当前位置:首页 >> 数学 >>

新疆阿克苏【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析)

【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与常用逻辑用语 一、选择题 【2018 安徽合肥一模】若集合 ( ) A. B. C. D. ,集合 ,则 【答案】D 【2018 云南师大附中月考】集合 的取值范围是( A. 【答案】B 【解析】当 则 ,∴ 时,集合 ,所以 ,满足题意;当 时, B. ) C. D. ,若 ,则实数 ,若 , ,故选 B. ) 【2018 云南师大附中月考】下列说法正确的是( A. “ B. 命题“ C. 命题“若 D. 命题“若 【答案】D 【解析】 选项 A: 分条件;选项 B:命题“ ,则 其逆否命题为“若 ”的逆命题是 “若 且 ,则 ”是“ , ,则 ,则 ”的充分不必要条件 ”的否定是“ ” ”的逆命题为真命题 或 ”为真命题 ,所以“ ”的否定是“ ,则 ”是其必要不充 ”;选项 C:命题“若 ”,当 c=0 时,不成立;选项 D: ”为真命题,故原命题为真,故选 D. , ,则 【2018 江西上饶一模】已知为实数集,集合 ( ) A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 或 ,故选 A. 【2018 江西上饶一模】下列说法正确的是( A. B. C. 命题“ D. 设随机变量 【答案】B , ,“ ,若 ”是“ ,使得 ,若 ,则 且 ) , ,那么 ”的必要不充分条件 ”的否定是“ ,都有 ,则实数的值为 2 ” 【2018 湖北武汉武昌区调研】 设 若 A. 【答案】D 【解析】 由题意 , B. , C. 是两个非空集合, 定义集合 ,则 D. ( ) 且 , , ,集合 ,故本题的正确答案是. ,则 【2018 山东菏泽上学期期末】若集合 等于( A. 【答案】C 【解析】 依题意, ,故 . B. ) C. D. 【点睛】本题主要考查集合交集和补集的概念,考查一元二次不等式的解法.集合的三要素是: 确定性、 互异性和无序性.研究一个集合, 我们首先要看清楚它的研究对象, 是定义域还是值域, 是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.第二步常常是解一元二次不等 式,我们首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不等式的过程中,要注意分 母不能为零. 【2018 吉林二调】下列关于命题的说法错误的是( A. 命题“若 B. “ ”是“函数 , , ,则 ) ,则 ”; ”的逆否命题为“若 在区间 ,则 ”是真命题 上为增函数”的充分不必要条件; , ; C. 若命题: D. 命题“ 【答案】D 【2018 江西师大附中、临川一中联考】已知全集 ,那么集合 A. 【答案】D 【解析】 因 或 ,应选答案 D. 【2018 河北衡水六调】已知命题 ( A. B. ) B. C. ( ) D. ,集合 , ,故 ,所以 ,则 是 C. D. 【答案】B 【2018 广东深圳一模】 集合 A. 【答案】B 【解析】由 得: ,所以 B. C. D. , 则 ( ) ,故选 B. 【点睛】集合是高考中必考的知识点,一般考查集合的表示、集合的运算比较多.对于集合的 表示,特别是描述法的理解,一定要注意集合中元素是什么,然后看清其满足的性质,将其化 简;考查集合的运算,多考查交并补运算,注意利用数轴来运算,要特别注意端点的取值是否 在集合中,避免出错. 二、填空题 【2018 安徽合肥一模】命题:“ 【答案】 【解析】 写命题否定时,除结论要否定外,存在量词与全称量词要互换,因此命题 “ ”的否定是“ ”. ”的否定为__________. .Com] 【2018 江西师大附中、临川一中联考】下列说法中错误的是_______(填序号) ①命题“ “ 有 有 ”; ”的否定是 ②已知 ③设 ,命题“若 ,则 ,则 的最小值为 ; ”的否命题是真命题; ④已知 , . ,若命题 为真命题,则的取值范围是 【答案】①④

相关文章:
新疆阿克苏【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与....doc
新疆阿克苏【精编】2018高考高三数学(理)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项解析版(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合...
...数学(文)专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Wo....doc
桔林省松原市【精编】2018高考高三数学()专题01_集合与常用逻辑用语一模金卷分项(Word版含解析) - 【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与...
...集合与常用逻辑用语-备战2018高考高三数学(理)全国....doc
专题01 集合与常用逻辑用语-备战2018高考高三数学(理)全国各地优质模拟试卷分项精品 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。【备战 2018 高考高三数学全国各地优质...
...最新高考数学二轮复习 12+4分项练1 集合与常用逻辑用语 理_....doc
【精编试卷】(必考题)最新高考数学二轮复习 12+4分项练1 集合与常用逻辑用语 理 12+4 分项练 1 集合与常用逻辑用语 1.(2018烟台适应性考试)集合 A={x∈...
精编2018年高考数学(理科)专题总复习全书.doc
精编2018高考数学(理科)专题总复习全书 - 精编 2018高考数学(理科)专题总复习全书 第一章 集合与常用逻辑用语 第一节 集合 ☆☆☆2017 考纲考题考情☆☆...
专题01 集合与常用逻辑用语(二模)-各类考试必备素材之....doc
专题01 集合与常用逻辑用语(二模)-各类考试必备素材之高三数学(文)优质金卷 含解析 - 【2018 高三数学各地优质二模试题分项精品】 专题一 集合与简易逻辑 一、...
...优编增分练:8+6分项练1 集合与常用逻辑用语 理.doc
【精编试卷】(必考题)最新高考数学总复习 优编增分练:8+6分项练1 集合与常用逻辑用语 理 8+6 分项练 1 集合与常用逻辑用语 1.(2018烟台适应性考试)集合...
...优编增分练:8+6分项练1 集合与常用逻辑用语 文.doc
【精编试卷】(必考题)最新高考数学总复习 优编增分...8+6分项练1 集合与常用逻辑用语 文_高考_高中教育...B 成立,所以命题 p4 正确. 7.(2018衡水金卷...
...高考数学新增分大一轮+第一章集合与常用逻辑用语1.1....doc
【精编】高考数学新增分大一轮+第一章集合与常用逻辑用语1.1_高考_高中教育_...题型三 根据集合的关系求参数的值或范围 例 2 (1)(2018江苏省溧阳中学考试...
...数学一轮单元金卷:第一单元 集合与常用逻辑用语 A卷....doc
2019届高三文科数学一轮单元金卷:第一单元 集合与常用逻辑用语 A_高考_高中教育_教育专区。一轮单元训练金卷?高三?数学卷(A) 第一单元 集合与常用逻辑用语 ...
...学年度高三一轮复习单元检测卷(一)理数集合与常用逻辑用语(有....doc
衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习单元检测卷(一)理数集合与常用逻辑用语(有答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习...
...理科数学一轮单元卷:第一单元集合与常用逻辑用语A卷....doc
一轮单元训练金卷?高三?数学卷(A) 第一单元 集合与常用逻辑用语注意 事项:
...学年度高三一轮复习单元检测卷(一)文数-集合与常用逻辑用语(有....doc
衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习单元检测卷(一)文数-集合与常用逻辑用语(有答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习...
...2020学年第一章集合与常用逻辑用语双基训练金卷(一)....doc
高一上学期数学2019-2020学年第一章集合与常用逻辑用语双基训练金卷(一)-学生版_高考_高中教育_教育专区。此 卷 只 装 订 不 密 封 座位号 班级 姓名 准...
...数学(理科)真题分类解析:专题02-常用逻辑用语(含答....pdf
2019精编【三年高考】(2016-2018)数学(理科)真题分类解析:专题02-常用逻辑用语(含答案) - 2 专题 02 常用逻辑用语 考纲解读明方向 考点 内容解读 1.理解命题的...
...专题复习检测:第一部分专题一 集合、常用逻辑用语、....doc
【2019 年度】精编数学高考(理)二轮专题复习检测:第一 部分专题集合常用逻辑用语、不等式 1Word 版含答案 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本...
...学年度高三一轮复习周测卷(一)文数-考点:集合与常用逻辑用语(....doc
衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习周测卷(一)文数-考点:集合与常用逻辑用语(有答案)_数学_高中教育_教育专区。衡水金卷2018-2019学年度高三一轮复习周测卷(...
精编2018年高考数学(理科)专题总复习全书.pdf
精编2018高考数学(理科)专题总复习全书 - 精编 2018高考数学(理科)专题总复习全书 第一章 集合与常用逻辑用语 第一节 集合 ☆☆☆2017 考纲考题考情☆☆...
【精编】高考复习课件高三数学二轮课件:1专题一-精心整....ppt
【精编】高考复习课件高三数学二轮课件:1专题一-精心整理 - 状元桥高考总复习 (第二轮)文数 专题集合与常用逻辑用语 (见学生用书 P1) (见学生用书 P1)...
...2020年高考数学二轮复习 专题能力训练1 集合与常用逻辑用语 理....doc
【复习必备】(新课标)天津市2020年高考数学二轮复习 专题能力训练1 集合与常用逻辑用语 _高考_高中教育_教育专区。专题能力训练 1 集合与常用逻辑用语 一、能力...