当前位置:首页 >> 数学 >>

郑州一中实验初中2012年小升初数学试卷

郑州一中实验初中 2012 年小升初数学试卷(时间:80 分钟 满分:80 分)
一、反复比较,慎重选择(共 2x6=12 分)
1.小强观察一个建筑物模型(由若干个相同的小正方体拼成),分别从前面,右面,上面观察,看到的图案如下 图所示,那么该模型共由( )个小正方体拼成。

前面

右面

上面 ) 。

A、8 B、9 C、 10 D、11 2.右图中 A、B 都是中点,阴影部分的面积是平行四边形面积的( A、

3 4 2 C、 D、 8 9 5 1 3.下面四个算式中,结果一定等于 的是( )(其中□=2△,△≠0) 。 4 1 4
B、 A、(□+□)÷△ B、□×(△-△) C、△÷(□+□) D、□×(△+△) 4.今年高考的科目有语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、政治。其中语文、数学、外语 三科必考,其余 6 科中只要选考两科。一位学生今年参加高考,他将有( A、5 ( )个。 A、3 个 A、 (5,3) B、4 个 B、 (3,5) C、 5 个 C、 (6,3) D、6 个 ) 。 D、 (3,6) B、6 C、15 D、36 )种不同的选择。

5. 右图是几个相同小正方体拼成的大正方体,由 AB 向 C 点斜切,没被切到的小正方体有

6. 小青坐在教室的第 3 行第 4 列, (4, 表示, 用 3) 小明坐在小青的左边, 应当表示为 (

二、认真思考,细心填空(共 2x8=16 分)
1. 某市电话号码由 7 位升至 8 位。由于特殊需要,电信部门一直有这样的规定:普通市内电话号码的首位 数字不使用 0、1、9 这三个数字。升位后该市电话号码容量为( 3.下面是小亮设计的一个计算程序: 输入一个数 乘b 减去 1.5 输出结果 )万门。 )元。 2.一本书定价 30 元,售出后可获利 50%,如果按定价的八折售出,可获利(

当笑笑输入的数字是 12 时,输出的数是 1.5;如果笑笑输入一个数后,显示输出的数是 3,笑笑输入的 那个数是( 共需篱笆( ) 。 )米。 )步运算, 4.王大妈想在一个长为 20 米的长方形地里,先画出一个最大的正方形地种菜,剩下的地用篱笆围起来养鸡。 5. 把 24 按照“先减去 10,再加上 8”两步运算的顺序,依次不断重复计算,一共要经过( 最后的计算结果恰好为 0。 6.如图所示,在一个等腰直角三角形中,削去一个三角形后,剩下一个上底长 5 厘米,下 底长 9 厘米的等腰梯形,这个梯形的面积是( )平方厘米。 7. 为了解决用电矛盾,决定在某小区试点实施居民分时电价,具体通知如下: ⑴时段划分:居民分时电价分为高峰时段和低谷时段。 高峰时段指每日早 8 时至晚 9 时,低谷时段指每日晚 9 时至次日早 8 时。 ⑵电价标准:高峰时段电价 0.55 元/千瓦时;低谷时段电价 0.30 元/千瓦时。

⑶本次更换电能表的费用由供电部门承担。 我们知道居民用电原标准为 0.52 元/千瓦时。当某居民家在高峰时段的用电量与低谷时段的用电量的比 是( 形中○有( )( : )时,执行原电价标准和实施分时电价标准的费用一样多。 第 50 个图形是( ) ,前 100 个图 )个。 8. 一组图形按下面规律排列:△□□○○○△□□○○○?? )个,当□有 20 个时,这组图形至少有(

三、巧思妙想、正确计算(共 20 分)
1.下面各题怎样算简便就怎样算。 (共 2x4=8) 1 3 7 15 31 63 127 4 1 + + + + + + ( ? ) ? 15 ? 25 2 4 8 16 32 64 128 15 25

2.求未知数 x。 (共 2x4=8) 1-85% x =0.15 (x+1)+2(x+1)+3(x+1)=24

3.计算右图阴影部分的面积。 (单位:分米) 分) (4

四、走进生活,解决问题(共 32 分)
1.下图是用五个相同的小长方形拼成的一个大长方形,大长方形的周长是 88 厘米,求 大长方形的面积。 分) (6

2. 将厚度为 0.02 厘米的纸在直径为 10 厘米的圆筒上卷成直径为 20 厘米的卷筒纸。 请试着求出这卷纸的总长度。 分) (6

3. 如图,客车和货车同时从 A 点出发向两个不同的方向行驶,4 小时后在 C 点相遇, 已知 BC 相距 18 千米,货车与客车的速度比为 6 : 7,相遇时,货车行了多少千米? (6 分)

4. 一个半径为 3 分米的圆柱,沿底面半径切割,拼成近似的长方体后,表面积增加 24 平方分米。拼成的长 方体的体积是多少立方分米?(6 分)

5. 移动公司有两种手机卡,采用不同的收费标准,如下表: 小李每月通话时间累积一般在 200 分钟以上。 ⑴ 小李使用哪种卡比较合适?请通过计算作出比较。 分) (3 ⑵ 算一算, 当每月累积多少通话时间的时候, 用这两种卡话费相同? (5 分) 种 类 A 种卡 B 种卡 固定月租费 15 元 0元 每分钟通话费 0.20 元 0.30 元