当前位置:首页 >> 政史地 >>

[知识点及试题]第7课戊戌变法


第 7 课《戊戌变法》学案
一、《戊戌变法》知识重点
1.运动时间: 1895-1898 2.领导阶级:资产阶级维新派 3.领导人物: 康有为、 梁启超等人。 4.政治主张:维新变法、救亡图存、发展资本主义。 5.早期活动 ⑴拉开序幕:1895 年“公车上书”。 ⑵创办刊物:《万国公报》后改为《中外纪闻》。 ⑶政治团体:强学会。形成标志:《万国公报》改为《中外记闻》,作为强学会机关报发行。 6. 百日维新(1898 年 6 月-9 月)──变法高潮 内容:政治上:改革政府机构,栽撤冗官,任用维新人士。 经济上:鼓励私人兴办工矿企业。 思想文化上:开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想,创办报刊,开 放言论。 军事上:训练新式军队。 7.性质:资产阶级改良运动。 8.结果:被慈禧太后为首的顽固派镇压而失败。 9.失败原因:维新派力量薄弱,维新派依靠无实权的皇帝,缺少民众的支持,帝国主义和慈禧太后 为首的顽固派封建势力强大,。 10.意义:有利于中国资本主义发展和西方科学技术的传播,有利于资产阶级知识分子政权戊戌变法 在社会上启了启蒙的作用,为资产阶级思想传播奠定了基础。 11.教训:资产阶级改良道路在半殖民地半封建的中国行不通 。

二、单项选择题
1. 使康有为、梁启超等中国先进知识分子警醒并要求变法的事情是( ) A.洋务运动的失败 B.中日甲午战争失败,签订《马关条约》 C.鸦片战争的失败 D.谭嗣同等六人被杀害 2. 1895 年,假如你在北京参加科举考试,你将目睹到的历史事件是( ) A.火烧圆明园 B. “公车上书 ” C.谭嗣同殉难 D.八国联军侵华 3. 资产阶级维新思潮转变为爱国救亡政治运动的标志是( ) A.公车上书 B.强学会的建立 C. 《万国公报》的创办 D. 《定国是诏》的颁布 4. 右图是光绪帝被宣扬变法的言词感动,而召见了( ) A.刘光第 B.康有为 C.梁启超 D.林 旭 5. 在戊戌变法法令中,属于文化教育的内容是( ) A.开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊,开放言论 B.鼓励私 人兴办工矿企业 C.改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士 D.训练新式军队 6. 1898 年 6 月到 9 月,清朝光绪帝按维新派意图,发布了一系列变法令。1898 年是旧历的( ) A.辛亥年 B.戊戌年 C.甲子年 D.辛丑年 7. 某学堂因废八股、设西学而受到当地官员传讯,他们抗辩道:“此乃当今皇上旨意,何罪之有?” 这个“皇上”指的是( ) A.康熙帝 B.道光帝 C.光绪帝 D.宣统帝

8. 在反对维新变法的斗争中,对慈禧太后的身份定位最恰当的是( ) A.清朝封建地主阶级的代言人 B.清政府中顽固派的首领 C.中国皇权政治发展历程中的女强人 D.中国近代史上令人唾弃的卖国贼 9. 历史课堂上同学们就“百日维新”失败的客观原因展开了讨论,其中正确最正确的是( ) A.顽固派的强大 B.光绪帝被囚禁 C.袁世凯的告密 D.帝国主义的破坏 10. 戊戌变法对中国近代社会的影响有( ) A.戊戌变法历时 103 天,谈不上有什么影响 B.戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用 C.戊戌变法裁撤了冗官,减少了财政开支,提高了政府效率 D.戊戌变法训练了新式军队,建立了三支海军 11. 如果你想查找有关康有为戊戌变法的史料,以下不需要搜索的是( ) A.新民主主义革命网 B.历史名人网 C.戊戌风云网 D.中国变法 与革命网 12. 阅读材料回答问题 清代有位皇帝下了一道密诏:“朕思考时局艰难,不变法不足以救中国,不去守旧之大臣而用通达 英勇之士,则不能变法,但是皇太后不以为然。朕屡次劝谏,太后更生气。现在朕位几乎不保。你们康 有为、杨锐、林旭、谭嗣同、刘光第等,应妥当秘密筹划,设法相救。” 请据此和史实,回答下列问题。 (1)下这道密诏的是清代哪一位皇帝? (2)密诏中的“变法”是指什么? (3)“皇太后”是指何人呢? 13. 阅读材料回答问题 “祖宗之法是用来治理祖宗的领土的。今天祖宗的领土都保不住了,祖宗那套法还有什么用呢?就 拿总理衙门来说,祖宗的法里并没有,是最近这些年要跟洋人打交道,才新设立的。时代变了,祖宗之 法也非变不可。” ──康有为 请回答: (1)请根据材料概括出康有为的观点。他代表了哪个阶层的思想? (2)为了实践这种思想,在“祖宗之法”没有变之前,康有为做了哪些工作? (3)变法以后的结局如何? 14. 有人说,谭嗣同临危不惧,视死如归,真是一个英雄。也有人说,“留得青山在,不怕没柴烧”, 谭嗣同也太傻了。你怎样看待谭嗣同的选择? 参考答案 1.B 2.B 3. A 4.A 5.B 6.C 7. B 8.A 9.B 10. D 11.(1)光绪帝 (2)戊戌变法 (3)慈禧太后 12.(1)要维新变法图强;民族资产阶级;(2)组织“公车上书”、创办《万国公报》和组织强 学会宣传变法,多次上书光绪皇帝请求变法。(3)光绪皇帝背被囚禁,康有为、梁启超逃亡海外戊戌六 君子被杀,变法失败。 13.谭嗣同变法精神值得肯定。无论对坐以待捕的行为持何种看法,只要言之有理即可。


相关文章:
[知识点及试题]第7课戊戌变法.doc
[知识点及试题]第7课戊戌变法_政史地_初中教育_教育专区。历史教案,课件 第7
第7课戊戌变法.doc
第7课戊戌变法 - 第 7 课戊戌变法知识要点】 一、公车上书(1895 年
第7课 《戊戌变法》教案.doc
第7课戊戌变法》教案 - 《戊戌变法》教案 【教学目标】 一、知识与能力 通过本课的学习,使学生了解公车上书、百日维新、戊戌政变和戊戌六君子等历史基础 ...
第7课 戊戌变法.doc
第7课 戊戌变法 - 第 7 课 戊戌变法(1898 年 知识点: ⑴背景:18
第7课 戊戌变法[教案][人教版].doc
第7课 戊戌变法[教案][人教版] - 八年级上册第 7 课 戊戌变法 【教学目
第7课 戊戌变法.doc
第7课 戊戌变法_政史地_初中教育_教育专区。第 7 课 戊戌变法 01 知识管理 知识点 1 公车上书 背景:1895 年春, 《___》的签订。 过程:___、梁启超邀请...
8上第7课《戊戌变法》课案(教师用).doc
课案(教师用) 第7课 戊戌变法 (新授课) 【理论...顽固派、维新派的代表人物、双方的主张等知识点给...课后提升 一、课后练习题及答案 1.在中国近代化...
【精选】秋中华书局版历史八上第7课《戊戌变法》word学....doc
【精选】秋中华书局版历史八上第7课《戊戌变法》word学案-历史知识点总结 - 第7课 戊戌变法导学案 学习目标 知道“公车上书”,掌握“百日维新”的主要内容、...
第二单元 第7课 戊戌变法_图文.ppt
第二单元 第7课 戊戌变法 - 第7课 戊戌变法 1.通读课文,勾画并记忆以下知识点及重要图片: (1)公车上书的背景、概况、意义。 (2)维新派政治团体的形成。 (...
传第7课 戊戌变法[人教课标]_图文.ppt
第7课 戊戌变法[人教课标] - 中国近代化探索之 第7课 戊戌变法 戊戌变法
第7课戊戌变法_图文.ppt
第7课戊戌变法_政史地_初中教育_教育专区。第7课 中山中学:张晓翠 少年富则国
第7课戊戌变法 教案_图文.doc
第7 课戊戌变法知识与 能力 教学目标 过程与 方法: 情感态度与价 值观 重点难点环节(1)通过对本课的学习,使学生了解公车上书、百日维新、戊戌政变等基础知识。...
第7课戊戌变法 [人教课标]_图文.ppt
第7课戊戌变法 [人教课标] - 1、洋务派在( )世纪( )---( ) 年代
第7课戊戌变法_图文.ppt
第7课戊戌变法_政史地_初中教育_教育专区。 1、《马关条约》对中国社会产生了...类 别 颁布的新法 影响 政治方面 经济方面 有利于具有维新 思想的知识分子 ...
冀教版八上第7课《戊戌变法》word教案.doc
第7 课戊戌变法 一、课程标准: 直到“百日维新”的主要内容,认识戊戌变法对...三、学习重点、难点、知识点 1、重点:严复的《天演论》及其在维新运动中的作用...
第7课戊戌变法_图文.ppt
第7课戊戌变法_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。1、洋务派在( )世纪...? 3.通过图示法小结,有利于帮助学生理清本课线索,把本课的 几个知识点串连...
第7课戊戌变法 精品教案(冀教版八年级上册).doc
第7 课戊戌变法 精品教案(冀教版八年级上册) 一、课程标准: 直到“百日维新...三、学习重点、难点、知识点 1、重点:严复的《天演论》及其在维新运动中的作用...
第7课戊戌变法.doc
第 7 课戊戌变法主备人: 教学目标: 公车上书、百日维新、戊戌政变、戊戌六...的不同反映, 了解新旧势力关系 山东费县探沂中学 复习提问上节课的主要知识点。...
第7课戊戌变法.doc
第7课戊戌变法_初一政史地_政史地_初中教育_教育...本课教学目标的三个维度作 如下设定: 1、知识与...并在课程进半时制造兴奋点,提高学习兴趣。 9、下面...
【精选】人教版历史八上《戊戌变法》word教案(1)-历史....doc
【精选】人教版历史八上《戊戌变法》word教案(1)-历史知识点总结 - 第7课 戊戌变法 ●○教学目标 知识与能力 ①知识目标:使学生掌握公车上书及维新变法运动的...
更多相关标签: