当前位置:首页 >> 语文 >>

天津市新华中学2013届高三10月第二次月考 历史试题 Word版含答案


天津市新华中学 2012-2013 学年度高三第二次月考历史学科试卷
一、选择题(本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分) [ ]1. 《左传·昭公七年》:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王 A. 嫡长子拥有继承特权 B. 等级关系森严 C. 通过神权强化王权 D. 血缘纽带和政治关系紧密结合 【答案】B 【解析】考察中国古代的政治制度。西周实行宗法制、分封制、礼乐制度,以维护奴 隶主阶级的统治。材料强调人的等级差别,由此可知西周社会等级关系森严。 [ ]2. 叶文宪先生认为“中国历史没有上帝(西方意义上的)只有皇帝”,对此理解最恰 A. 中西方古代政治体制不同 B. 中西方古代政治相互交流甚少 C. 中国古代政治与神权无关 D. 中国古代政治核心是君权至上 【答案】D 【解析】考察学生分析判断能力。中国只有皇帝,强调皇权的至上性,皇权高于一切, 反映在政治制度上就是皇权至上,AB 材料无体现,C 项说法错误。 [ ]3. 我国古代政治制度不断调整与变革,下列措施反映强化中央集权的是 A. “于武王已平商而王天下,封师尚父(即姜尚)于齐营丘。东就国??” B. “别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。” C. “以天下之广、四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事 稳便,方可奏行。” D. “??夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省,郡县又远于省,若有边徼之 事者,则置宜慰司以达之。” 【答案】D 【解析】考察中国古代的政治制度。结合所学知识判断,A 反应的是分封制,B 反应的 是宗法制, 反映的是秦朝设立宰相制度。 反映的是元朝实行的行省制度, C D 加强中央集权。 [ ]4. 《明史》记载“居正为政,以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。虽万里外, 朝下而夕奉行。??及吏部左侍郎张四维入,恂恂若属吏,不敢以僚自处。??诏尽削居正 官秩,夺前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下”。内阁首辅张居正的生前死后的不同状况 折射出 A. 内阁成为法定的中央决策机构 B. 内阁职权大小取决于皇帝的旨意 C. 皇权与宦官的矛盾激化 D. 六部已成为内阁的下属机构 【答案】B 【解析】考察明清时期君主专制的强化。内阁首辅张居正生前逝后不同状况,说明内 阁权力的大小需看皇帝支持与否,即内阁职权大小取决于皇帝的旨意。 [ ]5. 梭伦在抒情诗中表达了实行民主改革的原则:“我所给予平民的适可而止,他们 当的是 臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂”,上述材料反映西周社会结构的基本特点是

的荣誉不减损也不增多; 即使是对那些有财有势的人也一样, 我不使他们遭受不当的损失。 ” 在梭伦看来,政府应当 A. 捍卫平民的权利 B. 兼顾平民和贵族的利益 C. 维护贵族的利益 D. 抑制平民和贵族的要求 【答案】B 【解析】考察梭伦改革。梭伦改革体现了中庸、节制、不偏不倚等原则,材料可以看 出既维护平民利益, 又维护贵族的正当利益, 依此判断梭伦认为政府应当兼顾平民和贵族的 利益。 [ ]6. 有学者指出:“发生在 1688 年的历史事件,并不仅仅是一场普通宫廷政变,而是 一场改变了英国民族历史、改变了世界进程,甚至改变了一切的真正意义上的革命。”这主 要是因为它 A. 直接确立了英国的君主立宪制度 B. 结束了复辟的斯图亚特王朝统治 C. 促进了资产阶级代议制度的形成 D. 否定君权神授,确定“议会至上” 【答案】C 【解析】考点英国资产阶级代议制的确立。1688 年光荣革命结束了复辟的专制统治, 1689 年英国颁布《权利法案》,确立了议会主权,英国逐渐建立君主立宪制,促进了资产 阶级代议制度的形成、发展。 [ ]7. 1787 年宪法“采取了比人类迄今所建立的任何政府所采取的还要多的规范和其他 A. 允许各州的自治权 B. 保障人民基本权利 C. 确立分权制衡原则 D. 实行民主共和制 【答案】C 【解析】 考察美国 1787 年宪法美国 1787 年宪法体现了联邦制原则、 三权分立或分权制 衡原则、人民主权原则。三权分立或分权制衡原则,使立法、司法、行政分离,相互制约避 免专制或暴政的出现。 [ ]8. 1793 年初,法国国王路易十六在革命高潮中被送上断头台。与这一事件相联系,下 A. 从此法国废除了君主制 B. 这一事件标志着法国大革命结束 C. 这一事件为拿破仑上台创造了条件 D. 君主制的幽灵并未因此在法国消失 【答案】D 【解析】考察法国共和制的建立。1793 年法国国王路易十六在革命高潮中被送上断头 台,但法国大革命并没有结束,直到 1871 年《法兰西第三共和国宪法》颁布才最终确立了 共和制。期间经历了君主制、帝制、共和制的反复较量。 [ ]9. 鸦片战争使“中国的历史进程发生了重大转变”,这主要是因为 A. 中国第一次被西方国家打败 列说法正确的是 难以逾越的措施,以防止走向暴政。”其中最主要的措施是

