当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试题+Word版含答案


一、单项选择题 (每题 1.5 分,共 40 道小题,计 60 分) 地理信息技术在科研应用与大众化应用等领域都很普遍。完成 1—3 题。 1.两学生到云南丽江旅游,测量当地的玉龙雪山海拔高度,所用最便捷的技术是 A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球

2.下列研究项目中,可应用 GIS 进行的有:①近 20 年来广东省各地级市 GDP 的增长情况分析②近 10 年来珠江三角洲花卉基地的分布变化情况分析③广州市地铁线路的规划设计④近 20 年来广州市城区建设 情况调查与居民住宅小区布局研究⑤某上市公司股票走势和投资项目分析研究 A.②③④ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.③④⑤

3.2007 年 11 月份我国完成了第一张月球表面形态图。 “嫦娥一号”卫星获取月球表面形态信息及处理这 些信息主要利用的技术是①RS 技术②GIS 技术③GPS 技术④数字地球 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

4.假如一名驾驶员要利用北斗系统确定自己行车的位置、方向和速度,下列说法有错的是: A. 车上必须安置并开通接收系统 C. 必须能接收到四颗卫星的导航信号 B.最好利用遥感技术实施动态监测 D.可以选择最佳的行车路线

下图为某中学地理小组根据卫星影像绘制的黄河三角洲及周边地区略图。读图完成 5—7 题。 5.烟台比济南( )
116° 120°

A.春季升温慢,秋季降温慢 B.气温高,年降水量多 C.地形平坦,土壤肥沃 D.日出早,白昼时间长 6.该区域河流 A.以积雪融水补给为主 B.落差大,水能资源丰富 C.流速慢,内河航运发达 D.泥沙含量高,有结冰期 7.不适宜运用遥感技术监测的领域是( A.连续监测泰山地壳的微小变化 B.黄河三角洲向外的扩展状况 )
5—7 题图
36°


青岛

1

C.渤海海域的结冰状况 D.华北平原棉花的病虫害或受旱状况 右图为“某城市部分地区经过数字化处理的交通线、功能分区和地价的图层” 。读图,完成第 8~9 题。 8.交通线图层、功能分区图层和地价图层的制作 需要应用的地理信息技术是( ) A.GPS B.RS ) D.东北风 C. GIS D. WPS
2

9. 若该城市功能区布局合理,则主导风向最不可能为( A.东风 B.西南风 C.西北风

读“3S 技术的相互关系示意图”回答 10~11 题。 10. 如果①③表示反馈影像信息处理结果, ②⑥表示提供影像数据的功能, ④⑤表示提供定位信息的功能。 下列关于甲、乙、丙的说法正确的是 A.甲是 GIS B.乙是 GIS C.丙是 RS D.甲是 GPS

11.下列关于 3S 技术应用的叙述,正确的有 ①RS 可以获取人口增长的动态信息②RS 可以获取地震灾区 的动态信息③GPS 可以确定夜行长途客车的位置④GIS 可以获取 森林火场的实时信息 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

10、11 题图

盐城的王先生登录了总部位于广州的某交通导航设备公 司网站,为自己的爱车订购了一套 GPS 导航设备,两天后在 家收到了订货。下图为该公司基于互联网条件下的生产组织、经营网络与传统商业流通环节示意图。据此 完成各 12~13 题。 12.图中的生产企业属于 A.劳动力导向型产业 B.技术导向型产业 C.原料导向型产业 D.市场导向型产业 13. 图中显示该企业产品销售主要是依靠 A.专卖店 C.代理销售商 B.大型超市 D.信息交流平台
传统的商业流通 12—14 题图 基于互联网条件下 的物流、信息流

14.该企业对商品的配送销售,依赖的地
2

理信息技术主要是: ①GIS ②RS 技术③ GPS 技术④虚拟现实技术⑤数字地球技术 A.①② B. ①③ C. ②③④ D. ①②③④⑤
2

下图为“我国六省区天然草地面积与理论载畜量散点图” 。读图,完成 15—17 题。 15.据图分析,下列各省区中说法正确的是( ) A. 内蒙古和四川的天然草地面积最广 B. 西藏天然草场的单位面积载畜量比青海高 C. 新疆的草场主要分布在绿洲 D. 黑龙江省的天然草场质量最好 16.若对某省区天然草地面积进行虫害、鼠害及保护状况进 时、动态监测,最适用的地理信息技术是( ) A .RS B.GPS C.GP RS D.GIS 行 实

17. 我国天然草场分布区最主要的生态问题是 A.水土流失 B.荒漠化 C.灌溉水源不足 D.酸雨和盐碱化

18.制约珠江三角洲工业化和城市化进一步发展的主要问题是 A.农副产品不足 B.水资源不足 19.关于数字地球的描述正确的是 C.劳动力成本上升 D.发展空间有限

A. 用准确数字度量大小的地球模型

B.建有经纬网的地球模型 C. 数字化、信息化的地球模型 D.数字城市、数字校园的统称 20. 遥感的优点有①用途广②手段多,获得的信息量大③不受领空限制④成本低,效益大 A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④

21. 遥感技术应用的领域包括①资源普查 ②灾害监测③环境监测④工程建设及规划 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④

在遥感技术中,可以根据植物的反射波谱特征判断植物的生长状况。读图回答 22—24 题。 22. 图中,重度病害植物反射率明显区别于 健康植物反射率的波段是( )
22—24 题图

① 红外线 ② X 光 ③ 可见光 ④ 紫外线 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

23.如果在遥感影像图中,重度病害的作物区 域区域色调明显浅于健康和轻度病害的区域, 那么该遥感的类型是 A.可见光遥感 B. 紫外光遥感
3

C.红外光遥感

D. 航空遥感

24.根据图中的原理,遥感技术可直接用来 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ③

① 划分植物类型② 判读植物生长的土壤类型③ 监测树木的生长状况④ 估计粮食作物的产量 25.地理信息系统的构成主要包括( ) B.电脑、软件、数据、人员、应用模型 D.硬件、软件、数据、文字、应用模型 )

A.硬件、软件、数据、人员、应用模型 C.计算机、数字化仪、扫描仪、绘图机

25.通过地图、遥感图像、野外考察等获得的数据在 GIS 技术程序中属于( A.数据处理 B.信息源 C.数据库 D.表达

如图 1 所示, GIS 中不同类型的地理空间 信息储存不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不 同要素间的相互关系。 据此回答 5~6 题。 26.如果将城市交通图层和城市人口分布图层的 叠加,可以应用于 A.为商业网点选址 B.计算城市水域面积
图1

C.分析城市建筑设计的合理性 D.估算工农业生产总值 27. 使用图 1 的图层叠加最适合研究的专题是 B.工业分布与交通的关系 A 土地分类和评价 D.农业水利工程施工 )

C.商业分布和规划

28.与传统地图相比,地理信息系统可通过了解某地物随时间变化的过程,分析该地物的( A.发展趋势 B.数量和质量 C.历史意义 D.区位特征

29.在城市管理中,对某块土地使用性质的变化、地块轮廓的变化、土地权属的变更等诸多内容的管理, 较好的办法是( ) A.使用全球定位系统 B.使用摄影技术,将土地照片整理造册 D.将历年土地使用档案进行登记并分析 ) B.公交道路沥青路面的铺设和碾压

C.使用地理信息系统

30. GIS 在交通管理中的应用是(

A.道路桥梁管理、货运管理、公交管理 C.缝制公交管理人员的统一制服, 右侧甲图为一幅具有林木、河流和住 房的景观地图,乙图是根据甲图而建立 的空间数据模型。读甲、乙两幅图,回

D.修理已损害的道路设备并安装灯泡

房屋 河流 树林

4

答 31、32 题。 31.乙图中的 r 表示 A.树林 C.房屋 B.河流 D.农田 .

32.有关全球定位系统在交通运输业、物流业的作用,叙述错误的是 A. 可进行车辆、货物动态跟踪 C. 可以降低能耗 B.可以随时监测车辆尾气排放、环境污染的状况 D.可以大大提高运行效益 A. GPS 不属于地理信息技术

33.飞行员利用 GPS 进行导航,下列说法有错的是 B. GPS 不属于遥感技术

C. GPS 具有全球性、全天候、连续性和实时性的功能位置

D.机载导航仪可利用四颗卫星的信号实时地算出飞机精密的经纬度、高程、速度和时间等数据 34.要对台风进行实时监控,最佳的技术手段是 A.地理信息系统 B.全球定位系统 C.卫星遥感技术 D.航空遥感技术
井 光秃地表 稀疏矮草 灌木丛 草木植被 0 500m

某地理兴趣小组在对某区域进行生态调查时发现 存在一类奇特的呈环状的微观区域,其生态状况如右 下图所示,据此完成 35~36 题 35.要对该地区这种生态环境的发展变化和蔓延进行宏 观监控,适宜采用的地理技术手段是 A. GIS B. GPS C. RS D.野外实地考察

36.控制该现象蔓延,最合理的措施是 A. 退耕还林 B.退耕还牧 C. 规定合理载畜量 D.积极开采地下水

在美国等发达国家,正在积极推广“精准农业” “处方农业”等新的农业生产模式这种农业有别于那种 采用生产资料和资金密集投入的集约化农业,结合所学知识完成 37~38 题 37.美国商品谷物农业的突出特征是高度机械化,规模大,劳动生产率高,但它也带来了突出的生态环境问 题,能反映这种问题的突出现象是 A.黑风暴频现 B.田纳西河洪水泛滥 C.冬季多暴风雪 D.农产品严重依赖国际市场

38.对精准农业的描述有错的是 A.有利发展生态农业 B.依赖 GPS C.缺点是增加了劳动成本和资本投入

D.可减轻对农产品和土壤的污染,有利农产品的绿色安全 39.下列现象中,与城市化进程有必然联系的是
5

A.绿地面积不断减少 B.非农人口比重增加 C.住房紧张与交通拥挤 D.环境污染日趋严重 40. 工业化与城市化互动并进,工业化是城市化的主要动力。下列符合长三角(苏南)工业化、城市化模 式的是 A.对外开放——外资企业的建立 B. 小商品经营—— 个体私营企业 D. 资源开发——国营大中型企业建立

C.大城市扩散——乡镇企业发展

交大二附中南校区必修三第二次月考答题纸 班级 学号 姓名 成绩

一、选择题答题卡(1.5′×40=60′) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

二、非选择题 41. “ 3S ”技术之间密切相连,它们都为数字地球提供了技术支撑。结合下图回答问题。 (14 分) (1)说出“ 3S ”的全称:GIS RS ,GPS 。 ,

图中 ①②③④⑤⑥ 箭头指向线分别表示 3S 技 术的不同应用功能,其中表示“提供影像信息功能”的 和 , 表 示“ 提供 空 间定 位 信息 功 能”的 是 和 。 GIS 不 同 和 是 ,

表示“反馈影像信息处理结果”的是

( 2)图中各个圆的重叠部分分别代表 RS 、 GPS 、

组合的综合应用, 其中重叠部分乙代表 GIS 与 RS 技术的组合, 如果公交系统进行交通车辆监控和调度, 应选甲乙丙中的 术的组合。 ( 3 )目前我国建设的北斗导航系统和各种地理信息系统都是我国“数字中国”建设的重要组成部分,在 “ 3S ”技术中,北斗系统属于 方面) 。 。 42.读“城市最快出警示意图” ,回答下列问题。 (6 分) ( 1 ) 110 指挥中心可以利用_ 技术,随时掌握每辆警 车 在
6

代表技术的组合。如果要对某一区域棉花产量进行预测,应选甲乙丙中的

代表技

。列举说明“北斗系统”在我国国民经济中的应用领域(至少两个

城市中的位置。 ( 2 ) 110 指挥中心可以利用_ 技术,确定哪辆警车距离出事地点最近。

(3)列举地理信息技术在城市管理中的其他应用(不少于两个方面) 、 43.读下图,完成下列问题。 (6 分) 。

(1)填写遥感技术装备名称。A______________,B______________,

C______________。

(2)遥感技术应用的领域除灾害监测外,还有________、________等, 另外军事侦察、 海洋____________、 海洋渔业也广泛应用该技术。 44.下图反映了雪地、沙漠、湿地、小麦的反射光谱 曲线,读图并回答下列问题.(4 分) (1)可见光的波段范围为 微米。 不 种 与 小 和

(2)从图中可以看出,不同的地物在同一波段其反射率 同;同一地物在不同波段反射率也不同,这是照片上判读各 地物的基础。例如,利用 0.4~0.5 微米波段的照片,可以把 其他地物分开, 利用 0.5~0.6 徽米波段的照片可以把沙漠与 麦、湿地区分开;利用 0.7~0.9 微米波 D 的照片可以把 区分开。 45.读珠江三角洲示意图回答问题(10 分) 。

1)说出下列城市的得数字序号。深圳

, 广州

,香港

,珠海


7

2)分析深圳迅速崛起的主要原因。

3)分析珠江三角洲产业转移和升级的原因和积极意义。

一、选择题答案(每题 1.5 分,40 道题,计 60 分)

1 B 21 D

2 A 22 D

3 A 23 C

4 B 24 C

5 A 25 B

6 D 26 A

7 A 27 A

8 C 28 A

9 B 29 A

10 A 30 C

11 B 31 B

12 B 32 B

13 D 33 A

14 B 34 C

15 D 35 C

16 A 36 C

17 B 37 A

18 D 38 C

19 D 39 B

20 C 40 C

二、非选择题 41. (14 分) 1) 地理信息系统 2)丙 42. (6 分) (1) GPS ( 2 )GIS 城市基础设施管理 乙 遥感技术 全球导航定位系统 ①⑤ ④⑥ ②③、

(3)城市土地管理 43. (6 分) (1) 遥感平台

传感器 信息传输接收系统 林业 农业

(2) 洪水水情监测 44.( 4 分) (1)0.4~0.76 (2)雪地 45. (10 分) 。 1)③ ⑤ 小麦

湿地





2)位置优越 , 毗邻港澳;著名侨乡;优先开放的政策优势 ;国际产业转移的机遇 3)原因:经过开放发展,经济实力技术水平增强,但劳动力、土地成本上升,资源不足、空间有限 的矛盾突出,劳动密集型产业优势弱化; 积极意义:有利产业升级,优化产业结构,缓解能源、资源紧张,实现可持续发展。有利与周边 地区加强合作,优势互补,共同发展。
8

9


相关文章:
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试题+Word版含答案 - 一、单项选择题 (每题 1.5 分,共 40 道小题,计 60 分) 地理...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二地理....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二地理上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。交大二附中南校区高二地理第二次月考试题 一、单项选择题...
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高二上学期第二次月....doc
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试题+Word版含答案 - 地理试题 时量:90 分钟 分值:100 分 一、选择题:60 分(每小...
江苏省启东中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(学....doc
江苏省启东中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(学业检测)地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。高二地理(必修)试题 一、单项选择题:在下列...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc
陕西省西安市第中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试题+Word版含答案 - 高二地理试题(理科) 一、选择题:(下列各题的选项中,只有一个是正确的,共...
...2015学年高二上学期第二次月考地理文试题 Word版含....doc
陕西省西安市第三中学2014-2015学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答案 - 2014 年高二地理月考试题 一、选择题 (2014.10.5) 诗歌民谣中往往包含着...
辽宁省锦州市锦州中学2015-2016学年高二上学期第二次月....doc
辽宁省锦州市锦州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试题+Word版含答案 - 一.选择题.(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 2007 年 4 月 29 日...
...2017学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答....doc
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第中学 2016-2017 学年度第一学期高二年级...
陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考....doc
陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案 - 一、选择题(40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1、下列地理...
精品:陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016....doc
精品:陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题(解析版) - 命题人:吴艳丽 审题人:简彦武 时间:60分钟 分值:100分 一、...
...2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试卷+Word版....doc
吉林省长白山一高中2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试卷+Word版含答案 - 地理试题 第Ⅰ卷(单项选择题,共 40 分) 右图为我国某省区按某种自然指标划分...
...师范大学附属中学2015-2016学年高二上学期第二次阶....doc
湖南省师范大学附属中学2015-2016学年高二上学期第二次阶段检测地理试题+Word版含答案 - 时间:90 分钟 满分:100 分 第 I 卷 选择题(共 60 分) 一、选择题...
...2018学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答....doc
陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第中学 2017-2018 学年度第一学期高二年级...
陕西省西安市2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)....doc
陕西省西安市2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)地理试题Word版含答案 - 市一中 2017-2018 学年度第一学期第二次月考 高二地理试题 一、选择题(每小...
...2019学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答....doc
陕西省西安市第一中学2018-2019学年高二上学期第二次月考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第中学 2018-2019 学年度第一学期高二年级...
...市第一中学2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月....doc
陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)地理试题 Word版含答案 - 市一中 2017-2018 学年度第一学期第二次月考 高二地理试题 一、选择...
陕西省横沟高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试....doc
陕西省横沟高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+正卷+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理试题 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等...
陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学南校区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 西安交大二附中南校区 2015-2016 学年度 第二学期期中考试...
...师范大学附属中学2015-2016学年高二上学期第二次阶....doc
湖南省师范大学附属中学2015-2016学年高二上学期第二次阶段检测地理试题Word版含答案 - 时间:90 分钟 满分:100 分 第 I 卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(...
...盘山高级中学高二上学期第二次月考地理试题 word版_....doc
2015-2016学年宁夏六盘山高级中学高二上学期第二次月考地理试题 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年宁夏六盘山高级中学高二上学期第二次月考地理试题 ...