当前位置:首页 >> 职高对口 >>

热点重点难点专题透析2016届高考政治二轮复习细致讲解专题._图文

【案例探究】 1.(2015 年全国Ⅱ卷,19)2014 年 10 月,习近平总书记在文艺工作座谈会上 指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方 法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根 生活。从唯物史观看,这是因为( ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 的创新 )。 ②文艺的发展取决于文艺创作方法 ④文艺是反映并服

③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 B.①④ C.②③ D.③④

务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A.①②

【参考答案】 B 【阅卷诊断】 本题以习近平讲话为背景,综合考查文化创新、唯物史 观的相关知识。涉及《文化生活》中社会实践是文化创新的源泉、立足社 会实践是文化创新的根本途径、人民群众是文化创造的主体、文化要为实 践为人民服务等考点;涉及《生活与哲学》中社会意识形式、人民群众是社 会精神财富的创造者等考点。考生解答该题存在的问题主要是基础不牢, 获取解读信息不准,具体表现在: (1)文化由经济、 政治决定,社会实践是文化创新的源泉动力,推动实践 发展是文化创新的根本目的,文艺的发展取决于经济政治、 社会实践发展的 需要,而不是取决于文艺创作方法的创新,②错误;部分考生审题不认真,误 以为习近平强调文艺创作方法要创新,并认为②正确,以致错选②。 (2)文艺反映社会生活的形式与风格应是多种多样的,而不是统一的, ③错误。部分考生对习近平讲话的主旨不明,把“文艺创作方法有一百条、

一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”误解为 文艺创作的形式与风格要根本一致,要统一,而错选③。 (3)此题是 “原因” 类选择题,部分考生却存在思维定式,把此题当成 “体 现、表明”类选择题做,误认为④虽正确但材料不能体现或表明,而错误地 把④排除了。 更有少数考生不知文艺是一种社会意识形式,反而把文艺当成 一种社会存在,认为④错而不选。 (4)此题②③都存在知识上的错误,直接排除②③就可作出正确选择, 但部分考生因基础不牢,不能排除②或③。

2.(2015 年山东卷,35)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期 的价值观养成十分重要。 这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了, 剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里强调青年要扣好人生的“第一粒扣 子”,是因为( )。 A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

【参考答案】

C

【阅卷诊断】 本题以要扣好人生的“第一粒扣子”为喻,考查为什么 要树立正确的价值观。涉及价值判断与价值选择的关系、价值观的导向作 用等知识点。 考生解答此题存在的问题主要是不能正确调动运用所学知识, 对材料解读、对选项判断不准,具体表现在: (1)把要扣好人生的“第一粒扣子”误解为要从正确的价值观出发,而 错选了 A。殊不知,正确的价值观对人生虽有正确的导向作用,但不是一切 工作的出发点,想问题、办事情要一切从实际出发,A 错误。 (2)部分考生只知道“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”, 能说明人要作出正确的价值判断和价值选择,而不知 “价值选择是在价值判 断的基础上作出的”,B 本身错误,而错选了 B。

(3)本题材料明确强调青年价值观养成的重要性,C 正确且符合题意, 当选;D 显然不符合题意,应予以排除。但少数考生,误认为 A 或 B 正确,C 过于抽象不是最佳选项,反而认为 A 或 B 是最佳选项。 (4)少数考生认为只有“正确的价值观”才对人生实践具有重要的导向 作用,而“错误的价值观”对人生实践则没有导向作用,由此断定 C 错误而 误选了其他选项。

3.(2015 年天津卷,12)阅读材料,回答问题。 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。 2010 年至 2014 年我国经济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和 7.4%; 《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿, 之后几年每年新增劳动力数量将维持在 1600 万人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出, “我国是世界上最大的发展 中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住 速度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。 运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业” 政策的理论依据。

【参考答案】 (1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有 反作用。“稳增长、保就业”的政策是对经济下行和就业压力大的反映, 并有利于该问题的解决。 (2)生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济 基础状况的规律,是人类社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放 和发展生产力,推动经济发展。 (3)物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,保就业才能满 足人民的基本物质生活需要。 (4)人民群众是历史的创造者,维护人民的根本利益是党和国家一切工 作的根本出发点和落脚点。 【阅卷诊断】 本题以我国“稳增长、保就业”政策为背景,考查考生 运用社会历史观的有关知识分析和解决问题的能力。考生解答该题存在的 问题主要有以下几点:

