当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

人教版高中历史必修三 第五、六单元(14-18课)测试题


海口山高实验中学

班级:

组别:

姓名:

人教版高中历史必修三 第五、六单元(14-18 课)测试题
(测试时间 90 分钟 试卷分值:100 分) 一、选择题(本大题分为 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.以林则徐、魏源为代表的知识分子“开眼看世界”的实质是 ( ) A、振兴清王朝 B、向西方学习,寻求强国御辱之道 C、 “自强” “求富” ,发展资本主义 D、启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼 2.鲁迅对“中体西用”的描述是: “西哲的本领虽然要学,子曰诗云也要昌明,换句话说,便 是学了外国本领,保存中国旧习,本领要新,思想要旧。 ”持有这种基本思想的包括( ) ①林则徐 ②洋务派 ③早期维新派 ④维新派 A.①②③ B、②③④ C.②③ D.③④ 3. “我所认识的中国人之中,只有李鸿章比较热心改革,他具有最进步的思想。 ” (参与镇压太 平天国运动的“常胜军”首脑戈登语)这里的“最进步的思想”的正确理解是( ) A、 “师夷长技以制夷” B、改革封建制度,实行君主立宪制 C、学习西方的先进技术,巩固清朝统治 D、发展民族资本主义,走资本主义道路 4.康有为在奏章中往往采取在“中体”中借用西学“移花接木”法,给皇帝讲“心当变法” 的道理。顽固派指责他“其貌则孔也,其心则夷也” 。康有为这样做的目的是 ( ) A、在儒学的基础上吸收西方政治学说 B、为变法披上传统文化价值的外衣以减少阻力 C、将西方的政治理论和实践中国化 D、用儒家的经典解释西方的政治学说 5.19 世纪末,维新运动之所以取代洋务运动而在政治上唱主角,其最主要的原因在于( ) A、洋务运动没有使中国走上富强之路 B、民主革命思想还未广泛传播 C、帝国主义支持光绪帝夺权 D、民族资本主义得到初步发展 6.1903 年,中国《大公报》 : “??宪法不立,则虽其国强盛,终滋危殆之忧,如今之俄土是; 宪法苟立,则虽其国狭小,已固雄富之基,如今之德日是。若是者,知宪法之与国家诚所谓不 可一日或离者。 ”该文的政治主张主要是 ( ) A.建立民主共和 B.进行革命推翻清政府统治 C.实行君主立宪 D.向德、俄学习 7.梁启超在《变法通议》中写道,同治初年,德相俾斯麦对人说,“三十年后,日本其兴,中国其弱 乎?日本人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中国人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂 价值之廉,购而用之,强弱之原,其在此乎?”梁启超引用这段话的根本意图是 ( ) A、证明中国进行社会政治变革的必要性 B、总结中国甲午战争失败的原因 C、评价洋务派的活动 D、比较中日近代化的异同 8.戊戌变法是中国近代第一次思想解放的潮流,它的历史作用主要有 ( ) ①激发了人民的爱国思想和民族精神 ②促使人们思想的解放③促进了人民的觉醒 ④促使中国走上了资本主义的道路 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 9. 李大钊在《庶民的胜利》中写道: “一个新生命的诞生经一番苦痛,必冒许多危险。??这新纪 元的创造,也是一样的艰难。??须知这种潮流,是只能迎,不可抗拒的。 ”这“潮流”指 ( ) A、民族解放运动 B、新文化运动 C、民主和科学 D、社会主义革命 10.五四运动后,科学社会主义在中国能够战胜其他社会主义流派的根本原因是 ( ) A、李大钊等为捍卫科学社会主义而斗争 B、中国无产阶级需要科学社会主义 C、科学社会主义具有高度的科学性和革命性 D、五四运动促进了人们的思想解放 11.陈独秀说: “吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主张抗斗, 而国民若观对岸之火,熟视而无所动心。 ”为此,他认为首先要做的事情是( ) A、进行革命斗争,反对独裁专制 B、建立革命政党,发动工农群众 C、开展启蒙运动,解放民众思想 D、提倡学术自由,普及白话文章 12.关于近代维新思想、民主革命思想和新文化运动的共同点的表述,正确的是 ( ) A、彻底批判了封建思想 C、是继承古代文化和吸收西方文化相结合的产物 B、在中国有广泛的社会基础 D、是中国民族资本主义发展的必然结果
第 1 页 共 1 页

海口山高实验中学

班级: 组别: 姓名: 13.我们之所以说鲁迅在新文化运动的文学革命中作出了突出贡献,主要是因为他 ( ) A、把文学的反封建内容和白话文形式有机结合起来 C、对封建礼教攻击最猛烈 B、主张建设新鲜、平易、通俗的新文学 D、首先提倡白话文 14.文艺复兴、启蒙运动、新文化运动三次思想解放运动具有重大意义,其共同之处是 ( ) A、推动了自然科学的发展 B、揭开了资产阶级革命的序幕 C、肃清了封建残余思想的影响 D、确立了资产阶级思想的统治地位 15.有三个杂志可以代表三个时代,可以说是创造了三个新时代:一是《时务报》 ;一是《民 报》 ;一是《新青年》 。 ”这里所说的“三个时代”是 ( ) A、辛亥革命、护法运动、新文化运动 B、戊戌变法、辛亥革命、护国运动 C、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 D、戊戌变法、护国运动、护法运动 16.孙中山的新三民主义成为国共两党合作的政治基础,因为它 ( )
A.发展了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 C.与中国共产党民主革命纲领的基本原则相一致

B.增加了反对帝国主义侵略和平均地权的内容 D.是在中共和共产国际指导帮助下形成的 17.有一部反映辛亥革命的电视剧,其中出现的镜头,你认为哪一个不符合事实 ( ) A、一位革命党在街头演讲,大声疾呼民主共和 B、大部分农村在丈量田亩,实施“平均地权”纲领 C、茶馆饭店有人在传阅《民报》 D、外国军舰在长江耀武扬威,向革命党人施加压力 18. 以毛泽东为代表的中国共产党人探索了一条有中国特色的革命道路;以邓小平为首的中国 共产党人开创有中国特色的社会主义建设道路。二者根本的共同点是 ( ) A、坚定不移地走社会主义道路 B、始终不渝地贯彻党的最高纲领 C、把反“左”作为革命进程中的重要任务 D、实事求是,从中国的国情出发 19.毛泽东思想作为党的指导思想,是以毛泽东为代表的第一代党的领导集体智慧的结晶。下 列相关叙述中不正确的是 ( ) A.国共十年对峙时期是其探索时期 C.创造了以和平改造的形式建立社会主义的经济基础 B.抗日战争时期是其形成时期 D.主张以“一国两制”的方式实现祖国的统一 20.20 世纪最后一次中国共产党全国代表大会的主题是 ( ) A、提出社会主义初级阶级的理论 B、高举邓小平理论的伟大旗帜 C、提出走自己的路 D、建立社会主义市场经济体制 21.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是 ( ) A、新三民主义 B、三民主义 C、毛泽东思想 D、邓小平理论 22.中国共产党一贯坚持的“全心全意为人民服务”的思想主要体现了“三个代表”重要思想 中中国共产党代表( ) A.先进生产力的发展要求 B.先进文化的前进方向 C.先进思想 D.最广大人民的根本利益 23.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想: ( ) ①都是马克思主义中国化的产物 ②反映出马克思主义与时俱进的品质 ③对中国的社会 主义革命和建设有重大指导作用 ④它们之间依次具有继承与发展的关系 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④ 24. “东方风来满眼春” 。在中国改革开放的关键时期,邓小平到深圳、珠海视察并发表了重要 讲话。这次讲话( ) ①提出了趔的标准问题 ②再次强调了要以经济建设为中心 ③使“发 展才是硬道理”论断深入人心 ④深刻地阐明了社会主义的本质 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 25.邓小平理论的提出与完善,是中共产党人思想解放的产物和对毛泽东思想的继承和发展。 其对科学共产主义最大的贡献是提出了 ( ) A.改革开放的理论 B.科技是第一生产力的理论 C.一国两制的理论 D.社会主义的市场经济理论
第 2 页 共 2 页

海口山高实验中学
选择题答题卡 1 2 3 4

班级: 5 6

组别: 7 8

姓名: 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题, (共三道大题,26 题 20 分,27 题 13 分,28 题 17 分,共 50 分) 26.阅读下列材料: 材料一 “不善师外夷者,外夷制之” , “夷之长技有三曰:一战舰,二火器,三养兵练兵之 法。 ”又说: “是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。 ” —魏源在《海国图志》 材料二 “中国之祸,不在四海之外,而在九州之内戾” ,宣传“民权之说,无一益而有百害” 。 他提倡:中学为体,西学为用。 ——1898 年,张之洞的《劝学篇》 材料三 “且法者,所以守地者也,今祖宗之地既不守。何有守于祖宗之法乎?夫能使守祖宗 之法,而不能守祖宗之地,与稍变祖宗之法,而能守祖宗之地,孰得孰失,孰重孰轻?” ——康有为《上清帝第六书》 材料四 新文化运动期间,陈独秀等人号召人们“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说的 囹圄” ,提出“德先生”和“赛先生”的口号。他指出:要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、 贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生,又 要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。 材料五 李大钊指出:俄国(十月)革命,是“立于社会主义之上革命” , “是世界人类全体 的新曙光” 。他号召人民向俄国学习。 ——以上材料摘自《中国近代史》上册 请问答: (1)比较材料一和材料二,说明在认识近代中国面临的形势问题上,二者有何不同?(4 分)

(2)材料二中“中学为体,西学为用”反映了近代哪一派的观点?你怎样理解他们这一 观点?(4 分)

(3)材料三中何处体现了康有为的阶级局限性?表明了什么实质? (4 分)

(4)材料四较之材料一、二,其内容进步在哪里?(4 分)

(5)材料四与材料三有什么联系?有什么重大影响?(4 分)

27.阅读下列材料:
第 3 页 共 3 页

海口山高实验中学

班级: 组别: 姓名: 材料一 今者由平民革命,以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民公举, 议会以国民公奉之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之。 材料二 在《遗嘱》中,孙中山总结数十年的革命经验: “必须唤起民众,联合世界上以平 等待我之民族,共同奋斗……”他指出: “革命尚未成功,同志仍须努力。 ” 请回答: (1)材料一体现的是三民主义的哪一内容?在三民主义的指导下制定的宪法是什么?该宪法 确立了怎样的资产阶级政体?(3 分)

(2)根据材料二回答,孙中山晚年的政策发生了什么变化?变化的主要原因是什么? (6 分)

(3)简述孙中山三民主义的历史影响。(4 分)

28.在人类历史上,思想的光芒一直照耀着人类前进的方向。看下图:

请回答: (1)叙述五位人物思想的核心内容、解决了中国哪些社会问题及其对中国历史的主要影 响。 (每个人物 3 分,共 15 分)

(2)从中可得出什么认识?(2 分)

第 4 页 共 4 页


相关文章:
人教版高中历史必修三 第五、六单元(14-18课)测试题.doc
海口山高实验中学 班级: 组别: 姓名: 人教版高中历史必修三 第五六单元(14-18 课)测试题(测试时间 90 分钟 试卷分值:100 分) 一、选择题(本大题分为 ...
人教版历史必修三第五六单元测试题.doc
人教版历史必修三第五六单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版 历史...教育制度 14 .李大钊指出: “民与君势不两立,自由与专制也不能并存,妄想复辟...
高中历史 单元测试卷三(第五、六单元)新人教版必修.doc
高中历史 单元测试三(第五六单元)人教版必修_六年级语文_语文_小学教育...单元测试三(第五六单元) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本...
2018_2019高中历史单元检测卷三(第五、六单元)新人教版....doc
2018_2019高中历史单元检测卷三(第五六单元)人教版必修3 - 单元检测卷三(第五六单元) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题共 25 小题,...
高中历史必修三第五单元综合测试题_图文.doc
高中历史必修三第五单元综合测试题 - 高中历史必修三第五单元综合测试题 第Ⅰ卷(
人教版高中历史必修一第五~六单元检测试题.doc
人教版高中历史必修第五六单元测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第五、第六单元测试题一、选择题 1.马克思、 恩格斯说: “由于阶级...
[新版]人教课标版高中历史必修三第六单元__第18课[精]_....ppt
[新版]人教课标版高中历史必修三第六单元__第18课[精] - 第18课 新时期
高中历史必修三第六单元测试题.doc
他指出第一次 3 第六单元 20 世纪以来中国重大思想理论成果 高中历史必修三第六单元测试题 班级 姓名 成绩 一、选择题:15: 610: 二、 21、 (1) 22...
高二历史必修三第四、五、六单元测试试题.doc
高二历史必修三第四、五、六单元测试试题班级: 题号 答案 题号 答案 题号 ...3 13 23 4 14 24 座号: 5 15 25 6 16 26 7 17 27 得分: 8 18 28...
...高中历史单元测试卷三(第五、六单元)新人教版必修1.doc
2018_2019高中历史单元测试三(第五六单元)人教版必修1 - 单元测试三(第五六单元) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题共 25 小题,...
高中历史人教版必修三 第五单元第14课《从“师夷长技”....ppt
高中历史人教版必修三 第五单元第14课《从“师夷长技”到维新变法》(共29页)_高中教育_教育专区。人教版历史必修三第五单元 第14课从“师夷长技”到维新变法...
人教版历史必修三第四单元试题及答案.doc
人教版历史必修三第单元试题及答案_政史地_高中...] 5.B 6.D [量子理论是由普朗克提出的,到 20 ...] 14.A [富尔顿把蒸汽机用在汽船上;史蒂芬孙把...
人教版高中历史必修三第六单元知识检测(填空题).doc
人教版高中历史必修三第六单元知识检测(填空题) - 必修三第六单元知识检测 一、
卓越学案历史必修3(人教版)第六单元第18课课时检测.doc
卓越学案历史必修3(人教版)第六单元第18课课时检测_政史地_高中教育_教育专区
高中历史《第六单元》习题集 新人教版必修3.doc
高中历史第六单元》习题集 新人教版必修3 - 天津市汉沽区第六中学历史必修 3第六单元》习题集 一、选择题(本大题,共 25 小题,每小题 2 分,共 50 ...
人教版高中历史必修三综合性检测试题及答案解析 (全册).doc
人教版高中历史必修三综合性检测试题及答案解析 (全册) - 人教版必修 3 终结
人教版高中历史必修一第6单元测试题_4.doc
人教版高中历史必修第6单元测试题_4 - 人教版高中历史必修一第 6 单元测试题 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.1950 年 6 月,...
高中历史必修三第六单元高考真题训练(2012--2016).doc
高中历史必修三第六单元高考真题训练(2012--2016) - 第六单元高考真题训练 1. (2013 年安徽高考 14 题) 同盟会成立初期, 孙中山指出: “现代文明国家最难...
历史必修三第五单元测试题.doc
历史必修三第五单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http:
高二文科历史必修三第五六单元测试卷1.doc
高二文科历史必修三第五六单元测试卷1_政史地_高中教育_教育专区。1.史家在...D 11.C 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B 18.D 19.D 20.D 21....
更多相关标签: