当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

工程测量工技师、高级技师试题及答案


工程测量工(高级技师)理论知识样卷 (考试时间 120 分钟) 注意事项 1、平面位置和高程、地物地貌的形状 2、圆曲线、缓和曲线 3、弦切角 4、坐标 X、Y 和高程 H 5、水平、气泡居中 6、平面位置、高程 7、0.3 8、0.2m 9、墩顶构造图 10、 项目竣工验收 11、± 0.00 标高 12、平面位置、高程 13、向内移动 一、填空题(20 分) 1、地形测图的主要内容:一是测定地形特征点的__平面位置和高程,二是在图上描绘_ 地物地貌的形状。 2、铁路曲线按性质分有_圆曲线__和_缓和曲线两种。 3、曲线测设中的偏角指的是曲线上该点的__弦切角_。 4、测量工作的实质是确定地面点的位置,而点的位置是以崩离析 坐标 X、Y 和高程 表示的。 5、竖盘指标差是指当视线__水平_,竖盘指标水准管_气泡居中或补偿器打开的情况下 指标读数与正确读数之差。 6、角度测量包括水平角和竖直角,其中测水平角是为确定点_平面位置_,而测竖直角是 为间接测量点的_高程_。 7、水准测量时,为了减弱大气折光的影响,一般规定高度不得低于 0.38m。 8、某地形图的比例为 1:2000,则其测图的比例尺精度为_0.2 米。 9、桥墩是桥梁的中间支沉部分,它由基础、墩身和墩顶三部分组成,桥墩图包括桥墩 总图、_______________和墩顶钢筋布置图等。 10、项目施工管理的三个阶段分为:项目施工准备、项目正式施工、_______________。 11、建筑设计常以建筑物底层内坪标高即_______________,为高程起算点。 12、施工测量的目的是把建筑物的______________和_____________,按照设计要求和 施工需要测设到地面上。 13、在两端切线已定的情况下,如果在圆曲线的两端加入缓和曲线,圆曲线必须 。

二、名词解释(8 分) 1、地形图—— 2、控制测量—— 3、比例尺—— 4、中误差—— 三、判断题(对的划 ü ,错误的划× ,10 分) 1、在测设线路中线的位置时,首先要把曲线的位置测设出来,然后再测设直线。( ) 2、转向角是线路前进方向的每个交点处,前视方向线偏离后视方向之延长线的转角。 ( ) 3、圆曲线基本要素中,转向角 α 是事先直接测出的。( ) 4、在线路上,百米桩和加桩都属于控制桩。( ) 5、隧道洞内水准点应每隔 200~500 米设一个高程控制点,以便利检查( ) 6、在竣工总平面图编制中,对于隐蔽工程,应根据设计资料进行编制( ) 7、房屋建筑施工场地的平面控制分为三种形式:采用导线、采用控制网、采用建筑基 线( ) 8、山尖与洼地的等高线形状相近。( ) 9、等高线的间隔越小,越能详细地表示地面的变化情况。( ) 10、地形测量中,碎部点是越多越好。( ) 四、选择题(共 20 分,每题 1 分;1~15 题为单选题;16~20 题为多选题,选错一个 答案不给分) 1、线路上 DK10+000 中的 DK 的意思是( )

A、定测里程 B、初测里程 C、既有线里程 2、图示比例尺一般都画在地形图的底部中央,以( )为基本单位。 A、1cm B、2cm C、5cm 3、在桥梁设计时,为使列车运行时梁的两侧受力均匀,梁的工作线应尽量接近线路中 线,梁的布置应使工作线的转折点向线路中线外移动一段距离,这个距离称为 _______________。 A、桥梁偏距 B、桥梁偏心距 C、桥墩施工误差 D、桥墩偏距 4、曲线桥梁的桥墩在施工中,原定位桩常被破坏,为便于施工,在施工范围内需钉设 高护桩,一个曲线桥墩需钉设____________个护桩。 A、2 B、4 C、6 D、8 5、桥梁施工测量的主要内容和方法有:_________、桥梁控制测量、墩台定位及轴线测 量,墩台的细部放样及梁部放样等。 A、 平面控制测量 B、高程控制测量 C、三角网测量 D、桥轴线长度测量 6、仪器在缓圆点或圆缓点对曲中点的偏角 δQZ=( ) A、α∕4 B、(α-2β0)∕2 C、(α-2β0)∕4 7、加缓和曲线的曲线测设精度与无缓和曲线的曲线精度相比,精度要求( ) A、高 B、低 C、相同 8、在缓圆点(或圆缓点)设置圆曲线,当仪器视准轴的误差很微小时,即在 100m 的 距离范围,正倒镜偏差不超过( ),可采取倒转望远镜的方法测设。 A、5mm B、10 mm C、15mm 9、若某曲线上缓和曲线长 l0=20,且 i1=7′09″,则 i2=( )

A、14′18″ B、28′36″ C、42′54″ 10、用切线支距法测设曲线,如果值很大时,不易准确,影响精度。因此一般应使y没 值限定在( )以内。 A、20m B、25m C、30m 11、在测设曲线时,置镜点与测点的距离宜在( )米以内。 A、100 B、200 C、300 12、为了提高曲线测设精度,必须首先注意提高( )的测设精度,特别是注意提高切 线测量的精度。 A、偏角 B、加桩 C、主点 13、缓和曲线的总偏角是缓和曲线的切线角的( )倍。 A、1/3 B、3 C、2/3 14、自圆心向主切线作垂线的垂足到 ZH 或 HZ 点的距离称为( )。 A、切垂距 B、外矢距 C、中心距 15、 高速铁路桥梁施工时的平面控制网坐标必须采用 ( ) 16、 导线的布置形式有 ( ) 。 A、附和导线 B、闭合导线 C、精密导线 D、支导线 A、定测阶段的平面坐标系 B、独立坐标系、C、一般采用定测阶段的平面坐标系 17、建筑施工场地的平面控制可采用( )。 A、导线 B、三角网 C、建筑基线 D、建筑方格网 18、建筑方格网测设要求为( ) A、经纬仪不低于 J6 级,角度测量采用正倒镜测回法

B、鉴定过的钢尺量边,采用精密丈量法 C、主轴线选在场地中部或建筑定位要求高的地方,并与主要建筑物的轴线平行 D、测设精密符合要求 19、隧道贯通测量误差包括( )。 A、纵向贯通误差 B、曲线贯通误差 C、横向贯通误差 D、高程贯通误差 20、新线定测阶段主要测量工作( )。 A、线路中线测量 B、线路纵断面测量 C、线路横断面测量 D、导线测量 五、论述题(26 分) 1、 已知一个桥梁工程施工测量方案编制完成后,为保证方案的实施应制定保证措施, 请你从实际工作角度出发说明保证措施所包含的内容有哪些?(6 分) 2、 怎样检验 S3 水准仪的 i 角误差(简述操作步骤)?(6 分) 3、地形图的主要用途有哪些?(6 分) 4、请你根据工作经历,简述对一座水电站的施工控制网的实施方案?(8 分) 六、计算题(16 分) 1、已知 BM10~BM11 之间为 0.8Km,BM10 的高程为 201.013m,其往返水准测量记录 如下表,试问 BM10~BM11 的往返闭合差是否在允许范围内,其测量是否合格?如果测量 合格,试计算出 BM11 的高程。(6 分) 测点 后 视 前 视 高 差 仪器高 高 程 转点 中间点 + - BM10 3.211 201.013 ZD1 2.014 1.116 ZD2 2.567 1.010 ZD3 1.923 0.582 ZD4 2.707 0.723 BM11 1.035 ∑ 12.422 4.466 BM11 1.352 ZD1 0.903 2.417 ZD2 0.305 1.565 ZD3 1.521 2.701 ZD4 0.904 2.414 BM10 3.841 ∑ 辅 助 计 算 2、已知一闭合导线如下图,试计算出该闭合导线中 2、3、4 点的坐 标,并验算是否合格(10 分)。 点 号 观测右角

° ′ ″ 改正后右角 °′″ 坐标方位角 °′″ 边长 计算坐标增量 改正后坐标增量 坐标 点 号 △X △Y △X △Y X Y 1 89 36 36 200.00 200.00 1 135 23 00 78.162 89 33 54 2 129.34 3 73 00 18 3 80.18 4 107 48 30 4 105.22 1 1

∑ 四、参考答案 (一)技师 一、填空题(10 分) 1、高程 2、两点间的高差 3、1:10000 4、用户设备 5、主机 6、纵断面线形 7、墩顶构造图 8、项目竣工验收 9、± 0.00 标高 10、为工程的扩建或改建提供原始依

据 二、判断题(对的划 ?,错的划? ) 1、? 2、? 3、? 4、? 5、?6、? 7、? 8、?9、? 10、? 11、?12、? 13、? 14、?15、? 16、?17、? 18、? 19、? 20、?21、? 22、? 23、? 24、? 25、? 三、选择题 1、B 2、A 3、D 4、D 5、D 6、C 7、B 8、B 9、D 10、A 四、简答题 1、地面上高程相等的相邻各点连成的闭合曲线称为等高线。(1 分) 2、根据视距读数、中丝读数及竖直角计算测站与测点之间水平距离和高差的测量方法 称为视距测量。或:用望远镜内视距丝装置,根据几何光学原理可同时测定两点间水平距离 和高差的测量方法。(2 分) 3、线路复测: (1) 线路中线是施工的平面控制系统,也是路基的主线,在施工时必须保持定测时的 位置,在施工前须进行一次中线复测,并把定测时的中想恢复出来(1.5 分) (2) 同时检查定测资料的可靠性,这项工作称为线路复测(1 分) 4、隧道贯通测量: (1)在隧道施工中,两个相邻掘进面按设计要求在预定的地点彼此贯通,称为隧道贯 通(1.5 分) (2)为隧道的贯通而进行的所有相关测量工作,称为隧道贯通测量(1 分) 5、简述直线隧道进洞测量的过程,并画出示意图:

(1)如图(0.5 分) (2)A、D 两点为隧道洞口投点,位于线路中线上,以 AD 为坐标纵轴,根据洞外控 制点 A、B 和 C、D 点的坐标反算,分别计算放样角和放样距离(1 分) (3)放样时,仪器分别安置在 A 点,后视 B 点,安置在 D 点,后视 C 点,相应地拨 角和测距,就得到洞口的进洞方向(1 分) 6、简述涵洞施工放样的步骤: (1) 在涵洞放线时,首先要放出涵洞的轴线位置(1 分) (2)据设计给出的涵洞所在里程,放出涵洞轴线与线路中线的交点(1 分) (3)根据涵洞的轴线与线路中线所构成的夹角,放出涵洞的方向(0.5 分) 7、答:程序:第一步为控制测量;第二步为碎部测量。(1.5 分) 原则:“从整体到局部”、“先控制后碎部”。(1.5 分) 8、答:1)有限性:偶然误差的绝对值不会超过一定的限值; 2)集中性:绝对值小的误差比绝对值大的误差出现的机会高; 3)对称性:绝对值相等的正负误差出现的机会差不多; 4)抵偿性:偶然误差的算术平均值随观测次数的无限增多而趋向于零。(每答对一个 给 1 分) 五、综合题 1、(10 分,每空 0.5 分,评定精度 3 分) 2、(10 分)解:1)缓和曲线的偏角是: i0=1/3β0=2°17′30″/3=0°45′50″ (1 分) i1=i0/4=0°02′51.9″ (1 分) i2=22×i1=0°11′27.5″ (1 分)

i3=32×i1=0°25′46.8″ (1 分) i4=42×i1=0°45′50″ (1 分) 2)操作步骤:①置镜于 HY 点,后视 ZH 点;(1 分) ②将视线方向水平读数配置成 180° ± 2i0(曲线向左转时取“+”,曲线向右转取“-”) (2 分) ③松开制动螺旋,水平转动照准部,使水平读数为 0°00′00″的视线方向即是 HY 点的切 线方向。 (2 分) (二)高级技师 一、填空题(20 分) 1、平面位置和高程、地物地貌的形状 2、圆曲线、缓和曲线 3、弦切角 4、坐标 X、Y 和高程 H 5、水平、气泡居中 6、平面位置、高程 7、0.3 8、0.2m 9、墩顶构造图 10、项目 竣工验收 11、± 0.00 标高 12、平面位置、高程 13、向内移动 二、名词解释(8 分) 1、 在图上不仅表示地物的平面位置, 而且用特定的符号表示出地面上高低起伏的地貌 状况,这种图称为地形图。 2、 以较高精度测定地面上少数与整体有关点的相对位置, 为地形测量和工程施工测量 提供依据和精度的工作称为控制测量。 3、图上某线段的长度与地面上相应线段的水平距离之比称为比例尺。 4、在一定的观测条件下,对某量进行 N 次观测,得一组观测值的真误差,则各个观测 值真误差平方的平均值的平方根叫做这组观测值的中误差。 三、判断题(对的划 ü ,错误的划× ,10 分) 1(× )2、( V )3、( V )4、( X )5、( X )6、( V )

7、( V )8、( V ) 9、( V ) 10、( X ) 四、选择题(20 分) 1、( A )2、(B)3、(D) 4、(D) 5、(D) 6、( C ) 7、( C) 8、(A)9、(B) 10、(B) 11、( B ) 12( C ) 13、(A)14、(A)15、( C )16、(ABD)17、( ACD )18、(ABCD)19、 (ACD)20、(ABC) 五、论述题(18 分) 1、答:一、制定规章制度:根据讯息工期测量放线方案,制定检查制度、岗位经济责 任制,以便调动测量人员实施方案的积极性。(2 分) (1)制定检查、控制制度 1)施测前的规章制度;2)施测时的规章制度;3)施测后的规章制度;4)以上三项的 自查、互检、专检制度。 (2)制定岗位经济责任制;(3)制定考核制度;(4)质量事故上报制度。 二、方案交底,制度交底:采取层层交底的方式,即方案编制人向班组长交底,班组长 向工人交底,做到人人皆知。(2 分) (1)方案交底:1)任务交底,2)质量交底,3)技术交底,4)进度交底;(2)制度 交底。 三、制定测量作业小组作业计划。(0.5 分) 四、组织质量小组活动。(0.5 分) 五、组织人员按制度进行检查、考核。(0.5 分) 六、严格按考核结果兑现奖罚。(0.5 分) 2、怎样检验 S3 水准仪的 i 角误差(简述操作步骤)?(6 分)

(1) 选一平坦场地,选相距约 100m 的 A、B 两点打桩;(2 分) (2) 在 AB 中间置镜测出 A、B 两尺读数 a1、b1,计算出正确高差 h1=a1-b1; (2 分) (3) 迁站于 A(或 B)点附近观测两尺读数 a2、b2,计算高差 h2=a2-b2,若 h1=h2, 说明无 i 角误差, 否则存在 i 角误差, 当其超限时应进行校正, 此时 B 尺正确读数为 b2′=a2-h1; (2 分) 3、地形图的主要用途有哪些?(6 分) 答:一是确定点的坐标,二是确定点的高程,三是确定直线的方向和水平距离,四是确 定地面坡度,五是按限制坡度选定路线,六是绘制断面图,七是确定汇水面积界线,八是计 算面积,九是体积计算。 六、计算题(24 分) 1、已知 BM10~BM11 之间为 0.8Km,BM10 的高程为 201.013m,其往返水准测量记录 如下表,试问 BM10~BM11 的往返闭合差是否在允许范围内,其测量是否合格?如果测量 合格,试计算出 BM11 的高程。(6 分,每项 0.5 分) 测点 后 视 前 视 高 差 仪器高 高 程 转点 中间点 + - BM10 3.211 201.013 ZD1 2.014 1.116 2.095 ZD2 2.567 1.010 1.004 ZD3 1.923 0.582 1.985 ZD4 2.707 0.723 1.200 BM11 1.035 1.672 ∑ 12.422 4.466 7.956 208.969 ⊿h=∑a-∑b=12.422-4.466=7.956 BM11 1.352 208.969 ZD1 0.903 2.417 1.065 ZD2 0.305 1.565 0.662 ZD3 1.521 2.701 2.396 ZD4 0.904 2.414 0.893 BM10 3.841 2.937 201.016 ∑ 4.985 12.938 7.953 ⊿h=∑a-∑b=4.985-12.938=-7.953 辅 助 计 算 ∵BM10~BM11 之间的距离为 0.8 公里 Fh=±30√0.8=±27mm>fh=7.956-7.953=3mm ∴测量成果合格 hBM10BM11=(7.956+7.953)/2=7.954m HBM11=201.013+7.954=208.967m 2、 已知一闭合导线如下图, 试计算出该闭合导线中 2、 3、4 点的坐标,并验算是否合格。(10 分,表格每项 0.3 分,计算 2 分) 点 号 观测右角

° ′ ″ 改正后右角 °′″ 坐标方位角 °′″ 边长 计算坐标增量 改正后坐标增量 坐标 点 号 △X △Y △X △Y X Y 1 10 89 36 36 89 35 46 200.00 200.00 1 135 23 00 78.16 +1 -55.64 +2 +54.90 -55.63 54.92 2 12 89 33 54 89 34 06 144.31 254.92 2 225 48 54 129.34 +2 -90.15 +3 -92.75 -90.13 -92.72 3 10 73 00 18 73 00 28 54.24 162.20 3 332 48 26 80.18 +1 +71.32 +2 -36.64 71.33 36.62 4 10 10748 30 107 48 40 125.57 125.58 4 44 59 46 105.22 +2 +74.41 +2 74.40 74.43 74.42 1 200.00 200.00 1 392.90 -0.06 -0.09 0 0 ∑ 359 59 18 360 00 00 ∑β 测=359°59 ′18 ″ ?×=-0.06 ?y=-0.09 ∑β 理=(4-2)× 180°=360° ?=√?×2+?y2 ≈0.11 ?β=-42 ″ K=0.11/392.90≈1/3500<1/2000 ?β(允)=±30√4=±60 ″ 合格


相关文章:
工程测量工技师、高级技师试题及答案.doc
工程测量工技师高级技师试题及答案 - 工程测量工(高级技师)理论知识样卷 (考
高级技师试卷真题有答案.doc
高级技师试卷真题有答案_电子/电路_工程科技_专业...22. 电磁及(噪声)干扰是电子测量装置中最严重的...1. 高级技师 2 一、单项选择题:、 1.在如图所示...
工程测量工技师、高级技师试题及答案.doc
工程测量工技师高级技师试题及答案 - 精品文档就在这里 ---各类专业好文档,
...工程测量员高级技师一级实操考试试卷试卷.doc
职业技能鉴定国家题库 工程测量员高级技师操作技能考核试卷考件编号: 单位名称 注线 意 事 项 一、本试卷依据 2001 年颁布的《工程测量员》国家职业标准命制。 ...
车工技师、高级技师试题(有答案)_201711252107271.doc
车工技师高级技师试题(有答案)_201711252107271_从业...A.主轴箱 技师题 36.为确定和测量车刀的几何角度,...答: 改进工夹具的主要原则: 1) 为保证工件达到...
工程测量工技师、高级技师鉴定复习题(1).doc
工程测量工技师高级技师鉴定复习题(1) - 工程测量工技师高级技师鉴定复习题
2016年云南省工程测量员技师试题.doc
2016 年云南省工程测量员技师试题一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,
天津2017年上半年工程测量员技师考试试题.doc
天津2017年上半年工程测量员技师考试试题 - 天津 2017 年上半年工程测量员技师考试试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,只有 1 个事最...
2016年广东省工程测量员技师模拟试题.doc
2016年广东省工程测量员技师模拟试题 - 2016 年广东省工程测量员技师模拟试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合 题...
车工技师、高级技师试题(有答案).pdf
车工技师高级技师试题(有答案)_机械/仪表_工程...千分表是一种指示式量仪,只能用来测量工件的形状误差...(每题 5 分,共 20 分) 公共题 1.改进工夹具...
测量技师模拟试题.doc
在每题中给出了几个选项, 请选择一个正确的答案。 1、用经纬仪测水平角时,...北京工程测量员技师模拟... 暂无评价 7页 5下载券 上海工程测量员技师模拟...
工程测量工技师、高级技师鉴定复习题(3).doc
工程测量工技师高级技师鉴定复习题(3) - 工程测量工技师高级技师鉴定复习题(3) 一、 选择题(请将正确答案代号填在括号内) 1. 线路中桩间距可以根据地形...
工程测量工技师、高级技师鉴定复习题.doc
工程测量工技师高级技师鉴定复习题 - 工程测量工技师高级技师鉴定复习题之(1
普车工高级技师理论1-(试题答案).doc
普车工高级技师理论1-(试题答案)_从业资格考试_资格...合理地组织工 序内容和数目;合理地选择 工艺基准和...则 Bx(A2)=+0.18(mm) 所以测量尺寸 A2=440 ...
测量技师技能试题.doc
测量技师技能试题_能源/化工_工程科技_专业资料。高级技师技能试题(测量) 姓名一...测量工必须熟悉: A:采掘规程;B:测量计算方法及图纸填绘、对算;C:野外踏勘; ...
高级机修钳工技师复习题.doc
高级机修钳工技师复习题_机械/仪表_工程科技_专业资料。江苏省机修钳工高级技师理论复习题(有答案) 一、填空题 1、机械零件的可靠度分为 6 个等级,其中,(O)...
2016年上半年四川省工程测量员技师试题.doc
2016 年上半年四川省工程测量员技师试题一、单项选择题(共 25 题,每题 2
测井工高级技师理论知识试题.txt
测井工高级技师理论知识试题_电力/水利_工程科技_专业资料。测井,高级技师,技能鉴定,试题,测井工 测井高级技师理论知识试题 一、选择题(每题四个选项,只有一个...
集输工技师和高级技师理论知识试题.doc
集输工技师高级技师理论知识试题_从业资格考试_...(D)尺寸及相互间的配置关系 54.阅读施工流程图时,...3.× 测速表的附件钢三角接头是用来测量转速的。 ...
综合计量工技师和高级技师试题.pdf
综合计量工技师高级技师试题_生产/经营管理_经管...A.1 B.2 C.3 D.4 试题编号:AB010 答案:C ...A.画零件图 B.加工零件 C.安装设备 D.测量零件 ...
更多相关标签: