当前位置:首页 >> 中考 >>

江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考历史模拟试题-精


江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟历史试题
一、选择题(本大题共17小题,第1--10题每题1分,第11—17题每题2分,共24分。) 1. “神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕。 ”材料中的“神农”是( ) A.炎帝 B.黄帝 C.尧 D.舜 2.马克思说: “封建国家可以指挥千千万万人的手臂去为集权国家修建与集权政治关系相匹配的社会物质 实体。 ”能证明马克思此话正确的是( ) ①焚书坑儒②秦兵马俑③隋大运河④清文字狱 A.①② B.②③ C.③④ D.②③④ 3.“南山出泉水”“水有肥,如肉汁,取著器中”“如凝膏,燃极明”。这一记载出自( ) A. 《伤寒杂病论》 B. 《水经注》 C. 《齐民要术》 D. 《天工开物》 4.新疆地区是我国领土神圣不可分割的 一部分,该地区正式归属中央政府统辖开始于( ) A.张骞出使西域 B.丝绸之路的开通 C.西域都护的设置 D.宣政院的设置 5.汉代“ (江南)不忧冻饿,亦亡(无)千金之家。 ”宋代则有“苏湖熟,天下足”的谚语。下列各项与 这一变化相关的有( ) ①人口南迁 ②民族交往 ③大运河贯通 ④相对安定的社会环境 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 6.“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁??”“政府由一个皇帝来独裁”达 到顶峰的标志是( ) A.实行郡县制 B.废除丞相 C.设立厂卫机构 D.设立军机处 7.近代史上,中国的国都北京数次遭到外国军队入侵。其中首次入侵北京的是( ) A. 八国联军 B. 英法联军 C. 英国军队 D. 日本军队 8.右图是一本 1953 年人民美术出版社出版连环画的封面, 该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是( ) A.农业合作化的生产组织 B.公私合营的生产组织 C.人民公社的生产组织 D.包产到户的生产组织 9.一个雅典公民,他身上不可能发生的事情是( ) 1953 年人民美术出版社出版 A.他可以因个人小事向国家最高权力机关申诉 B.他可能被选举为执政官 C.他可以和妻子一道去参加公民大会 D.他可以对公职人员进行监督 10.白海军在《2049,相信中国》中指出: “如果从地理与历史的角度来看,1492 年应该可以看作是近现代 全方位交流意义的全球化的开始。 ”这里“全球化的开始”的事件是( ) A.郑和下西洋 B.文艺复兴 C.新航路开辟 D.三角贸易 11.在秦朝时期,假如遇上了当时的一个官吏,你认为这位官吏说的哪些话是可信的?( ) ①我刚刚拜会了我县的县令 ②官府用小篆字体发布了一个告示 ③朋友送给我一部《伤寒杂病论》 ④我下个月送儿子去太学读书 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.2011 年国家隆重纪念辛亥革命 100 周年,并且呼吁国共合作共办纪念活动。历史上能反映国共合作的 事件有( ) ①黄埔军校的创建 ②抗日战争的胜利 ③新中国成立 ④北伐战争 A.①② B.②③ C.①③ D.①②④ 13. 《权利法案》 《独立宣言》与《人权宣言》都( ) A.为了反对封建专制统治 B.体现了反殖民统治精神 C.建立了君主立宪制政体 D.影响了民主政治的产生 14. 20 世纪 30 年代的苏联( ) A.经济发展迅速且全面和谐 B.利用商品货币关系发展经济
1

C.致力于工业化且成果显著 D.建成社会主义市场经济体制 15.有学者这样评价近代英国:“它在政治、经济、社会、文化方面的成就都为世界其他地方提供了范例, 可以毫不夸张地说,英国开创了一个新的文明。”以下能够说明这一观点的有( ) ①利用议会限制王权 ②机器生产成为工业生产的主要方式 ③最终确立了三权分立的共和政体 ④创立了经典力学体系和进化论学说 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 16.某班同学开展主题探究,请三位历史教师分别作了《冷战政策与美苏争霸》 、 《 “一超多强”的形成》 、 《世界经济的“全球化” 》的专题报告。你认为该班探究活动的主题应是( ) A.“二战”后西方主要国家的发展变化 B.社会主义国家的改革与演变 C.“二战”后世界格局的演变 D. 亚非拉国家的独立与振兴 17.20 世纪 80 年代后期和 90 年代初期,中国和苏联两国改革的后果不同 的根本原因是( ) A.社会制度的差异 B.经济实力的差异 C.指导思想的差异 D.经济与政治改革方式的差异 二、非选择题(本大题共 3 小题;每题分别 12 分,共 36 分) 18.历史表明:道路决定命运。为此,有同学对中国革命与建设道路产生了兴趣并开展了探究,请你一同 参与完成本次探究任务。 (12) 【革命之路】 (1)2013 年 12 月 26 日,习近平在毛泽东诞辰 120 周年纪念大会上说:“毛泽东同志毕生最突出最伟 大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,??” 请回答:写出这条“正确道路“的开始与结束的标志性事件。哪一历史事件确立了毛泽东在党中央的 领导地位?(3 分) 【探索之路】 (2)阅读下列材料: 材料一 1970 年 12 月, 毛泽东会见斯诺时说: “世界上的事情就是这样, 要走弯路, 就是 S 型”?? 这是毛泽东对党走过的历史道路的形象说法?? 一一《党的艰辛探索的厚重史书》 材料二 主要工业品产量

1957——1965 年 1966——1976 年 请回答:建国后哪个时期的历史印证了材料一中毛泽东的这一说法?试举一史实说明。由此史实及材 料二概括这一时期的历史特征。 (3 分)

【强国之路】 (3) 《复兴之路》指出:20 世纪的最后 20 年,在世界的东方,中 国进行了一场卓有成效的社会变革, 解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。 请回答:这里的“中国进行了一场卓有成效的社会变革”的起点是指什么?举出这一时期“中国人焕 发出蓬勃的创造力”的典型事例。 (要求:经济、祖国统一方面各举一例)“书写了一个时代最为传奇的 一页”的指导思想是什么?(4 分)

2

(4)综合上述探究,概括革命之路、探索之路与强国之路之间的关系。 (2 分)

19.世界历史的发展波澜壮阔,大国崛起之路是其中浓墨重彩的辉煌篇章。阅读下列材料,回答问题: 材料一:

(1)依据材料一,举出近代以来世界历史上影响“人心的改变”的两个重要史实。 (2 分)

材料二:一个农奴的反应:3 月 5 日,一个伟大的日子。解放宣言!我在中午前后拿到了一份。阅读 这份珍贵法案时,我无法表达自己的喜悦。??我怀着尊敬和感激注视亚历山大二世的画像,??我无法 呆在家里 ,我要到街上走走。人们在这里或那里大声读着声明。我不断听到诸如“自由法令”和“自由” 等词汇。 ——摘编自《全球视野下的西方文明史》 (2)材料二中的“解放宣言”颁发于俄国的哪一历史事件中?为什么农奴对这份宣言怀有“喜悦” 的心情? 这一事件对俄国的崛起起到了怎样的作用?(3 分)

材料三: (日本明治维新时)改革的动力是西化。?英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政 工程、纺织工业以及许多商业方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事;海军当然还是学习英国; 大学则归功于美国。 (3)材料三中日本发生的变化得益于哪一历史事件?“用英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑 和市政工程、纺织工业以及许多商业方面的模范”采取的措施有哪些?(2 分)

(4)近代以来,面对“三千年未有之大变局” ,中国的仁人志士们认识到自身的不足,为实现强国之 梦不断汲取先进思想,不断探索民族复兴之路。梁启超认为”中国人自知不足“应当分为三个阶段” ,请 根据梁启超的分期,结合所学知识写出下表序号所代表的含义。 (3 分) 梁启超的分期 中国人自知不足第一期 中国人自知不足第二期 中国人自知不足第三期 史学界的观点 学习西方的军事器物 学习西方的 ? 学习西方的思想文化 历史事件 ? 维新变法 新文化运动 口号 自强求富 变法图强 ?

(5)请根据以上探究,分析中西方近代崛起的差异并概括中国近代化过程的特点。 (2 分)

20.欧洲版图在历史变迁中而变化着。根据所学知识回答下列问题。 (12 分) (1)19 世纪初,欧洲国界发生了巨大变化。写出这一变化的表现及导致这一变化的主要原因。 (2 分)

3

(2)阅读下列关于欧洲版图变迁的材料,回答问题。 割 让 阿 尔 萨 斯 和 洛 林 给 法 1938 年, 捷克斯洛伐克外长在某次会 国,恢复法国在普法战争前 议作出决定后说: “??我们不会是 的疆界。承认波兰独立,并 最后一个受害者。在我们之后,其他 给予波兰海岸线。 人也将遭遇同样的命 运。” 材料一 材料二

决定由 美、 英、法、苏四 国分区占领 德国。 材料三

①材料 一出自什么条约?材料二中“我们”的受害具体指什么?“我们”成为受害者是哪一政策导 致的?(3 分)

②材料三是哪次会议作出的决定?写出该会议与材料一反映的会议的相同点一例。 (2 分)

(3)写出右侧材料反映的历史事件及导致这一事件发生的直接原因。 此事件对世界格局产生了怎样影响?(3 分)

俄国精英群与大众以短短几年的 时间,??;剥夺了它的合法性, 让这个貌似伟岸的巨型空壳燃烧 殆尽,轰然坍塌灰飞烟灭于 1991 年秋。 ( 《走向崩溃的党国》 )

(4)通过以上探究,你得出了什么结论?(2 分)

4

九年级历史试题答案

一、选择题 (本大题共17小题,第1--10题每题1分,第11—17题每题2分,共24分。) 题号 答案 1 A 2 B 3 B 4 C 5 D 6 D 7 B 8 A 9 C 10 C 11 A 12 D 13 D 14 C 15 D 16 C 17 C

二、非选择题(本大题共 3 小题;每题分别 12 分,共 36 分) 18. (1)井冈山农村革命根据地的建立;新中国的成立;遵义会议。 (3 分) (2)社会主义建设道路探索时期或 1956—1976 年;大跃进运动或人民公社化运动或文革;在艰难曲折中 前进或有失误有发展。 (3 分 ) (3)十一届三中全会; (1 分)经济:实行家庭联产承包责任制等; (1 分)祖国统一:一国两制等。 (1 分) 邓小平理论或建设有中国特色社会主义理论。 (1 分) (4)革命之路是社会主义探索之路的前提,探索之路为强国之路提供了历史借鉴和教训。 (言之有理即正 确,2 分) 19. (1)文艺复兴(1 分) ;启蒙运动(1 分) 。 (2)1861 年改革,或者农奴制改革(1 分) ;法令规定农奴获得人身自由,他们可以拥有自己的财产可以 自由选择职业(1 分) ;促进了俄国资本主义的发展(1 分) 。 (3)明治维新(1 分)殖产兴业或者大力发展资本主义工商业(1 分) 。 (4) 政治制度(1 分) 洋务运动(1 分) 民主、科学(1 分) 。 (5)西方近代化是从思想到制度再到经济(技术) ;中国近代化是从经济(技术)到制度再到思想(1 分) 。 中国近代化的特点:由浅入深,由表及里,层层递进的特点(1 分) 。 20. (1)法兰西第一帝国或拿破仑帝国的建立;拿破仑战争。 (2 分) (2)①《凡尔赛和约》 ;将苏台德地区割让给德国;绥靖政策。 (3 分) ②雅尔塔会议。 (1 分)在大国力量对比发生巨大变化的背景下召开的世界会议;大国强权政治明显; 处理战后德国问题;重新确立了战后政治版图等。 (任意 1 点 1 分) (3)苏联解体;戈尔巴乔夫改革;两极格局结束。 (3 分) (4)近代欧洲版图发生了多次变化;国力影响欧洲版图的变化;战争对欧洲版图变化影响很大等。 (言之 有理即正确,2 点 2 分)

5


相关文章:
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考语文模拟试题-精.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考语文模拟试题-精_中考_初中教育_教育专区。...梁山历史文化悠久, 北宋末年,宋江等人凭借水泊天险揭竿而起,演译了一幕幕惊天...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟数学试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟数学试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟数学试题...
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考数学模拟试题-课件.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考数学模拟试题-课件_中考_初中教育_教育专区。
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟语文试题...
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考政治模拟试题-课件.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考政治模拟试题-课件_中考_初中教育_教育专区。
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题 - 江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟语文试题 (考试时间:150 分钟 试卷分值:150 分) 一...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题 - 江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟语文试题 (考试时间:150 分钟 试卷分值:150 分) 一...
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考语文模拟试题-课件.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学届月中考语文模拟试题-课件_中考_初中教育_教育专区。...梁山历史文化悠久, 北宋末年,宋江等人凭借水泊天险揭竿而起,演译了一幕幕惊天...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题....doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题(新)_中考_初中教育_教育...梁山历史文化悠久, 北宋末年,宋江等人凭借水泊天险揭竿而起,演译了一幕幕惊天...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题....doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟语文试题.doc - 江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟 语文试题 (考试时间:150 分钟 试卷分值:150 分...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考语文模拟试题_中考_初中教育_教育专区。...梁山历史文化悠久, 北宋末年,宋江等人凭借水泊天险揭竿而起,演译了一幕幕惊天...
江苏省连云港赣榆县实验中学届5月中考物理模拟试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学届5月中考物理模拟试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。江苏省连云港赣榆县实验中学届5月中考物理模拟试题,连云港赣榆县,连云港赣榆...
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟政治试题....doc
江苏省连云港赣榆县实验中学2016届5月中考模拟政治试题(解析版).doc - 2016 年江苏省连云港赣榆县实验中学中考 思想品德模拟试卷(5 月份) 一 、选 ...
江苏省连云港市赣榆实验中学2016年5月中考模拟数学试题....doc
江苏省连云港市赣榆实验中学2016年5月中考模拟数学试题含答案_中考_初中教育_教育专区。江苏省连云港市赣榆实验中学 2016 年 5 月中考模拟数学试题 (考试时间:120 ...
江苏省连云港赣榆县实验中学5月中考政治模拟试题.doc
江苏省连云港赣榆县实验中学5月中考政治模拟试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。江苏省连云港赣榆县实验中学5月中考政治模拟试题,连云港赣榆县,连云港赣榆县...
连云港赣榆县实验中学2016届中考模拟考试英语试题.doc
连云港赣榆县实验中学2016届中考模拟考试英语试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 赣榆实验中学 2016 年中考第二次模拟考试 英语试题 (考试时间:1....
赣榆县实验中学届5月中考英语模拟试题.doc
赣榆县实验中学届5月中考英语模拟试题,赣榆县实验中学校长,江苏省赣榆县实验中学...,初中英语资料包,赣榆县实验中学,赣榆实验中学校长是谁,连云港市赣榆实验中学 ...
江苏省连云港市赣榆县实验中学2016届九年级月考化学试....doc
江苏省连云港市赣榆县实验中学2016届九年级月考化学试卷.doc - 江苏省连云港市赣榆县实验中学 2016 届九年级(上)月考 化学试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(...
江苏省连云港市赣榆县实验中学届九年级化学上学期第一....doc
江苏省连云港市赣榆县实验中学届九年级化学上学期第一次月考试题(含解析)新人教版 - 江苏省连云港市赣榆县实验中学届九年级化学上学期第一次月考试题(含解析)新...
江苏连云港赣榆县实验中学2010九年级二模--政治.doc
江苏连云港赣榆县实验中学2010九年级二模--政治。中考政治模拟试题 ...第
更多相关标签: