人和动物体不具有的是( A、上皮...在显微镜下看到一些细胞, 她判断观察到的是植物细胞...
【河北少儿版1】2014-2015学年七年级生物上册第一单元....ppt
河北少儿版1】2014-2015学年七年级生物上册第一单元第1章第3节《练习测量》课件(共18张PPT)_语文_初中教育_教育专区。 探究竟 ?1、测周长: 细线 直尺 ...
人教版七年级上册生物科第一单元综合测试题(解析版).doc.doc
人教版七年级上册生物第一单元综合测试题(解析版).doc_语文_初中教育_教育...下图是两棵植物,你认为 A 植物分布在什么环境里 ( ) ( ) A.干旱地 B....
...上册第一单元第一章第一节我们周围的生物同步练习新....doc
七年级生物上册第一单元第一章第一节我们周围的生物同步练习新版苏教版_语文_...答案:B 解析:解析:向日葵具有明显的趋光性,向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长...
七上生物复习重点河北少儿版.doc
上生物复习重点河北少儿版_政史地_初中教育_教育...* 二、观察植物: 一株
人教版生物七年级上册教材习题答案_图文.pdf
七年级生物 (上) ?P 教材答案及解析 第一单元 ...第7页 【技能训练在观察时要从宏观到微观, 从...植物、 消耗, 适应缺水环境。另外, 骆驼一次能喝...
河北少儿12版教材介绍(付尊英)_图文.ppt
河北少儿12版教材介绍(付尊英)_其它课程_高中教育_...对初中生物教材的分析、认识、学习和解析 ...七年级上册第二章“第一在实 验室观察植物”的...
2017人教版七年级生物上册课件第一单元 生物和生物圈.p....ppt
2017人教版七年级生物上册课件第一单元 生物生物圈...7.除___ 二、生物与环境的关系 植物、动物和其他...推测较暗环境中鼠妇数量变化的曲线是 ( ) 【解析...
苏教版2018年初中生物七年级上册全册同步练习含答案解析.doc
第二节绿色植物与生物圈的物质循环 第七章 第三节绿化我们共同的行动 II 苏教版 2018 年七年级生物上册同步练习含答案 我们周围的生物同步训练 一、选择题 1、...
生物七年级下河北少儿版4.3.2条件反射 教学设计.doc
生物七年级河北少儿版 4.3.2 条件反射 教学设计一、教材分析: 本节课为冀教版七年级下册内容为了帮助学生对基本概念的理解, 我注重遵循学生的认 知规律, 即...
河北少儿版七年级下册生物期末复习_图文.ppt
河北少儿版七年级下册生物期末复习_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。冀教版七年级下册生物期末综合 复习 2012.6 第一章 人体的营养第一节 食物中的营养...
河北省石家庄创新国际学校河北少儿版七年级生物上册1-4....doc
河北省石家庄创新国际学校河北少儿版七年级生物上册1-4-4软体动物 学案(无答案)_理化生_初中教育_教育专区。河北省石家庄创新国际学校河北少儿版七年级生物上册1-4...
七年级生物上册第一单元第一章第二节生物与环境的关系....doc
七年级生物上册第一单元第一章第二节生物与环境的关系同步练习新版苏教版_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境的关系同步训练 一、单选题 1、雷鸟...
更多相关标签: