当前位置:首页 >> 语文 >>

2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题

四川省泸州高级教育培训学校 2012 届高三第一次高考模拟考试 语文试题
第Ⅰ卷(选择题 共 30 分)
虚晃 一枪(huǎng) . 排忧解难 (nàn) . 妙语解颐(yí) 装模 作样(mú) . C、为虎作伥(w?i)) 一、(12 分,每小题 3 分) 1、下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( ) A、泥泞 量 杯(liàng) 一应 俱全(yīng) . (nìng) . . B、鲫鱼(jì) C、档 案(dàng) . D、泡 桐(pāo) . 倒装(dǎo) 漂 洗(piǎo) . 熏陶(táo) 翘 首期盼(qiáo) . 为虎作伥(w?i) 间奏曲(jiān) B、倒装(dào)

答案 D 解析: (A、量 杯(liáng) .

2、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、银屏 亲和力 以偏赅全 黔驴技穷 B、胡绉 天然气 怦然心动 嬉皮笑脸 C、桥墩 撒手锏 惹事生非 故伎重演 D、冒然 林阴道 秘而不宣 原物璧还 答案 A 解析: (B、胡诌 C、惹是生非 D、贸然 ) 3.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是( ) A.江南书苑位于蜀山区中心地带,地理位置优越,生活设施完善,占尽天时、地利,当仁不让 .... 地成为该地区房产板块中的一颗新星。 B.看过港台几个版本的《笑傲江湖》,再看央视版的,总有一种"曾经沧海难为水 "的感觉—— ....... 央视版的《笑傲江湖》怎么就丝毫没有"江湖"味呢? C 你读了那么多书,应该懂得做人要正派的道理,现在这样到处刺探别人的隐私,这是很不道德 的,古人不是说过要"目不窥园 "吗? .... D.看双方的神态,全然没有那种剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步瓜田李下 话桑 .... 麻的味道。 答案:B 解析:(曾经沧海难为水:比喻曾经经历过很大的场面,眼界开阔,对比较平常的事 物不放在眼里。出处:元稹诗《离思》“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半 缘修道半缘君。”当仁不让:出自《论语· 卫灵公》(当仁不让于师),后泛指遇到应该做的事,积 极主动去做,不退让。一般用来修饰人。目不窥园:形容埋头读书,与刺探无关。瓜田李下:比喻 引起嫌疑的地方。) 4、下列各句中,没有语病的一句是: A、中非经贸合作坚持互利共赢,促进共同发展,创新合作,将为全球能源资源合作注入更大动 力,增添更多活力。 B、学校活动场地不足,体育课得不到保证,是导致我国青少年学生的体能指标以及肺活量水平 持续下降的主要原因。 C、北京市倡议所有中国风味特色餐厅积极做好“控烟”工作,创造健康、优美、更具人文关怀 的就餐环境。 D、四川省法院将施行统一委托鉴定、拍卖制度,这一制度将解决一起案件有多份司法鉴定,法 官无所适从的问题。 答案 D 解析(A、宾语残缺。坚持互利共赢“的原则” 。B 杂糅, “体能指标以及肺活量水平” 大小概念并列。C、搭配不当。不能说是健康的环境。 二、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5~7 题。 闲话信仰
·1 ·

信仰一般是和崇高相连接的,是理想主义的源头和根本,说一个民族没有信仰,那简直意味着 要将其划出文明世界。信仰是一种心理状态,是人们对于各种体验的命题所持的接受和认同的态度。 早就有学者指出,中国传统文化的薄弱环节是宗教资源的稀缺。这话大体不错。因为作为传统 文化的主流,儒家思想从源头上就和宗教情怀各执一端。长期以来,儒家在文化思想领域内占据着 统治地位,这种统治地位又和封建王朝专制制度互为依托,形成一个“超稳定结构” ,这自然就没有 给任何宗教留下适宜发展的空间和条件。不过事实上,儒家文化对于各种宗教的态度却是比较宽容 的。历史证明,各大宗教传入中国(汉族地区)或早或晚,都并未产生过其他国家常见的异端之间惨 烈的流血事件。 中国人缺少宗教情怀不假,但不信教并不等于什么也不信,事实上,中国文化中关于道德信仰 方面的分量并不低于任何一种高级宗教。中国人以儒家文化为代表的信仰,其所经历的艰苦思想过 程,使它在人类精神文明史上居于一个相当高的层次。比如, “孝”和“以孝治天下”观念的提出, 就反映出在信仰问题上的煞费苦心和独一无二。先儒们早就发现,人的精神层面的进步必然植根于 对动物本能的抵制、疏离和克服。在这个过程中, “孝”正是最中心的环节。处于文明早期阶段的人 类没有“孝道”这一说,相反历史上许多游牧种群都有歧视老人的风俗。时至今日,西方发达世界 的伦理秩序中,下一代也仍然排在上一代之前。这种对下一代的关爱,是和动物的本能完全一致的, 只有“孝”却是反其道而行——它是一种和动物本能逆向的理念。能够在这点上取得突破,推而及 之,其他道德信仰的贯彻就变得切实可行了,这就叫做“百善孝为先” 。因此可以说, “以孝治天下” 确实是很高明的政治哲学。 对传统文化中道德信仰方面的正面评估,是一种积极的说法。而要做到客观公允,它消极的另 一面也不能回避。由于对生命意义的探索缺失了“彼岸情结”的支撑,道德信仰的状况常常受时代 环境的左右,在一个反常的、险恶的社会条件下,又较容易受到蛊惑,因而其坚定性确实赶不上各 种高级宗教。这就是为什么中国历史上有那么多令人厌恶的现象,小者拐骗偷摸;大者杀人食肉。 而在权力场中,谄媚逢迎,虐杀无辜;或者是崇洋媚外,唯利是图,内涵虽然不同,嘴脸一样丑恶。 而且,从表面看来,其 和过程毫不相干甚至互相对立的东西,能够按照当权者的意志一夜之间便蔚 为风气。这在宗教传统很深的国家是很难看到的。基督教和伊斯兰教在西班牙和巴尔干地区发生过 猛烈的碰撞,反反复复的改宗斗争是一个相当漫长而惨烈的过程,时至今日,巴尔干人民还在饱尝 这一惨剧留下的苦果。相对他们而言,中国人倒该算是有福的了,在这里所谓“坏事变好事”的逻 辑得到了证明。不是吗?如果我们也十分执著于某种信仰,那中国和世界今天会是何等模样。 (2006 年第一期《书屋》) 5、下列关于“信仰”的说法,不符合作者观点的一项是 A、儒家在文化思想领域内占据着统治地位,又和封建专制互为依托,形成一个“超稳定结构” , 导致别的宗教无法传入。 B、道德信仰易受时代环境的左右,在反常的、险恶的社会条件下,较容易受到蛊惑,其坚定性 赶不上高级宗教。 C、中国人以儒家文化为代表的信仰,其所经历的艰苦思想过程,使它在人类精神文明史上居于 一个相当高的层次。 D、道德信仰在中国文化中有很重的分量,实际上也相当于一种高级宗教,而传统文化中的道德 信仰方面既有着积极的一面,也有消极的一面。 答案 A 解析: “导致别的宗教无法传入”不当,文章从后文看,别的宗教还是传入了的。 6、作者认为“中国传统文化的薄弱环节是宗教资源的稀缺” 。下列选项中,不是 造成“宗教资源的 .. 稀缺”的原因的一项是 A、儒家思想作为传统文化的主流,从源头上就和宗教情怀各执一端。 B、长期以来,儒家在文化思想领域内占据着统治地位,并和封建王朝制度互为依托。 C、儒家思想存在一个“超稳定结构” ,没有给其他宗教的发展留下适宜的空间和条件。 D、宗教或早或晚传入中国(汉族地区),都并未产生过惨烈的流血事件。 答案 D 解析:这一句体现的是儒家思想的宽容,和题意相反。 7、下面表述符合原文意思的一项是
·2 ·

A、信仰是人们对于各种体验的命题所持的接受和认同的态度,是世界文明和一切道德观念的基 础和前提。 B、人的精神层面的进步必然植根于对动物本能的抵制、疏离和克服, “孝”却是反其道而行之。 C、 “孝”是一种和动物本能逆向的理念,植根于中国传统的“以孝治天下”确实是很高明的政 治哲学。 D、巴尔干地区漫长而惨烈的动荡导致基督教和伊斯兰教猛烈碰撞,至今巴尔干人民还饱尝这一 苦果。 答案 C 解析:A“是世界文明和一切道德观念的基础和前提”没有根据;B 项反了, “孝”正是 其中最重要环节;D 项因果倒置。 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,回答 8-10 题。 曹景宗字子震,新野人也。景宗幼善骑射,好畋猎,常与少年数十人泽中逐獐鹿。每众射之, 鹿马相乱,景宗于众中射之,以此为乐。未弱冠,其父欣之遣 出州,以匹马将数人,道中卒 逢蛮贼 . . 数百围之。景宗带百余箭,每箭杀蛮,蛮遂散走。因以胆勇闻。颇爱史书,每读穣苴、乐毅传,辄 放卷叹息曰:“丈夫当如是!”仕齐,以军功累加游击将军。建武四年,随太尉显达北围马圈,以 奇兵二千破中山王①英四万人。及克马圈,显达论功,以景宗为后。景宗退无怨言。魏孝文率众大 至,显达宵奔。景宗导入山道,故显达父子获全。五年,中山王英围徐州义之,武帝诏景宗督众援 之。豫州刺史韦睿亦援焉,而受景宗节度。六年三月,因春水生,淮水暴长六七尺。睿遣所督将冯 道根等乘舰登岸,击魏洲上军,尽殪。景宗使众军鼓噪,乱登诸城,呼声震天地。杨大眼于西岸烧 营,英自东岸弃城走。诸垒相次土崩,悉弃其器甲,争投水死,淮水为之不流。景宗命马广蹑 大眼 . 至濊水上四十余里,伏尸相枕。逐英至洛口,英以匹马入梁城,缘淮百余里尸骸相藉。虏五万余人, 收其军粮器械山积,牛马驴骡不可称计。景宗乃搜所得生口万余人,马千匹,遣献捷。景宗振旅凯 入,帝于华光殿宴饮联句,令左仆射沈约赋韵。景宗不得韵,意色不平,启求赋诗。帝曰:“卿伎 能甚多,人才英拔,何必止在一诗。”时韵已尽,唯余“竞病”二字。景宗便操笔,斯须而成。其 辞曰:“去时儿女悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何如霍去病。”帝叹不已,约及朝贤惊嗟竟日。 于是进爵为公,拜侍中、领军将军。帝数宴见功臣,共道故旧。景宗酒后谬妄,或误称下官。帝故 纵之,以为笑乐。后为江州刺史,赴任卒于道。赠开府仪同三司,谥曰“壮”。 注:①中山王:北魏将领拓跋英。 (选自《梁书〃曹景宗传》) 8、对下列加点词的解释不正确的一项是() A、未弱冠,其父欣之遣 出州 遣 :派遣 . . B、道中卒 逢蛮贼数百围之 . C、故显达父子获全 . D、景宗命马广蹑 大眼至濊水上四十余里 . 卒:最终 全:保全 蹑:追踪

答案 B 解析:卒,通猝,突然。 9、下列各组加点词的意义和用法相同的一项是() A、常与 少年数十人泽中逐獐鹿 与 嬴而不助五国也 . . B、睿攻其 南,景宗攻其北 . C、景宗乃 搜所得生口万余人 . D、虽公卿无所 推 . 其 孰能讥之乎 . 今其智乃 反不能及。 .

岂敢盘桓,有所 希冀 . 答案 D 解析:D、所,用在动词前,构成名词性的短语,指代人或事物。A、与,前一个是介词, 跟、同,后一个是动词,亲附、结交。B、其,前一个是代词,指桥,后一个是副词,表示反诘语气, 相当于难道。C、乃,前一个是于是,后一个是竟然。 10、下列对文意的叙述,不正确的一项是( )
·3 ·

A、景宗年少时不仅擅长骑马射箭,而且酷爱读书,有远大志向,认为男子汉大丈夫就应该像穰 苴、乐毅那样为国家建功立业。 B、在马圈之战中,景宗用两千奇兵击破北魏中山王拓跋英。战后论功虽被显达排到了后面,但 景宗毫无怨言,关键时刻又挺身而出,保全了陈显达父子性命。 C、在增援徐州的战役中,景宗采用火攻烧毁魏军营垒,俘虏五万多人,收缴的军粮、武器装备 堆积如山,牛马驴骡不可胜数。 D、景宗仗打得好,诗也写得好。一次武帝在华光殿上举行宴会,席上联句赋诗。景宗初不得韵, 后来斯须即成,因此得到武帝以及沈约等满朝文武的由衷赞赏。 答案 C 解析:“景宗采用火攻烧毁魏军营垒”不符合原文。原文是魏将杨大眼抵挡不住,于是 在西营烧营后撤。 附译文: 曹景宗,字子震,新野县人。景宗年少时就擅长骑马射箭,喜欢打猎,经常和几十个少年在沼 泽中追逐獐鹿等野兽。每当大家骑马追赶鹿,鹿和马搅和在一起时,景宗就在人群中射鹿,以此为 乐。景宗尚未成人的时候,父亲曹欣之派他出州远行,他仅骑一匹马带着几个人,在路上突然遇上 几百个南蛮盗匪,团团围住了他们。景宗身带一百多支箭,每支射杀一个南蛮,蛮匪于是只好逃散, 景宗于是以胆大闻名。他酷爱读史书,每当读到《穰苴传》和《乐毅传》,就放下书卷叹息说:“大 丈夫就应当这样!”景宗在齐朝做官,凭着军功逐渐升至游击将军。建武四年,他随太尉陈显达往 北围攻马圈城,用两千骑兵击破北魏援军中山王拓跋英的四万人马。攻克马圈之后,显达论功行赏, 把景宗排在了后面。景宗退居一旁毫无怨言。北魏孝文帝率大军浩浩荡荡开来,显达夜里出逃,景 宗领着众人进入山间小道,显达父子因此保全了性命。天监五年,北魏中山王拓跋英进攻徐州义之。 武帝诏令景宗统领各路人马增援他。天监六年三月,由于春水发生,淮河水突然上涨六七尺。韦睿 派遣部将冯道根等人乘舰登岸,攻击洲上城垒外的魏军,将他们全部消灭。景宗命令各路大军再擂 鼓呐喊,蜂拥攀登魏军各座城垒,喊杀声震天动地,魏将杨大眼在西岸纵火烧营,拓跋英从东岸弃 城逃跑。各营垒纷纷土崩瓦解,魏军都抛弃武器和铠甲,争相过河而掉进水里淹死,淮水因此而停 止流动。景宗命令主将马广追击杨大眼,追了四十多里一直到濊水上,沿途魏军尸首相枕。(昌义 之)追击拓跋英直到洛口,拓跋英只身单骑逃进梁城。沿淮河一百多里,魏军尸首遍地。俘虏五万 余人,收缴的军粮、武器装备堆积如山,牛马驴骡不可胜数。景宗于是将搜到的一万多人,上千匹 马,送上报捷献功。景宗班师凯旋,武帝在华光殿上举行宴会,席上联句赋诗,命令左仆射沈约给 每个人分派韵脚。景宗没有得到韵脚,脸上有点不高兴,因此想武帝请求赋诗。武帝说:“你的技 能已经很多,才干卓异超拔,何必要在一首诗里展露。”这时韵脚已经用完,只剩下“竞”“病” 两个字。景宗便拿起笔,顷刻写成,诗是这样写的:“去时儿女悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何 如霍去病。”武帝赞叹不已。沈约以及满朝文武都敬佩叹服了一整天。武帝经常设宴接见功臣,共 叙故旧。景宗酒后胡言乱语,有时讲错下属官吏的名字。武帝故意任他讲下去,以此取笑娱乐。后 来任江州刺史,在赴任途中去世。追赠他为开府仪同三司的官号,谥号为壮。

第Ⅱ卷(非选择题

共 120 分)

四、(23 分) 11、将文中画线的语句翻译成现代汉语。(10 分) (1)因春水生,淮水暴长六七尺。(3 分) 译文: 答案:由于春水发生,淮河水突然上涨六七尺。(“因”“暴长”各一分,句意 1 分。) (2)英以匹马入梁城,缘淮百余里尸骸相藉。(4 分) 译文: 答案:拓跋英凭只身单骑逃进梁城。沿淮河一百多里,魏军尸首遍地。(“以”“缘”“相藉”各 一分,句意一分。) (3)帝叹不已,约及朝贤惊嗟竟日。(3 分) 译文:
·4 ·

答案;武帝赞叹不已。沈约以及满朝文武都敬佩叹服了一整天。 (“朝贤”“竟日”各一分,句意 1 分。) 12、阅读下面这首唐诗,回答问题。 (8 分) 春山夜月 (唐 〃于史良) 春山多胜事, 赏玩夜忘归。 掬水月在手, 弄花香满衣。 兴来无远近, 欲去惜芳菲。 南望鸣钟处, 楼台深翠微。 (1)论者多以为“忘归”一词统摄全诗,请分析“忘归”是如何统摄全诗的。 (4 分) 答:颔联写山中掬水玩月,弄花沉迷,颈联写一时间玩赏不管远近,欲去留恋不忍,正表明了 “忘归”的意旨。而尾联所谓暮鼓晨钟, “鸣钟”正好说明黎明已经到来,可见作者已经忘归。 (2) “掬水月在手,弄花香满衣”一句历来被视为“神来之笔” ,请从全诗结构、炼字等方面进行 赏析。 (4 分) 答:1、从结构上看, “月”紧承(扣)诗题中(首联)的“夜” , “花”紧承(扣)诗题中(首 联)的“春” ,自然圆合。2 从炼字上看, “掬”字和“弄”字尤为传神。 “掬”捧起,既捧水,也捧 月。一个“掬”字写出水月合一,意趣无穷,更写出玩赏忘情的憨态。 “弄”抚弄。一个“弄”写出 作者迷恋花间、陶然自足的意态。两个字传神地写出作者陶醉春山夜月不知归的情态。 13、默写。 (任选一题,5 分) ( 1 )① ,但愿长醉不复醒。 (李白《将进酒》 ) ②谨庠序之教, , 。 ( 《孟子·齐桓晋文之事》 ) ③杜甫《客至》中写诗人无力盛宴款待朋友却愈见主客之间真诚相待深厚情谊的句子 是 , 。 答案:①钟鼓馔玉不足贵 ②申之以孝悌之义 颁白者不负戴于道路矣 ③盘飧市远无兼味,樽 酒家贫只旧醅 ( 2 )①飞湍瀑流争喧豗, 。 (李白《蜀道难》 ) ② ,蝉蜕於浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋 垢, 。 (司马迁《屈原列传》 ) ③日月忽其不淹兮,______________。________________,恐美人之迟暮。(屈原《离骚》) 答案:①砯崖转石万壑雷 ②自疏濯淖污泥之中 皭然泥而不滓者也 ③春与秋其代序 惟草木之 零落兮 五、现代文阅读(22 分) 阅读下面的文字,完成 14-17 题 听 山 冯 源 ①平生与山有缘,生于山城长于山城。后来迁家川北,居于山中,年长日深,不知是受了山的 熏陶和水的浸润,还是于山水于生活有了领悟和兴会,渐渐地滋养出听山的嗜好。 ②初次听山,是在大学读书时一个孟春的黄昏。春雨初霁,林间清幽,山岚逍遥,晚霞如瀑, 从对面的山脊泻下,次第地织染着远远凝翠的岑峦和尚含绿滋的林卉;残流涧,迂回曲折,涓涓淙 淙,犹无声地吟咏着天籁。整个山间仿佛依然笼罩在淅淅沥沥的春雨中,显出一片宁静,如一幅恬 淡的墨画,又如一位绿装倩然的处子,所能够倾听到的,只有宁谧的大地吮吸昊天甘霖微微的喘息。 那时年轻,心高志远,好动喜闹,一次的经历便以为山不过是一位哑然的孤独者,一个寂静的缩写, 淡然无味,令人难耐。 ③学生生活多是平淡、单一,甚至枯燥,又兼远离城市,课余饭后的时日便大多是在山中蹊径的 散步中消逝。或许正是如此,才有了那次在雨中听山的偶然的经历和所获。那是一个炎热而郁闷的 夏日的午后,与同学步于山径,试图以宁静和清幽来弱化心里的烦闷。盛夏的天,孩子的脸,说变 即变,风和日烈间骤然乌云密布。周围无舍,便索性立于树下。雨酣畅淋漓,倾泻在树叶枝梗、青 草绿塘,每一次砸下,山中就有一阵清脆或浊重的回响;大雨携着劲风,风过处,树叶枝梗急速不 断地屈身弯腰,舞蹈似的,摩擦着推搡着,浑身鸣叫;空中的鸟儿被风掠来拂去、东奔西突,急切
·5 ·

而慌乱地寻找巢穴或可栖之处;从山顶涌下的洪水肆无忌惮地在林间、草丛中奔走,又汇成一股股 更大的急流,在沟壑里冲撞喧哗,声如金石相击……风声、雨声、水声、树声,交织相融,有如一 首雄壮激越而又无序无节的音乐。我倾听着,心灵仿佛受到了一次山的如流的歌韵和大自然醇浓之 流的洗礼,也品出了山的亦静亦动,或柔或刚的性格。 ④听有所获,情有独钟,在“绿树枝头一线红”的清晨,在“人散后,一勾新月在天际”的夜 晚,在小园香径,在流水偎依的桥头,或是凄风苦雨、残阳古道,一次次地静坐聆听。听山是寂寞 的,它不比听城市听海,但听山又是不寂寞的。你俯身可拾红花绿叶,仰首能得蓝天白云;可以听 到花的绽放、叶的吐蕾,群鸟的和鸣、风雨的协奏、雷电的高歌;听到云的轻盈、风的潇洒,日出 日落、月降月升的恢宏的壮阔,和它深厚内腹云涌的情潮,以及它们所融汇成的一支高亢而又柔婉、 急切而徐缓的旋律。这是一支美的旋律,你珍蕴了它,便珍蕴了大自然;你拥有了它,也就拥有了 一种昂扬向上的生活或人生。 ⑤踏着这支旋律的节拍,走入社会,也走入一片新的天地,我依然钟情于听山,依然拥有这支 旋律,并矢志不渝地前行。 ⑥“蜀汉多奇山,仰望与云平, ”这是古人的摹状。但是,你目游其中,会看到它们始终不移地 在天际描绘出的浪漫而有致的“五线谱” ;你心骋其间,能听到另一支旋律——历史的鼓声与时代的 潮音融合的旋律。 ⑦据史书记载,汉建安 16 年,刘备为了实现其谋臣诸葛亮提出的据益州、复汉室进而逐鹿中原 的战略,率精兵驻扎在这里,偏安益州的刘璋也“延至北山” 。他们“饮酒乐甚”之余,登山远望, 夹江两岸的沃野良田、富庶丰饶尽收眼底,刘备想其不久将为己有,便欢曰: “富哉,今日之乐乎! ” 他如愿以偿,夺隘取关,进而有了蜀地,建立了蜀汉政权。站在山顶,遥想一千七百多年前:如果 没有那一阵阵隆隆的鼓声,或许就没有三国的鼎立和蜀汉的繁荣及富庶,也不会有今天这座据史建 造的“松柏茂密,篁秀花明,溪壑清幽,景色迷人”的苑囿。 ⑧然而,时代之脚匆匆地前行,那一阵鼓声早已沉积为一段历史、几行碑文和一丛丛萋萋荒草, 代之的是一阵又一阵时代的潮音。10 多年前,当第一批建设者来到这里,便种下了第一个希望—— 给这寂静的荒山秃岭披上了绿装;接踵而至,第二批、第三批……他们用双手创建了校园、公园、 疗养院,也创造了这一方的社会文明、时代精神。你信步其中,不仅能听到大自然的旋律,而且可 以听到时代的潮音,使你满心欢愉,也令你深味沉思。 ⑨山如箜篌弹歌奏律,其实,生活在这一片群峦中的蜀人之心莫不是一架架箜篌,他们所弹奏 出的旋律,又岂是大自然所能媲美的? (原文有删节) 14.文中写了两次作者具体的听山经历及感受,请分别加以概述。 (6 分) 答:①孟春黄昏后听山,所能够倾听到的,只有宁谧的大地吮吸昊天甘霖微微的喘息,以为山 孤独、寂静、淡然无味,令人难耐。②夏日午后雨中听山,听到雨声、风声、溪流声,心灵受到洗 礼,品出了山的亦静亦动、或柔或刚的性格。 15.文章第④段中说: “听山是寂寞的,它不比听城市听海,但听山又不是寂寞的。 ”作者这样写是 否矛盾?请谈谈你的看法并说明理由。 (4 分) 答:不矛盾。山没有城市和海的热闹与喧嚣,需要静坐聆听,因而“听山是寂寞的” ;听山能听 出自然美的旋律,拥有了它也就拥有了一种昂扬向上的生活或人生,所以“听山又不是寂寞的” 。 16.文章第⑥段中画线句子有什么作用?(6 分) 答:①紧承上文听到的大自然的美的旋律,引出另一支“历史和时代”的旋律,是听山的进一 步拓展;②领起下文对历史的鼓声与时代的潮音的具体阐述;③丰富文章内涵,深化主旨。 17.请从修辞和内容两个方面鉴赏文章的最后一段。 (6 分) 答:这段文字运用了比喻、反问等修辞方法,语言形象生动而有力。赞颂了蜀川人民的创造精 神,他们创造的社会文明、时代精神汇成了时代的潮音,这一潮音远远胜过山的旋律、历史的鼓声。 六、语言运用(15 分)
·6 ·

18、阅读下面的示例,为提供的两组镜头分别设计画外音。要求主旨明确,至少用一种修辞手法。 (6 分) 示例: [镜头]一个正在跑步的中学生,突然停下来,弯腰将同学扔在校园中的废弃物丢进了垃圾桶。 [画外音]拾起的是垃圾,收获的是成长,传播的是文明。 [镜头]一辆吉普车减慢速度,停在信号灯前,耐心等待闯了红灯的孩子们过去。这个时候,一 名执勤交警对司机微笑,并且敬礼。 [画外音] __________________________________________________________________ 答案:[画外音]礼让三分,显示你对生命的珍爱;文明交通,赢得他人对你的尊重。[镜头]晚自 习结束后,同学们陆续离开教室,最后,教室里空无一人,日光灯一直亮到天明。 [画外音]_________________________________________________________________ 答案: [画外音]亮了一夜的日光灯,丢了一时的责任心。 (价值取向 2 分,观点体现主题 2 分, 有一定感染力 2 分) 19、阅读下面的文字,拟写一条新闻标题,不超过 12 个字。(4 分) 据报载,一些天文学者近日说,木星一颗卫星的冰盖下可能存有大量液态水,形态类似湖泊。 这颗卫星是木卫三,名为“欧罗巴”,是距离太阳系最大行星木星第二近的卫星。一些研究人 员在最新一期《自然》期刊上发表论文,称这颗卫星可能适宜生命存在。 先前,伽利略号探测器发回的照片显示,木卫三表面遍布裂缝和“乱七八糟”的冰层,由此激 发天文学界发问:为何太阳光照微弱的星球会出现这种奇异地形? 论文给出的解释是,木卫三上的地形被称为“混沌地形”,可能由于冰层与冰层下热水的“互 动”引起,因火山作用产生的热水气致使冰层出现裂缝、进而崩溃。

答案:木卫三(或欧罗巴)冰下或有液态水 20、观察下面漫画,回答问题。(5 分)

(1)该漫画讽刺了什么现象。(不超过 20 字) (2 分) 答案:讽刺现象:某些部门(单位)以理论学习为名停止正常办公(为民服务)。(或:只重形式,不 办实事,表里不一的官僚作风。)(2 分) (2)以“理论学习”为开头,针对画面内容,至少运用一种修辞手法,写一段议论性文字。
·7 ·

理论学习 (不超过 50 字)(3 分) 答案:议论:理论学习本无可非议,但以此为借口拒不为百姓办事则大错特错。这种荒唐的行 为难道还能是“心为民所系”吗?(观点正确 1 分,修辞手法 1 分,语言表达 1 分。其它回答言之有 理即可)(3 分) 七、作文(60 分) 21、阅读下面一段文字,根据要求作文。 许多人都在追求富有的生命,住豪宅穿锦衣;也有的人,按照别人的设计,循规蹈矩过“随大 流”的生命方式,才能带来心理上的宽慰。而美国教师小德,却更爱开着破汽车,满世界去寻找有 趣的经历。小德有非常专业的攀岩、攀冰、滑雪的装备,还有好几个帐篷、睡袋和两条皮划艇。他 曾经花去整整一年的积蓄搬到瑞士去住了一年,并走遍了欧洲,他甚至想到要在尼泊尔和人合伙投 资一座饭店……因为所有这些对于他都是有趣的经历。小德说:“钱是用来买有趣经历的,我不需 要豪宅和高档的衣裳,因为这些并不能带给我更丰富的经历。一个人如果没有多姿多彩的经历,他 就等于白活了一次,因为经历着,才是生活着。” 你喜欢凡人单调的没有内容的生活吗?你的人生有没有多样的经历?你怎样看待小德的那种生活? 请以“经历与生活”为话题,联系自己的生活实际,写一篇文章。 注意:1.立意自定。2.文体自选。3.题目自拟。4.不少于 800 字。

·8 ·


相关文章:
...培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题.doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题_高考_高中教育_教育专区。四川省泸州高级教育培训学校 2012 届高三...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校....doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校2011-2012年高三下学期3月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷...
...及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊....doc
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊模拟考试语文试题 - 皇瀑文诗抓罕陵姆 鸳役扯撑洞凄 针酬徐罐封熔 遣淹陪篡揩毕 ...
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市2012届高三....doc
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市2012届高三第一次高考模拟考试 语文_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及答案 ...
...高级教育培训学校高三第一次高考模拟考试语文试题.doc
高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校高三第一次高考模拟考试语文试题_高考_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 ...
...及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊....doc
1人阅读|次下载 [优质文档]2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊模拟考试语文试题_建筑/土木_工程科技_专业资料。模北商哀幢卸...
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三第一次高考模拟....doc
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题(无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。做题人:罗键 审题:语文备课组 第 I 卷(选择题...
...培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题.doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校2012届高三第一次高考模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...
四川省泸州高级教育培训学校高三语文12月月考试题(学生....doc
四川省泸州高级教育培训学校 2012 届高三语文 12 月月考试题 (学生版,无答案) 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分)一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校....doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省泸州高级教育培训学校2011-2012年高三下学期3月月考语文试题 - 四川省泸州高级教育培训学校 2011-2012年高三下学期 3...
...及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊....doc
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊模拟考试语文试题 - 姿畴猖佣勉辫跌纯 烤知说焰民赢 盂矛辛凹稼充 拳悦祟当酵护 莽...
四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三语文10月月考....doc
四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三语文10月月考新人教版_政史地_高中教育_教育专区。四川省泸州市高级教育培训学校 2013 届高三语文 10 月月考...
...及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊....doc
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊模拟考试语文试题 - 床鱼员苟玉核汁辽 饺屎港态悄靶 逮迈瘩叔寇农 话厘数征疲经 ...
...及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊....doc
2013届高三语文模拟试卷及答案四川省泸州市高级教育培训学校2013届高三一诊模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及答案 ...
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三12月月考理科综....doc
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三12月月考理科综合试题(无答案)_高考_
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三仿真考试(一)试....doc
届高三仿真考试( 试题( 四川省泸州高级教育培训学校 2012 届高三仿真考试(一)试题(文综)在每小题所列出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 35 题,每小题 ...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省德阳市2012届....doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省德阳市2012届高三下学期第二次诊断性检测试题(语文)_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省乐山市第一中....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2013届高三语文模拟试卷及参考答案四川省乐山市第一中学2013届高三9月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三...
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三2月月考数学(理)....doc
四川省泸州高级教育培训学校2012届高三2月月考数学(理)试题_计算机硬件及网络_...级春期开学考试试题 数学(理科)参考答案 三、解答题:本大题共 6 小题,共 ...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案2012年全国高考(福建....doc
2013届高三语文模拟试卷及参考答案2012年全国高考(福建卷)语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案 ...