当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2015-2016学年度第一学期期中九年级化学试卷


九年级化学期中试卷
学校 班级 姓名 考试号 ???????????密???????????????封???????????????线????????????? 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 每小题只有一个选项符合题意) 1.我们每天生活在不断变化的物质世界里,下列变化属于化学变化的是 A.冰雪融化 B.纸张燃烧 C.水分蒸发 D.矿石粉碎 2.下列物质的性质中,属于化学性质的是 A.铜能导电 B.镁能与氧气反应 C.常温下水是无色液体 D.标准状况下氧气是无色气体 3.下列属于纯净物的是 A.液态氧 B.加碘盐 C.酸牛奶 D.空气 4.PM2.5 是指空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,它是造成雾霾天气的“元凶”之一。 下列做法不会增加空气中 PM2.5 的是 A.燃煤发电 B.燃放烟花爆竹 C.焚烧垃圾 D.使用太阳能热水器 5.下列实验操作中,正确的是

6.C3N4 是一种新型材料,它的硬度比金刚石还大,可用作切割工具。在 C3N4 中 C 元素的化 合价为+4,则 N 元素的化合价是 A.-4 B.-1 C.-3 D.+3 7.甲和乙反应可制备燃料丙,其微观示意图如下。下列说法错误的是 氢原子 碳原子 氧原子 甲 乙 A.该反应属于化合反应 C.该反应中共有三种元素 丙 B.该反应中分子和原子的种类都发生了改变 D.乙是氧化物

8.化学与生活、社会密切相关。下列说法错误的是

..

A.回收利用废旧金属,有利于保护环境、充分利用资源 B.为了人体健康,应禁止在食品中使用任何添加剂 C.为减少空气污染,应控制燃放烟花爆竹 D.禁止用霉变花生压榨食用油 9. 对生活中下列现象的解释错误的是 现 A B C D 象 解 释 湿衣服在夏天比在冬天干得快 6000L 氧气在加压下可装入容积为 40L 的钢瓶中 在无外力下,花粉会在平静的水面上移动 自行车轮胎在阳光下暴晒而炸裂 温度升高, 分子运动速率加快 气体分子间间隔大, 易于压缩 分子在不断运动 分子受热,体积变大

10.右图装置常用来测定空气中氧气的含量。下列对该实验的认识中正确的是 A.红磷燃烧产生大量白色烟雾 B.燃烧匙中的红磷可以换成细铁丝 C.该实验可说明 N2 难溶于水 D.红磷的量不足会导致进入集气瓶中水的体积大于 1/5
第 -1- 页 共 7 页

11.最近,“镉大米”成为公众关注的热点问题之一。据了解,含镉的大米对人的肝肾损害比较 大。镉(Cd)的核电荷数为 48,中子数为 64,下列说法错误的是 A.镉原子的质子数为 48 B.镉原子的相对原子质量为 112g C.镉是金属元素 D.镉原子的核外电子数为 48 12.下列实验操作或现象的描述正确的是 A.将 50.0mL 酒精与 50.0mL 蒸馏水混合,所得溶液体积小于 100.0mL B.用托盘天平称取 5.62 g 氯化钠固体 C.“粗盐提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒入漏斗 D.硫在空气中燃烧发出明亮蓝紫色火焰,生成无色无味气体 13.化学对人类的生活和社会发展做出了巨大的贡献。下列有关主题知识与应用不正确 的是 ... 选 项 A B C D 主 题 化学与生活 化学与能源 化学与环境 化学与安全 知识与应用 防治贫血症——补充铁元素 改善能源结构——开发太阳能、氢能 减少大气污染——禁止工厂排放废气 进入久未开启的菜窖——先做灯火试验

14.下列推理正确的是 A.分子是构成物质的微粒,物质都是由分子构成的 B.CO2 能灭火,能使燃着的木条熄灭的无色气体不一定是 CO2 C.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 D.氧化物是指含有氧元素的化合物,则含有氧元素的化合物一定是氧化物 15.原煤(含硫元素)在氧气中不完全燃烧会生成 CO、CO2 和 SO2。若测得 CO、CO2、和 SO2 的混合气体中碳元素的质量分数为 24%,则其中 SO2 的质量分数可能是 A.10% B.30% C.50% D.70% 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有 1-2 个正确选项,错选、 多选不给分,若有两个答案只选一个且正确给 1 分) 16.绿茶中的单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为 C76H52O46,下 列说法不正确的是 A.单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成 B.一个单宁酸分子由 76 个碳原子、52 个氢原子和 46 个氧原子构成 C.单宁酸分子中碳、氢、氧原子个数比为 38︰26︰23 D.一个单宁酸分子中含 26 个氢分子 17.物质的性质决定物质的用途。下列对应关系不成立的是 A.氮气化学性质不活泼,可用作食品保护气 B.二氧化碳能够制汽水,是因为二氧化碳不能支持呼吸 C.镁燃烧能产生耀眼的强光,可用于制作照明弹 D.氧气可以支持燃烧,可用于火箭的燃料 18.下列有关“化学之最”的叙述中,错误 的是 .. A.人体中含量最多的金属元素是钙 B.空气中含量最高的气体是氮气 C.太阳中含量最高的元素是氢 D.地壳中含量最多的元素是铝元素 19.下列装置或操作能达到实验目的的是

第 -2- 页 共 7 页

水 止水夹

气体

A.实验室制取并收集 O2

B.点燃酒精灯 C.检查装置气密性 D.利用排空气法收集

CO2 20.新型纳米材料 MFe2Ox (3<x<4)中 M 表示+2 价的金属元素, 在反应中化合价不发生变化。 常温下,MFe2Ox 能使工业废气中的 SO2 转化为 S,流程如下图,下列判断正确的是

A.SO2 是该反应的催化剂 B.SO2 是大气污染物 C.x<y D.反应中 Fe 元素的化合价降低 三、填空题(本题包括 5 小题,共 21 分) 21.(6 分)用化学符号表示: (1)3 个氢分子 ▲ ; (2)铝离子 ▲ ; (3)2 个钠原子 ▲ ; (4)氧化镁中镁元素的化合价 ▲ ; (5)空气中含量最多的气体 ▲ ; (6)人体缺少 ▲ 元素,会导致骨质疏松。 22. (4 分)现有四种物质:①明矾、②干冰、③氧气、④活性炭,请选择相应物质的序号填 空: (1)可作冰箱除味剂的是 ▲ ; (2) 净水时使用的混凝剂的是 ▲ ; (3)可用于人工降雨的是 ▲ ; (4) 用作火箭助燃剂的气体是 ▲ 。 23.(2 分)右图表示某物质微观形成过程。请仔细 Na 观察并回答下列问题: (1)图示形成的物质化学式为 ▲ ; Cl (2)该过程说明原子通过 ▲ 电子形成离子。 24. (4 分)水与人类的生活和生产密切相关。 (1)水在自然环境中不易分解,但在通电的条件下可以分解,写出该 反应的文字表达式 ▲ ,在右图所示的装置中,当 电源接通一段时间后,试管 1 中气体的体积与试管 2 中气体的体积之比 为 ▲ ,试管 2 中收集的气体可用 ▲ 来检验。 (2)下列反应中,不能用来确定水由氢、氧元素组成的是 ▲ 。 A.H2 和 O2 反应 B.电解水 C.H2 和 C12 反应 D.H2 和 CuO 反应生成 Cu 和 H2O 25.(5 分)写出化学表达式。 ①铁丝在氧气中燃烧 ▲ ②过氧化氢与二氧化锰混合制氧气 ▲ ③镁在空气中燃烧 ▲ 其中属于分解反应的是 ▲ ,属于化合反应的是 ▲ 四、实验题(本题包括 2 小题,共 15 分) 26.(10 分)请结合下图回答问题:
第 -3- 页 共 7 页

; ; 。 (用序号填写) 。
弹簧夹




水 稀 盐酸 有孔 隔板

A B C D E F (1)标号①②的仪器名称:① ▲ ,② ▲ 。 (2)实验室选用 A、D 装置制取 O2,装药品前先 ▲ ,气体收集完毕时, 应先 ▲ (填“从水中取出导气管”或“熄灭酒精灯”) 。 (3)实验室可用(NH4)2SO4 固体和熟石灰混合加热制取 NH3,应选择发生装置为 ▲ (选 填 序号,下同) 。 NH3 是一种密度小于空气,极易溶于水的气体,则可用 ▲ 收集。 (4)选择发生装置 B 和收集装置 ▲ 可以用于实验室制取 CO2,写出该反应的文字表 达式 ▲ ,检验 CO2 是否收集满的方法是 ▲ ,若将发生装置由 B 改 为 F,其优点是 ▲ 。 27.(5 分)维 C 泡腾片(主要成分见图 1)溶于水, 主要成分 有许多气泡产生(如图 2) 。某兴趣小组同学对气体 维生素 C(C6H9O6) 的成分进行如下探究。 碳酸氢钠 (NaHCO3) 柠檬酸( C6H8O7) 【猜想与假设】小华说:该气体可能是 CO2、O2、 CO、H2。 小芳说:不可能含有 CO 和 H2,因为从药品安全角 度考虑,CO 有毒,而 H2 有___ ▲ 性。 该小组同学认为:该气体可能含有 CO2、O2 中的一种或两种。 【进行实验】 实验编号 ① ② 实验操作 将气体通入澄清的石灰水中 将带火星的木条伸入该气体中 实验现象 ▲ 带火星的木条没有复燃

【得出结论】 ( 1 )由实验①可知,该气体中肯定含有 CO2 ,写出该反应的文字表达式 ____▲____。 (2) 由实验②_▲ _ (填“能”或“不能”) 确定该气体中不含氧气, 理由是___ ▲ 。 五、推断探究题(本题包括 2 小题,共 11 分) 28.(5 分)A~G 是初中化学常见的物质,其转化关系如下图所示。其中,A 是一种紫黑色 固体; B 和 G 均是黑色固体,B 和 F 的溶液混合后也能产生 D;J 能用于光合作用。

(1)M 的化学式 ▲ ,B 在反应中的作用 (2)A 加热分解的文字表达式为 ▲
第 -4- 页 共 7 页

▲ ,



G 和 D 反应的文字表达式为 ▲ ; (3)写出 J 在日常生活中的一种应用 ▲ 。 29.(6 分)电石的主要成分是碳化钙(CaC2) ,可以与水反应生成一种可燃性气体及白色固 ......... 体 。某化学兴趣小组对它的化学性质产生了浓厚的兴趣并进行下列探究。 . 【查阅资料】乙炔(C2H2)燃烧时伴有大量黑烟。CaO+H2O→Ca(OH)2。Ca(OH)2 溶液能使酚 酞变红。 【猜想与假设】 电石与水反应生成的可燃性气体是:O2、H2 或乙炔(C2H2) ;电石与水反应生成的白色固体 是:氧化钙、氢氧化钙或碳酸钙。 大家讨论后一致认为该气体不可能是 O2,原因是▲ ,白色固体不可能是氧化钙,原因是 ▲ 。 【实验探究】 实验步骤 实验现象 实验结论 (1) 取适量电石加水反应, 收集 气体燃烧, 产生黄色火焰并伴 电石与水反应产生的 生成的气体,验纯后点燃。 有浓烈黑烟。 气体是 ▲ 。 (2) 取适量反应后生成的固体于 电石与水反应产生的 固体溶解, ▲ 。 试管中,滴加过量稀盐酸。 固体不是碳酸钙 (3) 取适量反应后生成的固体于 试管中加水,向上层清液中滴加 2~3 滴 ▲ 。 溶液变红 电石与水反应产生的 固体是氢氧化钙

【反思交流】载有电石的货车可以在雨中整整燃烧一天而不熄灭,说明电石与水的反应是 ▲ (填“吸热”或“放热” )反应。 六、综合题(本题包括 1 小题,共 13 分) 30.某化学兴趣小组进行了一系列探究活动,请你一同参与。 【探究一】:铁丝燃烧是否需要纯氧 【实验内容】:取 0.38mm 的铁丝,分别在体积分数为 90%、70%、60%、55%的 O2 中实验。 实验现象 O2% 实验现象 90% 燃烧剧烈、 燃烧时间 长,效果好 70% 60% 55% 燃 烧 比 90 % 燃烧比 70%弱, 难以燃烧, 弱,燃烧时间 燃烧时间更短, 只是发红 短,实验成功 实验成功 ▲ ,且氧气浓度

【结论】:就 0.38mm 铁丝而言,燃烧所需氧气的最低体积分数为 越大,燃烧现象越 ▲ 。(填“剧烈”或“不剧烈”);

【探究二】:铁丝燃烧产生火星四射的原因 (1)图中螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是____▲______; (2) 小明按图实验时, 集气瓶炸裂了, 其可能的原因是___▲___; (3)小明对铁丝在氧气中燃烧为什么会火星四射进行探究。下表 是他将纯铁丝和不同含碳量的铁丝 (铁丝直径为 0.4mm) 放入氧气 中燃烧时的实验现象的记录。请你分析完成下表:

物质

纯铁丝

含碳0.05%的铁丝

含碳0.2%的铁丝

含碳0.6%的铁丝

第 -5- 页 共 7 页

燃烧时 的现象

无火星四射现象, 熔断

剧烈燃烧 极少火星

剧烈燃烧 少量火星



通过以上实验,说明铁丝燃烧产生火星四射现象和 ▲ (填元素符号)有关。 【探究三】:调查我市某河段水资源质量状况 (1)为了保护河里的水质,下列做法合理的是(填序号) ▲ 。 A.抑制水中所有动、植物的生长 B.不任意排放工业废水 C.禁止使用农药和化肥 D.生活污水随意排放 (2)列举日常生活中节约用水的一种方法: ▲ 。 (3) 水的硬度是一项重要的化学指标。 日常生活中如何区分硬水与软水? ▲ 。 (4)化肥施用不当是引起水源污染的原因之一,我们必须学会科学施肥的方法。某生产碳酸 氢铵(NH4HCO3) 化肥的企业,作了一个如右图所示的大型户外广告。 根据相关信息回答下列问题: ①请你通过计算(写出计算过程)判断该广告是否属于虚假广告: 牛头牌化肥――国际首创 主要成分:碳酸氢铵(NH4HCO3) 含氮量居全球化肥之首:24% 净含量:50kg/袋 “牛头”化肥有限责任公司出品

②经过质量监督部门检测发现该化肥的含氮量为 17.5%,则其中 NH4HCO3 的质量分数为 ▲ 。

2015-2016 学年第一学期九年级期中考试化学试卷参考答案
第 -6- 页 共 7 页

说明:1.化学专用名词或仪器名称写错不给分; 2.化学(文字)表达式均为每个 1 分,化学式写错、未注明反应条件及出现差错,均 扣 0.5 分; 3.与参考答案不同的合理答案均给分。 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 每小题只有一个选项符合题意)
1 B 2 B 3 A 4 D 5 C 6 C 7 B 8 B 9 D 10 C 11 B 12 A 13 C 14 B 15 B

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有 1-2 个正确选项,错选、 多选不给分,若有两个答案只选一个且正确给 1 分)
16 D 17 BD 18 D 19 C 20 BC

三、填空题(本题包括 5 小题,共 21 分,每空一分)+2 21.(6 分) (1)3H2; (2)Al3+; (3)2Na; (4)MgO(5)N2; (6)Ca。 22. (4 分) (1)④; (2)①; (3)②; (4)③ 。 23.(2 分) (1)NaCl; (2)得失。 24. (4 分) (1)略,2︰1,带火星的木条。 (2)C 25.(5 分)略 四、实验题(本题包括 2 小题,共 15 分,每空一分) 26.(10 分) (1)①铁架台,②长颈漏斗。 (2)检查气密性,从水中取出导气管”。 (3) A 。 E。 (4)C,略,将燃着的木条放在集气瓶口,控制反应的进行(随开随关,意思对即可)。 27.(5 分)可燃性;石灰水变浑浊;略;不能;若生成氧气和二氧化碳的混合物,当氧气含 量过少时,带火星的木条也不能复燃(合理即可) 。 五、推断探究题(本题包括 2 小题,共 11 分,每空一分) 28.(5 分) (1)CaCO3,催化; (2)略 (3)灭火等。

29.(6 分) 【猜想与假设】氧气不具有可燃性,氧化钙会与水反应(CaO+H2O→Ca(OH)2) 【实验探究】 (1)乙炔(C2H2) ; (2)没有气泡产生; (3)酚酞 【反思交流】放热 六、综合题(本题包括 1 小题,共 13 分) 30.【探究一】(每空一分)>55%,剧烈 【探究二】(每空一分)(1)引燃铁丝; (2)燃着的铁丝碰到集气瓶壁等; (3)剧烈燃烧, 火星四射;C。 【探究三】(1)B(2)合理即可(3)肥皂水(每空一分) (4)①14/79×100%=17.7% 为虚假广告(2 分) ②98.9% (2 分)

第 -7- 页 共 7 页


相关文章:
2015-2016学年度第一学期期中九年级化学试卷.doc
2015-2016学年度第一学期期中九年级化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育
2015-2016学年度九年级第一学期期中考化学试卷_图文.doc
2015-2016学年度九年级第一学期期中化学试卷 - 2015--2016 学年度九年级第一学期期中化学试卷 (全卷共 6 页,四大题,l7 小题;满分:100 分;考试时间:60...
2015-2016学年度第一学期九年级化学上册期中测试题.doc
2015-2016学年度第一学期九年级化学上册期中测试题_教学案例/设计_教学研究_教育专区。超级好的资料,保证是精品文档 2015-2016 学年度第一学期九年级化学期中检测...
2015-2016学年度第一学期期中考试九年级化学.doc
2015-2016学年度第一学期期中考试九年级化学_理化生_初中教育_教育专区。
2015-2016九年级化学第一学期期中试卷.doc
2015-2016 学年度第一学期九年级化学期中试卷 一、选择题(每题 2 分,
2015-2016学年第一学期九年级期中联考化学学科试卷.pdf
2015-2016学年第一学期九年级期中联考化学学科试卷 - 2015--2016 学年第一学期九年级期中联考化学学科试卷 考试时间:60 分钟 可能用到的相对原子质量: C-12 H...
北京师大附中2015-2016学年度第一学期期中考试初三年级....doc
北京师大附中2015-2016学年度第一学期期中考试初三年级化学试卷_其它课程_初中教育_教育专区。师大附中期中化学试卷 北京师大附中 2015-2016 学年度第一学期期中考试 ...
天津蓟县2015-2016学年度第一学期九年级化学期中试卷及....doc
天津蓟县2015-2016学年度第一学期九年级化学期中试卷及答案 - 九年级化学参考答案 一、二、选择题 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 B 5 D 6 C 7 C 8 ...
2015-2016学年九年级第一学期化学期中考试卷.doc
2015-2016学年九年级第一学期化学期中考试卷_初三理化生_理化生_初中教育
...20152016学年度第一学期初三化学期中测试试卷含答....doc
北京市西城区普通中学 20152016 学年度第一学期 初三化学期中测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 6 页;第Ⅱ卷第 ...
山西省运城市2015-2016学年九年级期中化学试卷.doc.doc
山西省运城市2015-2016学年九年级期中化学试卷.doc - 2015-2016 学年山西省运城市九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一、我会选择: (每小题只有一个...
2015-2016学年第一学期九年级化学人教期中试题_图文.pdf
2015-2016学年第一学期九年级化学人教期中试题 - 错误的是 ( ) 58 铈 140.1 Ce 第一学期期中素质考试(A) (人教版) 九年级化学 (本试题满分 ...
...学校20152016学年度第一学期九年级(人教版)期中测....doc
海南省五指山市红星学校20152016学年度第一学期九年级(人教版)期中测试化学试卷B.doc - 五指山市红星学校 20152016 学年度第一学期期中测试 试卷 B 班级 ...
2015-2016学年第一学期九年级化学人教期中试题_图文.pdf
2015-2016学年第一学期九年级化学人教期中试题 - 5. 化学是一门以实验为基础的科学, 下列实验操作正确的是 ( ) 2015-2016 学年第一学期期中素质考 ...
天津市南开区2016届九年级上学期期中考试化学试题(WORD....doc
天津市南开区2016届九年级学期期中考试化学试题(WORD版)(1) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 南开区20152016学年度第一学期九年级期中试卷 ...
2015-2016学年度江苏省苏州市常熟市2016届九年级(上)期....doc
2015-2016学年度江苏省苏州市常熟市2016届九年级(上)期中化学试卷(word 版 含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省苏州市常熟市九年级(上)期中...
北京市海淀区2015-2016学年度第一学期 九年级化学期中....doc
北京市海淀区2015-2016学年度第一学期 九年级化学期中试卷(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。海淀区九年级第一学期期中练习 化学试卷 第一部分选择题(共 20 ...
...20152016学年度第一学期初三化学期中测试试卷含答....doc
北京市西城区普通中学 20152016 学年度第一学期 初三化学期中测试班级___ 姓名___ 学号___ 成绩___ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
江宁期中2015~2016学年度第一学期期中学情分析样题....doc
江宁期中20152016学年度第一学期期中学情分析样题九年级化学 - 20152016 学年度第一学期期中学情分析样题 九年级化学 注意事项 1.本试卷分为选择题和非...
2016-2017学年天津市南开区九年级期中化学试卷(word版....doc
2016-2017学年天津市南开区九年级期中化学试卷(word版无答案) - 南开区 20162017 学年度第一学期 九年级化学阶段性检测 第I卷 一、选择题: (本大题共 10...