(1)对设问要求运用的知识的范围审不准。 此题要求运用 《生活与哲学》 中“关于社会历史的知识”,即要求运用《生活与哲学》第十一课“寻觅社 会的真谛”的知识回答问题。第十一课讲的是社会历史观,具体包括社会存 在与社会意识、 社会基本矛盾运动(社会存在和发展的基础;社会基本矛盾; 社会发展普遍规律)、社会历史发展的总趋势和实现方式、社会历史的主体 (人民群众是历史的创造者;群众观点和群众路线)等知识点。 部分考生对该 课知识掌握不全,只能答出“参考答案”四个要点中的一至二个,因要点不 全而丢分。还有部分考生将“关于社会历史的知识”理解为“历史唯物主 义”的知识,即“认识社会与价值选择”的知识,用“价值观的作用、价值 判断和价值选择”等知识作答,不符合设问要求,劳而无功。 (2)对设问要求分析的问题的内涵审不准。此题要求说明“稳增长、保 就业”政策的理论依据。“稳增长、保就业”政策既包括稳增长方面的, 也包括保就业方面的;既包括经济体制改革方面的,也包括政治体制改革方

面的;既属于社会意识的范畴,又属于上层建筑的范畴。“理论依据”既包 括原因,也包括意义;既包括必要性,也包括重要性。部分考生对“稳增长、 保就业” 政策及其理论依据的内涵理解不透,自然不能对应运用相关知识去 分析问题,这也是造成答案要点不全的重要因素。 (3)对试题材料分析不到位,不能联系相关知识全面获取有效信息。本 题材料有两段话,第一段,强调“我国面临经济下行与新增劳动力就业压力 的突出问题”从中可获取的答题有效信息是“社会存在决定社会意识”; 第二段,强调“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会 主义初级阶段,发展是硬道理”,从中可获取的答题有效信息是“要通过改 革,完善社会主义制度,解决社会基本矛盾,解放发展社会生产力”,“物质 资料生产是社会存在发展的基础”;将这两段话结合起来,从中可获取的答 题有效信息是“稳增长、保就业”政策既符合社会发展规律,也符合人民

利益,体现了群众观点和群众路线。部分考生不注重分析试题材料,不能将 材料与教材观点准确对接,造成答案不全不准。 (4)不能坚持理论联系实际,做到“教材知识”与“试题材料”的有机 统一。有的考生单纯照搬教材知识,忽视了与材料的结合;有的考生单纯分 析材料,忽视了与教材知识的结合;有的考生答案没有体现情感态度与价值 观目标,这些都是考生答题失分的重要原因。

【应对指南】 针对考生在答题中存在的问题,提醒大家在平时的学习中要注重夯实 基础,全面准确掌握基本知识点,注重易混易错点,注重教材知识结构体系; 加强审题能力训练,提高获取和解读信息、调动和运用知识的能力,克服死 记硬背、不注重理解运用的不良习惯;增强学科内综合意识,特别是经济、 政治、 文化知识与哲学观点连接,注意部分选择题或非选择题可能综合考查 两门课程的知识;在做选择题时,也注重审题,并善于运用排除法;在解答非 选择题时,要审准知识范围,弄清所答问题,结合试题材料,理论联系实际创 造性地解决问题,生成答案,学会对知识进行迁移,而不生搬硬套,使答案简 洁全面、事理交融、条理清楚。

【备考方向】 备战 2016 年高考,我们应该把握以下几个方面:运用谚语、 名言、 漫画、 诗词等创设情境,考查价值判断与价值选择、人生价值的实现等知识,考生 注重获取和解读信息,把握情境主题;以非选择题形式考查本专题的知识点 时,通常把社会意识的相对独立性、社会发展规律、价值观的导向作用、价 值判断与价值选择的标准等知识结合起来考查,关注本年度重大热点,如生 态文明建设,收入分配制度及经济体制、政治体制改革,党和政府保障民生 的措施,年度先进人物的事迹等。从内容来看,突出对社会存在与社会意识 的辩证关系、人民群众的主体地位、人生价值的实现等知识的考查;从与其 他专题的联系上看,本专题常与唯物论、认识论、辩证法相结合设置综合试 题,但一般难度不大。

【专题网络】

纵横整合】 社会历史观 一、社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。 (1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。有什么样 的社会存在,就有什么样的社会意识。 社会存在的变化发展决定社会意识的 变化发展。 (2)社会意识具有相对独立性,社会意识能够反作用于社会存在,落后 的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极 的推动作用。

【提示】

社会意识具有相对独立性

(1)从根本上说,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展(社会 存在决定作用第一位)。 (2)社会意识具有相对独立性:有时会落后于社会存在,有时会先于社 会存在而变化发展。 (3)社会意识具有相对独立性,不能说社会意识可以脱离社会存在。这 种独立性是相对的,从根本上说社会意识还是由社会存在决定的。

二、支配人类社会发展的两个基本规律。 人类社会的基本矛盾——生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层 建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。 (1)生产关系一定要适合生产力状况的规律。 原理:生产力的状况决定生产关系的性质,生产关系对生产力起反作用。 当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产 关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。 生产关系一 定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律之一。 方法论:生产力与生产关系辩证关系原理要求生产关系一定要适合生 产力的状况。 (2)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。 原理:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。当上层建 筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当不适合经济基础

状况时,它会阻碍经济基础的发展和变革。 当上层建筑为先进的经济基础服 务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务 时,它则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础 状况的规律是人类社会发展的基本规律之一。 方法论:经济基础与上层建筑辩证关系原理要求上层建筑一定要适合 经济基础的状况。

三、社会主义社会的基本矛盾及特点。 (1)社会主义社会的基本矛盾:仍然是生产力与生产关系、经济基础与 上层建筑之间的矛盾。 (2)性质或特点:非对抗性的矛盾。 (3)实现方式:其性质决定不是一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争方 式解决的,只能通过社会主义的自我完善和发展加以解决,即改革。

四、中国特色社会主义改革的性质和根本目的。 (1)社会主义社会解决基本矛盾与阶级社会方式不同的原因:社会主义 社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾,只能通过社会主义的自我发展、 自我完 善加以解决。 (2)改革的性质是社会主义的自我完善和自我发展。 (3)改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑 适应经济基础的发展。

五、人民群众是历史的创造者。 原理内容:社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历 史。 人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者; 人民群众是社会变革的决定力量。 方法论:要求我们树立群众观点,坚持群众路线,相信群众,依靠群众, 为人民群众的利益而奋斗。

六、坚持中国共产党的群众观点和群众路线。 (1)党的群众观点的基本内容:相信群众自己解放自己,全心全意为人 民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。 (2)党的群众路线的地位:无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。 其基本内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 (3)坚持群众观点和群众路线的意义:我们党领导中国人民夺取民主革 命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功发展中国特色社会 主义的重要保证。

1.社会存在决定社会意识,社会意识的变化和社会存在的变化是同步 进行的。 点拨:社会意识具有相对独立性,社会意识可能超前,也可能落后于社 会存在的发展。 2.我国社会的基本矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的 社会生产之间的矛盾。 点拨:这是我国社会的主要矛盾。 社会基本矛盾在任何社会都是生产力 和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。 3.人民群众是指一切对社会历史起作用的人们。 点拨:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。

1.面对我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,国人 绿色消费观念日益增强。从社会历史观的角度看,这表明( A.存在决定思维,意识是客观存在在人脑中的反映 B.社会意识如实反映社会存在,并随之变化而变化 C.社会意识决定于社会存在,是社会存在的反映 D.先进的社会意识对社会发展起促进作用 )。

【解析】

A 不属于社会历史观;社会意识有相对独立性,可能如实地

反映社会存在,也可能歪曲地反映社会存在,B 有误;C 正确且符合题目要 求;D 正确,但材料不能表明。 【答案】 C

2.强化服务,让 “高高在上” 的政务服务 “接地气” 是简政放权的延伸。 2015 年以来,简政放权的进一步推行,更加强调从主要由政府“端菜”向更多由 人民群众“点菜”转变。实现这一转变,从方法论上讲,应做到( ①立足实践,从社会实际出发 务,了解百姓需求 A.①② B.①④ ②坚持对人民负责的原则 C.②③ D.③④ ④坚持群众观点和群众路线 )。 ③创新政务服

【解析】 ①④属于方法论且符合题意;②是政治原则,③是具体做法, 都不是方法论,都不符合题干要求。 【答案】 B

3.2015 年是全面深化改革的关键之年,党中央带领全国各族人民以壮士断 腕的勇气攻坚克难、 冲破藩篱,为实现中国梦提供强大动力。 全面深化改革, 渗透在百姓生活的方方面面,承载着人们对幸福生活的向往期盼。 全面深化 改革就要深入了解实际情况、了解人民群众到底在期待什么 ,把解决问题、 提高人民群众的满意度贯穿改革始终。全面深化改革,就是要“实现发展成 果更多更公平惠及全体人民” ,让老百姓感受到改革发展既有速度又有温度; 就是要把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。 试用“社会历史的主体”的知识,结合材料说明如何全面深化改革。

【答案】

(1)人民群众是历史的创造者,人民群众是社会变革的决定

力量、主力军,全面深化改革必须坚持群众观点和群众路线。 (2)必须相信和依靠群众,通过创造和改变社会关系不断推动社会进步 和发展。 (3)必须坚持从群众中来到群众中去的工作方法,了解群众的期待,为 群众解决实际问题。 (4)必须一切向群众负责,一切为了群众,通过改革让发展成果惠及全 体人民,提高人民群众的满意度、获得感。

党和政府如何维护人民群众的利益?《经济生活》角度:加强宏观调控, 改革收入分配秩序,发挥财政维护社会公平和保障人民生活的作用,贯彻落 实科学发展观,坚持以人为本。《政治生活》角度:政府——工作原则、职 能、依法行政、依法科学民主决策、自觉接受监督,提高公信力和权威;党 ——宗旨、性质、执政方式、以人为本、执政为民。《文化生活》角度: 发展文化事业,保障群众基本文化权益。《生活与哲学》角度:走与人民群 众相结合的道路,贯彻群众观点与群众路线,作出正确的价值判断与价值选 择。

人生价值观 一、全面理解价值观 (1)价值观的导向作用 原理 ① 价值观作为一种社会意识, 对社会存在具有重大的反作 用,对人们的行为具有重要 的驱动、制约和导向作用。 ②价值观对人们认识和改造 世界的活动有重要导向作 用。③价值观是人生的重要 向导 方法论 树立正确的价值观,作出正确的价值 判断和价值选择,遵循社会发展的客 观规律,站在最广大人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高的价值 标准

(2)价值判断与价值选择 正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规 依据 律,自觉站在最广大人民的立场上 ①社会历史性:价值判断和价值选择会因时间、地点和条 件的变化而不同。②阶级性:在阶级社会里,人们的社会 特征 地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同。③ 差异性:不同人对同一事物的价值判断和价值选择会有 所不同 价值冲突:不同的人对同一事物可能作出不同的价值评 价值冲突及 价。评价标准:在发生价值冲突时,人民群众的利益是最高 评价标准 价值标准

二、人生价值及实现 人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自 含义 己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要(正确处理个 人与他人、社会的关系)

(续表) 人既是价值的创造者,也是价值的享受者(人生价值是社会价值 与自我价值的统一) 评价 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ①在劳动和奉献中创造价值。 积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也 是拥有幸福人生的根本途径(途径) 特点 ①在个人与社会的统一中实现价值。 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。只有正确处 实现 理好个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献中实现自己的 价值(客观条件) ②在砥砺自我中走向成功。 实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息 的精神;需要努力发展才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理 想信念,需要有正确价值观的指引(主观条件)

1.价值观对人生与社会起着重大的指导和促进作用。 点拨:价值观有正确和错误之分,并不是所有的价值观都会对人生和社 会起促进作用。 2.价值判断和价值选择是固定不变的。 点拨:价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的 变化而不同。 也就是说,价值判断和价值选择是社会存在在不同人的头脑中 反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。社会存在变化了,价值判断和 价值选择也会发生变化。 3.充分发挥主观能动性是实现人生价值的前提。 点拨:实现人生价值需要充分发挥主观能动性,社会提供的客观条件是 实现人生价值的前提。

1.2015 年 8 月 12 日,美联社评论称,同样是二战侵略者,同样犯下过大屠杀 的滔天罪行,德国敢于直面过去,勇于认罪,成为战后和解的榜样;日本却多 次企图洗白历史,掩盖侵略,深陷亚洲邻国憎恨的泥沼。这一评论包含的哲 理有 ( )。 ②正确的价值观是我们行为 ③人们的立场和需要不同,其价值判断和 ①价值判断和价值选择具有社会历史性特征 的出发点,要走历史的必由之路 价值选择就不同

④价值观对人的行为起着重要的导向作用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【解析】 材料体现了价值判断和价值选择的主体差异性,没有体现其 社会历史性,①不符合题意;要树立正确的价值观,但我们行为的出发点只 能是客观实际,②观点有误;材料说明德国和日本在对待侵略史上具有不同 的价值观,作出了不同的价值判断和价值选择,③④正确且符合题意。 【答案】 D

2.2015 年 4 月,中宣部等六部门启动了第五届全国道德模范评选表彰活动, 各地广大群众踊跃提名候选人,一大批品德高尚、 事迹突出的先进人物被推 选出来。道德模范一定要( ①弘扬真善美,传播正能量 会责任,积极为社会作贡献 )。 ②为社会作出巨大的物质贡献③勇于承担社 ④积极创造价值,不图享受价值

