当前位置:首页 >> 其它技巧 >>

第一部分 第二章 第三讲 限时跟踪检测

(时间:30 分钟 满分:100 分) 时间: 满分: 时间 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.(2010·北京高考 下图是某日 08 时和 20 时海平面气压分布图 单位:百帕 。由 08 时 . 北京高考)下图是某日 时海平面气压分布图(单位 百帕)。 单位: 北京高考 图中( 到 20 时,图中 )

A.①地风向偏北,风力逐渐减弱 . 地风向偏北, B.②地受高压脊控制,天气持续晴朗 . 地受高压脊控制, C.低气压中心向东北方向移动并增强 . D.气旋中心附近暖锋移动快于冷锋 . 解析:本题考查等压线图的判读和应用。通过作风向图可知①地吹西北风,由于等压 解析: 本题考查等压线图的判读和应用。 通过作风向图可知① 地吹西北风,由于等压 线变密,水平气压梯度力变大,所以风力增强; 时位于低压槽,可能多阴雨; 线变密,水平气压梯度力变大,所以风力增强;②地 20 时位于低压槽,可能多阴雨;从图 中可以看出低气压中心向东北方向移动;通过对比两幅图可以看出, 中可以看出低气压中心向东北方向移动;通过对比两幅图可以看出,低压左侧的冷锋移动 速度快于右侧暖锋(冷锋移动速度通常快于暖锋 。 速度快于右侧暖锋 冷锋移动速度通常快于暖锋)。 冷锋移动速度通常快于暖锋 答案: 答案:C 日的天气预报。读图, 下图是由中央气象局发布的某城市 2011 年 1 月 19 日~22 日的天气预报。读图,回答 2~4 题。 ~

2.图示连续 4 天内,影响该城市的天气系统为 . 天内,影响该城市的天气系统为( A.气旋 . C.冷锋 . B.反气旋 . D.暖锋 .

)

解析:可通过分析气温和降水的变化情况来判断影响该城市的天气系统。 天内, 解析:可通过分析气温和降水的变化情况来判断影响该城市的天气系统。4 天内,该城 的变化情况来判断影响该城市的天气系统 市气温迅速下降;经历了多云到阴雨,再到多云转晴的天气变化过程。 市气温迅速下降;经历了多云到阴雨,再到多云转晴的天气变化过程。 答案: 答案:C 3.下列为某研究性学习小组绘制的该城市 4 天内天气要素变化示意图,最接近实际状 . 天内天气要素变化示意图, 况的是( 况的是 )

解析:受冷锋影响,气温应该下降,风速应先增大后减小,锋面附近云层加厚、 解析:受冷锋影响,气温应该下降,风速应先增大后减小,锋面附近云层加厚、出现 阴雨天气,故云量应先增多后减少。 阴雨天气,故云量应先增多后减少。 答案:B 答案: 4.与 1 月 19 日相比,1 月 22 日该城市的空气质量 . 日相比, 日该城市的空气质量( A.提高 . C.不变 . B.下降 . D.不确定 . )

解析:风和降雨对大气能起到“洗涤”作用,大气中一部分污染物被风带走, 解析:风和降雨对大气能起到“洗涤”作用,大气中一部分污染物被风带走,一部分 污染物作为水汽凝结核随雨水降落。 污染物作为水汽凝结核随雨水降落。 答案: 答案:A 读某海平面天气系统图, 的交界, 读某海平面天气系统图,其中 M 是不同性质锋面 L1、L2 的交界,回答 5~6 题。 ~

性质判断正确的是( 5.锋面 L1、L2 性质判断正确的是 . A.冷锋、冷锋 .冷锋、 C.暖锋、暖锋 .暖锋、

)

B.冷锋、暖锋 .冷锋、 D.暖锋、冷锋 .暖锋、

解析:根据两个锋面的位置,可以以 M 点为中心勾勒出一个低气压中心,L1 位于锋面 解析:根据两个锋面的位置, 点为中心勾勒出一个低气压中心, 气旋的后方,属于冷锋; 位于锋面气旋的前方,说明暖气团的势力强 属于暖锋。 暖气团的势力强, 气旋的后方,属于冷锋;而 L2 位于锋面气旋的前方,说明暖气团的势力强,属于暖锋。 答案: 答案:B 6.据图分析,此时可能出现明显降水天气的地区是( .据图分析,此时可能出现明显降水天气的地区是 A.山东半岛 . C.韩国南部 . B.东海海面 . D.华北平原 . )

解析:锋面气旋的降水区位于暖锋的锋前、冷锋的锋后及锋面气旋的中部, 解析:锋面气旋的降水区位于暖锋的锋前、冷锋的锋后及锋面气旋的中部,然后与图 示区域进行定位。 示区域进行定位。 答案: 答案:D (2011·沈阳联考 下表为韩国不同季节气象统计资料,阅读相关信息,完成 7~8 题。 沈阳联考)下表为韩国不同季节气象统计资料,阅读相关信息, ~ 沈阳联考 下表为韩国不同季节气象统计资料

7.根据表中信息判断,①②③可能分别是 .根据表中信息判断,①②③可能分别是( 可能分别是 A.干热风 台风 梅雨 . C.干旱 台风 伏旱 .

)

B.沙尘 梅雨 酷暑 . D.沙尘 梅雨 台风 .

解析:韩国位于朝鲜半岛南部,①现象主要出现在春季,最有可能是受来自亚欧大陆 解析: 韩国位于朝鲜半岛南部, 现象主要出现在春季, 内部冷锋影响形成的沙尘; ② 7 有可能是受准静止锋影响形成的梅雨; 内部冷锋影响形成的沙尘; 现象发生在 6、 月份, 、 月份, 有可能是受准静止锋影响形成的梅雨; 有可能是受副热带高压影响形成的酷暑。 ③出现在 7、8 月,有可能是受副热带高压影响形成的酷暑。 、 答案: 答案:B 8.与表中③的成因相关的是( .与表中③的成因相关的是 A.冷暖气团交锋 . C.空气旋转辐合上升 . ) B.东北信风 . D.副热带高压 .

解析:根据我国江淮地区的梅雨、伏旱知识可以推测, 解析:根据我国江淮地区的梅雨、伏旱知识可以推测,③应是受副热带高压影响而形 成的。 成的。 答案: 答案:D 读非洲大陆年降水量点位分布图, 读非洲大陆年降水量点位分布图,完成 9~10 题。 点位分布图 ~

9.非洲大陆南、北两端的年降水量相差不大,主要原因是因为两地( .非洲大陆南、北两端的年降水量相差不大,主要原因是因为两地 A.七、八月均为降水较多时期 . B.均濒临海洋,且地形相同 .均濒临海洋, C.为同一气候类型区 . D.均受到沿岸暖流影响 .

)

解析:非洲大陆南、 大陆西岸, 解析:非洲大陆南、北两端皆处于纬度 30°~40°大陆西岸,为地中海气候区。 ~ 大陆西岸 为地中海气候区。 答案: 答案:C 10.依上图,若以年降水量>500 mm 为地表水资源较丰富区,年降水量 .依上图,若以年降水量 为地表水资源较丰富区,年降水量<500 mm 为地 表水资源缺乏区为依据绘制非洲地表水资源分布示意图,下面四幅图中绘制较为准确的是 表水资源缺乏区为依据绘制非洲地表水资源分布示意图,下面四幅图中绘制较为准确的是 ( )

A.① . C.③ .

B.② . D.④ .

解析: 图中的索马里半岛沿海和③图中西北沿海,年降水量 解析:②图中的索马里半岛沿海和③图中西北沿海,年降水量<500 mm,应为地表水 , 资源缺乏区; 图赤道地区大部分年降水量 资源缺乏区;④图赤道地区大部分年降水量>500 mm,应为地表水资源较丰富区。 ,应为地表水资源较丰富区。 答案: 答案:A 右图是某地某时近地面稳定风向轨迹图。读图, 右图是某地某时近地面稳定风向轨迹图。读图,回答 11~12 题。 ~ 11.若该地处于北半球,则甲地可能是( .若该地处于北半球,则甲地可能是 )

①高压中心 ②低压中心 ③低压槽 ④高压脊 A.①② . C.③④ . B.②③ . D.①④ .

解析:因为该地处于北半球,且稳定风向轨迹呈逆时针方向,故可判断甲为低压中心, 解析:因为该地处于北半球,且稳定风向轨迹呈逆时针方向,故可判断甲为低压中心, 且处于低压槽。 且处于低压槽。 答案: 答案:B 12.若该地处于北半球,则虚线附近可能出现的天气系统及天气状况是( .若该地处于北半球,则虚线附近可能出现的天气系统及天气状况是 A.冷锋,乙地为阴雨天气 .冷锋, C.暖锋,乙地为晴朗天气 .暖锋, B.冷锋,丙地为阴雨天气 .冷锋, D.暖锋,丙地为晴朗天气 .暖锋, )

解析:北半球锋面气旋西侧为冷锋,降水在锋后。 解析:北半球锋面气旋西侧为冷锋,降水在锋后。 答案: 答案:A 二、综合题(共 40 分) 综合题 共 13.2010 年春季,我国西南地区发生了百年一遇的严重干旱灾害。读 2010 年 1~4 月 . 年春季,我国西南地区发生了百年一遇的严重干旱灾害。 ~ 全国气温距平实况图和全国降水量距平百分率图(距平是指与多年平均状态的差值 。 全国气温距平实况图和全国降水量距平百分率图 距平是指与多年平均状态的差值)。 距平是指与多年平均状态的差值 回答下 面问题。 面问题。(20 分)

(1)据图分析,此次旱灾发生的自然原因有______________________________。(4 分) 据图分析,此次旱灾发生的自然原因有 。 据图分析 (2)旱灾对当地自然环境产生的影响可能有 多选,2 分)( 旱灾对当地自然环境产生的影响可能有(多选 旱灾对当地自然环境产生的影响可能有 多选, A.滑坡、泥石流频发 .滑坡、 C.野生动植物数量减少 . E.土壤盐渍化严重 . (3)严重旱灾对下列工程影响最大的是 分)( 严重旱灾对下列工程影响最大的是(2 严重旱灾对下列工程影响最大的是 A.西气东输 . C.南水北调 .南水北调 ) B.引发森林火灾 . D.病虫害加剧 . )

B.西电东送 . D.北煤南运 . )

(4)受西南旱灾影响,以下农产品的价格可能上涨的是(多选,2 分)( 受西南旱灾影响,以下农产品的价格可能上涨的是 多选 多选, 受西南旱灾影响 A.茶叶 . C.甘蔗 . B.鲜花 . D.大豆 .

(5)西南旱灾造成的损失巨大,启示我们在干旱发生前应注意积极预防,请从保障用水 西南旱灾造成的损失巨大,启示我们在干旱发生前应注意积极预防, 西南旱灾造成的损失巨大 和节约用水两方面提出预防措施。 和节约用水两方面提出预防措施。(10 分) 解析: 西南地区大旱的形成既有自然原因也有人为原因 但主要还是自然原因, 西南地区大旱的形成既有自然原因也有人为原因, 解析:(1)西南地区大旱的形成既有自然原因也有人为原因,但主要还是自然原因,尤 其是气候异常。 、 、 旱灾造成的影响 农业受灾面积广,农作物减产严重; 旱灾造成的影响: 其是气候异常。(2)、(3)、(4)旱灾造成的影响:农业受灾面积广,农作物减产严重;影响春 耕春播;因缺水,水力发电大幅减少,电力紧张,影响西电东送;农作物价格上涨; 耕春播;因缺水,水力发电大幅减少,电力紧张,影响西电东送;农作物价格上涨;人畜 电东送 饮水困难。 旱灾的防御可从开源和节流两方面分析回答 旱灾的防御可从开源和节流两方面分析回答。 饮水困难。(5)旱灾的防御可从开源和节流两方面分析回答。 答案: 气温较常年偏高 蒸发旺盛;降水量较常年偏小。 气温较常年偏高, 答案:(1)气温较常年偏高,蒸发旺盛;降水量较常年偏小。 (2)BCD (3)B (4)ABD

(5)保障用水措施:建设水利工程(修建水库、加强农田水利建设等 ;合理开采地下水;保护 保障用水措施:建设水利工程 修建水库 加强农田水利建设等);合理开采地下水; 修建水库、 保障用水措施

森林植被等。 节约用水措施:工业上提高水的重复利用率;农业上培育耐旱作物、 森林植被等。 节约用水措施:工业上提高水的重复利用率;农业上培育耐旱作物、改进 灌溉技术;生活上提高公众的节水意识,鼓励公众的节水行为等。 灌溉技术;生活上提高公众的节水意识,鼓励公众的节水行为等。 14.(2011·北京东城区检测 读甲、乙两图,回答下列问题。(20 分) . 北京东城区检测)读甲 北京东城区检测 读甲、乙两图,回答下列问题。

(1)判断 M 地的风向。比较 M、N 两地风力大小,并说明原因。(6 分) 判断 地的风向。 、 两地风力大小,并说明原因。 (2)说出图甲中天气系统 A 到达北京时的天气状况。(2 分) 说出图甲中天气系统 到达北京时的天气状况。 (3)在图乙中画出 875、900、925、950 百帕四条等压线,并判断该图所示天气系统的类 在图乙中画出 百帕四条等压线, 、 、 、 型。(8 分) (4)图甲中的 A 和图乙中的天气系统强烈发展可能成为自然灾害,根据所学知识完成下 图甲中的 和图乙中的天气系统强烈发展可能成为自然灾害, 表。(4 分) 图甲中的 A 天气系统 自然灾害名称 对农业的影响 解析: 解析: (1)M 地位于反气旋的东部, 地位于反气旋的东部, 多吹西北风。 地较 N 地等压线密集, 多吹西北风。 M 地等压线密集, 风力大。 风力大。 (2)A 为冷锋,其过境会给北京带来大风、降温,可能有雨雪天气。 将四条等压线绘出之后可 为冷锋,其过境会给北京带来大风、降温,可能有雨雪天气。(3)将四条等压线绘出之后可 知该天气系统为气旋。 天气会带来寒潮或沙尘暴等天气, 知该天气系统为气旋。(4)A 天气会带来寒潮或沙尘暴等天气,图乙中天气系统会造成台风 灾害。 灾害。 答案: 西北风 西北风。 地风力更大,原因: 地更密集, 答案:(1)西北风。 M 地比 N 地风力更大,原因:M 地等压线比 N 地更密集,水平 气压梯度力更大。 气压梯度力更大。 (2)大风降温,可能有雨雪天气。 大风降温,可能有雨雪天气。 大风降温 (3)画图略;低气压或气旋。 画图略;低气压或气旋。 画图略 (4) 图甲中的 A 天气系统 自然灾 害名称 对农业 的影响 寒潮(或沙尘暴 寒潮 或沙尘暴) 或沙尘暴 不利影响:冻害等 沙尘暴引起土壤侵 不利影响:冻害等(沙尘暴引起土壤侵 图乙所示天气系统 台风 不利影响: 不利影响:淹没农田 图乙所示天气 系统

有利影响: 蚀、农业减产等);有利影响:减轻农作 等;有利影响:缓解 农业减产等 ;有利影响: 物病虫害等 物病虫害等 旱情等


相关文章:
第一部分 第二章 第三讲 限时跟踪检测.doc
第一部分 第二章 第三讲 限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 满分:100 分
第一部分 第二单元 第三讲 课时跟踪检测.doc
第一部分 第二单元 第三讲 课时跟踪检测 - (时间 30 分钟 满分 100
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第....doc
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第3讲 限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 ...
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第....doc
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第2讲 限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 满分:100 分) (2011...
第一部分 第一章 第一讲 限时跟踪检测.doc
第一部分 第一章 第一讲 限时跟踪检测_法律资料_人文社科_专业资料。2012高
2017高三地理复习 跟踪检测(十一)第一部分 第二章 地球....doc
2017高三地理复习 跟踪检测(十一)第一部分 第二章 地球上的大气 第三讲 常见天气系统_政史地_高中教育_教育专区。2017 课时跟踪检测(十一)一、选择题(每题 4 ...
高三地理复习跟踪检测(十一)第一部分第二章地球上的大....doc
高三地理复习跟踪检测(十一)第一部分第二章地球上的大气第三讲常见天气系统 - 畅
必修2 第二单元 第三讲 课时跟踪检测.doc
必修2 第二单元 第三讲 课时跟踪检测 - (限时:30 分钟 满分:100 分) 限时: 满分: 限时 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 选择题 每小题 1.(原创...
...一轮复习专练:第1部分 第1章 第2讲 限时跟踪检测.doc
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分1章 第2限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.下列...
【最新】高三地理复习跟踪检测十一第一部分第二章地球....doc
【最新】高三地理复习跟踪检测十一第一部分第二章地球上的大气第三讲常见天气系统 - 课时跟踪检测(十一) 一、选择题(每题 4 分,共 44 分) 常见天气系统 图 ...
高考地理一轮总复习第二章第三讲常见天气系统课时跟踪....doc
高考地理一轮总复习第二章第三讲常见天气系统课时...课时跟踪检测(十) 常见天气系统 (限时 40 分钟 ...丁 13.读我国部分地区地面天气形势图,回答下列问题...
2016届高考地理一轮总复习第二章第三讲常见天气系统课....doc
2016届高考地理一轮总复习第二章第三讲常见天气系统课时跟踪检测(含解析) - 课时跟踪检测(十) 常见天气系统 (限时 40 分钟 满分 100 分) 一、选择题(每题 4...
必修2 第三单元 第三讲 课时跟踪检测.doc
必修2 第三单元 第三讲 课时跟踪检测 - (限时:30 分钟 满分:100 分) 限时: 满分: 限时 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.如果 ...
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第....doc
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第2章 第1讲 限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 满分:100 分) (2010...
必修3 第一单元 第三讲 课时跟踪检测.doc
必修3 第一单元 第三讲 课时跟踪检测_生物学_自然科学_专业资料。(限时:30 ...突触小体是轴突末端 膨大的部分,只能实现“电信号→化学信号”的转变;神经递质...
必修部分 第三章 第一、二节 课时跟踪检测.doc
必修部分 第三章 第一、二节 课时跟踪检测 - (时间:30 分钟,满分:100
...一轮复习专练:第1部分 第3章 第1讲 限时跟踪检测.doc
2012届高考地理三维设计一轮复习专练:第1部分 第3章 第1讲 限时跟踪检测 - (时间:30 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 满分:100 分) 1.(2011...
2019版高考地理一轮复习第一部分第二单元第三讲常见的....doc
2019版高考地理一轮复习第一部分第二单元第三讲常见的天气系统与气候类型的判读跟踪检测鲁教版 - 第三讲 常见的天气系统与气候类型的判读 一、选择题 (2017嘉兴...
高三地理一轮复习 第一部分 第四单元 第三讲课时跟踪检测.doc
高三地理一轮复习 第一部分 第四单元 第三讲课时跟踪检测_工作总结/汇报_总结/汇报_实用文档。高三地理一轮复习 第一部分 第四单元 第三讲课时跟踪检测 ...
...第四部分 第十七章 第三讲 限时跟踪检测 精品.doc
最新-2018届高三地理一轮复习 第四部分 第十七章 第三讲 限时跟踪检测 精品