当前位置:首页 >> 其它技巧 >>

财务管理期末考试习题

河南财经学院

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师 第一章总论及第三章(1)资金时间价值 一. 单项选择题 1.在没有通货膨胀时,( C )的利率可以视为纯粹利率(实际利率). A.短期借款 B.金融债券 C.国库券 D.商业汇票贴现 2.现代财务管理的最优目标是( D ) A.总产值最大化 B 利润最大化 C.每股盈余最大化 D.企业价值最大化 3.当市场利率上升时,长期债券价格的下降幅度( A )短期债券的下降幅度. A.大于 B.小于 C.等于 D.不一定 ) 4.实现股东财富最大化目标的途径是(C ) A 增加利润 B.降低成本 C.提高投资报酬率和减少风险 D.提高股票价格 5.财务管理的对象是( A ) A.资金运动 B 财务关系 C.货币资金 D.实物财产 6.决定企业报酬率和风险的首要因素是( C ) A.资本结构 B.股利分配政策 C.投资项目 D.经济环境 7.到期风险附加率(溢价),是对投资者承担( A )的一种补偿. A.利率变动风险 B 再投资风险 C.违约风险 D 变现力风险 8.当再投资风险大于利率风险时, ( B ). A.预期市场利率持续上升 B.可能出现短期利率高于长期利率的现象 C.预期市场利率不变 D.长期利率高于短期利率 9.甲方案在三年中每年年初付款 1000 元,乙方案在三年中每年年末付款 1000 元, 若利率相同,则两者在第三年年末的终值( B ) A 相等 B 前者大于后者 C 前者小于后者 D 可能会出现上述三种情况中的 任何一种 10. 6 年分期付款购物,每年初付 200 元,设银行利率为 10%,该分期付款相当于一 次现金支付的购买价是( A ) A.958.20 元 B.758.20 元 C.1200.00 元 D354.32 元
1

河南财经学院

11.某一投资项目,投资 5 年,每年计息(复利)4 次,其年实际利率为 8.24%, 则其年名义利率为 ( ). A.8% B.8.16% C.8.04% D.8.06% 12.某企业每年年初在银行中存入 30 万元,若年利率为 10%,则 5 年后该项基金 的本利和将为( D )万元. A.150 B.183.153 C.189.561 D.201.468 13.货币时间价值等于(D ) A.无风险报酬率 B.通货膨胀贴水 C.A、B 两项之和 D.A、B 两项之差 14.有一年金,前 3 年无流入,后 5 年每年初流入 500 元,年利率为 10%,则其现值为 (D )元. A.1994.59 B.1565.68 D.1813.48 D.1423.21 15.若使复利终值经过 4 年后变为本金的 2 倍,每半年计息一次,则年利率为 ( ). A.18.10% B.18.92% C.37.84% 单项选择题:参考答案 D.9.05% 12.D 13.D 14.D 15.A

1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11.A

二. 多项选择题 1.企业管理对财务管理的主要要求是(ABD ). A.以收抵支,到期偿债 B.筹集企业发展所需资金 C.增收节支,增加利润 D.合理、有效地使用资金 2.金融市场上利率的决定因素有( ABCDF ). A.纯粹(实际)利率 B 通货膨胀附加率 C.变现力附加率 D.违约风险附加率 E.风险报酬率 F 到期风险附加率 3.购买五年期国库券和三年期国库券,其( ABCD ). A.变现力风险相同 B.违约风险相同 C.利率风险不同 D.预期通货膨胀风险不同 多项选择题参考答案 1. ABD. 2.ABCDF 3.ABCD. 三. 判断题 1.金融性资产的流动性和收益性成反比;收益性和风险性成正比. ( ) 2. 企 业 投 资 时 应 尽 量 选 择 风 险 小 的 投 资 项 目 , 因 为 风 险 小 的 投 资 对 企 业 有 利.( )
2

河南财经学院

3.盈利企业也可能因为偿还到期债务而无法继续经营下去. ( 4.任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况.( ) 5.通货膨胀造成的现金流转不平衡,可以靠短期借款解决. ( ) 6.解决经营者目标与股东目标不一致的最佳办法,是股东要权衡轻重,力求找出能 使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三项之和最小的解决办法.( ) 7.到期风险附加率,是对投资者承担利率变动风险的一种补偿.( ) 8.资金的时间价值一般用利息来表示,而利息需按一定的利率计算,因此,资金的 时间价值就是利率. ( 9.先付年金与普通年金(后付年金)的区别仅在于付款时间不同.( ) 10.投资报酬率等于货币时间价值、通货膨胀贴水、风险报酬三者之和.( ) 11. 货币时间价值中包含风险报酬和通货膨胀贴水.( ) 12.永续年金既无现值,也无终值.( ) 判断题参考答案: 1.Y 2.N 3.Y 4.Y 5.N 6.Y 7.Y 8.N 9.Y 10.Y 11.N 12.N

四. 计算题 1. 练习后付年金与先付年金终值和现值的计算 (1) 资料 (一) 企业每年年末长期借款的情况如下 企业 长期借款金额 借款期限 年利率 甲 120 000 3 10% 乙 180 000 4 11% 丙 250 000 5 12% (二) 各企业在若干年后需要偿还长期借款本息如下: 企业 偿还长期借款本息额 偿还日期 年利率 A 360 000 3 年后 10% B 580 000 4 年后 11% C 720 000 5 年后 12% (三) 各企业若干年年末取得投资收益如下: 企业 每年投资收益 收益年限 年利率 D 120 000 3 10% E 180 000 4 11% G 250 000 5 12% (2) 要求 a) 根据资料“(一)”,分别计算各企业长期借款的终值。 b) 根据资料“(二)”,分别计算各企业为建立偿债基金每年末应存入 银行的金额。

3

河南财经学院

根据资料“(三)”,分别计算个企业投资收益的现值。 若资料“(一)”、“(二)”中各企业是属于每年年初长期借款或 投资收益的情况,分别计算各企业长期借款的终值和投资收益的现值。 1. 练习后付年金与先付年金终值和现值的计算参考答案 (一) 计算各企业长期借款的终值。 c) d)

S ? 120000 *

(1 ? 10%)3 ? 1 ? 120000 3.3100? 397 200(元) * 10% (1 ? 11%) 4 ? 1 S ? 180000 * ? 180000 4.7097 ? 847746(元) * 11% (1 ? 12%) 5 ? 1 S ? 250000 * ? 250000 6.3528? 1588200 * (元) 12%
360000 ? 108761 .33 (元) 3.3100 580000 P? ? 123150 .09 (元) 4.7097 720000 P? ? 113335 .85 (元) 6.3528 P?

(二) 计算各企业为建立偿债基金每年末应存入银行的金额

(1 ? 10%) 3 ? 1 10% (1 ? 11%) 4 ? 1 580000? P * 11% (1 ? 12%) 5 ? 1 720000? P * 12% 360000? P *
(三) 计算各企业投资收益的现值

1 ? (1 ? 10%) ?3 S ? 120000 * ? 120000 2.4869 ? 298428(元) * 10% 1 ? (1 ? 11%) ?4 S ? 180000 * ? 180000 3.1024 ? 558432(元) * 11% 1 ? (1 ? 12%) ?5 S ? 250000 * ? 250000 3.6048? 901200(元) * 12%
(四) 计算各企业长期借款的终值和投资收益的现值 (1) 长期借款的终值

S ? 120000 [ *

(1 ? 10%) 3?1 ? 1 ? 1] 10% (1 ? 11%) 4?1 ? 1 ? 1] 11% (1 ? 12%) 5?1 ? 1 ? 1] 12%

=120000*(4.6410-1)=436920(元)

S ? 180000 [ *

=180000*(6.2278-1)=941004(元)

S ? 250000 [ *

=250000*(8.1152-1)=1778800(元) (2) 投资收益的现值
4

河南财经学院

S ? 120000 [ *

(1 ? 12%) ?(3?1) ? 1] 10%

=120000*(1.7355+1)=328260(元)

1 ? (1 ? 11%) ?( 4?1) S ? 180000 [ * ? 1] 12%
=180000*(2.4437+1)=619866(元)

1 ? (1 ? 12%) ?(5?1) S ? 250000 [ * ? 1] 12%
=250000*(3.30373+1)=1009325(元) 练习递延年金现值和永续年金现值的计算 (1) 资料 (一) 各企业第一年年末的投资项目的收入情况如下: 1. 甲企业从第二年末至第八年末每年可的收益 40 000 元。 2. 乙企业从第三年末至第十年末每年可的收益 60 000 元。 3. 丙企业从第四年末至第十二年末每年可的收益 72 000 元。 年利率 10%。 (2) 要求 a) 根据资料“(一)”,计算各企业收益在第一年末的现值。 练习递延年金现值和永续年金现值的计算参考答案 (一) 计算各企业收益在第一年末的现值 2.

S ? 40000*

1 ? (1 ? 10%) ?7 1 * 10% (1 ? 10%)1 1 ? (1 ? 10%) ?8 1 * 10% (1 ? 10%) 2 1 ? (1 ? 10%) ?9 1 * 10% (1 ? 10%)3

=40000*4.8684*0.9091=177034.50(元)

S ? 60000*

=60000*5.3349*0.8264=264525.68(元)

S ? 72000*

=720000*5.7590*0.7513=311525.04(元) 2. 练习通货膨胀对资金时间价值的影响 (1)资料 (一) 设有关各年的通货膨胀率如下: 1997 年为 4%;1998 年为 6%;1999 年为 5%;2000 年为 8%。 (二) 2001 年的实际利率为 4%。 (三) 2001 年泰北工厂准备以 360 000 元进行股票投资,预计 4 年后可收 回 540 000 元。
5

河南财经学院

(2) 要求 (四) 根据资料“(一)”,分别用算术平均法和几何平均法计算平均通 货膨胀率。 (五) 根据资料“(二)”,及资料“(一)”的两种计算结果,分别计 算其名义利率。 (六) 根据资料“(二)”、“(三)”及资料“(一)”,用几何平均 法计算的结果,分析其股票投资项目的可行性。 练习通货膨胀对资金时间价值的影响的参考答案 (一) 计算平均通货膨胀率 (1) 算术平均法

f ?

4% ? 6% ? 5% ? 8% ? 5.75% 4

(2) 几何平均法

f ? 4 (1 ? 4%) * (1 ? 6%) * (1 ? 5%) * (1 ? 8%) ? 1 ? 5.74%
(二) 计算名义利率

d ? (1 ? 4%) * (1 ? 5.75) ? 1 ? 9.98% d ? (1 ? 4%) * (1 ? 5.74%) ? 1 ? 9.97%
(三) 分析股票投资项目的可行性

p ? 540000 *

1 1 * 4 (1 ? 4%) (1 ? 5.74) 4

= 540000×0.8548×0.7999 = 369227.44(元) 从计算的结果可以看出该项目股票投资的收入,在考虑了实际利率和通货 膨胀率后,仍比其投资额高 9227.44 元,表明该投资项目具有投资价值。

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第二章 财务分析 一、单项选择题 1.某公司年末会计报表上的部分数据为:流动负债 60 万元,流动比率为 2,速 动比率为 1.2,销售成本为 100 万元,年初存货为 52 万元,则本年度存货周转 次数为( ). A.1.65 B.2.0 C.2.3 D.1.45 2.从股东的角度看,在企业所得的全部资本利润率( 越大越好。 A.高于 B. 低于 C.等于 D.不等于 ) )借款利息时,负债比例

6

河南财经学院

3.某企业上年度和本年度的流动资产平均占用额分别为 100 万元和 120 万元, 流 动资产周转率分别为6次和8次,则本年度比上年度的销售收入增加了( )。 A.180 万元 B.360 万元 C.320 万元 D.80 万元 4.杜邦财务分析体系是利用各种主要财务比率之间的关系来综合分析和评价企 业的财务状况,在所有比率中最综合的、最具有代表性的财务比率是( )。 A.资产净利率 B.权益净利率 C.权益成数 D.资产周转率 5.评价收益质量的财务比率是( )。 A.销售现金比率 B.每股营业现金流量 C.营运指数 D.现金满足投资比率 6.某公司 1999 年的净利润为 2379 万元,非经营收益为 403 万元,非付现费用为 2609 万元,经营现金流量为 3811 万元,则营运指数为( )。 A. 0.83 B. 1.929 C. 1.203 单项选择题参考答案 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C D. 1.461 6.A

二、多项选择题 1、 下列关于市盈率的说法中,正确的有(ACDE )。 A. 市盈率很高则投资风险大 B. 市盈率很低则投资风险小 C. 市盈率较高投资风险比较小 D. 预期将发生通货膨胀或提高利润率时市盈率会普遍下降 E. 债务比重大的公司市盈率较低 2.反映资产管理比率的财务比率有(BCDE )。 A.流动比率 B.流动资产周转率 C.存货周转率 D.应收账款周转率 E.营业周期 F.速动比率 3.对于上市公司来说,最重要的三个财务指标是(ACE )。 A.每股收益 B.每股盈利 C.每股净资产 D.市盈率 E.净资产收益率 4.现金流量表的流动性分析指标有(ABC )。 A.现金到期债务比 B.现金流动负债比 C.现金债务总额比 D.销售现金 比率 E.每股营业现金流量 参考答案 1.ACDE 2.BCDE 3.ACE 4.ABC

三、判断题 1.如果一个企业的盈利能力比率较高,则该企业的偿债能力也一定较好。( ) 2.影响速动比率可信性的重要因素是存货的变现能力。( ) 3.营运资金数额的多少,可以反映企业短期偿债能力。( ) 4.流动比率反映企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的 能力,因此,流动比率越高越好。( )

7

河南财经学院

5.每股盈余是每年净利与全部股东股数的比值。( ) 6.存货周转率越高,说明企业经营管理水平越好,企业利润越大。( ) 7.通过缩短存货周转天数和应收账款天数,从而缩短营业周期,加速营运资金的 周转,提高资金的利用效果。( ) 8.营业周期与流动比率的关系是:营业周期越短,正常的流动比率就越高;营业 周期越长,正常的流动比率就越低。( ) 判断题参考答案 1.N 2.N 3.Y 4. N 5.N 6.N 7.Y 8.N

四、计算分析题 1. 某公司 1997 年的销售额 62500 万元,比上年提高 28%,有关的财务比率如 下: 财务比率 应收帐款回收期 存货周转率 销售毛利率 销售营业利润率(息税前) 销售利息率 销售净利率 总资产周转率 固定资产周转率 资产负债率 已获利息倍数 1996 年平均 35 2.5 38% 10% 3.73% 6.27% 1.14 1% 58% 2.68 1996 年本公司 1997 年本公司 36 2.59 40% 9.60% 2.40% 7.20% 1.11 2.02% 50% 4 36 2.11 40% 10.63% 3.82% 6.81% 1.07 1.82% 61.30% 2.78

备注:该公司正处于免税期。 要求:1)运用杜邦财务分析原理,比较 1996 年本公司与同业平均的权益净利 率,定性分析其变异的原因。 2)运用杜邦财务分析原理,比较本公司 1997 年于 1996 年的权益净利率, 定性分析其变异的原因。 参考答案 1)1996 年与同业平均比较 本公司权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益成数=15.98% 行业平均权益净利率=17.01% a.销售净利率高于同业水平 0.93%,原因是:销售成本率低 2%,或毛利率高 2%,销售利息率 2.4%较同业 3.73%低 1.33%。 b.资产周转率略低于同业水平 0.03 次,主要原因是应收账款回收较慢。 c.权益成数低于同业水平,引起负债较少。 2)1997 与 1996 年比较:

8

河南财经学院

1996 年权益净利率=15.98% 1997 年权益净利率=18.80% a.销售净利率低于 1996 年,主要原因销售利息率上升 1.42% b.资产周转率下降,主要原因是固定资产和存货周转率下降 c.权益成数增加原因是负债增加。 2. 1999 年某公司资产负债表如下: 资产 流动资产 货币资金 应收账款净额 存货 待摊费用 流动资产合计 固定资产净值 合计 100 135 160 30 425 800 1225 95 150 长期负债 170 负债合计 35 450 860 所有者权益 1310 合计 715 1225 720 1310 290 510 372 590 年初 年末 负债及所有者权益 流动负债 年初 220 年末 218

另外,该公司 1998 年销售净利率为 20%,总资产周转率为 0.7 次;权益乘 数 1.71,权益净利率为 23.94,1999 年销售收入净额为 1014 万元(其中,销售 收入 570 万元),净利润 253.5 万元。要求: (1)计算 1999 年末的流动比率、速动比率、产权比率、资产负债率和权益乘 数; (2)计算 1999 年的应收帐款周转率、固定资产周转率、总资产周转率。 (3)计算 1999 年的销售净利率、权益净利率、资本保值增值率; (4)采用因素分析法分析销售净利率、总资产周转率和权益乘数变动对权益净 利率的影响。 参考答案 1)流动比率 2.06;速动比率 1.12;现金比率 0.44;产权比率 0.82;资产负 债率 45%;权益成数 1.82。 2)应收帐款周转率 4 次;固定资产周转率 1.22 次;总资产周转率 0.8 次。 3)销售净利率 25%;权益净利率 36.4%;资本保值增值率 1.01。 4)销售净利率变动对权益净利率的影响为 5.99%;总资产周转率变动对权 益净利率的影响为 4.28%;权益成数变动对权益净利率的影响为 2.2%。 3. 某公司年初存货为 30000 元,年初应收帐款为 25400 元,本年末计算出流动 比率为 3.0,速动比率为 1.3,存货周转率为 4 次,流动资产合计为 54000 元, 公司本年销售额是多少?如果除应收账款以外的速动资产是微不足道的,其平 均应收账款是多少天?(天数计算取整)

9

河南财经学院

参考答案 1) 流动负债=54000/3=18000 元 期末存货=54000-18000*1.3=30600 元 平均存货=平均存货*存货周转率=30300*4=121200 元 2) 期末应收账款=54000-30600=23400 元 3) 平均应收账款=(23400+25400)/2=24400 元 平均收帐期=(24400*360)/121200=72 天

第二章 财务分析 一、单项选择题 1.某公司年末会计报表上的部分数据为:流动负债 60 万元,流动比率为 2,速 动比率为 1.2,销售成本为 100 万元,年初存货为 52 万元,则本年度存货周转 次数为( ). A.1.65 B.2.0 C.2.3 D.1.45 2.从股东的角度看,在企业所得的全部资本利润率( )借款利息时,负债比例 越大越好。 A.高于 B. 低于 C.等于 D.不等于 ) 3.某企业上年度和本年度的流动资产平均占用额分别为 100 万元和 120 万元, 流 动资产周转率分别为6次和8次,则本年度比上年度的销售收入增加了( )。

10

河南财经学院

A.180 万元 B.360 万元 C.320 万元 D.80 万元 4.杜邦财务分析体系是利用各种主要财务比率之间的关系来综合分析和评价企 业的财务状况,在所有比率中最综合的、最具有代表性的财务比率是( )。 A.资产净利率 B.权益净利率 C.权益成数 D.资产周转率 5.评价收益质量的财务比率是( )。 A.销售现金比率 B.每股营业现金流量 C.营运指数 D.现金满足投资比率 6.某公司 1999 年的净利润为 2379 万元,非经营收益为 403 万元,非付现费用为 2609 万元,经营现金流量为 3811 万元,则营运指数为( )。 A. 0.83 B. 1.929 C. 1.203 D. 1.461 二、判断题 1.如果一个企业的盈利能力比率较高,则该企业的偿债能力也一定较好。( ) 2.影响速动比率可信性的重要因素是存货的变现能力。( ) 3.营运资金数额的多少,可以反映企业短期偿债能力。( ) 4.流动比率反映企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的 能力,因此,流动比率越高越好。( ) 5.每股盈余是每年净利与全部股东股数的比值。( ) 6.存货周转率越高,说明企业经营管理水平越好,企业利润越大。( ) 7.通过缩短存货周转天数和应收账款天数,从而缩短营业周期,加速营运资金的 周转,提高资金的利用效果。( ) 8.营业周期与流动比率的关系是:营业周期越短,正常的流动比率就越高;营业 周期越长,正常的流动比率就越低。( ) 三、计算分析题 1.某公司 1997 年的销售额 62500 万元, 比上年提高 28%, 有关的财务比率如下: 财务比率 应收帐款回收期 存货周转率 销售毛利率 销售营业利润率(息税前) 销售利息率 销售净利率 总资产周转率 固定资产周转率 资产负债率 已获利息倍数 1996 年平均 35 2.5 38% 10% 3.73% 6.27% 1.14 1% 58% 2.68 1996 年本公司 1997 年本公司 36 2.59 40% 9.60% 2.40% 7.20% 1.11 2.02% 50% 4 36 2.11 40% 10.63% 3.82% 6.81% 1.07 1.82% 61.30% 2.78

备注:该公司正处于免税期。 要求:1)运用杜邦财务分析原理,比较 1996 年本公司与同业平均的权益净利 率,定性分析其变异的原因。

11

河南财经学院

2) 运用杜邦财务分析原理, 比较本公司 1997 年于 1996 年的权益净利率, 定性分析其变异的原因 2. 1999 年某公司资产负债表如下: 资产 流动资产 货币资金 应收账款净额 存货 待摊费用 流动资产合计 固定资产净值 合计 100 135 160 30 425 800 1225 95 150 长期负债 170 负债合计 35 450 860 所有者权益 1310 合计 715 1225 720 1310 290 510 372 590 年初 年末 负债及所有者权益 流动负债 年初 220 年末 218

另外,该公司 1998 年销售净利率为 20%,总资产周转率为 0.7 次;权益乘 数 1.71,权益净利率为 23.94,1999 年销售收入净额为 1014 万元(其中,销售 收入 570 万元),净利润 253.5 万元。要求: (1)计算 1999 年末的流动比率、速动比率、产权比率、资产负债率和权益乘 数; (2)计算 1999 年的应收帐款周转率、固定资产周转率、总资产周转率。 (3)计算 1999 年的销售净利率、权益净利率、资本保值增值率; 3. 某公司年初存货为 30000 元,年初应收帐款为 25400 元,本年末计算出流动 比率为 3.0,速动比率为 1.3,存货周转率为 4 次,流动资产合计为 54000 元, 公司本年销售额是多少?

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第三章

财务管理的价值观念

一. 单项选择题 1.在没有通货膨胀时,( )的利率可以视为纯粹利率(实际利率). A.短期借款 B.金融债券 C.国库券 D.商业汇票贴现 2.当市场利率上升时,长期债券价格的下降幅度( )短期债券的下降幅度. A.大于 B.小于 C.等于 D.不一定 ) 3.甲方案在三年中每年年初付款 1000 元,乙方案在三年中每年年末付款 1000 元, 若利率相同,则两者在第三年年末的终值( )

12

河南财经学院

A 相等 B 前者大于后者 C 前者小于后者 D 可能会出现上述三种情况中的 任何一种 4. 6 年分期付款购物,每年初付 200 元,设银行利率为 10%,该分期付款相当于一次 现金支付的购买价是( ) A.958.20 元 B.758.20 元 C.1200.00 元 D354.32 元 5.某一投资项目,投资 5 年,每年计息(复利)4 次,其年实际利率为 8.24%, 则其年名义利率为 ( ). A.8% B.8.16% C.8.04% D.8.06% 6.某企业每年年初在银行中存入 30 万元,若年利率为 10%, 5 年后该项基金的 则 本利和将为( )万元. A.150 B.183.153 C.189.561 D.201.468 7.货币时间价值等于( ) A.无风险报酬率 B.通货膨胀贴水 C.A、B 两项之和 D.A、B 两项之差 8.有一年金,前 3 年无流入,后 5 年每年初流入 500 元,年利率为 10%,则其现值为 ( )元. A.1994.59 B.1565.68 D.1813.48 D.1423.21 9.现有两个投资项目甲和乙,已知 K 甲=10%,K 乙=15%,σ 甲=20%,σ


=25%,那么

( ) A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度 B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度 C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度 D.不能确定 10.在预期收益不相同的情况下,标准(离)差越大的项目,其风险( ) A.越大 B.越小 C 不变 D 不确定 11.关于标准离差和标准离差率,下列描述正确的是( ) A.标准离差是各种可能报酬率偏离期望报酬率的平均值 B.如果选择投资方案,应以标准离差为评价指标,标准离差最小的方案为最优方 案 C.标准离差率即风险报酬率 D.对比期望报酬率不同的各项投资的风险程度,应用标准离差同期望报酬率的 比值,即标准离差率(变异系数) 参考答案. 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A 10.D 11.D

二.判断题 1.金融性资产的流动性和收益性成反比;收益性和风险性成正比. ( ) 2. 企 业 投 资 时 应 尽 量 选 择 风 险 小 的 投 资 项 目 , 因 为 风 险 小 的 投 资 对 企 业 有
13

河南财经学院

利.( ) 3.盈利企业也可能因为偿还到期债务而无法继续经营下去. ( 4.任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况.( ) 5.通货膨胀造成的现金流转不平衡,可以靠短期借款解决. ( ) 6.解决经营者目标与股东目标不一致的最佳办法,是股东要权衡轻重,力求找出能 使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三项之和最小的解决办法.( ) 7.到期风险附加率,是对投资者承担利率变动风险的一种补偿.( ) 8.资金的时间价值一般用利息来表示,而利息需按一定的利率计算,因此,资金的 时间价值就是利率. ( 9.先付年金与普通年金(后付年金)的区别仅在于付款时间不同.( ) 10.投资报酬率等于货币时间价值、通货膨胀贴水、风险报酬三者之和.( ) 11.货币时间价值中包含风险报酬和通货膨胀贴水.( ) 12.永续年金既无现值,也无终值.( ) 13.如果已知项目的风险程度和无风险最低报酬率,就可以运用公式算出风险调 整贴现率.( ) 14.通常风险与报酬是相伴而生,成正比例;风险越大,收益也越大,反之亦然.( ) 15.如果大家都愿意冒险,风险报酬斜率就小,风险溢价不大; 如果大家都不愿意冒 险,风险报酬斜率就大,风险溢价就较大.( ) 参考答案 1.Y 2.N 3.Y 4.Y 5.N 6.Y 7.Y 8.N 9.Y 10.Y 11.N 12.N 13.N 14.Y 15.Y

三. 计算题 1. 练习后付年金与先付年金终值和现值的计算 (3) 资料 (四) 企业每年年末长期借款的情况如下 企业 长期借款金额 借款期限 年利率 甲 120 000 3 10% 乙 180 000 4 11% 丙 250 000 5 12% (五) 各企业在若干年后需要偿还长期借款本息如下: 企业 偿还长期借款本息额 偿还日期 年利率 A 360 000 3 年后 10% B 580 000 4 年后 11% C 720 000 5 年后 12% (六) 各企业若干年年末取得投资收益如下: 企业 每年投资收益 收益年限 年利率 D E 120 000 180 000 3 4
14

10% 11%

河南财经学院

G 250 000 5 12% (4) 要求 a) 根据资料“(一)”,分别计算各企业长期借款的终值。 b) 根据资料“(二)”,分别计算各企业为建立偿债基金每年末应存入 银行的金额。 c) 根据资料“(三)”,分别计算个企业投资收益的现值。 d) 若资料“(一)”、“(二)”中各企业是属于每年年初长期借款或 投资收益的情况,分别计算各企业长期借款的终值和投资收益的现值。 1. 练习后付年金与先付年金终值和现值的计算参考答案 (五) 计算各企业长期借款的终值。

S ? 120000 *

(1 ? 10%)3 ? 1 ? 120000 3.3100? 397 200(元) * 10% (1 ? 11%) 4 ? 1 S ? 180000 * ? 180000 4.7097 ? 847746(元) * 11% (1 ? 12%) 5 ? 1 S ? 250000 * ? 250000 6.3528? 1588200 * (元) 12%
360000 ? 108761 .33 (元) 3.3100 580000 P? ? 123150 .09 (元) 4.7097 720000 P? ? 113335 .85 (元) 6.3528 P?

(六) 计算各企业为建立偿债基金每年末应存入银行的金额

(1 ? 10%) 3 ? 1 10% (1 ? 11%) 4 ? 1 580000? P * 11% (1 ? 12%) 5 ? 1 720000? P * 12% 360000? P *
(七) 计算各企业投资收益的现值

1 ? (1 ? 10%) ?3 ? 120000 2.4869 ? 298428(元) * 10% 1 ? (1 ? 11%) ?4 S ? 180000 * ? 180000 3.1024 ? 558432(元) * 11% 1 ? (1 ? 12%) ?5 S ? 250000 * ? 250000 3.6048? 901200(元) * 12% S ? 120000 *
(八) 计算各企业长期借款的终值和投资收益的现值 (1) 长期借款的终值

(1 ? 10%) 3?1 ? 1 S ? 120000 [ * ? 1] 10%
=120000*(4.6410-1)=436920(元)

S ? 180000 [ *

(1 ? 11%) 4?1 ? 1 ? 1] 11%
15

河南财经学院

=180000*(6.2278-1)=941004(元)

(1 ? 12%) 5?1 ? 1 S ? 250000 [ * ? 1] 12%
=250000*(8.1152-1)=1778800(元) (3) 投资收益的现值

(1 ? 12%) ?(3?1) S ? 120000 [ * ? 1] 10%
=120000*(1.7355+1)=328260(元)

1 ? (1 ? 11%) ?( 4?1) S ? 180000 [ * ? 1] 12%
=180000*(2.4437+1)=619866(元)

1 ? (1 ? 12%) ?(5?1) S ? 250000 [ * ? 1] 12%
=250000*(3.30373+1)=1009325(元) 练习递延年金现值和永续年金现值的计算 (3) 资料 (二) 各企业第一年年末的投资项目的收入情况如下: 1. 甲企业从第二年末至第八年末每年可的收益 40 000 元。 2. 乙企业从第三年末至第十年末每年可的收益 60 000 元。 3. 丙企业从第四年末至第十二年末每年可的收益 72 000 元。 年利率 10%。 (4) 要求 根据资料“(一)”,计算各企业收益在第一年末的现值。 练习递延年金现值和永续年金现值的计算参考答案 (二) 计算各企业收益在第一年末的现值 2.

S ? 40000*

1 ? (1 ? 10%) ?7 1 * 10% (1 ? 10%)1 1 ? (1 ? 10%) ?8 1 * 10% (1 ? 10%) 2 1 ? (1 ? 10%) ?9 1 * 10% (1 ? 10%)3

=40000*4.8684*0.9091=177034.50(元)

S ? 60000*

=60000*5.3349*0.8264=264525.68(元)

S ? 72000*

=720000*5.7590*0.7513=311525.04(元) 3.练习通货膨胀对资金时间价值的影响 (1)资料
16

河南财经学院

(七) 设有关各年的通货膨胀率如下: 1997 年为 4%;1998 年为 6%;1999 年为 5%;2000 年为 8%。 (八) 2001 年的实际利率为 4%。 (九) 2001 年泰北工厂准备以 360 000 元进行股票投资,预计 4 年后可收 回 540 000 元。 (2) 要求 (十) 根据资料“(一)”,分别用算术平均法和几何平均法计算平均通 货膨胀率。 (十一) 根据资料“(二)”,及资料“(一)”的两种计算结果,分别 计算其名义利率。 (十二) 根据资料“(二)”、“(三)”及资料“(一)”,用几何平 均法计算的结果,分析其股票投资项目的可行性。 练习通货膨胀对资金时间价值的影响的参考答案 (四) 计算平均通货膨胀率 (1) 算术平均法

f ?

4% ? 6% ? 5% ? 8% ? 5.75% 4

(3) 几何平均法

f ? 4 (1 ? 4%) * (1 ? 6%) * (1 ? 5%) * (1 ? 8%) ? 1 ? 5.74%
(五) 计算名义利率

d ? (1 ? 4%) * (1 ? 5.75) ? 1 ? 9.98% d ? (1 ? 4%) * (1 ? 5.74%) ? 1 ? 9.97%
(六) 分析股票投资项目的可行性

p ? 540000 *

1 1 * 4 (1 ? 4%) (1 ? 5.74) 4

= 540000×0.8548×0.7999 = 369227.44(元) 从计算的结果可以看出该项目股票投资的收入,在考虑了实际利率和通货 膨胀率后,仍比其投资额高 9227.44 元,表明该投资项目具有投资价值 4.某公司有一项付款业务,有甲乙两种付款方式可供选择: 甲方案:现在支付 10 万元,一次性结清. 乙方案:分三年付款,1-3 年各年初的付款额为分别为 3、4、4 万元.假定年利率 为 10%. 要求:按现值计算,从甲乙两方案中选优. 参考答案: P 甲 =10(万元) P 乙 =3+4×0.909+4×0.826 =9.94(万元)。 因此乙方案较好
17

河南财经学院

第三章

财务管理的价值观念

一. 单项选择题 1.在没有通货膨胀时,( )的利率可以视为纯粹利率(实际利率). A.短期借款 B.金融债券 C.国库券 D.商业汇票贴现 2.当市场利率上升时,长期债券价格的下降幅度( )短期债券的下降幅度. A.大于 B.小于 C.等于 D.不一定 ) 3.甲方案在三年中每年年初付款 1000 元,乙方案在三年中每年年末付款 1000 元, 若利率相同,则两者在第三年年末的终值( ) A 相等 B 前者大于后者 C 前者小于后者 D 可能会出现上述三种情况中的 任何一种 4. 6 年分期付款购物,每年初付 200 元,设银行利率为 10%,该分期付款相当于一次 现金支付的购买价是( ) A.958.20 元 B.758.20 元 C.1200.00 元 D354.32 元 5.某一投资项目,投资 5 年,每年计息(复利)4 次,其年实际利率为 8.24%,
18

河南财经学院

则其年名义利率为 (

).

A.8% B.8.16% C.8.04% D.8.06% 6.某企业每年年初在银行中存入 30 万元,若年利率为 10%, 5 年后该项基金的 则 本利和将为( )万元. A.150 B.183.153 C.189.561 D.201.468 7.货币时间价值等于( ) A.无风险报酬率 B.通货膨胀贴水 C.A、B 两项之和 D.A、B 两项之差 8.有一年金,前 3 年无流入,后 5 年每年初流入 500 元,年利率为 10%,则其现值为 ( )元. A.1994.59 B.1565.68 D.1813.48 D.1423.21 9.现有两个投资项目甲和乙,已知 K 甲=10%,K 乙=15%,σ 甲=20%,σ


=25%,那么

( ) A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度 B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度 C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度 D.不能确定 10.在预期收益不相同的情况下,标准(离)差越大的项目,其风险( ) A.越大 B.越小 C 不变 D 不确定 11.关于标准离差和标准离差率,下列描述正确的是( ) A.标准离差是各种可能报酬率偏离期望报酬率的平均值 B.如果选择投资方案,应以标准离差为评价指标,标准离差最小的方案为最优方 案 C.标准离差率即风险报酬率 D.对比期望报酬率不同的各项投资的风险程度,应用标准离差同期望报酬率的 比值,即标准离差率(变异系数) 二.判断题 1.金融性资产的流动性和收益性成反比;收益性和风险性成正比. ( ) 2. 企 业 投 资 时 应 尽 量 选 择 风 险 小 的 投 资 项 目 , 因 为 风 险 小 的 投 资 对 企 业 有 利.( ) 3.盈利企业也可能因为偿还到期债务而无法继续经营下去. ( 4.任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况.( ) 5.通货膨胀造成的现金流转不平衡,可以靠短期借款解决. ( ) 6.解决经营者目标与股东目标不一致的最佳办法,是股东要权衡轻重,力求找出能 使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三项之和最小的解决办法.( ) 7.到期风险附加率,是对投资者承担利率变动风险的一种补偿.( ) 8.资金的时间价值一般用利息来表示,而利息需按一定的利率计算,因此,资金的 时间价值就是利率. (
19

河南财经学院

9.先付年金与普通年金(后付年金)的区别仅在于付款时间不同.( ) 10.投资报酬率等于货币时间价值、通货膨胀贴水、风险报酬三者之和.( ) 11.货币时间价值中包含风险报酬和通货膨胀贴水.( ) 12.永续年金既无现值,也无终值.( ) 13.如果已知项目的风险程度和无风险最低报酬率,就可以运用公式算出风险调 整贴现率.( ) 14.通常风险与报酬是相伴而生,成正比例;风险越大,收益也越大,反之亦然.( ) 15.如果大家都愿意冒险,风险报酬斜率就小,风险溢价不大; 如果大家都不愿意冒 险,风险报酬斜率就大,风险溢价就较大.( ) 三. 计算题 1. 练习后付年金与先付年金终值和现值的计算 (1)资料 (一)企业每年年末长期借款的情况如下 企业 长期借款金额 借款期限 年利率 甲 120 000 3 10% 乙 180 000 4 11% 丙 250 000 5 12% (二)各企业在若干年后需要偿还长期借款本息如下: 企业 偿还长期借款本息额 偿还日期 年利率 A 360 000 3 年后 10% B 580 000 4 年后 11% C 720 000 5 年后 12% (三)各企业若干年年末取得投资收益如下: 企业 每年投资收益 收益年限 年利率 D 120 000 3 10% E 180 000 4 11% G 250 000 5 12% (2)要求 e) 根据资料“(一)”,分别计算各企业长期借款的终值。 f) 根据资料“(二)”,分别计算各企业为建立偿债基金每年末应存入 银行的金额。 g) 根据资料“(三)”,分别计算个企业投资收益的现值。 h) 若资料“(一)”、“(二)”中各企业是属于每年年初长期借款或 投资收益的情况,分别计算各企业长期借款的终值和投资收益的现值。 2. 练习递延年金现值和永续年金现值的计算 (1)资料 (一)各企业第一年年末的投资项目的收入情况如下: 4. 甲企业从第二年末至第八年末每年可的收益 40 000 元。
20

河南财经学院

5. 乙企业从第三年末至第十年末每年可的收益 60 000 元。 6. 丙企业从第四年末至第十二年末每年可的收益 72 000 元。 年利率 10%。 (2)要求:根据资料“(一)”,计算各企业收益在第一年末的现值。 3.练习通货膨胀对资金时间价值的影响 (1)资料 (一)设有关各年的通货膨胀率如下: 1997 年为 4%;1998 年为 6%;1999 年为 5%;2000 年为 8%。 (二)2001 年的实际利率为 4%。 (三)2001 年泰北工厂准备以 360 000 元进行股票投资,预计 4 年后可收 回 540 000 元。 (2) 要求: (四)根据资料“(一)”,分别用算术平均法和几何平均法计算平均通 货膨胀率。 (五)根据资料“(二)”,及资料“(一)”的两种计算结果,分别计 算其名义利率。 (六)根据资料“(二)”、“(三)”及资料“(一)”,用几何平均 法计算的结果,分析其股票投资项目的可行性。 4.某公司有一项付款业务,有甲乙两种付款方式可供选择: (1)甲方案:现在支付 10 万元,一次性结清. 乙方案:分三年付款,1-3 年各年初的付款额为分别为 3、 4 万元.假定年 4、 利率为 10%. (2)要求:按现值计算,从甲乙两方案中选优.

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师 第四章 证券价值 一、单项选择题 1.在财务管理中,那些由影响所有公司的因素而引起的,不能通过多角化投资分 散的风险被称为( )。 A 市场风险 B 公司特有风险 C 经营风险 D 财务风险 2.非系统风险归因于( )。 A 宏观经济状况的变化 B 某一投资企业特有的事件 C 不能通过投资组合得以分散 D 通常以贝塔系数来衡量 3.某公司发行的股票,预期报酬率为 20%,最近刚支付的股利为每股 2 元,估计
21

河南财经学院

股利年增长率为 10% ,则该种股票的价格为(

)元。

A 22 B 20 C 18 D 10 4.某企业于 1996.4.1 以 10000 元的价格购买新发行的债券,票面利率为 12% , 该债券两年后一次还本付息,每年计算利息一次,该公司若持有债券至到期日, 其到期收益率为( )。 A 12% B 8% C 10 % D 11% 5.某公司股票的贝塔系数为 2,无风险利率为 6%,市场上所有股票的平均报酬 率为 10%,则该公司股票的报酬率为( ) A 14 B 26% C 8% D 20% 6.无法在短期内以合理的价格将资产出售的风险为( )。 A 再投资风险 B 违约风险 C 利率变动风险 D 变现力风险 7.贝塔系数是反映个别股票相对于平均风险股票的变动程度的指标。 它可以衡量 ( )。 A 个别股票的市场风险 B 个别股票的公司特有风险 C 个别股票的非系统风险 D 个别股票相对于整个市场平均风险的反向关系 8.某种股票属固定成长股票,其固定增长率为 5%,预期一年后的股利为 6 元, 现行国债券的收益率为 11%,平均风险股票的必要收益率等于 16%,而该股票 的贝塔系数为 1.2 ,那么该股票的价值为( )元。 A 50 B 33 C 45 D 30 9.企业购买 10000 股股票,每股购买价 8 元,随后按每股 12 元的价格卖出股票, 证券交易费用为 400 元,则该笔证券交易的资本利得是( )元。 A 39600 B 40000 C 40400 D 120000 10.某种股票当前的市场价格是 400 元,每股股利是 20 元,预期的股利增长率是 5%,则其市场决定的预期收益率为( )。 A 5% B 5.5% C 10% D 10.25% 11.下列因素引起的风险中,投资者可以通过证券组合予以分散化的是( )。 A 经济危机 B 通货膨胀 C 利率上升 D 企业管理不善 12.不会获得太高的收益,也不会承担巨大风险的投资组合方法是( )。 A 选择足够数量的证券进行组合 B 把风险大、中、小的证券放在一起进行组合 C 把投资收益呈负相关的证券放在一起进行组合 D 把投资收益呈正相关的证券放在一起进行组合 13.利率与证券投资的关系,以下( )叙述是正确的。 A 利率上升,则证券价格上升。 B 利率上升,则企业的派发股利将增多。 C 利率上升,证券价格会下降。
22

河南财经学院

D 利率上升,证券价格变化不定。 14.下列那项属于证券投资组合的非系统风险( )。 A 公司破产 B 国家税法的变化 C 国家财政政策和货币政策的变化 D 世界能源状况的改善 15.两种股票呈负相关指的是( )。 A 两股票的收益变化完全相同。 B 两股票的收益变化完全相反。 C 当把两种股票组合成证券组合,可分散掉一部分系统风险。 D 当把两种股票组合成证券组合,系统风险将被完全分散掉。 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C 11.D 12.B 13.C 14.A 15.B

二、判断题 1.当票面利率大于市场利率时,债券发行的价格大于债券的面值。( ) 2.债券的价格会随着市场利率的变化而变化, 当市场利率上升时, 债券价格下降; 当市场利率下降时,债券价格会上升。( ) 3.贝塔系数反映的企业特有风险可通过多角化投资来分散掉, 而市场风险不能被 互相抵消。( ) 4.市场风险源于公司之外,表现为整个股市平均报酬的变动,公司特有风险源于 公司本身的商业活动和财务活动,表现为个股报酬率变动脱离整个股市平均报 酬率的变动。( ) 5.对债券投资收益进行评价时, 应该以债券价值和到期收益率作为评价债券收益 的标准,票面利率不影响债券收益。( ) 6.当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券面 值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券 面值;当债券接近到期日时,债券的市场价值向其面值回归。( ) 7.采用多角经营控制风险的唯一前提是所经营的各种商品的利润率存在负相关 关系。( ) 8.假设市场利率不变,溢价发行的债券的价值会随时间的延续逐渐下降。( ) 9.一种 10 年期的债券,票面利率为 10 %,另一种 5 年期的债券,票面利率为 10 %。两种债券的其他方面没有区别。在市场利率急剧上涨时,前一种债券价格下 跌的更多。( ) 10.调整各种证券在证券投资组合中所占比例,可以改变证券组合的贝塔系数, 从而改变证券投资组合的风险和风险收益率。( ) 11.在通货膨胀期间,一般来说, 预期报酬率会上升的资产,其购买力风险会低 于报酬率固定的资产。( )

23

河南财经学院

12.预期将发生通货膨胀或提高利率时市盈率会普遍下降,预期公司利润增长时 市盈率会上升,债务比重大的公司市盈率较低。( ) 13.当市场利率下降时,长期债券投资的损失要大于短期债券投资的损失.( ) 参考答案 1.Y 2.Y 3.N 4.Y 5.N 6.Y 7.N 8.Y 9.Y 10.Y 11.Y 12.Y 13.Y 三、计算题 1. 公司 1995.6.16 平价发行新债券,票面值 1000 元,票面利率为 10%,5 年期, 每年 6.15 付息, 到期一次还本 (计算过程中保留 4 位小数, 结果保留两位小数) 。 要求: 1)假定 1995.6.16 的市场利率为 12%,债券发行价格低于多少时公司可能取 消发行计划? 2) 持有到 1997.6.16, 市价为 940 元, 此时, 购买该债券的到期收益率是多少? 3)假定你期望的投资报酬率为 8%,1999.6.16 债券市价为 1031 元,你是否购 买? 参考答案: 1)V=1000×10%×(P/A,12%,5)+1000×(P/S,12%,5) =927.88(元) 即发行价格低于 927.88 元时,公司将取消发行计划。 2)到期收益率=[1000×10%+(1000-940)/3] /[(1000+940)/2] =12.37% 3)设到期收益率为I,则 3=1000×10%/(1+i)+ 1000/(1+i) 求得 i =6.69%,小于 8%,故不可行。 2.已知国库券目前的收益率为 8%,整个股市的平均收益率为 14%。要求: 1)市场平均风险报酬率为多少? 2)若某一股票的贝塔系数为 0.9,短期报酬率为 13%,问是否投资? 3)若某股票的必要报酬率为 15%,则股票的贝塔系数是多少? 参考答案: 1) 市场平均风险报酬率=14%-8%=6% 2)股票的必要报酬率=8%+0.9%×(14%-8%)=13.4% 由于预计报酬率为 13%,小于股市平均报酬率,所以不应该进行投资。 3)15%=8%+β (14%-8%)得 β =1.17 3.A 企业 1998.7.1 购买某公司 1997.1.1 发行的面值为 10 万元,票面利率为 8%, 期限 5 年,每半年付息一次的债券。要求: 1)若当时市场利率为 10%,计算该债券价值。若该债券此时的市价为 94000 元,是否值得购买? 2)如果按债券价格购入该债券,此时购买债券的到期收益率是多少(测试值
24

河南财经学院

分别为 5%和 6%)? 参考答案: 1)此时债券价值=100000×4%×(P/A,16%,3)+100000×(P/S,16%,3) =4000×5.7864+100000×0.7107 =94215.6 元 因为此时债券价值大于市价,所以应该购买。 2)94000=100000×4%×(P/A,16%,3)+100000×(P/S,16%,3) 设 贴 现 率 为 5%,4000 × ( P/A,16%,3 ) +100000 × ( P/S,16%,3 ) =9421.5>94000 设贴现率为 6%,4000×(P/A,16%,3)+100000×(P/A,16%,3)=88839.6 <940000 用插直法得 Ke=5.04%

4.预计某公司明年的税后利润是 1000 万元,发行在外普通股 500 万股,要求: 1)计算股票每股盈余 2)预计盈余的 60%将用于发放现金股利,股票获利率为 4%,用零增长模型 计算股票的价值 3)假设股利恒定增长率为 6%,必要报酬率为 10%,预计盈余的 60%将用于 发放股利,用固定成长模型计算股票价值。 参考答案: 1)每股盈余=税后利润/发行股数=1000/500=2(元/股) 2)股利总额=税后利润×60%=600 万元 每股股利 600/500=1.2 元/股 股票价值=预计明年股利/股票获利率=1.2/4%=30 元 3)股票价值=预计明年股利/(必要报酬率-成长率)=1.2/4%=30 元 5.某投资者正考虑购买两家非常相似的公司股票。 两家公司今年的财务报表大体 相同,每股盈余都是 4 元,只是 A 公司发放股利 4 元,而 B 公司只发放 2 元。 已知 A 公司的股价为 40 元。请根据计算结果分析下列结论中那一个更加合理, 并说明理由。 1)B 公司的成长率会高于 A 公司,因此,B 公司的股价应高于 40 元。 2)B 公司目前的股利较低,因此,B 公司的股价会低于 40 元。 3)A 公司股票的预期报酬率为 4/40=10%,B 公司股票的预期成长率较高,固 预期报酬率也会高于 10%。 4) 假设两家股票的市盈率类似,则 B 股票成长率合理的估计值为 5%。 参考答案: 第(4)项较其他几项合理。两家股票市盈率相同,都为 10,那B的市价亦 为 4×10=40 元。因 P=D/(R-g),则 40=2/(10%-g),g=10%-5% =5%。
25

河南财经学院

其他各项,因 A 公司的股利支付率高但成长率低,B 公司的股利低但成长 率高,均无法作出结论。 6.公司 1997.1.1 平价发行新债券,票面值为 1000 元,票面利率 10%,5 年期, 每年 12.31 日付息一次,到期按面值偿还(计算过程中保持 4 位小数)。 1)假定 1997.1.1 的市场利率为 12%,债券发行价格低于多少时公司将可能取 消债券发行计划? 2)假定 1997.1.1 的市场利率为 8%,公司每半年支付一次利息,债券发行价 格高于多少时,你可能不再愿意购买? 3)假设 2001.1.1 债券市价为 1042 元,你期望的投资报酬利率为 6%,你是否 愿意购买? 参考答案: 1)债券发行价格的下限应该是按 12%计算的债券价值 V =1000×10%×(P/A,12%,5)+1000×(P/S,12%,5)=927.88 元 即发行价格低于 927.88 元时,公司将可能取消发行计划 2)债券发行价格的上限应该是按 8%计算的债券价值 V =1000×5%×(P/A,4%,10)+1000×(P/S,4%,10)=1081.15 元, 即发行价格高于 1081.15 元时,将不再愿意购买。 3)设到期收益率为,则 1042=1000×10%/(1+i)+1000/(1+i) 得 i=5.57%<6%,故不可行。

第四章 证券价值 一、单项选择题 1.在财务管理中,那些由影响所有公司的因素而引起的,不能通过多角化投资分 散的风险被称为( )。 A 市场风险 B 公司特有风险 C 经营风险 D 财务风险 2.非系统风险归因于( )。 A 宏观经济状况的变化 B 某一投资企业特有的事件 C 不能通过投资组合得以分散 D 通常以贝塔系数来衡量 3.某公司发行的股票,预期报酬率为 20%,最近刚支付的股利为每股 2 元,估计 股利年增长率为 10% ,则该种股票的价格为( )元。 A 22 B 20 C 18 D 10 4.某企业于 1996.4.1 以 10000 元的价格购买新发行的债券,票面利率为 12% ,
26

河南财经学院

该债券两年后一次还本付息,每年计算利息一次,该公司若持有债券至到期日, 其到期收益率为( )。 A 12% B 8% C 10 % D 11% 5.某公司股票的贝塔系数为 2,无风险利率为 6%,市场上所有股票的平均报酬 率为 10%,则该公司股票的报酬率为( ) A 14 B 26% C 8% D 20% 6.无法在短期内以合理的价格将资产出售的风险为( )。 A 再投资风险 B 违约风险 C 利率变动风险 D 变现力风险 7.贝塔系数是反映个别股票相对于平均风险股票的变动程度的指标。 它可以衡量 ( )。 A 个别股票的市场风险 B 个别股票的公司特有风险 C 个别股票的非系统风险 D 个别股票相对于整个市场平均风险的反向关系 8.某种股票属固定成长股票,其固定增长率为 5%,预期一年后的股利为 6 元, 现行国债券的收益率为 11%,平均风险股票的必要收益率等于 16%,而该股票 的贝塔系数为 1.2 ,那么该股票的价值为( )元。 A 50 B 33 C 45 D 30 9.企业购买 10000 股股票,每股购买价 8 元,随后按每股 12 元的价格卖出股票, 证券交易费用为 400 元,则该笔证券交易的资本利得是( )元。 A 39600 B 40000 C 40400 D 120000 10.某种股票当前的市场价格是 400 元,每股股利是 20 元,预期的股利增长率是 5%,则其市场决定的预期收益率为( )。 A 5% B 5.5% C 10% D 10.25% 11.下列因素引起的风险中,投资者可以通过证券组合予以分散化的是( )。 A 经济危机 B 通货膨胀 C 利率上升 D 企业管理不善 12.不会获得太高的收益,也不会承担巨大风险的投资组合方法是( )。 A 选择足够数量的证券进行组合 B 把风险大、中、小的证券放在一起进行组合 C 把投资收益呈负相关的证券放在一起进行组合 D 把投资收益呈正相关的证券放在一起进行组合 13.利率与证券投资的关系,以下( )叙述是正确的。 A 利率上升,则证券价格上升。 B 利率上升,则企业的派发股利将增多。 C 利率上升,证券价格会下降。 D 利率上升,证券价格变化不定。 14.下列那项属于证券投资组合的非系统风险( )。 A 公司破产
27

河南财经学院

B 国家税法的变化 C 国家财政政策和货币政策的变化 D 世界能源状况的改善 15.两种股票呈负相关指的是( )。 A 两股票的收益变化完全相同。 B 两股票的收益变化完全相反。 C 当把两种股票组合成证券组合,可分散掉一部分系统风险。 D 当把两种股票组合成证券组合,系统风险将被完全分散掉。 二、判断题 1.当票面利率大于市场利率时,债券发行的价格大于债券的面值。( ) 2.债券的价格会随着市场利率的变化而变化, 当市场利率上升时, 债券价格下降; 当市场利率下降时,债券价格会上升。( ) 3.贝塔系数反映的企业特有风险可通过多角化投资来分散掉, 而市场风险不能被 互相抵消。( ) 4.市场风险源于公司之外,表现为整个股市平均报酬的变动,公司特有风险源于 公司本身的商业活动和财务活动,表现为个股报酬率变动脱离整个股市平均报 酬率的变动。( ) 5.对债券投资收益进行评价时, 应该以债券价值和到期收益率作为评价债券收益 的标准,票面利率不影响债券收益。( ) 6.当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券面 值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券 面值;当债券接近到期日时,债券的市场价值向其面值回归。( ) 7.采用多角经营控制风险的唯一前提是所经营的各种商品的利润率存在负相关 关系。( ) 8.假设市场利率不变,溢价发行的债券的价值会随时间的延续逐渐下降。( ) 9.一种 10 年期的债券,票面利率为 10 %,另一种 5 年期的债券,票面利率为 10 %。两种债券的其他方面没有区别。在市场利率急剧上涨时,前一种债券价格下 跌的更多。( ) 10.调整各种证券在证券投资组合中所占比例,可以改变证券组合的贝塔系数, 从而改变证券投资组合的风险和风险收益率。( ) 11.在通货膨胀期间,一般来说, 预期报酬率会上升的资产,其购买力风险会低 于报酬率固定的资产。( ) 12.预期将发生通货膨胀或提高利率时市盈率会普遍下降,预期公司利润增长时 市盈率会上升,债务比重大的公司市盈率较低。( ) 13.当市场利率下降时,长期债券投资的损失要大于短期债券投资的损失.( ) 三、计算题 1. 公司 1995.6.16 平价发行新债券,票面值 1000 元,票面利率为 10%,5 年期, 每年 6.15 付息, 到期一次还本 (计算过程中保留 4 位小数, 结果保留两位小数) 。
28

河南财经学院

要求: 1)假定 1995.6.16 的市场利率为 12%,债券发行价格低于多少时公司可能取 消发行计划? 2) 持有到 1997.6.16, 市价为 940 元, 此时, 购买该债券的到期收益率是多少? 3)假定你期望的投资报酬率为 8%,1999.6.16 债券市价为 1031 元,你是否购 买? 2.已知国库券目前的收益率为 8%,整个股市的平均收益率为 14%。要求: 1)市场平均风险报酬率为多少? 2)若某一股票的贝塔系数为 0.9,短期报酬率为 13%,问是否投资? 3)若某股票的必要报酬率为 15%,则股票的贝塔系数是多少? 3.A 企业 1998.7.1 购买某公司 1997.1.1 发行的面值为 10 万元,票面利率为 8%, 期限 5 年,每半年付息一次的债券。要求: 1)若当时市场利率为 10%,计算该债券价值。若该债券此时的市价为 94000 元,是否值得购买? 2)如果按债券价格购入该债券,此时购买债券的到期收益率是多少(测试值 分别为 5%和 6%)? 4.预计某公司明年的税后利润是 1000 万元,发行在外普通股 500 万股,要求: 1)计算股票每股盈余 2)预计盈余的 60%将用于发放现金股利,股票获利率为 4%,用零增长模型 计算股票的价值 3)假设股利恒定增长率为 6%,必要报酬率为 10%,预计盈余的 60%将用于 发放股利,用固定成长模型计算股票价值。 5.公司 1997.1.1 平价发行新债券,票面值为 1000 元,票面利率 10%,5 年期, 每年 12.31 日付息一次,到期按面值偿还(计算过程中保持 4 位小数)。 1)假定 1997.1.1 的市场利率为 12%,债券发行价格低于多少时公司将可能取 消债券发行计划? 2)假定 1997.1.1 的市场利率为 8%,公司每半年支付一次利息,债券发行价 格高于多少时,你可能不再愿意购买? 3)假设 2001.1.1 债券市价为 1042 元,你期望的投资报酬利率为 6%,你是否 愿意购买?

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师 第六章 资本成本分析 一、单项选择题 10 某企业拟发行一笔期限为3年的债券,债券面值为100元,债券的票面利率为
29

河南财经学院

8%,每年付息一次,企业发行这笔债券的费用为其债券发行价格的5%,由 于企业发行债券的利率比市场利率高,因而实际发行价格为120元,假设企 业的所得税税率为15%,则企业发行的债券成本为( A)。 A. 5.96% B. 7.16% C. 7.02% D. 7.26% 12 关于资本成本,下列( B)正确的。 A. 资本成本等于酬资费用与用资费用之和与筹资数额之比 B. 一般而言,债券的筹资成本要高于银行借款的筹资成本 C. 在各种资本成本中,普通股的资本成本不一定是最高的 D. 使用留存收益不必付出代价,故其资本成本为零 3.某公司计划发行债券500万元,年利息率为10%,预计筹资费用率为5%,预 计发行价格为600万元,则该债券的成本为( )。 A. 10% 7.05% 5.88% 8.77% 4.在个别资本成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是( C)。 A. 长期借款成本 B. 债券成本 C. 保留盈余成本 D. 普通股成本 5.一般来讲,以下四项中(A )最低。 A. 长期借款成本 B. 优先股成本 C. 债券成本 D. 普通股成本 6.某企业平价发行一批债券,其票面利率为12%,筹资费用率为2%,所得税率 为33%,则该债券成本为( C )。 A. 8.7% B. 12% C. 8.2% D. 10% 7.资金每增加一个单位而增加的成本叫( B )。 A. 综合资本成本 B. 边际资本成本 C. 自有资本成本 D. 债务资本成本 8.某公司发行债券面值1000元,平价发行,票面利率为12%,偿还期限5年,发 行费率3%,所得税率为33%,则债券的个别资本成本为( C)。 A. 12.37% B. 16.45% C. 8.29% D. 8.04% 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B

8.C

二、判断题 1.留存收益成本的计算与普通股完全相同。( F ) 2.企业进行投资,只需考虑目前所使用的资金的成本。F 3.优先股股利是税后支付,故其成本一般高于债券成本。N 4.企业进行筹资和投资决策时,需计算的企业综合资本成本为各种资本成本之
30

河南财经学院

和。F 5.在利用净现值指标进行决策时,常以银行贷款利率作为贴现率。( 参考答案 1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×

F)

三、计算题 1.A公司正在着手编制明年的财务计划,请你协助计算其加权资本成本。有关 信息如下: (1)公司银行借款利率当前是9%,明年将下降为8.93%; (2)公司债券面值为1元,票面利率为8%,期限为10年,分期付息。当前市价 为0.85元,如按公司债券的当前市价发行新的债券,发行成本为市价的4%; (3)公司普通股面值为1元,当前每股市价为5.5元,本年派发现金股利0.35元, 预计每股利润增长率维持7%; (4)公司预计明年的资本结构为: 银行借款 长期债券 普通股 150万元 650万元 400万元

(5)公司所和税率为40%; (6)公司普通股的贝他系数为1.1; (7)当前国债的收益率为5.5%,市场上普通股平均收益率为13.5%。 要求: (1)计算银行借款的税后资本成本; (2)计算债券的税后资本成本; (3)分别使用股票股利估价模型和资本资产订价模型估计普通股资本成本; (4)计算其加权平均资本成本(普通股以其(3)的平均成本计算)。 参考答案 (1)银行借款成本=8.93%× (1-40%)=5.36% 说明:资本用于决策,与过去的举债利率无关. (2)债券成本=1× (1-40%)/0.85× 8%× (1-4%)=4.8%/0.816=5.88% 说明:发行成本是不可省略的,以维持不断发新债还旧债;存在折价和溢价时,筹 资额按市价而非面值计算。 (3)普通股成本 股利增长模型:d1/P0+g=0.35× (1+7%)5.5+7% =6.81%+7% =13.81% 资本资产订价模型:5.5%+1.1× (13.5%-5.5%)=5.5%+8.8%=14.3% 普通股平均成本=(13.81%+14.30%)/2=14.06% (4)计算加权平均成本:
31

河南财经学院

5.36%× 150/1200+5.88%× 650/1200+14.06%× 400/1200=8.57% 2.某企业打算进行筹资决策,现有两方案备选,有关资料如下,要求分别计算 两种方法的综合资本成本,从中选择一较优方案。 筹资方式 长期借款 公司债券 优先股 普通股 合计 甲方案 筹资额 80 100 30 40 250 资本成本 8% 10% 12% 15% 乙方案 筹资额 50 30 110 60 250 资本成本 7% 8% 9% 15%

参考答案: 甲方案: 各种筹资占筹资总额的比重: 长期借款:80/250=32% 公司债券:100/250=40% 优先股:30/250=12% 普通股:40/250=16% 综合资本成本:8%× 32%+10%× 40%+12%× 12%+15%× 16%=10.40% 乙方案: (1) 各种筹资占筹资总额的比重: 长期借款:50/250=20% 公司债券:30/250=12% 优先股:110/250=44% 普通股:60/250=24% (2) 综合资本成本:7%× 20%+8%× 12%+9%× 44%+15%× 24%=9.92% 两方案进行比较,乙方案的综合资本成本较低,故乙方案较优。 3.某股份公司拥有资金600万元,其中,银行借款180万元,普通股420万元, 该资本结构为企业的最优资本结构。该公司为满足投资的需要计划筹集新的资 金,并维持目前的资本结构不变。随筹资额增加,各筹资方式的资本成本如下: 筹资方式 银行借款 新筹资额(万元) 0—15 15—45 45万元以上 普通股 42万元以下 42万元以上
32

资本成本 7% 8% 9% 13% 14%

河南财经学院

参考答案: (1)筹资总额的分界点为: 银行借款:15/30%=50万元, 45/30%=150万元 普通股:42/70%=60万元 (2)各筹资总额范围内资金的边际成本如下: 筹资总额的范围(万元) 本 0-50 50-60 60-150 150 7%× 30%+13%× 70%=11.2% 8%× 30%+13%× 70%=11.5% 8%× 30%+14%× 70%=12.2% 以 9%× 30%+14%× 70%=12.5% 4.某公司拥有长期资金400万元,其中长期借款100万元,普通股300万元。该 资本结构为公司理想的目标结构。公司拟筹集新的资金200万元,并维持目前的 资本结构,随筹资额增加,各种资本成本的变化如下表: 资金种类 长期借款 普通股 新筹资额(万元) 40及以下 40以上 75及以下 75以上 资本成本 4% 8% 边际资本成





10% 12% 要求:计算各投资突破点及相应各筹资范围的边际资本成本。 参考答案 筹资突破点(1)=40/25%=160万元 筹资突破点(2)=75/75%=100万元 边际资本成本(0-100万元)=25%× 4%+75%× 10%=8.5% 边际资本成本(100-160万元)=25%× 4%+75%× 12%=10% 边际资本成本(160万以上)=25%× 8%+75%× 12%=11%

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第六章(2-3 节)

财务杠杆与资本结构

33

河南财经学院

一.单项选择题 1.总杠杆作用的意义在于能够估计出( ) A. 销售额变动对每股利润的影响 B. 销售额变动对息税前利润的影响 C. 息税前利润变动对每股利润的影响 D. 基期边际贡献变动对基期利润的影响 2.财务杠杆系数同企业资本结构密切相关,需支付固定资本成本的债务资金所 占比重越大,企业的财务杠杆系数( )。 A.越小 B.越大 C.不变 D.反比例变化 3.下列关于最佳资本成本结构的表述不正确的是( )。 A. 公司总价值最大时的资本结构是最佳资本结构 B. 公司综合资本成本率最低时的资本结构是最佳资本结构 C. 若不考虑风险价值, 息税前利润高于每股利润无差别点时,运用负债筹 资,可实现较佳资本结构 D. 若不考虑风险价值,息税前利润高于每股利润无差别点时,运用股权 筹资,可实现较佳资本结构 4.下列属于影响企业财务风险的因素是( ) A. 材料价格上涨 B. 产品质量下降 C. 银行借款增加 D. 产品销售量减少 5.关于经营杠杆系数,下列说法不正确的是( ) A. 在其他因素一定时,产销量越小,经营杠杆系数越大 B. 在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越小 C. 当固定成本趋近于 0 时,经营杠杆系数趋近于 1 D. 经营杠杆系数越大,反映企业的风险越大 6.资本结构最优指的是( )。 A. 股东财富最大化 B. 资本结构中负债资金比例较大 C. 加权平均资本成本最低 D. 企业利润最大化 7.息税前利润变动率一般( )产销量变动率。 A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定 8.某公司全部资产 120 万元,负债比率为 40%,负债利率为 10%,当销售额为 100 万元时,息部前利润为 20 万元,则财务杠杆系数为( )。 A.1.25 B.1.32 C.1.43 D.1.56 9.最佳资本结构是指( ) A. 每股利润最大时的资本结构 B. 企业风险最小时的资本结构 C. 企业目标资本结构 D. 综合资本成本最低,企业价值最大时的资本结构

34

河南财经学院

10.可以通过下列( )途径降低企业的经营风险。 A. 增加人工工资 B. 增加广告费用 C. 提高产品市场占有率 D. 降低价格 参考答案 1.A 10.C 2.B 3.D 4.C 5. B 6.C 7.A 8.B 9.D

二.判断题 1.企业在生产经营过程中,除了投资者提供的资金处,还要借入一定数额的资 金以降低财务风险。( ) 2. 由于经营杠杆的作用, 当息税前利润下降时, 普通股每股利润会下降得更快。 ( ) 3.企业财务杠杆系数为 1 时,说明负债的资本成本为 0;固定成本为 0 时,经 营杠杆系数为 1,即销量变动对利润敏感系数等于 1;企业保本经营时的经营杠 杆为无穷大。( ) 4.由于存在固定成本而造成息税前利润变动率大于销量变动率的现象,称作财 务杠杆效应。( ) 5.财务风险是由于负债而引起企业破产可能增加带来的风险。( ) 6.在筹资额和利息(股息)率相同时,企业借款筹资产生的财务杠杆作用与发 行优先股产生的财务杠杆作用不同,其原因 是借款利息和优先股股息并不相 等。( ) 7.只要在企业的筹资方式中有固定财务支出的债务和优先股,就存在财务杠杆 作用。( ) 8.在销售额处于盈亏临界点前的阶段,经营杠杆系数随销售额的增加而递增; 在销售额处于盈亏临界点后的阶段,经营杠杆系数随销售额的增加而递减;当 销售额达到盈亏临界点时,经营杠杆系数近于无穷大。( ) 参考答案 1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8. √ 三.计算题 1.某企业资本总额为 250 万元,负债比率为 45%,负债利率为 14%,该企业年 销售额为 320 万元,息税前利润为 80 万元,固定成本为 48 万元,变动成本率 为 60% 要求: (1) 计算保本销售额; (2) 计算经营杠杆系数,财务杠杆系数,总杠杆系数。
35

河南财经学院

参考答案 ①保本销售额=480000/(1-60%)=120(万元) ②经营杠杆系数=(320-320×60%) / (320-320×60%-48)=(320-320*60%)/80=1.6 负债额=250×45%=112.5 利息=112.5×14%=15.75 财务杠杆系数=80 / (80 - 15.75)=1.25 总杠杆系数=1.6×1.25=2 2.某公司目前发行在外普通股 100 万股(每股 1 元),已发行 10%利率的债券 400 万元,该公司打算为一个新的投资项目融资 500 万元,新项目投产后公司每 年息税前利润增加到 200 万元。现有两个方案可供选择:按 12%的利率发行债 券(方案 1),按每股 20 元发行新股(方案 2),公司适用所得税率 40%。 要求: (1) 计算两个方案的每股利润; (2) 计算两个方案的每股利润无差别点息税前利润; (3) 计算两个方案的财务杠杆系数。 参考答案 解:① 项目 息税前利润 目前利息 新增利息 税前利润 税后利润 普通股数 每股利润 方案 1 200 40 60 100 60 100(万股) 0.6(元) 160 96 125(万股) 0.77(元) 方案 2 200 40

②(EBIT – 40 – 60 )(1 – 40%) / 100 = ( EBIT – 40 ) ( 1 – 40% ) / 125 EBIT = 340 (万元) ③财务杠杆系数① = 200 / (200 – 40 – 60 ) = 2 财务杠杆系数② = 200 / (200 – 40 ) = 1.25 3.某公司的有关资料如下: (1) 税息前利润 800 万元; (2) 所得税率 40%; (3) 总负债 200 万元,均为长期债券,平均利息率 10%; (4) 预期普通股报酬率 15%; (5) 发行股数 600000 股(每股面值 1 元); (6) 每股账面价值 10 元。 该公司产品市场相当稳定,预期无增长,所有盈余全部用于发放股利,并
36

河南财经学院

拟定股票价格与其内在价值相等。要求: (1) 计算该公司每股利润及股票价格; (2) 计算该公司加权平均资本成本; (3) 该公司可以增加 400 万元的负债,使负债总额成为 600 万元, 以便在现行价格下购回股票(购回股票数四舍五入取整)。假 定此项举措将使负债平均利息率上升至 12%,普通股权益成本 由 15%提高到 16%,息税前利润保持不变。试问该公司应否改 变其资本结构(提示:以股票价格高低判别)? (4) 计算该公司资本结构改变前后的已获利息倍数。 参考答案 解:①税息前利润 800 利息 (200×10%)20 税前利润 780 所得税 (40%)312 税后利润 468 每股利润 468 / 60 = 7.8(元) 股票价格 = 7.8 / 0.15 = 52 (元) ②所有者权益 = 60×10 = 600(万元) 加权平均资本成本 = 10% × 200 / (600 + 200 ) × (1 – 40% ) + 15% × 600 / (600 + 200 ) =1.5% + 11.25% =12.75% ③税息前利润 800 利息(600×12%) 72 税前利润 728 税后利润 436.8 购回股数 = 4000000 / 52 = 76923 (股) 新发行在外股份 = 600000 – 76923 = 523077 (股) 新的每股利润 = 4368000 / 523077 = 8.35 (元) 新的股票价格 = 8.35 / 0.16 = 52.19 (元) 因此,该公司应改变资本结构。 ④原已获利息倍数 = 800 / 20 = 40 新已获利息倍数 = 800 / 72 = 11.11 4.某公司原有资产 1000 万元,权益乘数为 2。普通股每股面值 10 元,每股净 资产 16 元。 公司的边际贡献率为 40%, 全部固定成本和费用 (不包括债务利息, 下同)为 200 万元,债务资金成本平均为 10%。公司所得税率为 33%。 公司拟追加投资 300 万元扩大业务,每年固定成本增加 30 万元,并使变动 成本率降低至原来的 75%。其筹资方式有二: (1) 全部发行变通股 30 万股(每股面值 10 元);

37

河南财经学院

(2) 按面值发行公司债券 300 万,票面利率 12%。 要求:(1)计算每股收益无差别点以及此时的每股收益; (2)上述两种筹资方式在每股收益无差别点条件下的经营杠杆,财 务杠杆和总杠杆分别为多少?说明了什么问题? (3)若下年度公司的销售额可达到 800 万元,则宜采用上述何种筹 资方式(以提高每股收益和降低总杠杆为标准)? 参考答案 解:①公司原来资产负债率 = 1 – 1 / 2 = 50% 公司原有负债 = 1000×50% = 500(万元) 公司原有股票 = (1000 – 500)/ 16 = 31.25 (万股) 融资后的变动成本率 = (1 – 40% )×75% = 45% 融资后的固定成本 = 200 + 30 = 230 (万元) 设每股收益无差别点为 S,则: [S×(1 – 45%) – 230 – 500×10%] (1 – 33%) / (31.25 + 30) = [S×(1 – 45%) – 230 – 500×10% - 300× 12%] (1 – 33%) / 31.25 S = 642.73 (万元) ②在全部发行普通股时: DOL = [642.73×(1 – 45%)] / [ 642.73×(1 – 45%) – 230 ] = 2.86 DFL = [642.73×(1 – 45%) –230 ] / [ 642.73×(1 – 45%) – 230 – 500×10%] = 1.68 DTL = 2.86×1.68 = 4.80 按面值发行公司债券后: DOL = [642.73×(1 – 45%) ] / [642.73×(1 – 45%) – 230 ] = 2.86 DFL = [642.73×(1 – 45%) – 230 ] / [642.73×(1 – 45%) – 230 – 500×10% - 300× 12% ] =3.29 DTL = 2.86×3.29 = 9.41 上述两种筹资方式在每股收益无差别点,由于销售收入,价格,变动成本和固 定成本等影响经营风险的因素没有变动,故经营杠杆相同;按面值发行债券使公 司的负债增加,使财务风险加大,企业总风险也就随之增大,故财务杠杆增大,由 1.68 上升到 3.29,总杠杆由 4.80 上升到 9.41。 ③在销售额达到 800 万元时 在全部发行普通股方式下: 每股收益 = [800×(1 – 45%) – 230 – 500×10% ]× – 33% ) / (31.25 + 30 ) (1 = 1.75 (元) DTL = DOL×DFL = [ (S – VC) / (S – VC – F) ]×[ EBTT / ( EBIT – I ) ] = ( S – VC ) / ( EBTT – I ) = 800×55% / (800× 55% - 230 – 500× 10% )

38

河南财经学院

= 2.75 按面值发行公司债券方式下: 每股收益 = [800 (1 – 45%) – 230 – 500×10% - 300× 12% ] (1 – 33%) / 31.25 =3.97 (元) DTL = DOL×DFL = [ (S – VC ) / ( S – VC – F ) ]×[ EBTT / (EBTT – I )] = (S – VC ) / ( EBTT – I ) = 800×55% / (800× 55% - 230 – 500× 10% - 300× 12% ) = 3.55 由以上计算结果可得: 全部发行普通股方式可使每股收益由 0.8 提高到 1.75 元,总杠杆由 4.80 下降到 2.75;按面值发行公司债券方式下每股收益由 0.8 元提 高到 3.97 元,总杠杆由 9.41 下降到 3.55,因此应以发行公司债券的方式来筹集。 5.A 企业目前资本结构如下表: 资金来源 长期债券 优先股 普通股 合计 金额 年利率 8%,200 万元 年股息率 6%,100 万元 25000 股,500 万元 800 万元

该公司普通股每股面额 200 元,今年期望股利为 24 元,预计以后每年股利 增加 4%,该公司所得税率 33%,假设发行各种证券均无筹资费用,该公司计划 增资 200 万元,有以下两个方案可供选择:甲方案发行债券 200 万元,年利率 为 10%,此时普通股股利将增加到 26 元,以后每年还可增加 5%,但由于风险 增加, 普通股市价将跌至每股 180 元; 乙方案发行债券 100 万元, 年利率为 10%, 发行普通股 100 万元,此时普通股股利将增加到 26 元,以后每年再增加 4%。 由于企业信誉提高,普通股市价将上升至 230 元。 要求:通过计算,在甲,乙两个方案中选择较优方案。 参考答案 .解:①计算目前资本结构下的加权平均资本成本 长期债券比重 = 200 / 800 = 25% 优先股比重 = 100 / 800 = 12.5% 普通股比重 = 500 /800 = 62.5% 长期债券成本 = 200×8%× – 33% ) / 200×(1 – 0 ) (1 = 5.36% 优先股成本 = 100×6% / 100 = 6% 普通股成本 = 24 / 200 + 4% = 16% 加权平均资本成本 = 25%× 5.36% + 12.5%× + 62.5%× 6% 16% = 12.09% ②计算按甲方案增资后的加权平均资本成本 原债券比重 = 200 / 1000 = 20%
39

河南财经学院

新发行债券比重 = 200 / 1000 = 20% 优先股比重 = 100 / 1000 = 10% 普通股比重 = 500 / 1000 = 50% 原债券成本 = 5.36% 新发行债券成本 = 10%× – 33% ) / (1 – 0 ) = 6.7% (1 优先股成本 = 6% 普通股成本 = 26 / 180×100% + 5% = 19.44% 甲方案综合资本成本 = 20%× 5.36% + 20%× 6.7% + 10%× + 50%× 6% 19.44% = 12.73% ③计算按乙方案增资后的加权平均资本成本 原债券比重 = 200 / 1000 = 20% 新发行债券比重 = 100 / 1000 = 10% 优先股比重 = 100 / 1000 = 10% 普通股比重 = 600 / 1000 = 60% 原债券成本 = 5.36% 新发行债券成本 = 10%× – 33% ) / (1 – 0) = 6.7% (1 优先股成本 = 6% 普通股成本 = 26 / 230×100% + 4% = 15.30% 乙方案综合资本成本 = 20%× 5.36% + 10%× 6.7% + 10%× + 60%× 6% 15.30% =11.52% 乙方案加权平均资本成本不仅低于甲方案,而且低于目前的加权平均资本成 本。所以应选择乙方案,使企业加权平均资本成本较低。

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第七章 投资决策 一、单项选择题 1.下列关于相关成本的论述,不正确的有( )。 A.相关成本是指与特定决策有关,在分析评价时必须加以考虑的成本。 B.差额成本、未来成本、重置成本、机会成本等都属于相关成本 C.A 设备可按 3200 元出售,也可对外出租且未来三年内可获租金 3500 元,该 设备三年前以 5000 元购置,故出售决策的相关成本为 5000 元 D.如果将非相关成本纳入投资方案的总成本,则一个有利(或较好)的方案可 能因此变得不利(或较差),从而造成失误 2.一投资方案年销售收入 300 万元,年销售成本 210 万元,其中折旧 85 万,
40

河南财经学院

所得税率为 40%,则该方案年现金流量净额为( )万元。 A.90 B.139 C.175 D.54 3.投资决策评价方法中,对于互斥方案来说,最好的评价方法是( )。 A.净现值法 B.现值指数法 C.内含报酬率法 D.会计收益率法 4.某投资项目原始投资为 12000 元,当年完工投产,预计使用年限为 3 年,每 年可获得现金净流量 4600 元,则该项目的内含报酬率为( )。 A.7.33% B.7.68% C.8.32% D.6.68% 5.当贴现率与内含报酬率相等时( )。 A.净现值大于 0 B.净现值等于 0 C.净现值小于 0 D.净现值不确定 6.某投资方案的年营业收入为 100000 元,年营业成本为 60000 元,年折旧额 10000 元,所得税率为 33%,该方案的每年营业现金流量为( )元。 A.26800 B.36800 C.16800 D.43200 7.下列说法中不正确的是( )。 A.按收付实现制计算的现金流量比按权责发生制计算的净收益更加可靠 B.利用净现值不能揭示投资方案可能达到的实际报酬率 C.分别利用净现值、现值指数、回收期、内含报酬率进行同一项目评价时,评 价结果有可能不一致 D.回收期法和会计收益率法都没有考虑回收期满后的现金流量状况 8.某投资方案的年销售收入为 180 万元,年销售成本和费用为 120 万元,其中 折旧为 20 万元,所得税率为 30%,则该投资方案的年现金净流量为( )万元。 A.42 B.62 C.60 D 48 9.某公司拟投资 10 万元建一项目,预计该项目当年投资当年完工,预计投产 后每年获得净利 1.5 万元,年折旧率为 10%,该项目回收期为( )。 A.3 年 B.5 年 C.4 年 D.6 年 10.折旧具有抵税作用,由于计提折旧而减少的所得税可用( )计算求得。 A.折旧额×税率 B.折旧额×(1-税率) C.(付现成本+折旧)(1-税率) D.付现成本×(1-税率) 11.某公司当初以 100 万元购入一块土地,当目前市价为 80 万元,如欲在这块 土地上兴建厂房,应( )。 A.以 100 万元作为投资分析的机会成本考虑 B.以 80 万元作为投资分析的机会成本考虑 C.以 20 万元作为投资分析的机会成本考虑 D.以 180 万元作为投资分析的沉没成本 12.某投资方案,当贴现率为 16%时,其净现值为 338 元,当贴现率为 18%时, 其净现值为-22 元,该方案的内含报酬率为( )。

41

河南财经学院

A.15.88% B.16.12 C.17.88% D.18.14% 13.下列关于投资项目营业现金流量预计的各种作法中,不正确的是( )。 A.营业现金流量等于税后净利加上折旧 B.营业现金流量等于营业收入减去付现成本再减去所得税 C.营业现金流量等于税后收入减去税后成本再加上折旧引起的税负减少额 D.营业现金流量等于营业收入减去营业成本再减去所得税 14. 年末 ABC 公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。 该设备于 8 年前以 40000 万元购入, 税法规定的折旧年限为 10 年, 按直线法计提折旧, 预计残值率为 10%, 已提折旧 2880 元,目前可以按 10000 元价格卖出,假设所得税率 30%,卖出现 有设备对本期现金流量的影响是( )。 A.减少 360 元 B.减少 1200 元 C.增加 9640 元 D.增加 10360 元 15.甲方案在三年中每年年初付款 1000 元,乙方案在三年中每年年末付款 1000 元,若利率相同,则两者在第三年年末时的终值( )。 A.相等 B.前者大于后者 C.前者小于后者 D.可能会出现上述三种情况的任何一种 16.6 年分期付款购物,每年初付 200 元,设银行利率为 10%,该项分期付款相 当于一次现金支付的购价是( )。 A.958.20 元 B.758.20 元 C.1200 元 D.354.32 元 17.现有两个投资项目甲和乙,已知:k 甲=10%,k 乙=15%,?甲=20%,?乙=25%, 那么( )。 A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度 B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度 C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度 D.不能确定 18.某一投资项目,投资 5 年,每年复利四次,其实际年利率为 8.24%,则其名 义利率为( )。 A.8% B.8.16% C.8.04% D.8.16% 19.在预期收益不相同的情况下,标准差越大的项目,其风险( )。 A.越大 B.越小 C.不变 D.不确定 20.某企业每年年初在银行中存入 30 万元,若年利率为 10%,则 5 年后该项基 金的本利和将为( )万元。 A.150 B.183.153 C.189.561 D.201.468 21.关于标准离差和标准离差率,下列描述正确的是( )。 A.标准离差是各种可能报酬率偏离期望报酬率的平均值 B.如果选择投资方案,应以标准离差为评价指标,标准离差最小的方案为最优
42

河南财经学院

方案 C.标准离差率即风险报酬率 D.对比期望报酬率不同的各项投资的风险程度,应用标准离差同期望报酬率的 比值,即标准离差率 22.货币时间价值等于( ) A.无风险报酬率 B.通货膨胀贴水 C.A、B 两项之和 D.A、B 两项之差 23.有一项年金,前 3 年无流入,后 5 年每年初流入 500 元,年利率为 10%, 则其现值为( )元。 A.1994.59 B.1565.68 C.1813.48 D.1423.21 24.若使复利终值经过 4 年后变为本金的 2 倍,每半年计息一次,则年利率应 为( )。 A.18.10% B.18.92% C.37.84% D.9.05% 25.如果其他因素不变,一旦折现率提高,则下列指标中其数值将会变小的是 ( )。 A.净现值 B.投资利润率 C.内部收益率 D.资回收期 26.对投资项目内部收益率的大小不产生影响的因素是( )。 A.投资项目的原始投资 B.投资项目的现金流入量 C.投资项目的有效年限 D.投资项目的预期报酬率 27.在考虑所得税因素以后,下列( )公式能够计算出现金流量。 A.现金流量 = 营业收入-付现成本-所得税 B.营业现金流量 = 税后净利-折旧 C.现金流量 = 收入×(1-税率)+付现成本×(1-税率)+折旧×税率 D.营业现金流量 = 税后收入-税后成本 参考答案: 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.C 15.B 16.A 17.A 18.A 19.D 20.D 21.D 22.D 23.B 24.A 25.A 26.D 27.A 二、判断题 1.对于一个投资项目,只要净现值大于 0,则现值指数大于 1,其内含报酬率
43

河南财经学院

必然高于资本成本率,均说明该项目是有利的,因此,采用这三个指标评价各 投资项目,结论相同。( ) 2.如果存在多个独立投资方案,其内含报酬率均大于要求的最低投资报酬率, 则应选择内含报酬率最高的投资方案。( ) 3.风险调整贴现率法是用调整净现值公式分母的办法来考虑风险。( ) 4.净现值以绝对数表示,不便于在不同投资规模的方案之间进行对比。( ) 5.某个方案,其内含报酬大于资本成本率,则其净现值必然大于零。 6.一般情况下,使其投资方案的净现值小于零的折现率,一定小于该投资方案 的内含报酬率。 7.采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。 8.如果已知项目的风险程度与无风险最低报酬率,就可以运用公式算出风险调 整贴现率。( ) 9.资金的时间价值一般用利息来表示,而利息需按一定的利率计算,因此,资 金的时间价值就是利率。( ) 10.先付年金与普通年金的区别仅在于付款时间不同。( ) 11.投资报酬率等于货币时间价值、通货膨胀贴水、风险报酬三者之和。( ) 12.货币时间价值中包含风险报酬和通货膨胀贴水。( ) 13.永续年金既无现值,也无终值。( ) 14.通常风险与报酬是相伴而生,成正比例。风险越大,收益也越大,反之亦 然。( ) 15.如果大家都愿意冒险,风险报酬斜率就小,风险溢价不大;如果大家学都 不愿意冒险,风险报酬斜率就大,风险溢价就较大。( ) 参考答案 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10.√ 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√ 三、计算题 1.某公司拟按 7%的资本成本筹资 10 万元用于投资,市场上目前有以下三种方 案可供选择(风险相同):(1)投资于 A 项目(免税),5 年后可一次性收回 现金 14.4 万元;(2)投资于 B 项目,于第 4 年开始至第 8 年,每年初的现金 流入 6.5 万元和付现成本 1 万元,折旧采用直线法,所得税率 33%,不考虑资本 化利息;(3)将现金存入银行,复利计算,每半年等额收回本息 1.945 万元。 要求: (1) 计算 A 方案的内含报酬率; (2) 计算 B 方案的现值指数和会计收益率 (3) 如果要求未来 5 年内存款的现金流入现值与 B 方案未来的现金净流量 现值相同,则存款的年复利率应为多少?此时的实际年利率为多少? (4) 如果要求未来 5 年的投资报酬率为 10%, 则每次从银行收回多少现金, 其未来现金流入才与 B 方案未来的现金净流量现值相同?
44

河南财经学院

参考答案: (1) 设内含报酬率为 i,则 10=14.4×(P/S,i,5) 所以(P/S,i,5)=10/14.4=0.6944 由于(P/S,7%,5)=0.7130 (P/S,8%,5)=0.6806 用插值法求得 i=7.57% (2) 年现金净流量=(6.5-1)×(1-33%)+10/5×33%=4.345(万元) 现值=4.345×(P/A,7%,5)×(P/S,7%,2)=15.56(万元) 现值指数=15.56/10=1.556 年税后利润=4.345-10/5=2.345(万元) 会计收益率=2.345/10=23.45% (3) 设年复利率为 i,则 15.56=1.945×(P/A,i/2,10) 故事 P/A,i/2,10)=15.56/1.945=8 由于(P/A,4%,10)=8.1109 (P/A,5%,10)=7.7217 按内插法计算求得 i/2=4.2849% i=8.57% 实际利率=(1+4.2849%)2-1=8.75% (4) 设每次从银行收回现金 A 万元,则 15.56=A(P/A,5%,10) 故 A=2.02(万元) 2.某公司有一投资项目,该项目投资总额为 6000 元,其中 5400 元用于设备投 资。600 元用于流动资金垫付,预期该项目当年投资后可使销售收入增加为第一 年 3000 元, 第二年 4500 元, 第三年 6000 元。 每年追加的付现成本为第一年 1000 元,第二年 1500 元,第三年 1000 元。该项目有效期为三年,项目结束收回流 动资金 600 元。该公司所得税率为 40%,固定资产无残值,采取直线法提折旧, 公司要求的最低报酬率为 10% (1) 算确定该项目的税后现金流量 (2) 计算该项目的净现值 (3) 计算该项目的回收期 (4) 如果不考虑其它因素,你认为该项目是否应该被接受? 参考答案 (1)计算税后现金流量. 时间 税前现金流量 折旧增加 利润增加 税后利润增加 税后现金流量 (6000)
45

0 (6000)

1 2000 1800 200 120 1920

2 3000 1800 1200 720 2520

3 5000 1800 3200 1920 3720 600 600

河南财经学院

(2)计算净现值 净现值=1920×0.909+2520×0.826+(3720+600) ×0.751-6000 =1745.28+2081.52+3244.32-6000 =1071.12 元 (3)计算回收期 回收期=2+(6000-1920-2520)/4320=2.36 年 (4)由于净现值大于 1,应该接受该项目. 3.某公司拟购置一处房产,房主提出两种付款方案: (1) 从现在起,每年年初支付 20 万元,连续支付十次,共 200 万元; (2) 从第五年开始,每年年初支付 20 万元,连续支付十次,共 250 万元 假设该公司的资本成本率(既最低报酬率)为 10%,你认为该公司应选择哪个 方案 参考答案 (1)P0=20×[(P/A,10%,9)+1] =20×(5.759+1) =20×6.759 135.18(万元) (2)P3=25×(P/A,10%,10) =25×6.145 =153.63(万元) P0=153.63×(P/S,10%,3) =153.63×0.751 =115.38(万元) 该公司应选择第二方案. 4. 某企业投资 15500 元购入一台设备, 该设备预计残值为 500 元, 可使用三年, 按折旧直线法计算。设备投产后每年销售收入分别增加为 4000 元、15000 元, 除折旧外的费用增加额分别为 4000 元、12000 元、5000 元。企业适用的所得税 率为 40%,要求的最低投资报酬率为 10%,目前年税后利润为 20000 元。 要求: (1) 假设企业经营无其它变化,预测未来三年每年的税后利润; (2) 计算该投资方案的净现值。 参考答案 (1)每年折旧额=(15500-500)/3=5000 元 第一年税后利润=20000+(10000-4000-5000)×(1-40%) =20000+1000×60% =20600 元 第二年税后利润=20000+(20000-12000-5000)×(1-40%)
46

河南财经学院

=20000+3000×60% =21800 元 第三年税后利润=20000+(15000-5000-5000)×(1-40%) =20000+5000×60% =23000 元 (2) 第一年税后现金流量=(20600-20000)+5000=5600 元 第二年税后现金流量=(21800-20000)+5000=6800 元 第三年税后现金流量=(23000-20000)+5000=8500 元 净现值=5600×0.909+6800×0.826+8500×0.751-15500 =5090.4+5616.8+6383.5-15500 =17090.7-15500 =1590.7 元 5.某企业计划进行某项投资活动,拟有甲、乙两个方案。有关资料为: 甲方案原始投资为 150 万元,其中,固定资产投资 100 万元,流动资金投 资 50 万元,全部资金于建设起点一次投入,该项目经营期 5 年,到期残值收入 5 万元,预计投资后营业收入 90 万元,年总成本 60 万元。 乙方案原始投资为 210 万元,其中,固定资产投资 120 万元,无形资产投 资 25 万元,流动资产投资 65 万元,无形资产自投资年份起分 5 年摊销完毕。 该项目投资后,预计年营业收入 170 元,年经营成本 80 万元。 该企业按直线法折旧,全部流动资金于终结点一次收回,所得税税率 33%, 设定资本成本率 10% 要求:采用净现值法评价甲、乙方案是否可行 参考答案: 甲方案: 年折旧额=(100-5)/5=19(万元) NCF0=150(万元) NCF1-4=(90-60)(1-33%)+19=39.1(万元) NCF5=39.1+5+50=94.1(万元) -5 NPV=94.1×(1+10%) +39.1×(P/A,10%,4)-150=35.1(万元) 乙方案: 年折旧额=[120(1+2×10%)-8]/5=27.2 万元 无形资产摊销额=25/5=5 万元 NCF0=-210 万元 NCF1-2=0 NCF3-6=(170-80-27.2-5)(1-33%)+27.2+5=70.93 万元 NCF7=70.93+65+8=143.93 万元

47

河南财经学院

NPV=143.93×(P/S,10%,7)+70.93×[(P/A,10%,6)-(P/A,10%,2)]-210 =49.68 万元 甲,乙方案均为可行方案,但应选择乙方案. 6.某公司有一项付款业务,有甲乙两种付款方式可供选择。 甲方案:现在支付 10 万元,一次性结清。 乙方案:分三年付款,1-3 年各年年初的付款分别为 3、4、4 万元。假定年利率 为 10%。 要求:按现值计算,从甲乙两方案中选优。 参考答案 P 甲=10 万元 P 乙=3+4×0.909+4×0.826=9.94 万元 因此,乙方案好。 四、综合题 1.某公司原有一台设备,购置成本为 15 万元,预计使用 10 年,已使用 5 年, 预计残值为原值的 10 年,该公司采用直线法提取折旧。现该公司拟买新设备替 换原设备,以提高生产率,降低成本,新设备购置成本为 20 万元,使用年限为 5 年,同样采用直线法提取折旧,预计残值为购置成本的 10%,使用新设备后公 司每年的销售额可以从 150 万元上升到 165 万元,每年付现成本将从 110 万元 上升到 115 万元,公司如果购置新设备,旧设备出售可得收入 10 万元,该企业 的所得税率为 33%,资本成本率为 10%。 要求:通过计算说明该设备应否更新。 参考答案 (1) 继续使用旧设备: 旧设备年折旧=[15×(1-10%)]/10=1.35 万元 旧设备账面净值=15-1.35×5=8.25 万元 < 变现值 10 万元 初始现金流量=-[10-(10-8.25) ×33%]=-9.4225 万元 营业现金流量=150×(1-33%)-100×(1-33%)+1.35×33%=27.25 万元 终结现金流量=15×10%=1.5 万元 继续使用旧设备净现值=27.25×(P/A,10%,5)+1.5× (P/S,10%,5)-9.4225 =27.25×3.7908+1.5×0.6209-9.4225 =103.2993+0.93135-9.4225 =94.80815 万元 (2) 更新设备: 新设备年折旧=20×(1-10%)/5=3.6 万元 初始现金流量=-20 万元 营业现金流量=165×(1-33%)-115×(1-33%)+3.6×33%=34.69 万元 终结现金流量=20×10%=2 万元

48

河南财经学院

采用新设备净现值=34.69×(P/A,10%,5)+2×(P/S,10%,5)-20 =131.50285+1.2418-20 =112.74465 万元 通过计算可看出购买新设备净现值较大,所以该设备应更新. 2. 某企业使用现有生产设备每年销售收入 3000 万元, 每年付现成本 2200 万元, 该企业在对外商谈判中,获知己方可以购入一套设备,买价为 50 万美元。如果 购得此项设备对本企业进行技术改革, 扩大生产, 每年销售收入预计增加到 4000 万元,每年付现成本增加到 2800 万元。据市场调查,企业所产产品尚可在市场 销售 8 年,8 年以后拟转产,转产时进口设备残值预计可以 23 万元在国内售出。 企业要求的投资报酬率为 10%;现时美元对人民币汇率为 1:8.5。要求:请用 净现值法分析评价此项技术改造方案是否有利。 参考答案 (1)原始投资 设备买价 50× 8.5=425 万元 减:旧设备变现 80 万元 净投资 345 万元 (2)每年营业现金流入量增量 收入增加 4000-3000=1000 万元 付现成本增加 2800-2200=600 万元 现金流入增加 400 万元 (3) 第 8 年末残值变现收入 23 万元 (4) NPV=400× (P/A,10%,8)+23× (P/S,10%,8)-345 =400× 5.335+23× 0.467-345 =1799.74 万元 (5) 该方案有利。 3.某公司拟采用新设备取代已使用 3 年的旧设备,旧设备原价 14950 元,当前 估计尚可使用 5 年,每年操作成本 2150 元,预计最终残值 1750 元,目前变现 价值 8500 元, 购置新设备需花费 13750 元, 预计可使用 6 年, 每年操作成本 850 元,预计最终残值 2500 元。该公司预期报酬率 12%,所得税率 30%,税法规定 该类设备应采用直线法折旧,折旧年限 6 年,残值为原值的 10%。 要求:进行是否该设备的分析决策,并列出计算分析过程。 参考答案 解:因新旧设备使用年限不同,应运用考虑货币时间价值的平均年成本比较二者 的优劣。 (1) 继续使用旧设备的平均年成本 每年付现操作成本的现值=2150× (1-30%)× (P/A,12%,5) =2150× (1-30%)× 3.6048
49

河南财经学院

=5425.22 元 年折旧额=(14950-1495)÷ 6=2242.50 元 每年折旧抵税的现值=2242.50× 30%× (P/A,12%,3) =2242.50× 30%× 2.4018 =1615.81 元 残值收益的现值=[1750-(1750-14950× 10%)× 30%]× (P/S,12%,5) =[1750-(1750-14950× 10%)× 30%]× 0.5674 =949.54 元 旧设备变现收益=8500-[8500-(14950-2242.50× 3)]× 30%=8416.75 元 继续使用旧设备的现金流出总现值=5425.22+8416.75-1615.81-949.54 =11276.62 元 继续使用旧设备的平均年成本=11276.62÷ (P/A,12%,5) =11276.62÷ 3.6048 =3128.22 元 (2) 更换新设备的平均年成本 购置成本=13750 元 每年付现操作成本现值=850× (1-30%)× (P/A,12%,6) =850× (1-30%)× 4.1114 =2446.28 元 年折旧额=(13750-1375)÷ 6=2062.50 元 每年折旧抵税的现值=2062.50× 30%× (P/A,12%,6) =2062.50× 30%× 4.1114 =2543.93 元 残值收益的现值=[2500-(2500-13750× 10%)× 30%]× (P/S,12%,6) =[2500-(2500-13750× 10%)× 30%]× 0.5066 =1095.52 元 更换新设备的现金流出总现值=13750+2446.8-2543.93-1095.52 =12556.83 更换新设备的平均年成本=12556.83÷ (P/A,12%,6) =12556.83÷ 4.1114 =3054.15 元 因为更换新设备的平均年成本(3054.15 元)低于继续使用旧设备的平均年成本 (3128.22 元),故应更换新设备。

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

50

河南财经学院

第八章

流动资产管理

一.单项选择题 1.如果企业营运资金短缺成本较低,资本成本较高,则其持有政策宜采取 ( )。 A. 宽松的营运政策 B. 紧缩的营运资金政策 C. 适中的营运资金政策 D. 上述三种政策均可 2.经济订货量指( )。 A. 订货成本最低的采购批量 B. 储存成本最低的采购批量 C. 缺货成本最低的采购批量 D. 存货总成本最低的采购批量 3.某企业个年需用 A 材料 2400 吨,每次订货成本 400 元,每吨材料年储备成 材成本 12 元,则全年最佳订货次数为( )次。 A.12 B。6 C。3 D。4 4.对信用期限的叙述正确的是( ) A. 信用期限越长,企业坏账风险越小 B. 信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优越 C. 延长信用期限,不利于销售收入的扩大 D. 信用期限越长,应收账款的机会成本越低 5.信用的“五 C”系统中,资本是指( )。 A. 顾客的财务实力和财务状况,表明顾客可能偿还债务的背景 B. 指顾客拒付款项或无力支付款项时能被用作抵押的资产 C. 指影响顾客付款能力的经济环境 D. 指企业流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例 6.在下列各项中,属于应收账款机会成本的是( )。 A. 收账费用 B. 坏账损失 C. 应收账款占用资金的应计利息 D. 对客户信用进行调查的费用 7.企业置存现金的原因,主要是为了满足( )。 A, 交易性,预防性,收益性需要 B, 交易性,投机性,收益性需要 C, 交易性,预防性,投机性需要 D, 预防性,收益性,投机性需要 8.给定的信用条件为“1/10,n/40”,则其含义为( )。 A. 付款期限为 10 天,现金折扣率为 1%,信用期限为 40 天 B. 信用期限为 40 天,现金折扣率为 1/10 C. 如果在 10 天内付款,可享受 1%的现金折扣,否则应在 40 天内按全额 付款 D. 如果在 10 天内付款,可享受 10%的现金折扣,否则应在 40 天内按全
51

河南财经学院

额付清 9.下列项目中属于持有现金的资本成本的是( ) A. 现金管理人员工资 B. 现金管理措施费用 C. 现金被盗损失 D. 现金的再投资收益 10.建立存货合理保险储备的目的是( )。 A. 在过量使用存货时保证供应 B. 在进货延迟时保证供应 C. 使存货的缺货成本和储存成本最小 D. 降低存货的储备成本 11.企业采取宽松的营运资金持有政策,产生的结果有( )。 A. 收益性较高,资金流动性较低 B. 收益性较低,风险性较低 C. 资金流动性较高,风险较低 D. 收益性较高,资金流动性较高 12.预计赊销额将由 3600 万元变为 7200 万,收账期为 60 天,若该企业变动成 本率为 60%, 资本成本率为 10%, 计算该企业应收账款占用资金有何变化 ( ) A. 增加 3600 万 B. 增加 54 万 C. 增加 360 万 D. 增加 540 万 参考答案 1.B 12.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C 11.B

二.判断题 1.企业拥有现金所发生的管理成本是一种固定成本,与现金持有量之间无明显 的比例关系。( ) 2.订货成本的高低取决于订货的数量与质量。( ) 3.企业在不影响自己的信誉的前提下,尽可能地推迟应付款的支付期,是企业 日常现金管理策略之一。( ) 4. 应收账款产生的原因之一是由于销售和收款的时间差距, 它是一种商业信用。 ( ) 5.保险储备的建立是为了防止需求增大而发生缺货或供货中断。( ) 6. 赊销是扩大销售的有利手段之一, 企业应尽可能放宽信用条件, 增加赊销量。 ( ) 7.企业花费的收账费用越多,坏账损失就一定越少。( ) 8.企业的信用标准严格,给予客户的信用期很短,使得应收账款周转率很高, 将有利于增加企业的利润。( )

52

河南财经学院

9. 在确定信用标准时, 只要提供商业信用增加的成本低于扩大销售增加的利益, 企业就可以进一步提供商业信用。( ) 参考答案 1.√ 2. × 3.√ 4. × 5. × 6. × 7. × 8.× 9.√ 三.计算题 1.某公司目前采用 30 天按发票金额付款的信用政策,销售收入为 1000 万元, 边际贡献率为 30%,平均收现期为 40 天,坏账损失为 1.5%,公司为了加速账 款回收和扩大销售收入以充分利用剩余生产能力, 准备将信用政策调整为 “2/20, 1/32,N/40”。预计调整后销售收入将增加 10%,销售增加的收账费用占该部分 收入的 2%,坏账损失为全部销售的 2%,平均收现期将缩短 5 天,有 50%的客 户在 20 天内付款,有 30%的客户在 30 天内付款(资本成本率为 8%)。 要求: (1) 计算应收账款平均占用资金的变动额 (2) 根据计算结果说明公司应否改变信用政策。 参考答案 解: 收入增加使资金年均占用变动=1000× (1) (1+10%) (1-30%) ÷360× 35-1000× (1-30%)÷360× 40=-2.92(万元) (2)收益增加=1000× 10%× 30%=30(万元) 应计利息变动=-2.92× 8%=-0.2336(万元) 增加的收帐费用=1000× 10%× 2%=2(万元) 增加的坏账损失=1000× (1+10%)× 2%-1000× 1.5%=7(万元) 增加的现金折扣=1000×(1+10%)× 50%× 2%+1000(1+10%)× 30%× 1%=14.3(万 元) 改变信用期净损益=30-23.0664=6.9336(万元)大于 0,故可行。 2.某企业生产并销售 A 产品,该产品单价 5 元,单位变动成本为 4 元,固定成 本为 5000 元,预计信用期若为 30 天,年销量为 1000 件,可能发生的收账费用 为 3000 元, 可能发生的坏账损失率为 1%; 若信用期为 60 天, 年销量可增加 2000 件,但可能发生的收账费用为 4000 元,增加销售部分的坏账损失率为 1.5%,假 定资本率为 10%。根据上述情况,确定对企业有利的信用期。 参考答案 解:(1)收益的增加=销售量增加× 单位边际贡献=2000× (5-4)=2000 (2)应收账款占用资金的应计利息增加=Δ (应收账款平均余额× 变动成本率 ×资 本 成 本 率 ) = ( 12000× ) /360× 4/5× 5 60× 10%- ( 1000× ) 5 /360× 4/5× 30× 10%=800-333=467 (3)坏账损失的增加=2000× 1.5%=150 5×

53

河南财经学院

(4)收账费用增加=4000-3000=1000 (5)改变信用期的净损益=2000-(467+150+1000)=383 由于收益的加大大于成本增加,故应采用 60 天信用期. 3.某厂每年需零件 72000 件,日平均需用量 200 件,该种零件企业自制,每天 产量 500 件,每次生产准备成本为 500 元,单件生产成本 50 无,每件零件年储 存成本 10 元,若外购,单价 60 元,一次订货成本 400 元气。请问该厂应选择 自制还是外购? 参考答案 解:(1)外购经济批量= 2 ? 400? 72000/ 10 =2400(件) 外购相关存储订货成本= 2 ? 400? 72000? 10 =24000(元) 外购总成本=60× 72000+24000=4344000(元) (2)自制经济批量= (2 ? 500? 72000/ 10) ? 500/(500? 200 =3464 ) 自 制 相 关 准 备 存 储 成 本 = (2 ? 500? 72000? 10) ? (500? 200 / 500 =26785 ) 自制总成本=50× 72000+26785=3626785(元) 因为自制总成本小于外购总成本,所以应选择自制。 4.某公司每年需外购零件 7200 个,该零件单位储存成本 40 元,一次订货成本 50 元,单位缺货成本 100 元,每天平均需要量为 20 件,订货间隔期的概率分布 如下: 订货间隔期 概率 5 6 7 0.4 8 0.2 9 0.1 0.1 0.2 要求:计算含有保险储备的再订货点。 参考答案 解:经济批量= 2 ? 7200 ? 50 / 40 =134(件) 年订货次数=7200/134=54(次) 平均订贷间隔期=5× 0.1+6× 0.2+7× 0.4+0.8× 0.2× +0.9× 0.1=7 天 平均订贷间隔期内需求=7× 20=140(件) 当保险储备 B=0 时, 再订贷点 R=140+0=140 TC(B=0)=[(8× 20-140)× 0.2+(0.9× 20-140)× 0.1]× 100× 54+0× 40=43200 当保险储备 B=20 时,再订贷点 R=140+20=160 TC(B=20)=[(9× 20-160)× 0.1] × 100× 54+20× 40=1160 TC(B=40)=0× 100× 54+40× 40=1600 则含有保险储备的再订贷点=140+40=180(件)

54

河南财经学院

5.某企业目前年赊销收入为 30 万元,信用条件为(N/30),变动成本率 70%, 有价证券收益率 12%,该企业为扩大销售拟定了 A,B 两个信用条件方案: A 方案信用条件为(N/60),预计赊销收入将增加 8 万元,坏账损失率 4%, 预计收账费用为 2 万元。 B 方案信用条件为(1/30,N/60),预计赊销收入将增加 14 万元,坏账损 失率 5%,估计约有 80%的客户(按赊销额计算)会利用折扣,预计收账费用为 2.4万元。 要求:确定该公司应选择哪一信用条件方案。 参考答案 解:A 方案信用成本收益为 7.35 万元,B 方案信用成本收益为 7.88 万元,该公 司应选择 B 信用条件方案。 6.大华公司 1995 年的信用条件是 30 天内付款,无现金折扣。1995 年平均收现 期为 40 天,销售收入为 10 万元,预计 1996 年的变动成本率与 1995 年相同, 仍保持 70%,现为了扩大销售,企业财务部门制定了两个方案。 方案一:信用条件为“3/10,N/20”,预计销售收入将增加 4 万元,所增加 的销售额中,坏账损失率为 3%,客户获得现金折扣的比率为 60%,平均收现期 为 15 天。 方案二:信用条件为“2/20,N/30”,预计销售收入将增加 5 万元,所增加 的销售额中,坏账损失率为 4%,客户获得现金折扣的比率为 70%,平均收现期 为 25 天。 要求:如果应收账款的机会成本为 10%,问上述哪个方案较优。 参考答案 解:方案一: (1)增加的边际贡献:40000× 30%=12000(元) (2)增加的应收账款机会成本:[(15-40)/360× 100000+15/360× 40000] × 70%× 10%=-369.6(元) (3)增加的现金折扣:140000× 60%× 3%=2520(元) (4)增加的环账损失:40000× 3%=1200(元) 信用政策变化对利润的综合影响:12000-(-369.6)-2520-1200=8649.6(元) 方案二: (1)增加的边际贡献:5000× 30%=15000(元) (2)增加的应收账款机会成本: [(25-40)/360× 100000+25/360× 50000] × 70%× 10%= - 48.3(元) (3)增加的现金折扣:150000× 70%× 2%=2100(元) (4)增加的坏账损失:50000× 4%=2000(元) 信用政策变化对利润的综合影响:15000-(- 48.3)- 2100 - 2000=10948.3(元) 将以上两个方案进行比较,可以看出,方案二增加的利润较多,故应采用方

55

河南财经学院

案二。

流动资金管理(筹资管理部分) 一.单项选择题 1.下列各项中,不属于商业信用的是( )。 A.短期借款 B。应付账款 C.应付票据 D。预收货款 2.某企业将按“2/10,N/60”条件购进商品 20000 元,若放弃现金折扣,则其 资金的机会成本率为( )。 A.2% B.12% C.14.46% D.14.69% 3.某企业按年利率 10%向银行借款 20 万元,银行要求维持贷款限额 15%的补 偿性余额,那么企业实际承担的利率为( )。 A.10% B。12。76% C。11。76% D。9% 4.企业从银行借入短期借款,不会导致实际利率高于名义利率的利息支付方式 是( ) A.收款法 B。贴现法 C.加息法 D。分期等额偿还本利和的方法 5.某周转信贷额为 1000 万元,承诺费率为 0.5%,借款企业年度同使用了 600 万元(使用期为一年),借款年利率为 6%,则该企业当年应向银行支付利息和 承诺费共计( )万元。 A.41 B。38 C。62 D。39 6.下列不属于股票投资优点的是( )。 A.投资收益高 B。资本成本低 C.购买力风险低 D。拥有经营控制权 参考答案 1. A 2. D 3. C 4. A 5. B 6. B

二.判断题 1.被少数股东所控制的企业,为了保证少数股东的绝对控制权,一般倾向于采 用优先股或负债方式筹集资金,而尽量避免普通股筹资。( ) 2.如果没有现金折扣,或企业不放弃现金折扣,则利用商业信用筹资没有实际 成本。( ) 3.企业采用自有资金的方式筹集资金,财务风险小,但付出的资本成本相对较 高。( ) 4.配合型融资政策是一种理想的,对企业有着较高资金使用要求的营运资金融 资政策。( ) 5. 从理论上讲, 激进型融资政策下企业的资本成本最低, 配合型融资政策次之,
56

河南财经学院

稳健型融资政策下企业的资本成本最高。( ) 6.配合型融资政策的基本思想是资产与负债的期间相配合,以降低企业不能偿 还到期债务的风险和尽可能降低债务的资本成本。( ) 参考答案 1. √ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 三.计算分析题 1.某企业为扩大经营规模需购置一台机床,该机床当前的市价为 19800 元,可 以使用 5 年,如果说采用租赁的方式,每年年初需支付租金 5000 元,假设当时 的市场利率为 12%。该企业应该进行购买还是租赁? 参考答案 首先,根据公式 P=A× [(P/A,I,n-1)+1],可计算出 5 年全部租金的现值: P=5000× [(P/A,12%,4)+1]=5000× (3.037+1)=20185 元 然后,进行比较作出决策。由计结果可知,5 年内全部租金的现值高于购买价 款 19800 元,因此,应选择购买设备方案。 2. 如果一家公司下面对着两家提供不同信用条件的卖方, 家信用条件为 3/10, A N/30;B 家信用条件为 2/20,N/30,请回答下面两个问题并说明理由。 (1) 如该公司在 10—30 天之间用该笔应付账款有一投资机会,回报率 为 60%,公司是否应在 10 天内归还 A 家的应付账款,以取得 3% 的折扣。 (2) 当该公司只能在 20—30 天内付款,那么应选择哪家供应商。 参考答案 (1)不应该。如果不对 A 家进行 10 天内付款,该公司放弃的折扣成本为:3%/ (1-3%)× (360/20)=56%,但 10—30 天内运用该笔款项可得 60%的回报率, 60>56%,故企业应放弃折扣。 (2)A 家。放弃 A 家折扣的成本为 56%,放弃 B 家折扣成本为:2%(1-2%) × (360/10)=73%。故应选择 A 家供应商。 3.某公司向银行借入短期借款 10000 元,支付银行贷款利息的方式同银行协商 后的结果是:如采用收款法,则利息为 14%;如采用贴现法,利息为 12%;如 采用补偿性余额,利息降为 10%,银行要求的补偿性余额比例为 20%,请问: 如果你是该公司财务经理,你选择哪种支付方式,并说明理由。 参考答案 采取贴现法时实际利率为: (10000× 12%)/[10000× (1-12%)]=13.6% 采取收款法实际利率为 14%。 采取补偿性余额实际利率为: (10000× 10%)/[10000× (1-20%)]=12.5%
57

河南财经学院

三者比较,采取补偿余额实际利率最低。 4.某公司拟采购一批零件,供应商报价如下: (1) 立即付款,价格为 9630 元; (2) 30 天内付款,价格为 9750 元; (3) 31 至 60 天内付款,价格为 9870 元; (4) 61 至 90 天内付款,价格为 100000 元。 假设银行短期贷款利率为 15%,每年按 360 天计算。 要求:计算放弃现金折扣的成本(比率)并确定对该公司最有利的付款日期和 价格。 参考答案 (1)立即付款: 折扣款=(10000-9630)/10000=3.70% 放弃折扣成本=3.70%/(1-3.70%)× 360/(90-0)=15.37 (2)30 天付款: 折扣率=(10000-9750)/10000=2.5% 放弃折扣成本=2.5%(1-2.5%)× 360/(90-30)=15.385% (3)60 天付款: 折扣率=(10000-9870)/10000=1.3% 放弃折扣成本=1.3%/(1-1.3%)× 360/(90-60)=15.81% (4)最有利的是第 60 天付款 9870 元。

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第九章

股利分配

一.单项选择题 1.发放股票股利后( )。 A. 每股利润不变,但每股市价变动 B. 股东持股比例不变,企业价值变动 C. 股东权益各项目结构变动 D. 发生了资金的实质性运用 2.能够保持理想的资本结构,使综合资本成本最低的股利分配政策是( A. 固定或持续增长的股利政策 B. 固定股利支付率政策 C. 低正常股利加额外股利政策 D. 剩余股利政策 3.对收益经常波动的企业最适宜选择的股利政策是( )。

)。

58

河南财经学院

A. 剩余股利政策 B. 固定或持续增长的股利政策 C. 固定股利支付率政策 D. 低正常股利加额外股利政策 4. 某公司现有发行在外的普通股 1000000 股, 每股面额 1 元, 资本公积 3000000 元,未分配利润 8000000 元,股票市价 20 元,若按 10%的比例发放股票股利并 按市价折算,公司资本公积的报表列示将为( ) A.1000000 元 B。2900000 元 C.4900000 元 D。3000000 元 5.关于股票股利,说法正确的有:( )。 A. 股票股利会导致股东财富的增加 B. 股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化 C. 股票股利会导致公司资产的流出 D. 股票股利会引起负债的增加 6.下列各项,不可用于分配股利的是:( )。 A. 盈余公积 B. 资本公积 C. 上年未分配利润 D. 税后利润 7.股份公司采用剩余股利政策,假定其目标资本结构为 4:3(权益资本:负债 资本),计划第二年投资 700 万元,则应从税后净利中保留( )用于投资, 再将剩余利润用于股利发放。 A.300 万 B。400 万 C。100 万 D。700 万 8.某股份公司宣布发放 10%的股票股利,同时每股支付现金股利 2 元,某拥有 100 股股票的股东可得现金股利为( )元。 A.220 B。200 C。180 D。160 9.某股份公司目前的每股收益和每股市价分别为 2.2 元和 20 元,现拟实施 10 送 1 股的送股方案,如不考虑其他因素,则送股后的每股收益和每股市价分别 为( )元 A.2;18.18 B.2.2;18.18 C.2;20 D.2.2; 22 参考答案 1.C 6.B 2.D 7.B 3. C 8.A 4.C 9.A 5.B

二.判断题 1.公司奉行剩余股利政策的目的是保持理想的资本结构;采用固定或持续增长 的股利政策主要是为了维持股价;固定股利支付率政策将股利支付与公司当年 经营业绩紧密相联,以缓解股利支付压力;而低政策股利加额外股利政策使公 司在股利支付中较具灵活性。( )
59

河南财经学院

2.在收益分配实践中,固定或持续增长的股利政策和低正常股利加额外股利政 策为最常见的两种股利政策。( ) 3.股票股利发放后,每股市价和每股利润一定会下跌。( ) 4.一般地讲,只有在公司股价剧涨,预期难以下降时,才采用股票分割的办法 降低股价;而在公司股价上涨幅度不大时,往往通过发放股票股利将股价维持 在理想的范围之内。( ) 参考答案 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 三.计算分析题 1 . 公 司 单位:元















如 600000 300000 1900000





股本(面值 2 元,发行 300000 股) 资本公积 未分配利润 股东权益合计

2800000 本年度公司因现金不足,决定发放 8%的股票股利。已知当时市价为 24 元, 本年盈余为 540000 元,试计算: (1) 发放股票股利后股东权益各项目有何变化? (2) 公司每股市价,每股利润各为多少? 参考答案 发放股票股利后,普通股总数增加到 324000 股 “股本”项目为 648000 元 “未分配利润”项目应减少 24000×24=576000 元,变为 1324000 元 “资金公积“项目 2800000 – 648000 – 1324000 = 828000 元 发放股票股利前每股利润 = 540000 / 300000 =1.8,每股市价 24 元 发放股票股利后每股利润 = 540000 / 324000 = 1.67,每股市价 = 24 /(1 + 8%) =22.2 元 2.某公司采用固定的股利比例政策,按当年盈余的 30%支付股利,1995 年该公 司盈余 700000 元, 1996 年盈余比上年增长 12%, 试分别计算 1995 与 1996 两年 的股利支付额。如 1996 年公司投资额为 3000000 元,30%用权益融资,则还须 筹措多少外部权益资本? 参考答案 ①1995 年应发放股利:700000×30% = 210000(元) 1996 年应发放股利:700000×(1 + 12%)× 30% = 235200(元) ②投资方案所需权益资本:3000000×30% = 900000(元) 内部权益筹资额:700000 – 235200 = 464800(元)
60

河南财经学院

所需外部权益筹资额应为:900000 – 464800 = 435200(元) 3.A 公司的产品销路稳定,拟投资 600 万元,扩大生产能力 20%,该公司想要 维持目前 45%的负债比率,并想继续执行 20%的固定股利支付率政策。该公司 在 1994 年的税后利润为 260 万元,那么该公司 1995 年为扩充上述生产能力必 须从外部筹措多少权益资本? 参考答案 留存收益 = 260×(1 – 20%) = 208(万元) 权益融资 = 600×(1 – 45%) = 330(万元) 外部权益融资 = 330 – 208 = 122(万元) 4.某公司有关财务数据如下: 项目 上年未分配利润 本年税后利润 股本(500 万股,每股 1 元) 资本公积 盈余公积 所有者权益合计 每股市价 金额 1000 万元 2000 万元 500 万元 100 万元 400 万元(含公益金) 4000 万元 40 元

该公司决定:本年按规定比例 15%提取盈余公积(含公益金),发放股票 股利 10%(即股东每持 10 股可得 1 股),并且按发放股票股利后的股数派发现 金股利每股 0.1 元. 要求:假设股票每股市价与每股账面价值成正比例关系,计算利润分配后 的未分配利润盈余公积,资本公积,流通股数和预计每股市价。 参考答案 提取盈余公积 = 2000×15% = 300(万元) 盈余公积余额 = 400 + 300 = 700(万元) 流通股数 = 500×(1 + 10%) = 550(万股) 股票股利 = 40×500×10% = 2000(万元) 股本余额 = 1×550 = 550(万元) 资本公积余额 = 100 +(2000 – 500×10%) = 2050(万元) 现金股利 = 500×(1 + 10%)× = 55(万元) 0.1 未分配利润余额 = 1000 + (2000 – 300 – 2000 – 55) = 645(万元) 分配前每股市价与账面价值之比 = 40 / (4000 / 500) = 5 分配后每股账面价值 = (645 + 2050 + 700 + 550) / 550 = 7.17(元) 预计分配后每股市价 = 7.17×5 = 35.85 (元 / 股)

61

河南财经学院

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第十章 财务预测与计划 一、单项选择题 1. 甲产品销售量为 5000 件, 单位变动成本为 10 元, 固定成本总额为 30000 元, 税后目标利润为 12000 元,所得税率为 40%,则保证税后目标利润实现的单价 应为( )。 A.20 元 B.22 元 C.24 元 D.18 元 2.甲产品的单位变动成本为 6 元,经预测最大销量为 200 件,单价 10 元,企 业目标利润为 500 元,则固定成本应( )。 A.不高于 300 B.不低于 300 C.不高于 700 D.不低于 700 3.降低盈亏临界点作业率的办法是( )。 A.降低销售量 B.减少固定成本 C.降低售价 D.提高预计利润 4.盈亏临界点作业率与安全边际率之间的关系是( )。 A.盈亏临界点作业率一般会大于安全边际率 B.安全边际率一般应大于盈亏临界点作业率 C.两者相加之和等于 1 D.两者相乘之积等于 1 5.下列表达式中正确的是( )。 A.安全边际 = 正常销售额 - 变动成本 B.安全边际 = 正常销售额 - 固定成本 C.安全边际 = 正常销售额 - 利润 D.安全边际 = 正常销售额 - 保本销售额 6.下列公式中不正确的是( )。 A.利润 = 安全边际×边际贡献率 B.安全边际率+盈亏临界点作业率 = 1 C.安全边际率+边际贡献率 = 1
62

河南财经学院

D.正常销售量-盈亏临界点销售量 = 安全边际 7.某公司变动成本率为 63%,则边际贡献率为( )。 A.45% B.37% C.63% D.55% 8.在 Y = a+( )X,Y 表示总成本,a 表示固定成本,X 表示销售额,则 X 的系数应是( )。 A.单位变动成本 B.单位边际贡献 C.变动成本率 D.边际贡献率 E.安全边际率 9.已知利润对单价的敏感系数为 2,为了确保下年度企业不亏损,单价下降的 最大幅度为( )。 A.50% B.100% C.25% D.40% 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A

二、判断题 1.企业计算利润时,要按下列公式计算:利润=安全边际率×边际贡献中高级。 ( ) 2.反映敏感程度的指标是敏感系数,它是参量变动百分比(分子)与目标变动 百分比(分母)之比。( ) 3.盈亏临界点销售额的计算公式也可以写作:盈亏临界点销售额=固定成本/(1变动成本率)。( ) 4.边际贡献减去固定成本后的差额,就是企业的利润。( ) 5.所谓保本是指企业的边际贡献与固定成本相等。( ) 6.某企业只生产一种产品,单价 2 元,单位变动成本 1.8 元,固定成本 40000 元,销量为 100000 件,当前亏损达 20000 元,若企业拟采取提高单价的方法扭 转亏损,在其他参数不变的情况下,单价的最小值应为 2.20 元。( ) 7.股利支付率越高,外部融资要求越大;销售净利率越高,外部融资需求越小。 ( ) 8.可持续增长率,是指在保持目前的财务比率条件下,无须发行新股所能达到 的销售增长率。( ) 参考答案 1. × 2. × 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 三、计算题 1.完成下列第三季度现金预算工作底稿和现金预算: 月份 六 七 八 九 十

63

河南财经学院

工作底稿 销售收入 收帐: 销货当月(销售收入的 20%) 销货次月(销售收入的 80%) 收帐合计 采购金额(下月销货的 70%) 购货付款(延后一个月) 现金预算 (1)期初余额 (2)收帐 (3)购货 (4)工资 (5)其它付现费用 (6)预交所得税 (7)购置固定资产 (8)现金多余或不足 (9)向银行借款(1000 元的倍数) (10)偿还银行借款(1000 元的倍数) (11)支付借款利息(还款支付,年利率 12%) (12)期末现金余额(最低 6000 元) 800 0 750 100 100 200 125 0 700 200 0 800 0 600 0 700 0 800 0 900 0 1000 0

参考答案 月份 工作底稿 销售收入 收账 销货当月(销售收入的 20%) 1400 1600 1800 6000 7000 8000 9000 10000 六 七 八 九 十

64

河南财经学院

销货次月(销售收入的 80%) 收账合计 采购金额(下月销货的 70%) 购货付款(延后 1 个月) 现金预算 (1)期初余额 (2)收账 (3)购货 (4)工资 (5)其他付现费用 (6)预交所得税 (7)购置固定资产 (8)现金多余或不足 (9)向银行借款(1000 元的 倍数) (10)偿还银行借款(1000 元 的倍数) (11)支付借还款利息(还款 支付,年利率 12%) (12) 期 末 现 金 余 额 ( 最 低 6000 元) 4900 4900

4800 6200 5600 4900 8000 6200 5600 750 100 8000 450 6000

5600 7200 6300 5600 6450 7200 6300 100 200

6400 8200 7000 6300 6730 8200 1250 700 2000

7750

4680 2000

1000 20 6450 6730 6680

2.A 公司 1995 年 1 月 31 日的资产负债表部分数据如下(单位:元): 现金 应收帐款 减:坏帐准备 应收帐款净额 存货 固定资产 资产总计 40,000 80,000 400 79,600 160,000 320,000 599,600

补充资料: (1) 销售额的预算数:二月份 120,000,三月份 140,000 (2) 预计销售当月可收回货款 60%,次月收回 39.8%,其余的 0.2%收不回来 (3) 毛利为销售额的 30%,每月进货为下月销售额的 70% (4) 每月用现金支付的其它费用为 20,000 元,每月折旧 6,000 元. 根据上述资料回答下列问题:
65

河南财经学院

(1)1995 年 2 月份预算的现金期末余额是( A.157,600 B.120,000 C.73,600 (2)1995 年二月份预计利润总额是( )

)元 D.39,600

A.36,000 B.30,000 C.16,000 D.10,000 (3)1995 年 2 月 28 日应收帐款的计划净额是( ) A.120,000 B.72,000 C.48,000 解析:(1)2 月 28 日现金余额: 本月销售现金收入(120000× 60%) 收回上月销售货款 减:购货支出(140000× 70%) 其他现金支出 加:期初现金余额 期末现金余额 (2)2 月份预计的利润总额: 销售收入 销售成本 毛利 其他费用 折旧 利润 (3)2 月 28 日的应收账款净额: 120000×39.8%=47760 参考答案 (1) C; (2) D; (3) D 3. 某企业生产和销售 A 种产品, 计划期 1998 年四个季度预计销售量分别为 1000 件、1500 件、2000 件和 1800;A 种产品预计单位售价为 100 元。假设每季度销 售收入中,本季度收到现金 60%,另外 40%要到下季度才能收回。上年末应收 账款余额为 62000 元。 要求: (1)编制 1998 年销售预算表。 (2)编制 1998 年预计现金收入表。 (3) 确定 1998 年武汉应收账款余额。 参考答案 (1) 销售预算表 季度 预计销售量(件) 1 1000 2 1500 3 2000 4 1800 全年 6300 120000 -84000 36000 -20000 -6000 10000 D.47,760 72000 79600 -98000 -20000 40000 73600

66

河南财经学院

预计单位售价(元) 销售收入(元) (2) 季度 上年末应收账款 第一季度(销货 100000) 第二季度(销货 150000) 第三季度(销货 200000) 第四季度(销货 180000) 现金收入合计

100 100000

100 130000

100 200000

100 180000

100 630000

预计现金收入表 1 62000 60000 40000 90000 60000 120000 122000 130000 180000 80000 108000 188000 2 3 4 全年 62000 100000 150000 200000 108000 620000

计算过程: 第一季度=62000+100000×60%=122000(元) 第二季度=100000×40%+150000×60%=130000(元) 第三季度=150000×40%+200000×60%=180000(元) 第四季度=200000×40%+180000×60%=188000(元) (3)1998 年末应收账款=第 4 季度销售收入×(1-本期收现率) =180000×(1-60%) =72000(元) 4.企业上年末的资产负债表(简表)如下页。 根据历史资料考察,销售收入与流动资产、固定资产、应付票据、应付账款和 预提费用等项目成正比,企业上年度销售收入 4000 元,实现净利 100 万元,支 付股利 60 万元。预计下半年度销售收入 5000 万元,销售净利率增长 10%,股 利支付率与上年度相同。 项目 期末数 项目 短期借款 应付票据 应付帐款 预提费用 流动负债合计 长期负债合计 股本 资本公积 留存收益 股东权益合计
67

期末数 46 18 25 7 96 32 90 35 67 192

流动资产合计

240

长期投资净额 固定资产和计 无形资产及其它资产

3 65 12

河南财经学院

资产总计

320

权益总计

320

要求: (1)采用销售百分比法预测外部融资额。 (2)计算外部融资销售增长比。 (3)预测企业的内部融资增长率和可持续增长率。 (4)如果预计上年度通货膨胀率为 5%,假设其他因素不变,企业需再追加多 少外部融资额? (5)假设其他条件不变,预计下年度销售净利率与上年度相同,董事会提议提 高股利支付率 10%以稳定股价。如果可从外部融资 20 万元,你认为是否可行? 参考答案 (1)预测外部融资额 ① 计算销售百分比: 流动资产销售百分比=240÷4000=6% 固定资产销售百分比=65÷4000=1.625% 应付票据销售百分比=18÷4000=0.45% 应付账款销售百分比=25÷4000=0.625% 预提费用销售百分比=7÷4000=0.175% ② 计算预计销售额下的资产和负债: 流动资产=5000×6%=300(万元) 固定资产=5000×1.625%=81.25(万元) 应付票据=5000×0.45%=22.5(万元) 应付账款=5000×0.625%=31.25(万元) 预提费用=5000×0.175%=8.75(万元) 预计总资产=300+81.25+3+12=396.25(万元) 预计不增加外部融资的总负债=46+22.5+31.25+8.75+32=140.5(万元) ③ 预计留存收益增加额: 预计销售净利率=100÷4000×(1+10%)=2.75% 预计的留存收益率=1-60÷100=40% 预计留存收益增加额=5000×2.75%×40%=55(万元) ④ 计算外部融资需求:外部融资额=396.25-140.5-(192+55)=8.75(万元) (2)计算外部融资销售增长比 外部融资销售增长比=8.75÷(5000-4000)=0.875% 或 =(6%+1.625%)-(0.45%+0.625%+0.175%) -2.75%×(1.25 ÷25%)×40% =0.875% (3) 预测企业的内部融资增长率和可持续增长率。 ① 设内部融资增长率为 X,则:(6%+1.625%)-(0.45%+0.625%+0.175%)-2.75%× [(1+X)÷X]× 40%=0,X=20.85%
68

河南财经学院

② 可持续增长率=100÷192×(1-60%)=20.83% (4) 如果预计上年度通货膨胀率为 5%,假设其他因素不变,企业需再追加多少 外部融资额? 在下年度通货膨胀率为 5%,其他因素不变的情况下: 销售收入=5000×(1+5%)=5250(万元) 销售增长率=5250÷4000-1=31.25% 外部融资销售增长比=(6%+1.625%)-(0.45%+0.625%+0.175%) -2.75%×(1.3125 ÷31.25%)×40% =6.375%-4.62% =1.755% 外部融资额=(5250-4000)×1.755%=21.9375(万元) 追加外部融资额=21.9375-8.75=13.1875(万元) (5) 假设其他条件不变,预计下年度销售净利率与上年度相同,董事会提议提 高股利支付率 10%以稳定股价。如果可从外部融资 20 万元,你认为是否可行? 预计留存收益增加额=5000×100÷4000[1-60÷100×(1+10%)] =42.5(万元) 外部融资需求=396.25-140.5-(192+42.5) =21.25(万元)>20 万元,故不可行.

《财务管理》课程习题
主讲人: 河南财经学院 马勇 副教授/硕士生导师

第十一章

并购和控制

一.单项选择题 1.企业并购谋求财务协同效应的表现不包括( )。 A. 提高财务能力 B. 合理避税 C. 预期提高股价 D. 实现规模经济 2.下列表述正确的是( ) A. 兼并是合并的形式之一 B. 合并是兼并的形式之一 C. 兼并就是合并 D. 兼并与合并无关 3. 在企业作为一个整体已经丧失增值能力的情况下的资产评估方法是 ( ) 。 A.市场价值 B。清算价值 C.账面价值 D。续营价值 4.如果并购的目的在于其未来收益的潜能,那么资产评估标准中重要的标准是 ( )。
69

河南财经学院

A.清算价值 C.市场价值 参考答案 1.D 2.A

B。公平价值 D。续营价值 3.B 4.B

二.判断题 1. 当企业持有目标公司已发行股份的 20%时, 应依法通过证券交易所要约收购。 ( ) 2.在采用收益法评估目标企业价值时使用的资本收益率按净利除以净资产计 算。( ) 3.在收购中,收购企业以收购出资的股本为限承担被收购企业的风险。 ( ) 4. 兼并后, 兼并企业成为被兼并企业新的所有者和债权债务的承担者, 是资产, 债权,债务的一同转换。( ) 5.股票市价的交换比率若大于 1,表示并购对并购企业有利;小于 1,则表示 并购对被并购企业有利。( ) 6.杠杆收购是收购公司完全依赖借债筹资,以取得目标公司的控股权。 ( ) 参考答案 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 三.计算题 1.某公司现准备以 100 万元收购目标企业甲,向你咨询方案是否可行,有关资 料如下:去年甲企业销售额 1000 万元,预计收购后有 5 年的现金流量:在收购 后第 1 年,销售额在上年基础上增长 5%,第二,三,四年分别在上一年基础上 增长 10%,第 5 年与第 4 年相同;销售利润率为 4%,所得税率为 33%,固定成 本与营运资本追加额分别占销售增加额的 10%和 5%,市场无风险报酬率,风险 报酬率(溢价)分别为 5%和 2%,该公司和甲企业的贝他系数分别为 2 和 1.5。 要求: (1) 计算在收购后企业各年的现金流量; (2) 计算现金流量现值; (3) 根据贴现现金流量法评价应否收购甲企业。 参考答案 (1)收购后各年的现金净流量见下页表格. (2)预期股本资本率=5%+2%×1.5=8% 现金净流量现值=21.64(P/S,8%,1)+15.20(P/S,8%,2)+16.72(P/S,8%,3) +18.39(P/S,8%,4) + 37.45(P/S,8%,5) =85.35(万元) (3)由于其价值小于收购价格,故不应收购。 2.某公司和甲企业流通在外普通股分别为 3000 万股和 600 万股,现有净利分 别为 6000 万股和 900 万股,市盈率分别为 15 和 10,该公司拟采用增发普通股

70

河南财经学院

的方式收购甲企业,并计划支付给甲企业高于其市价 20%的溢价。 要求: (1) 计算股票交换比率和该公司需增发的普通股股数; (2) 如果两企业并购后的收益能力不变,新公司市盈率不变,则合并对 原企业股东每股收益有何影响?股票市价交换比率为多少?该合 并对哪一方有利?能否发生? (3) 如果两企业并购后的收益能力不变,新公司市盈率上升为 16,则其 每股市价为多少? (4) 如果合并后新公司市盈率不变,使并购前后每股收益相等的股票交 换比率,股票市价交换比率和增发的股数分别为多少? 参考答案 (1)合并前: 第一年 销售额 销售利润 所得税 固定成本增加 营运资本增加 现金净流量 1050 42 13.86 5 1.5 21.64 第二年 1155 46.2 15.25 10.5 5.25 15.20 第三年 1270.5 50.82 16.77 11.55 5.78 16.72 第四年 1397.55 55.90 18.45 12.71 6.35 18.39 第五年 1397.55 55.90 18.45 0 0 37.45

某公司每股收益=6000÷3000=2(元) 某公司每股市价=15×2=30(元) 甲企业每股收益=900÷600=1.5(元) 甲企业每股市价=10×1.5=15(元) 股票交换比率=15×(1+20%)÷ 30=0.6 该公司需增发股数=600×0.6=360(万股) (2)合并后: 新公司每股收益=(6000+900)÷(3000+360)=2.05(元) 高于合并前每股收益,使其股东在每股收益方面获得好处。 合并后原甲企业股东实际每股收益=2.05×0.6=1.23(元) 低于合并前甲企业每股收益。 股票市价交换比率=30×0.6÷15=1.2>1,说明合并使甲企业股东在每股市 价方面获得好处,对甲企业有利。 综上所述,只要合并后市盈率不降低,特别是提高时,合并可提高原公司 股东的每股收益,并使原甲企业股东在每股市价方面获得好处,故能成交。 (3)合并后新公司每股市价=16×2.05=32.8(元/股) 比原公司每股市价提高 2.8 元(32.8-30) (4)设股票交换比率为 R,则 2=(6000+900)÷(3000+600R),求得 R=0.75 股票市价交换比率=30×0.75÷15=1.5
71

河南财经学院

该公司需增发股数 600×0.75=450(万股)

72


相关文章:
财务管理期末复习题.doc
财务管理期末复习题 - 《财务管理》考试复习题 [键入文字] 《财务管理》期末考试复习题 【客观题部分】 一、 单项选择题(红色字为答案) 1.内含报酬率是指能够...
财务管理期末考试题及答案.doc
财务管理期末考试题及答案 - 财务管理期末考试题及答案 专业:工商管理(专) /
2018年财务管理期末复习题 - 百度文库.doc
2018年财务管理期末复习题 - 2018 年北邮《财务管理》期末考试复习题
大学生财务管理期末考试习题和答案.doc
大学生财务管理期末考试习题和答案 - 习题 一、单项选择题 1.发生在每期期初的
财务管理期末考试题及答案...doc
财务管理期末考试题及答案.. - 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出
财务管理期末考试题.pdf
财务管理期末考试题 - 《财务管理》试题 二、单项选择题:(每小题1分、共15分
期末财务管理学试题及参考答案.doc
期末财务管理试题及参考答案 - 财务管理试题及参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1、财务管理是人们利用价值形式对企业的( D 各方面财务...
《财务管理》期末考试要求和复习习题(学生版)..doc
财务管理期末考试要求和复习习题 一:成绩考核要求: 考核的目的是促进学习。 期末考试占比 50%,平时成绩(课堂案例小组讨论+课外小组案例分析占比 50%。 考试...
财务管理期末考试题库(附答案).doc
财务管理期末考试题库(附答案) - 精品文档就在这里 ---各类专业好文档,值得
公司财务管理 期末考试题带答案练习二.doc
公司财务管理 期末考试题带答案练习二 - 笆萍 靠痒针辅涂摈 城碧酞脐掉 放篇距
大学生财务管理期末考试习题和答案_图文.pdf
很好,大学生财务管理期末考试习题和答案 2018-06-21 11:47:13
财务管理期末考试题2.doc
财务管理期末考试题2 - 春捣 匿得窑儒韦锨 猪侥拴牵汲 瞎砒中防夯恤 拔志孜宦
公司财务管理期末复习题.pdf
公司财务管理期末复习题 - 公司财务管理复习题 一、单选选择题 1、 财务管理区
财务管理期末考试复习题终极版.doc
财务管理期末考试复习题终极版 - 精品文档就在这里 ---各类专业好文档,值得你
财务管理学考试题(期末)_图文.pdf
财务管理考试题(期末)_管理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 财务管理考试题(期末)_管理学_高等教育_教育专区。财务管理学考试...
2018年财务管理期末考试题.doc
2018年财务管理期末考试题 - 2018 年北邮《财务管理》期末考试复习题 【
【最新考试题库及答案】财务管理学试题及答案.doc
【最新考试题库及答案】财务管理试题及答案 - 财务管理试题及答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1 、财务管理是人们利用价值形式对企业的( )...
财务管理期末考试题及答案..doc
财务管理期末考试题及答案. - 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一
财务管理期末考试必背.doc
财务管理期末考试必背 - 财务管理期末考试必背 1、 试论述企业权益融资和债务融
财务管理期末考试题2.doc
财务管理期末考试题2 - 袖辅 能富哑溉搪郑 坎侥塘前纹 河照鸡方射读 戈头辕拓