当前位置:首页 >> 政史地 >>

诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二)


诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二)
命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷

一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 30-小题, 每小题 2 分,共 60 分。(温馨提示:把本题答案涂在填涂卡上)
1.2012 年 2 月,中央“一号文件”发布,其主题是———— A.农业产业结构的调整 B.农业科技 C.农业基础设施建设 D.农民增收问题 2.北京时间 6 月 16 日 18 时 37 分,执行我国首次载人交会对接任务的------------载人飞船, 在酒泉卫星发射中心发射升空,刘洋成为第一个飞向太空的女性 A.神舟八号 B.神舟九号 C.嫦娥二号 D.天宫一号 3.中美发布《关于加强中美经济关系的联合情况说明》 ,双方同意采取政策措施实现更加平 衡的贸易,下列说法正确的是-----------(1).加强中美关系符合双方利益 (2).贸易平衡是两国的最终目标 (3).有利于进一步深化双边合作关系(4).中国对美贸易顺差将消除 A. (1) (2) B.(3) (4) C. (1) (3) D. (2) (4) 4.新修订后的 《环境空气质量标准》 增设了----------平均浓度值和臭氧 8 小时平均浓度限值。 A.PM2.0 B. PM2.5 C. PM10 D. PM5 5.3 月 25 日,香港特别行政区的四任行政长官选举结果揭晓,---------以 689 张有效票当 选。 A.梁振华 B. 唐英年 C. 何俊仁 D. 梁振英 6.2012 伦敦奥运会的门票价格,其价格参考此前多届奥运会,变化不是很大,从 20 英镑 到 2000 英镑不等。但最高门票价格高达 2012 英镑。这里的“20 英镑、2000 英镑、2012 英镑”体现的货币职能是( ) A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.世界货币 7.2011 年 3 月 24 日,国务院常务会议研究部署进一步鼓励和引导民间投资健康发展的政 策措施。会议明确,要鼓励和引导民间投资健康发展,从经济学角度看,说明( ) ①坚持完善以公有制为主体,多种经济成分并存和发展的经济制度 ②坚持鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针 ③民间资本是社会主义经济的重要组成部分 ④民间资本是社会主义初级阶段的一种重要的私有制经济 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 8.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。 一般来 说, 右图中反映生活必需品需求量变化情况比较适当的曲 线是 A.A 曲线 C.C 曲线 B.B 曲线 D.D 曲线
0 需求量Q 价格P D C B A

9.2012 年国家公务员考试,审查合格的报考人数达到了 133 万人,今年国考总体上依然十分火爆,平均录取率 54:1,最热职位的录取比例高达

4124:1,相信在未来较长的一段时间内,“考公”还会是相当多人的“职业首选”。材料 告诉我们,实现劳动就业个人应该 ( ) ①将高薪作为重要的择业标准 ②通过市场竞争实现自主择业 ③树立多种方式就业观 ④实施积极的就业政策,多渠道扩大就业 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2011 年 7 月召开的中央水利工作会议指出, 我国在未来 10 年内将投入 4 万亿元用于防 洪抗旱减灾体系,以从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。这主要说明财政具有 ________的作用。( ) A.促进社会公平 B.提高人民生活水平 C.促进资源合理配置 D.缩小收入差距 11.2011 年 10 月 26 日人力资源和社会保障部宣称, 今年前三季度我国 21 个省市提高了最 低工资标准,平均增幅 21.7%。小时最低工资最高的是北京市的 13 元,月最低工资最高的 是深圳市的 1320 元。政府明确规定最低工资标准是运用 A.行政手段 B.经济手段 C.法律手段 12.公民参与管理国家和社会生活的基础和标志是公民的( A. 批评权和建议权 B. 选举权和被选举权 ) 进行宏观调控。 D.市场手段

C. 申诉权和控告权 D. 服兵役和参加民兵组织 13.2011 年 9 月 21 日温家宝主持国务院常务会议讨论通过《安全生产“十二五”规划》 , 规划制定前向社会各界广泛征求意见,在我国广大人民群众可以通过 _________民主决策 的方式发表意见:①社情民意制度 ②信访举报制度 ③社会听证制度 ④人大代表联系 群众制度( ) A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.N 市政府积极完善就业机制,扩大就业规模;建立基本医疗卫生制度,提高市民健康 水平,取得了显著成效。这主要表明政府在履行 A.组织经济建设职能 C.组织文化建设职能 B.提供社会公共服务职能 D.维护国家长治久安职能

15.2011 年 10 月党的十七届六 中全会将在北京召开,农村改革发展问题仍然是党中央关 注的重点。 从政治生活角度看,中共中央重视农村改革发展问题是因为( ) A、党和政府具有组织社会主义经济建设的职能 B.解决好“三农”问题是党的工作宗旨 C.党是中国特色社会主义事业的领导核心 D.政府工作的基本原则是对人民负责 16.实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,这里的“国情”是指 ①统一的多民族国家的历史传统 ②“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③民族自治地方充分享有自治权利

④各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.2012 年 6 月,上海合作组织北京峰会举行。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗 斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国领导人出席会议。他们就深化成员国友好合作以及重 大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共 识。 促成上海合作组织成员国领导人对话的决定性因素是 A. 国际政治新秩序的建立 B.世界的多极化已成定局 C. 世界各国综合国力日益增强 D. 各国间存在着共同利益 18.文化对人的影响具有潜移默化的特点。下列能体现这一特点的是 A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 C.粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华 B.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 D.随风潜入夜,润物细无声

19.在过去一年里,在面临重大事件时,微博(微型博客)成为网民快速的信息发布平台。 微博 ①是文化传播的重要途径 ③必须依托现代信息技术 A.①②③ B.②③④ ②属于大众传媒形式 ④标志传媒真正开始面向大众传递信息 C.①③④ D.①②④

20. 我国戏曲剧种繁多,北京有京剧,河南有豫剧,四川有川剧,广东有粤剧,上海有沪 剧,浙江有越剧,山东有吕剧,福建有闽剧、芗剧等。这一事实说明传统文化具有 A.民族性 B.区域性 C.世界性 D.继承性

21.源远流长是中华文化的基本特征之一。中华文化之所以源远流长的重要原因在于 ①汉字是中华文化的基本载体 ②中华文化带有明显的区域特征

③中华民族历来重视史书的编撰、保存 ④中华文化具有求同存异和兼收并蓄的特性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

22.新闻出版总署近期发文要求,汉语出版物将禁止随意夹带英文单词或字母缩写等外国 语言文字。这一要求表明 A.文化市场需要加强管理和引导 C.人们文化需求具有多样性特点 B.文化交流需要创新思维 D.文化交流必须抵御落后文化

23. 提高文化软实力,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。推动社会主义文化大发展大 繁荣的根本要求和根本保证 A.坚持先进文化的前进方向 C.始终把社会效益放在第一位 B.坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针 D.贴近生活、贴近群众、贴近社会

24.物质和意识哪一个是世界的本原问题,是唯物主义和唯心主义的主要分歧。以下属于 唯物主义观点的是( )

A.“存在就是被知感” C.“天地合而万物生”

B.“物是观念的集合” D.“未有这事,先有这理”

25.雷锋、杨利伟、郭明义??一串串闪光的名字,虽然他们生活的年代不同、从事的工 作不同、感人的事迹不同,但他们却传承着中华民族特有的优秀品质。由此可见 A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 C.矛盾的同一性是斗争性的前提 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 D.矛盾的同一性寓于斗争性之中

26.2011 年 1 月 27 日,中国商务部长陈德铭在中国入世十周年论坛上所说,中国为加入 世贸组织付出了昂贵的门票,也经历了成长的烦恼。这体现的哲理是: A.世界是不断运动变化的 C.事物的发展道路是曲折迂回的 B.联系具有多样性 D.矛盾具有普遍性

27、三角形内角之和等于 180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于 180 在球形凸面上,三角形内角之和大于 180°。这说明( ) ①真理和谬误是没有界限的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识, 可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ 2012 年 2 月 13 日,习近平副主席开始了对美国的正式访问,这次访问称为“探索之旅” 。 据此回答 28~30 题。 28.习近平强调,中国政府将继续从本国国情出发,采取切实有效的政策措施,大力促进 社会公平、正义与和谐,推动中国人权事业不断取得新的进展。这体现我的人民民主具有 A.阶级性 B.广泛性 C.全民性 D.真实性 29.美国开国总统华盛顿说过:衡量朋友真正的标准是行动而不是言语。这说明 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.要在实践中不断追求真理 30.台湾问题事关中国主权和领土完整,始终是中美关系中最核心、最敏感的问题。这句 话的哲学依据是 A.矛盾的主要方面决定事物的性质 B.主要矛盾对事物发展起决定作用 C.主权是一个国家的生命与灵魂 D.静止是绝对的,无条件的

二.非选择题(3 小题,共占 40 分

温馨提醒:答题框外作答无效)

31.(5 分)请根据《时事》 “钓鱼岛是中国固有领土”一文回答:日本为何不断借钓鱼岛 说事?

32. (26 分)近日,一家从事活熊取胆的“归真堂”公司谋求在国内创业板上市引发网络 争议和网民质疑,也引起了学生们的极大兴趣。某校高二(1)班第一小组将“活熊引胆 企业该不该上市”为题开展思想政治课探究活动。请你参与其中。 同学甲:饲养黑熊取胆汁一头相当于 220 头黑熊免遭猎杀,饲养黑熊取胆汁等于保护 了野生熊。 同学乙:熊胆的功效仅为清热、解毒、清肝、明目,只要敢于研究新情况,寻找新思 路,就完全找到可替代熊胆的药品。 (1)请选择同学甲或同学乙其中一方观点,并运用所学的辩证法的观点加以分析说明。 (8 分)

中国中药协会在发布的一份“沟通函”中指出,“长期以来,动物药被西方利益集团 歪曲炒作,以打压民族中药??我国养熊业如被打垮,153 个含熊胆中成药将不存在,100 多亿元的市场将拱手相让,数万工人将失业。” “归真堂” 上市后, 企业的发展规模将迅速扩大, 受它折磨的熊会从 400 只上升到 1200 只。 (2)请运用《经济生活》分析,我国企业经营者应如何去担负自已的责任。(9 分)

网友“低碳地球”发起了“万人签名征集”活动,呼吁社会和政府抵制归真堂上市。 他认为活熊取胆极其残忍,并熊胆功效被过分夸大,并非是无可替代的“神药”。 (3)请运用《政治生活》知识,从公民和政府角度谈谈如何做到人与自然的和谐共 处。(9 分)

33.材料:中西方对龙的看法不同。在中国,龙是一种善变化、能兴云雨、利万物的神异 动物,龙是华夏民族的代表!是中国的象征。西方的“ dragon” (龙)一般带有恶毒、凶 狠的意味, 与东方的瑞兽完全不一样。 如何看待这种差异, 引用著名社会学家费孝通的话, 应该要“各美其美,美人之美、 美美与共,天下大同” 。 阅读以上材料,运用《文化生活》的有关知识,在下列两小题中任选一题作答。 (9 分) (1)结合材料说明,我们为什么要尊重世界文化的多样性。 (2)结合材料谈谈我们应该怎样尊重文化的多样性。 选答 题(若两小题都答,按首题评分)

诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷
命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷

二.非选择题(3 小题,共占 40 分) 31.(5 分)

32.(26 分)
(1)

(2)

班级——
(3)

姓名——

座号——

33.(9 分)选答 (

) 题(若两小题都答,按首题评分)

诏安一中 2012-2013 学年高二会考模拟试卷 参考答案
一、选择题:本大题共 30 小题。每小题 2 分,满分 60 分。
题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 B 11 A 21 D 2 B 12 B 22 A 3 C 13 B 23 A 4 B 14 B 24 C 5 D 15 C 25 A 6 A 16 B 26 C 7 A 17 D 27 D 8 D 18 D 28 D 9 B 19 A 29 C 10 C 20 B 30 B

二.非选择题(3 小题,共占 40 分)
31.(5 分) (1)日本从未清算自身侵略历史。 (2)日本力求攫取更大的海洋资源。 (3)中国经济总量已经超过日本,成为世界第二大经济体,于是日本的“中国威胁论”甚 嚣尘上。 (4)日本多次不顾中国强烈抗议,还在于自以为抱住了美国的“大腿” 。 32.(26 分) (1)备选答案一:整体与部分是相互联系的,密不可分的。部分的功能及其 变化会影响到整体的功能。 (4 分)活熊取胆是以小种群保护大种群的很好的措施。 (4 分) (如果运用矛盾的主次方面等原理回答,有理有据,也可给分。 ) 备选答案二:辩证的否定是事物联系和发展的环节。辩证的否定的实质就是“扬弃” 。 (4 分)如果我们积极树立创新意识,努力研制出非熊胆类的鹅胆、猪胆和人工合成熊胆 等替代产品,就能很好地保护黑熊。 (4 分)(如果运用联系、发展、矛盾的观点回答,有 理有据,也可给分。) (2)公司经营者应制定正确的经营战略,顺应时代发展潮流;应提高自主创新能力, 通过技术革新,做到可持续发展;公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (6 分) 遵守市场道德,诚信为本、操守为重;经营者要学法、懂法、守法、用法,保证自己的经 济活动和社会活动符合法律的规范。 (2 分)经营者应遵循科学发展观,做到全面协调可持 续发展,追求经济利益的同时应考虑社会效益。 (1 分) (3)公民角度。①坚持权利和义务相统一的原则。一是珍惜自已的权利,积极行使自 己的知情权、参与权、表达权和监督权。二是积极履行义务。保持动物,做到人与自然和 谐共处是公民应当履行的义务和责任。(4 分) ②政府要坚持对人民负责的原则。积极实施市场监管,加强社会公共服务职能;政府 努力接受人民监督,努力做到依法行政。(5 分)

33. (9 分) (1) ①文化多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明进步的重要动力。 中西方文化各自彰显特色,可以促进人类的文明进步。 (2 分)P31 ②文化既是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文 化都是世界文化中不可缺少的色彩。 中西方各具特色的文化, 都是世界文化中的重要色彩。 在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融。中西方文化在经济全球化中,都不可能 孤立存在,而是不断地向外传播和交流,相互交融。 (2 分)P31~32 ③尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求。 中西方文化之间相互尊重,既有利于中西方文化自身的发展,也有利于世界文化的繁荣。 (5 分)P32 (2)①既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,共同促 进人类文明繁荣进步。中西方文化都有自己的民族特色,应该“各美其美、美人之美” 。 (3 分)P32 ②必须遵循各民族文化一律平等的原则。 中西方文化没有优劣之分, 都有自己的优势, 应该相互尊重, “美人之美” 。 (3 分)P33 ③在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。中 西方文化在交流中,应该要相互理解, “美美与共,天下大同” 。 (3 分)P33


相关文章:
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二 - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一_其它课程_高中教育_教育专区。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 ...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二) - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二)_图文.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(二) - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二)1.pdf
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二)1 - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二)2.pdf
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二)2 - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_图文.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一) - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一)。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一.doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
福建省诏安一中2012-2013学年高二上学期会考水平测试政....doc
福建省诏安一中2012-2013学年高二上学期会考水平测试政治(理)试题(3) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 福建省诏安一中 2012-2013 学年高二上...
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中2012-2013高二政治会考模拟试卷(一)_专业资料。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一)。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一).doc
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(一)。诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(一)命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式:...
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二).doc
诏安一中20122013高二政治会考模拟试卷(二) - 诏安一中 2012-2013 高二政治会考模拟试卷(二) 命题人:沈金荣 考试时间:90 分钟 满分:100 分 考试形式...
更多相关标签: