当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省镇江市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析)

【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与常用逻辑用语 一、选择题 【2018 安徽合肥一模】若集合 ( ) A. B. C. D. ,集合 ,则 【答案】D 【2018 云南师大附中月考】集合 的取值范围是( A. 【答案】B 【解析】当 则 ,∴ 时,集合 ,所以 ,满足题意;当 时, B. ) C. D. ,若 ,则实数 ,若 , ,故选 B. ) 【2018 云南师大附中月考】下列说法正确的是( A. “ B. 命题“ C. 命题“若 D. 命题“若 【答案】D 【解析】 选项 A: 分条件;选项 B:命题“ ,则 其逆否命题为“若 ”的逆命题是 “若 且 ,则 ”是“ , ,则 ,则 ”的充分不必要条件 ”的否定是“ ” ”的逆命题为真命题 或 ”为真命题 ,所以“ ”的否定是“ ,则 ”是其必要不充 ”;选项 C:命题“若 ”,当 c=0 时,不成立;选项 D: ”为真命题,故原命题为真,故选 D. , ,则 【2018 江西上饶一模】已知为实数集,集合 ( ) A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 或 ,故选 A. 【2018 江西上饶一模】下列说法正确的是( A. B. C. 命题“ D. 设随机变量 【答案】B , ,“ ,若 ”是“ ,使得 ,若 ,则 且 ) , ,那么 ”的必要不充分条件 ”的否定是“ ,都有 ,则实数的值为 2 ” 【2018 湖北武汉武昌区调研】 设 若 A. 【答案】D 【解析】 由题意 , B. , C. 是两个非空集合, 定义集合 ,则 D. ( ) 且 , , ,集合 ,故本题的正确答案是. ,则 【2018 山东菏泽上学期期末】若集合 等于( A. 【答案】C 【解析】 依题意, ,故 . B. ) C. D. 【点睛】本题主要考查集合交集和补集的概念,考查一元二次不等式的解法.集合的三要素是: 确定性、 互异性和无序性.研究一个集合, 我们首先要看清楚它的研究对象, 是定义域还是值域, 是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.第二步常常是解一元二次不等 式,我们首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不等式的过程中,要注意分 母不能为零. 【2018 吉林二调】下列关于命题的说法错误的是( A. 命题“若 B. “ ”是“函数 , , ,则 ) ,则 ”; ”的逆否命题为“若 在区间 ,则 ”是真命题 上为增函数”的充分不必要条件; , ; C. 若命题: D. 命题“ 【答案】D 【2018 江西师大附中、临川一中联考】已知全集 ,那么集合 A. 【答案】D 【解析】 因 或 ,应选答案 D. 【2018 河北衡水六调】已知命题 ( A. B. ) B. C. ( ) D. ,集合 , ,故 ,所以 ,则 是 C. D. 【答案】B 【2018 广东深圳一模】 集合 A. 【答案】B 【解析】由 得: ,所以 B. C. D. , 则 ( ) ,故选 B. 【点睛】集合是高考中必考的知识点,一般考查集合的表示、集合的运算比较多.对于集合的 表示,特别是描述法的理解,一定要注意集合中元素是什么,然后看清其满足的性质,将其化 简;考查集合的运算,多考查交并补运算,注意利用数轴来运算,要特别注意端点的取值是否 在集合中,避免出错. 二、填空题 【2018 安徽合肥一模】命题:“ 【答案】 【解析】 写命题否定时,除结论要否定外,存在量词与全称量词要互换,因此命题 “ ”的否定是“ ”. ”的否定为__________. .Com] 【2018 江西师大附中、临川一中联考】下列说法中错误的是_______(填序号) ①命题“ “ 有 有 ”; ”的否定是 ②已知 ③设 ,命题“若 ,则 ,则 的最小值为 ; ”的否命题是真命题; ④已知 , . ,若命题 为真命题,则的取值范围是 【答案】①④

相关文章:
江苏省镇江市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合....doc
江苏省镇江市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 ...
江苏省苏州市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合....doc
江苏省苏州市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 ...
新疆阿克苏【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与....doc
新疆阿克苏【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合...
福建省三明市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合....doc
福建省三明市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 ...
广东省东莞市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合....doc
广东省东莞市【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 ...
专题01 集合与常用逻辑用语(一模)-各类考试必备素材之....doc
专题01 集合与常用逻辑用语(一模)-各类考试必备素材之高三数学(理)全国各地优质金卷分项解析版(2018版 - 【2018 高三数学各地优质一模试题分项精品】 选择题 1....
...高三数学(文)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分....doc
四川省遂宁市【精编】2018高考高三数学()专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与...
...高三数学(文)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分....doc
黑龙江省牡丹江市【精编】2018高考高三数学()专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合...
...高三数学(文)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分....doc
四川省雅安市【精编】2018高考高三数学()专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与...
...高三数学(文)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分....doc
广西钦州市【精编】2018高考高三数学()专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与...
最新高考数学复习 专题01 集合与常用逻辑用语备战高考....doc
最新高考数学复习 专题01 集合与常用逻辑用语备战高考高三数学(理)全国各地一模金卷分项解析版 Wo - 【备战 20xx 高考高三数学全国各地一模试卷分项精品】 一、选择...
最新精编全国各地2018高考数学专题01 集合与常用逻辑用语.doc
最新精编全国各地2018高考数学专题01 集合与常用逻辑用语_高考_高中教育_教育专区。【备战 2018 高考高三数学全国各地优质模拟试卷分项精品】 专题 集合与常用逻辑用语...
专题01+集合与常用逻辑用语-2018届浙江省高三数学优质....doc
专题01+集合与常用逻辑用语-2018届浙江省高三数学优质金卷考卷分项 - 第一章 集合与常用逻辑用语 一.基础题组 1.【浙江省杭州市 2018 届高三上学期期末】设...
专题01 集合与常用逻辑用语(第02期)-备战2018年高考数....doc
专题01 集合与常用逻辑用语(第02期)-备战2018高考数学(理)优质试卷分项版 专题 集合与常用逻辑用语一、选择题 1. 【2018 广西贺州桂梧联考】已知集合 A ? ...
高考数学 复习 专题01 集合与常用逻辑用语备战高考高三....doc
高考数学 复习 专题01 集合与常用逻辑用语备战高考高三数学 (文)全国各地一模金卷分项解析版 Wo - 【备战 20xx 高考高三数学全国各地一模试卷分项精品】 一、选择...
专题01 集合与常用逻辑用语-2018届浙江省高三数学优质....doc
专题01 集合与常用逻辑用语-2018届浙江省高三数学优质金卷考卷分项(解析版) - 第一章 一.基础题组 集合与常用逻辑用语 1. 【浙江省杭州市 2018 届高三上学期...
专题01+集合与常用逻辑用语(三模)高三数学(文)全国各地....doc
专题01+集合与常用逻辑用语(三模)高三数学(文)全国各地优质金卷分项解析版(2018版)+Word版含解析 - 1. 【江西省南昌市 2017-2018 学年度高三第二轮复习测试】...
...二模金卷分项解析:专题01集合与常用逻辑用语(含答案....doc
2019年高三数学(理)二模金卷分项解析:专题01集合与常用逻辑用语(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高考数学精品复习资料 2019.5 【备战 20xx 高考高三数学全国各地...
专题01 集合与常用逻辑用语理-2018年高考题和高考模拟....doc
专题01 集合与常用逻辑用语理-2018高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 Word版含解析 - 1.集合与常用逻辑用语 1. 【2018 年浙江卷】已知平面 α ,直线 ...
精编2018年高考数学(理科)专题总复习全书.doc
精编 2018高考数学(理科)专题总复习全书 第一章 集合与常用逻辑用语 第一...真题举例 2016, 全国卷Ⅰ, 1,5 分(集 合的交集) 合的并集) 合的交集) ...