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【解析】

人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,贡献既

包括物质贡献也包括精神贡献,人既是价值的创造者,又是价值的享受者, ①③符合题意;②④观点片面,应予以排除。 【答案】 A

3.多年来,我们大力推进生态环境保护,成绩显著。但是经过三十多年的快 速发展,积累下来的生态环境问题日益显现,进入高发频发阶段。 比如,全国 江河水系、地下水污染和饮用水安全问题不容忽视,有的地区重金属、土壤 污染比较严重,全国频繁出现大范围长时间的雾霾污染天气,等等。这些突 出环境问题给人民群众生产生活、 身体健康带来严重影响和损害,社会反映 强烈,由此引发的群体性事件不断增多,环境问题日益成为重要的民生问题。 有人说,老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求 生态”。因此,我们必须更加重视生态文明建设。 结合材料,运用价值观的知识,谈谈你对更加重视生态文明建设的认识。

【答案】 (1)价值观是社会存在的反映。 应对日益突出生态环境问题, 我们必须更加重视生态文明建设。 (2)价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向作用。 更加重视 生态文明,有利于在全社会形成节约资源、保护环境的良好风气。 (3)价值判断和价值选择必须遵循社会发展规律、 站在广大人民的立场 上。建设生态文明有利于实现科学发展,改善民生。 (4)价值判断和价值选择具有社会历史性。 随着生活环境和经济地位的 改变,人们过去“求生存”现在“求生态”,因此必须更加重视生态文明建 设。

关于 “价值与价值观” 这一内容,高考考查最多的是价值观的导向作用, 主要是用价值观的导向作用来分析树立某种正确价值观的必要性,比如社 会主义核心价值体系、科学发展观、中国特色社会主义理论体系等;有时也 用它来分析某些错误价值观的危害,比如错误的政绩观等。

(时间:45 分钟 总分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.2015 年 8 月 18 日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议指出,要深 入调查研究,广泛听取意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改 革要求,切实解决问题。这一要求的历史唯物主义根据是( ①社会存在决定社会意识 造者 ④物质决定意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ ②实践是认识的基础 )。 ③人民群众是历史的创

【解析】 【答案】

①②③④都是“调查研究,广泛听取意见”的哲学依据,但 A

只有①③是其历史唯物主义依据。

2.中国颁布新修订的 2015 版《中华人民共和国职业分类大典》,与 1999 年第一版相比,新增 347 个职业、取消 894 个职业,共计减少 547 个职业。 职业分类“吐故纳新”源于( A.职业分类方式的创新 B.中国经济社会大变迁 C.人们社会意识的更新 D.就业创业观念的变化 )。

【解析】

职业分类“吐故纳新”体现的是社会意识的变化,其根源

是社会存在的变化,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整升级,中 国的社会职业构成和内涵发生了很大变化,故选 B;A、C、D 都不是职业分 类“吐故纳新”的根源。 【答案】 B

3.习近平在遵义县枫香镇花茂村考察时提出:“党中央的政策好不好,要看 乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说 明政策还要完善和调整。 ” 从根本上讲,这一观点体现的哲学原理是( A.中国共产党的性质和宗旨 B.群众是实践的主体、历史的创造者 C.坚持群众观点和群众路线 D.把人民的利益作为最高的价值标准 )。

【解析】 【答案】

A 不是哲理;C、D 都是以 B 为根据的方法论,故选 B。 B

4.近年来,“简政放权”一直是国务院和各级政府的“重头戏”,2015 年政 府继续推进转变职能、简政放权,进一步增强市场经济发展的活力。简政放 权的原因是( 发展要求 )。 ②生产关系要适应生产力的 ④社会基本矛盾 ①上层建筑要与经济基础的发展要求相适应 的解决主要是通过改革实现的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

③改革是发展中国特色社会主义的强大动力

【解析】 简政放权属于政治体制改革,简政放权是为了适应市场经济 发展的要求,进一步激发社会活力和创造力,①③是简政放权的原因;②是 进行经济体制改革的原因,不符合题意;在阶级社会里,社会基本矛盾的解 决主要是通过阶级斗争实现的,④不准确。 【答案】 C

5.根据历史唯物主义观点,下列图示正确的是( ①上层建筑 经济基础·生产关系 生产力 产关系 生产力

)。 经济基础·生 ④

②上层建筑

③社会实践 社会基本矛盾运动 社会历史发展

上层建筑适合经济基础 经济基础发展 生产力发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【解析】

当适合生产力状况时,生产关系才对生产力发展起促进作用;当

适合经济基础状况时,上层建筑才对经济基础发展起促进作用,故①不准确; 只有当上层建筑为先进的经济基础服务时,才推动生产力的发展,④不准确。 【答案】 B

6.下边漫画 《 “重组” 》 中的工作人员变 “事故” 为 “故事” 上报说明(

)。

“重组” ①“故事”是人主观臆造的 相对独立性 ②社会意识决定社会存在 ③社会意识具有 ④“故事”是社会存在的反映

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【解析】 漫画中的工作人员变“事故”为“故事”再上报,是故意歪 曲事实,说明社会意识对社会存在的反映受到“目的”“动机”等主观因素 的影响,具有相对独立性,但不管主观色彩多么浓厚的社会意识,归根到底 都是对社会存在的反映,故③④正确,当选;①②本身错误。 【答案】 D

7.在北京西城区,活跃着一批群防群治力量,他们大多是实名注册的治安志 愿者,在自己日常的生活和工作中,发现可疑情况,他们都会第一时间向警 方提供线索。可见,参加群防群治的志愿者们的价值在于( ①积极参与国家政治生活,行使了维护社会治安的权利 活动满足社会、 他人和自己的需要 会治安的责任 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ )。 ②能通过自己的

③自觉履行了政治义务,承担了维护社

④得到社会对自己价值的承认,从而实现了对自我的满足

【解析】 治安志愿者们是在履行义务,而不是行使权利,①错误,③符合题 意;人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,②正确,当选;评价 人的价值主要看贡献,而不是看价值的享受,④错误。 【答案】 B

8.联邦德国前总统魏茨泽克曾说过:“谁不反观历史,谁就会对现实盲目。 谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。”对待历史的正确态度应该是 ( )。 ②坚持社会意识决定 ③尊重历史,坚持真理,走历史的必由之路 ①坚持社会存在决定社会意识,吸取历史经验教训 社会存在,让历史为现实说话 ④尊重群众的历史地位,坚持群众观点和群众路线 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

【解析】 对待历史必须坚持唯物主义态度,遵循社会发展的客观规律, ②错误,①③正确;“坚持群众观点和群众路线”不是对待历史的正确态度, ④不符合题意。 【答案】 A

9.漫画《老人摔倒之后》说明(

)。

老人摔倒之后 A.价值选择与价值判断没有对错之分 B.价值判断与价值选择有主体差异性 C.价值判断与价值选择不应该多样化 D.人们的价值判断以价值选择为基础

【解析】 【答案】

面对老人摔倒,不同的人作出了不同的判断和选择,说明价 B

值判断和价值选择因人而异,具有主体差异性,B 正确。

10.“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”证明( 价值,取决于人们的价值判断

)。

①事物的价值是变化的,因为其属性和功能具有不确定性②事物是否具有 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不 同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【解析】 事物的属性和功能是客观的,具有确定性,①②错误; “志士” 和“廉者”为了自己的信念,作出与众不同的价值选择,证明了③④。 【答案】 D

11.下列观点能为“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”提供理论支撑的 有( )。 ②实现人生价值, ④先进的社会 ③理想、 信念体现了人 ①价值观对人生、 对认识和改造世界有正确的导向作用 需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引 们对美好生活的向往和追求,是推动人们前进的决定力量 A.①② B.②④ C.①④ D.②③

意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起促进作用

【解析】

价值观有正确、错误之分,①错误;理想、信念不是“决定

力量”,③错误;“人民有信仰”强调的是人们要有坚定正确的理想信念, 理想信念属于社会意识,②④正确地说明了坚定理想信念的重要性。 【答案】 B

12.“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集 体事业融合在一起的时候才能最有力量。 ” 雷锋的这句话告诉我们( A.个人是社会中的个人,个人的价值只能在社会中实现 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,自强不息 )。

【解析】

雷锋的这句话告诉我们,个人发展离不开社会,个人的价值只能

在社会中实现,A 符合题意;B 强调社会发展离不开个人,D 强调人生价值的 实现需充分发挥主观能动性,都不符合题意;价值观不论正确与错误都对社 会和人生有重要的导向作用,C 错误。 【答案】 A

二、非选择题(共两大题,52 分) 13.“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”, 是对全体党员干部提出的重要要求,需要贯穿改革发展全过程。2015 年 8 月初,中央政治局会议指出,必须加快转变作风,更加注重按“三严三实”要 求做好经济工作。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如今经济发展总的情况是好的,但不严不实的现象仍然存在。 比如,一些地方习惯于以审批权为核心的事前管理,简政放权力度不够,事 中事后监管服务跟不上;一些地方对经济形势认识不清、把握不住,缺少调 查研究,工作不得要领,政策措施不得力;一些领导干部抓落实态度不积极, 工作无办法,致使政策空转,落实不到位;还有的干部担当意识不强,怕工作 失误冒风险,奉行“宁肯不干事,也不要出事”,该解决的问题不去解决,以 踢皮球等手段搪塞、拖延,等等。

材料二

从以审批权为核心的事前管理旧模式,到简政放权、放管结合、优

化服务,以事中事后监管服务为重点的新模式;从简单依靠增加投资、扩大 规模拉动经济增长到淘汰落后产能、优化产业结构、释放扩大内需来激发 经济发展内生动力和活力;从一味地追求高速增长到既要金山银山也要绿 水青山的绿色发展等诸多方面,经济工作的内涵已经发生深刻变化,必须以 “严”的要求、“实”的标准在实践中闯出改革发展的新路。 材料三 事以做成,业靠人兴。经济发展是事业发展的物质基础,经济工作 是执政兴国的中心工作。 当前,我国经济发展步入新常态,面对 “三期叠加” “两难” 增多的挑战,必须加快转变作风,深化改革,更加注重按 “三严三实” 要求做好经济工作,精准分析和深入判断经济发展趋向、 基本特征和各方面 影响,提高政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。 (1)结合材料一运用《政治生活》的知识,分析政府如何按“三严三实”要 求做好经济工作。(8 分)

(2)结合材料二运用“发展社会主义市场经济”的知识,给政府按“三严三 实”要求做好经济工作提几条建议。(10 分) (3)结合材料三运用“认识社会与价值选择”的知识,分析按“三严三实” 要求做好经济工作的合理性。(10 分)

【答案】

(1)①进一步简政放权,减少行政审批,转变政府职能,强化

事中事后监管,建设服务型政府,更好为经济发展服务。(2 分)②善于调查 研究,审慎用权,科学民主决策,采取得力措施助推经济发展。(2 分)③坚持 对人民负责的原则,求真务实,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,积 极落实工作。(2 分)④严格依法行政,认真履责,自觉接受监督,着力打造便 民利民政府、责任政府。(2 分) (2)①全面深化改革,简政放权,充分发挥市场对资源配置的决定性作 用,加强宏观调控,转方式,稳增长。(3 分)②贯彻落实科学发展观,把推动 经济发展作为第一要义,实现以人为本全面协调可持续的发展。(2 分)③实 施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,优化产业结构,转变经济 发展方式。 把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多 依靠内需拉动、科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。(3 分)

④建设生态文明,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方 式、生活方式,增强可持续发展能力。(2 分) (3)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。先进 的社会意识可预见社会发展的方向和趋势,推动社会发展。认清形势,才能 促进科学决策的制定和执行 ,引领经济发展。(3 分)②生产力与生产关系、 经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾,改革是中国发展的强大动力。 深化改革,可促进生产关系适应生产力发展、上层建筑适应经济基础发展, 解决好经济发展中新的挑战和矛盾。(3 分)③人民群众是历史的创造者。 业靠人兴,因此,要坚持群众观点和群众路线。(2 分)④价值观对人们的行 为具有重要的驱动、制约和导向作用。树立正确的价值观,才能作出正确的 价值判断和价值选择,促进经济发展。(2 分)

阅读材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)运用《文化生活》的知识分析为英雄正名的依据。(9 分) (2)运用社会意识的有关知识,说明为什么要为英雄正名。(6 分) (3)当代青年应如何向英雄学习,去创造和实现自己的价值?(9 分)

【答案】

(1)①文化作为一种精神力量,能在认识和改造世界中转化

为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。“为英雄正名”,用先进的、健 康的文化凝聚社会力量,能增强民族凝聚力和创造力,促进中国社会发展。 (3 分)②优秀文化塑造人生。捍卫英雄能丰富人的精神世界,增强人的精神 力量,促进人的全面发展;有助于个人加强思想道德修养,不断追求更高的 思想道德目标。(3 分)③为英雄正名,有利于弘扬中华民族精神,为中华民 族强基固本;有利于奏响主旋律、 传播正能量,抑制落后腐朽文化,促进社会 主义精神文明建设;有利于建设社会主义核心价值体系,用社会主义核心价 值观引领社会思潮、 凝聚社会共识,巩固人民团结奋斗的共同思想道德基础。 (3 分)

(2)①社会存在决定社会意识,历史不能歪曲,英雄不容诋毁。(3 分)② 落后的社会意识阻碍社会发展,先进的社会意识推动社会发展。 抹黑英雄的 网络谣言社会影响恶劣,为英雄正名,弘扬英雄精神,有助于奏响主旋律,传 播正能量,促进社会发展。(3 分) (3)①人的价值就在于创造价值。要学习英雄为国为民敢于牺牲、甘于 奉献,在劳动和奉献中创造价值。(3 分)②人的价值只能在社会中实现。要 学习英雄正确处理个人与社会的关系,在奉献社会中实现价值。(3 分)③人 生需在砥砺自我中走向成功。要学习英雄顽强拼搏、自强不息,充分发挥主 观能动性;努力发展自己的才能,全面提高个人的素质;坚定理想信念,树立 正确的价值观,自觉遵循客观规律,站在最广大人民的立场上。(3 分)


相关文章:
热点重点难点专题透析2016届高考政治二轮复习细致讲解....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考政治二轮复习细致讲解专题. - 【案例探究】
...2016届高考政治二轮复习细致讲解课件专题1 基本经济....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考政治二轮复习细致讲解课件专题1 基本经济理论(共97张PPT)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。热点重点难点专题透析 政治...
...2016届高考政治二轮复习 细致讲解专题4 国际关系和....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考政治二轮复习 细致讲解专题4 国际关系和我
【热点重点难点专题透析】2016届高考历史二轮复习细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考历史二轮复习细致讲解课件专题十六 热点与预测(共55张PPT) - 【长效热点】 一、关注政治文明,认识中西差异 [复习视角] 政治...
【热点重点难点专题透析】2016届高考历史二轮复习细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考历史二轮复习细致讲解课件专题八 中国特色社
【热点重点难点专题透析】2016届高考物理二轮复习-细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考物理二轮复习-细致讲解专题二-力与物体的曲
...高考政治二轮复习细致讲解专题1基本经济理论名师公....ppt
热点重点难点专题透析高考政治二轮复习细致讲解专题1基本经济理论名师公开课省级获奖课件 - 【案例探究】 1.(2015 北京卷,32)某篮球俱乐部新赛季球票销售价格...
【热点重点难点专题透析】2016届高考地理二轮复习 细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考地理二轮复习 细致讲解专题三 水体运动课件_...阅读图文材料,回答下列问题。 (1)试从地形角度分析湄公河流域不同地区农业部门...
...2019届高考政治二轮复习细致讲解课件专题7 辩证唯物....ppt
热点重点难点专题透析】2019届高考政治二轮复习细致讲解课件专题7 辩证唯物主义(共92张PPT) - 热点重点难点专题透析 政治 专题7 热点重点难点专题透析 政治 ...
【热点重点难点专题透析】2016届高考地理二轮复习 细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考地理二轮复习 细致讲解专题一 地球运动课件
【热点重点难点专题透析】2016届高考语文二轮复习细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考语文二轮复习细致讲解课件专题3 论述类文章
【热点重点难点专题透析】2016届高考地理二轮复习细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考地理二轮复习细致讲解课件专题七 农业及其可...热点重点难点专题透析 地理 专题七 农业及其可持续发展 阅读图文材料,回答下列...
高考政治二轮复习细致讲解名师制作优质课件专题6民族精....ppt
高考政治二轮复习细致讲解名师制作优质课件专题6民族精神与先进文化(共100张PPT) - 热点重点难点专题透析 政治 专题6 热点重点难点专题透析 政治 专题6 【案例...
【热点重点难点专题透析】2016届高考地理二轮复习 细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考地理二轮复习 细致讲解专题九 地域联系课件_...(2)根据图文材料分析交通运输方式和布局的变化特点。例如 , 高速公路线或高速...
【热点重点难点专题透析】2016届高考地理二轮复习 细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考地理二轮复习 细致讲解专题八 工业及其可持续...13.阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 洛杉矶是美国第二大城市,最大海港,为...
热点重点难点专题透析新课标届高考数学二轮复习 细致讲....ppt
热点重点难点专题透析新课标届高考数学二轮复习 细致讲解专题2 数列课件 理【精选
【热点重点难点专题透析】2016届高考物理二轮复习-细致....ppt
热点重点难点专题透析2016届高考物理二轮复习-细致讲解专题二-力与物体的曲
2016届高考生物二轮复习细致讲解课件功能模块一._图文.ppt
2016届高考生物二轮复习细致讲解课件功能模块一. - 热点重点难点专题透析生物 专题一 功能模块一:基于高考研究 实施科学备考 为了更扎实有效地进行高考二轮总复习,...
【热点重点难点专题透析】2015届高考地理二轮复习细致....ppt
热点重点难点专题透析】2015届高考地理二轮复习细致讲解课件:专题3 大气运动(共92张PPT). - 热点重点难点专题透析地理 专题3 ? 【要点分解】 要点 大气环流...
高考政治二轮复习细致讲解专题4国际关系和我国外交名师....ppt
高考政治二轮复习细致讲解专题4国际关系和我国外交名师制作优质课件(共77张) - 热点重点难点专题透析 政治 专题4 热点重点难点专题透析 政治 专题4 【案例探究...