当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

内科护理学试题库


内科护理学 章节: 2.呼吸系统疾病病人的护理 A 型题 (1).慢性喘息型支气管炎的特点: A.呼气性呼吸困难,双肺布满哮鸣音 B.端坐呼吸,双肺底水泡音 C.呼气性呼吸困难,两肺散在干湿性罗音 D.吸气性呼吸困难,呼吸音低 E.进行性呼吸困难,咳嗽,痰中带血 (2).呼吸衰竭的治疗主要在于: A.治疗原发病 B.祛除诱因 C.支持疗法 D.纠正缺氧和 CO2 潴留 E.纠正酸碱平衡失调 (3).肺炎时可减轻胸痛的最常用体位是: A.患侧卧位 B.仰卧位 C.坐位 D.健侧卧位 E.俯卧位 (4).在肺结核治疗和预防中,最常使用的药物是: A.链霉素 B.异烟肼 C.利福平 D.乙胺丁醇 E.对氨基水杨酸 (5).肺炎球菌肺炎时产生的铁锈色痰最主要的原因是: A.痰内有大量红细胞 B.痰内含大量脓细胞 C.白细胞破坏时所产生的溶蛋白酶 D.红细胞破坏释放出含铁血黄素 E.红细胞碎屑被巨噬细胞吞噬 (6).浸润型肺结核的病灶多位于: A.肺尖或肺上野 B.肺门附近 C.肺中部 D.肺下野 E.全肺各处 (7).异烟份用量过大会引起: A.眩晕、听力障碍 B.末梢神经炎及肝损害 C.胃肠道不适,尿酸血症 D.粒细胞减少 E.过敏反应 (8).慢性支气管炎的临床分型是: A.单纯型、喘息型 B.单纯型、喘息型、混合型 C.急性型、慢性迁延型 D.急性型、慢性型、迁延型 E.急性型、慢性型、反复发作型 (9).呼吸系统最常见的症状是: A.咳嗽 B.咳痰 C.咳血 D.呼吸困难 E.胸痛 (10).低浓度吸氧、氧流量为: A.5-6L/min B.2-3L/min C.l-2L/min D.1-2L/s E.2-3L/s (11).呼吸衰竭患者的病情观察,下列哪项对发现肺性脑病先兆极为重要: A.皮肤及面部变化 B.神志与精神变化 C.呼吸变化 D.心率与血压变化 E.瞳孔变化 (12).肺癌患者出现声音嘶哑,应考虑: A.压迫食管 B.压迫颈交感神经 C.压迫喉返神经 D.压迫肥神经 E.压迫上腔静脉 (13).确诊肺结核的重要依据为: A.典型的症状、体征 B.结核菌素试验阳性 C.贫血或红细胞沉降率加速 D.痰中找到结核菌 E.X 线检查找到病灶

(14).哪项肺结核类型不相符: A.Ⅰ型——原发性肺结核 B.Ⅱ型——血行播散型肺结核 C.Ⅲ型——浸润型肺结 核 D.IV 型——慢性纤维空洞型肺结核 E.V 型——干酪性肺炎 (15).慢性支气管炎的主要诊断依据是: A.病史和临床表现 B.肺功能测定 C.痰液细菌学检查 D.X 线检查 E.长期吸烟史 (16).呼吸系统疾病最常见的原因是: A.感染 B.变态反应 C.粉尘和有害气体吸入 D.肿瘤 E.其他全身疾病 (17).呼吸衰竭最早出现的症状是: A.呼吸困难 B.发绀 C.精神症状 D.心血管系统症状 E.消化系统症状 (18).刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑: A.上呼吸道感染 B.肺部病变早期 C.支气管肺癌 D.支气管扩张 E.左心功能不全 (19).慢性支气管炎最常见的并发症是: A.肺气肿 B.肺部感染 C.支气管扩张 D.咳血 E.肺源性心脏病 (20).支气管哮喘发病多属于: A.Ⅰ型变态反应 B.Ⅱ型变态反应 C.Ⅲ型变态反应 D.IV 型变态反应 E.V 型变态反应 (21).肺源性心脏病的首要死亡原因是: A.休克 B.肺性脑病 C.上消化道出血 D.水、电解质平衡失调 E.心律失常 (22).肺源性心脏病呼吸衰竭时应给予: A. 高流量持续吸氧 B. 高流量间歇吸氧 C. 低流量间歇吸氧 D. 低流量持续吸氧 E. 低 流量混有二氧化碳的氧吸入 (23).肺炎球菌肺炎最具有特征性的表现是: A.呼吸困难 B.咳铁锈色痰 C.语颤增强 D.咳嗽、胸痛 E.发热、寒战 (24).有关痰液在各种肺部疾病中的表现哪项组合错误: A.慢性支气管炎咳白色泡沫痰 B.支气管扩张咳大量脓痰 C.肺炎球菌肺炎咳铁锈色痰 D.肺炎克雷白杆菌肺炎咳粉红色泡沫痰 E.肺炎支原体肺 炎咳少许劾疾 (25).按组织学分型,支气管肺癌最常见的类型为: A.鳞状上皮细胞癌 B.小细胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.腺癌 E.细支气 管一肺泡细胞癌 (26).呼吸衰竭时应特别慎用: A.呼吸兴奋剂 B.祛疾平喘剂 C.镇静安眠剂 D.脱水利尿剂 E.强心剂 (27).与吸烟有密切关系, 且是肺癌中恶性程度最高的一种, 应是: A. 鳞状上皮癌 B. 小 细胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.腺癌 E.细支气管肺泡细胞癌

(28).慢性支气管炎最突出的症状是: A.长期反复咳嗽 B.经常咳痰 C.时有喘息 D.反复发热 E.少量咳血 (29).护理重症哮喘患者时,下列哪项不妥: A.守护在床边,加强心理护理 B.安排舒适的半卧位或坐位 C.给予低流量鼻导管吸氧 D.勿勉强进食,限止水的摄入 E.痰多级稠者可作药物雾化吸入 (30).肺心病急性加重期的关键治疗措施是: A.改善呼吸功能 B.控制呼吸道感染 C.利尿减轻心负荷 D.给洋地黄制剂 E.控制心律失常 (31).支气管哮喘患者应禁忌使用以下哪类药物: A.β 1 肾上腺素能受体兴奋剂 B.β 2 肾上腺素能受体兴奋剂 C.β 肾上腺素能受体阻 滞剂 D.α 肾上腺素能受体兴奋剂 E.α 肾上腺素能受体阻滞剂 (32).典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是: A.带哮鸣音的吸气性呼吸困难及双肺哮呜音 B.带哮鸣音的呼气性呼吸困难及双肺哮呜音 C.带哮鸣音的混合性呼吸困难及双肺哮鸣音 D.带哮鸣音的混合性呼吸困难、粉红色泡沫痰 E.带哮鸣音的混合性呼吸困难、咳血 (33).周围型肺癌最常见的组织类型为: A.鳞状上皮癌 B.肺泡细胞癌 C.未分化癌 D.腺癌 E.转移癌 (34).诊断呼吸衰竭的血气分析标准为: A.PaO2<6.7kPa,PaCO2>5.3kPa B.PaO2<8.0kPa,PaCO2>6.7kPa C.PaO2<6.7kPa,PaCO2>8.0kPa D.PaO2<8.0kPa,PaCO2>9.3kPa E.PaO2<9.3kPa,PaCO2>8.0kPa (35).继发性肺结核中最常见的类型为: A.原发型肺结核 B.血行播散型肺结核 C.浸润型肺结核 D.慢性纤维空洞型肺结核 E.结核性胸膜炎 (36).支气管哮喘患者突然出现胸痛、气急、呼吸困难、大汗、 不安,应考虑: A.自发性气胸 B.支气管哮喘急性发作 C.左心衰竭 D.肺炎 E.胸膜炎 (37).结核菌吸入人体后发生变态反应的时间是: A.l 周 B.2 周 C.3 周 D.4-8 周 E.9-10 周 (38).结核病化疗联用的主要目的: A.减少并发症 B.避免发生耐药性,增加疗效 C.避免副作用 D.可完全杀灭结核菌 E.缩短疗程

(39).某肺结核病患者,胸片示右上肺浸润性病灶,并出现薄壁空洞, 痰菌涂片阳性,应诊断为: A.浸润型肺结核,痰菌涂片(+) ,进展期 B.浸润型肺结核,痰菌涂片(+) ,稳定期 C.原发型肺结核,痰菌涂片(+) ,进展期 D.原发型肺结核,痰菌涂片(+) ,稳定期 E.慢性纤维空洞型肺结核,痰菌涂片(+) ,进展期 (40).气胸常规抽气穿刺部位在: A.锁骨中线第 2 肋间 B.腋前线第 7 肋间 C.腋中线第 4-5 肋间 D.腋中线第 7 肋间 E.肩脚下第 7-9 肋间 (41).呼吸系统疾病最常见的病因是 A.大气污染 B.吸烟 C.变态反应 D.感染 E.肿瘤 (42).呼吸系统疾病最常见症状是 A.咽痛 B.咳嗽 C.咯痰 D.咯血 E.呼吸困难 (43).咯脓臭痰常提示病人呼吸道有 A.病毒感染 B.真菌感染 C.化脓菌感染 D.铜绿假单胞菌感染 E.厌氧菌感染 (44).慢性支气管炎最突出的症状中 A.长期反复咳嗽 B.经常咳嗽 C.时有喘息 D.反复发热 E.少量咳血 (45).慢性阻塞性肺病合并心衰时,在用利尿剂治疗过程中易发生哪种电解质紊乱 A.低钠血症 B.高钾低氯血症 C.低钙血症 D.低钾、低氯血症 E.高钙血症 (46).慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿病人,主要是在原有症状的基础上又出现 A.反复发绀 B.剧烈咳嗽 C.咯多量脓痰 D.经常感染发热 E.逐渐加重的呼吸 困难 (47).慢性支气管炎最常见的并发症是 A.急性肺部感染 B.支气管扩张 C.阻塞性肺气肿 D.慢性肺脓肿 E.中毒性肺炎 (48).慢性支气管炎最重要的病因是 A.过敏. B.感染 C.大气污染 D.寒冷气候 E.呼吸道防御功能低下 (49).慢性支气管炎最突出的症状是 A.少量咯血 B.长期反复咳嗽 C.反复咯脓性痰 D.逐渐加重的呼吸困难 E.活 动后喘息 (50).慢性支气管炎的主要诊断依据是 A.病史和临床表现 B.肺功能测定 C.痰液细菌学检查 D.x 线检查 E.临床体征 (51).慢性支气管炎合并肺气肿的主要临床表现是 A.心悸 B.哮喘 C.突然发作呼吸困难 D.进行性呼吸困难 E.咯粉红色痰 (52).叩诊呈过清音提示 A.肺结核 B.胸腔积液 C.胃潴留 D.气胸 E.肺气肿

(53).氨茶碱的严重不良反应是 A.头痛、手指颤抖 B.恶心、呕吐 C.血压下降、甚至死亡 D.心率加快 E.嗜睡、胃肠道反应 (54).护理重症哮喘者时,下列哪项不妥 A.守护在床边,加强心理护理 B.安排舒适的半卧位或坐位 C.给予低流量鼻导管吸氧 D.勿勉强进食,限止水的摄入 E.痰多黏稠者可作药物雾化 (55).支气管哮喘患者应禁忌使用以下哪类药物 A.β 1 肾上腺素能受体兴奋剂 B.β 2 肾上腺素能受体兴奋剂 C.β 肾上腺素能受体阻 滞剂 D.α 肾上腺素能受体兴奋剂 E.α 肾上腺素能受体阻滞剂 (56).支气管哮喘的临床表现,下列哪项是错误的 A.呼气性呼吸困难 B.两肺满布哮鸣音 C.心浊音界缩小 D.三凹症 E.发绀 (57).哮喘持续状态是指哮喘发作严重,持续多长时间以上 A.6h B.12h C.24h D.48h E.72h (58).对支气管哮喘病人作保健指导,错误的是 A.居室应美化,适当放置花、草、地毯 B.避免进食可能致敏的食物(如鱼、虾、蛋) C.避免刺激性气体吸入 D.避免过度劳累或情绪激动等诱发因素 E.气候变化时注意保暖,避免呼吸道感染 (59).支气管哮喘的典型临床表现是 A. 呼气性呼吸困难 B. 吸气性呼吸困难 C. 混合性呼吸困难 D. 劳力性呼吸困难 E. 夜 间阵发性呼吸困难 (60).哮喘持续状态病人的护理不正确的是 A.保持有效吸氧 B.保持呼吸道通畅 C.加快输液速度,以纠正脱水,防止痰液黏塞 D.专人护理,消除病人紧张恐惧心理 E.严密观察血压、脉搏、呼吸及神志的变化 (61).支气管扩张病人反复大咯血的主要原因是 A.肺动脉高压 B.肺静脉高压 C.支气管过度扩张 D.支气管先天性发育缺损 E.感染引起支气管内肉芽组织或血瘤破裂 (62).支气管扩张病人体位引流合理的体位是 A.任何体位均可 B.采取病人感觉舒适的体位 C.患侧位于低处,引流支气管开口朝上 D.患侧位于水平位,引流支气管开口水平位 E.患侧位于高处,引流支气管开口朝下 (63).能确诊支气管扩张的检查是 A.胸部 x 光片 B.支气管造影 C.痰菌增养 D.结核菌素试验 E.痰脱落细胞检查 (64).支气管扩张发生大咯血首要的护理措施是 A.保持呼吸道通常 B.静脉输液 C.止血药的应用 D.抗休克治疗 E.持续吸氧

(65).肺炎球菌肺炎患者最具特征性的症状为 A.寒颤、高热 B.呼吸困难 C.胸痛 D.咳嗽 E.咯铁锈色痰 (66).肺炎球菌肺炎患者的热型常呈 A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D.波状热 E.不规则热 (67).治疔肺炎球菌肺炎常首选 A.青霉素 B.头孢菌素 C.氨苄青霉素 D.磺胺嘧啶 E.红霉素 (68).肺炎杆菌(肺炎克雷伯杆菌肺炎)肺炎的临床表现中具有特征性的是 A.胸痛 B.寒战、发热 C.可闻干、湿性罗音 D.红色胶冻状黏稠脓性痰 E.胸片见模糊淡薄阴影 (69).对肺炎支原体肺炎的治疗首选 A.青霉素 B.红霉素 C.激素 D.咪康唑 E.甲硝唑 (70).护士在观察中毒性肺炎病人时应特别注意 A.起病缓急 B.体温高低 C.呼吸困难程度 D.有无末梢循环衰竭 E.白细胞总数 (71).中毒性肺炎抗休克治疗的首要措施是 A.应用强心剂 B.补充血容量 C.纠正酸碱平衡失调 D.应用血管活性药 E.应用糖皮质激素 (72).肺脓肿主要有 A.吸入性肺脓肿 B.血源性肺脓肿 C.继发性肺脓肿 D.以上都是 E.以上都不是 (73).肺结核咯血伴高热常提示 A.病灶扩散 B.空洞形成 C.支气管内血液吸收 D.炎症波及壁层胸膜 E.并发血气胸 (74).肺结核病人的消毒隔离措施,错误的一项是 A.做好呼吸道隔离 B.剩余的饭菜煮沸后弃去 C.痰液加等量的 1‰过氧乙酸浸泡 D.餐具洗涤后应煮沸 5min E.病室每日用紫外线灯照射 (75).肺结核病人痰菌阳性,下列说法错误的一项中 A.病灶具有活动性 B.需要抗结核治疗 C.需要接种卡介苗 D.加强隔离制度 E.加 强营养 (76).肺结核病人痰液最简单有效的灭菌方法是 A.掩埋 B.煮沸 C.阳光下暴晒 D.纸包后焚烧 E.1‰过氧乙酸浸泡 (77).观察结核菌素试验正确的时间是 A.6—12h B.13-24h C.25—36h D.37—47h E.48-72h (78).未曾接种卡介苗的 3 岁以下儿童结合菌素试验阳性,提示 A.机体反应性差 B.需 接种卡介苗 C.患有活动性结核病 D.曾有结核菌感染 E.严重营养不良 (79).结核菌主要的传播途径是 A.消化道 B.泌尿道 C.生殖道 D.呼吸道 E.皮肤接触 (80).继发性肺结核中最常见的类型为。 A.原发型肺结核 B.血行播散型肺结核 C.浸润型肺结核 D.慢性纤维空洞型肺结核 E.结核性胸膜炎

(81).肺结核中后果严重后果,对社会危害最大的类型是 A.原发型肺结核 B.急性粟粒型肺结核 C,亚急性及慢性血行播散型肺结核 D.浸润型肺结核 E.慢性纤维空洞型肺结核 (82).重症肺结核症人进行标准化疗程为 A.3—5 个月 B.6 一 11 个月 C.12-18 个月 D.19—24 个月 E.25—36 个月 (83).对肺结核咯血的病人的病情观察,要密切注意 A.体温变化 B.脉搏变化 C.呼吸变化 D.有无休克早期表现 E.有无窒息先兆表现 (84).可使人体产生对结核菌获得性免疫力的预防措施是 A.进行卡介苗接种 B.普及结核病防治知识 C.及早发现并治疗病人 D.隔离病人,消毒衣物 E.加强锻炼,增强体质 (85).某肺结核病患者,胸片示右上肺浸润性病灶,并出现薄壁空洞,痰菌涂片阳性,应诊断 为 A.浸润型肺结核,痰菌涂片(+),进展期 B.浸润型肺结核,痰菌涂片(+),稳定期 C.原发型肺结核,痰菌涂片(+),进展期 D.原发型肺结核,痰菌涂片(+),稳定期 E.慢性纤维空洞型肺结核,痰菌涂片(+),进展期 (86).周围型肺癌最常见的组织类型为 A.鳞状上皮癌 B.肺泡细胞癌 C.未分化癌 D.腺癌 E.转移癌 (87).结核菌素试验阳性反应的原理是 A.结核菌引起的局部炎症反应 B.速发型变态反应 C.迟发型变态反应 D.抗原抗体复合物反应 E.非特异性炎症 (88).肺癌有特异性的表现是 A.刺激性呛咳 B.咯血 C.胸痛 D.胸闷、气促 E.发热、消瘦 (89).刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑 A.上呼吸道感染 B.肺部病变早期 c.支气管肺癌 D.支气管扩张 E.左心功能不全 (90).肺癌病人出现吞咽困难是由于 A.侵犯肋骨所致 B.侵犯或压迫食管所致 c.压迫邻近的大支气管所致 D.压迫上腕静脉所致 E.压迫喉返神经所致 (91).肺癌引起上腔静脉阻塞综合征是 A.侵犯心脏所致 B.侵犯纵隔,压迫上腔静脉所致 C.压迫到主动脉所致 D.压迫双侧锁骨下静脉所致 E.压迫纵隔淋巴结所致 (92).与吸烟有密切关系,且是肺癌中恶性程度最高的一种应是 A.鳞状上皮癌 B.小细 胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.腺癌 E.细支气管肺泡癌

(93).与吸烟关系最密切的肺癌是 A.鳞癌 B.腺癌 C.燕麦细胞癌 D.小细胞未分化癌 E.大细胞未分化癌 (94).肺癌患者出现声音嘶哑,应考虑 A.压迫食管 B.压迫颈交感神经 c.压迫喉返神经 D.压迫膈神经 E.压迫上腔静脉 (95).按组织学分型,支气管肺癌最常见的类型为 A.鳞状上皮细胞癌 B.小细胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.腺癌 E.细支气管 一肺泡细胞癌 (96).原发性肺脓肿的临床表现不正确的是 A.常系吸入口咽分泌物随带的细菌感染所致 B.为厌氧和需氧的混合感染 C.多数为厌氧菌属感染 D.急性病例常有杵状指或肥大性肺性骨关节病 E.慢性肺脓肿易出现大咯血 (97).慢性肺源性心脏病最常见的病因是 A.支气管扩张 B.COPD C.肺小动脉栓塞 D.Ⅳ型肺结核 E.严重的胸廓、脊术 畸形 (98).肺心病急性加重期的治疗关键是 A.低流量吸氧 B.利用呼吸机改善呼吸功能 C.强心、利尿 D.积极控制感染、解除支气管痉挛、改善通气功能 E.纠正电解质紊乱 (99).肺原性心脏的心电图表现下列哪项是错误的 A.肺型 P 波 B.额面平均电轴≥90゜ C.V1 导 R/S≥1 D.v5 导联 R/S≤1 E.肢体导联高电压 (100).肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要因素是 A.继发性红细胞增多 B.血液黏稠度增加 C.血容量增加 D.肺部毛细血管微小栓子形成 E.缺氧及二氧化碳潴留引起肺小血管收缩痉挛 (101).肺源性心脏病导致心力衰竭的最主要原因是 A. 心肌缺血、 缺氧 B. 血容量增多 C. 肺动脉高压超过右心负荷 D. 电解质紊乱 E. 水、 肺 内反复感染对心脏的毒性作用 (102).诊断早期肺源性心脏病的主要依据是 A.发绀 B.呼吸困难 C.两肺干湿罗音及肺气肿体征 D.肺动脉高压及右心室增大征象 E.高碳酸血症 (103).肺源性心脏病的首要死亡原因是 A.休克 B.肺性脑病 C.上消化道出血 D.水、电解质平衡失调 E.心律失常 (104).肺源性心脏病呼吸衰竭时应给予 A. 高流量持续吸氧 B. 高流量间竭吸氧 C. 低流量间竭吸氧 D. 低流量持续吸氧 E. 低 流量混有二氧化碳的氧吸入 (105).慢性肺源性心脏病急性加重期的常见诱因 A.过劳 B.大量利尿 C.使用镇静剂 D.呼吸道感染 E.使用支气管扩张剂

(106).肺心病呼吸衰竭最确切的诊断根据是 A.发绀、呼吸困难 B.精神、神经经症状 C.二氧化碳结合力明显升高 D.PaC02<6.66kPa,Pa02<7.99kPa E.肺通气功能明显 减退. (107).慢性肺心病发生心衰时,治疗首选是 A.强心剂 B.利尿剂 C.血管扩张剂 D.控制心律失常 E.控制感染,改善呼吸功能 (108).慢性肺心病急性加重期病人应慎用 A.抗生素 B.祛痰剂 C.平喘药 D.镇静剂 E.呼吸兴奋剂 (109).肺心病呼吸衰竭最确切的诊断依据是 A.发绀、呼吸困难 B.出现精神、神经症状 C.二氧化碳结合力升高 D.PaC02>6.66kPa kPa,Pa02<7.99 E.通气功能减退 (110).肺心病心功能失代偿期表现为 A.以右心衰为主 B.低氧血症 C.二氧化碳潴留 D.多为全心衰 E.多为肺水肿 (111).肺心病急性加重期的关键治疗措施是 A.改善呼吸功能 B.控制呼吸道感染 C.利尿减轻心负荷 D.给洋地黄制剂 E.控 制心律失常 (112).呼吸衰竭病人最早出现的表现是 A.咳嗽 B.发绀 C.呼吸困难 D.心率加快 E.神志不清 (113).护士在给急性呼吸窘迫综合征病人氧气吸入时应采用 A.呼气末正压给氧 B.持续低流量给氧 C.间歇给氧 D.高浓度给氧 E.以上都不是 (114).慢性呼吸衰竭并发肺性脑病,不宜吸高浓度氧的主要原因是 A.防止引起氧中毒 B.缺氧不是主要的原因 C.高浓度氧可降低颈内动脉窦化学感受器的兴奋性 D.促使二氧化碳排出过快 E.诱发代谢性碱中毒 (115).呼吸衰竭的治疗主要在于 A.治疗原发病 B.祛除诱因 C.支持疗法 D.纠正缺氧和 C02 潴留 E.纠正酸碱平衡失调 (116).呼吸衰竭缺氧伴 C02 潴留患者不可能出现 A.呼吸深快 B.发绀 C.心率、血压变化 D.皮肤干燥 E.球结膜充血水肿 (117).呼吸衰竭患者的病情观察,下列哪项对发现肺性脑病先兆极为重要 A.皮肤及面部变化 B.神志与精神变化 C.呼吸变化 D.心率与血压变化 E.瞳孔变化 (118).呼吸衰竭时应特别慎用 A.呼吸兴奋剂 B.祛痰平喘剂 C.镇静安眠剂 D.脱水利尿剂 E.强心剂

(119).呼吸衰竭时,血液气体分析的诊断标准是 A.Pa02<6.66kPa,PaC02>6.66kPa B.Pa02<7.99kPa,PaC02>6.66kPa C.Pa02<10.66kPa,PaC02>7.99kPa D.Pa02<7.99kPa,PaC02>7.99kPa E.Pa02<6.66kPa,PaC02>9.33kPa (120).Ⅱ型呼衰诱因是 A.精神紧张 B.呼吸道感染 C.营养不良 D.长期吸烟 E.过度劳累 (121).呼吸衰竭低氧血症伴高碳酸血症患者应用 A.高压吸氧 B.酒精湿化吸氧 C.间歇吸氧 D.高浓度吸氧 E.低流量、低浓度持续吸氧 (122).对呼吸衰竭患者采用低流量、低浓度持续吸氧的目的是为了 A.保持缺氧对呼吸中枢的刺激作用 B.保持缺氧对颈动脉窦、主动脉体化学感受器的刺激作用 C.保持 C02 对呼吸中枢的刺激作用 D.保持 C02 对颈动脉窦、主动脉体化学感受器的刺激作用 E.保持缺氧及 C02 对呼吸中枢的刺激作用 (123).血液气体分析标本的采集方法,下列哪项不正确 A.选用 2ml 干燥注射器 B.先抽入少许经过稀释的肝素冲荡针筒后全部弃去 C.在严格无菌操作下抽取动脉血 2ml 左右 D.拔出针头后立即送验 E.需半小时内完成化验 (124).患者男性,70 岁,长期吸烟,2 个月来声音嘶哑,痰中带血,低热乏力,少量黏痰, 血象正常,曾有结核病接触史,胸部 x 线检查左肺上野有一直径 3cm 密度较高的球形阴影, 最可能的诊断是 A.结核瘤 B.炎性假瘤 C.原发型中心性肺癌 D.错构瘤 E.淋巴瘤 (125).某青年患者,突然寒战,高热达 40%,伴有咳嗽、胸痛,2h 前服阿司匹林,出大汗后 热退,血压 10.6/6.5kPa,脉搏 102 次/min,神志清,四肢暖,白细胞 20?10 的 9 次 方/L,胸片为右上肺大片状阴影,呈段分布。诊断为 A.休克型肺炎 B.葡萄球菌性肺炎 C.克雷伯杆菌肺炎 D.肺脓肿 E.肺炎球菌性肺炎 (126).林先生,70 岁。慢性支气管炎、肺气肿病史多年,今日中午进餐时米粒呛入气管引起 剧烈咳嗽后,突然呼吸困难,伴右胸刺痛,逐渐加重。最可能是 A.心肌梗死 B.肺栓塞 C.自发性气胸 D.胸腔积液 E.支气管阻塞 (127).张女士,65 岁,慢性咳嗽 10 年,近 3 年出现气喘,且逐渐加重。双肺散在哮呜音。 最可能的诊断是 A.慢性阻塞性肺气肿 B.喘息型慢性支气管炎 C.单纯型慢性支气管炎 D.支气管哮喘 E.支气管肺癌 (128).患者男性,50 岁,慢性支气管炎、肺气肿病史多年,于阵咳后突然出现呼吸困难,右 胸刺痛,逐渐加重,最可能是 A.急性心肌梗死 B.慢支急性发作 C.气胸 D.支气管哮喘 E.胸腔积液

(129).患者女性,20 岁,高热昏迷, 呼吸困难, 咳嗽咯血 3 周, 试验: 1000(一), ESR50mm OT 1: /h,x 线两肺均匀分布等大、密度均匀的小点状阴影,最可能的诊断 是 A.金黄色葡萄球菌性肺炎 B.肺泡细胞癌 C.急性血行播散型肺结核 D.矽肺合并感染 E.支气管肺炎 (130).张先生,28 岁。因淋雨受凉后突起畏寒、高热,右侧胸痛伴咳嗽,咯少量铁锈色痰。 体温 39℃,胸部 x 线摄片见左下肺野大片模糊阴影。血白细胞计数 15?10 的 9 次方/L。 神志清楚,血压 100/78mmHg,心率 100 次/mim。最可能的诊断是 A.支气管哮喘 B.结核性胸膜炎 C.肺炎球菌肺炎 D.肺炎伴中毒性休克 E.急性原发性肺脓肿 (131).结核病化疗联用的主要目的 A.减少并发症 B.避免发生耐药性.增加疗效 C.避免不良反应 D.可完全杀灭结核菌 E.缩短疗程 (132).对咳嗽、咳痰患者,护理措施错误的是 A.保持室内空气新鲜,温、湿度适宜 B.咳脓痰者注意口腔护理 C.痰稠不易咳出,鼓励多饮水,施行雾化吸入 D.痰多可在饭后行体位引流 E.痰多且无力咳出者,帮助翻身拍背 (133).患者,30 岁.常常在晨起及晚间躺下时咳大量脓痰,伴少量鲜血,并且痰液放置后分三 层,可能是 A.慢性支气管炎 B.肺癌 C.肺结核 D.支气管扩张 E.肺气肿 (134).患者,男,40 岁.一天来发烧、咳嗽、胸痛、头晕.面色苍白,神志清,血压 4.3/6.7kPa, 脉搏 140 次/min,血白细胞数 21?10 的 9 次方/L,腹部(一),胸片右上肺大片密度均匀 阴影,诊断为 A.中毒性肺炎 B.支气管扩张合并感染 C.支原体肺炎 D.结核性胸膜炎 E.肺脓肿 (135).某支气管哮喘病人发生哮喘时查血可发现 A.血小板增多 B.大单核增多 C.嗜碱性粒细胞增多 D.中性粒细胞增多 E.嗜酸性粒细胞增多 (136).肺源性心脏病呼吸衰竭时应给予 A. 高流量持续吸氧 B. 高流量间歇吸氧 C.低流量间歇吸氧 D. 低流量持续吸氧 E. 低 流量混有二氧化碳的氧吸入 (137).对肺结核大咯血的护理,下列哪项是错误的 A.宽慰患者,鼓励其尽量将血轻轻咳出 B.备齐抢救药物及抢救用物 C.指导患者取健侧卧位 D.按医嘱缓慢静滴脑垂体后叶素 E.咯血停止后给温或凉的流质饮食 (138).以下护理胸痛患者的措施中哪项不妥 A.适当安慰,消除其紧张情绪 B.指导患者取患侧卧位 C.用宽胶布于患者吸气末紧贴在患侧胸部 D.按医嘱给小剂量的镇静剂和止痛剂 E.根据不同病因采取相应护理措施

(139).排除痰液的护理措施,下列哪项不妥 A.限制水分摄入,以免痰液生成过多 B.痰黏稠可使用祛痰剂 C.对症使用有效的 中成药 D.施行蒸气吸入或药物超声雾化吸入 E.对痰多而无力咳出者助以翻身拍背或导管插入吸痰 (140).吸气性呼吸困难常见于 A.上呼吸道病变 B.支气管病变 C.肺组织病变 D.肺血管病变 E.胸膜病变 (141).呼吸困难的护理措施中,下列哪项不妥 A.取半卧位或坐位 B.保持呼吸道通畅 C.保持口鼻腔清洁 D.补充水分 E.一律给 予氧气吸入 (142).慢性支气管炎最常见的并发症是 A.肺气肿 B.肺部感染 C.支气管扩张 D.咳血 E.肺源性心脏病 (143).支气管哮喘发病多属于 A.I 型变态反应 B.Ⅱ型变态反应 C.Ⅲ型变态反应 D.Ⅳ型变态反应 E.V 型变态反应 (144).某支气管哮喘病人当哮喘发作时呼吸困难特点是 A.呼气性 B.吸气性 C.混合性 D.潮式 E.间停式 (145).支气管哮喘主要临床表现为 A.反复发作带哮鸣音的吸气性呼吸困难 B.反复发作带哮鸣音的呼气性呼吸困难 C.反复发作带哮鸣音的混合性呼吸困难 D.逐渐加重的咳嗽、咳痰与呼吸困难 E.突然发作的持续性呼吸困难 (146).哮喘持续状态患者极度呼吸困难,若出现下列哪种情况,提示病情最为严重 A.张口呼吸,大汗淋漓 B.剧咳,发绀 C.四肢厥冷,很痛苦 D.肺部听诊哮鸣音减弱或消失 E.两肺满布哮鸣音 (147).茶碱类药物平喘的主要作用机制是 A.刺激腺苷环化酶 B.稳定肥大细胞膜 C.抑制磷酸二酯酶 D.抑制变态反应过程 E.阻断迷走神经,抑制肥大细胞释放递质 (148).男性,60 岁,有高血压病史,于夜间发生阵发性呼吸困难伴喘鸣,并咳粉红色泡沫样 痰.应考虑为 A.支气管哮喘 B.心源性哮喘 C.气管异物 D.肺气肿 E.呼吸衰竭 (149).色甘酸二钠主要用于 A.预防哮喘发作 B.控制哮喘发作 C.改善通气功能 D.祛痰止咳 E.抗感染 (150).对支气管哮喘患者作保健指导,下列哪项是错误的 A.居室应美化,适当放置化、草、地毯 B.避免进食可能致敏的食物(如鱼、虾、蛋) C.避免刺激性气体吸入 D.避免过度劳累或情绪激动等诱发因素 E.气候变化时注意保暖,避免呼吸道感染 (151).慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿患者,主要是在原有症状的基础上又出现 A.经常感染发热 B.逐渐加重的呼吸困难 C.剧烈咳嗽 D.咯多量脓痰 E.反复发绀

(152).肺气肿患者的胸廓呈 A.鸡胸 B.扁平胸 C.桶状胸 D.漏斗胸 E.一侧局限性膨隆 (153).肺气肿最具特征性的体征为 A.两侧胸廓膨隆 B.呼吸活动度减弱 C.触觉语颤减弱 D.叩诊呈过清音 E.听诊呼吸音减弱,呼气延长 (154).慢性阻塞性肺气肿最重要的并发症是 A.慢性肺源性心脏病 B.自发性气胸 C.呼吸衰竭 D.肺结核 E.肺不张 (155).慢性支气管炎的诊断标准是在排除其他心肺疾病后 A.咳嗽、咳痰持续半年以上 B.咳嗽、咳痰伴喘息持续半年以上 C.咳嗽、咳痰伴喘息反复发作每年 2 个月,连续 2 年或 2 年以上 D.咳嗽、咳痰伴喘息反复发作每年至少 3 个月,连续 2 年或 2 年以上 E.咳嗽、咳痰伴喘息反复发作连续 2 年或 2 年以上 (156).指导肺气肿患者作腹式呼吸锻炼时,下列哪项不正确 A.取立位,吸气时尽力挺腹,胸部不动 B.呼气时腹部内陷,尽量将气呼出 C. 吸与呼时间之比为 2:1 或 3:1 D.用鼻吸气,用口呼气,要求深吸缓呼,不可用力 E.每日锻炼 2 次,每次 10-20min,每分钟呼吸保持在 7-8 次 (157).某慢性阻塞性肺疾病病人胸部叩诊过清音,语颤减弱,可确诊 A.正常 B.胸廓畸 形 C.脊柱畸形 D.老年性肺气肿 E.阻塞性肺气肿 (158).COPD(慢性阻塞性肺疾病)包括哪些病 A.慢性气管炎+慢性阻塞性肺气肿 B.上感+急性气管炎 C.上感+急性支气管哮喘 D.慢性支气管炎+支气管扩张 E.慢性支气管炎+Ⅱ型呼吸衰竭 (159).慢性肺心病可致 A.右心衰竭 B.左心室衰竭 C.左心房衰竭 D.心包炎 E.心肌炎 (160).具备以下何项可确诊慢性肺心病 A.双肺满布湿罗音+咳白色泡沫痰 B.双肺哮鸣音+呼气性呼吸困难 C.肺动脉瓣第二心音亢进+心尖搏动在剑突下 D.心尖区舒张期杂音+两肺下部湿罗音 E.左侧胸骨旁第 3 肋-第 4 肋舒张期杂音 (161).慢性肺源性心脏病的症状加重主要由于 A.呼吸道感染 B.过度劳累 C.摄入钠盐过多 D.心律失常 E.停用洋地黄类制剂 (162).男性,46 岁.咳嗽、咳痰多年,近来呼吸困难加重并伴双下肢浮肿,心电图显示右室肥 大.应考虑为 A.风湿性心脏病 B.冠心病 C.慢性肺源性心脏病 D.慢性支气管炎 E.阻塞性肺气肿 (163).肺心病急性加重期的关键治疗措施是 A.改善呼吸功能 B.控制呼吸道感染 C.利尿减轻心负荷 D.给洋地黄制剂 E.控制心律失常 (164).支气管哮喘与心源性哮喘主要区别是 A.有无反复发作 B.有无湿罗音 C.有无心血管病史 D.有无过敏史 E.有无哮鸣音

(165).慢性阻塞性肺气肿主要由何引起 A.肺结核 B.肺炎 C.慢性支气管炎 D.胸膜炎 E.支气管扩张 (166).慢性阻塞性肺气肿主要引起 A.胸膜炎 B.肺炎 C.肺结核 D.支气管扩张 E.慢性肺心病 (167).慢性阻塞性肺气肿主要引起 A.左心衰竭 B.Ⅱ型呼衰 C.右心衰竭 D.I 型呼衰 E.心包炎 (168).支气管扩张胸透时可见何特征 A.肺透明度增加 B.厚壁空洞 C.云絮样阴影 D.卷发状阴影 E.球形阴影 (169).支气管扩张的临床特点 A.黄痰 B.大量脓痰久置分三层 C.铁锈色痰 D.粉红泡沫痰 E.绿痰 (170).支气管扩张肺部可听到 A.鼾音 B.管型呼吸音 C.捻发音 D.哮鸣音 E.患处固定湿罗音 (171).支气管扩张确诊依靠 A.CT B.痰液培养 C.胸透 D.咯血量 E.发热 (172).关于支气管扩张的叙述,下列哪项有误 A.多在中、老年期起病 B.主要表现为慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血及继发肺部感染 C. 病变部位可听到局限性持久存在的罗音 D.x 线胸片可见蜂窝状或卷发样阴影 E.支气管碘油造影确诊 (173).支气管扩张患者作体位引流的时间宜选择于 A.早上 B.中午 C.晚间 D.饭前 E.饭后 (174).支气管扩张患者的病变部位在下叶后基底段,作体位引流应取哪种体位 A.平卧位 B.俯卧位,腰臀部抬高 C.仰卧位,腰部抬高 D.左侧卧位,腰部抬高 E.右侧卧位,腰部抬高. (175).支气管扩张患者的咳嗽特点为 A.晨起及晚间躺下时较重 B.常出现刺激性干咳 C.有时呈阵发性呛咳 D.后期咳嗽加重并伴喘鸣声 E.严重者出现呼气性呼吸困难 (176).某人患支气管扩张已 40 年,每天咳痰约 500ml,近日痰中带血,为预防咯血窒息给予 护理措施,其中何项不妥 A.不宜屏气 B.注意观察有否窒息先兆 C.出现窒息立即清理咽喉积血 D.可用镇咳剂 E.严重者气管切开 (177).青年女性患者,患支气管扩张多年,常反复咯血.就诊时又因剧咳而致大咯血,在观察 中突然发现咯血中止,病人表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓,应考虑发生直列何种紧急状况 而需立即抢救 A.肺梗死 B.窒息 C.休克 D.呼吸衰竭 E.心力衰竭 (178).某慢性肺心病人已发展出现颈静脉怒张、肝大、肝门静脉回流征(+)、腹水、下肢浮肿, 何故 A.门静脉高压 B.低蛋白血症 C.右心衰竭 D.心包积液 E.慢性肝炎 (179).某人于夜间突然发生呼吸困难而惊醒,坐起后约半小时呼吸困难缓解,如此发作约半 月就医,经检查肺无异常,但心尖区有收缩期杂音,应考虑 A.支气管炎 B.肺气肿 C.支气管哮喘 D.自发性气胸 E.左心衰竭早期

(180).呼吸系病胸痛最佳体位是 A.平卧位 B.半卧位 C.端坐位 D.患侧卧位 E.健侧卧位 (181).最常见的肺炎是 A.肺炎球菌 B.支原体 C.病毒 D.寄生虫 E.真菌 (282).肺炎球菌性肺炎何期吐铁锈色痰 A.充血期 B.红色实变期 C.灰色实变期 D.消散期 E.全程 (183).诊断肺炎球菌肺炎有价值的是 A.铁锈色痰 B.肺实变 C.白细胞增多 D.血沉块 E.痰培养见肺炎球菌 (184).判断肺结核病人有无传染性依靠 A.痰中有无结核菌 B.肺部有无空洞 C.有无胸膜积液 D.SR 是否加快 E.是否长期低热 (185).肺炎球菌肺炎最常见于 A.婴幼儿 B.肺部慢性病者 C.用免疫抑制剂者 D.年老体弱者 E.健康青壮年 (186).肺炎球菌肺炎铁锈色痰来源 A.红细胞堆集而成 B.吸入的尘埃形成 C.痰内大量细菌形成 D.白细胞破坏后形成 E.红细胞破坏后释出含铁血黄素 (187).肺炎球菌肺炎最突出的护理诊断是 A.疼痛 B.体温过高 C.体液不足 D.营养不良 E.知识缺乏 (188).休克型肺炎,患者宜采取何种体位 A.平卧位 B.半卧位 C.侧卧位 D.头低足高位 E.去枕平卧位或头略高、足高的特殊位 (189).肺炎球菌肺炎患者的热型常呈 A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D.波状热 E.不规则热 (190).青年女性患者于受凉淋雨后突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、气急、咯铁锈色痰,体检 左下肺有实变体征及湿罗音,治疗用药应首选 A.安乃近 B.地塞米松 C.青霉素 D.棕色合剂 E.氨茶碱 (191).某青年患者,突然寒战,高热达 40℃,伴有咳嗽、胸痛,2h 前服阿司匹林,出大汗后 热退,血压 10.6/6.5kPa,脉搏 102 次/min,神志清,四肢暖,白细胞 20?10 的 9 次 方/L,胸片为右上肺大片状阴影,呈段分布,诊断为 A.休克型肺炎 B.葡萄球菌性肺炎 C.克雷白杆菌肺炎 D.肺脓肿 E.肺炎球菌性肺炎 (192).原发性肺结核的原发病灶自然演变过程中最常见的是 A.自行钙化或吸收 B.发展为肺门淋巴结核 C.发展为胸膜炎 D.病灶坏死溶解形成空洞 E.血行播散 (193).下列哪一抗结核药物属于全杀菌药 A.链霉素 B.异烟胼 C.对氨水杨酸 D.乙胺丁醇 E.吡嗪酰胺 (194).肺结核咯血患者应取何种体位 A.平卧位头偏向一侧 B.患侧卧位 C.健侧卧位 D.半卧位或端坐位 E.俯卧位

(195).患者,30 岁,患浸润型肺结核 2 年,给链霉素 0.5g 肌注,2 次/天,口服异烟肼、 利福平治疗半年,近来自诉耳鸣,听力下降,可能是 A.肺结核临床症状 B.链霉素对听神经损害 C.异烟肼对听神经损害 D.利福平时听神经损害 E.异烟肼对周围神经损害 (196).某肺结核患者,突然出现喷射性大咯血,继而突然中断,表情恐怖,大汗淋漓,此时 首要的护理措施是 A.立即取半卧位 B.加压给氧 C.立即气管插管 D.保持呼吸道能畅,清除血块 E.人工呼吸 (197).肺癌早期的重要体征是 A.呼吸加快 B.语颤增强 C.叩诊呈浊音或实音 D.听到局限性喘鸣音 E.出现消 瘦及恶液质 (198).早期诊断肺癌最简便有效的方法是 A.影像诊断学检查 B.痰脱落细胞检查 C.纤维支气管镜和超纤维支气管镜检查 D.抗人肺癌单克隆抗体测试 E.支气管肺泡灌洗术 (199).肺癌的咳嗽特点 A.早起咳 B.睡前咳 C.长期晨咳 D.带喉音 E.金属音 (200).肺癌中恶性度最高的是 A.鳞癌 B.大细胞未分化癌 C.小细胞未分化癌 D.腺癌 E.肺泡癌 201、肺气肿不应有的体征( ) A 叩诊呈过清音 B 双肺闻及湿罗音 C 肺叶前段闻及管状呼吸音 D 满肺闻及喘鸣音 E 口唇轻度紫绀 202、痰细菌培养的正确留痰方法是( ) A 漱口后留痰 B 随意留痰 C 留痰放于试管内 D 漱口后留晨痰 E 漱口后留晨痰放于消毒平皿内 203、慢性阻塞性肺病( ) A 慢支、肺气肿和哮喘 B 单纯性慢支或单纯哮喘 C 慢性阻塞性支气管炎合并阻塞性肺气肿 D 慢支、肺不张、支气管哮喘 E 以上都不是 204、慢性支气管炎的主要症状有( ) A 慢性咳嗽、咳痰、喘息 B 慢性咳嗽、咳痰、午后低热 C 慢性咳嗽、胸痛 D 慢性咳嗽、反复咯血 E 刺激性咳嗽、痰中带血 205、慢性支气管炎的诊断标准是( ) A 长期反复发作的呼吸困难、肺部有干性罗音 B 咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发病持续 3 个月,连续两年或以上,并排除其它心肺疾患 C 长期咳嗽、咯血、胸痛、呼吸困难,伴低热、乏力、体重下降 D 反复呼吸道感染,进行性呼吸困难,伴缺氧和二氧化碳潴留症状 E 自动发病,咳嗽、咳脓痰、咯血、反复呼吸道感染

206、阻塞性肺气肿的主要治疗措施是( ) A 病因治疗 B 预防并发症的发生 C 改善呼吸功能 D 应用支气管舒张剂 E 长期应用抗菌药物 207、慢性肺心病形成肺动脉高压的主要因素是( ) A 支气管炎 B 肺细小动脉痉挛 C 毛细血管床减少 D 红细胞增多 E 血容量增多 208、慢性肺心病引起右心衰竭的最主要原因是( ) A 肺动脉高压 B 心肌收缩力降低 C 心室充盈受限 D 心律失常 E 酸碱平衡失调 209、慢性肺心病患者死亡的主要原因是( ) A 电解质紊乱 B 中毒性休克 C 呼吸衰竭 D 心律失常 E 右心衰竭 210、下列哪种并发症是慢性肺心病死亡的首要原因( ) A 肺性脑病 B 心律失常 C 休克 D 消化道出血 E 播散性血管内凝血 211、慢性肺心病呼吸衰竭,用鼻导管持续给氧的氧浓度应为( ) A 25-30% B 30-50% C 50-65% D >65% E <25% 212、支气管哮喘诊断的主要依据是( ) A PaO2 和 SaO2 降低,PaCO2 升高 B 血液中嗜酸粒细胞增多 C 胸透有横膈下降和透亮度增加 D 有反复发作史,呼气性呼吸困难和两肺广泛哮鸣音 E 肺功能检测有阻塞性通气障碍 213、致病力最强的肺炎球菌亚型是( ) A6型 B 19 型 C 23 型 D 14 型 E3型 214、常见肺炎球菌性肺炎的人群是( ) A 老年人男性 B 儿童 C 青状年 D 少年 E 老年人女性 215、肺结核中大咯血最危险的合并症是( ) A 出血性休克 B 广泛结核菌播散 C 肺不张 D 合并肺部感染 E 窒息 216、浸润型肺结核大咯血患者应采取( ) A 患侧卧位 B 健侧卧位 C 坐位 D 俯卧位 E 仰卧位 217、大量胸腔积液所致呼吸困难最有效的治疗( ) A 吸氧 B 双氢克脲塞 C 肾上腺皮质激素 D 静脉注射氨茶碱 E 立即抽胸水 218、预防肺结核的主要措施是( ) A 卫生宣传,劝止随地吐痰 B 登记管理 C 建立、健全防痨组织 D 接种卡介苗、化疗 E 隔离排菌病人 219、对化疗最敏感的肺癌是( ) A 鳞癌 B 小细胞未分化癌 C 大细胞未分化癌 D 肺癌 E 肺泡癌 220、对氧缺乏耐受性较差的脏器是( ) A脑 B心 C肾 D肝 E肺

221、肺性脑病与高血压脑病的鉴别是( ) A 气短 B 头痛 C 脑疝 D 高血压 E 紫绀 222、慢性呼衰时给 O2 方法是( ) A 不必吸氧 B 间断吸氧 C 高浓度吸氧 D 间断低流量吸氧 E 持续低流量、低浓度吸氧 223、肺炎有下列哪项改变,应诊断休克型肺炎( ) A 低血压 B 全身发绀 C 意识障碍 D 循环障碍 E DIC 224、治疗克雷白杆菌肺炎的关键( ) A 支持疗法 B 体位引流 C 吸氧疗法 D 首选庆大霉素 E 静点大量青霉素 225、右肺下叶基底段支气管扩张有大量脓痰时,应采取体位引流的位置是( ) A 俯卧头高足低 B 坐位 C 仰卧头低足高 D 俯卧头低足高 E 仰卧头高足低 226、患者 60 岁,男性,咳嗽 10 余年,近 5 年出现气喘、双肺广泛哮鸣音及肺底罗音,可 能的诊断( ) A 支气管哮喘 B 支气管扩张症 C 肺结核 D 支气管肺癌 E 喘息型慢性支气管炎 227、慢性肺心病急性加重期的临床表现( ) A 以呼吸衰竭为主 B 以右心衰为主 C 以左心衰为主 D 以全心衰为主 E 有的以呼衰为主,也有的以心衰为主或两者并重 228、诊断早期慢性肺心病的主要依据是( ) A 长期支气管、肺癌病史 B 紫绀 C 高碳酸血症 D 肺动脉高压及右心室增大征象 E 两肺干、湿罗音及肺气肿体征 229、慢性肺心病急性加重期关键性的治疗是( ) A 正确选用抗生素 B 平喘药的应用 C 祛痰药的应用 D 利尿药的应用 E 强心药物的应用 230、诊断中心性肺癌的最准确方法是( ) A 胸部后前位片 B 气管—支气管断层 C 痰检脱落细胞 D 纤维支气管镜活检 E 肺部 CT 检查 答案如下: (1).C (2).D (3).A (4).B (5).D (6).A (7).B(8).A (9).A (10).C (11).B (12).C (13).D (14).E (15).A (16).A (17).A (18).C (19).A (20).A (21).B (22).D (23).B (24).D (25).A (26).C (27).B (28).A (29).D (30).B (31).C (32).B (33).D (34).B (35).C (36).A (37).D (38).B (39).A (40).A (41).D (42).B (43).E (44).A (45).D (46).E (47).C (48).B (49).B (50).A (51).D (52).E (53).C (54).D (55).C (56).D (57).C (58).A (59).A (60).C (61).E (62).E (63).B (64).A (65).E (66).A (67).A (68).D (69).B (70).D (71).B (72).D (73).A (74).D (75).C (76).D (77).E (78).C (79).D (80).C (81).E (82).C (83).E (84).A (85).A (86).D (87).C (88).A (89).C (90).B (91).B (92).B (937).A (94).C (95).A (96).D (97).B (98).D (99).E (100).E (101).C (102).D (103).B (104).D (105).D (106).D (107).E (108).D (109).D (110).A (111).B (112).C (113).A (114).C (115).D (116).D

(117).B (118).C (119).B (120).B (121).E (122).B (123).D (124).C (125).E (126).C (127).A (128).C (129).C (130).C (131).B (132).D (133).D (134).A (135).E (136).D (137).C (138).C (139).A (140).A (141).E (142).A (143).A (144).A (145).B (146).D (147).C (148).B (149).A (150).A (151).B (152).C (153).D (154).A (155).D (156).C (157).E (158).A (159).A (160).C (061).A (062).C (163).B (164).C (165).C (166).E (167).B (168).D (169).B (170).E (171).A (172).A (173).D (174).B (175).A (176).D (177).B (178).C (179).E (180).D (181).A (182).B (183).E (184).A (185).E (186).E (187).B (188).E (189).A (190).C (191).E (192).A (193).B (194).B (195).B (196).D (197.D (198).B (199).E (200).C(201)C (202)E (203)C (204)A (205)B (206)C(207)B208)A (209)C(210)A (211) A (212)D (213)E (214)C215)E (216)A(217)E(218)D(219)B(220) A (221)E (222)E (223) D (224)D(225)D (226)E(227)E(228)D229) A (230)D

B 型题 (1).A.精神困扰 B.自理缺陷(自我照顾能力缺失) C.有孤独的危险 D.体温过高 E.清理呼吸道无效 1.肺炎球菌肺炎最常见的护理诊断是 2.肺结核病人常见的心理护理诊断是 3.支气管扩张最突出的护理诊断是 4.慢性呼吸衰竭病人其人类反应活动型态的常见护理诊断是 (2).A.支气管哮喘 B.支气管扩张 C.喘息型慢性支气管炎 D.支气管肺癌 E.浸润性肺结核 1.两肺散在湿罗音,伴哮鸣音及呼气延长 2.固定湿罗音 3.广泛性哮鸣音,呼气延长 4.局限性哮鸣音 (3).A.青霉素 B.链霉素 C.利福平 D.红霉素 E.庆大霉素 1.肺炎球菌肺炎首选 2.支原体肺炎首选 3.革兰阴性杆菌肺炎首选 (4).A.鳞癌 B.小细胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.肺转移癌 E. 腺癌 1.肺癌中最常见的是 2.恶性度最高、预后最差的是 3.周围型肺癌最常见于

(5).A.呼气性呼吸困难,双肺满布哮鸣音 B.端坐呼吸,双肺底水泡音 C.呼气性呼吸困 难,两肺散在干湿性罗音 D.发热,咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征 E.进行性 呼吸困难,咳嗽,痰中带血 1.支气管哮喘 2.急性肺水肿 3.过敏性肺炎 4.支气管肺癌 5.慢性喘息型支气管炎 (6).A.青霉素 B.制霉菌素 C.四环素 D.雷米封 E.红霉素 1.中毒性肺炎首选 2.支原体肺炎的治疗 3.肺结核应选用 (7).A.白色泡沫状痰或黏液性痰 B.大量脓痰 C.脓臭痰 D.粉红色浆液泡沫痰 E.血痰 1.肺脓肿可咳出 2.肺结核可咳出 3.支气管肺癌可咳出 (8).A.白色泡沫状痰或黏液性痰 B.大量脓痰 C.脓臭痰 D.粉红色浆液泡沫状痰 E.血痰 1.慢性支气管炎常咳出 2.化脓性支气管扩张常咳出 3.肺脓肿可咳出 4.肺结核可咳出 5.支气管肺癌可咳出 (9).A.呼气性呼吸困难 B.吸气性呼吸困难 C.深大呼吸 D.呼吸浅促 E.呼吸节律异常 1.代谢性酸中毒 2.呼吸中枢衰竭 3.支气管哮喘 4.喉头水肿 (10).A.呼吸终末正压给氧 B.持续低流量给氧 C.间隙给氧 D.高浓度给氧 E.不必给氧 1.慢性呼吸衰竭 Pa02>8kPa 2.慢性肺心病 Pa02<8kPa 3.成人呼吸窘迫综合征 (11).A.链霉素 B.乙胺丁醇 C.异烟肼 D.对氨基水杨酸钠 E.利福平 1.常有胃肠道反应: 2.可引起视神经障碍:

(12).A 原发型肺结核 B.浸润型肺结核 C.急性血行播散型肺结核 D.慢性纤维空洞型 肺结核 E.结核性胸膜炎 1.易导致肺气肿或肺心病: 2.X 线胸片肺内可无结核病灶: (13).A.鳞癌 B.腺癌 C.肺泡癌 D.小细胞未分化癌 E.大细胞未分化癌 1.中央型肺癌最多见的类型是: 2.周围型肺癌中最多见的类型是: 3.对化学药物治疗最敏感的类型是: (14).A.起病急、缓解快,常于春秋季发病 B.突然吸气性呼吸困难伴 哮鸣音 C.严重 哮喘发作 24h 以上,一般治疗不能缓解 D.慢性病程,并发作性喘息和哮鸣音 E.慢性 咳嗽咳痰多年,逐渐出现活动后气短 1.外源性哮喘: 2.重症哮喘: 3.慢性支气管炎喘息型: (15).A.Ⅰ型. B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 E.V 型 1.浸润型肺结核属: 2.原发型肺结核属: 3,结核性胸膜炎属: 4,结核球属: 5.慢性纤维空洞型肺结核属: 6.急性粟粒型肺结核属: 7.干酪性肺炎属: 8.亚急性或慢性血行播散型肺结核属: (16).A.实变阴影,按肺段叶分类 B.锁骨上下密度不均阴影,可见空洞征 C.大片浓密 模糊浸润阴影,可见球形病灶内有液平面 D.肺叶或小叶实变,有多发蜂窝状球形腔,叶间隙下坠 E.肺段或肺叶实变,有多个气囊腔,且阴影易变 1.肺炎球菌性肺炎 X 线表现: 2.肺结核 X 线表现: (17).A、吸气性呼吸困难 B.呼气性呼吸困难 C.混合性呼吸困难 D.夜间阵发性 呼吸困难 E.潮式呼吸 1.支气管哮喘发作时病人呈: 2.支气管异物存在时病人呈: (18).A.l 周内出现脓性疾,痰量明显增多 B. “咳”“痰”“喘”等症状迁延 1 个月以上 、 、 C."咳” “痰” “喘”等症状迁延 2 个月以上 D.长期咳痰、伴低热、乏力、盗汗、咳血 E.症状基本消失保持 2 个月以上 1.慢支急性发作期的临床表现特征为: 2.慢支的慢性迁延期的临床表现特征为: 3.慢支的临床缓解期的临床表现特征为:

(19).A.<5mm B.5-9mm C.10-19mm D.<20mm E.局部有水泡、坏死 1.OT 试验弱阳性(+)表示局部肿结直径: 2.OT 试验阳性(++)表示局部肿结直径: (20)A 肺动脉瓣区第二心音亢进 B P 波高尖 C 剑突下的心脏收缩期搏动 D P 波增宽 E 胸骨左缘第四、五肋间隙可听到舒张期奔马律 1、提示右心房肥大( ) 2、提示肺动脉高压( ) 3、提示右心衰竭( ) 4、提示左心房肥大( ) 5、提示右心肥厚扩大( ) (21)A 发热 39-40℃伴寒战 B 发热 39-40℃伴咳铁锈色痰 C 胸痛伴呼吸困难 D 同部位叩诊浊音伴胸膜磨擦音 E 急性病容伴呼吸困难 1、大叶性肺炎( ) 2、胸膜炎( ) (22)A 高热、胸痛、咳铁锈色痰 B 高热、咳嗽、发病后 10-14 天咳大量脓性或臭味痰 C 刺激性咳嗽,痰中带血 D 多有麻疹或百白咳病史、反复咯血 E 慢性咳嗽,咳白色泡沫样痰 1、急性肺脓肿( ) 2、支气管扩张症( ) (23)A 300ml 以下 B 300-500ml 以上 C 600ml D 1000ml E 1000ml 以上 1、胸腔首次抽液量不宜超过( ) 2、胸腔每次抽液量不宜超过( ) 3、胸腔积液量在多少毫升时患侧肋膈角变钝( ) 答案如下: (1).DCEB (2).CBAD (8).ABBEE (9).CEAB (15).CAECDBCB (16) AB (22)BD(23)CDB

(3).ADE (4).ABE (5).ABDEC (6).AED (7).BEE (10).EBA (11).DB (12).DE (13).ABD (14).ACD (17) .BA (18) .ABE (19).BC (20)BAEDC(21)BD

X 型题 (1).肺源性呼吸困难有几种类型 A. 吸气性呼吸困难 B. 呼气性呼吸困难 C.混合性呼吸困难 D. 吐气性呼吸困难 E. 交 换性呼吸困难 (2).上呼吸道由以下器官组成 A.鼻 B.咽 C.喉 D.气管 E.细支气管 (3).呼吸系统常见症状 A.咳嗽 B.咯痰 C.咯血 D.心悸 E.呼吸困难 (4).引起咳嗽的原因有 A.感染病毒 B.感染细菌 C.机械性刺激 D.吸入过冷空气 E.异物刺激 (5).咯血的护理措施有 A.心理安慰 B.安静休息 C.药物治疗 D.饮食变换和调理 E.窒息的预防及抢救 配合 (6).肺源性呼吸困难护理措施有 A.止痛 B.调整体位 C.保持呼吸道通畅 D.心理护理 E.吸氧 (7)肺心病急性加重期治疗原则 A.改善营养状况 B.控制感染 C.给予镇静剂 D.维持呼吸道通畅 E.强心、利尿 (8).支气管哮喘缓解期的自我护理是 A.保持有规律的生活和乐观情绪 B.摄入营养丰富的清淡饮食 C.注意生活调理,保 证充足睡眠 D.住室保持空气流通、新鲜 E.预防继发感染 (9).肺癌按组织学分类有 A.中央型肺癌 B.大细胞未分化癌 C.鳞癌 D.小细胞癌 E.腺癌 (10).肺炎链球菌肺炎的护理措施有 A.缓解不适,促进身心休息 B.用退热药,促进出汗 C.促进排痰,改善呼吸 D.观察病情及时处理休克型肺炎 E.应快速输液 (11).肺结核病人常见护理问题 A.知识缺乏 B.体温过高 C.低效性呼吸型态 D.有窒息的危险 E.有传染的危险 (12).慢性肺源性心脏病常见的并发症有 A.肺性脑病 B.DIC C.消化道出血 D.休克 E.心律失常 (13).肺癌出现上腔静脉阻塞综合征是 A.肺癌侵犯纵隔,压迫上腔静脉所致 B.头颈,上肢水肿所致 C.前胸部瘀血和静脉曲张所致 D.下肢浮肿所致 E.腹水所致 (14).咯血常见的病因有 A.支气管肺癌 B.支气管扩张 C.肺结核 D.二尖瓣狭窄 E.胸膜炎 (15).喘息型慢支临床表现有 A.慢性咳嗽 B.喘息 C.肺部哮鸣音 D.局限性肺气肿 E.痰中有较多嗜酸粒细胞 (16).肺癌早期症状可有 A.刺激性咳嗽 B.声音嘶哑 C.吞咽困难 D.时有痰中带血 E.胸痛

(17).护理哮喘发作患者应注意 A.协助患者取舒适的半卧位或坐位 B.守护床边给予精神支持和心理护理 C.出汗多者应捂紧被褥少换衣服以防受凉 D.气促明显者给低流量鼻导管吸氧 E.严密观察生命体征、神志、尿量等变化 (18).胸痛的护理措施包括 A.患者取病侧卧位 B.用宽胶布于患者呼气之末紧贴在患侧胸部 C.使用吗啡或哌替啶 (杜冷丁)止痛 D.给予小剂量镇静剂 E.根据不同病因采取相应护理措施 (19).慢性支气管炎的临床特征是 A.长期反复咳嗽为最突出的表现 B.咳嗽以清晨和夜间为甚 C.咳嗽剧烈时痰中可带 血 D.一般无发热 E.病情迁延日久可并发阻塞性肺气肿 (20).外源性哮喘的临床特点是 A.常在接触过敏原后即发病 B.多有明显的季节性 C.大多在儿童或少年期起病 D.血及痰液 IgE 测定可增高 E.一旦得病,往往发作较重 (21).下呼吸道可以分为 A.软骨气道 B.膜气道 C.气体交换的气道 D.调节气道 E.气体通道 (22).慢性支管炎的临床特征是 A.长期反复为最突出的表现 B.咳嗽以清晨和夜间为甚 C.咳嗽剧烈时痰中可带血 D.一般无发热 E.病情迁延日久可并发阻塞性肺气肿 (23).以下属于肺气肿体征的是 A.桶状胸 B.呼吸动度减弱 C.语颤减弱 D.叩鼓音 E.叩过清音 (24).治疗支气管扩张 A.作体位引流 B.使用抗生素 C.使用激素 D.使用祛痰剂 E.使用支气管解痉剂 (25).呼吸衰竭患者为保持呼吸道通畅,可采取下列哪些措施清除呼吸道分泌物 A.应用祛痰剂 B.超声雾化吸入 C.气管切开 D.机械辅助通气 E.环甲膜穿刺 (26).治疗支气管扩张促进排痰的措施为 A.体位引流 B.使用激素 C.使用祛痰剂 D.使用支气管解痉剂 E.应用抗生素 (27).肺结核患者应采取下列哪些护理措施 A.绝对卧床休息 B.给予高热量、高蛋白、高维生素的食物 C.观察病情变化及药物不良反应 D.做好隔离消毒工作和对症护理 E.加强心理护理,进 行保健指导 (28).对肺结核患者痰的处理方法有 A.焚烧 B.用土掩埋 C.煮沸 5min D.用等量 10g/L 消毒灵溶液混合加盖浸泡 1h E.加 1g/L 氯己定(洗必泰)溶液浸泡半小时

(29).结核病的预防措施 A.加强有关卫生宣教 B.进行卡介苗接种 C.建立结核病防治网 D.结核菌素试验列入体检项目 E.严禁随地吐痰 (30).对支气管扩张患者的护理目标是 A.保持充沛的体力 B.保持呼吸道通畅 C.保持口腔清洁 D.防止继发感染 E.防止咯血窒息 (31).人体感染结核菌后是否发病取决于 A. 入侵细菌的数量 B. 入侵细菌的毒力 C.患者的精神状态 D. 机体的免疫力 E. 机 体的过敏反应 (32).结核菌侵入人体后引起的基本病变是 A.浸润性病变 B.增殖性病变 C.渗出性病变 D.干酪样病变 E.坏死性病变 (33).肺结核患者作 x 线检查时可发现的活动性病灶有 A.浸润性病灶 B.干酪性病灶 C.纤维钙化病灶 D.空洞 E.结核球 (34).下列哪几类肺结核有严重的毒性症状 A.原发型肺结核 B.急性血行播散型肺结核 C.浸润型肺结核 D.结核性渗出性胸膜炎 E.慢性纤维空洞型肺结核 (35).肺结核患者的全身毒性症状可表现为 A.疲乏 B.午后低热 C.食欲减退 D.咳嗽、咳痰 E.呼吸困难 (36).浸润型肺结核的临床特点是 A.多见于成人 B.多数由.内源性感染而引起 C.病灶较小时可无明显症状 D.过敏性很高者可引起大片干酪样坏死 E.常并发代偿性肺气肿和胸膜增厚 (37).活动性肺结核是指 A.有结核毒性症状 B.1:2000 结核菌素试验阳性 C.痰结核菌阳性 D.x 线显示渗出性病灶. E.x 线显示纤维硬结病灶 (38).中央型肺癌多见于 A.鳞状上皮细胞癌 B.大细胞未分化癌 C.小细胞未分化癌 D.腺癌 E.肺泡细 胞癌 (39).肺癌的早期表现是 A.刺激性呛咳 B.胸痛、气促 C.局限性喘鸣音 D.发热、恶病质 E.某些肺外表现 (40).肺癌所致何纳综合征的表现是 A.同侧瞳孔缩小 B.上眼睑下垂 C.眼球内陷 D.面、颈、前胸部淤血 E.额部汗少 (41).支气管肺癌的肺外表现常见于 A.吞咽困难 B.肥大性骨关节病 C.胸腔积液 D.库欣综合征 E.声音嘶哑 (42).遇到下列哪些情况要特别注意排除早期肺癌的可能 A.年龄 40 岁以上 B.有长期吸烟史 C.有刺激性咳嗽 D.持续痰中带血 E.体检听到单侧局限性湿罗音

(43).慢性支气管炎的类型有: A.单纯型 B.肺气肿型 C.喘息型 D.周围型 E.发绀型 (44).霍纳综合征表现为: A.患侧瞳孔缩小 B.双侧眼睑下垂 C.患侧眼球内陷 D.双侧眼球下陷 E.患侧额部少汗 (45).支气管扩张大咳血的护理措施是: A.保持呼吸道通畅 B.缓慢推注垂体后叶素 C.备齐抢救物品 D.病人烦躁时即可使用中枢镇静剂 E.发现窒息征象立即取头低足高位,轻拍背部 (46).肺炎球菌肺炎的对症治疗包括: A.物理降温 B.吸氧 C.解除支气管痉挛 D.镇静 E.抗感染 (47).肺炎球菌肺炎中毒性休克的治疗措施有: A.大剂量青霉素 B.糖皮质激素的应用 C.补充血容量 D.血管活性物质的应用 E.高流量吸氧 (48).支气管扩张患者作口腔护理的主要目的是: A.保持口腔清洁 B.减少感染 C.减少痰量 D.减少咳血机会 E.增进食欲 (49).协助病人排痰的护理措施为: A.指导有效咳嗽 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.机械吸痰 (50).咳血致窒息的护理措施是: A.置病人于头低足高位,轻拍背部以利血块排出 B.清除口、鼻腔内血凝块,或迅速用鼻导管接吸引 器插入气管内抽吸 C.必要时立即行气管插管或气管镜直视下吸取血块 D.病人自主呼吸未恢复时,应行人工呼吸,给高流量吸氧 E. ,需密切观察病情变化。监测血气分析和凝血机制 (51).体位引流适用于哪些病人: A.慢性支气管炎 B.支气管哮喘 C.支气管扩张症. D.肺脓肿病人 E.支气管碘油造影 (52).休克型肺炎的临床表现为: A.烦躁不安 B.意识模糊 C.体温升高 D.嗜睡 E.尿少 (53).扩容是抗休克最基本的措施,扩容治疗要求达到: A.收缩压大于 12kPa B.脉压大于 4.0kPa C.尿量每小时大于 30ml D.脉率每分钟小于 100 次 E.尿量每小时小于 30ml (54).肺结核病呼吸系统常见症状有: A.咳嗽 B.咳血 C.胸痛 D.气急 E.咳痰 (55).肺心病急性加重期的治疗原则有: A.控制呼吸道感染 B.改善呼吸功能 C.控制心衰 D.控制心律失常 E.处理并发症 (56).呼吸衰竭病人可出现下列哪些精神神经症状: A.头痛、头胀,日轻夜重 B.昼眠夜醒 C.全身肌群抽搐 D.神志恍地,昏迷 E.重症者可并发脑疝

(57).支气管哮喘的并发症有: A.气胸 B.肺不张 C.肺气肿 D.支气管扩张 E.肺心病 (58).对中毒性肺炎患者观察病情的内容有: A.生命体征 B.皮肤颜色及温、湿度 C.瞳孔 D.出血倾向 (59).肺结核病人的护理诊断有: A.疲乏 B.慢性疼痛 C.知识缺乏 D.营养失调 E.有窒息的危险 (60).肺动脉高压形成有关的因素有: A.肺细小动脉痉挛 B.肺血管病变 C.血容量增多 D.左心受累后 E.右房肥厚 (61).可发生药物过敏反应的抗结核病药有: A.异烟肼 B.利福平 C.吡嗪酰胺 D.乙胺丁醇 E.对氨水杨酸 (62).呼吸衰竭病人的护理诊断为: A.气体交换受损 B.清理呼吸道无效 C.生活自理能力缺陷 D.不能维持自主呼吸 E.急性意识障碍

E.尿量

答案如下: (1).ABC (2).ABC (3).ABCE (4).ABCDE (5).ABCDE (6).BCDE (7).BDE (8).ABCDE (9).BCDE (10).ACD (11).ABCDE (12).ABCDE (13).ABC (14).ABCD (15).ABCE (16).AD (17).ABDE (18).ABDE (19).ABCDE (20).ABCD (21).ABC (22).ABCDE (23).ABCE (24).AD (25).ABE (26).AC (27).BCDE (28).ACD (29).ABCE (30).BCDE (31).ABDE (32).BC (33).ABD (34).BD (35).ABC (36).ABCDE (37).ACD (38).AC (39).ACDE (40).ABCE (41).BD (42).ABCD (43).AC (44).ACE (45).ABCE (46).ABD (47).ABCDE (48).ABE (49).ABCDE (50).ABCDE (51).ACDE (52).ABDE (53).ABCD (54).ABCDE (55).ABCDE (56).ABDE (57).ABCDE (58).ABDE (59).ACDE (60).ABC (61).BDE (62).ABCDE

A3 型题 (1).张先生的夫人疑患肺结核 1.王护士按医嘱给张夫人做结核菌素试验,操作错误的一项是 A.进针前使注射器和针头处于与病人皮肤几乎平行的位置 B.进针时针头斜面向上 C.进针后抽动注射器活塞看有无回血 D.注射药液后,按揉注射部位 E.48h 后观察结果 2.结核菌素试验结果呈阳性,表明张夫人 A.可能患肺结核 B.曾有结核感染 C.产生了对结核菌的抵抗力 D.产生了对结核 病的被动免疫 E.有传染结核的危险 3.张夫人痰液检查结果为结核菌阳性。王护士应告知张先生夫妇,传播结核菌最常见的途 径是通过 A.水 B.飞沫 C.食物 D.衣物 E.餐具 4.张夫人应用抗结核药后,诉眩晕发作,引起反应的药物首先应虑 A.利福平 B.链霉素 C.对氨基水杨酸钠 D.乙胺丁醇 E.异烟肼 (2).施女士,22 岁,近 2 个月来午后低热、咳嗽、痰中带血、纳差、无力、消瘦,用消炎镇 咳剂无效, 痰中 2 次找到结核菌, 胸部 x 线检查示右肺尖片状模糊 阴影。 临床诊断肺结核。 1.按结核病分型,应诊断为 A.I 型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 E.V 型 2.病人发生咯血后发热持续不退时,首先应考虑 A.结核病灶播散 B.小血管内血液吸收 C.继发感染 D.合并其他疾病 E.药物热 (3).史先生,60 岁,慢支肺气肿病史 20 年,近 2 周来出现发热、咳嗽、咯大量黏液脓痰, 伴心悸、气喘,查呼吸急促、发绀明显,颈静脉怒张、下肢浮肿。 1.做心电图时可出现 A.P 波高尖 B.P 波低平 C.P 波倒置 D.P 波增宽 E.P 波消失 2.该病人氧疗时,给氧浓度和氧流量应为 A.29%,2L/min B.33%,3L/min C.37%,4L/min D.41%,5L/min E.45%,6L/min (4).男性,68 岁,有吸烟史 30 余年,出现慢性咳嗽、咯痰已 20 多年近 5 年来明显加剧,已 常年不断,伴有喘息和呼吸困难,且以冬春季更甚。3 天前因受凉感冒而致发热、剧咳、咯 多量黄脓痰、气急、发绀,今晨起又出现意识模糊,躁动不安,送医院急诊并急测血气结果 为动脉血氧分压 6.9kPa,二氧化碳分压 8kPa。 1.此病人目前最确切的医疗诊断是 A.慢性支气管炎 B.慢支肺气肿合并呼吸衰竭 C.肺炎 D.上呼吸道感染 E.支气管哮喘 2.给病人的正确吸氧方式应为 A.持续低流量吸氧 B.间断低流量吸氧 C.持续高流量吸氧 D.间断高流量吸氧 E.间断中流量吸氧

3.病人应采用的卧位为 A.半坐卧位 B.头低脚高位 C.平卧位. D.俯卧位 E.胸卧位 (5).病人男性,有吸烟史 20 年,近年来反复出现咳嗽咯痰, .冬春季加剧,早晚加重,并常 有白色黏痰。近日因受凉后发热并咳脓痰。 1.此病人最有可能的医疗诊断是 A.慢性支气管炎急性发作 B.支气管扩张 C.支气管哮喘 D.上呼吸道感染 E.肺脓肿 2.此病人应采用的首要治疗方案为 A.控制感染 B.平喘 C.止咳 D.祛痰 E.氧气吸入 3.此病人最易出现的并发症是 A.慢性阻塞性肺气肿 B.支气管哮喘 C.支气管扩张 D.心力衰竭 E.成人呼吸窘迫综合征 (6).吴先生,30 岁.因突然咳血痰而来门诊,胸部 x 片示右上肺薄壁空洞及周围有少许渗出病 灶.给予利福平+异烟肼+乙胺丁醇治疗 1.该病人属哪种肺结核 A.I 型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 E.V 型 2.为确定吴先生是否为开放性肺结核者,应作哪项检查 A.血沉 B.痰结核杆菌培养 C.OT 试验 D.胸部 CT E.胸部磁共振 (7).男,41 岁,患肺结核已多年,治疗时断时续,近日痰量增多,且时有咯血,伴右侧胸痛 1.咯血最重要的危险是 A.传染性大 B.失血休克 C.窒息 D.情绪紧张 E.营养不足 2.咯血时的护理应避免以下何项 A.大咯血遵医嘱给止血药 B.小量镇静剂 C.安静休息 D.健侧卧位 E.高浓度吸氧 3.如发生大咯血应避免以下何项 A.畅通呼吸道 B.头低脚高位 C.头偏向一侧 D.想法排出气管内血块 E.屏气暂停呼吸 答案如下: (1).DBBB (2).CA (3).AA (4).BAA (5).AAA (6).CB (7).CDE

判断题 (1).多数呼吸系统疾病呈慢性病程,易引起慢性肺功能损害而 致残,甚至导致呼吸衰竭而威胁病人生命。 () (2).咳嗽是一种保护性反射动作,但剧烈频繁的咳嗽则会对机 体产生不良的影响。 () (3).带金属音的咳嗽,常由于支气管扩张所致。 () (4).痰量的增减,反映感染的加剧或炎症的缓解。 () (5).体位引流适用于痰量较多,排痰困难及咳嗽反射弱的病人。 () (6).剧烈咳嗽尤其是老年、儿童病人可出现眼结膜出血、尿失 禁、脱肛等异常情况。 () (7).咳血是呼吸系统特有的症状,其他系统的病变不会出现咳血。 () (8).一次咳血量少于 60ml 者为小咳血,不需特殊治疗。 () (9).大咳血时应让病人尽量屏气以减少出血。 () (10).咳血病人发生窒息时,应立即置病人于头低足高位,轻拍背部以利血块排出。 () (11).混合性呼吸困难的特点为呼气时间延长,吸气时间缩短。 ()

(12).氧气疗法是纠正缺氧,缓解呼吸困难的一种最有效的治疗手段。 () (13).哮喘病人房间内应保持良好的温、湿度,布置花草,改善室内环境。 () (14).肺气肿急性发作期治疗以控制感染、祛痰止咳、解痉平喘为主。 () (15).对呼吸困难伴低氧血症者,可采用大流量持续给氧,流量 4-5L/min。 () (16).我国肺心病主要由慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿引起。 () (17).呼吸衰竭时病人可出现 PaO2 增高,PaCO2 降低。 () (18).严重呼吸衰竭时, 因脑缺氧和脑水肿未纠正而出现频繁抽搐者, 应及时使用呼吸兴奋剂。 () (19).慢性肺心病病人宜选用高热量、高蛋白、低盐、易消化食物。 () (20).慢性化脓性支气管扩张病人常见消瘦、贫血、杵状指(趾)() 。 (21).对支气管扩张脓痰量较多者,使用抗生素即可控制感染,不必实施体位引流。 () (22).体位引流的时间可从每次 5-10min 逐渐增加到每次 15-30min, 每日 2-3 次即可。 () (23).引流的体位不宜刻板执行,必须采用病人能够接受的体位。 () (24).体位引流的时间可安排在饭前 lh 或者饭后 1h 进行。 () (25).肺炎球菌性肺炎大多数病人可出现患侧胸部刺痛,呼吸, 咳嗽时加剧。 () (26).肺炎球菌性肺炎 X 线检查除发现实变阴影外,若有肋隔角变钝或少量胸腔积液征象, 提示肺炎并发结核性胸膜炎。 () (27).扩容治疗是抗休克最基本的措施。 () (28).肺结核病人咳血后持续高热常提示病灶播散。 () (29).儿童原发型肺结核病人,绝大多数病灶可自行吸收或钙化,仅少数肺门淋巴结炎可经久 不愈。 () (30).浸润型肺结核病灶以渗出和细胞浸润为主,常伴有不同程度的干酪样病灶。 () (31).痰结核菌检查是确诊肺结核最可靠的方法,痰菌阴性,说明肺部没有结核病变。 () (32).结素试验以皮肤硬结直径作为判断标准,如硬结直径<5mm 为阴性,在 5-9mm 为弱 阳性反应。 () (33).3 岁以下婴幼儿强阳性反应;若无明显症状,应视为非活动性肺结核。 () (34).大咳血时应立即采取措施畅通呼吸道,采取头低足高位。 () (35).胸腔穿刺部位宜取叩诊最浊部位,一般在肩肿骨下第 7-9 肋间隙。 () (36).支气管肺癌病人慢性疼痛,与癌肿侵犯胸膜、肋骨、胸骨或压迫肋间神经有关。 () (37).呼吸衰竭病人不能维持自主呼吸与极度衰弱、呼吸无力等有关。 () (38).慢支以长期反复发作性呼吸困难为特征。 () (39).重症哮喘持续状态有时可表现为两肺哮鸣音减弱或消失。 () (40).肺结核患者的疾菌阳性说明病灶是开放的。 () (41).中央型肺癌是指生长在叶、段以下的支气管、远离肺门的恶性肿瘤。 () (42).带金属音的咳嗽,常由于支气管腔狭窄或受压所致,应警惕肺癌之可能。 () (43).对痰多而咳嗽无力患者应常助以翻身拍背,并随时准备吸痰,以防痰液阻塞。 () (44).紫绀伴呼吸困难患者,应取半卧位,但不能给予氧气吸入。 。 () (45).凡低氧血症及组织缺氧者,都是氧疗的指征。 () (46).肺癌的预后取决于早期发现,及早治疗。 () (47).凡癌后期疼痛剧烈时,应适当放宽镇痛剂的使用,必要时给麻醉 剂以解除痛苦。 () (48).缺氧病人如果 PaO2 低于 4.0kPa, PaCQ2 在 6.7kPPa 以上时,应采取间歇高流量。高 浓度给氧。 () (49).胸膜炎病人应取患侧卧位,以减少局部胸壁与肺的活动,缓解疼痛。 ()

(50).重症哮喘时唇、指(趾)紫绀,脉搏加快,奇脉,明显肺气肿体征,两肺满布哮鸣音。 () (51).肺癌的早期症状为剧烈咳嗽或少量咳血。 () (52).周围型肺癌 X 线表现为肺周边类圆型或结节阴影,边缘光整,有完整包膜,多数可见 卫星病灶。 () (53).对于不愿或害怕知道诊断的后期肺癌病人,护士应将病情告诉给病人,让其尽力配合治 疗,鼓起生活的勇气。 () (54).对于放射性肺炎早期应给予,抗生素、糖皮质激素治疗。 () (55).肺心病病人超声心动图检查可显示肺动脉内径增大,右心室流出道增宽,右心室增大, 室壁和室间隔增厚。 () (56).休克型肺炎病人有时体温正常或不升,常无咳嗽、咳痰症状。 ()

答案如下: (1).Y (2).Y (3).N (4).Y (5).N (6).Y (7).N (8).N (9).N (12).Y (13).N (14).Y (15).N (16).Y (17).N (18).N (19).Y (22).Y (23).N (24).N (25).Y (26).N (27).Y (28).Y (31).N (32).Y (33).N (34).Y (35).Y (36).Y (37).Y (38).N (41).N (42).Y (43).Y (44).N (45).Y (46).Y (47).Y (50).Y (51).N (52).N (53).N (54).Y (55).Y (56).Y

(10).Y (20).Y (29).Y (39).Y (48).N

(11).N (21).N (30).Y (40).Y (49).Y

章节: 3.循环系统疾病病人的护理 A 型题 (1).室性早搏的心电图表现下列哪项错误: A.异位起搏点在房室交界区 B.QRS 波前无 P 波 C.QRS 波形态异常 D.T 波与主波方向相反 E.有完全性代偿间歇 (2).下列哪项不是严重心律失常先兆: A.室性早搏出现在前一搏动的 T 波上 B.频发性室性早搏>5 次 min C.多源性室性早搏 D.室性早搏呈二联律 E.窦性心动过速 (3).电极复律前正确的准备措施是: A.停服洋地黄 2-3 天 B.禁食 4h,排空大小便 C.褥垫保证松软无硬物 D.暂时拔除吸氧导管 E.忌用镇静剂 (4).慢性风心病最常见的瓣膜病变范围: A.单纯二尖瓣 B.二尖瓣合并主动脉瓣 C.单纯主动脉瓣 D.主动脉瓣合并肺动脉瓣 E.肺动脉瓣合并三尖瓣 (5).下列哪种疾病引起右心室后负荷增加: A.主动脉瓣关闭不全 B.阻塞性肺气肿 C.三尖瓣关闭不全 D.房间隔缺损 E.贫血性心脏病 (6).急性肺水肿特征性表现是: A.端坐呼吸 B.闻哮鸣音 C.严重气急 D.咳粉红色泡沫痰 E.口唇青紫伴大汗

(7).治疗心功能不全时,洋地黄化的临床意义在于: A.加强心肌收缩力 B.减慢心率和传导 C.维持心脏最有效的排血量 D.加强利尿 E.改善内脏瘀血情况 (8).成人窦性频率超过多少为窦 性心动过速: A.120 次/min B.100 次/mln C.80 次/min D.160 次/mn E.180 次/min (9).引起左室后负荷增加的主要 因素是: A.肺循环高压 B.体循环高压 C.主动脉瓣关闭不全 D.血容量增加 E.左向右分流的先天性心脏病 (10).下列哪项符合高血压的治疗原则: A.联合用药,达到降压目的 后停药 B.症状不重者,不宜用降压药 C.联合用药,达到降压目的后短期服用维持量 D.联合用药,达到降压目的 后长期服用维持量 E.间断用药,避免产生抗药性 (11).心电监护发现以下情况需准备急救处理,哪项除外: A.持久性心房颤动 B.反复短阵性室速 C.三度房室传导阻滞 D.多源性室早呈二联律 E.室性早搏 Ron-T 现象 (12).房颤发生后易引起哪种合并症: A.严重心力衰竭 B.心源性休克 C.体循环动脉栓塞 D.神志模糊、抽搐 E.肺内感染 (13).给急性肺水肿患者吸氧,氧流量最好为: A.1-2L/min B.2-3L/min C.3-4L/min D.4-6L/min E.6-8L/min (14).急性心肌梗死早期最重要的治疗是: A.绝对卧床休息,吸氧,避免过度紧张和焦虑 B.低分子右旋糖配 C.极化液治疗 D.能量合剂 E.洋地黄 (15).下列各项中不属洋地黄中毒表现的是 A.心动过速 B.心动过缓 C.心律不齐 D.视力模糊 E.震颤抽搐 (16).急性心肌梗死发生心律失常的处理,下列哪组不正确: A.室性早搏——利多卡因 B.室颤——非同步直流电除颤 C.阵发室速——洋地黄 D.窦性心动过缓——阿托品 E.三度房室传导阻滞—— 安装心脏起搏器 (17).治疗急性肺水肿不当的是: A.取坐位两腿下垂 B.口服地高辛 C.高流量吸氧 D.静注氨茶碱 E.皮下注射吗啡 (18).广泛前壁心肌梗死特征性的心电图改变应见于: A.V1_3 B.V3-5 C.V5、I、aVL D.V1-V5 E.Ⅱ、Ⅲ、aVF (19).在急性心肌梗死的辅助检查中,哪项不支持急性心肌梗死的诊断: A.心电图出现病理性 Q 波 B.嗜酸性粒细胞显著增高 C.红细胞沉降率加速 D.乳酸脱氢酶增高 E.肌酸磷酸激酶增高 (20).鉴别心绞痛和心肌梗死最有意义的是: A.疼痛的轻重 B.疼痛时间的长短 C.有无诱因 D.心电图有无病理性 Q 波 E.心电图有无 T 波倒置 (21).急性心肌梗死在监护中发现哪种情况应作紧急处理: A.室性早搏每分钟 3 次 B.窦性心律不齐 C.心房颤动 D.一度房室传导阻滞 E.室性早搏出现在前一搏 动的 T 波上

(22).急性前壁心肌梗死的心电图改变出现在: A.Ⅱ、Ⅲ、aVF B.V1、V2、V3 C.V1-V6 D.V5、V6 E.V3、V4、V5 (23).高血压病分期标准,最主要的依据是: A.病程长短 B.血压增高程度 C.症状轻重 D.心、脑、肾损伤及功能代偿情况 E.血压能否降至正常 (24).左心功能不全最严重的表现是: A.心悸、气短 B.咳嗽、咳痰增多 C.肺水肿 D.夜间阵发性呼吸困难 E.心律失常 (25).二尖瓣狭窄早期大咳血的原因是: A.支气管部膜微血管破裂 B.肺水肿 C.支气管静脉破裂 D.合并肺炎 E.肺栓塞 (26).诊断急性心肌梗死特异性最高的血清酶是: A.天冬氨酸氨基转移酶(AST) B.肌酸磷酸激酶同工酶 MB(CPK-MB) C.乳酸脱氢酶同工酶(LDH1) D.肌酸激酶(CK) E.丙氨酸氨基转移酶(AfT) (27).洋地黄中毒常见的心电图表现是: A.Q-T 间期缩短 B.心电图 AT-T 鱼钩状改变 C.窦性心动过缓 D.三度房室传导阻滞 E.室性早搏二联律 (28).引起右心室前负荷增加的疾病: A.主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣狭窄 C.三尖瓣关闭不全 D.房间隔缺损 E.阻塞性肺气肿 (29).下列哪项应慎用洋地黄: A.房室传导阻滞 B.充血性心力衰竭 C.室上性心动过速 D.心率快的心房颤动 E.二尖瓣狭窄并关闭不全 (30).急性心肌梗死患者应避免排便用力,其目的主要是防止: A.用力过度引起虚脱 B.腹压加剧导致呕吐 C.血压陡升致脑溢血 D.诱发心律失常致猝死 E.血流加速引起脑栓塞的. (31).急性心肌梗死发病 3 天的患者,在饮食上应注意: A.少食多餐 B.按病人要求配餐 C.少量流质饮食,每日 2 次 D.多吃鸡蛋 E.禁食 (32).男性,65 岁,冠心病患者,重 度体力活动时,有心悸、气短, 可诊断为: A.心功能Ⅰ 级 B.心功能Ⅱ级 C.心功能Ⅲ级 D.心功能Ⅳ级 E.以上都不是 (33).给患者投用洋地黄类药物前,护士应先测量: A.体温 B.脉搏 C.呼吸 D.血压 E.体重 (34).二尖瓣狭窄时血液动力学改变首先引起: A.左心房肥大 B.左心室肥大 C.右心室肥大 D.肺动脉扩张 E.肺瘀血 (35).心电图描记在Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联出现 ST 段抬高及出现宽而深 的 Q 波,诊断为: A.心绞痛 B.急性下壁心肌梗死 C.急性广泛前壁心肌梗死 D.急性前壁心肌梗死 E.急性侧壁心肌梗死 (36).下列哪项属于心功能二级: A.体力活动轻度受限,较重活动出现症状 B.端坐呼吸 C.体力活动明显受限,较轻 活动出现症状 D.休息时亦有呼吸困难 E.体力活动不受限

(37).在心电图上,一度房室传导阻滞与其他较严重的房室传 导阻滞 间最根本区别是: A.PR 间期延长 B.心室律不整齐 C.心率大于 40 次/min D.QRS 波无脱漏 E.S-T 段和 T 波变化 (38).高血压脑病指的是: A.血压过高引起的头痛 B.脑血管破裂出血 C.脑血栓形成 D.普遍而剧烈的脑血管痉挛引起脑水肿 E.肢体偏瘫,失语不可恢复 (39).预防风心病加重的根本措施是: A.积极治疗心衰 B.积极锻炼身体 C.清淡饮食 D.预防和治疗链球菌感染 E.以上均不是 (40).电复律的绝对适应证是; A.阵发性室性心动过速 B.心房颤动 C.心房扑动 D.心室颤动 E.预激综合征伴快速心房颤动 (41).心衰病人的护理,下列哪项是错误的: A.根据心功能情况决定休息时间和方式 B.给予低盐易消化饮食 C.保持大便通畅,嘱患者勿用力大便 D.严重左心衰竭者,应立即 取平卧位休息 E.控制静脉补液速度 (42).高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是: A.血压急骤升高 B.剧烈头痛头晕 C.伴有恶心呕吐 D.常见意识障碍 E.视神经乳头水肿 (43).血压突然升高、剧烈头痛、抽搐、昏迷的患者,诊断属下列哪项。 A.高血压病一期 B.高血压病二期 C.高血压病三期 D.急进型高血压 E.高血压脑病 (44).从心电图上区别心肌梗死和心绞痛最有意义的改变是: A.S-T 段上升 B.合并心律失常 C.T 波异常高耸 D.冠状 T 波倒置 E.病理性 Q 波 (45).心力衰竭患者的饮食,下列哪项不妥: A.适当限制钠盐 B.高热量 C.少量多餐 D.补充富含钾、镁的食物 E.需摄入合适量纤维素的食物 (46).高血压危象紧急处理的关键是: A.绝对卧床休息 B.降低颅内压 C.迅速降低血压 D.给予氧气吸入 E.限制钠盐摄入 (47).心绞痛发作时不出现下列哪项心电图改变: A.ST 段降低> 0.05mV B.T 波平坦、双相或倒置 C.ST 段降低,伴 T 波倒置 D.QRS 波群> 0.12s E.ST 段降低,伴 T 波倒置 (48).长期卧床的心力衰竭病人,其水肿最易出现的部位是 A.胫前 B.踝部 C.腹部 D.腰骶部 E.眼睑 (49).左心功能不全病人出现呼吸困难的主要原因是 A.痰液堵塞气道 B.支气管痉挛 C.左肺受到扩大的心脏的压迫 D.肺循环瘀血 E.神经反应 (50).由于心排血量突然下降出现的晕厥称为 A.预激综合征 B.病窦综合征 C.休克 D.抽搐 E.阿一斯综合征 (51).动脉血管又称为 A.功能血管 B.阻力血管 C.容量血管 D.运能血管 E.以上都不是

(52).循环系统的功能一般不包括 A.内分泌功能 B.运输血液 C.保持新陈代谢正常进行 D.维持和调节血压 E.调节酸碱平衡 (53).不属于循环系统疾病常见症状的表现是 A.呼吸困难 B.发热 C.心悸 D.下肢水肿 E.心前区疼痛 (54).与心源性水肿的特征不符合的一项是 A.多见于右心衰竭 B.早期局限于身体低垂部位 C.常在活动后加重 D.严重病人有胸腔积液、腹水 E.浆膜腔积液为渗出液 (55).慢性心力衰竭病人易发生压疮的原因不包括 A.水肿区组织营养不良 B.水肿区组织抵抗力下降 C.水肿区组织感觉迟钝 D.卧床使受压部位循环障碍 E.皮肤潮湿 (56).从左心衰竭发展到全心衰竭时,可减轻的表现是 A.发绀 B.呼吸困难 C.颈静脉怒张 D.下肢水肿 E.肝肿大 (57).护士给病人服用地高辛前应先测量 A.体温 B.脉搏 C.血压 D.呼吸 E.尿量 (58).左心功能不全最早出现的症状是 A.咳嗽 B.心悸 C.呼吸困难 D.发绀 E.水肿 (59).左心室后负荷增加常见于 A.回心血量增加 B.肺动脉高压 C.血容量不足 D.严重贫血 E.循环阻力过高 (60).右心室后负荷增加常见于 A.房间隔缺损 B.贫血 C.肺动脉瓣狭窄 D.室间隔缺损 E.二尖瓣狭窄 (61).心衰病人的护理,下列哪项是错误的 A.根据心功能情况决定休息时间和方式 B.给予低盐易消化饮食 C.保持大便通畅,嘱患者勿用力大便 D.严重左心衰竭者,应立即取平卧位休息 E.控制静脉补液速度 (62).直接引起左心后负荷加重的瓣膜病变是 A.主动脉瓣狭窄 B.主动脉瓣关闭不全 C.二尖瓣狭窄 D.肺动脉瓣狭窄 E.二尖瓣关闭不全 (63).肝颈静脉返流征阳性见于 A.肺气肿 B.肝硬化 C.右心肥大 D.右心功能不全 E.左心功能不全 (64).左心衰竭的早期临床表现是 A.水肿 B.呼吸困难 C.紫绀 D.乏力 E.咯铁锈色痰 (65).护士在发给心衰患者地高辛之前,应先数心率,若心率少于多少次则不能给 药 A.100 次/min B.90 次/min C.80 次/min D.70 次/min E.60 次/min (66).急性肺水肿患者咯出的痰液特点是 A.粉红色泡沫痰 B.黄粘痰 C.铁锈色痰 D.痰液有臭味且分层 E.灰绿色痰 (67).对急性肺水肿诊断最特异的是 A.肺部有哮鸣音 B.咯粉红色泡沫痰 C.气粗、发绀、烦躁不安 D.肺动脉瓣第二心音亢进 E.心尖区有奔马律、心率增快 (68).下列哪项是洋地黄中毒最常见的临床表现 A.恶心、呕吐 B.室早二联律 C.Q—T 间期缩短 D.出现奔马律 E.黄视、绿视

(69).右心功能不全时,出现腹水主要是由于 A.体循环静脉压明显增高 B.瘀血性肝硬化 C.血容量增多 D.血浆白蛋白明显降低 E.毛细血管通透性明显升高 (70).治疗急性肺水肿不当的是 A.取坐位两腿下垂 B.口服地高辛 C.高流量吸氧 D.静注氨茶碱 E.皮下注射吗啡 (71).在临床上最常见的心律失常是 A.过早搏动 B.预激综合征 C.房颤 D.房室传导阻滞 E.室上性阵发性心动过速 (72).洋地黄中毒时不宜用钾盐治疗的心律失常是 A.房性期前收缩 B.心房颤动 C.室性期前收缩 D.三度房室传导阻滞 E.室上性阵发性心动过速 (73).频发期前收缩是指期前收缩的次数每分钟至少出现 A.3 次以上 B.5 次以上 C.8 次以上 D.10 次以上 E.15 次以上 (74).关于室性期前收缩的心电图表现,错误的一项是 A.有提前出现的宽大畸形的 QRS 波 B.T 波方向与 QRS 波主波方向相反 C.QRS 波群前、后可出现逆行的 P 波 D.代偿间歇完全 E.室性融合波 (75).不符合心房颤动的心电图特征是 A.出现形态,大小不一的 f 波 B.R—R 间隔不相等 C.QRS 波形态正常 D.窦性 P 波消失 E.心室率 350-600 次/min (76).确诊心律失常最好的方法是 A.心室晚电位 B.心脏磁共振成像(MRI) C.心向量图 D.心电图检查 E.超声心动图检查 (77).与典型室性期前收缩心电图表现不符合的一项是 A.提前出现 QRS 波 B.QRS 波宽大畸形,时限>0.12s C.QRS 波前无相关 P 波 D.T 波与 QRS 波群主波方向相同 E.有完全代偿间歇 (78).关于心房颤动的说法,正确的一项是 A.多见于器质性心脏病 B.心房率多见 350-600 次/min C.心室率快而规则 D.脉率大于心率 E.极易发生心源性晕厥 (79).心房颤动的心电图表现为 A.P 波消失代之以 f 波,且 R—R 间期绝对不规则 B.P—QRS—T 波群消失,代之以不规则的波浪状曲线 C.P 波 QRS 波完全无关且 P—P 间期<R—R 间期 D.连续 3 个或 3 个以上的房性期前收 缩 E.P 波消失代之以 F 波,R—R 间期规则或不规则 (80).最危急的心律失常是 A.室上性阵发性心动过速 B.窦性心动过速 C.心房颤动 D.心室颤动 E.房室传导阻滞 (81).治疗急性心肌梗死时出现室性心律失常首选的药物是 A.利多卡因 B.普萘洛尔 C.奎尼丁 D.维拉帕米 E.苯妥英钠 (82).终止阵发性室上性心动过速时,首选的措施是 A.机械刺激兴奋迷走神经的方法 B.静脉注射普萘洛尔 C.心脏电复律 D.静脉注射胺碘酮 E.心导管消融

(83).以下心律失常中,除哪项外均需紧急处理 A.阵发性室性心动过速 B.室性期前收缩落在前一心搏的 T 波上 C.窦性心动过缓心率 35 次/min D.心房颤动,心室率 86 次/min E.三度房室传导阻滞 (84).心脏骤停首选的治疗措施是 A.心肺复苏 B.安置起搏器 C.开通静脉输液 D.通畅呼吸道 E.高浓度吸氧 (85).下列哪项适宜安装人工心脏起搏器 A.心室颤动 B.窦性心律失常 C.心房颤动 D.Ⅲ度房室传导阻滞 E.快速心律失常 (86).病人需要安装人工心脏起搏器,术前准备不正确的是 A.手术野常规备皮 B.术前禁食禁饮 6h C.按医嘱注射镇静剂 D.开放静脉通道 E.胃管减压 (87).采取非同步电复律的治疗措施时,为求争取抢救时间一次除颤成功,最合适 的电流是 A.10J B.50J C.100J D.200—300J E.500J (88).下面的护理项目中不适合于电复律治疗术后的护理是 A.持续 24h 心电监护 B.按时服用抗心律失常药 C.常规低流量吸氧 D.禁食至清醒后 2h E.术后即允许病人离床活动 (89).药物治疗无效的心房扑动,下面哪项治疗方法合适 A.镇静 B.心前区捶击 C.同步电复律 D.非同步电复律 E.安装心脏起搏器 (90).下面哪项情况不适合进行电复律的治疗 A.心室颤动 B.快速心房颤动 C.药物治疗无效的心房扑动 D.低血钾或洋地黄中毒的心律失常 E.室性心动过速其心室律 150 次/min 以上 (91).安置人工心脏起搏器术前禁食的正确时间是 A.术前 3 天 B.术前 2 天 C.术前 1 天 D.术前当天 E.术前 2h (92).二尖瓣狭窄大咳血的原因是 A.支气管黏膜微血管破裂 B.肺水肿 C.支气管静脉破裂 D.合并肺炎 E.肺栓塞 (93).二尖瓣狭窄时血液动力学改变首先引起 A.左心房肥大 B.左心室肥大 C.右心室肥大 D.肺动脉扩张 E.肺瘀血 (94).二尖瓣狭窄最有价值的体征是 A.二尖瓣面容 B.心尖区收缩期吹风样杂音 C.肺动脉瓣区第二心音亢进 D.右心室肥大 E.心尖区舒张期隆隆样杂音 (95).不属于冠心病的临床类型是 A.隐匿型 B.心绞痛型 C.肥厚型心肌病型 D.心肌梗死型 E.猝死型 (96).确诊冠心病心绞痛最有价值的一项是 A.胸骨后疼痛史 B.心电图 C.血清心肌酶 D.超声心动图 E.选择性冠状动脉造影 (97).控制心绞痛发作的首选药物是 A.地西泮 B.双嘧达莫 C.硝酸甘油 D.复方丹参 E.阿司匹林 (98).心绞痛发作时不正确的处理是 A.立即去医院 B.立即休息 C.可考虑用镇静剂 D.吸氧 E.舌下含化硝酸甘油或硝酸异山梨酯

(99).心绞痛发作时首要的护理措施是 A.心电监护 B.指导病人放松技术 C.迅速建立静脉通路 D.监测生命征变化 E.让病人立即停止活动、休息 (100).硝酸酯类药治疗心绞痛的最主要机制是 A.直接扩张冠状动脉 B.扩张周围血管,降低心脏前后负荷 C.扩张小动脉,降低心脏后负荷 D.减慢心率 E.扩张小静脉,降低心脏前负荷 (101).急性心肌梗死最早、最突出的症状是 A.胸前区疼痛 B.心源性休克 C.室性心律失常 D.急性左心衰竭 E.胃肠道症状 (102).急性心肌梗死病人,发病后 24h 内死亡的主要原因是 A.急性左心衰竭 B.肺部感染 C.室性心律失常 D.心源性休克 E.心脏破裂 (103).易发生房室传导阻滞的急性心肌梗死部位为 A.前壁 B.前间壁 C.侧壁 D.下壁 E.后壁 (104).急性心肌梗死时心律失常大多发生在梗死后 A.12h 内 B.24h 内 C.36h 内 D.48h 内 E.72h 内 (105).急性心肌梗死时最常见的心律失常为 A.房性期前收缩 B.室性期前收缩 C.心房颤动 D.心室颤动 E.房室传导阻滞 (106).最能提示心肌梗死的心电图表现是 A.P—R 间期延长 B.异常深而宽的 Q 波 C.S—T 段弓背向上抬高 D.T 波倒置 E.Q—T 间期延长 (107).急性下壁心肌梗死的特征性心电图改变出现于 A.V1、v2、v3 导联 B.v3、v4、v5 导联 C.v5、v6 导联 D.Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联 E.I、Ⅱ、aVL 导联 (108).急性下壁心肌梗死病人最常见的心律失常是 A.房室传导阻滞 B.心房颤动 C.频发室性期前收缩 D.频发房性期前收缩 E.阵发性室性心动过速 (109).急性心肌梗死时体内最先升高、特异性最高的酶是 A.ALP B.CPK C.LDH D.ALT E.CK—MB (110).急性心肌梗死病人出现频发、多源性室性期前收缩时,首选的治疗药物是 A.利多卡因 B.美西律(慢心律) C.苯妥英钠 D.胺碘酮 E.普罗帕酮 (111).急性心肌梗死病人发生心室颤动时,应立即给予 A.利多卡因静脉注射 B.非同步直流电复律 C.苯妥英钠静脉注射 D.阿托品静脉注射 E.毛花苷 C 静脉注射 (112).急性心肌梗死急性期护理措施中,不正确的一项是 A.严格控制输液量和滴速,维持静脉通道的畅通 B.饮食应低钠、低脂、少量多餐 C.限制探视 D.便秘时给予开塞露、硫酸镁导泻或高压灌肠 E.备好急救药品和仪器 (113).急性心肌梗死病人护理措施中,不正确的一项是 A.勤翻身,以防压疮 B.给予半量清淡流质饮食 C.限制探视 D.持续鼻导管吸氧,每分钟 2-4L E.防止情绪激动

(114).急性心肌梗死溶栓治疗时,不正确的护理措施是 A.观察有无出血倾向 B.配血备用 C.准备鱼精蛋白和维生素 K1 D.尽量肌内注射,少用静脉注射 E.密切注意凝血时间 (115).在高血压急症中,降压最迅速的药物是 A.硝普钠 B.硝酸甘油 C.硝苯地平 D.美托洛尔 E.卡托普利 (116).关于高血压的发病情况,下列何种描述是错误的 A.城市高于农村 B.发病与饮食有关 C.我国南方高于北方 D.发病与遗传、环境有关 E.发病有随年龄增高的趋势 (117).按舒张压水平分,重型高血压是指舒张压 A.≥14kPa(105mmHg) B.≥14.7kPa(110mmHg) C.≥15.3kPa(115mmHg) D.≥16kPa(120mmHg) E.≥16.7kPa(125mmHg) (118).世界卫生组织新规定的高血压标准是 A.血压≥18.6/12kPa B.血压≥20/12kPa C.血压≥16/12kPa D.血压≥16/12.7kPa E.血压≥22.7/12.7kPa (119).高血压病人短期血压明显升高出现中枢神经功能障碍考虑为 A.高血压性心脏病 B.高血压危象 C.恶性高血压 D.高血压脑病 E.高血压未被控制 (120).高血压危急症的处理原则最主要的是 A.吸氧 B.心电监护 C.肌注安定 D.开放静脉 E.立即降低血压 (121).测量血压时不正确的是 A.定时检查血压计 B.打气不可过猛 C.听不清或有异常时,应重测 D.放气不可过快 E.偏瘫病人应在患测上臂测量 (122).诊断病毒性心肌炎最有意义的实验室检查是 A.白细胞增高 B.红细胞沉降率增快 C.乳酸脱氢酶的增高 D.心电图 sT—T 改变 E.血清中和抗体效价增高 4 倍以上 (123).急性病毒性心肌炎病人的最重要的护理措施是 A.保证病人绝对卧床休息 B.给予易消化的饮食 C.保证蛋白质的供给 D.给予多种维生素 E.记出入液量 (124).不支持病毒性心肌炎诊断的是 A.血清酶可增高 B.病毒中和抗体滴度增高 C.可见与发热程度不平衡的心动过速 D.严重者可出现 Adams—Stokes 综合征 E.感冒的同时出现心悸、胸痛、呼吸困难 (125).引起心肌炎最常见的病毒是 A.流感病毒 B.疱疹病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.ECHO 病毒 E.柯萨奇 A、B 病毒 (126).导致心肌炎最主要的病原体是 A.病毒 B.细菌 C.药物中毒 D.放射照射 E.立克次体 (127).心肌炎常见的心电图改变是 A.P—R 间期延长 B.QRS 波群增宽 C.sT—T 改变 D.T 波改变 E.Q—T 间期延长 (128).病毒性心肌炎发生心律失常最常见的类型是 A.窦性心动过速 B.室上性心动过速 C.房室传导阻滞 D.心房纤颤 E.心室纤颤 (129).下述哪项体征不可能由心肌炎引起 A.心动过速 B.第一心音增强 C.心动过缓 D.心尖区收缩期杂音 E.心脏扩大

(130).关于扩张型心肌病超声心动图的改变,错误的是 A.左室扩张 B.二尖瓣返流 C.左室运动减缩 D.左室流出道扩大 E.室间隔肥厚 (131).对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是 A.心电图 B.Ho1ter C.胸片 D.超声心动图 E.运动试验 (132).导致扩张型心肌病最主要的可能原因是 A.病毒感染 B.遗传 C.中毒 D.代谢异常 E.药物作用 (133).下述是扩张型心肌病的临床表现,除了 A.充血性心力衰竭 B.心律失常 C.血压升高 D.栓塞 E.猝死 (134).目前彻底治疗扩张型心肌病的方法是 A.控制心衰 B.控制心律失常 C.控制诱因 D.心脏移植 E.长期服用β 一受体阻滞剂 (135).亚急性感染性心内膜炎常见的致病菌为 A.草绿色链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.溶血性链球菌 D.大肠埃希菌 E.厌氧链球菌 (136).确诊感染性心内膜炎的主要依据是 A.全身感染表现 B.栓塞征象 C.血培养 D.超声心动图检查 E.心脏杂音 (137).对”亚急性感染性心内膜炎” ,错误的措施是 A.风湿性心脏病病人行拔牙、人工流产等操作前应预防性使用抗菌药物 B.正确采集血标本 C 给予低热量\低蛋白\高维生素易消化饮食 D.密切观察有无发热、皮肤黏膜瘀点等表现 E.做好口腔、皮肤卫生 (138).急性渗出性心包炎患者最常见的症状是 A.心前区疼痛 B.呼吸困难 C.吞咽困难 D.血压升高 E.脉短绌 (139).急性非感染性心包炎的常见病因不包括 A.自身免疫性 B.结核性 C.肿瘤性 D.外伤性 E.内分泌及代谢性 (140).某急性心肌梗死患者,起病第 2 天体温升高(38.4℃)持续 2 天后自行退热,您考虑发 热的原因主要为 A.心肌梗死后综合征 B.坏死组织吸收 C.肺部继发感染 D.感染性心内膜炎 E.病室内交叉感染 (141).52 岁男性患者,被诊断为急性下壁心肌梗死,其绝对卧床 3 天来未解大便。 在下列促进排粪的护理措施中,您拟选择 A.加强主动活动促进肠蠕动 B.作腹部加压按摩促进排粪 C.投给硫酸镁 120g 口服导泻 D.开塞露肛内注入 E.温盐水高位灌肠 (142).46 岁女性患者因昏厥一次而入院检查,心电图示Ⅱ度房室传导阻滞(莫氏Ⅱ 型),诊断为冠心病。某日在院中又突然昏倒并抽搐,拍喊无反应,触诊颈动 脉及股动脉均无搏动。此时您应首先 A.给高流量氧气吸入 B.呼就近医生来抢救 C.尽快抬其进抢救室 D.通畅气道后口对口呼吸及心脏按压 E.心脏听诊确定有无停搏 (143).急诊室来一心前区闷痛 6h 的男性 50 岁患者,表现为烦躁、出冷汗,口含硝 酸甘油片后不见缓解,医生拟诊急性心肌梗死,为准备协助医师诊断,您认 为应选择最有价值的血液学检查项目是。 A.外周血白细胞计数 B.红细胞沉降率 C.血肌红蛋白 D.肌酸磷酸激酶(CPK) E.乳酸脱氢酶(LDH)

(144).一位 58 岁男性高血压病住院患者,夜间突然惊醒,被迫坐起,烦躁不安,咳嗽、 气急,咯粉红色泡沫痰,若采取以下措施,哪项不妥 A.立即半卧位 B.50%酒精湿化面罩给氧 C.肌内注射吗啡 5mg D.硝酸甘油片 0.3mg 舌下含化 E.静脉注射呋塞米(速尿)20mg (145).白女士,45 岁,反复发作胸痛 2 年余年,发作时为左乳头下持续 1.2h 的隐 痛,无明显诱因,活动时减轻,休息时加重,用硝酸甘油无效。最可能为 A.冠心病心绞痛 B.心包炎 C.胸膜炎 D.肥厚型心肌病 E.心脏神经官能症 (146).金女士,38 岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄,休息时出现呼吸急促,不能平卧位,心 率 120 次/min,两肺底部闻及湿罗音。应判断为 A.心功能 I 级 B.心功能Ⅱ级 C.心功能Ⅲ级 D.心功能Ⅳ级。 E.急性左心衰竭 (147).万先生,72 岁,输液过程中突起胸闷、气促、烦躁不安。呼吸 30 次/min, 脉搏 140 次/min,两侧肺底有细湿哕音。最可能的诊断是 A.左心衰竭 B.右心衰竭 C.全心衰竭 D.药物过敏 E.急性肺炎 (148).孙先生,40 岁,诉心悸及颈部明显博动。测血压 160/100mmHg,左心室扩大, 心尖搏动明显名最可能为 A.高血压性心脏病 B.风湿性肺动脉瓣狭窄 C.原发性扩张型心肌病 D.冠心病 E.风湿性主动脉瓣关闭不全 (149).翁先生,62 岁,饱餐后不久突然感到胸骨后持续性压榨样闷痛 2h,向颈部 放射,伴大汗、心悸、恐惧。血压 80/50mmHg,面色苍白,烦躁不安。为明 确诊断应首选的检查是 A.超声心动图 B.胸部 x 线透视 C.心电图 D.胸部 CT E.心脏磁共振成像(MRI) (150).女性,32 岁,因感冒后 1 周,觉心悸、 、胸闷来诊。心电图示Ⅱ度文氏房室 传导阻滞,其典型心电图特点是 A.P—R 间期进行性缩短伴 QRS 波脱漏 B.P—R 间期进行性延长 C.P—R 间期进行性缩短 D.P—R 间期进行性延长伴 QRS 波脱漏 E.P—R 间期固定伴 3:2QRS 波脱漏 (151).心源性呼吸困难的病因是 A.血液病 B.呼吸系统 C.心脏病 D.肾脏病 E.代谢病 (152).左心功能不全所致呼吸困难提示 A.上腔静脉瘀血 B.肺瘀血 C.体静脉瘀 D.门静脉瘀血 E.下腔静脉瘀血 (153).右心衰竭是指 A.体循环静脉瘀血 B.上腔静脉瘀血 C.下腔静脉瘀血 D.门静脉瘀血 E.肠系膜静脉瘀血 (154).左心衰竭是指 A.下腔静脉瘀血 B.上腔静脉瘀血 C.下肢静脉瘀血 D.门静脉瘀血 E.肺循环瘀血 (155).左心衰竭的基本表现是 A.胸腔积液 B.腹水 C.下肢水肿 D.呼吸困难 E.头痛失眠 (156).咯粉红色泡沫痰提示 A.右心衰竭 B.左心衰竭 C.全心衰竭 D.心肌炎 E.心包炎 (157).出现阵发性夜间呼吸困难提示 A.肺结核 B.肺心病 C.左心衰竭 D.支气管哮喘 E.大叶肺炎

(158).端坐呼吸提示 A.左心衰 B.肺炎 C.哮喘 D.胸膜炎 E.心包炎 (159).左心衰后又发生右心衰,出现 A.肺湿罗音增加 B.腹水消失 C.下肢静脉血栓 D.血压下降 E.肺瘀血减轻 (160).左心衰后又发生右心衰,出现 A.腹水消失 B.胸腔积液消失 C.颈静脉怒张减轻 D.呼吸困难减轻 E.下肢水肿消失 (161).左心衰竭可出现 A.下肢水肿 B.腹水 C.交替脉 D.颈静脉怒张 E.肝大 (162).夜间值班遇一突然喘息的 60 岁男性病人,有以下表现,其中哪项最有助于 考虑为心源性呼吸困难,而不是支气管哮喘等呼吸困难 A.体温 37.8℃ B.咯出粉红色泡沫痰 C.听到哮鸣音 D.心率加速呼吸增快 E.两肺底闻及湿性罗音 (163).下列可诱发心力衰竭的因素中,最常见者是 A.呼吸道感染 B.发生快速性心律失常 C.过度体力活动或情绪激动 D.钠盐摄入过多 E.输液(血)过量及过快 (164).左心室后负荷增加的主要因素是 A.血容量增加过速 B.左心室流入道狭窄 C.体循环动脉高压 D.慢性肺气肿 E.主动脉返流 (165).右心室后负荷增高的主要原因之一是 A.周围小动脉收缩 B.三尖瓣关闭不全 C.输液过多或过快 D.肺动脉高压 E.房间隔缺损 (166).心力衰竭临床表现的基本原理是 A.肺循环充血,体循环缺血 B.动脉系供血不足,静脉系瘀血 C.微循环血流灌注不足 D.急性肺水肿致组织缺氧 E.体液潴留致细胞水肿 (167).右心功能不全时,出现腹水主要是由于 A.体循环静脉压明显增高 B.瘀血性肝硬化 C.血容量增多 D.血浆白蛋白明显降低 E.毛细血管通透性明显升高 (168).左心功能不全的呼吸困难在出现右心功能不全时减轻的原因是 A.右室扩张 B.肺动脉压下降 C.静脉压升高 D.右心排出量下降 E.血压下降 (169).体力活动轻度受限制,日常活动可以引起呼吸困难为 A.心功能一级 B.心功能二级 C.心功能三级 D.心功能四级 E.心功能代偿期 (170).对于急性心肌梗死一周内,饮食方面应给予 A.禁食 B.高脂饮食 C 高热量饮食 D.高胆固醇食 E.高纤维素饮食 (171).洋地黄药物治疗心衰,最危险的中毒表现是 A.食欲减退、恶心、呕吐 B.头痛、头晕,伴黄疸 C.心率减慢至每分钟 60 次 D.室性早搏呈二联律 E.二度房室传导阻滞呈文氏现象 (172).心力衰竭患者饮食应采用 A.低盐低蛋白易消化饮食 B.低盐高蛋白高维生素易消化饮食 C.低胆固醇低动物脂肪饮食 D.低盐少渣易消化饮食 E.以上都不是

(173).左心衰竭肺水肿时,以下处置中错误的是 A.酒精湿化氧气、高流量吸入 B.吗啡肌内注射 C.毛花苷丙缓慢静脉注射 D.地塞米松静脉注射 E.让患者平卧位 (174).心肌梗死的特征性心电图改变为 A.T 波倒置,s—T 段抬高,深而宽的异常 Q 波 B.P 波>0.25mV C.电轴<-30℃ D.Q—T 间期>0.40s E.SV1+RV5>4.0mV (175).急性心肌梗死容易发生猝死的时间是 A.从发病-24h B.发病后 24-48h C.发病后 1 周左右 D.平均在发病后 1 个月 E.平均在发病后 2 个月 (176).男 50 岁.突感胸骨后压榨性疼痛,伴出汗、恶心,含硝酸甘油休息后仍不缓 解,临床诊断最大可能是 A.高血压性心脏病 B.心绞痛 C.心肌炎 D.急性心肌梗死 E.充血性心衰竭 (177).女性,28 岁.咳嗽,咯血性泡沫痰伴极度呼吸困难.心率 120 次/min 并可闻 及舒张期奔律,两肺底广泛湿罗音.应诊断为 A.急性左心衰竭 B.急性右心衰竭 C.肺气肿 D.肺梗死 E.急性心肌炎 (178).女性 40 岁. 风心病心悸气促已数年,近来心悸气促加重并伴双下肢浮肿,是风心病合 并 A.风湿活动 B.肺部感染 C.上呼吸道感染 D.周围循环衰竭 E.充血性心力衰竭 (179).心力衰竭病人应用下列哪种药物时,最需密切观察血压变化 A.利多卡因 B.奎尼丁 C.洋地黄 D.多巴酚丁胺 E.哌唑嗪 (180).慢性心功能不全患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常出现的不良反应是 A.低钾血症 B.高镁血症 C.低钠血症 D.脱水症 E.氮血症 (181).右心衰竭体检可出现 A.阵发夜间呼吸困难 B.交替脉 C.心尖区舒张期奔马律 D.双肺底湿罗音 E.颈静脉怒张 (182).左心衰竭后又出现右心衰竭,出现 A.发绀减轻 B.呼吸困难加重 C.咳泡沫痰增多 D.双肺湿罗音减少 E.腹水消失 (183).右心衰竭时出现 A.肺湿罗音增多 B.外周静脉压增高 C.咳泡沫痰增多 D.端坐呼吸 E.阵发夜间呼吸困难 (184).右心衰竭时为何颈静脉怒张 A.肺静脉瘀血 B.下腔静脉瘀血 C.上腔静脉瘀血 D.门静脉瘀血 E.下肢静脉瘀血 (185).右心衰竭时为何出现肝肿大 A.下腔静脉瘀血 B.上腔静脉瘀血 C.肺动脉瘀血 D.肺静脉瘀血 E.肺泡壁血管瘀血 (186).对心力衰竭病人输液,应严格限制滴速在每分钟 A.20-30 滴 B.40-50 滴 C.50-60 滴 D.不超过 70 滴 E.不超过 80 滴 (187).心力衰竭病人低盐饮食,主要是了减轻 A.左心前负荷 B.左心后负荷 C.右心前负荷 D.右心后负荷 E.右心前、后负荷 (188).给患者服用洋地黄类药物前,护士尤应先测量 A.体温 B.脉搏 C.呼吸 D.血压 E.体重

(189).急性左心衰的护理诊断首先是 A.体液增加 B.气体交换受损 C.恐惧 D.心排出量减少 E.营养失调 (190).急性心衰护理诊断气体交换受损的诊断依据是 A.肺静脉瘀血 B.上腔静脉瘀血 C.下腔静脉瘀血 D.肺动脉高压 E.主动脉高压 (191).减轻急性左心衰呼吸困难首先的护理措施是 A.低浓度吸氧 B.利尿低盐饮食 C.端坐位双腿下垂 D.平卧抬双腿 E.给吗啡 (192).心衰病人饮食为何要低盐 A.有助心肌收缩 B.减轻肾脏负担 C.避免肝脏受损 D.减轻心脏负担 E.减轻脑水肿 (193).心功能一级病人应如何护理 A.绝对卧床但应半卧 B.照常工作增加午睡 C.可照常工作 D.限制活动 E.稍事活动 (194).端坐位为何可减轻左心衰的呼吸困难 A.减轻肺瘀血 B.减轻上腔静脉瘀血 C.减轻下腔静脉瘀血 D.减轻肠系膜静脉瘀血 E.减轻门静脉瘀血 (195).心力衰竭的基本病因之一是 A.大量饮酒 B.长期吸烟 C.长期卧床休息 D.长期情绪紧张 E.心脏长期负荷过重 (196).冠心病为何引起心力衰竭 A.长期高脂饮食 B.心肌收缩无力 C.长期高血糖 D.长期吸烟 E.高血压 (197).心力衰竭的基本病因 A.心脏负担过重 B.长期素食 C.长期饮食 D.长期咳嗽 E.长期高血糖 (198).心源性水肿的原因是 A.左心衰竭 B.心包炎 C.右心衰竭 D.心肌炎 E.心肌病 (199).慢性肺心病最可能发生 A.心包炎 B.全心衰竭 C.左心衰竭 D.右心衰竭 E.心肌炎 (200).慢性左心衰竭的护理诊断是 A.体液不足 B.活动无耐力 C.清理呼吸道无效 D.有窒息的危险 E.营养失调 (201).左心衰竭肺瘀血的护理诊断是 A.气体交换受损 B.活动无耐力 C.组织灌注不良 D.营养失调 E.皮肤完整性受损 (202).服用洋地黄后,病人将白墙看成黄墙何故 A.心衰好转征象 B.血钠过高 C.血钾过低 D.血镁过低 E.洋地黄中毒 (203).服用洋地黄后出现厌食恶心何故 A.伴发慢性胃炎 B.伴发急性胃炎 C.伴发胰腺炎 D.洋地黄中毒 E.心衰好转 (204).心力衰竭病人给予利尿剂的用意是 A. 保护肾脏 B.排出过多的体液 C. 排出多余的血钾 D.加强心肌收缩力 E.增加消化功能

(205).心衰病人长期卧床者应协助下肢被动运动,用意是 A.避免下肢瘫痪. B.增强四肢末梢血运 C. 避免四肢肌萎缩 D.运动可增进食欲 E.避免下肢静脉血栓形成 (206).心力衰竭病人多吃粗纤维食物的用意 A.增进食欲 B.增强心肌收缩 C.减少食物热量 D.减少便秘 E.避免低血钾 (207).心力衰竭病人饮食低热量的用意是 A.减轻体重 B.保护肾脏 C.减轻心脏负担 D.减少钠摄入 E.增加肝解毒 (208).急性心衰最常见的临床类型是 A.左心衰 B.右心衰 C.全心衰 D.心肌炎 E.心肌病 (209).急性左心衰主要表现为 A.急性体循环静脉瘀血 B.急性上腔静脉瘀血 C.急性下腔静脉瘀血 D.急性肺水肿 E.急性消化道瘀血 (210).下列心律失常中哪项较严重 A.室性心动过速 B.室上性心动过速 C.偶发室性期前收缩 D.房性期前收缩 E.心房颤动 (211).处理下列哪项心律失常可采用兴奋迷走神经的方法 A.频发性室性期前收缩 B.阵发性室上性心动过速 C.阵发性室性心动过速 D.心室颤动 E.心房颤动 (212).心房颤动最易发生于 A.冠状动脉硬化性心脏病 B.风湿性二尖瓣狭窄 C.高血压性心脏病 D.甲状腺功能亢进 E.扩张型心肌病 (213).在心电图上,I 度房室传导阻滞与其他较严重房室传导阻滞间最根本区别是 A.P—R 间期延长 B.心室律不整齐 C.心率大于 40 次/min D.QRS 波无脱漏 E.S—T 段和 T 波变化 (214).可使心室丧失排血功能而最危急的心律失常是 A.频发室性期前收缩 B.严重房室传导阻滞 C.快室率心房颤动 D.室性心动过速 E.心室颤动 (215).阵发性室性心动过速最常见于 A.健康人 B.风湿性心脏病 C.高血压性心脏病 D.急性心肌梗死 E.甲状腺功能亢进性心脏病 (216).心室颤动时的脉搏特点是 A.快而规则 B.快而不规则 C.慢而不规则 D.不规则,与心率不一致 E.消失而摸不到 (217).心脏骤停时最常见的心电图表现是 A.心室停顿 B.心室颤动 C.心室扑动 D.室性心动过速 E.缓慢而无效的心室自主心律 (218).您独自巡视病房时,突然发现某病人心脏停搏,需首先采取的措施是 A.尽快招呼医师来抢救 B.推抢救车行电极除颤 C.心肺基础复苏术 D.给予吸氧,作好气管插管准备 E.建立静脉通路,保证静脉给药途径 (219).电极复律前正确的准备措施是 A.停服洋地黄 1-3 天 B.禁食 2h,排空大、小便 C.褥垫保证松软无硬物 D.暂时拔除吸氧导管 E.忌用镇静剂 (220).心脏停搏及早发现的可靠依据是 A.呼之不应 B.呼吸停止 C.颈动脉和股动脉搏动感消失 D.测不到血压 E.看不到心尖搏动

(221).下列哪项心律失常,一般多见于无器质性心脏病的年轻人 A.心房颤动 B.心房扑动 C.房室传导阻滞 D.室上性心动过速 E.多源性室性期前收缩 (222).以心电示波器持续监护心律失常病人,下列哪项表现为危急征兆 A.心率增快达 126 次/min B.房颤 QRS 波变为规则出现 C.室上速转为窦性心律 D.室性期前收缩次数明显增多 E.室性期前收缩出现 RonT 现象 (223).能预防风湿性心脏病加重的根本措施是 A.锻炼身体,增强体质 B.积极预防链球菌感染 C.发生心力衰竭后及时治疗 D.每日口服阿司匹林 E.长期口服地高辛维持量 (224).二尖瓣狭窄患者出现右心衰竭时,下列哪项表现反而减轻 A.发绀 B.颈静脉充盈 C.水肿 D.咯血丝痰 E.呼吸困难 (225).风湿性心瓣膜病最常见的并发症是 A.心律失常 B.充血性心力衰竭 C.栓塞 D.亚急性感染性心内膜炎 E.肺部感染 (226).二尖瓣狭窄患者并发哪种心律失常最易有血栓形成 A.阵发性心动过速 B.频发房性早搏 C.频发室性早搏 D.心房颤动 E.房室传导阻滞 (227).二尖瓣狭窄患者突然出现偏瘫,应考虑 A.脑血栓形成 B.脑栓塞 C.脑血管痉挛 D.脑出血 E.蛛网膜下腔出血 (228).二尖瓣狭窄患者,提示其瓣膜尚有一定弹性的听诊标志是 A.心尖区第一心音减弱 B.舒张期杂音局限不传导 C.肺动脉瓣区第二心音分裂 D.二尖瓣开放拍击音 E.吸气时杂音减轻或消失 (229).慢性风心病最常见的瓣膜病变范围 A.单纯二尖瓣 B.二尖瓣合并主动脉瓣 C.单纯主动脉瓣 D.主动脉瓣合并肺动脉瓣 E.肺动脉瓣合并三尖瓣 (230).确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是 A.心电图 B.x 线摄片 C.超声心动图 D.心音图 E.CT (231).下列哪种风心病易发生心绞痛、晕厥 A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣狭窄 D.肺动脉瓣狭窄 E.三尖瓣关闭不全 (232).诊断主动脉瓣关闭不全最重要的体征是 A.心界扩大呈靴形 B.主动脉瓣区第二音减弱 C.心前区抬举性搏动 D.周围血管征 E.第二主动脉瓣区闻及舒张期杂音 (233).二尖瓣狭窄的特征性表现是 A.肺动脉瓣区舒张期杂音 B.心尖区收缩期杂音 C.心尖区舒张期杂音 D.主动脉瓣区舒张期杂音 E.主动脉瓣区收缩期杂音 (234).二尖瓣狭窄时常发生 A.肺缺血 B.左房附壁血栓 C.左室肥大 D.右室肥大 E.心包炎 (235).主动脉瓣关闭不全可致 A.左室肥大 B.左房肥大 C.右室肥大 D.右房肥大 E.心肌炎 (236).主动脉瓣关闭不全可致 A.下肢水肿 B.心包炎 C.脉压增大 D.腹膜炎 E.右心衰

(237).主动脉瓣关闭不全可出现 A.肝肿大 B.舒张压升高 C.收缩压降低 D.毛细血管搏动征 E.颈静脉怒张 (238).以下哪一项属于外周血管征 A.低血压 B.心跳强烈 C.颈静脉充盈 D.高血压 E.大动脉枪击音 (239).脉压加大可出现 A.腹水 B.水冲脉 C.下肢水肿 D.肺瘀血 E.肝肿大 (240).主动脉瓣关闭不全可出现 A.心绞痛 B.心包炎 C.心内膜炎 D.心肌炎 E.高血压 (241).主动脉瓣关闭不全病人发生心绞痛是由于 A.冠状动脉供血不足 B.收缩期血压过高 C.舒张期血压过低 D.冠状动脉堵塞 E.心包疾病 (242).主动脉瓣关闭不全可出现 A.心房纤颤 B.左房肥大 C.右房肥厚 D.左心衰竭 E.右心衰竭 (243).主动脉瓣关闭不全可出现 A.主动脉瓣区听到收缩期杂音 B.心尖搏动移向左下 C.缓脉 D.奇脉 E.交替脉 (244).一位长期接受治疗的心力衰竭病人,再次出现乏力、腹胀、心慌等症状.心 率 120 次/min,心电图见明显 U 波,正确的处理措施是 A.加大洋地黄用量 B.立即静脉推注呋塞米(速尿) C.静脉滴注碳酸氢钠 D.补充氯化钾 E.肌注硫酸镁 (245).28 岁男性高度近视患者,自诉突然感到心悸,听诊心率 200 次/min,心律 匀齐,强弱均等,血压尚正常.您考虑患者最可能发生的是 A.窦性心动过速 B.室上性心动过速 C.室性心动过速 D.房颤 E.室颤 (246).心电图监护心脏病人时,见荧光屏上突然出现完全不规则的波浪曲线,而看 不到 QRS 波与 T 波,对此在以下判断中哪项是错误的 A.病人发生室颤,为最严重的心律失常 B.立即静脉推注利多卡因 60mg C.可施行电极除颤 D.应立即作胸外心脏挤压和口对口人工呼吸 E.病人发生猝死,无需再作抢救 (247).女性,40 岁.患慢性风湿性心脏瓣膜病,除具有原发症状外,突然出现一侧 下肢剧痛,动脉搏动消失,局部皮肤苍白、发凉、紫绀,应考虑是 A.脑栓塞 B.肢体栓塞 C.下肢静脉炎 D.下肢动脉栓塞 E.肺栓塞 (248).男性,65 岁,冠心病患者,轻于一般体力活动时,有心悸、气短,可诊断为 A.心功能 I 级 B. 心功能Ⅱ级 C.心功能Ⅲ级 D.心功能Ⅳ级 E.以上都不是 (249).给患者投用洋地黄类药物前,护士应先测量 A.体温 B.脉博 C.呼吸 D.血压 E.体重 (250).洋地黄中毒引起窦性心动过缓,心室率 50 次/min,首先 A.氯化钾 B.苯妥英钠 C.阿托品 D.人工心脏起搏器 E.普萘洛尔 (251).下列哪项不是心肌炎的主要征象 A.第一心音减弱 B.颈静脉怒张 C.舒张期奔马律 D.室性早搏 E.不同程度的房室传导阻滞

(252).二尖瓣狭窄时血液动力学改变首先引起 A.左心房肥大 B.左心室肥大 C.右心室肥大 D.肺动脉扩张 E.肺瘀血 (253).心电图描记在Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联出现 ST 段抬高及出现宽而深的 Q 波,诊断为 A.心绞痛 B.急性下壁心肌梗死 C.急性广泛前壁心肌梗死 D.急性前壁心肌梗死 E.急性侧壁心肌梗死 (254).下列哪项属于心功能二级 A.体力活动轻度受限,较重活动出现症状 B.端坐呼吸 C.体力活动明显受限,较轻活动出现症状 D.休息时亦有呼吸困难 E.体力活动不受限 (255).在心电图上,一度房室传导阻滞与其他较严重的房室传导阻滞间最根本区别 是 A.P—R 间期延长 B.心室律不整齐 C.心率大于 40 次/min D.QRS 波无脱漏 E.S—T 段和 T 波变化 (256).除急性心肌梗死外,下列哪一疾病在心电图上可出现异常深的 Q 波 A.病毒性心肌炎 B.扩张型心肌病 C.肥厚型心肌病 D.限制型心肌病 E.克山病 (257).扩张型心肌病临床表现特征不包括 A.心脏呈球形扩大 B.左心室流出道狭窄 C.充血性心力衰竭 D.各类型心律失常 E.可致阿一斯综合征 (258).扩张型心肌病所致的心力衰竭可选用 A.应用正常量洋地黄 B.利尿剂 C.血管扩张剂减轻心脏负荷 D.纠正心律失常 E.卧床休息 (259).高血压脑病指的是 A.血压过高引起的头痛 B.脑血管破裂出血 C.脑血栓形成 D.普遍而剧烈的脑血管痉挛引起脑水肿 E.肢体偏瘫,失语不可恢复 (260).ACE 抑制剂最常见的不良反应是 A.体位性低血压 B.咳嗽 C.肝功能损害 D.肾功能损害 E.白细胞减少 (261).原发性高血压最多见于 A.40 岁-49 岁 B.50 岁-59 岁 C.60 岁以上 D.20 岁-29 岁 E.30 岁-39 岁 (262).高血压的标准是 A.收缩压≥18.65kPa,舒张压≥11.99kPa B.收缩压≥21.32kPa,舒张压≥12.66kPa C.血压 15.99kPa/10.66kPa D.血压 14.65kPa/9.33kPa E.血压 13.32kPa/8.00kPa (263).高血压脑病指高血压病人发生何种病理改变所致 A.血压突然下降 B.脑膜炎症 C.心力衰竭 D.脑水肿 E.体液过多 (264).1999 年中国高血压联盟将正常值定为 A.收缩压120-140mmHg舒张压80g-90mmHg B.收缩压110-130mmHg舒张压85-90mmHg C.收缩压100-120mmHg舒张压80-90mmHg D.收缩压120-130kPammHg舒张压75-85mmHg E.收缩压100-140mmHg舒张压70-90mmHg (265).1999 年中国高血压联盟将理想血压定为 A.130/90mmHg B.140/90mmHg C.收缩压<120mmHg,舒张压<80PammHg D.120/80kPammHg E.130/90mmHg

(266).男性,60 岁.诊断为高血压性脑出血,处于昏迷状态,呼吸变慢或停止.两侧 瞳孔不等大,应考虑到以下哪种可能 A.窒息 B.脑疝 C.心室纤颤 D.脑出血 E.以上都不对 (267).女性,40 岁.患慢性风湿性心脏瓣膜病,除具有原发症状外,突然出现一侧 下肢剧痛,动脉搏动消失,局部皮肤苍白、发凉、紫绀,应考虑是 A.脑栓寒 B.肢体栓塞 C.下肢静脉炎 D.下肢动脉堵塞 E.肺栓塞 (268).男性,58 岁.有高血压病史,突然出现剧烈头痛,烦躁并伴有恶心、呕吐及 意识模糊等症状,应考虑 A.高血压性心脏病 B.高血压脑病 C.高血压病第三期 D.高血压危象 E.高血压病第二期 (269).高血压病患者睡眠时突感极度胸闷,气急,大汗淋漓,咳嗽,咯大量粉红色 泡沫痰,端坐呼吸,血压 26.6/14.7kPa(200/110mmHg),心率 110 次/min. 下列哪项护理是错误的 A.安慰患者,稳定情绪 B.置患者于两腿下垂坐位 C.酒精湿化吸氧6-8L/min D.建立静脉通路 E.静脉滴注给药宜快速 (270)心脏传导系统的细胞核能发出冲动,其中以哪种心脏起搏点的自律性最高( ) A 窦房结 B 结间束 C 房室结 D 房室束 E 普肯那纤维 (271)左心衰竭最早出现的症状( ) A 劳力性呼吸困难 B 咳嗽、咳痰和咯血 C 少尿与肾功能损害症状 D 夜间阵发性呼吸困难 E 疲倦、乏力、头晕、心悸 (272)心电图上区别心肌梗塞和心绞痛最有意义的改变是( ) A ST 段上升 B 合并心律失常 C T 波高耸 D 冠状 T 波 E 病理性 Q 波 (273)在非紧急情况下,利尿剂应尽量避免什么时间给药( ) A 早晨 B 中午 C 夜间 D 下午 E 上午 (274)二尖瓣狭窄最有价值的体征是( ) A 二尖区收缩期吹风样杂音 B 二尖瓣面容 C 肺动脉瓣区第二音亢进 D 右心室肥大 E 心尖区舒张期低调隆隆样杂音 (275)高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是( ) A 血压急骤升高 B 剧烈头痛、头晕 C 伴恶心、呕吐 D 常见意识障碍 E 视神经乳头水肿 (276)心肌梗死症状中最先出现哪一项( ) A 发热 B 恶心 C 疼痛 D 呼吸困难 E 昏厥 (277)下列哪项属于心功能三级( ) A 病人患有心脏病但体力活动不受限 B 体力活动轻度受限 C 体力活动明显受限 D 不能从事任何体力活动 (278)以下哪一项是大量心包积液的脉搏( ) A 奇脉 B 交替脉 C 水冲脉 D 重搏脉 E 短绌脉 (279)心律失常病人尽量避免哪种卧位以防不适感( ) A 右侧卧位 B 左侧卧位 C 高枕卧位 D 半卧位 E 坐位

(280)心源性呼吸困难的表现形式不包括( ) A 劳力性呼吸困难 B 夜间阵发性呼吸困难 C 心源性哮喘 D 端坐呼吸 E 进行性加重的呼吸困难 (281)室性 早搏的心电图表现下列哪项错误 ( ) A 提前出现的 QRS-T 波群,其前无 P 波 B 宽大畸形的提前出现的 QRS 波群 CT 波与 QRS 波群主波方向相反 D 期前收缩后可见完全性代偿间歇 E 异位起搏点在房室交界区 (282)广泛前壁心肌梗死特征性的心电图改变应见于( ) A V1-3 B V3-5 C V 5.Ⅰ.avL D V1-V5 E Ⅱ.Ⅲ.avF (283)高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是( ) A 血压急骤升高 B 剧烈头痛、头晕 C 伴恶心、呕吐 D 常见意识障碍 E 视神经乳头水肿 (284)扩张型心肌病患者,突然发作心动过速,心电图示室上性心动过速,首选治疗是( A 颈动脉窦按压 B 静注毛花苷丙 C 静注异搏定 D 静注利多卡因 E 非同步直流电复律 (285)左心衰竭最早出现的症状( ) A 劳力性呼吸困难 B 咳嗽、咳痰和咯血 C 少尿与肾功能损害症状 D 夜间阵发性呼吸困难 E 疲倦、乏力、头晕、心悸 (286)心肺复苏成功的指数不包括( ) A 大动脉搏动出现 B 呼吸恢复 C 心音出现 D 血压大于 110/70mmHg E 意识逐渐恢复 (287)给患者换用洋地黄类药物前,护士应先测量( ) A 体温 B 脉搏 C 呼吸 D 血压 E 体重 (288)心房颤动心电图特点下列哪项不正确( ) A P 波消失 B 出现 F 波 C QRS 波群间隔绝对不规则 D QRS 形态一般正常 E 心室率一般在 100-160 次/分 (289)心绞痛发作的典型部位是( ) A 心前区向左上臂放射 B 心尖区 C 胸骨后中上段 D 胸骨后下段 E 剑突下 (290)导致急性心肌梗死患者 24 小时内死亡的最常见原因是( ) A 心力衰竭 B 心律失常 C 心源性休克 D 心脏破裂 E 脑部栓塞 (291)高血压危象紧急处理的关键是( ) A 绝对卧床休息 B 降低颅内压 C 迅速降低血压 D 给予吸氧 E 限制钠盐摄入 (292)成人窦性频率低于多少为窦性心动过缓( ) A 80 次/分 B 70 次/分 C 60 次/分 D 50 次/分 E 40 次/分 (293)脑复苏不包括以下哪种措施( ) A 低温疗法 B 头部热敷 C 脱水疗法 D 防治 E 高压氧治疗

)

(294)洋地黄中毒的处理不包括下列哪项( ) A 立即停用洋地黄 B 补充钾盐 C 停用利尿剂 D 纠正心律失常 E 口服心得安 (295)给患者换用洋地黄类药物前,护士应先测量( ) A 体温 B 脉搏 C 呼吸 D 血压 E 体重 (296)二尖瓣狭窄最有价值的体征是( ) A 二尖区收缩期吹风样杂音 B 二尖瓣面容 C 肺动脉瓣区第二音亢进 D 右心室肥大 E 心尖区舒张期低调隆隆样杂音 (297)易发生房室传导阻滞的心肌梗死是( ) A 前壁心肌梗死 B 前间壁心肌梗死 C 广泛前壁心肌梗死 D 下壁心肌梗死 E 侧壁心肌梗死 (298)血管紧张素转换酶抑制剂最常见的副作用( ) A 立位性低血压 B 咳嗽 C 肝功能损害 D 肾功能损害 E 白细胞减少 (299)电复律的绝对适应症( ) A 心房颤动 B 心房扑动 C 阵发性室性心动过速 D 心室颤动 E 预激综合征伴 (300)急性肺水肿发生昏迷或休克时禁用( ) A 吸氧 B 静注呋塞米 C 静注毛花甙丙 D 肌注吗啡 E 静注氟美松 (301)洋地黄中毒的处理不包括下列哪项( ) A 立即停用洋地黄 B 补充钾盐 C 停用利尿剂 D 纠正心律失常 E 口服心得安 (302)高血压病分期标准最主要的依据是( ) A 病程长短 B 症状轻重 C 血压增高程度 D 心、脑、肾损伤及功能代偿情况 E 血压能否降至正常 (303)心肌梗死症状中最先出现哪一项( ) A 发热 B 恶心 C 疼痛 D 呼吸困难 E 昏厥 (304)急性心肌梗死在监护中发现哪种情况应作紧急处理( ) A 室性早搏每分钟 3 次 B 窦性心律不齐 C 心房颤动 D 一度房室传导阻滞 E 室性早搏出现在前一搏动的 T 波上 (305)高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是( ) A 血压急骤升高 B 剧烈头痛、头晕 C 伴恶心、呕吐 D 常见意识障碍 E 视神经乳头水肿 (306)心律失常病人尽量避免哪种卧位以防不适感( ) A 右侧卧位 B 左侧卧位 C 高枕卧位 D 半卧位 E 坐位 (307)慢性肺淤血的特征性 X 线表现( ) A 肺门血管影增强 B 右下肺动脉增宽 C 肺野模糊 D kexleyB 线 E 大片浓密模糊浸润阴影 (308)慢性心房颤动的常见并发症是 ( ) A 动脉栓塞 B 肺炎 C 感染性心内膜炎 D 阿斯综合症 E 完全性房室传导阻滞

(309)同步电复律的适应症不包括下列哪项( ) A 心房颤动 B 心房扑动 C 室性心动过速 D 室上性心动过速 EⅢ度房室传导阻滞 (310) 急性心肌梗死发病前 3 天患者饮食应( ) A 少量多餐,宜流食 B 按病人要求配餐 C 禁食 D 多吃鸡蛋 E 少量流食,每日 2 次 (311)慢性心衰最主要的诱因是下列哪一项( ) A 感染 B 心律失常 C 妊娠和分娩 D 输液过多过快 E 情绪激动,精神紧张 (312)二尖瓣狭窄引起肺水肿的原因主要是( ) A 左室衰竭 B 右室衰竭 C 全心衰竭 D 左房衰竭 E 右房衰竭 (313)左心功能不全与支气管哮喘的主要鉴别点是( ) A 夜间呼吸困难 B 伴咳嗽 C 咳白色泡沫样痰 D 坐起能缓解呼吸困难 E 肺部干湿罗音 (314)心肌梗死症状中最先出现哪一项( ) A 发热 B 恶心 C 疼痛 D 呼吸困难 E 昏厥 (315)扩张型心肌病最主要特点是( ) A 以心肌肥厚为主 B 以心腔扩大为主 C 心衰控制后,心腔可缩小 D 心衰纠正后杂音明显增强 E 心尖区舒张期隆隆样杂音 (316)高血压危象紧急处理的关键是( ) A 绝对卧床休息 B 降低颅内压 C 迅速降低血压 D 给予吸氧 E 限制钠盐摄入 (317)二尖瓣狭窄引起肺水肿的原因主要是( ) A 左室衰竭 B 右室衰竭 C 全心衰竭 D 左房衰竭 E 右房衰竭 (318)心律失常病人尽量避免哪种卧位以防不适感( ) A 右侧卧位 B 左侧卧位 C 高枕卧位 D 半卧位 E 坐位 答案如下: (1).A (2).E (3).A (4).A (5).B (6).D (7).A (8).B (9).B (10).D (11).A (12).C (13).E (14).A (15).E (16).C (17).B (18).D (19).B (20).D (21).E (22).B (23).B (24).C (25).A (26).B (27).E (28).C (29).A (30).D (31).A (32).A (33).B (34).A (35).B (36).A (37).D (38).D (39).D (40).D (41).D (42).D (43).E (44).E (45).B (46).C (47).D (48).D (49).D (50).E (51).B (52).E (53).B (54).E (55).A (56).B (57).A (58).C (59).E (60).C (61).D (62).A (63).D (64).B (65).E (66).A (67).B (68).B (69).A (70).B (71).A (72).D (73).B (74).C (75).E (76).D (77).D (78).C (79).A (80).D (81).A (82).A (83)D (84)A (85).D (86)E (87)D (88)D (89).D (90).A (91)D (92).D (93).A (94).E (95).C (96)E (97).C (98).A (99)E (100)A (101)A (102).C (103)D (104)B (105) B (106). D (107). D (108). A (109). E (110).A (111) A (112).D (113)A (114).D (115)A (116).C (117)B (118).A (119).D (120)E (121).E

(122) E (123). A (124). E (125). E (126).A (127) C (128). C (129). B (130).E (131).D (132).A (133).C (134).D (135).A (136).C (137).C (138).B (139). B (140) B (141) D (142).C (143).D (144).A (145). E (146)D (147).A (148).A (149).C (150).D (151).C (152)B (153)A (154).E (155).D (156).B (157).C (158).A (159)E (160).D (161).C (162). E (163). A (164). C (165) D (166). A (167).A (168). D (169).B (170).E (171).D (172).B (173)E (174).A (175).A (176)D (177).A (178).E (179)D (180).A (181).E (182).D (183).B (184).C (191)C (192)D (193).B (194).A (195)E (196).B (197)A (198).A (199).D (200)B (201).A (202)E (203)D (204)B (205).E (206).D (207).C (208). A (209) D (210).A (211) B (212). B (213). D (214).E (215).D (216).E (217).B (218).C (219).C (220).C (221).D (222).E (223). B (224).E (225).B (226)D (227).B (228)D (229).A (230).C (231).C (232).E (233).B (234).B (235).A (236)C (237).D (238).E (239).B (240).A (241).A (242)D (243).B (244).D (245).B (246).E (247).D (248).C (249).A (250).C (251) B (252). A (253). B (254) A (255). D (256).C (257).B (258).A (259).D (260).A (261).A (262).A (263).D (264).A (265).C (266).B (267).D (268).B (269).E (270)A (271)A (272)E (273)C (274)E (275)D (276)C (277)C (278)A (279)B (280)E (281)E (282)D (283)D (284)B (285)A (286) D (287) B (288) B (289) C (290) B (291) C (292) C (293) B (294) E (295) B (296) E (297)D (298)B (299) D (300) D (301) E (302) D (303) C (304) E (305) D (306) B (307) D (308)A (309) E (310) A (311) A (312)D (313) D (314) C (315) B (316) C (317) D (318) B

B 型题 (1).A.右心室前负荷加重 B.右心室后负荷加重 C.左心室前负荷加重 D.左心室后负荷加重 E.两心室前负荷加重 1.原发性高血压 2.肺气肿 3.主动脉瓣关闭不全 4.二尖瓣狭窄 5.输液过多过快 (2).A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全 C.肺动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣狭窄 E.主动脉瓣关闭不全 1.最易出现外周血管征 2.最易引起左心房和左心室同时增大 3.最易发生咯血 4.最易发生晕厥和心绞痛 (3).A.心率 100-140 次/min,律齐 B.心率 160-220 次/min,律齐,突发突止 C.心率 30-40 次/min,常有昏厥 D.心率 50-60 次/min,自觉无不适 E.心律不整.有心脱漏现象 1.窦性心动过缓 2.窦性心动过速 3.Ⅱ度房室传导阻滞 4.Ⅲ度房室传导阻滞 5.阵发性室上性心动过速 (4).A.高流量乙醇湿润化给氧 B.中流量间歇性给氧 C.给予面罩加压纯氧 D.低流量持续给氧 E.低流量间歇给氧 1.急性肺水肿 2.慢性肺心病 3.急性心肌梗死 4.高血压脑病

(5).A.脑出血 B.心律失常 C.心力衰竭 D.心源性休克 E.尿毒症 1.慢性风心病主要死因 2.高血压病主要死因 3.急性心梗 24h 内主要死因 (6).A.心房颤动 B.心室颤动 C.房性阵发性心动过速 D.窦性心动过速 E.室性阵发性心动过速 1.可见 f 波 2.可见 p’波 (7).A.Austin—Flint 杂音 B.Graham—steell 杂音 C.胸骨左缘第 2 肋间连续性杂音 D.突然出现的胸骨左缘第 4 肋间的舒张期杂音 E.柔和的心尖部收缩期吹风样杂音 1.重度二尖瓣狭窄 2.亚急性感染性心内膜炎 3.主动脉瓣关不全 (8).A.急进型高血压 B.高血压脑病 C.高血压病 I 期 D.高血压病Ⅱ期 E.高血压病Ⅲ期 1.确诊高血压,但无心脑肾并发症,应诊断为 2.确诊高血压,但并发急性脑血管病应该诊断为 (9).A.毛花苷丙 B.地高辛 C.洋地黄毒苷 D.多巴胺 E.多巴酚丁胺 1.快速短效类洋地黄制剂是 2.中速中效类洋地黄制剂是 3.慢速长效类洋地黄制剂是 (10).A.同步直流电复律 B.非同步直流电复律 C.射频消融术 D.苯妥英钠 E.乙胺碘呋酮 1.心功能不全并发房颤,心室率快 2.预激综合征伴室上性心动过速或房扑、房颤,药物治疗无效时 3.洋地黄中毒引起室上性阵发性心动过速 4.心功能好并发室上性心动过速 5.室颤、室扑 (11).A.血压下降,心动过缓 B.震颤抽搐,呼吸抑制 C.皮肤红斑狼疮样改变 D.房室传导阻滞 E.中性粒细胞减少 1.维拉帕米不良反应 2.利多卡因大剂量可致 3.普鲁卡因酰胺长期用药可致 4.胺碘酮大剂量可致 5.苯妥英钠不良反应 (12).A.肥厚型心肌病 B.扩张型心肌病 C.限制型心肌病 D.病毒型心肌病 E.特异型心肌病 1.临床上以晕厥、心绞痛为主婚心肌病是 2.临床上以心力衰竭,合并各种心律失常的心肌病是 3.超声心动图显示室间隔非对称肥厚的是 4.超声心动图显示心脏四腔均增大而以左侧增大为主且左室流出道也扩大的 是 5.病毒中和抗体滴度增高的是 6.β 一受体阻滞剂治疗后收缩期杂音明显减弱的是 (13).A.心率加快 B.低血钾、低血钠 C.血压降低 D.呼吸抑制 E.心率缓慢 1.血管扩张剂治疗心力衷竭最通常发生的严重不良反应是 2.病人每天尿量>2000ml,应注意观察有无 3.急性心肌梗死病人出现哪种情况,不能用吗啡 4.高血压病人出现哪种情况,不宜用β 受体阻滞剂

(14).A.病毒感染 B.遗传 C.中毒 D.代谢异常 E.药物作用 1.扩张型心肌病最可能的病因是 2.肥厚型心肌病最可能的病因是 3.心肌炎最常见的致病原因是 4.病毒性心肌炎最常见的致病病毒是 (15).A.原发性心肌损害 B.心室前负荷过重 C.心室前后负荷过重 D.心室舒张充盈受限 E.房室传导异常 1.大面积心肌梗死病人出现心衰的原因是 2.缩窄性心包炎病人出现心衰的原因是 3.风湿性心脏病二尖瓣关闭不全患者出现心衰的原因是 4.长期高血压患者出现心衰的原因是 (16).A.毛花式丙。 B.地高辛 C.洋地黄毒贰 D.多巴胺 E.多巴酚丁胺 1.快速短效类洋地黄制剂是: 2.中速中效类洋地黄制剂是: 3.慢速长效类洋地黄制剂是: (17).A.低胆固醇、高维生素、低 盐、少饮酒 B.低动物脂肪、低胆固醇少糖少盐、适量蛋白 C.低盐、低脂肪、高蛋白、高糖 D.低糖、低脂肪、低蛋白、高 维生素 E.高糖、高脂肪、高维生素。适量蛋白质 1.冠状动脉粥样硬化性心脏病的饮食: 2.高血压病的饮食: (18).A.P-R 间期< 0.20s B.P-R 间期> 0.20s C.P-R 间期逐渐延长 D.P-R 间期固定不变 E.P-R 间期固定不变,但可以延长或在正常范围内 1.第一度房室传导阻滞: 2.第二度Ⅰ型房室传导阻滞: 3.第二度Ⅱ型房室传导阻滞: (19).A.心肌收缩期泵功能障碍 B.心肌非对称性肥厚,心室腔缩小 C.心内膜心肌纤维化,心室舒张功能受阻 D.血压增高,左心室肥厚 E.心肌搏动减弱。并有反常 搏动,局部心缘突出 1.扩张型心肌病: 2.肥厚型心肌病: (20).A.奇脉 B.交替脉 C.水冲脉 D.短绌脉 E.重搏脉 1.提示左心衰竭: 2.提示脉压增大: 3. 提示心房颤动: (21).A.起源部位在心房 B.起源部位在心室 C.起源部位在交界区 D.起源部位在窦房结 E.起源部位在心肌 1.房性早搏: 2.室性早搏: 3.房室交界性早搏: (22).A.螺内酯 B.呋塞米 C.甘露醇 D.氢氯噻嗪 E.乙酸唑胺 1.急性肺水肿首选利尿剂: 2.伴有心功能不全、脑水肿: (23).A.房性早搏 B.交界性早搏 C.室性早搏 D.房室传导阻滞 E.房颤 1.急性前壁心梗常见的心律失常: 2.急性下壁心梗常见的心律失常: (24).A.S-T 段弓背向上抬高 B.S-T 段弓背向下抬高 C.S-T 段呈水平型下移 D.S-T 段呈上斜型下移 E.ST-T 段呈鱼钩样改变 1.急性心包炎: 2.急性心肌梗死: (25).A.心率>100 次/min B.心率<150 次/min C.心率 l00-220 次/min D.心率 140-180 次/min E.心率 110-160 次/nin 1.室上性阵发性心动过速:

2.室性阵发性心动过速: (26).A.三尖瓣关闭不全 B.主动脉瓣狭窄 C.主动脉瓣关闭不全 D.心包炎 E.二尖瓣狭窄 1.引起左心室后负荷增加的是: 2.引起右心室后负荷增加的是: (27).A.心房颤动 B.心室颤动 C.房性阵发性心动过速 D.窦性心动过速 E.室性阵发性心动过速 1.可见 f 波: 2.可见 P’波: (28).A.Austin-Flint 杂音 B.Graham-steell 杂音 C.胸骨左缘第 2 肋间连续性杂音 D.突然出现的胸骨左缘第 4 肋间的舒张期杂音 E.柔和的心尖部收缩期吹 风样杂音 1.重度二尖瓣狭窄: 2.亚急性感染性心内膜炎: 3.主动脉瓣关闭不全: (29).A.急进型高血压 B.高血压脑病 C.高血压病Ⅰ期 D.高血压病Ⅱ期 E.高血压病Ⅲ期 1.确诊高血压,但无心脑肾并发症,应诊断为: 2.确诊高血压,但并发急性脑血管病应该诊断为: (30).A.Ⅱ、Ⅲ、aVF 病理性 Q 波及 ST 段上抬 B.V1-V6、I、aVL 病理性 Q 波及 ST 段 上抬’ C.V1-V3 病理性 Q 波及阿段上抬 D.Ⅰ、V5、V6 病理性 Q 波及 ST 段上抬 E.V3-V5 病理性 Q 波及 ST 段上抬 1.急性前间壁心肌梗死; 2.广泛前壁心肌梗死: (31).A.脑溢血 B.心律失常 C.心力衰竭 D.心源性休克。 E.尿毒症 1.慢性风湿性心瓣膜病主要致死原因: 2.一般高血压病常见的死亡原因: 3.急进型高血压病多见的死亡原因: 4.急性心肌梗死 24h 内主要死 因: (32).A.前壁心肌梗死 B.高侧壁心肌梗死 C.前侧壁心肌梗死 D.下壁心肌梗死 E.内膜下心肌梗死 1.室速及室颤多见于: 2.三度房室传导阻滞多见于: 3.窦性心动过缓多见于: 4.无病理 Q 波出现 (33) A 脑溢血 B 心律失常 C 心源性休克 D 心力衰竭 E 尿毒症 1、慢性风湿性心脏瓣膜病主要致死原因是:: 2、一般高血压病最常见死亡原因是: (34) A ST 段弓背向上抬高 B ST 段弓背向下抬高 C ST 段水平型下移 D ST 段上斜型下移 E ST 段鱼钩样改变 1、急性心包炎: 2、急性心肌梗塞: (35) A 房性早搏 B 交界性早搏 C 室性早搏 D 房室传导阻滞 E 房颤

1、急性前壁心梗最常见的心律失常: 2、急性下壁心梗最常见的心律失常: 答案如下: (1).DBCBE (2).EECE (3).DAECB (4).DBDC (5).CAB (6).AC (7).BDA (8).CE (9).ABC (10).ACDEB (11).ABCDE (12).ABABDA (13).CBDE (14).ABAE (15).ADBC (16).ABC (17).BA (18).BCE (19).AB (20).BCD (21).ABC (22).BB (23).CD (24).BA (25).CD (26).BE (27).AC (28).BDA (29).CE (30).CB (31).CAEB (32).ADDE (33) DA (34)BA (35)CD

X 型题 (1).急性心力衰竭时的护理要点包括 A.去枕平卧位 B.给予高流量吸氧 C.使用快速利尿剂时注意监测电解质 D.使用血管扩张剂时应监测血压 E.静点硝普钠时,为使药效更强应提前配制 (2).心源性呼吸困难按程度分有下列几种 A.劳力性呼吸困难 B.情绪性呼吸困难 C.阵发性夜间呼吸困难 D.体位性呼吸困难 E.端坐呼吸 (3).心源性呼吸困难难护理措施有 A.调整体位 B.稳定情绪 C.休息 D.供给氧气 E.密切观察病情变化 (4).易导致洋地黄中毒的因素包括 A.大面积心肌损害 B.高血钾 C.严重缺氧 D.肾功能衰竭 E.老年人 (5).高血压病人做到下列几条措施可以减少并发症,提高生命质量 A.限制钠摄入 B.减轻体重 C.运动 D.坚持合理服药 E.病人定时自测血压 (6).心脏骤停发生后为保护脑细胞而采取的措施包括 A.保暖,尤其是头部 B.置病人于头低脚高位 C.使用脱水剂减轻脑水肿 D.静脉点滴甘露醇时为避免疼痛应慢滴 E.及早进行高压氧治疗 (7).对心脏骤停病人实施心肺复苏时哪些处理是正确的 A.病人应卧于硬板床上或地上 B.清除口腔中的异物 C.置病人于头低脚高位 D.开放两条静脉通路 E.严格记录出入量 (8).哪些心血管病需绝对卧床休息 A.心衰、心功能Ⅱ级 B.急性病毒性心肌炎 C.急性心梗 D.室速 E.动脉粥样硬化 (9).室性阵发性心动过速的特点是 A.多见于正常人,少部分见于有器质性心脏病的病人 B.在发作时病人可能发生晕厥的表现 C.由 3 个或 3 个以上连续而迅速的室性早搏形成 D.容易发展成为心室颤动,需紧急处理 E.纠正室性阵发性心动过速首选洋地黄类制剂 (10).引起猝死的心血管病有 A.主动脉瓣狭窄 B.心肌病 C.心肌炎 D.慢性肺心病 E.急性心梗 (11).胸痛的护理措施 A.患侧卧位 B.小剂量镇静剂 C.病因护理 D.用吗啡止痛 E.用大胶布于呼气状态下贴于患处胸部

(12).以下各型心绞痛中,属于不稳定型心绞痛的是 A.劳累性心绞痛 B.自发性心绞痛 C.初发型心绞痛 D.恶化型心绞痛 E.变异型心绞痛 (13).下列哪些项的血压值达到了高血压的水平 收缩压 舒张压 A.135mmHg 90 mmHg B.145 mmHg 95 mmHg C.160 mmHg 85 mmHg D.135 mmHg 85 mmHg E.125 mmHg 85 mmHg (14).心室颤动可由哪些引起 A.洋地黄中毒 B.高血钾 C.低血钾 D.急性心梗 E.完全房室阻滞 (15).病毒性心肌炎的临床表现包括 A.患者病情相差较大,轻者可无症状,重者可因严重心律失常而猝死 B.症状出现前 1—4 周有病毒感染史 C.病人常有心悸、气短,但活动后反而好转 D.体检发现有与体温不相称的心动过速 E.可出现各种类型心律失常 (16).心功能三级是指下述哪些情况 A.体力活动不受限 B.体力活动明显受限 C.体力活动轻度受限 D.轻度活动即乏力、心悸、气急 E.休息时亦乏力、心悸、气急 (17).循环系统疾病常见症状有 A.呼吸困难 B.心悸、胸痛 C.发绀 D.水肿 E.晕厥 (18).循环系统具有的功能,包括 A.保证身体各组织器官的血液供应 B.通过血液给组织输送氧气、营养物质、激素 C.具有内分泌功能 D.运走组织代谢产物 E.具有免疫功能 (19).慢性心力衰竭病人的护理诊断有 A.气体交换受损 B.心输出量增加 C.活动无耐力 D.体液过多 E.焦虑 (20).心脏聚停病因有 A.冠心病 B.严重电解质紊乱 C.严重酸碱平衡失调 D.药物中毒或过敏 E.手术式麻醉意外 (21).心脏聚停复苏后外理 A.维持循环功能 B.维持肾功能 C.维持呼吸功能 D.维持排泄功能 E.加强基础护理 (22).与心血管护士比较密切的治疗手段 A.心脏起搏术 B.电复律术 C.体内外反搏术 D.冠状动脉内介入治疗 E.多普勒彩色血流显像 (23).对心源性呼吸困难应采取哪些护理措施 A.宜采取半卧位或坐位 B.稳定病人的情绪 C.注意适当休息 D.必要时供给氧气 E.密切观察病情变化 (24).心肺复苏的措施有 A.开放气道 B.人工呼吸 C.胸外心脏按压 D.除颤 E.药物治疗 (25).冠心病监床分型有 A.无症状型冠心病 B.心绞痛型冠心病 C.心肌梗死型冠心病 D.猝死型冠心病 E.缺向性心肌病型冠心病 (26).心悸病人的护理要点包括 A.注意心率、心律变化 B.严密观察病情 C.调整情绪 D.饮食方面可不受限制 E.本病人不需卧床休息 (27).下列哪些情况易发生洋地黄中毒 A.低钾或低镁血症 B.低钙血症 C.低氧血症 D.心肌缺血 E.尿量减少

(28).治疗扩张型心肌病的措施包括 A.正常体力活动 B.低盐饮食 C.慎用洋地黄 D.应用利尿剂 E.选用β 一受体阻滞剂 (29).对肥厚型心肌病人的健康宣教,包括 A.可参加体育竞赛 B.可参与搬运工作 C.避免屏气 D.长期随访 E.对直系亲属进行必要的检查 (30).心力衰竭患者输液时出现哪些情况需及时减慢滴速 A.颈静脉更充盈 B.心率显著增逮 C.尿量逐渐增多 D.呼吸变浅加快 E.血压稍有波动 (31).洋地黄治疗易发中毒的是 A.病毒性心肌炎 B.房室传导阻滞 C.缩窄性心包炎 D.扩张型心肌病 E.肥厚型心肌病 (32).一般心脏病患者共同的饮食原则有 A.宜进流食 B.高维生素 C.控制食盐 D.少量多餐 E.避免过饱 (33).安装人工心脏起搏器后的并发症有 A.感染 B.心律失常 C.电极移位或折断 D.起搏阈值升高 E.心肌损害 (34).下列心脏病中需给高热量,高蛋白质饮食的是 A.慢性风湿性心脏病 B.慢性肺源性心脏病 C.高血压性心脏病 D.急性心肌梗死 E.亚急性感染性心内膜炎 (35).肥厚型心肌病的临床表现是 A.劳累时呼吸困难 B.胸痛 C.起立或走动时晕厥 D.胸骨左缘第 3、4 肋间收缩期喷射性杂音 E.卧位心绞痛 (36).需减缓静脉推注速度的药物有 A.氨茶碱 B.毛花苷 C(西地兰) C.呋塞米(速尿) D.地塞米松 E.葡萄糖酸钙 (37).扩张型心肌病的临床表现包括 A.充血性心力衰竭 B.心律失常 C.劳累时呼吸困难 D.心绞痛 E.栓塞 (38).用药后需积极观察血压变化以防低血压发生的药物有 A.硝普钠 B.哌唑嗪 C.胺碘酮 D.维拉帕米 E.普鲁卡因胺 (39).肥厚型心肌病超声心动图的改变是 A.室间隔非对称性肥厚 B.间隔运动低下 C.空间隔流出道扩张 D.左室扩张 E.右室扩张 (40).心功能分级的主要依据是 A.耐受体力活动情况 B.有无脏器瘀血表现 C.有无尿量减少 D.有无神志改变 E.有无心律失常 (41).病毒性心肌炎的临床表现是 A.与发热程度不平衡的心动过速 B.心律失常 C.剧烈胸痛 D.呼吸困难 E.sT 段抬高呈弓背向上 (42).给洋地黄类药物前首先需注意 A.加用钙剂 B.询问有无恶心呕吐 C.测量体温 D.听心率,心律 E.观察呼吸节律 (43).冠心病的易患因素有 A.高血压 B.高脂血症 C.吸烟 D.体育运动 E.糖尿病

(44).心源性哮喘和支气管哮喘的区别在于前者 A.两肺底闻及湿罗音 B.心尖搏动向左下移位 C.心尖区闻及舒张期奔马律 D.常取端坐呼吸 E.可触及交替脉 (45).高血压病常见的并发症是 A.充血性心力衰竭 B.肾功能不全 C.脑出血 D.脑栓塞 E.动脉夹层分离 (46).下列哪些病例需减量慎用洋地黄类药物 A.急性心肌梗死心力衰竭 B.尿毒症心力衰竭 C.慢性肺心病心力衰竭 D.风心病心力衰竭 E.肥厚型心肌病 (47).减轻心脏前负荷的护理措施有 A.置半卧位 B.两腿下垂 C.促进利尿 D.低盐饮食 E.输液减速 (48).可诱发心绞痛的疾病有 A.冠心病 B.风湿性心瓣膜病主动脉瓣关闭不全 C.甲状腺机能亢进性心脏病 D.梅毒性心脏病 E.马凡综合征(Marfan'Syndrome) (49).可发生心源性休克的心律失常 A.房颤 B.室扑 C.期前收缩 D.室性阵发性心动过速 E.Ⅲ度房室传导阻滞 (50).慢性风心病常见并发症有 A.心力衰竭 B.心房颤动 C.动脉栓塞 D.室壁膨胀瘤 E.亚急性感染性心内膜炎 (51).老年患者突然出现下列哪些不明原因的病况时,需考虑急性心肌梗死发生的 可能 A.上腹胀痛或呕吐 B.频发性室性期前收缩 C.术后非出血性休克 D.面色苍白、冷汗 E.端坐呼吸、发绀 (52).急性心肌梗死患者避免便秘和用力排便主要是为了防止 A.心力衰竭加重 B.心脏破裂 C.心跳停搏 D.脑卒中 E.脑血栓形成 (53).对慢性肺心病患者采取低流量持续给氧方法的基本原理是 A.避免高压 02 流对病变呼吸道的损伤 B.保持 CO2 对呼吸中枢的长久刺激作用 C.维持缺 02 对呼吸中枢的兴奋作用 D.有利 CO2 及酸性代谢产物的持久释放 E.保证 02 分压持续恒定地上升 (54).病房新来一男性 69 岁慢性肺心病患者,除气急、咳嗽、下肢明显水肿外, 一般情况尚可.您在制定护理措施时,尤应注意下列哪些问题 A.严防其着凉感染 B.避免其情绪激动 C.保持给氧流量 6-8L/min D.输液速度不宜超过 30 滴/分 E.夜间防止其心源性哮喘发生 (55).63 岁男性肺心病后期病人,近日表现兴奋多语,白天嗜睡,夜间失眠.您值 夜班时应家属要求前往查视,见患者神志恍惚、烦躁、躁动不安、时有抽搐. 检查皮肤潮湿多汗,球结膜充血水肿.对此您应采取的护理措施有 A.加大给氧流量至 6-8L/min B.肌注异丙嗪 25mg C.100g/L 水合氯醛 10ml 保留灌肠 D.床旁加床档以防坠床 E.调节病室相对湿度至 60%-65% (56).哪些情况易致洋地黄中毒必须谨慎应用,加强观察: A.缺血性心脏病 B.肝肾功能不全 C.低钾血症 D.低镁血症 E.高钙血症 (57).可出现窦性心动过速的疾病为。 A.血容量不足 B.心力衰竭 C.贫血 D.休克 E.情绪紧张 (58).哪些情况最易发生过早搏 动: A.正常人 B.冠心病 C.风心病 D.心肌病 E.高血压性心脏病

(59).心室颤动可见于下述哪些疾病: A.急性心肌梗死 B.多源性室性早搏 C.室性心动过速 D.完全性房室传导阻滞 E.洋地黄过量 (60).房室传导阻滞的常见病因为: A.洋地黄中毒 B.心肌病 C.急性心肌梗死 D.迷走神经功能过度紧张 E.心肌炎 (61).引起心房颤动的常见疾病 为: A.冠心病 B.甲亢性心脏病 C.高血压性心脏病 D.风湿性心瓣膜病 E.心肌病 (62).引起充血性心力衰竭的原因中.哪些疾病可致心肌收缩力减退: A.冠心病 B.缩窄性心包炎 C.肥厚性心肌病 D.心肌炎 E.高血压 (63).诱发或加重心力衰竭的因素包括: A.慢性感染 B.身心过劳 C.循环血量增加或锐减 D.严重心律失常 E.治疗不当 (64).慢性心力衰竭病人的护理诊断有: A.气体交换受损 B.心输出量增加 C.活动无耐力 D.体液过多 E.焦虑 (65).慢性心力衰竭病人的饮食要求为: A.低热量 B.易消化 C.低钠 D.不胀气 E.是热量 (66).属磷酸二酯酶抑制剂者: A.氨力农 B.米力农 C.毛花式丙 D.多巴酚丁胺 E.依他尼酸 (67).引起心悸的疾病方面的原因有: A.各种器质性心脏病 B.甲状腺功能减退 C.贫血 D.低血糖反应 E.高热 (68).晕厥时可伴随哪些身心状况: A.脉率增快 B.血压下降 C.心音低钝 D.抽搐、心音消失 E.呼吸困难 (69).下述哪些可使肥厚型梗阻性心肌病的杂音加重: A.洋地黄 B.肾上腺素 C.地尔硫草 D.硝酸甘油 E.普蒂洛尔 (70).急性心肌炎可有下述哪项: A.可听到新出现的明显的 心脏杂音 B.PR 间期延长 C.心脏增大 D.心肌酶增高 E.心电图 Q 波 (71).房性早搏心电图表现为: A.提早出现的 QRS 波群 B.提早出现的 P’波,P’波形态与窦性 P 波略有差异 C.P’-R 间期 ≥ 0.12s D.P’-R 间期≤0.12s E.代偿间歇多不完全 (72).二度 1 型房室传导阻滞符合下列哪种情况: A.心室率少于 50 次/min B.P 与 QRS 有关 C.P-R 逐次延长, R-R 逐次缩短 D.QRS 间期小于 0.10s E.QRS 增高 (73).哪些疾病易合并心房颤动: A.冠状动脉粥样硬化性心脏病 B.肥厚梗阻型心肌病 C.甲状腺功能亢进 D.风湿性心脏二尖瓣狭窄 E.动脉导管未闭 (74).急性肺水肿的主要表现有: A.呼吸困难 B.恐怖感 C.咳嗽、咳粉红色泡沫痰 D.口唇发绀 E.血压改变 (75).室性早搏的心电图表现为: A.提早出现的 P’波 B.提早出现的宽大畸形的 QRS 波群 C.T 波与 QRS 波群主波方向相同 D.T 波与 QT 波群主波方 向相反 E.多有完全代偿间歇

(76).二尖瓣狭窄的护理体检时可有: A.二尖瓣面容 B.心尖区触及收缩期震颤 C.心尖区触及舒张期震颤 D.叩诊心脏外形呈靴形 E.心尖区闻及舒张中、晚期隆隆样杂音 (77).窦性心律失常的心电图特征是: A.窦性 P 波。P-R 间期≥0.12 B.窦性心动过速时 P-P 间期<0.6s C.窦性心动过缓时 P-P 间期>1.0s D.窦性心律不齐时 P-P 间期不等,最长与最短的 P-P 间期之差>0.12s E.窦性心动过缓时 P-P 间期<1.0s (78).文氏现象是指: A.第二度Ⅰ型房室传导阻滞 B.第二度Ⅱ型房室传导阻滞 C.第一度房室传导阻滞 D.第三度房室传导阻滞 E.A+B (79).二尖瓣狭窄的临床表现为: A.呼吸困难 B.咳嗽、咳血 C.心悸 D.心绞痛 E.头晕 (80).对诊断冠心病有重要价值的检查方法为: A.心电图检查 B.心电图连续监测 C.心脏 X 线检查 D.放射性核素检查 E.冠状动脉造影 (81).心肌梗死病人常见的临床表现为: A.心律失常 B.心力衰竭 C.疼痛 D.低血压和休克 E.全身症状 (82).心肌梗死病人的护理诊断包括: A.疼痛 B.心输出量减少 C.组织灌流量改变 D.便秘 E.自理能力缺陷 (83).WHO/ISH 建议的一线降压药包括下述哪些: A.利尿剂 B.β 受体阻滞剂 C.钙通道阻滞剂 D.血管紧张素转换酶抑制剂 E.α 1 受体阻滞剂 (84).下述哪些属高血压三期的临床表现: A.左心衰竭、心绞痛、心肌梗死 B.视网膜动脉变窄 C.脑血管意外或高血压脑病 D.肾功能衰竭 E.左心室肥厚 (85).洋地黄中毒的主要表现有: A.胃肠道症状 B.神经症状 C.视觉症状 D.心脏征象 E.高血压 (86).主动脉瓣狭窄的临床表现有: A.呼吸困难 B.头晕、晕厥 C.心绞痛 D.左心衰竭 E.猝死 (87).洋地黄中毒常见的心律失常有: A.室性早搏 B.室性心动过速 C.窦性心动过缓 D.心房颤动伴高度房室传导阻滞 E.房室传导阻滞 (88).高血压急症的护理措施中哪些正确: A.绝对卧床休息,采取水平卧位 B.吸氧 4-5L/min C.立即建立静脉通道,迅速按医嘱选用降压药 D.密切监测病情变化 E.提供保护性护理 (89).阵发性室上性心动过速可见于: A.无明显心脏病的患者 B.各种心脏病患者 C.预激综合征 D.高血钾 E.甲状腺功能低下 (90).病毒性心肌炎健康指导内容包括: A.合理安排休息与活动 B.做好饮食调整 C.避免诱发因素 D.坚持药物治疗 E.不需要药物治疗 (91).患者一旦发生心源性哮喘,迅速采取的护理措施是: A.安排转人监护病房(ICU) B.准备好止喘药物氨茶碱 C.给高流量酒精湿化氧气吸入 D.置患者两腿下垂坐位 E.尽快补充气喘丧失的水分

(92).发作急性期需完全卧床休息的心血管疾患有: A.心力衰竭(Ⅱ度) B.急性心肌梗死 C.病毒性心肌炎 D.风湿热 E.肺心病后期 (93).用药后需积极观察血压变化的药物有: A.维拉帕米 B.奎尼丁 C.酚妥拉明 D.硝普钠 E.哌唑嗪 (94).风心病可有下列哪些并发症: A.支气管肺炎 B.急性肺水肿 C.心律失常 D.栓塞 E.心力衰竭 (95).风心病主动脉瓣狭窄可有: A.主动脉瓣区收缩期杂音 B.脉压小 C.昏厥 D.心绞痛 E.心尖区收缩期吹风样杂 (96).心房纤颤时心电图表现可有: A.P 波消失代之以 F 波 B.P 波消失代之以 f 波 C.R-R 间期绝对不整 D.QRS 波群形部与正常大多数相同 E.R-R 间期相等 (97).风湿性心瓣膜病的治疗原则有: A.保持和改善心脏代偿功能 B.限制体力活动 C.防治链球菌感染 D.防止风湿复发 E.预防并发症 (98).器质性心脏病引发的频发房性早搏其治疗可给予: A.消除诱发因素 B.镇静剂 C.普索洛尔 D.维拉帕米 E.洋地黄类 (99).治疗洋地黄中毒频发室早和选用的药物有: A.多巴胺 B.钾盐 C.苯妥英钠 D.利多卡因 E.氯化钙 (100).血管扩张药的给药途径有: A.舌下含化 B.口服 C.静滴 D.肌注 E.皮下注射 答案如下: (1).BCD (2).ACE (3).ABCDE (4).ACE (5).ABCDE (6).CE (7).ABDE (8).BCD (9).BCD (10).ABCE (11).ABCE (12).BCDE (13).ABC (14).ABCDE (15).ABDE (16).BD (17).ABCDE (18).ABCD (19).ACDE (20).ABCDE (21).ABCE (22).ABCD (23).ABCDE (24).ABCDE (25).ABCDE (26).ABC (27).ACDE (28).BCDE (29).CDE (30).ABD (31).AD (32).BCDE (33).CDE (34).BE (35).ABCD (36).ABE (37).ABE (38).ABCDE (39).AB (40).AB (41).ABD (42).BD (43).ABCE (44).ACE (45).ACE (46).ABCE (47).ABCDE (48).ABCDE (49).BDE (50).ABCE (51).ABCDE (52).AC (53).CE (54).ABD (55).CDE (56).ABCDE (57).ABCDE (58).BCDE (59).ABCDE (60).ABCDE (61).ABCDE (62).AD (63).BCDE (64).ACDE (65).ABCD (66).AB (67).ACDE (68).ABCD (69).ABD (70).ABCD (71).BCE (72).BCD (73).ACD (74).ABCDE (75).BDE (76).ACE (77).ABCD (78).A (79).ABC (80).ABDE (81).ABCDE (82).ABCDE (83).ABCDE (84).ACD (85).ABCD (86).ABCDE (87).ABCDE (88).BCDE (89).ABC (90).ABCD (91).CD (92).BCE (93).ABCDE (94).ABCDE (95).ABCDE (96).BCD (97).ABCDE (98).ABCDE (99).BCD (100).ABC

A3 型题 (1).许女士,67 岁,发现高血压 15 年,胸痛间歇发作 3 年,诊断为原发性高血压、冠心病。 给予普萘洛尔 10mg,每日 3 次治疗。今日突然出现胸闷、气急、咳泡沫痰。查体:端坐位, 心率 115 次/min,双肺底湿罗音,双下肢无浮肿。 1.该病人目前的诊断为 A.并发肺炎 B.急性心肌梗死 C.心绞痛发作 D.全心衰竭 E.急性左心衰竭 2.目前病情变化最可能的诱因是 A.急性上呼吸道感染 B.体力过劳 C.进食过饱 D.应用抑制心肌收缩的药物 E.心动过缓 3.为减轻该病人的呼吸困难,给予氧气吸入,其流量为 A.1-2L/min B.2-3L/min C.3—4L/min D.4—5L/min E.6-8L/min (2).赵女士,25 岁,发现风湿性心脏病二尖瓣关闭不全 2 年,心尖部有Ⅳ级收缩期杂音。近 1 个月持续发热,伴乏力、关节肌肉疼痛。球结膜见点状出血,杵状指,除原有心杂音外, 在主动脉瓣区闻及吸气样杂音。 1.除风湿性心脏病外还应考虑合并 A.风湿活动 B.上呼吸道感染 C.亚急性感染性心内膜炎 D.败血症 E.弥散性血管内凝血(DIC) 2.目前首选的检查是 A.血培养 B.出血时间测定 C.红细胞沉降率(血沉)测定 D.x 线胸片 E.超声心动图 (3).男性,28 岁,查体时发现心尖部舒张期隆隆样杂音,心界不大。 1.该病人最可能的诊断是 A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣关闭不全 D.主动脉瓣狭窄 E.二尖瓣狭窄并二尖瓣关闭不全 2.该病人左房失代偿期最严重的表现是 A.咯血 B.咳嗽、咯痰 C.周围器官栓塞 D.快速房颤 E.急性肺水肿 3.该病人可出现的并发症,下列哪项少见 A.房颤 B.急性肺水肿 C.右心衰竭 D.感染性心内膜炎 E.肺部感染 (4).女,69 岁,心前区疼痛 6h,心电图示急性广泛前壁心肌梗死伴室性早搏。 入院体检:气急不能平卧,血压 17.5/10.7kPa(130/80mmHg),心率 120 次/min,早搏 10 次/min,并有奔马律。两肺散在细湿罗音。肝颈静脉回流 征阴性。 1.入院后即查血清酶,下列哪种心肌酶在起病后最早升高 A.丙氨酸氨基转移酶(ALT) B.肌酸磷酸激酶(CPK) C.门冬氨酸氨基转移酶(AST) D.碱性磷酸酶(AKP) E.乳酸脱氢酶(LDH) 2.经吸氧气急、频咳、咯泡沫痰,考虑存在 A.右心衰竭 B.左心衰竭 C.全心衰竭 D.肺部感染 E.泵衰竭 3.本例早搏应选用哪项治疗措施 A.同步电复律 B.口服美西律 C.静脉注射毛花苷 C(西地兰) D.静脉滴注利多卡因 E.安置抗心律失常起搏器 4.经上述处理后病人室性早搏稍有好转,转为室颤,则选用哪项措施 A、同步电复律 B、非同步电复律 C.口服美西律 D.静注利多卡因 E.临时起搏器

(5).李女士,47 岁.患风湿性心脏病二尖瓣狭窄 6 年余,近日上呼吸道感染后出现心力衰竭表 现,即乏力,稍事活动就心慌、憋气,伴有食欲不振、肝区胀痛;双下肢轻度水肿,双肺底 湿罗音,心率 128 次/min. 1.护士应如何指导病人休息 A.活动不受限制 B.从事轻体力活动 C.增加睡眠时间,可起床做轻微活动 D.卧床休息,限制活动量 E.严格卧床休息,采取半卧位 2.经地高辛治疗后,病人出现食欲明显减退、恶心、呕吐、视力模糊,心率为 50 次/min, 律不齐.应考虑病人出现了哪种情况 A.心力衰竭加重 B.颅压增高 C.洋地黄中毒 D.心源性休克 E.低钾血症 (6).赵先生,49 岁.患风湿“陛心瓣膜病,因发生感染,心功能三级而入院.给予抗感染和抗 心衰治疗.今日出现乏力、腹胀、心悸,心电图出现 U 波增高 1.目前赵先生出现的并发症是 A.高钾血症 B.低钾血症 C.高钠血症 D.低钠血症 E.代谢性酸中毒 2.赵先生出院后,预防链球菌感染的措施应该是 A.坚持锻炼,防止呼吸道感染 B.减少运动,多休息 C.坚持限制钠盐饮食 D.减轻心理压力,增强康复信心 E.定期复查,必要时作出细菌培养 (7).夏小姐;24 岁.患风湿性心脏病、心房颤动已 7 年,近来体力活动后感心悸、气急及下肢 水肿.门诊给予地高辛等药物治疗. 1.护士应了解地高辛的主要治疗作用是 A.增强心肌收缩力 B.利尿 C.减慢心率 D.扩张冠状动脉 E.舒张支气管平滑肌 2.地高辛每日维持量为 A.0.125-0.5mg B.0.5-1.5mg C.1.5-2.0mg D.2.0-2.5mg E.2.5-3.0mg. 3.夏小姐在服药过程,出现哪种病情变,化应考虑地高辛中毒 A.脉率减至 80 次/min B.房颤突然转为规则心律 C.体重减轻 D.尿量增加 E.下肢水肿消退 (8).男,70 岁,原有高血压病,近来工作繁忙,常有头痛.昨日下午,突然咳出大量粉红色泡 沫痰,大汗淋漓,口唇青紫,面色灰白,测血压 26.64/15.99kPa,双肺满布湿罗音 1.本病因何咯大量粉红泡沫痰 A.支气管扩张 B.支气管哮喘 C.肺炎 D.急性左心衰 E.肺梗死 2.本病应如何护理 A.低浓度吸氧 B.端坐位双腿下垂 C.给止血药 D.静推脑垂体后叶素 E.口 服维生素 K 3.本病的护理诊断是 A.心排出量减少 B.体液过多 C.活动无耐力 D.有窒 息的危险 E.气体交换受阻 答案如下: (1).EDE (2).CA (3).AED (4).BBDB (5).DC (6).BA (7).AAB (8).DBA

判断题 (1).近年发现循环系统具有内分泌功能。 () (2).循环系统疾病大多病程短,治愈后不易复发。 () (3).对已有心功能不全的呼吸困难病人,夜间睡眠应保持平卧位。 () (4).心源性水肿主要由右心功能不全引起。 () (5).心血管神经官能症无心脏病史,多在负性情绪影响下发生。 () (6).晕厥病人发病前多无诱因和先兆表现,系暂时性的脑缺血、缺氧所致。 () (7).排钾利尿剂如呋塞米可致低血钾、低血镁,有诱发心律失常的危险。 () (8).急性心肌梗死严重类型可发生心律失常、休克或心力衰竭。 () (9).急性心肌梗死需绝对卧床休息 3 周,避免搬动,限制探视。 () (10).纯收缩期高血压指收缩压≥21.3kPa 和舒张压<12kPa。 () (11).肥厚型心肌病是以心肌对称性肥厚、心室腔变小为特征。 () (12).扩张型心肌病动态心电图监测叨%有心律失常,易出球高度危险的心律失常 (13).病毒性心肌炎是指由嗜心性病毒感染引起的,以心肌非特异性间质性 炎症为主变的心肌炎。 () (14).心源性哮喘与支气管哮喘不能鉴别时可用氨茶碱进行治疗以资区别。 () (15).血压持续增高达到高血压诊断标准即可诊断为原发性高血压或高血压病。 ( ) (16).心律失常是急性心肌梗死急性期致死的主要原因。 () (17).急性心肌梗死合并动力衰竭多为右心心力衰竭。 () (18).对急性心肌梗死病人进行监护的目的是尽早发现并发症。 () (19).慢性肺心病通常是呼吸衰竭发生在心力衰竭之前。 () (20).瓣膜既有狭窄又有关闭不全则称为联合瓣膜病。 () (21).发生高血压危象时,病人血压显著增高,常以收缩压增高为主。 () (22).血培养为确诊亚急性感染化心内膜炎的重要依据。 (23).心功能不全的发生除基本病因外,约有 50%患者的心衰可由各种诱发 因素引起.() (24).第二度Ⅱ型房室传导阻滞患者常无症状.() (25).阵发性心动过速根据异位冲动的起源部位,可分为房性,交界性和室性.() (26).早博是指异位起博点发出的过早冲动引起的心脏博动.() (27).风心病二尖辩狭窄最重要的体征是心尖区闻及收缩期杂音.() (28).主动脉瓣关闭不全心尖区闻及音调高,响度递减的舒张早期吹风样杂音.() (29).继发性高血压又称症状性高血压.() (30).心绞痛是以持久性胸痛为主的临床综合征。 。 () (31).急性心肌梗死并发心脏破裂,以乳头肌断裂最常见 ( ) (32).左心衰竭的特征为呼吸困难。食欲不振、尿少、腹胀、血压低等。 () (33).心功能三级时,病人体力活动明显受限,轻度活动即乏力,心悸,气急。() (34).心源性哮喘与支气管哮喘两者均可出现紫绀、呼吸困难。肺部有哮 鸣音。() (35).全心功能不全,病人可表现为紫绀减轻而呼吸困难加重。 () (36).心功能二级病人,即应限制活动,多卧床休息。 () (37).慢性心力衰竭病人宜摄取高热量、低钠、高脂肪饮食。 () (38).米力农、氨力农为磷酸二酯酶抑制剂,既有正性正肌收缩作用, 又可扩张血管。 () (39).洋地黄类药物不宜与奎尼丁、维拉帕米、硝苯地平等合用,以免 增加毒性。() (40).肺水肿伴有颅内出血、慢性肺部疾病时可选用吗啡作镇静剂。 () (41).病人进行漂浮导管检查时,留置导管一般以不超过 72h 为宜。 ()

(42).窦性心律不齐常见于青少年与老年人,多与呼吸无关。 () (43).心室颤动一旦发生,病人会立即出现阿一斯综合征,表现为意识 丧失、抽搐、呼吸 停止。 () (44).心房颤动的心电图特征为窦 性 P 波,R-R 间期不等,QRS 波群形态正常。 ( ) (45).频发性室性早搏可呈二联律 或三联律。 () (46).主动脉瓣关闭不全时心尖区有抬举性搏动,脉压减少。 () (47).亚急性感染性心内膜炎病人宜给予高蛋白、高热量、高维生素易消化饮食。 () (48).高血压危象时收缩压可达 33.8kPa,舒张压≥15.6kPa 以上。 () (49).左心衰竭的主要症状有胃肠道症状、咳嗽、咯痰、咳血。 () (50).第三度房室传导阻滞 P 波频率较 QRS 波群频率慢。 () (51).人工心脏起搏器适用于房室传导阻滞患者。 () (52).急进型高血压病又称恶性高血压。 () (53).心房颤动和心动过速病人可用药物预防复发。 () 答案如下: (1).Y (2).N (3).N (4).Y (5).Y (6).N (7).Y (8).Y (9).N (10).Y (11).N (12).Y (13).Y (14).Y (15).N (16).Y (17).N (18).N (19).Y (20).N (21).Y (22).N (23).Y (24).N (25).Y (26).Y (27).N (28).N (29).Y (30).N (31).N (32).N (33).Y (34).Y (35).N (36).N (37).N (38).Y (39).Y (40).N (41).Y (42).N (43).Y (44).N (45).Y (46).N (47).Y (48).Y (49).N (50).N (51).N (52).Y (53).Y

章节: 4.消化系统疾病病人的护理 A 型题 (1).消化性溃疡活动期大便隐血试验阳性,提示每日出血量为: A.<lml B.l-2ml C.2-3ml D.3-4ml E.>5ml (2).原发性肝癌肝外血行转移最多见于: A.肺 B.骨 C.肾 D.脑 E.皮肤 (3).急性胰腺炎是: A.感染性疾病 B.遗传性疾病 C.自身消化性疾病 D.免疫性疾病 E.结缔组织病 (4).肝性脑病病人应当: A.供给足量的热能与蛋白质 B.给予足量脂肪以提供热能 C.供给足量的糖和钠盐 D.每天给水不少于 2500ml E.给予足量的碳水化合物。 (5).在我国肝硬化的主要原因是: A.酒精中毒 B.中毒性肝炎 C.病毒性肝炎 D.营养失调 E.慢性肠道感染 (6).对肝硬变病人的护理是: A.应严格限制蛋白质,以预防肝性脑病发生 B.可以进食普通食物,无特一殊要求 C.少量饮酒可以扩张血管改善门静脉循环 D.避免粗糙食物 E.腹水时,每天给水量也不能少于 1500ml (7).可以确诊胰腺炎的血清淀粉酶数值是: A.125 苏氏单位 B.250 苏氏单位 C.500 苏氏单位 D.350 苏氏单位 E.1000 苏氏单位

(8).急性胰腺炎出现休克,最主要的治疗措施是: A.补充血容量 B.应用升压药 C.应用肝素 D.使用抑肽酶 E.使用肾上腺皮质激素 (9).治疗十二指肠球部溃疡的最重要措施是: A.少食多餐 B.保护胃黏膜 C.制止胃酸 D.中枢镇静 E.早期手术 (10).最能提示幽门梗阻的临床表现是: A.上腹部触及包块 B.剑突下偏右压痛明显 C.吐出大量的宿食 D.餐后炮胀 E.胃部振水音 (11).下面哪一项不是门脉高压的常见表现: A.脾肿大 B.肝肿大 C.食管静脉曲张破裂出血 D.腹水 E.痔核形成 (12).肝昏迷前驱期的主要表现是: A.轻度性格和行为改变 B.扑翼样震颤 C.脑电图异常 D.意识错乱 E.昏睡但可唤醒 (13).治疗消化性溃疡,应用下列何种药物抑制胃酸和胃蛋白酶分泌最有效: A.甲氰咪胍 B.阿托品 C.硫糖铝 D.前列腺素 E2(PGE2) E.氢氧化铝凝胶 (14).紧急胃镜检查应在上消化道出血后: A.<24h B.24-48h C.48-72h D.>72h E.出血停止 (15).抑制胃酸药作用最强的药牧是: A.H2 受体抬抗剂 B.抗胆碱能药物 C.丙谷胺 D.奥美拉唑 E.前列腺素比 (16).胃溃疡患者上腹部疼痛典型节律是: A.疼痛一进食一疼痛 B.进食一疼痛一缓解 C.缓解一疼痛一进食 D.进食一缓解一疼痛 E.疼痛一进食一缓解 (17).肝性脑病发生代谢性碱中毒时可用: A.谷氨酸钠 B.谷氨酸钾 C.乙酸谷氨酸胺 D.精氨酸 E.不作处理 (18).血清淀粉酶在发病后开始升高的时间是: A.3-4h B.6-8h C.10-12h D.16-20h E.24h 左右 (19).消化性溃疡病的主要临床表现: A.持续性上腹痛 B.反酸、暧气 C.食欲不振、上腹部不适。 D.精神、神经症状 E.慢性、周期性、节律性上腹痛 (20).胃溃疡发病的最主要因素是: A.胃酸分泌增高 B.胃黏膜屏障减弱。 C.遗传因素 D.免疫因素 E.饮食不节 (21).出现黑粪提示一次出血量至少在: A.5ml 以上 B.50ml 以上 C.100ml 以上 D.150ml 以上 E.200ml 以上 (22).对急性胃肠穿孔患者的护理,下列哪项是错误的: A.流质饮食 B.静脉输液 C.禁用止痛剂 D.青霉素皮试 E.皮肤准备 (23).原发性肝癌最早、最常见的转移方式是: A.淋巴转移 B.肝内血行转移 C.肝外血行转移 D.种植转移 E.直接蔓延

(24).诊断原发性肝癌最敏感的实验是: A.γ -GT B.AFP C.LPH D.ALT E.AST (25).三腔管放置 24h 后,食管气囊应放气: A.5-10min B.10-15min C.15-30min D.30-45min E.45-60min (26).确诊慢性胃炎的主要依据是: A.消化道症状 B.胃液分析 C.纤维胃镜检查 D.胃脱落细胞检查 E.胃肠钡餐 X 线检查 (27).肝硬化内分泌失调引起的表现为: A.营养障碍 B.出血 C.皮肤色素沉着 D.贫血 E.腹泻、舌炎 (28).急性胰腺炎产生休克的主要原因是: A.低血容量休克 B.心源性休克 C.疼痛引起神经性休克 D.失血性休克 E.过敏性休克 (29).原发性肝癌最有效的治疗是: A.放射性治疗 B.免疫治疗 C.抗癌药物局部治疗 D.手术治疗 E.冰冻治疗 (30).慢性肝病病人出现精神神经症状,肝臭、扑翼样震颤,应考虑: A.肝硬化 B.肝肾综合征 C.肝性脑病 D.感染 E.继发性肝癌 (31).门静脉性肝硬化的最可靠诊断指标是: A.腹水 B.脾肿大 C.肝掌、蜘蛛痣 D.白蛋白与球蛋白比值倒置 E.肝穿刺活检有假小叶形成 (32).肝性脑病患者为减少肠道氨的吸收,不宜采用的措施是: A.生理盐水清洁灌肠 B.肥皂水清洁灌肠、 C.硫酸镁导泻 D.白醋加生理盐水灌肠 E.番泻叶液口服 (33).消化性溃疡合并大出血的特点,不正确的是: A.出血后疼痛加重 B.呕血常混有食物 C.呕血呈酸性 D.呕血常为咖啡色 E.出血后可有发热及氮质血症 (34).三腔二囊管用于哪种疾病出血时止血最好: A.胃小弯溃疡 B.十二指肠球部溃疡 C.胃癌 D.食管下段和胃底静脉曲张 E.食管癌 (35).消化性溃疡并发大出血急救的中心环节是: A.补液输血 B.禁食输液 C.止血抗休克 D.手术治疗 E.以上均不是 (36).最近认为慢性胃炎的发病可能与哪种细菌感染有关: A.大肠埃希菌 B.沙门菌 C.幽门螺杆菌 D.空肠弯曲菌 E.嗜盐杆菌 (37).腹水的护理,错误的是: A.安排舒适半卧位 B.臀部下肢有水肿时用海棉垫托起 C.长期用利尿剂应注意水电解质平衡失调 D.准确记录每日出人液量 E.每天食盐量 5g 以上 (38).肝昏迷的饮食护理应为: A.低蛋白、低盐、高脂肪 B.禁蛋白、低脂肪、高糖 C.高蛋白、低脂肪、低糖、低盐 D.低蛋白、高脂肪、高糖、低盐 E.适量蛋白和脂肪、低糖、低盐 (39).当幽门梗阻出现持续性呕吐时,可引起: A.低钾性碱中毒 B.低氯高钾碱中毒 C.低氯低钾酸中毒 D.低氯高钠碱中毒 E.低氯低钾碱中毒 (40).胃溃疡节律性疼痛的特点是: A.空腹痛 B.餐时痛 C.夜间痛 D.餐后 0.5-1h 痛 E.餐后 3-4h 痛

(41).下列哪项是肝性昏迷前期的表现: A.多语、兴奋 B.肝臭 C.轻微的性格及行为异常 D.昏睡及精神错乱 E.意识模糊、扑翼样震颤 (42).肝硬化最常见的并发症是: A.上消化道出血 B.肝昏迷 C.肝肾综合征 D.感染 E.肝癌 (43).下列哪项不属于门脉高压的侧支循环: A.食管下端静脉曲张 B.脐周静脉曲张 C.腹壁静脉曲张 D.下肢静脉曲张 E.痔静脉曲张 (44).急性上消化道大出血,能反映血容量变化的观察项目是: A.神志 B.瞳孔 C.脉搏 D.呼吸 E.面色 (45).治疗肝昏迷正确的治疗措施有: A.高蛋白饮食 B.肥皂水清洁灌肠 C.静注多巴胺 D.口服制酸剂 E.谷氨酸钾静滴 (46).肝硬化腹水患者的腹水性质是: A.渗出液 B.漏出液 C.血性液 D.脓性液 E.乳糜液 (47).肝硬化大量腹水患者的护理,下列哪项不妥: A.半卧位 B.低盐饮食 C.尽量补液 D.皮肤护理 E.定期测腹围 (48).不宜与精氨酸配伍的药物是: A.林格液 B.葡萄糖 C.生理盐水 D.碳酸氢钠 E.葡萄糖生理盐水 (49).间质水肿型胰腺炎与出血坏死性胰腺炎的主要鉴别点是有无: A.休克 B.发热 C.恶心呕吐 D.剧烈腹痛 E.电解质紊乱 (50).溃疡并发幽门梗阻时的护理措施是。 A.流质饮食 B.每餐前洗胃 C.减少补液 D.忌胃肠减压 E.记出入液量. (51).溃疡病患者宜少量多餐,其意义是: A.中和胃酸 B.加快胃排空 C.减少胆汁反流 D.促进胃液分泌 E.避免胃窦部过度扩张 (52).急性胰腺炎患者禁食的目的是: A.控制饮食 B.避免胃扩张 C.减少胃液分泌 D.减少胰液分泌 E.解除胰管痉挛 (53).患者,女性,急性腹痛发作 10h 入院,下列哪项检查对诊断急性胰腺炎最有价值: A.血清淀粉酶测定 B.血清脂肪酶测定 C.血糖测定 D.血清钙测定幼 E.血清谷丙转氨酶测定 (54).肝病患者下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值: A.脾肿大 B.蜘蛛痣与肝掌 C.蛋白电泳γ 球蛋白明显 增高 D.肝肿大且质地坚硬 E.X 线钡餐显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损 (55).幽门螺杆菌是一种致病菌,现在已知与此菌关系密切相关的疾病是哪组: A.慢性胃炎、消化性溃疡。反流性食管炎. B.慢性胃炎、胃息肉、非溃疡性消化不良 C.慢性胃炎、消化性溃疡。胃平滑肌瘤 D.肥厚性胃炎、Zollinger-Ellison 综合征、贲门失弛缓综合征 E.慢性胃炎、消化性溃疡。胃癌 (56).肝硬化病人内分泌紊乱的表现,以下哪项少见: A.男性乳房发育 B.肝掌、蜘蛛痣 C.月经失调 D.阳控、性欲减退 E.手足抽搐、周期麻痹

(57).肝硬化伴门脉高压症的临床表现是: A.黄疸,腹水,脾肿大 B.腹水,脾肿大,肾功能衰竭 C.黄疸,腹水,侧支循环的 建立开放 D.腹水,脾肿大,侧支循环的建立开放 E.腹水,上消化道出血,侧支循环的建立开放 (58).关于消化性溃疡患者的饮食,哪些是不妥的: A.饮食应定时定量,避免过饱过饥 B.避免粗糙、过冷、过热和刺激大的食物 C.避免急食,多加咀嚼,以增加唾液分泌 D.饥饿时疼痛,在餐间应加一定量零食 E.在发作的急性期,可少量多餐 (59).上消化道大量出血时,紧急处理首选哪项: A.冰盐水洗胃 B.静滴垂体后叶素 C.快速输血输液,补充血容量 D.口服去甲肾上腺素 E.手术治疗 (60).最易发生幽门梗阻症状的溃疡是: A.胃角溃疡. B.胃窦溃疡 C.球后溃疡 D.幽门管溃疡 E.胃多发性溃疡 (61).下列哪种药物不能治疗消化性溃疡: A.胶体次枸椽酸错 B.诺氟沙星 C.丙谷胺 D.硫糖铝 E.前列腺素 E (62).肝硬化患者内分泌功能异常主要是: A.雄激素增多 B.雌激素增多 C.肾上腺皮质激素增多 D.雌激素减少 E.甲状腺激素减少 (63).肝硬化病人顽固性腹水形成的主要原因是: A.门脉高压 B.肝小叶内血液受阻 C.血浆白蛋白减少 D.醛固酮及抗利尿激素分泌增多 E.肾上管重吸收水和钠增力 (64).腹泻患者的饮食宜给予 A.高热量、高蛋白、高脂肪 B.低脂肪、易消化、少纤维素 C.高脂肪、高维生素、多纤维素 D.低热量、低脂肪、低盐 E.禁食 (65).慢性腹泻的常见病因应除外 A.慢性胃炎 B.肠道肿瘤 C.饮食不当 D.消化吸收功能障碍 E.肝硬化 (66).关于胃窦炎的治疗,最正确的是 A.维生素 B12 治疗 B.稀盐酸口服 C.铁剂 D.杀灭 HP E.肾上腺皮质激素 (67).下列哪项不是急性胃炎的发病因素 A.手术应激 B.胃黏膜营养因子缺乏 C.胃切除术后胆汁反流 D.幽门螺杆菌 E.使用阿司匹林药物 (68).萎缩性胃炎出现哪一情况需考虑手术治疗 A.萎缩性病变在胃窦 B.胃酸分泌明显减少 C.伴有胃溃疡 D.伴有黏膜糜烂存在 E.重度不典型增生 (69).慢性胃炎最常见的临床表现是 A.上腹饱胀不适、疼痛 B.无症状 C.饥饿痛、夜间痛 D.呕吐咖啡色液体 E.反复黑便 (70).出现黑粪其出血量至少应是 A.5ml B.30ml C.60ml D.100ml E.400ml (71).下列消化系统疾病的护理哪项不妥 A.呕吐后应漱口 B.便秘时可多吃蔬菜水果 C.腹泻时可多吃高蛋白、高脂饮食 D.腹胀时可用肛管排气 E.消化道出血后不宜立即灌肠 (72).急性糜烂性胃炎的主要临床表现是 A.上消化道出血 B.上腹部疼痛、烧灼感 C.恶心、呕吐 D.上腹饱胀、食欲不振、暖气等 E.上腹部隐痛

(73).下列哪项不是急性胃炎的病因 A.药物 B.胆汁反流 C.幽门螺杆菌 D.急性应激 E.自身免疫反应 (74).对急性胃炎具有确诊价值的检查是 A.胃液分析 B.胃镜检查 C.血清学检查 D.活组织检查 E.胃脱落细胞检查 (75).急性胃炎的预防原则下列哪项不妥 A.保证足够的休息和睡眠 B.注意饮食卫生 C.常规应用抗生素 D.戒烟、酒 E.避免饮用刺激性药物和食物 (76).确诊慢性胃炎的主要依据是 A.活组织检查 B.胃肠钡餐检查 C.纤维胃镜检查 D.胃液分析 E.血清学检查 (77).下面关于慢性胃窦炎最主要的病因是 A.多数是由幽门螺杆菌感染引起 B.主要由胆汁反流导致 C.非甾体类消炎药引起 D.甾体类消炎药引起 E.烟酒等不良嗜好引起 (78).慢性胃体炎的病因是 A.烟酒嗜好 B.幽门螺杆菌感染 C.自身免疫反应 D.急性应激 E.胆汁反流 (79).西咪替丁治疗消化性溃疡的机制是 A.阻断 H+一 K+ATP B.拮抗 H2 受体 C.中和胃酸 D.加速胃排空 E.延缓胃排空 (80).下面关于胃溃疡的叙述不正确的是 A.可见于任何年龄,青少年多见 B.慢性病程 C.周期性发作 D.节律性上腹痛 E.春秋季节易发作 (81).胃肠黏膜的损害因素,下列哪项不妥 A.非甾体类药物 B.吸烟 C.过度精神紧张 D.刺激性饮食 E.前列腺素 (82).下面有关十二指肠溃疡病的描述错误的是 A.疼痛部位在上腹正中或稍偏右 B.有夜间痛醒史 C.进餐后疼痛可缓解 D . 疼 痛 发 生 于 进 食 后 30-60min E.疼痛规律是疼痛一进食一缓解 (83).幽门梗阻,近期溃疡出血,反流性食管炎时,禁用下列哪种药 A.法莫替丁 B. 多潘立酮 C. 胃复安 D. 奥美拉唑 E. 阿托品 (84). 西咪替丁和雷尼替丁属于 A.抗胆碱能药物 B.胃泌素受体拮抗剂 C.组胺 H+受体拮抗剂 D. 组胺 H2 受体拮抗剂 E. H+一 K+一 ATP 酶泵抑制剂 (85). 确诊消化性溃疡的检查是 A.CT B.胃镜 C.胃液分析 D.x 线钡餐 E.胃脱落细胞检查 (86).下列不符合溃疡病临床表现的是 A.胃溃疡多为食后痛 B.溃疡病疼痛均可位于剑突下正中 C.十二指肠溃疡不引起幽门梗阻 D.溃疡病大出血后疼痛减轻 E.溃疡病穿孔时可出现休克 (87).消化性溃疡病人饮食护理错误的一项是 A.少量多餐 B.面食为主 C.忌酸辣、油煎食物 D.少量出血时可进食热流质 E.定时进餐,可进食低脂肪饮食 (88).对消化性溃疡出血不适用的是 A.口服去甲肾上腺素 B.双气囊三腔管压迫 C.冰盐水洗胃 D.甲氰咪胍静脉注射 E.纤维胃镜下高频电灼 (89).大便潜血持续阳性多提示 A.浅表性胃炎 B.萎缩性胃炎 C.胃溃疡 D.十二直肠壶腹部溃疡 E.胃癌

(90).肝硬化失代偿期最突出的临床表现是 A.消化道症状 B.腹水 C.出血倾向 D.脾功能亢进 E.电解质紊乱 (91).肝硬化病人出现肝性脑病最常见的诱发因素是 A.精神紧张 B.暴饮暴食 C.上消化道出血 D.休息欠佳 E.腹泻 (92).为清除肝硬化病人肠道内的积血,首选的灌肠液是 A.温开水 B.稀醋溶液 C.生理盐水 D.碳酸氢钠溶液 E.肥皂水 (93).下列哪项不是肝功能减退的临床表现 A.食欲减退 B.出血倾向 C.蜘蛛痣 D.脾肿大 E.腹上区饱胀不适 (94).对肝硬化的病人健康教育下列哪项不正确 A.低盐、高蛋白饮食 B.可以饮啤酒 C.避免刺激性食物 D.血氨偏高限蛋白质 E.高热量、高维生素饮食 (95).肝硬化病人出现内分泌紊乱症状,下列哪项不正确 A.雌激素增多 B.男性乳房发育 C.肾上腺皮质激素增多 D.醛固酮增多 E.抗利尿激素增多 (96).蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关 A.血小板减少 B.血中雌激素增加 C.毛细血管脆性增加 D.凝血机制障碍 E.严重感染 (97).肝硬化晚期最突出的临床表现是 A.贫血 B.夜盲 C.腹水 D.痔疮 E.水肿 (98).肝硬化晚期病人血清中常出现 A.白蛋白增加,球蛋白增加 B.白蛋白减少,球蛋白减少 C.白蛋白减少,球蛋白增加 D.白蛋白增加,球蛋白减少 E.白蛋白/球蛋白比值增大 (99).原发性肝癌的发生与下列哪种肝病有一定的联系 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.肝脓肿 D.肝囊肿 E.肝血管瘤 (100).原发性肝癌肝区疼痛常呈 A.持续性胀痛 B.间歇性隐痛 C.阵发性绞痛 D.连续性灼痛 E.偶发性剧痛 (101).肝癌结节破裂出血时可突然引起 A.黄疸加深 B.呕血不止 C.上腹剧痛 D.高热不退 E.大量黑粪 (102).原发性肝癌患者腹水可呈 A.脓性 B.乳糜性 C.囊性 D.胆固醇性 E.血性 (103).原发性肝癌的早期,下列哪项检查最有诊断价值 A.ALT B.WKP C.AST D.AFP E.AMP (104).原发性肝癌的晚期症状是 A.乏力 B.肝痛 C.肝大 D.纳差 E.黄疸 (105).原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是 A.脑 B.肺 C.肾 D.骨骼 E.肾上腺 (106).原发性肝癌患者最突出的体征是 A.黄疸 B.脾肿大 C.腹壁静脉曲张 D.肝脏进行性肿大 E.血性腹水 (107).肝动脉栓塞术后护理不包括 A.防寒保暖 B.禁食 2—3 天 C.药物降温 D.密切观察 E.48h 内注射替啶

(108).预防原发性肝癌发生的首要措施是 A.防水、防霉、防病毒 B.注意日常饮食卫生 C.保持乐观的情绪 D.禁忌服用损害肝脏的药物 E.早期普查,早期治疗 (109).预防原发性肝癌最重要的措施是 A.防止饮水污染 B.不吃腌制食品 C.防治病毒性肝炎、肝硬化 D.戒烟、忌酒 E.防治寄生虫感染 (110).原发性肝癌疼痛护理哪项不正确 A.护理人员要给予心理支持 B.创造舒适、安静的环境 C.听录音机转移病人的注意力 D.解除病人的心理压力 E.限制止痛药的应用 (111).下列哪种药物能诱发肝性脑病 A.吗啡 B.洛塞克 C.西米替丁 D.氟马西尼 E.阿托品 (112).肝性脑病病人不应给予的治疗是 A.肥皂水灌

相关文章:
内科护理学题库-单选 (答案已整理).doc
内科护理学题库-单选 (答案已整理) - 1 学科: A 型题 (1).慢性喘息
内科护理学试题库.doc
内科护理学试题库 - 学科: 内科护理学 (专业: 医学护理学(本)) 章节:
内科护理学试题.doc
内科护理学试题 - 内科护理学试题 科室 一、单项选择题: (每小题 1 分,共
内科护理学复习题及答案.doc
内科护理学复习题及答案 - 中南大学现代远程教育课程考试(专科)复习题及参考答案 内科护理学 一、填空题: 1、吸入止喘气雾剂前先气,吸入药物后应屏气秒,以使...
《内科护理学》试题(A).doc
内科护理学试题(A)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《内科护理学试题(A) 一、 单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,...
内科护理学试题库8套.doc
内科护理学试题库8套 - 内科护理学试题库 8 套 一、填空题(每小题 2 分,
内科护理学-复习题库(按章节).doc
内科护理学-复习题库(按章节) - 内科护理学复习题库(按章节) 第一章 绪论
内科护理学复习试题库.doc
内科护理学复习试题库 - 内科护理学复习题 一单选题: 1.治疗三叉神经痛的首选
内科护理学题库.doc
内科护理学题库 - 高专内科护理题 一、 名词解释 1、心律失常 2、咯血: 3
内科护理学试题及参考答案.doc
内科护理学试题及参考答案_医学_高等教育_教育专区。内科护理学试题及参考答案一...内科护理学试题及答案4 12页 2下载券 喜欢此文档的还喜欢 内科护理学题库-单选...
自考内科护理学历年真题及答案___完整版(打印版)_图文.doc
自考内科护理学历年真题及答案___完整版(打印版) - 内科护理学(二)试题
[内科护理学试题及答案][1].doc
[内科护理学试题及答案][1] - 内科护理学试题及答案 年级: 专业: 年级:
[内科护理学试题及答案].doc
[内科护理学试题及答案] - 内科护理学试题 科室___ 一、单项选择题(50×
《内科护理学》2018期末试题及答案.doc
内科护理学》2018期末试题及答案 - 《内科护理学》2018 期末试题及答案
2015年内科护理学精选习题及答案(100题)要点.doc
2015年内科护理学精选习题及答案(100题)要点 - 郑州一帆教育预祝各位白衣考试顺利! 内科护理学精选习题及答案(100 题) 一、单选题 1、 体温过低指体温低于 A. ...
内科护理学复习题库(按章节).doc
内科护理学复习题库(按章节) - 内科护理学复习题库(按章节) 第一章 绪论 一
内科护理学模拟试题及答案3.doc
内科护理学模拟试题及答案3 - 模拟测试(三) 一、选择题:(每题 1 分,共
内科护理学模拟试题及答案1.doc
内科护理学模拟试题及答案1 - 模拟测试(一) 一、选择题:(每题 1 分,共
《内科护理学》2019期末试题及答案.doc
内科护理学》2019期末试题及答案 - 《内科护理学》2019 期末试题及答案
内科护理学消化系统习题及答案.doc
内科护理学消化系统习题及答案 - 二、习题 (一)填空题 1.胃的泌酸腺主要由壁
更多相关标签: