当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一地理寒假作业(一)

嘉兴市第一中学 2010 学年第一学期期中考试

高一地理
满分[ 100]分 ,时间[90]分钟

试题卷
2010 年 11 月

本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 分钟。 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
小题, 在每题给出的四个选项中, 本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 求的。 北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 点 59 分 57 秒,中国探月二期工程先导星 “嫦娥二号”在西昌点火升空,准确入轨,赴月球拍摄月球表面影象、获取 极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。右侧为一幅月面图像,回 答 1-2 题。 1.月面图象显示有许多大大小小的月坑,其成因可能是 A.天体撞击 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.火山喷发 2.地球表面很少有类似“月坑”这类地貌,不是因为 .. A.地球的质量比月球大 B.地球有厚厚的大气层保护 C.地球表面有植被覆盖 D.地球表面被人类改造得强烈 3.有关黑子的说法,正确的是 A.黑子出现在色球层 B.黑子时多时少,变化周期约为 11 年 C.是太阳色球层中出现的黑暗斑点 D.黑子影响地面无线电短波通信 4.关于地球内部圈层的说法,正确的是 A.厚度最大圈层是地幔,厚度最小圈层是地壳 B.岩石圈由地壳和上地幔组成 C.地幔位于古登堡界面以下,莫霍界面以上 D.地震波中的纵波能够通过地球内部的所有圈层,横波则不能 5.读“太阳直射点周年变化示意图”,以下说法正确的是 ② A.直射点在④处时,应是 6 月 22 日前后 23.5°N B.直射点从①处移到③处,需要 l 恒星年 C.直射点位于①或⑤处时,都是北半球的春分日 0° ① D.直射点从②处移到④处期间,我国各地白昼逐渐增长 如图所示,图中两条实线交点 O 地位于北半球某地,实线 23.5°S PL 为纬线上的一段,OQ 为经线上的一段,据此回答 6—7 题。 6.图中虚线 PQL 为 O 地标杆顶端某日日影轨迹,则当日可能是 A.一年中白昼最长的季节 B.一年中黑夜最长的季节 C.一年最冷的季节 D.一年中昼夜等分的季节 7.若图中虚线 PQL 为晨昏线,则下列叙述正确的是(只考虑经纬度因素) A.P 地为 6 点钟 B.此时 O 地地方时一定为 12 点 o C.Q 地为北半球晨昏线纬度的最高处 D.此时 O 地太阳高度一定为 90 读地质构造或地貌景观图,回答 8—9 题。

③ ④



8.四幅图主要由于外力作用形成的是高考资源网

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 9.对①②③④的描述正确的是 A.①处的内力作用主要是张力作用 B.②处地貌主要是流水的侵蚀作用形成的 C.③处主要发育在河流的中上游 D.④处常形成沟谷、河流 10.红海位于 A.非洲板块与印度洋板块的生长边界 B.非洲板块与亚欧板块的生长边界 C.非洲板块与印度洋板块的消亡边界 D.非洲板块与亚欧板块的消亡边界 11.下列地理现象和形成原因,按其内在联系正确的连线是 A.日出前的黎明和日落后的黄昏天空仍然明亮──大气的折射和反射作用 B.早春和晚秋多云的夜晚不会有霜冻──大气逆辐射作用 C.夏季天空多云时,白天不会太热──大气的散射作用 D.城市上空的雾比郊区多──空气中的水汽多 12.下列四幅图表示气流运动方向示意图,画法正确的是

读“地壳物质循环简略图示” ,回答 13—14 题。 13.图中各数字代表的地质作用,属于沉积和变质作用的编号分别是 A.⑤⑦和⑥⑧ B.⑥②和⑤⑧ C.③④和①② D.⑤⑧和⑥⑦ 14.作为重要建筑材料的花岗岩和大理岩在成因上分别属于 A.岩浆岩和沉积岩 B.岩浆岩和变质岩 C.沉积岩和变质岩 D.变质岩和沉积岩 15.下列各组岩石中,都属于沉积岩的是 A.石灰岩、砾岩、页岩 B.大理石、板岩、石灰岩 C.砂岩、石灰岩、花岗岩 D.玄武岩、砾岩、片岩 16.下列图示的四种情况,昼夜温差最小的是

7 ○

C
8 ○ 5 ○ 6 ○

B

A
1 ○ 4 3 ○ ○ 岩浆 2 ○

陆地

海洋

陆地

海洋

A

B

C

D

17.右侧等压面是某地某日高空的气压状况,则 A.A 地多晴朗天气

B.A 地气温比 C 地高 C.近地面气流由 A 流向 C D.四点气压最低的是 A 读板块示意图,回答 18—19 题。

18.甲图中①~④段板块界线中,与其它三段板块界线类型不同的是 A.① B.② C.③ D.④ 19.乙图属于板块交界处的一种类型,箭头表示板块的运动方向,下列说法正确的是 A.台湾岛的形成过程与乙图相同 B.乙图表示板块的生长边界 C.东非大裂谷的形成过程与乙图相同 D.乙图所示板块交界处地壳比较稳定 20.北半球一飞机向西飞,飞行员左侧是高气压,右侧是低气压,下列叙述正确的是 A.风从南侧吹来 B.飞机顺风飞行 C.飞机逆风飞行 D.风从北侧吹来 21.读图,北半球中高纬环流示意图,判断下列说法正确的是 o A.甲点位于 30 N 附近 ① ② o B.乙点位于 30 N 附近 o 60 甲 乙 高考资源网 C.①地是冷性气流 D.②地盛行西风 22.右图代表水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力和风向的字母依次是 A.abcd B.abdc C.badc D.cbad 读三圈环流图,回答 23—24 题。 23.空气上升或流向较高纬度,水汽易遇冷凝结产生降水。图中降水较多的气压带和风带有 A.abe B.bcd C.ade D.cde 24.正确反应 c 气压带两侧大气运动的是

右图是东亚和南亚地区某时期季风示意图,回答 25~26 题。 25.图中所反映的月份是 A.1 月 B.3 月 C.7 月 D.12 月 26.图中①风向形成的主要原因是 A.海陆热力差异造成的气压差异

B.西风带形成的风向 C.信风带形成的风向 D.热带大气活动中心形成的风向 27. 下表为我国某地二分二至日日出、日落时间(北京时间)和正午太阳高度,表中 X、Y 的 时间最可能为 日出时间 甲日 乙日 丙日 6:40 5:15 X 日落时间 18:40 20:05 Y 正午太阳高度 50° 73.5° 26.5°

A.8:10、17:10 B.8:05、17:15 C.7:25、16:35 D.8:15、17:25 28.春分日,当 0°经线为 0 点时,某地北边是热带,南边是温带,西边是黑夜,东边是白昼, 该地的地理坐标是 A.23.5°N,0° B.23.5°S,0° C.23.5°N,90°W D.23.5°S,90°E 某地是我国重要的人工多层经济林区。 如图为该地 “某日太阳处在最高位置时的示意图” , 此时北京时间为 12:40,树影遮档地被植物的面积在一年中达到正午时的最大。回答 29-30 题。 29.该地位于 A.45°N,110°E B.21.5°N,110°E C.45°N,130°E D.21.5°N,130°E 30.这一天 A.地球距离太阳最远 B.嘉兴昼长夜短 C.晨昏线与极圈相切 D.正午太阳高度由赤道向南北两侧递减

第Ⅱ卷(共 40 分)

31.读沿北回归线的东西向某剖面图,完成下列问题。 (10 分)高考资源网

(1)从地质构造上看属于向斜的字母是 因是 。 (2)图中的虚线圈 F 属于板块的 (3)若开采石油、天然气,应在

,图中共有

条断层, B 处地形形成的原

边界,该地带往往形成 处。 (填字母)



(4)若 F 处在太平洋板块中,则 E 点应处在 地震的原因是

板块中,若 E 点为我国的台湾岛,该岛多 。 处,因为: 。

(5)若在甲、乙两处要选择一处打隧道,应该选择在

32.以下两图是某区域近地面天气系统分布图(单位:hPa) ,读图回答下列各题。 (13 分)

(1) 甲 图 表 示 北 半 球 是 理由

(冬、夏)季的大气环流状况,判断理由 (冬、夏)季气压带分布状况,判断

。 (2)乙图表示北半球 。

(3)一般地说,A 地比 B 地的降水量要 相遇后爬升的原因是 (4)乙图中 P 表示的气压中心为 (5)E 处的风向为 是

,C 气流来自 。 ,它将

气压带。气流 C 与 D

切断。 地,原因 。

,E 地与 F 地相比,风速较大的是

,印度半岛此时季风的形成原因是

33.下图为某日 120°经线上日出时刻随纬度的变化示意图,读图回答。 (10 分)

(1)此刻北京时间是 7:00,则太阳直射点的坐标是 (2)此日,出现极夜的纬度范围是 是 。高考资源网

。 ,正午太阳高度的分布规律

(3)乙地的夜长时间比甲地略短,且甲、乙两地同时迎来日出,则乙地位于甲地的 方向。 (4)此季节,亚欧大陆上的亚洲高压切断 洋面上,如太平洋上的 (气压带) ,使其仅仅保留在 (气压中心) ,南亚此时吹 风。

(5)若两个星期后,晨昏线与经线的夹角达到一年中的最大值,全球昼长达到一年最小值的 纬度范围是 。自此以后的半年内地球的公转速度变化是 。

34.某学生在做一个实验,实验用材:1.5 升或更大的空矿泉水瓶(1 个) 、温度计(2 支) 、土 壤(少量) 、玻璃盘(2 个) 、剪刀、手表、纸笔等文具。实验步骤如下: Ⅰ:将一些土壤分别放入两个玻璃盘,将温度计 A、B 分别放在其上。 Ⅱ:用剪刀将塑料瓶拦腰剪断,将底部碗状部分倒扣在温度计 A 上。温度计 B 无任何遮 盖物。 Ⅲ:将两个装置放置在阳光下,保证两支温度计接受同样的光照射,然后观察升温过程, 每隔 1 小时观察一次温度计,并记录温度。 根据上述实验,请你作出分析: 分)高考资源网 (7 (1)3 小时后,两个温度计的显示,温度较高的是 (2)这个实验模拟的是 ,并作简要分析。 ;这一原理应用于农业生产的实 。

(3)实验显示对流层大气直接主要的热源来自 践是建设 以更好地起到保温作用。

(4)深秋季节,在寒潮来临之前,农民在田间地头燃烧柴草制造烟幕,以减轻寒潮对农作物 的影响,请解释其原理。高考资源网

●●●●●● ●●●●●● ●●●●●● ●●●●●● ●●●●●●

嘉兴市第一中学 2010 学年第一学期期中考试

高一地理
大题, 二、综合题(共 4 大题,共 40 分) 综合题( 31. (共 10 分) (1)

答题卷
2010 年 11 月

满分[100 ]分 ,时间[90 ]分钟

(2) (3) (4) (5) 32. (共 13 分) (1) (2) (3) (4) (5) 33. (共 10 分) (1) (2) (3) (4) (5) 34.(7 分) (1) (2)

(3) (4)

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

嘉兴市第一中学 2010 学年第一学期期中考试

高一地理

参考答案及评分标准
10 A 25 C 11 B 26 A 12 D 27 B 13 D 28 D 14 B 29 B 15 A 30 C

小题, 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A 16 B A 17 B B 18 D D 19 A C 20 C D 21 A C 22 B B 23 C D 24 D

综合题( 大题, 二、综合题(共 4 大题,共 40 分) 31. (共 10 分) (1)B 两个 向斜槽部受到挤压,岩石坚实,不容易被侵蚀而成为山岭(3 分) (2)消亡 海沟(2 分) (3)D (1 分) (4)亚欧 处在环太平洋地震带上(或亚欧板块与太平洋板块的交界处) (2 分) (5)甲 甲处更安全(或者受地下水的影响小) 分) (2 32. (13 分) (1)冬 气压带风带向南移动 (2)夏 亚欧大陆出现低气压(或太平洋出现高气压) (3)多 副热带高 C 气流暖湿较轻,D 气流冷干较重 (4)亚洲低压(或印度低压) 副热带高压带 (5)东北 F F 地等压线密集,水平气压梯度力大 气压带风带的季节移动 33. (共 10 分) (1) 20°S ,165°W(2 分) (2) 70°N 及其以北 自 20°S 向南北两侧递减(2 分) (3) 西南(1 分) (4)副极地低气压带 阿留申低压 东北风(3 分) (5)北半球 先变快,再变慢(2 分) 34.(7 分) (1)A (1 分) (2)温室效应(1 分) ,地面放出的长波辐射却很 塑料瓶能让太阳短波辐射透射进来,使地面温度增高(1 分) 少能穿透塑料瓶,从而把热量保留在瓶中使温度升高(1 分)(言之有理,酌情给分,2 。 分) (3)地面辐射 温室大棚(2 分) (1 (4)制造 CO2 以增强大气逆辐射,更好地起到保温作用。 分)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com


相关文章:
高一地理寒假作业(13).doc
高一地理寒假作业(13) - 高一地理寒假作业(13) 知识梳理: 课标要求:说
高一地理寒假作业(19).doc
高一地理寒假作业(19) - 高一地理寒假作业(19) 本模块选择题整合; 1.
2018年高一地理必修一寒假作业十套题(带答案)_图文.doc
2018年高一地理必修一寒假作业十套题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。2018年高一地理必修一寒假作业十套题 新课标 2018 年高一地理寒假作业 1(带答案) 一....
高一地理寒假作业(1)必修1_图文.doc
高一地理寒假作业(1)必修1 - 高一地理寒假作业 1 一.选择题(每小题 4
2018一中高一地理必修一寒假作业_图文.doc
2018一中高一地理必修一寒假作业 - 第一章 行星地球 一、选择题 下图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图,完成1~2题。 1.此时( )...
高一地理寒假作业(一).doc
高一地理寒假作业(一) - 辽宁省实验中学辽滨分校---地理寒假作业高一 班 姓名 高一地理寒假作业(一) 一、单项选择题: 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 ...
高一地理寒假作业试题练习及答案(解析).doc
高一地理寒假作业试题练习及答案(解析) - 高一地理寒假作业试题练习及答案(解析
高一地理寒假作业(一 ).doc
高一地理寒假作业(一 ) - 高一地理寒假作业(一) 一.选择题 下表为“株洲市
(新课标)2016年高一地理寒假作业(10)必修1_图文.doc
新课标 2016 年高一地理寒假作业 10 一.选择题(每小题 4 分.共 40
高一地理寒假作业.doc
高一地理寒假作业 - 训练一 在十字路口处,我们有时能见到以太阳能为电源的交通信
高一地理寒假作业 答案版 2015.1_图文.doc
高一地理寒假作业 答案版 2015.1 - 高一地理寒假作业 一、 选择题(60
高一地理寒假作业参考答案.doc
高一地理寒假作业参考答案 - 高一地理寒假作业参考答案 寒假作业(1) 一、填空
高一地理寒假作业(16).doc
高一地理寒假作业(16) - 高一地理寒假作业(16) 知识梳理: 课标要求:说
高一地理寒假作业(九).doc
高一地理寒假作业(九) - 高一地理寒假作业(九) 一.选择题 “十一”过后,北
2019中学高一地理寒假作业精选_图文.doc
2019中学高一地理寒假作业精选 - 高一地理寒假作业1 行星地球 一、选择题 下图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图,完成1~2题。 1....
高一地理寒假作业(6).doc
高一地理寒假作业(6) - 高一地理寒假作业(6) 课标要求:说出地球的内部圈层
新课程 高一地理寒假作业 (第一章).doc
新课程 高一地理寒假作业 (第一章) - 第一单元 宇宙环境 练习一 人类认识的
高一地理寒假作业(四 ).doc
高一地理寒假作业(四 ) - 高一地理寒假作业(四) 一.选择题 1.在南回归线
2015.2高一地理寒假作业资料_图文.doc
2015.2高一地理寒假作业资料 - 2015 年 2 月高一年级地理寒假作业
2011高一地理寒假作业一.doc
2011高一地理寒假作业一 - 2011 高一地理寒假作业 一、单项选择题 1、