B. 长期闭关锁国政策被打破 C. 中国的主权和领土完整遭到严重破坏 D. 专制君权受到强烈冲击 【答案】C 【解析】考察鸦片战争的影响。鸦片战争是中国历史的转折点,中国的历史进程发生了 重大变化,中国独立发展的道路被迫中断,中国的主权和领土完整遭到严重破坏,中国进入 半殖民地半封建社会。 [ ]10. 有人把八国联军侵华战争作为近代前期的一个重要转折点, 可以支持这一观点的 ②列强对中国的侵略开始向资本输出为主转变 ③使中国由一国独霸向列强共同支配的局面过渡 ④清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 ⑤中国社会两大矛盾汇流,集中表现在反对清朝统治的斗争上 A. ①②③ C. ①③⑤ 【答案】D 【解析】 考察八国联军侵华战争的影响。 “列强对中国的侵略开始向资本输出为主转变” 是在甲午战后《马关条约》的签订,“使中国由一国独霸向列强共同支配的局面过渡”是在 第二次鸦片战争后。 [ ]11. 辛亥百年组歌第一乐章写道:“百年呼喊,彰显民族贲然血性;酉年奋斗,铸就 民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革 命所铸就的“民族丰碑”是 A. 实现了民主共和的革命目标 B. 促进了资本主义的持续发展 C. 推翻了腐朽没落的封建制度 D. 揭开了走向共和的历史篇章 【答案】D 【解析】考察辛亥革命。辛亥革命推翻了封建君主专制制度,建立了民主共和国,促进 了资本主义的发展, 但革命果实被袁世凯窃取, 没有改变中国半殖民地半封建的社会性质故 ABC 错误。 [ ]12. 某学者认为:“五四运动的内涵,无论是政治方面的,还是思想方面的,都充满 着多元性与矛盾性。”这里的“多元性”是指五四运动是一场①反帝爱国运动②传播民主和 科学的新文化运动③伟大的思想解放运动④无产阶级社会主义革命 A. ①②③ C. ②③④ 【答案】A 【解析】考察五四运动。五四运动是一次以爱过学生为先锋,工人阶级为主力的反帝爱 国运动和思想解放运动,也是传播民主与科学的新文化运动,是中国民主革命的转折点。 [ ]13. “政治局遵循共产国际在城市中发动罢工、怠工和暴动的策略,但毛泽东所采取 的‘非正统做法’,使他最终取得了共产党采用的所有策略中最大的成功。”下列属于毛泽 东直接论证其“非正统做法”合理性的是 A. 《庶民的胜利》 B. 工农武装割据的思想 B. ①②④ D. ①②③④ B. ③④⑤ D. ①④⑤ 依据有①使中国半殖民地半封建统治秩序完全确立

C. 中国革命两步走 D. 《论人民民主专政》 【答案】B 【解析】考察中国共产党领导的新民主主义革命。毛泽东开辟了工农武装割据,农村包 围城市、武装夺取全国政权的井冈山道路。 [ ]14. 毛泽东在 1936 年 2 月《沁园春·雪》中写道:“江山如此多娇,引无数英雄竞折 腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 惧往矣,数风流人物,还看今朝。”该词创作的历史背景是 A. 红军主力战略转移到达陕北,准备开赴抗日前线 B. 西安事变得以和平解决,拉开了国共两党合作抗日的序幕 C. 国共实现第二次合作,八路军准备开赴抗日前线 D. 百团大战取得巨大成果,振奋了全民抗日的士气 【答案】A 【解析】考察中共领导的新民主主义革命。注意题干时间 1936 年 2 月,西安事变得以 和平解决是 1936 年 12 月, 国共实现第二次合作, 八路军准备开赴抗日前线是 1937 年 9 月, 百团大战是 1940 年。 [ ]15. 从下表中,你可以获得的正确历史信息有 世界人民反法西斯战争时间统计表 战场名称 欧洲战场 苏德战场 太平洋战场 中国战场 苏联对日战场 开始时间 1939 年 9 月 1 日 1941 年 6 月 22 日 1941 年 12 月 8 日 1931 年 9 月 18 日 1945 年 8 月 9 日 终止时间 1945 年 5 月 8 日 1945 年 5 月 8 日 1945 年 9 月 2 日 1945 年 9 月 2 日 1945 年 9 月 2 日 小计 4 年 8 个月零 8 天 3 年 10 个月 17 天 3 年 8 个月 26 天 13 年 11 个月 16 天 25 天

①中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分②世界反法西斯战争的胜利是世界 各国人民协同作战的结果③中国人民最早开始了反法西斯战争④苏美对日作战是中国抗日 战争胜利的主要原因 A. ①②③ C. ①②③④ 【答案】A 【解析】 考察中国的抗日战争。 中国抗日战争胜利的主要原因是抗日民族统一战线建立, 实现了全民族团结抗战,美苏对日作战加速了抗战的胜利,但不是主要原因。 [ ]16. 某同学在总结“中国共产党光辉历程”这一专题内容时,自制了多张学习卡片, 下图为其中一张,请指出有几处错误 ◇中共“一大”,制订了党的民主革命纲领 ◇遵义会议,从事实上确立了毛泽东同志的领导地位 ◇中共“七大”,把毛泽东思想确立为党的指导思想 ◇三大改造的完成,标志着新民主主义革命取得了基本胜利 A. 1 处 【答案】B 【解析】 考察学生历史基础知识。 中共二大确立了党的民主革命纲领, 三大改造的完成, 标志着社会主义革命的胜利,社会主义制度确立,新中国的成立,标志着新民主主义革命取 得了基本胜利。 B. 2 处 C. 3 处 D. 4 处 B. ②④ D. ①③④

[

]17. “它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚 A. 《四月提纲》 C. 《共产党宣言》 【答案】C 【解析】考察《共产党宣言》。材料“世界各国千百万工人共同的纲领”可判断为《共 B. 《和平法令》 D. 《国际歌》

到加利福尼亚的世界各国千百万工人共同的纲领”。此句话中的“纲领”是指

产党宣言》。1848 年《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生,成为工人阶级的 指导思想。 [ ]18. 第一次工业革命以后,生产力迅速发展,资本家获得丰厚利润。但是,广大工人 的生活和工作环境仍然恶劣。为了探究矛盾的症结所在,找到社会发展的良策,人们进行了 不懈的探索。下列与解决这一历史问题相关的史实有①空想社会主义者提出了一些改造社 会、建设理想社会的美妙设想②19 世纪三四十年代爆发了法国里昂工人起义、英国宪章运 动和德意志西里西亚纺织工人起义③马克思、恩格斯在《共产党宣言》中第一次系统闸述了 科学社会主义理论④巴黎公社中无产阶级发动广大农民,转而实现与农民的联盟 A. ①②③④ C. ①③④ 【答案】B 【解析】考察国际工人运动。1870 年巴黎爆发工人起义,建立了第一个工人政权—— 巴黎公社,但巴黎公社没有发动农民阶级,更没有建立工农联盟,成为巴黎公社失败的重要 原因之一。 [ ]19. 有人认为:“战争,更正确地说,是临时政府没有能力结束战争,成了列宁获得 胜利的主要原因。”对此理解正确的是①第一次世界大战激化了俄国社会的各种矛盾②“和 平、 土地和面包” 是当时民众的迫切要求③ “七月事件” 使临时政府丧失了人民的支持④ 《和 平法令》的颁布是彼得格勒起义胜利的重要原因 A. ①②③ C. ①②④ 【答案】A 【解析】 考察俄国的十月社会主义革命。 彼得格勒起义胜利后全俄工兵代表苏维埃第二 次代表大会在彼得格勒举行,会议通过了《和平法令》等内容,④混淆了因果关系。 [ ]20. 政府军偷袭了蒙马特尔高地,工人则以起义作为回答,内战爆发了。这是反映以 A. 巴黎公社 C. 英法殖民战争 【答案】A 【解析】考察巴黎公社。通过所学知识“政府军偷袭了蒙马特尔高地”,直接引发了巴 黎革命,建立了巴黎公社,最后以工人失败告终。 [ ]21. “这种制度,从根本上克服了西方资本主义国家两党制或多党制互相攻讦、互相 倾轧的弊病,能够保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有效率的有机统一。我们要继续 坚持和完善这个制度??”。“这个制度”是 A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D. 村民选举制度 B. 普鲁士统一战争 D. 《共产党宣言》发表 下哪个历史事件 B. ②③④ D. ①③④ B. ①②③ D. ①③

【答案】C 【解析】考察新中国的政治建设。 “能够保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有 效率的有机统一”反映了中共的领导地位,其他民主党派参政党的地位,同时调动了民主党 派的参政热情,此制度应为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 [ ]22. “中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民主国家。 “民 ” 共和国依靠国家机关和社会力量, 通过社会主义工业化和社会主义改造, 保证逐步消灭剥削 制度,建立社会主义社会。”这些内容摘自 A. 《新民主主义论》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国宪法》(1954 年) D. 《中华人民共和国宪法》(1982 年) 【答案】C 【解析】考察新中国的政治建设。明确规定了中国的新民主主义的社会性质,结合材料 “建立社会主义社会”的目标可判断为 1954 年宪法。 [ ]23. 国民党元老邵力子曾说:“无论哪个国家,当它强盛的时候,一定是边疆安全的 时候。因为国家的强盛,必须先把边疆做成金城汤池,使敌国外患无由侵入,然后中枢权威 才能巩固,整个国家的安全才有了保障。”下列举措能体现这一观点的是 A. 辽朝的“蕃汉分治” B. 郑成功收复台湾 C. 建立抗日民族统一战线 D. 新中国的民族区域自治 【答案】D 【解析】考察新中国的政治建设。民族区域自治制度实现了少数民族当家作主,加强了 民族团结,巩固了国家统一,促进了国家的全面发展,故选 D。 [ ]24. “就在 21 世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵 略造成的殖民地的残痕, 完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。 完成这一历史使命的, ” 根本保证是 A. “一国两制”的提出 B. “九二共识”的确定 C. 中国国际威望的提高 D. 中国国力的强大 【答案】D 【解析】考点一国两制。国家实力决定国际地位,结合所学知识,可知消除的最后一块 殖民地是指 1999 年澳门的回归,澳门能顺利回归的根本原因是中国综合国立增强,国际地 位提高。 [ ]25. “一国两制”构想之所以能取得巨大成功,主要在于它 A. 始终坚持社会主义方向 B. 遵循了实事求是的原则 C. 始终奉行和平共处原则 D. 贯彻了民族平等的原则 【答案】B 【解析】考察一国两制。“一国两制”是符合我国国情的统一大计,遵循了实事求是的原 则。

[

]26. 20 世纪 50 年代中期,美国外长杜勒斯曾挖苦道:“这个传说中的周恩来是何许

人也?”不久,杜勒斯亲眼看见“传说中的周恩来”引人注目地出现在国际舞台上。“把中 国外交界推向世界外交的前沿”的会议是 A. 《中苏友好同盟互助条约》签订会 B. 日内瓦会议 C. 万隆会议 D. 第二十六届联合国大会 【答案】B 【解析】考察新中国外交。时间 20 世纪 50 年代中期,排除 AD,参加万隆会议的是新 兴民族独立国家,没有美国参加,排除 C,故选 B。 [ ]27. 解读下列表格,能得出的正确信息是 年份 1972 1975 1980 1985 美国对华出口(百万美元) 60 304 3755 3855 中国对美出口(百万美元) 32 156 1059 3840

①中美关系开始走向正常化②中美建立了正式的外交关系③中国经济总体上还很落后 ④改革开放使人民生活水平明显提高 A. ①②③ C. ②③④ 【答案】A 【解析】考察学生对比分析能力。表格是中美相互出口贸易的比较,故人民生活水平明 显提高材料无体现,通过中美相互出口贸易的数额比较可看出中国还处于落后地位。 [ ]28. 图片是“看得见”的历史。下边两幅图片记录了新中国两次重大的外交活动,它 们所体现的共同原则是 B. ①②④ D. ①②③④

A. 睦邻友好 B. 开展以联合国为中心的多边外交 C. 求同存异 D. 参与地区性国际组织的外交活动 【答案】C 【解析】考察新中国外交。在中国推动下,中国和中亚五国建立了上海合作组织,1979 年中美正式建交,邓小平访美。国家利益决定国家关系,国家间在国际问题上达成共识应遵 循求同存异的原则。 [ ]29. 欧共体委员会主席雅克·德洛尔说:“欧共体不单单是‘冷战’的产物,因而它 A. 密切欧洲各国联系,维护欧洲的安全 B. 与美国、苏联抗衡,保障自身的安全 肯定不会随着冷战的结束而消亡。”由此判断,欧洲走向联合的出发点是

C. 保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展 D. 制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益 【答案】C 【解析】 考察欧洲一体化。 二战后西欧各国普遍衰落, 国际地位下降, 为恢复发展经济, 提高国际地位,保证自身安全,欧洲逐渐走向联合,成立了欧共体。 [ ]30. 中国现代化战略研究课题组组长何传启提出了一个战略设想,简称为“和平鸽” 战略。“和平鸽”战略的基本结构是:“和平鸽”的身体前部是亚洲国家联合会(待建), 东翼是亚太经济合作组织,西翼是亚欧经济合作组织(亚欧会议的升级), 身体后部 (南方) 是南美、大洋州和非洲国家,联合国是“和平鸽”的头部。“和平鸽”的地理概念结构如图 所示。 以上材料能说明①中国已经放弃了不结盟的外交政策②中国的综合实力得到了明显的 提高③中国正积极开展以联合国为中心的和平外交④中国正积极致力于新型的区域合作

A. ③④ C. ①②③④ 【答案】A

B. ①②④ D. ①②③

【解析】考察新中国的外交。和平鸽的出现是中国和平外交的重要体现,从和平鸽的构 成看中国正积极致力于新型的区域合作,“中国已经放弃了不结盟的外交政策”“ 中国的 综合实力得到了明显的提高”材料无体现。 [ ]31. 所谓国际关系格局是指国际上各种政治力量对比所形成的一种相对稳定的结构。 A. 英法等老牌帝国主义国家迅速衰落下去 B. 以欧洲为中心的传统格局被美苏两极格局所取代 C. 第三世界迅速崛起在国际事务中发挥重要作用 D. 欧洲和日本的崛起开始冲击了两极格局 【答案】B 【解析】考察二战后的国际格局。二战后西欧各国普遍衰落,国际地位下降,美苏成为 二战后经济实力强大的超级大国, 逐渐形成了美苏两极格局, 欧洲中心的传统国际格局被打 破。 [ ]32. 2011 年 3 月 17 日联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有 关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。19 日晚巴黎 峰会上, 欧盟及美国等与会各方决定对利比亚进行军事干预; 其后, 英法美等多国出动战机、 巡航导弹对利比亚政府军地面军事目标进行轰炸。10 月 20 日,利比亚前领导人卡扎菲被抓 获后因伤重不治身亡。以上材料表明了 A. 联合国在当今世界的作用越来越弱 B. 当今世界并不太平,缓和与动荡并存 C. 平等协商,国际合作解决国际争端 D. 美国强权政治完全操纵国际政治格局 【答案】B 【解析】 考察当今的世界格局。 两极格局结束后, 世界形势趋于缓和, 缓和与动荡并存, 二战后初期,国际关系格局变化最突出的表现是

和平与发展成为时代主题。材料反映了当今世界的动荡形势。 二、非选择题(本大题共 3 小题,33 题 20 分,34 题 18 分,35 题 14 分,共 52 分) 33. 阅读材料,回答问题(20 分) 材料一 我国古代司马迁所著的《史记》,??是一部具有世界眼光,记述当时中华 民族所知的那个世界的历史。在《史记》中,司马迁记述了朝鲜、越南、印度以及中亚各国 的历史。学界认为,希罗多德(约公元前 484-425 年)是第一个具有“世界眼光”的史学家, 所著《历史》是西方最早的一部“世界史”。??他笔下的世界,除希腊本土外,还包括了 西亚。北非、黑海沿岸、地中海沿岸、意大利等许多地方。 ——张广勇《全球通史·导论》 (1)据材料一,说明古代世界文明所呈现出的特点,结合古代中国,希腊和罗马的政 治文明印证这一特点。(4 分) 材料二 中华民国成立之后,民主共和已成为主要潮流,各派力量纷纷建立政党,以争 取议会中的席位。不仅同盟会改组为国民党,一些原属同盟会的成员也另组新党,而且立宪 派甚至袁世凯的走卒也开始组党。据统计,从武昌起义至 1913 年底,新成立的团体有 682 个,其中政党类型的团体 312 个,京、沪两地占了一半以上。这些政党,有的无一定章程, 也无固定组织,仅发一声明就渺无声息;有的党又为壮大声势而到处拉人,赠送党证。有些 人今天此党明天彼党,飘忽不定;有些人为捞取实利,又身跨数党。各派政治力量都在共和 的幌子下捞取政治资本。 1912-1913 年参加国会大选的主要政党 党名 国民党 共和党 统一党 民主党 发起人 宋教仁 黎元洪 程德全 汤化龙 在会议中所占席数 392 176 24 24 政治派别 革命派 旧官僚 旧官僚 立宪派

(2)依据材料二,指出民国初年中国出现了怎样的政治局面?各党派在议会中所占席 数数据的对比及历史事实说明了什么?(6 分) 材料三 著名学者约瑟夫· 奈这样评价: “中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大, 中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样??” 有学者 也感慨:“中国改革开放的成功,恰恰是没有采用西方民主模式才取得的。” ——摘选自《人民日报》 (3)据材料三说明中国“特殊的民主方式”框架是什么?(3 分) 材料四《联邦宪法》??(使)孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说第一次在政府体制 的设计方面得到了较好的贯彻, 现代民主政治的一些行之有效的制度性要素应运而生。 这些 制度性要素主要就是一套“地域和体制的双向平衡机制”。(麦迪逊语)。 ——《世界文明史》 (4)“地域和体制的双向平衡机制”在美国《联邦宪法》是如何构建的?结合史实说 明美国的政治体制设计对近代中国所产生的历史影响。(4 分) 材料五 关于当今世界发展模式, 从不同的观察视角??有资本主义发展模式和社会主 义发展模式??。(有)成熟的市场经济模式、转型的市场经济模式、落后的市场经济模

式。??(有)发达国家的发展模式与发展中国家的发展模式,??(有)英美模式、莱茵 模式、转型国家模式、东亚模式、拉美模式等。 ——据《当今世界主要发展模式基本走向与比较研究》 (5)上述材料体现出当代文明怎样的发展趋势?我们对待当代文明的正确态度应该是 什么?(3 分) 【答案】 (1)特点:古代世界文明呈现出明显的地域特色。(1 分)古代中国的中央集权政治、 希腊的城邦政治特别是雅典的民主政治、罗马健全的法律体系各具特点。(3 分) (2)民国初年组建了很多政党,各派政治力量都在标榜共和,出现了政党政治的活跃 局面。说明了民主共和是大势所趋,民主共和观念深入人心;也说明旧官僚投机革命,资产 阶级革命派无力控制政局。6 分 (3)三大民主制度 3 分 (4)规定联邦制。通过中央集权和地分分权构建地域平衡;规定中央政权实行三权, 分立来构建体制的平衡。影响:为中华民国的建立和《中华民国临时约法》的制定提供了借 鉴。(4 分) (5)趋势:多元文明模式并存。态度:尊重文明的多样性,吸收和借鉴其他文明的有 点。(3 分) 【解析】第(1)问首先归纳出古代世界文明呈现出了多样性的特点?用古代中国的君 主专制、古代希腊的民主政治、古代罗马“法治”能很好地印证这一特点。第(2)问根据 材料可以看出政党增多,政党政治较为活跃,当然一方面反映民主共和成为趋势,也要注意 一些旧官僚、立宪派投机革命,成为辛亥革命失败的重要原因;第(3)问考察新中国成立 后确立的具有中国特色的三大社会主义民主制度;第(4)问考查美国 1787 年宪法体现的原 则,注意从中央与地方平衡(联邦制)、中央政府内部(三权分立)两角度回答,对中国近 代影响主要是辛亥革命是被资产阶级革命派借鉴;第(5)问从古今中外政治文明各具特色 说明文明具有多样性,对待当代文明应承认、尊重多样性、大胆借鉴吸收。 34. 阅读材料,回答问题。(18 分) 材料一 在近代中国的历史上,“外交”同“屈辱”可以说是一对孪生兄弟。周恩来曾 满怀义愤地指出:中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、 北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交呢 ——《周恩来传》上集 (1)根据材料一,请列举三个“跪在地上办外交”的例子并谈谈你的认识(4 分) 材料二 1972 年 2 月 21 日晚, 周恩来举行了欢迎尼克松的宴会, 尼克松在祝酒词中说: “过去的一些时期我们曾是敌人,今天我们有巨大的分歧,使我们走到一起的,是我们有超 过这些分歧的共同利益。??虽然我们不能弥合我们之间的鸿沟,我们却能设法搭一座桥, 以便我们能够越过它进行会谈。” ——裴坚章《中华人民共和国外交史》 (2)据材料二并结合所学知识,说明促成“有巨大分歧”的中美两国“走到一起”的 方式有何特点?并分析推动中美两国“走到一起”的主要因素。(4 分) 材料三 多边外交是一种与双边外交相互补充的外交战略。 ??三个以上国家的互动与 双边互动相比保守秘密的难度要大得多, 因此多边协议的制定和实施比双边协定更加具有透

明性, 更易于为国际舆论所监督。 ??参与多边外交的各方, 其具体利益可能有较大的差异, 但它们的利益总有一个交汇点。 ??多边外交的开展要求一个国家克制、 甚至放弃某些领域 内的单边或双边的利益考量, 侧重于有互动关系的多边共同的利益标准。 新中国成立之初就 开始涉足多边外交舞台, 但在很长时期内由于对多边外交的认识的局限, 对多边外交的参与 是有限的。 ??20 世纪 70 年代末以后, 特别是冷战结束后, 中国的多边外交逐渐活跃起来。 中国不仅积极参与多边外交,还成为了多边外交的积极倡议国和主持国。 ——《中国对多边外交的认识及参与》《教学与研究》2004 年第 5 期 (3)根据材料三概括多边外交的特点。举例说明“新中国成立之初就开始涉足多边外 交舞台”的重要事件。(4 分) 材料四 1949 年 3 月 5 日,毛泽东说:“我们必须尽可能地首先同社会主义国家和人 民民主国家做生意,同时也要同资本主义国家做生意。”??《共同纲领》第 57 条规定: “中华人民共和国可在平等和互利的基础上,与各外国政府和人民恢复并发展通商贸易关 系。”20 世纪 70 年代末 80 年代初,邓小平说:“从明朝中叶算起,到鸦片战争,有 300 多年的闭关自守,把中国搞得贫困落后,愚昧无知??关起门来搞建设是不行的,我们吃过 这个苦头,我们的老祖宗吃过这个苦头。闭关自守只能是更加落后于世界,落后于时代。如 果不开放,在来个闭关自守,50 年要接近经济发达国家水平,肯定不可能。” (4)根据材料三概括指出毛泽东和邓小平两代领导人共同的世界意识。邓小平时代融 入世界的主要原因(6 分) 【答案】 (1)三个条约,弱国无外交(4 分) (2)特点:较为公开透明;具有包容性或建立在共同利益的基础上;(2 分) 举例:1954 年参加日内瓦会议;1955 年参加亚非会议;(2 分) (3)特点:乒乓外交,以民促官。(1 分) 因素:苏联威胁;美国霸主地位动摇;中国国际地位提高;两国共同利益。(3 分) (4)都认识到中国发展离不开世界,不能关起门来搞建设,都主张对外开放,融入世 界潮流,促进国家发展,70 年代中国外交的僵局被打破,1978 年的十一届三中全会,改革 开放,全球化和多极化,相对宽松国际环境。 【解析】考察近代以来到今天的中国外交。第(1)问举例可结合清朝的西太后、北洋政府 的袁世凯、国民党的蒋介石分别签订的屈辱条约,国家实力决定国际地位,中国近代贫困落 后,说明在国际关系中“弱国无无外交”;第(2)问考察中美建交,结合中美建交史实, 可得出中美互访开始于乒乓外交, 以以民间外交促成政府间的交往, 决定国与国关系的是国 家利益,受国际形势的影响,注意结合世界背景和中国国际影响力的提高,第(3)问涉及 改革开放以来的多边外交,举例结合新时期外交成就;第(4)问概括总结材料,可得都主 张同世界各国加强贸易往来, 邓小平时代融入世界, 结合国内政策和世界多极化和经济全球 化的趋势。 35. 阅读材料,回答问题。(14 分) 材料一 华盛顿血战七年,赢得美国独立,被美国民众尊为国父。孙中山与华盛顿同 为革命领袖,华盛顿为独立而争,先生为三民主义而斗,四十年如一日,几死者十余次,其 精神、毅力、功绩,较之华盛顿有过之而无不及,理所当然应尊为国父。 ——卢绍稷《东西两国父》 (1)根据材料一 并结合所学知识,分析孙中山、华盛顿并称“东西两国父”的共同原 因是什么?(2 分)

材料二 列宁说: “无可争辩的历史经验证明,在革命运动史上,个人独裁成为革命阶 级专政的表现者、代表者和执行者,是屡见不鲜的事。个人独裁与资产阶级民主制,毫无疑 义是彼此相容的。” ——《列宁选集》1972 版第三卷 (2)拿破仑是材料二中列宁所说的典型代表。作为法国革命阶级专政的表现者、代表 者和执行者。 他是怎样建立个人独裁的?为巩固资产阶级革命成果, 华盛顿和拿破仑有什么 共同举措?(4 分) 材料三

(3)上述三位“国父”级人物对各自国家的最大贡献分别是什么?(4 分) (4)三位“国父”在争取民族独立的斗争中的特点?概述甘地和凯末尔选择不同斗争 方式的原因。(4 分) 【答案】 (1)因为他们以不屈不挠的斗争坚持民族民主革命,领导人民建立了资产阶级共和国,为 本国的近代化做出了贡献(2 分) (2)建立独裁;雾月政变夺权,加冕称帝,建立法兰西第一帝国 举措:华盛顿支持制定 1787《宪法》,拿破仑主持制定《拿破仑法典》(4 分) (3)最大贡献:①孙中山领导了辛亥革命;推翻了中国两千多年的封建君主专制制度; 建立了资产阶级共和国;以后促成了国共合作的实现。②甘地领导的非暴力不合作运动;打 击了英国的殖民统治;迫使英国最终放弃了对印度的殖民统治(最终赢得印度的独立)。③ 凯末尔领导土耳其人民进行资产阶级革命; 捍卫了土耳其的主权, 赢得了独立; 并通过改革, 废除了封建专制制度,使土耳其走上了民族复兴之路。(4 分) (4)特点:暴力革命;非暴力不合作、军事斗争与外交相结合 国情不同;帝国主义侵略方式不同;个人成长经历不同。(4 分) 【解析】第(1)问考察学生对比分析能力,注意从他们各自的贡献、体现的精神中找相同 点;第(2)问是对基础知识的考察,结合所学知识回答拿破仑建立独裁政治的过程;拿破 仑和华盛顿作为资产阶级革命的领导者,为巩固革命成果都制定颁布了相应法律;第(3) 问突出孙中山、甘地、凯末尔对各自国家、民族的最大贡献;第(4)问对于斗争方式,由 于国情不同选择的方式也不同,注意联系所学知识总结概括。

【试题答案】
1. B 9. C 17. C 2. D 10. D 18. B 3. D 11. D 19. A 4. B 12. A 20. A 5. B 13. B 21. C 6. C 14. A 22. C 7. C 15. A 23. D 8. D 16. B 24. D

25. B 26. B 27. A 28. C 29. C 30. A 31. B 32. B 33. (1)特点:古代世界文明呈现出明显的地域特色。 分)古代中国的中央集权政治、 (1 希腊的城邦政治特别是雅典的民主政治、罗马健全的法律体系各具特点。(3 分) (2)民国初年组建了很多政党,各派政治力量都在标榜共和,出现了政党政治的活跃 局面。说明了民主共和是大势所趋,民主共和观念深入人心;也说明旧官僚投机革命,资产 阶级革命派无力控制政局。6 分 (3)三大民主制度 3 分 (4)规定联邦制。通过中央集权和地分分权构建地域平衡;规定中央政权实行三权, 分立来构建体制的平衡。影响:为中华民国的建立和《中华民国临时约法》的制定提供了借 鉴。(4 分) (5)趋势:多元文明模式并存。态度:尊重文明的多样性,吸收和借鉴其他文明的有 点。(3 分) 34. (1)三个条约,弱国无外交(4 分) (2)特点:较为公开透明;具有包容性或建立在共同利益的基础上;(2 分) 举例:1954 年参加日内瓦会议;1955 年参加亚非会议;(2 分) (3)特点:乒乓外交,以民促官。(1 分) 因素:苏联威胁;美国霸主地位动摇;中国国际地位提高;两国共同利益。(3 分) (4)都认识到中国发展离不开世界,不能关起门来搞建设,都主张对外开放,融入世 界潮流,促进国家发展,70 年代中国外交的僵局被打破,1978 年的十一届三中全会,改革 开放,全球化和多极化,相对宽松国际环境。 35. (1)因为他们以不屈不挠的斗争坚持民族民主革命,领导人民建立了资产阶级共和 国,为本国的近代化做出了贡献(2 分) (2)建立独裁;雾月政变夺权,加冕称帝,建立法兰西第一帝国 举措:华盛顿支持制定 1787《宪法》,拿破仑主持制定《拿破仑法典》(4 分) (3)最大贡献:①孙中山领导了辛亥革命;推翻了中国两千多年的封建君主专制制度; 建立了资产阶级共和国;以后促成了国共合作的实现。②甘地领导的非暴力不合作运动;打 击了英国的殖民统治;迫使英国最终放弃了对印度的殖民统治(最终赢得印度的独立)。③ 凯末尔领导土耳其人民进行资产阶级革命; 捍卫了土耳其的主权, 赢得了独立; 并通过改革, 废除了封建专制制度,使土耳其走上了民族复兴之路。(4 分) (4)特点:暴力革命;非暴力不合作、军事斗争与外交相结合 国情不同;帝国主义侵略方式不同;个人成长经历不同。(4 分)


相关文章:
天津市新华中学2013届高三10月第二次月考 历史试题 Wor....doc
天津市新华中学2013届高三10月第二次月考 历史试题 Word版含答案_语文_
天津市新华中学2013届高三第三次月考语文试题 Word版含....doc
天津市新华中学2013届高三第次月考语文试题 Word版含答案 - 一、基础知
天津市新华中学2013届高三第二次月考(10月)政治试题.doc
天津市新华中学2013届高三第二次月考(10月)政治试题 - 一、选择题(每小题
高三化学10月第二次月考试题(含解析)新人教版.doc
高三化学10月第二次月考试题(含解析)新人教版 - 天津市新华中学 2013 届高三年级第二次月考化学学科试卷 相对原子质量:C12 [ N14 O16 Na23 S...
...学年高三上学期第二次月考英语试题 Word版含答案.doc
天津市新华中学2017-2018学年高三上学期第二次月考英语试题 Word版含答案 - 新华中学 2017-2018 学年高三第一学期第二次月考 英语 学科试卷(共 5 页)2015-...
...学年高三上学期第二次月考英语试题 Word版含答案.doc
天津市新华中学2017-2018学年高三上学期第二次月考英语试题 Word版含答案 - 新华中学 2017-2018 学年高三第一学期第二次月考 英语 学科试卷(共 5 页)2015-...
...届高三上学期第二次月考历史试题 Word版含答案.doc
天津市第一中学2015届高三上学期第二次月考历史试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 天津一中、益中学校 20142015 学年度高三年级二月考 历史...
天津市新华中学2013届高三上学期第一次月考 化学试题 W....doc
天津市新华中学2013届高三上学期第一次月考 化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。天津新华中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级第一次月考 化学...
...届高三下学期第二次统练英语试题 Word版含答案.doc
天津市新华中学2017届高三下学期第二次统练英语试题 Word版含答案 - 英
...届高三上学期第二次月考历史试题 Word版含答案.doc
江苏省阜宁中学2013届高三上学期第二次月考历史试题 Word版含答案 - 高三年级第二次阶段性考试 历史试题第Ⅰ 卷 (选择题,共 60 分) 一、选择题:本大题共 ...
...一中2013届高三上学期一月考 历史 Word版含答案_图....doc
天津市天津一中2013届高三上学期一月考 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 天津一中 2012-2013-1 高三年级 历史学科一月考试卷班级_...
...学年高三下学期第二次统练地理试题 Word版含答案.doc
天津市新华中学2018-2019学年高三下学期第二次统练地理试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 一、选择题(每小题只有一项是符合题目要求,每小题 4 分,共 44 ...
...届高三下学期第二次联考历史试题 word版含答案.doc
河南省中原名校2013届高三下学期第二次联考历史试题 word版含答案 - 河南省中原名校 20122013 学年度高三下期第二次联考 历史能力试题 第I卷 24.莲鹤方壶(见...
...届高三下学期第二次统练地理试题 Word版含答案.doc
天津市新华中学2017届高三下学期第二次统练地理试题 Word版含答案 - (2
天津市新华中学2013届高三第三次月考历史试题.doc
天津市新华中学2013届高三第次月考历史试题_高考_....10 % 1.6 1.9 6.2 10.9 24.0 华北二港 ...(2 分) 【试题答案】 1 B 17 D 2 D 18 C ...
【Word版解析】天津市新华中学2013届高三上学期第一次....doc
Word版解析】天津市新华中学2013届高三上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。Word版解析 天津新华中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级第一...
...2013届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc
江苏省南京市2013届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高南京、淮安市 2013 届高三模拟考试(南京二模...
...2018学年高一10月月考物理试题Word版含答案.doc
天津市新华中学2017-2018学年高一10月月考物理试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018学年物理试题Word版含答案 天津市新华中学 2017-2018 学年...
...届高三上学期第一次月考数学(理)试题Word版含答案.doc
天津市新华中学2018届高三上学期第一次月考数学(理)试题Word版含答案 - 新华中学 2018 届高三年级第一次阶段检测 一、选择题(每小题 4 分,共 32 分) 1. ...
【Word版解析】天津市新华中学2013届高三第三次月考 理....doc
Word版解析】天津市新华中学2013届高三第次月考 理科数学_数学_高中教育_教育专区。Word版解析 天津市新华中学 2013 届高三上学期第三次月考数学试卷 (理科)...
更多相关标签: