当前位置:首页 >> 数学 >>

苏州市2010届高三生物寒假作业之分子与细胞 苏州新草桥中学 陈娟


苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

分子与细胞
一、 单项选择题: 1.如图表示细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列 正确的是( ) 含量 A.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N B.蛋白质、糖类、脂质、水;N、H、O、C C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、N、C D.蛋白质、水、糖类、脂质;N、H、C、O 2.下列能正确表示细胞膜结构的是( ) ① ② ③ ④

3、人注射卡介苗后,经过免疫细胞的识别等过程,血液中会出现抗结核杆菌的抗体。抗 体的产生过程体现了细胞膜的哪一种功能( ) A、控制物质进出细胞膜 B、将细胞与外界环境分隔开 C、排泄功能 D、进行细胞间的信息交流 4.下列有关生物膜系统的说法正确的是( ) A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于生物膜系统 B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动 C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系 D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰 5.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是( ) A.ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质 6.在观察藓类叶片细胞的叶绿体形态与分布、观察植物细胞的质壁分离和复原、用花生 子叶切片鉴定脂肪的三个实验中,共同点是( ) A.都需要使用光学显微镜观察 B.都需要对实验材料进行染色 C.提高温度将使实验结果都更加明显 D.都不需要使实验对象保持活性 7.下列关于原核细胞在结构或功能方面具有统一性的说法,正确的是( ) A.都不能进行光合作用,是营腐生或寄生的异养生物 B.不具核膜,但有 DNA 和蛋白质结合的染色体 C.遗传物质是 DNA 且主要存在于拟核区 D.都具有细胞膜且细胞膜的化学组成和结构完全相同 8.下列关于物质代谢的说法正确的是( ) A.糖类在生物体内氧化和体外燃烧都生成 CO2 和 H2O,释放的能量也相等

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

B.运动员在 100m 赛跑时,腿部肌肉的能量供应主要来自此时所进行的有氧呼吸 C.淀粉是贮藏能量的化合物,可以为植物细胞直接供能 D.在夏季晴朗的白天,温度适宜的条件下,绿色植物光合速率等于呼吸速率 9、如右图 表示某同学做“叶绿体中色素的提取和分离”的实验改进装置,下列与之有关 的叙述中,错误的是( ) A、应向培养皿中倒入层析液 B、应将滤液滴在 a 处,而不能滴在 b 处 C、实验结果应得到四个不同颜色的同心圆(近似圆形) D、实验得到的若干个同心圆中,最小的一个圆呈橙黄色 10.在“探究影响酶活性的因素”实验中正确的操作是( ) A.若探究 pH 对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液为底物 B.若探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液为底物 C.若探究温度对淀粉酶活性的影响,可将淀粉与淀粉酶两溶液混合后再调控温度 D.若探究 pH 对淀粉酶活性的影响,可选择碘液对实验结果进行检测 11、下图表示木瓜蛋白酶和胃蛋白酶对抗体的消化作用,根 据图示实验结果,不能得出的结论是( ) A、胃蛋白酶能使抗体失活 B、抗体的化学本质是蛋白质 C、木瓜蛋白酶和胃蛋白酶的化学本质是蛋白质 D、胃蛋白酶催化抗体分解断裂的肽键数目多于木瓜蛋白酶 12.下表是一位径赛运动员在比赛前、比赛中和比赛后一段 时间内血液中所含乳酸浓度的变化数据。 该运动员 ( ) 时间(min) 乳酸浓度 (mg/mL) 0 5 5 5 10 5 15 40 20 70 25 100 30 80 35 60 40 40 45 35 50 25 55 23 60 20

A.处于比赛中的时间是 15~25min 之间 B.在比赛过程中只进行无氧呼吸 C.在 0~10min 之间的耗氧量高于 25~35min 之间 D.在 20~25min 之间乳酸浓度明显升高,但血浆 pH 值不会大幅度下降 13.运用“人工膜技术”制作的携有单克隆抗体的磷脂微球体药物, 如图所示。当药物被注射到实验鼠血液中一段时间后,首先在某 种癌细胞内检测到药物已经进入。据此认为,药物进入细胞的方 式最可能是 ( ) A.抗体与细胞识别后诱发膜融合或细胞内吞 B.药物分子透过微球体与细胞膜的自由扩散 C.药物分子通过识别细胞膜载体的主动运输 D.抗体与细胞识别后诱发微球体的主动侵染 14.德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处数小时“饥饿”处理(消耗掉叶片中的淀粉) 后,再把叶片的一部分遮光,其它部分曝光。一段时间后,将该叶片经脱色、漂洗再用碘 液处理, 结果遮光部分不变蓝, 曝光部分变蓝。 下列有关本实验的分析及结论合理的是 ( )

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

①本实验未设对照组 ②有无光照是遮光和曝光区域显现不同结果的唯一原因 ③实验初始时遮光和曝光区域均达到无淀粉状态 ④实验证明叶绿体利用光照将 CO2 转变成了淀粉 试管 A.只有②③ B.只有①②③ C.只有②③④ D.①—④全部 碳酸氢钠溶液 15. 利用右图所示的实验装置进行与光合作用有关的实验, 漏斗 正确的是( ) A.试管中收集的气体量代表了光合作用产生的氧气量 金鱼藻 B.在光下,如果有气泡产生,可以说明光合作用产生 氧气 C.为了探究二氧化碳浓度对光合作用的影响,可以用不同浓度的碳酸氢钠溶液进行实 验 D.为了探究光照强度对光合作用的影响,用一套装置 慢慢向光源靠近,观察气泡产 生的速率的变化 16.某小组为研究脱气对酵母菌在培养初期产气量的影响,进行了甲、乙 2 组实验,实验 装置如右图所示,除图中实验处理不同外,其余条件相同。一段 时间内产生 CO2 总量的变化趋势是( )

17.有 1 位同学做根尖有丝分裂实验,在显微镜中观察到的图像如图所示。造成这种情况 的原因可能是( ) ①取材位置不合适 ②取材时间不合适 ③制片时压片力量不合适 ④解离时间不合适⑤视野选 择不合适 A.②③ B.②⑤ C.①②⑤ D.①③④ 18.据 CCTV-1 台 2007 年 1 月 8 日报导,哈佛大学的科学家研 究发现,从怀孕妇女胎盘的羊水中发现的干细胞在实验室培养后生成了多种人体器官组织, 如骨骼、血管、肌肉、神经以及肝脏等。以下有关说法不 正确的是( ) . A.这个实验证明了干细胞具有全能性 B.从羊水中提取的干细胞与由其生成的肌肉细胞的染色体组成不一样

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

C.这些骨骼、肌肉、血管、神经等的形成是细胞分裂与分化的结果 D.这些干细胞可以生成更多种类、更有价值的人体细胞,将有助于更多的医学用途 19.右图为细胞周期中细胞核的部分变化示意图,此细胞 处在有丝分裂的( ) A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 20、下列有关细胞衰老、凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是 ( ) A.衰老细胞的膜通透性降低,癌变细胞的膜黏性增强 B.细胞凋亡受基因控制,细胞癌变不受基因控制 C.细胞坏死代谢停止;细胞癌变代谢增强 D.衰老、死亡的细胞可被浆细胞清除;癌细胞可被效应T细胞裂解 二、 多项选择题 21. 下图表示人体内两种重要化合物 A 与 B 的化学组成关系, 相关叙述中正确的是 ( ) N C、H、O a(小分子) b(小分子) A B

染色体的主要成分

N、P A.组成 a 和 b 的元素在细胞膜上都可以找到 B.A 的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B 则不同 C.B 的结构单位是核糖核苷酸 D.a 的结构通式可表示为右图 22.下列关于细胞核的叙述不正确的是 ( ) A.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 B.在电镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和 染色体 C.真核细胞的核膜上有大量的多种的酶,有利于多种化学反应的顺利进行 D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别 23.关于“中耕松土”能提高农作物产量的原因叙述中,正确的是( ) A.能增强植物根的呼吸作用,为吸收矿质离子提供更多的能量 B.能促进土壤中硝化细菌的活动,从而提高氮肥的利用率 C.促进农作物体内水分的运输 D.有利于微生物分解农家肥,提高土壤肥力 24.下图表示光合作用与呼吸作用过程中物质变化的关系,下列说法正确的是(
CO2 H2O [H]
2



H2O C6H12O6 丙酮酸
2

O2 CO
2

2 [H] [H] 2 2 [H] H O H2 H2O 2 O2 [H] [H] [H] 1 [H] O 4 H2O 5 2 2 3 H2O 1 22 1 H2O [H] 2 2 2 [H] 2 2 A.能直接提供给植物非绿色器官各种活动所需能量最多的过程是 5 2 3 H2O 1 [ H2 1[ [ [ [ B.有细胞结构的生物都能进行的过程是 3 3 4 1 H 2 H 2H HO H 1 1 4 2 ] ] 5 ] 1 3 ] 3] 2 2 5 2 H H 3 H1 4 H 4H 3 3 2 1 2 3 4 2 2 5 2 52 4 4 O O2 O O 4 5 O3

[H] H2O

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

C.3 和 4 过程产生的[H]都能被各种生物利用于与氧结合产生水 D.2 过程自始至终需要[H]、ATP 和多种酶参与 25.大剂量电离辐射使动物产生放射病,其原因可能是( ) A.细胞膜被破坏 B.破坏催化基本代谢过程的酶 C.破坏 DNA,干扰细胞增殖 D.杀死了消化道中的共生细菌,从而导致一些种类的维生素供应不足 三、 非选择题 26.下表是某同学在做五个实验时所列举的实验材料和实验试剂等相关内容,请据表回答 下列问题: 组别 材料 实验试剂 观察内容 A 稀蛋清 试剂甲 颜色反应 B 人的口腔上皮细胞 健那绿染液 细胞结构乙 C 新鲜的菠菜绿叶 无水酒精、层析液等 滤纸条上的色素分层 D 蔗糖溶液 斐林试剂 实验因变量丙 E 洋葱根尖 解离液、龙胆紫染液等 细胞中染色体的数目及形态 (1)A~E组实验中需要使用显微镜的是_____________。 (2)A组实验所用的试剂甲是______________,观察到颜色是_____________。B组实验观 察的细胞结构乙是____ 色沉淀” ?解释原因: ________ 常淡,可能的原因有:①滤纸条湿度大,没有预先干燥处理;② 。 (4) E组为观察植物细胞的有丝分裂实验, 实验中装片制作的流程为: ______ _______________ ______ _______________。 要在高倍镜下观察到有丝分裂中期的细胞, 正确的的过程是: ①_______ _____; ②转动转换器将低倍物镜移走, 换上高倍物镜; ③_____ _______________________________________。 27.下图表示细胞内蛋白质合成后的去向和定位,其中①~⑦表示细胞结构,甲~丁表示 结构中的物质。请据图回答: ___。在D组实验中,实验因变量丙是否为“出现砖红 。

(3)在 C 组实验中若取材合适且提取过程很规范,但得到的滤纸条上的色素带颜色均非

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

(1) ①~⑦中, 具有双层膜的是___ (填序号) 。

_ (填序号) , 不含有磷脂分子的结构是______

(2)结构⑦中,能增加膜面积的结构是________________。 (3)结构①中进行的过程是_____________,甲表示的物质是 (4)能进行 DNA 复制和转录的结构有 (5)能观测到图中①~⑦各结构的显微镜是 H1N1 流感的微生物与图乙最大的不同在于前者 。 (填序号) 显微镜。从结构上看,引起甲型 。 。

28、分子马达是由生物大分子构成并利用化学能进行机械做功的纳米系统,天然的分子马 达如驱动蛋白、RNA 聚合酶、肌球蛋白等,在生物体内参与了物质运输、DNA 复制、细 胞分裂、肌肉收缩等一系列重要生命活动。分子马达包括线性推进和旋转式两大类。其中 线性分子马达是将化学能转化为机械能,并沿着一条线性轨道运动的生物分子,如肌球蛋 白就是以肌动蛋白为线性轨道运动,导致肌肉的收缩。 (1)根据上述材料可知,下列属于线性分子马达的是 A.DNA 解旋酶 的一系列生命活动的。 (3)分子马达的燃料是 ,它也是生物体各项生命活动的 物质。 (4)下图是 RNA 聚合酶的作用图解。 B.RNA C.氨基酸 D.纤维素 、 等功能而参与生物体 (2)上述材料表明,分子马达是通过其

①据图可知 RNA 聚合酶的运动轨道是 (用字母表示) 。 ②若某时刻 RNA 聚合酶中一段分子如图所示

,在该图中它的运动方向是

则该段分子中有

种含氮碱基,

种核苷酸。

29、下图Ⅰ表示人体有氧呼吸的过程,其中①~③表示相关过程,甲、乙表示相应物质。

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

请据图回答:

(1)图Ⅰ中①过程进行的场所是 (2) 图Ⅰ中物质乙表示 为反应物。 (3)图Ⅰ中热能产生的意义在于 表乳酸浓度变化的曲线是 体的例子并说明此运动类型的优点: 。 。 , 过程②的正常进行, 还需要

。 作

(4)运动员短跑后会出现肌肉酸痛的现象,主要是原因是肌细胞中产生乳酸,图Ⅱ中代 ,现代健身提倡进行有氧运动,请举出一个具

30、下图为光合作用中的物质转变与能量转换的模式图。图中 a~e 为物质,为①~⑦反 应过程。请据图作答: C3 e b ③
CH O光 照 H2O



叶绿体中 ② 色素

C5 Pi c

④ a

⑤ d ⑥

⑦ (CH2O)

(1)写出下列物质或过程的名称 c ③

(2)指出下列反应过程发生的场所:② 或哪些过程有直接关系。 (用①~⑦符号和箭头表示)



(3)在探索光合作用的过程中,科学家做了许多实验。请指出下列实验过程与图中哪一 Ⅰ美国科学家恩格尔曼吧载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气的黑暗环境中,然 后用极细的光束照射水绵,发现细菌分布在叶绿体受光的部位。 〔 换为化学能储存起来。光能转换为有机物中稳定的化学能的途径是〔 〕 〕 Ⅱ德国科学家梅耶根据能量的转换和守恒定律,明确指出植物进行光合作用时,把光能转

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

Ⅲ美国科学家卡尔文用小球藻做实验,最终探明了 CO2 中的碳在光合作用中转换成有机物 中碳的途径〔 〕

31.某生物实验小组为“探究酵母菌呼吸方式”设计如 下实验装置。 实验中, 先向气球中加入 10mL 酵母菌培养 液,再向气球中注入一定量的氧气,然后扎紧气球,置 于装有 20℃温水的烧杯中, 并将整个装置置于 20℃的恒 温水浴中, 记录实验开始 30min 后烧杯中的液面变化量。 试回答: (1)该探究实验易因为各种环境因素的变化而产生实验误差,请写出两种使实验数据产 生误差的环境因素: 请写出具体改进措施: (2)若实验开始 30min 内,酵母菌只进行有氧呼吸,则测得的实验结果应为: 。若要确认气球内酵母菌有没有进行无氧呼吸,则可以用 溶液检测发酵液中是否含有酒精,若有酒精产生,则该溶液会在 件下从橙色变成 。 , 。 ; 。该实验中因变 。 (3) 当探究酵母菌无氧呼吸的适宜温度时, 温度属于变量中的 所加酵母菌培养液的量和浓度属于变量中的 调整,它们分别是:① ② 量的检测指标是 条 ;为避免产生误差,应对该实验进行改进, 。

(4)若用上述实验装置探究酵母菌无氧呼吸的适宜温度,应对图中实验装置作两处

32.(7 分)回答下列与细胞有关的实验问题。 (1)下列 4 项实验中,需保持细胞生理活性的有 (填序号)。 ①观察叶绿体和原生质的流动 ②观察洋葱鳞片叶内表皮细胞中 DNA 的分布 ③探究酵母菌的呼吸方式 ④红细胞中血红蛋白的提取和分离 (2)按下面步骤进行质壁分离实验。 步骤一:在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小叶,盖上盖玻片。 步骤二:从盖玻片一侧滴入 0.3g/mL 的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。 这样重复几次,使盖玻片下面的藓类小叶浸润在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中。 步骤三:在显微镜下观察,结果如图所示。 ①图中 A、B 处的颜色分别是 。

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

②如果上述实验步骤二中从盖玻片的一侧滴入的是加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料) 的 0.3g/mL 的蔗糖溶液,则在显微镜下观察到 A、B 处颜色分别是 。 ③如果将上述实验步骤二中浸润在 0.3g/mL 的蔗糖 溶液中的藓类小叶的装片,放在 80℃条件下处理一段 时间(装片中的藓类小叶保持在 0.3g/mL 的蔗糖溶液 中)。在显微镜下清晰地观察到细胞结构后,为更准确 地判断 A 处颜色,对显微镜的操作方法 是 绿色,可能的原因是 、 。 如果 A 处呈 。

33.下图甲曲线表示某植物在恒温 30℃时光合速率与光照强度的关系,图乙是某同学“探 究影响植物光合速率的因素”的实验装置图。试回答:

(1)图甲曲线中,当光照强度为 X 点时,叶肉细胞中产生 ATP 的场所有 。 (2)已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为 25℃和 30℃,在其他条件不变的 情况下,将温度调节到 25℃,甲曲线中 a 点将向 _____ 速率下降, 产生这一结果的原因是: ①______ ②________ _ 34、为探究高温对酶活性的影响,某同学设计并进行了如下实验: 方法步骤: ① 取两个大小相同的洁净试管编号为 1、2; __。 __ _。 移动,b 点将向 __。 ______; 移动。 (3)图乙装置中隔在灯与试管之间盛水玻璃柱的作用是_______ (4)若实验中每隔 5min 改变一次试管与玻璃柱之间的距离,随着距离的增加,气泡产生

(5) 为了探究光照强度对光合速率的影响, 利用乙图装置进行实验的设计思路是: _

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

② 在 l 号试管中加入 2mL3%新鲜过氧化氢溶液, 2 号试管中加入 1mL20%新鲜肝脏研 磨液。分别置于 100℃ 恒温水浴 5 分钟; ③ 将 2 号试管中的肝脏研磨液加入到 l 号试管中,振荡摇匀,再置于 100℃ 恒温水浴 5 分钟,结果未观察到气泡产生。 请据此回答下列问题: (1) 实验目的: ______________ ______________ _______________________。 _____________________。 (2)结果分析:该同学在实验中观察不到气泡产生的原因可能是 (3)交流讨论:同学们推测实验中观察不到气泡产生有三个原因。为了验证 推断,在原实验基础上设计了如下实验方案进行验证。 方案① :将上述试管温度缓慢降至 37℃ 左右,若此过程中无气泡产生,再向试管 中加入 2mL3%新鲜过氧化氢溶液, 观察, 仍无气泡产生, 则说明_____ _________ _____。 ____ _ _____ 等无关变量。 ____

方案② :将上述试管温度缓慢降至 37℃ 左右,若此过程中无气泡产生,再向试管 中加入 1mL 新鲜的 20%新鲜肝脏研磨液, 观察, 仍无气泡产生, 则说明__ ___ 方案③ :若方案① 和方案② 现象同时成立,则说明_______ ______ ___。 (4)在研究温度对酶活性的影响实验过程中,需控制 ___ 。

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

答案:
一、单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D D A A C A D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D A A C C C B A C 二、多项选择题: 21 22 23 24 25 AD ABD ABD AB ABCD 三、非选择题: 26.(1)BE (2)双缩脲试剂 紫色 线粒体 蔗糖是非还原糖,不会 产生砖红色沉淀 (3)②画色素滤液细线次太少(只画一次滤液细线) (4)解离→漂洗→染色→制片 ①使用低倍物镜先找到要观察的物象,移动载玻片, 把要观察的物象移到视野的中央,③调节细准焦螺旋,直至看清物象为止。 27、 (1)⑤⑥⑦ ① (2)嵴(或内膜) (3)翻译(或蛋白质合成) mRNA (4)⑤⑥⑦ (5)电子 无细胞结构 28、 (1)A (2)催化 运动 (3)ATP 直接能源 (4)①DNA 分子 b—a ②5 8 29、 (1)细胞质基质 (2)二氧化碳 水 (3)维持人体正常的体温 (4)C 如慢跑、太极拳、有氧操等,优点是不至于使细胞因无氧呼吸产生大量 乳酸导致肌肉酸痛乏力 30、 (1)ADP(或二磷酸腺苷) CO2 固定 (2)叶绿体类囊体(或叶绿体囊状结构薄膜) 叶绿体基质 (3)Ⅰ:①→④ Ⅱ:①→②→⑥→⑦与①→④→⑤→⑥→⑦ Ⅲ:③→ ⑥→⑦ 31、 (1)温度、气压 设计一对照实验,将气球中的酵母菌培养液换成加热煮沸后 冷却的酵母菌培养液(或不含酵母菌的培养液) ,其它方面则与上述装置相同 (2)烧杯内液面没有发生变化 重铬酸钾 酸性 灰绿色 (3)自变量 无关变量 (4)气球中不注入氧气 取若干相同装置,并置于不同温度的恒温水浴中 不同温度下烧杯中的液面上升量 32、(1)①③ (2)①无色、绿色 ②红色、绿色 ③改变光圈大小 调节反光镜(电 光源亮度) 高温下细胞膜、叶绿体膜失去选择透过性,叶绿素等色素 进入 A 处 33、 (1)细胞质基质、线粒体和叶绿体 (2)上 左 (3)吸收灯光的热量,避免光照对试管内水温的影响 (4)①光照强度减弱,光合作用产生的 O2 减少 ②水中 CO2 含量逐渐下降,光合作 用产生的 O2 减少

苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞

苏州新草桥中学

陈娟

(5)用多组相同装置,只更换灯泡大小或只改变试管与光源之间的距离,进行对照 实验 34、(1)探究高温对酶活性的影响(探究高温能否使过氧化氢酶失活) (2)高温使过氧化氢酶变性失活 [或高温使过氧化氢(在与酶混合前)全部分解或高 温既能使过氧化氢酶变性失活, 又能使过氧化氢 (在与酶混合前) 全部分解……。 答案合理给分] (3)方案① : 高温使过氧化氢酶变性 方案② :高温使过氧化氢(在与酶混合前)全部分解。(答案合理给分) 方案③ :高温既能使过氧化氢酶变性失活,又能使过氧化氢(在与酶混合前)全 部分解(答案合理给分)。 (4)pH (如答其他答案时必须要包含 pH)


相关文章:
苏州市2010届高三生物寒假作业之分子与细胞 苏州新草桥....doc
苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞 苏州新草桥中学 陈娟 分子与细
分子与细胞(精)_图文.doc
分子与细胞(精) - 苏州市 2010 届高三生物寒假作业之分子与细胞 苏州新草桥中学 陈娟 分子与细胞 一、 单项选择题: 1.如图表示细胞中各种化合物或主要元素占...
更多相关标签: