当前位置:首页 >> 英语 >>

【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专用)单元检测:专题三 第二次世界大战


专题三过关检测
(时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符 合题目要求)

1.1938 年 9 月,英国首相张伯伦曾宣称:“会议伟大胜利就在于:它表明了四大国的代表可以发 现有可能经由讨论,而不是使用武力来完成一项困难而细致的工作”,“因而防止了一场可能毁灭 我们已有的文明的灾难”。这里的“四大国”是指( A.英、法、美、苏 B.英、法、德、意 C.英、法、美、日 D.中、美、英、苏 解析:题干中张伯伦所说的会议是慕尼黑会议,参与慕尼黑会议的是英、法、德、意四大国, 故选 B 项。 答案:B 2.在近代历史上,法德两国之间多次发生战争。在战争过程中,法国遭受的最严重失败是 ( ) A.同反法同盟的战争 B.普法战争 C.第一次世界大战 D.第二次世界大战 解析:注意题干关键词“最严重失败”,第二次世界大战期间,希特勒占领法国,导致法国亡国,这 是法德历次战争中法国遭受的最严重的失败。 答案:D 3.丘吉尔说:“我们不要把这次援救说成是胜利。战争不是靠撤退(敦刻尔克大撤退)而赢得的。 但是,在这次援救中却孕育着胜利。”“这次援救中却孕育着胜利”是指 A.粉碎了德国法西斯不可战胜的神话 B.加强了英、法军队的联系与合作 C.为日后英国的防御和反攻保存了实力 D.鼓舞了英法两国军民反法西斯的斗志 解析:敦刻尔克撤退为日后英国的防御和反攻保存了实力。 答案:C 4.莫斯科保卫战被称为 20 世纪“一个冬天的神话”,其理由是( 击速胜的企图 ④鼓舞了世界人民反法西斯的决心 A.①②③④ B.①②④ ) ③粉碎了希特勒闪 ①打破了德国陆军不可战胜的神话 ②是世界反法西斯战争的转折点 ( ) )

1

C.②③④ D.①③④ 解析:②是斯大林格勒战役的作用,排除含②的选项。 答案:D 5.1941 年 12 月 7 日清晨 7 时 55 分,日本对美国太平洋舰队基地珍珠港发动突然袭击,美军疏 于防范,损失惨重。第二天,美国对日宣战。珍珠港事件发生的主要原因是 A.日本企图建立亚太地区霸权 B.日本为了取得战争主动权 C.英美对日本实行贸易禁运 D.美国对日本采取绥靖政策 解析:B 项是珍珠港事件发生的其中一个原因,但不是主要原因;C 项是直接原因;D 项不符合 史实。故选 A 项。 答案:A 6.第二次世界大战初期,美国国会授权总统“售卖、转移、交换、租赁、借出或交付任何防 卫物资,予美国总统认为与美国国防有至关重要之国家政府”。通过该项授权的文献是( A.三国协定 B.《大西洋宪章》 C.《租借法案》 D.《联合国家宣言》 答案:C 7.在世界反法西斯战争形势出现转折时,联合抗击法西斯侵略的主要国家是( ①苏联 ②美国 ③中国 ④英国 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 答案:C 8.第二次世界大战期间,从开罗会议到雅尔塔会议召开,欧洲战场的形势是( ①意大利投降 ②盟军开辟第二战场 师 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:从 1943 年 11 月至 1945 年 2 月,欧洲战场发生的重大变化包括②③,①发生于 1943 年 9 月,④发生于 1945 年 4 月。 答案:C 9.1943 年 11 月 28 日,蒋介石在日记中写道:“其间以政治收获为第一,军事次之,经济又次之, 然皆获得相当成就。”其中获得的最突出的政治成就是( A.中国收复领土的神圣权利得到国际社会认可 B.中国正式加入世界反法西斯联盟 ) ) ③盟军解放巴黎光复法国 ④美苏军队在易北河会 ) ) ( )

2

C.中国与美、英、苏等国筹划成立联合国 D.美国修改“中立法”,开始援助中国抗战 解析:从题干中的时间信息可判断出蒋介石讲这番话的背景是开罗会议的召开,而《开罗宣 言》明确规定日本所占中国领土必须全部归还中国,故 A 项符合题意。 答案:A 10.20 世纪的两次世界大战给人类造成巨大灾难,这两次世界大战得以爆发的因素是( ①少数大国争夺世界霸权 ②以欧洲为中心的国际格局开始发生变化 推行 ④由于科技进步制造出了大规模杀伤性武器和现代交通、通讯工具 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C 11.王绳祖在《国际关系史》中写道:“1945 年 8 月 6 日,美国在没有军事意义的广岛,投下了 一颗原子弹,造成 13 万人伤亡。正如国务卿贝尔纳斯所说:?炸弹扔在日本,正是为了在俄国收到 效果。?”由此可见,美国向日本投掷原子弹的根本意图是( A.迫使日本无条件投降 B.威慑苏联 C.验证核威力 D.攫取世界霸权 解析:注意题目的要求是“根本意图”,A、B、C 三项从属于 D 项。 答案:D 12.迄今为止,战争与和平的话题被谈论了几个世纪。下列对第二次世界大战影响的表述,不 正确的是( ) A.给人类造成破坏和灾难 B.严重削弱了所有资本主义国家 C.促使世界格局发生变化 D.促使苏联国际地位大大提高 解析:第二次世界大战是削弱了除美国之外的其他资本主义国家,故 B 项表述错误,符合题意。 答案:B
二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分)

)

③军国主义政策的

)

13.第二次世界大战时期,德国对外进攻经历了一个由盛而衰的过程。阅读下列材料: 材料一 15 日清晨 7 点半左右,我被唤醒,说是雷诺先生打来电话,电话就在我的床边。他用 英语讲,显得非常沉重:“我们被打败了。”我没有立即回答,于是他又重复说:“我们被打败了,我们 这一仗打输了。”我说:“不会败得这样快吧?”可是他回答说:“在色当附近战线被突破了,他们的坦 克和装甲车大批地涌了进来。”……这位法国总理又再次重复他开头那句话(后来证实这句话是 千真万确的):“我们被打败了,我们这一仗打输了。” ——[英]温斯顿· 丘吉尔著

3

《第二次世界大战回忆录》第二卷《最光辉的时刻》 材料二 德黑兰会议的重要成果之一就是通过了关于在法国北部开辟第二战场的决定,即 “霸王行动计划”。为了在欧洲的登陆战役,美英盟军在英国集中了大量的兵力。这次代号为“霸 王行动计划”的战役,是人类历史上规模最大的两栖登陆,由美国的艾森豪威尔将军指挥。1944 年 6 月 6 日,3 个盟军空降师在德国防线背后着陆,随后 5 个师的部队在法国北部诺曼底地区的 滩头强行登陆。盟军站稳脚跟后,开始向法国内陆进攻。8 月,光复巴黎。诺曼底登陆战役实现 了欧洲第二战场的开辟,同时也标志着世界反法西斯联盟开始了大反攻。 ——郑旭东《欧洲第二战场开辟的背景和作用》 请完成: (1)材料一反映出德国怎样的进攻态势?之后,德国又发动了哪一重大战事?(6 分) (2)根据材料二及所学知识,分析第二战场开辟的重要意义。(10 分) (3)从材料一到材料二的变化中,你有何感想?(4 分) 答案:(1)德国进攻气势凶猛,采用闪电战将法国击败。随后,德军发动了不列颠之战,空袭英国。 (2)拖住了法西斯德国的大批兵力,有力地支持了苏军的反攻作战;鼓舞了欧洲人民的斗志,促 进了欧洲反法西斯运动的进一步发展;使法西斯德国陷于东西夹击、腹背受敌的困境之中。欧 洲第二战场的开辟,为世界反法西斯战争的最后胜利创造了条件,成为第二次世界大战中具有重 大战略意义的事件之一。 (3)反人类的战争最终会走向失败,法西斯势力只会自取灭亡。 14.世界反法西斯战争是一场伟大的正义战争,对战后世界发展产生了广泛而深远的影响。 阅读下列材料: 材料一 1942 年 1 月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵 入缅协同英军作战。中国政府即派出 10 万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、 缅战场牵制日军达 130 万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。 ——摘编自军事科学院《中国抗日战争史》等 材料二 1943 年 11 月,同盟国(中、美、英)召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军 事、政治问题,包括联合对日作战和战后处置日本。 ——摘编自军事科学院《中国抗日战争史》 材料三 1943 年 10 月,中、美、英、苏四国代表签署《四国宣言》,提出:“为了维护国际和 平与安全,在重建法律与秩序和创立普遍安全制度以前,它们将彼此协商,必要时并将与联合国家 的其他成员国进行协商,以便代表一个国际共同体采取共同行动。” ——摘编自朱贵生等《第二次世界大战史》 请完成: (1)依据材料一和所学知识,说明中国远征军出国作战的直接原因。(2 分) (2)依据材料一、材料二,分析中国为什么能以大国身份参加三国首脑会议。结合所学知识, 说明在这次会议中中国所取得的重大成果及成果内容。(8 分) (3)依据材料三,分析《四国宣言》的主要目的。其基本宗旨在战后是如何落实的?(6 分) (4)依据材料一、材料二、材料三并结合所学知识,谈谈你对正确解决当今国际社会所面临 重大问题的认识。(4 分)

4

答案:(1)英国请求中国救援;中国保卫滇缅公路。 (2)原因:中国在印、滇、缅战场和国内战场坚持抗日,为反法西斯战争的胜利作出了重大贡 献。成果:发表《开罗宣言》。内容:日本所窃取中国的领土全部归还给中国。 (3)目的:战时合作,消灭法西斯;战后共同维护世界和平。落实:创建联合国。 (4)世界各国政府和人民同心协力,密切合作,世界才能和平、发展。

5


相关文章:
...人民版选修3(福建专用)单元检测:专题三 第二次世界大战.doc
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专用)单元检测:专题三 第二次世界大战 - 专题三过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大...
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专....doc
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专用)课时训练:3.5 世界反法西斯战争的胜利 - 课时训练 10 世界反法西斯战争的胜利 一、选择题 1.第二次...
【优质课公开课】人民版历史选修3专题三 专题小结与测....ppt
【优质课公开课】人民版历史选修3专题三 专题小结与测评_政史地_高中教育_教育专区。知识体系构建 专题小结与测评 专题归纳例析 阶段质量检测 一、两次世界大战的...
【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争....doc
【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修 ...
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作....doc
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作业:6.27 新中国的科技...答案:B 6.第二次世界大战后,以电子计算机技术为代表的第次科技革命迅速展开...
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-1 第二....ppt
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-1 第二次世界大战前夜 精品_历史学_高等教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 一 第二次世界大战前夜 1.了解第...
【学练考】2015-2016学年高二人教版物理选修3-1练习册:....doc
【学练考】2015-2016学年高二人教版物理选修3-1练习册:特色专题训练(一) - 特色专题训练(一) 静电场与磁场专项 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-2 第二....ppt
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-2 第二次世界大战的爆发 精品_历史学_高等教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 二 第二次世界大战的爆发 了解...
全优指导高中历史人民版选修4课件:专题整合3 欧美资产....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 全优指导高中历史人民版选修4课件:专题整合3 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 精品_政史地_高中教育_教育专区。专题整合 1 2 1(2013...
2015-2016学年高一历史人民版必修1优化作业3.2 辛亥革....doc
2015-2016学年高一历史人民版必修1优化作业3.2 辛亥革命 Word版含解析.doc - 专题三 一 近代中国的民主革命 太平天国运动(略) 二 辛亥革命 一、选择题 1.孙...
2015-2016学年高二历史人民版选修1优化训练专题8《日本....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修1优化训练专题8《日本明治维新》.doc
2015-2016学年高二历史人民版选修1优化训练专题1《梭伦....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015-2016学年高二历史人民版选修1优化训练专题1《梭伦改革》.doc_生活休闲。一、梭伦改革成功的原因 1.顺应了时代的发展...
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-3 大战....ppt
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-3 大战的新阶段 精品 - 专题三 第二次世界大战 三 大战的新阶段 1.了解国际反法西斯同盟的建立和各大战场重要...
2015-2016学年高中化学 专题质量评估(一)苏教版选修3.doc
2015-2016学年高中化学 专题质量评估(一)苏教版选修3_理化生_高中教育_教育...最外层电子排布为 ns 的原子 D.次外层无未成对电子的原子 2 ) 【解析】选...
2015-2016学年高一历史 专题三 中国社会主义建设道路的....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015-2016学年高一历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索专题检测 人民版必修2 Word版含解析.doc_生活休闲。专题三 中国...
全优指导高中历史人民版选修2课件:3-1 英国革命前的民....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 全优指导高中历史人民版选修2课件:3-1 英国革命前的民主“火山” 精品_政史地_高中教育_教育专区。专题三 民主力量与专制势力的较量...
人民版高二历史必修3全套学案(附答案).doc
人民版高二历史必修 3 全套学案(附答案) 专题八 19 世纪以的学艺术 三、打破隔离的坚冰 编写人:高二历史组 审核人: 审批人: 【使用说明与学法指导】 1 前...
学考优化指导2017-2018学年高中历史人民版必修3课件:专....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 学考优化指导2017-2018学年高中历史人民版必修3课件:专题三 近代中国思想解放的潮流3专题整合 精品_政史地_高中教育_教育专区。专题整...
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-5 世界....ppt
2018年历史同步优化指导人民版选修3课件:专题3-5 世界反法西斯战争的胜利 精品 - 专题三 第二次世界大战 五 世界反法西斯战争的胜利 1.了解反法西斯战争胜利阶段...
2016-2017学年历史人民版必修一 近代中国的民主革命单....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2016-2017学年历史人民版必修一 近代中国的民主革命单元测试 (1)_政史地_高中教育_教育专区。专题三 近代中国的民主革命...