当前位置:首页 >> 理化生 >>

第八章 第3节 摩擦力 第2课时

第三节 摩擦力 第 2 课时
1.小明用水平方向的力推静止在水平地面上的桌子,但没有推动,关于小明对桌子的推 力与桌子受到的摩擦力的大小关系,下列说法正确的是 ( ) A.推力小于摩擦力 B.推力等于摩擦力 C.推力大于摩擦力 D.不能确定两者的大小关系 2.下列做法中,属于减小摩擦的是 ( ) ①鞋底上有凹凸不平的花纹 ②给车轴中加润滑油 ③拔河比赛时,用力握紧绳子 ④旅行箱下装有小轮 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 3. 以下安全提示中与摩擦力知识有关的是 ( ) A.请驾驶员系好安全带 B.雨天路滑,驾驶员小心驾驶 C.天干物燥.注意防火 D.在火车站站台上候车的乘客请站在安全线以外 4.下列事例中,为了增大摩擦的是 ( ) A.给自行车的车轴加润滑油 B.在旅行箱的下面安装小轮子 C.在机器的转动部分装滚动轴承 D.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹 5.在 2008 年北京奥运会上,体操健儿们在上单杠前,总是要在手上抹些镁粉,而在杠上 做回环动作时.手握杠又不能太紧,他们这样做的目的是 ( ) A.前者是增大摩擦,后者是减小摩擦 B.前者是减小摩擦,后者是增大摩擦 C.两者都是增大摩擦 D.两者都是减小摩擦 6.下列事例中,通过改变压力大小来改变摩擦力的是 ( ) A.汽车打滑时,常在轮胎下铺一些碎石或稻草 B.往生锈的锁头里滴一些油便于开锁 C.自行车紧急刹车时,要用力捏紧车闸以便尽快停下 D.高低杠运动员上杠前,在手上涂抹镁粉 7.如图所示,小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块 A,木块下面是一长 木板,实验时拉着长木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块 A 所受摩擦力的大小.在木板运动的过程中.以下说法正确的是 ( )

A.木块 A 受到的是静摩擦力 B.木块 A 相对于地面是运动的 C.拉动速度变大时,弹簧测力计示数变大 D.木块 A 所受摩擦力的方向向左 8.浴室中,为了防止地面太滑而使人滑倒,下列采取的措施中错误的是 ( A.在浴室的地面上铺上带有凹凸花纹的地板砖 B.人沐浴时穿上鞋底带有凹凸花纹的拖鞋 C.脚底下放上一条毛巾 D.穿上平底的塑料拖鞋
1

)

9.下列有关摩擦力的说法中正确的是 ( ) A.要产生摩擦力,两个物体必须相互接触 B.摩擦力的方向总是和运动方向相反 C.摩擦力总是一种阻力 D.只有放在水平面上,才会产生摩擦力 10.关于摩擦,以下说法中正确的是 ( ) A.汽车轮胎上做有凹凸不平的花纹是为了减小摩擦 B.减小摩擦的方法之一是用滑动摩擦代替滚动摩擦 C.只有运动的物体才受到摩擦力的作用,静止的物体不受摩擦力的作用 D.假如没有摩擦,人将无法行走 11.下面是小明同学在“物理学笔记”中的部分摘录,其中错误的是 ( ) A.生活中的摩擦力既有有利的.也有有害的 B.滑动摩擦力的大小不仅与物体间的压力的大小有关.还与接触面的粗糙程度有关 C.两个相对静止的物体间肯定不会产生摩擦 D.将滑动摩擦改为滚动摩擦,可以大大减小摩擦 12. 一个木制的小桌放在地面上拖动, 用如图所示的两种拖法, 所受摩擦力的大小会( )

A.不变 B.变小 C.变大 D.不好判断 13.用手握住酒瓶.使其口朝上底朝下竖直静止在手中,对此下列说法正确的是 ( ) A.酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力 B.酒瓶能静止在手中,是由于酒瓶受到手对它的摩擦力的作用 C.手握酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力也增大 D.以上说法均不对 14.下列做法属于减小摩擦的是 ( ) A.冬天,在结冰的马路上撒一些细沙以方便路人的行走 B.在生锈的自行车轴上滴一些油.骑车就会感觉轻松一些 C.当汽车后轮陷入泥坑打滑时,司机会就近寻找石块等物垫在车轮下 D.体操运动员进行双杠表演前,在手上涂镁粉以防止人从杠上滑落 15.如图所示,用手探究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关的情景:用手分别压在玻璃板 和桌面上滑动(甲、乙),然后再用另一只手压在手上在桌面上滑动(丙).下列说法中不 正确的是 ( )

A.甲和乙是探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系 B.乙和丙是探究滑动摩擦力大小与压力大小的关系 C.比较甲和乙,感觉甲的摩擦力大 D.比较乙和丙,感觉丙的摩擦力大
2

16.探究“摩擦力的大小与什么因素有关”的三次实验如图所示,实验时,让木块在水平 木板(或棉布)上做匀速运动,下列说法正确的是 ( )

A.比较甲、乙两图实验情景,可知摩擦力的大小跟作用在物体表面的压力无关 B.比较乙、丙两图实验情景,可知摩擦力的大小只跟作用在物体表面的压力有关 C.比较甲、丙两图实验情景,可知摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关 D.比较乙、丙两图实验情景,可知摩擦力的大小只跟接触面的粗糙程度有关 17. 如图所示, 在研究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关的实验中, 用弹簧测力计________ 拉动木块,从而测出摩擦力的大小,若将木块由平放滑动改为侧放滑动,木块受到的 摩擦力___________(填“变大” 、 “变小”或“不变”).

18.自行车把手上刻有凹凸不平的花纹.是为了________摩擦;自行车刹车时,是通过增 大刹车皮与车圈之间的__________来增大摩擦. 19.如图所示,重为 25N 的木块在大小为 10N 的水平拉力 F 的作 用下,在 10s 内沿水平地面匀速前进,5m,则拉力做的功为 _________J,地面对物体的摩擦力为__________N. 20.学习过“影响摩擦力大小的因素”后,小强发现实验室里 有如图所示的铁块和木块,他想比较一下铁块表面和木块 表面的粗糙程度,进行了如下实验: (1)因为要比较两者表面的粗糙程度,所以在同一水平桌面上做 实验时,应保持______不变. (2)先将木块叠放在铁块上,用弹簧测力计_________拉动它们,弹簧测力计的示数如图所 示,则桌面对物体的摩擦力为_________N. (3)然后,__________(填两物块的放置情况)重复上述过程,这次测得的摩擦力为 2.4N. (4)通过上述实验现象可知:_________的表面粗糙程度大一些. 21.自行车是我们熟悉的交通工具,请你发挥想象“假如没有摩擦” ,自行车会出现什么 样的情况?写出两个合理的猜想. (1)__________________________________;(2)________________________________. 22.如图所示,用弹簧测力计拉着一个物体在水平方向做匀速直线运动,弹簧测力计示数 为________N,物体在水平方向受到的摩擦力为_________N.

23.滑动摩擦力的大小跟________和接触面的_________有关,如图所示的气垫船利用压
3

缩气体在接触面间形成一层气垫. 从而使摩擦明显___________(填 “增大” 或 “减小” ).

24.在探究“滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关”的问题时,兴趣小组的同学们作出了如 下猜想: 猜想 A:滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度有关: 猜想 B:滑动摩擦力的大小可能与压力大小有关. 为了验证上述猜想是否正确,同学们设计了如图所示的实验.

(1)步骤(a)和(b)是为了验证猜想___________(填“A”或“B”). (2)步骤(b)和(c)是为了验证猜想___________(填“A”或“B”). (3)本实验采用的科学探究方法是__________________. (4)实验中应使木块做匀速直线运动,这样做的目的是___________________________.

参考答案
1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.D 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.匀速 不变 18.增大 压力 19.50 10 20.(1)压力 (2)匀速 3.7 (3)将铁块叠放在木块上 (4)铁块 21.(1)自行车不能向前运动,在原地打滑 (2)人不能握住车把 (3)人在车座上很容易掉下 来 22.3.4 3.4 23.压力的大小 粗糙程度 减小 24.(1)A (2)B (3)控制变量法 (4)木块做匀速直线运动时,水平方向二力平衡,则摩擦 力与弹簧测力计的拉力大小相等

4