当前位置:首页 >> 语文 >>

【高考总复习】2016届高三语文(人教版 )一轮复习课件:识记现代汉语普通话常用字的字音_图文

高考总复习语文

第一部分 语言文字运用
专题一 识记现代汉语普通话 常用字的字音

锁定高考

栏 目 链 接

锁定高考
考 点 透 视
[考点要求] 识记现代汉语普通话常用字的字音,能力层级 A。 [考点阐释] 现代汉语中普通话常用字的字音,一般以《现代汉语常用字表》 及《普通话异读词审查表》为命题依据进行考查。着重考查识记、辨 识,一般不要求拼写;考查的重点是声母、韵母的辨读。

栏 目 链 接

锁定高考
语音试题主要考查多音字、形声字、形近字、音同音近字、方言 和习惯性误读字。题型主要是选择题,类型有:①选择字音全部正确 的;②选择字音有错误的;③选择字音全都相同的;④选择字音都不 相同的。 复习时应以语文课本中出现的 2500 个常用字和 1000 个次常 用字为主。

栏 目 链 接

锁定高考
真 题 试 作
1.(2014· 全国大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.龃龉 (yǔ) 系 鞋带(xì ) . . 舐 犊情深(shì ) 曲 意逢迎(qū) . . B.倜傥 (tǎng) 纤 维素(xiān) . . 羽扇纶 巾(guān) 针砭 时弊(biān) . . C.感喟 (kuì ) 揭疮 疤(chuāng) . . 按捺 不住(nà i) 大相径 庭(jì ng) . . D.霰 弹(xià n) 涮 羊肉(shuà n) . . 以儆 效尤(jǐng) 纵横捭 阖(bì ) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解析: A 项, “系”读 jì ; C 项, “捺”读 nà ; D 项, “捭”读 bǎi。 答案:B

栏 目 链 接

锁定高考
2.(2011· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正 确的一组是( )

A.逾 越(yú ) 鸟瞰 (kà n) . . 一丘之貉 (luò ) 栩栩 如生(xǔ) . .. B.溃 败(kuì ) 凹 陷(wā) . . 贻 笑大方(yí ) 兢兢 业业(jīng) . .. C.咀 嚼(zǔ) 桧 柏(guì ) . . 罄 竹难书(qì ng) 饕餮 大餐(tié ) . . D.觊 觎(jì ) 攻讦 (jié ) . . 光阴荏苒 (rǎn) 心怀叵 测(pǒ) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解 析 : A项,“貉”读hé;B项,“凹”读āo;C项,“咀” 读jǔ,“餮”读tiè。 答案:D 栏 目 链 接

锁定高考
3.(2010· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.泊 车(bó ) 称 心(chè n) . . 唱主角 (jiǎo) 弹 丸之地(dà n) . . B.苍穹 (qió ng) 掺 和(cān) . . 单行 本(xí ng) 不偏不倚 (yǐ) . . C.梦魇 (yǎn) 本埠 (bù ) . . 黑魆魆 (xū) 燕颔 虎颈(hà n) .. . D.祝祷 (dǎo) 鞭笞 (chī) . . 便 利店(bià n) 名噪 一时(cà o) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解析: A项,“角”读jué ;B项,“掺”读chān;D项,“

噪”读zà o。
答案:C 栏 目 链 接

锁定高考
4.(2010· 新课标全国Ⅰ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.行 伍(há ng) 名宿 (sù ) . . 恶贯满盈 (yí ng) 厉兵秣 马(mù ) . . B.倾轧 (zhá ) 不啻 (chì ) . . 补苴罅 漏(xià ) 荆钗 布裙(chāi) . . C.巨擘 (bò ) 河蚌 (bà ng) . . 得不偿 失(chá ng) . 莘莘 学子(shēn) ..

栏 目 链 接

D.解剖 (pāo) 羁 绊(jī) . . 火中取栗 (lì ) 感慨系 之(xì ) . .

锁定高考
解 析 : A项,“秣”读mò ;B项,“轧”读yà ;D项,“ 剖”读pōu。 答案:C 栏 目 链 接

锁定高考
5.(2009· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.作 坊(zuō) 心广体胖 (pá n) . . 处 方(chǔ) 给 予帮助(jǐ) . . B.燕 山(yān) 戎马倥偬 (zǒng) . . 落 枕(là o) 分 外高兴(fēn) . . C.干 系(gān) 呼天抢 地(qiǎng) . . 饮 马(yì n) 供不应 求(yì ng) . . D.泡 桐(pāo) 济 济一堂(jǐ) . . 空 余(kò ng) 作者附识 (shí ) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解 析 : B项,“分”读fè n;C项,“抢”读qiāng;D

项,“识”读zhì 。
答案:A 栏 目 链 接

锁定高考
6.(2009· 新课标全国Ⅰ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.菁 华(qīng) 宁 可(nì ng) . . 冠 心病(guān) 翘 首回望(qiá o) . . B.吐蕃 (fān) 庇 护(bì ) . . 歼 击机(jiān) 呱呱 坠地(gū) . .. C.请帖 (tiě) 梵 文(fá n) . . 发横 财(hè ng) 按捺 不住(nà ) . . D.链 接(lià n) 创 口(chuāng) . . 倒 春寒(dà o) 拈 花惹草(niān) . .

栏 目 链 接

锁定高考

解 析 : A项,“菁”读jīng;B项,“蕃”读bō;C项,“ 梵”读fà n。 栏 目 链 接

答案:D

锁定高考
7.(2008· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( ) 不屈不挠 (rá o) .

A.迸 发(bè ng) .

怆 然(chuà ng) 婀 娜多姿(ē) . . B.跻 身(jī) . 女娲 (wō) . C.恫吓 (xià ) . 浣 衣(huà n) . D.粗糙 (cāo) . 糟粕 (pò ) . 岿 然不动(kuī) . 谆 谆教导(zhūn) . 病入膏肓 (huāng) . 神情尴尬 (gà ) . 徘徊 观望(huá i) . 锲 而不舍(qiè ) .

栏 目 链 接

锁定高考
解 析 : A项,“挠”读ná o;B项,“娲”读wā;C项,“ 吓”读hè 。 栏 目 链 接

答案:D

锁定高考
8.(2008· 新课标全国Ⅰ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.刍 议(chú ) 条分缕 析(lǚ) . . 圈 养(quān) 愀 然不乐(qiǎo) . . B.倏 忽(shū) 越俎代庖 (pá o) . . 牛虻 (má ng) 自惭形秽 (huì ) . . C.靛 蓝(dià n) 毁家纾 难(shū) . . 干涸 (hé ) 白头偕 老(xié ) . . D.手帕 (pà ) 相互龃龉 (yǔ) . . 麾 下(huī) 探本溯 源(shuò ) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解析:A项,“圈”读juà n;B项,“虻”读mé ng; D项,“溯”读sù 。 栏 目 链 接

答案:C

锁定高考
9.(2007· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

A.数 落(shǔ) 多财善贾 (gǔ) . . 传 记(zhuà n) 杳 无音信(miǎo) . . B.毗 邻(bì ) 前后相属 (zhǔ) . . 侍 候(shì ) 洁身自好 (hà o) . . C.便笺 (qiān) 人才济 济(jǐ) . . 静谧 (mì ) 博闻强识 (zhì ) . . D.混淆 (xiá o) 信手拈 来(niān) . . 徜 徉(chá ng) 稳操胜券 (quà n) . .

栏 目 链 接

锁定高考
解析:A项,“杳”读yǎo;B项,“毗”读pí ;C项, “笺”读jiān。 答案:D 栏 目 链 接

锁定高考
10. (2005· 新课标全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字, 每对读音完 全相同的一组是( A.强 求/牵强 . . ) 纤 夫/纤 尘不染 . . 来日方长 /拔苗助长 . .

B.宿 仇/宿 将 落 笔/失魂落 魄 差 可告慰/差 强人意 . . . . . . C.解 嘲/押解 跷/另辟蹊 径 一脉相传 /名不虚传 . . 蹊 . . . . D.卡 片/关卡 量/置之度 外 方兴未艾 /自怨自艾 . . 度 . . . .

栏 目 链 接

锁定高考
解析:A项,qiǎng,qiàn/xiān,cháng/zhǎng;B项,

sù ,luò ,chā;C项,jiě/jiè,qī/xī,chuá n;D项,kǎ/qiǎ
,dù ,à i/yì 。 答案:B 栏 目 链 接

高考解密

栏 目 链 接

高考解密
知 识 梳 理

一、多音字
汉语中的一字多音现象主要是由一字多用而产生的变调或变音 引起的。多音字主要有两类:一类是同义多音字,因单用(单音词)合 用(合成词)、口语书面语而产生,字义没有区别,如“剥”读“bō” 和“bāo”,纯粹是单用和合用之别;另一类是多音多义字,因语义 不同、词性不同而引起。 多音字的认读比较复杂, 容易出错, 可遵循“据义定音”的原则, 巧妙运用多种记忆方法,识记多音字。

栏 目 链 接

高考解密

二、形声字
汉字 80%以上的字是形声字,但由于语音的变化,今天的形声 字绝大多数已不能按其声旁认读。形声字辨识是学习的重点和难点, 形声字字音误读已成为一个比较普遍的现象,应该引起重视。 识记形声字最常用的方法是“舍同取异”, 即声旁与现代汉语读 音相同的就不需详细记忆,专记声旁与现代汉语读音不同的字。如 “益”字旁, “益”与“溢”读音相同,可不记;对“谥”“隘”这 些读音不同的字要单独记忆。

栏 目 链 接

高考解密

三、形近字
汉语中有许多字的字形很相近,如果对其字形识记不牢固, 就会出现误读。对此,先要辨清字形,再依形记词定音。不能只 靠死记硬背,要联想记忆。如“滇池”里有“水”, “缜密”的思 维要“丝丝入扣”, “嗔怪”得用“口”。此外,还可以把同形旁 (声旁)的字放在一起,集中辨析,甄别读音。

栏 目 链 接

高考解密

四、音同音近字
音同音近字有两类:一类是形近音同音近字,这类字往 往是形声字;另一类是形异音同音近字,对于形异音同音 近字, 要根据不同的偏旁部首去仔细辨读其音, 还要把音、 形、义联系起来加以理解记忆。

栏 目 链 接

高考解密

五、 方言和习惯性误读字
汉语中有不少字在不同的方言区,有着不同的读音。这些读音与 普通话的标准音不尽相同,必须予以重视和纠正。 对一些字的读音拿不准时不去查字词典,仅凭主观印象去读,久 而久之就形成了习惯性误读。对此,要勤查字词典记词定音。

栏 目 链 接

高考解密
方 法 突 破

一、 掌握多音字的辨识方法
辨识多音字最好的办法是从音、义的对应关系入手,根据词义 定音。多音多义字的多种读音,分别代表着不同的意义,在具体的 语境中只有一种意义。如果弄清楚了读音与意义对应的规律,且知 道了某个字的具体意义,就不难确定与之对应的读音了。

栏 目 链 接

高考解密
【例①】
? n ?音:chá (1)禅? ? n ?音:shà ? n ?音:jì (2)劲? ?音:jì ng ?

义:与佛教有关:禅师、禅房 义:与帝王有关:禅让、封禅 义:力气、力量、情绪等:劲头、干劲 义:坚强有力:劲松、强劲

栏 目 链 接

高考解密
?巩固提升
xià ng hà ng 胡同、里弄
矿坑里的通道




栏 目 链 接

高考解密
2.词性定音 为数不多的因词性不同而导致读音不同的多音字,只要 找出词性与读音的对应关系,就容易区别、记忆。 【例②】
? ng:丰盛、茂盛 ?作形容词,读shè (1)盛? ? ng:盛饭、盛器 ?作动词,读ché ? n:归还、还书 ?作动词,读huá (2)还? ? i:还是、还有 ?作副词,读há

栏 目 链 接

高考解密
?巩固提升
动 名 bó pō zhān niá n 栏 目 链 接


形容

高考解密
3.语体定音 一些多音字在不同的语体中读音不同。具体说来,它们在口 语中是一种读音,在书面语中又是另外一种读音。因此,找出语 体与读音的对应关系,即可进行辨读。 【例③】
? :露天、露骨、原形毕露、崭露头角 ?书面语,读lù (1)露? ? u:露头、露脸、露相、露马脚 ?口语,读lò ? ?口语,读zǎn:攒钱、积攒 (2)攒? ? n:攒射、人头攒动 ?书面语,读cuá

栏 目 链 接

高考解密
?巩固提升
书面 口 口 书面 sè shǎi bá o bó 栏 目 链 接

高考解密
方 法 突 破

二、灵活运用识记技巧
1.记少不记多法 在有些多音字的读音中,某个读音的使用范围由它的义项决 定,只用于某个特定的语言环境或某个词中。如: “埋”有两个读音,但只在“埋怨”这个词中读 má n,在其 他词中都读 má i, 记忆时只要记下“埋怨”的“埋”的读音即可。

栏 目 链 接

高考解密
【例④】 (1)提:a.提 防 . (2)刹:a.刹 车 . b.提 出 . b.刹 手闸 . c.提 高 . 只记a.dī音
栏 目 链 接

c.古刹 音 . 只记c.chà

(3)藉:a.狼藉 音 . b.慰藉 . c.枕藉 . 只记a.jí

高考解密
2.记生不记熟法 对于一些生疏的字音要强化记忆,而熟悉的字音,就不需要 花太多时间去记忆,这样能提高记忆效率。如: “济”读“jì ”, 如“周济”“救济”“同舟共济”“无济于 事”都是常用的读音, 只需了解即可; 而“jǐ”音, 如“济南” “人 才济济”则需要强化记忆。

栏 目 链 接

高考解密
【例?】 (1)症:a.病症 下药 . b.对症 . ɡ音 (2)蛇:a.毒蛇 音 . b.虚与委蛇 . 只记 b.yí (3)饮:a.饮 弹身亡 . (4)否:a.否 认 . b.饮 水思源 . c.饮 马 . 只记 c.yì n音 c.症 状 . d.症 结 . 只记 d.zhēn

b.否 决 .

c.否 极泰来 只记 c.pǐ 音 .

栏 目 链 接

高考解密
3.语境记忆法 设置一个语境,将多音字的不同义项及不同读音集中在这一 语境中,能让多音字串联起来,方便记忆。如: “单(dān)位里的单(Shà n)爷爷经常给我们讲单(chá n)于的故 事”,把“单”字的三个读音联系语境轻松地记下来。

栏 目 链 接

高考解密
【例?】 朗读下面的句子,重点读准并标注加点的多音字,体 会“语境记忆法”的好处。 (1)他那像哄 (hǒnɡ)小孩儿似的话,引得人们哄 (hōnɡ)堂大笑,然 . . 后一哄 (hò nɡ)而散。 . (2)别在弄 (lò nɡ)堂里玩弄 (nò nɡ)小鸟。 . . (3)他不幸得了艾 (à i)滋病,整天自怨自艾 (yì )。 . .

栏 目 链 接

高考解密

三、解题思路
1.暗考型 暗考题型难度大,应先采用小声朗读的方式,结合字形、字 义以及语境读准音,再用认定法或排除法逐组比对读音异同。

栏 目 链 接

高考解密
【例⑦】 (2014· 山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一项是( A.湛 蓝/斟 酌 . . ) 崛 起/倔 脾气 . . 提 防/醍 醐灌顶 . .

B.跻 身/犄 角 女红 /彩虹 桥 沟壑 /豁 然开朗 . . . . . . C.毛坯 /胚 芽 蒜薹 /跆 拳道 拙 劣/咄 咄逼人 . . . . . . D.劲 敌/浸 渍 咆哮 /酵 母菌 着 陆/着 手成春 . . . . . .

栏 目 链 接

解 析 : A 项 , zhàn/zhēn , jué /juè, dī/tí ; B 项 , jī , ɡōnɡ/hó nɡ , hè /huò; C 项 , pī/pēi , tá i , zhuō/duō ; D 项 ,

jì nɡ/jì n,xià o/jià o,zhuó 。
答案:A

高考解密
2.明考型 明考题型要注意命题的思路和倾向。如常见多音字标次读音 (如 “枕藉 ”)正确的可能性大,标常读音(如“枕藉 ”)正确的可能 . jiè . jí 性小; 形声字标不同于声旁读音(如“分泌 ”)正确的可能性大, 标 .mì 同于声旁读音(如“分泌 ”)正确的可能性小;常见字标常读音(如 . bì “押解 生字但不是僻字(如“叶 韵 xié ”)一般 .jiě”)正确的可能性小, . 标错音的可能性小。

栏 目 链 接

高考解密
【例?】 (2014· 四川卷)下列词语中加点的字,读音全部都 ) 哺 育(bǔ) .

正确的一项是( A.眼睑 (jiǎn) .

扎 辫子(zā) 亘 古未有(gè n) . . B. 嫩 绿(nè n) 铲 除(chǎn) . . 紧箍 咒(kū) 一蹴 而就(cù ) . . C. 抽噎 (yē) 迸 裂(bè ng) . . 户口簿 (bù ) 不屈不挠 (lá o) . . D. 愤懑 (mè n) 要挟 (xiá ) . . 绊 脚石(bà n) 恃 才傲物(shì ) . .

栏 目 链 接

高考解密
解析:B项,“箍”读gū;C项,“挠”读ná o; D项,“挟”读xié 。 答案:A 栏 目 链 接

高考解密
【例?】 下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都 ) 累 计 . 连累 牍 危若累 卵 . 连篇累 . . 纤 悉无遗 . 开天辟 地 . 日削 月割 .

相同的一组是( A.累 lěi

B.纤 xiān 纤 细 纤 绳 纤 尘不染 . . . C.辟 pì 开辟 透彻 . 复辟 . 精辟 . D.削 xuē 剥削 面 削 足适履 . 削 . .

栏 目 链 接

解析:B项,“纤绳”的“纤”读qià n。C项, “复辟”的“辟”读bì 。D项,“削面”的“削” 读xiāo。

真题演练

栏 目 链 接

真题演练
1.(2014· 湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的 一组是( B ) A.笑靥 (yè ) 盥 (guà n)洗 粗犷 (guǎng) 蓦 (mù )然回首 . . . . B.书箧 (qiè ) 装帧 (zhēn) 碑帖 (tiè ) 博闻强识 (zhì ) . . . . C.敷 (fū)粉 脂 (zhǐ)肪 烙 (là o)印 刀耕火种 (zhò ng) . . . . D.采撷 (jié ) 竹笋 (sǔn) 咋 (zé )舌 拈 (niān)轻怕重 . . . .

栏 目 链 接

解析:A项,“蓦”读mò ;C项,“脂”读zhī;

D项,“撷”读xié 。

真题演练
2.(2014· 浙江卷)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项 是( D ) A.摭 (zhí )拾 . 哄 (hōng)笑 擎 (qí n)天柱 钻 (zuān)木取火 . . .

B.屏 (bǐng)息 包扎 (zhā) 夹 (jiā)克衫 言之凿 (zá o)凿 . . . . C.孱 (cà n)弱 牌坊 (fāng) 干 (gà n)细胞 铩 (shā)羽而归 . . . . D.吟哦 (é) 皲 (jūn)裂 胳 (gā)肢窝 蜚 (fēi)声中外 . . . .

栏 目 链 接

解析:A项,“擎”读qí ng,B项,“扎”读zā,C项,

“孱”读chá n。

真题演练
3.(2014· 安徽卷)下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一 组是( B ) A.蓓 蕾/烘焙 . . B.倚 重/旖 旎 . . C.毗邻 /聆 听 . . D.翡 翠/斐 然 . . 拾 级/拾 麦穗 . . 箪 食壶浆/殚 精竭虑 . .

禅 趣/口头禅 浩繁/秩 序井然 . . 卷帙 . . 包扎 /扎 辫子 . . 开拓 /拓 荒者 . . 济 世安民/光风霁 月 . . 物产丰饶 /百折不挠 . .

栏 目 链 接

解析:A项,bè i,shè /shí ,dān;B项,yǐ,chá n,zhì ; C项,lí n/lí nɡ,zā,jì ;D项,fěi,tuò ,rá o/ná o。

真题演练
4.(2014· 天津卷)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ( ) A.缜 (zhěn)密 . 和 (huò )稀泥 . B.取缔 (tì ) . 档 (dà ng)案袋 . C.栖 (qī)息 . 白炽 (chì )灯 . D.葳蕤 (ruí ) . 软着 (zhuó )陆 . 商榷 (què ) . 揆情度 (duó )理 . 木讷 (nè ) . 疾风劲 (jì n)草 .

栏 目 链 接

挟 (xiá )持 . 戎马倥偬 (zǒng) . 豢 (huà n)养 . 扣人心弦 (xuá n) .

真题演练
解 析 : B项,“缔”读dì ,“劲”读jì ng;C项,“挟”读 xié ;D项,“弦”读xiá n。 答案:A 栏 目 链 接

真题演练
5.(2013· 全国大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一 组是( ) 安土重 迁(zhò ng) . 花团锦簇 (cù ) . 大放厥 词(jué ) . 蔫 头耷脑(yān) .

A.女红 (gōng) . 商埠 (fǔ) . B.莅 临(lì ) . 挟 制(xié ) .

栏 目 链 接

C.懦 弱(nuò ) 年高德劭 (shà o) . . 两栖 (qī) . D.遽 然(jù ) . 坍 陷(tā) . 沁 人心脾(qì n) . 精神抖擞 (sǒu) . 一柱擎 天(qí ng) .

真题演练
解析:A项,“埠”读bù ;B项,“蔫”读niān;D 项,“坍”读tān。 答案:C 栏 目 链 接

真题演练
6.(2013· 山东卷)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是 ( ) A.校 订(jià o) . 戛 然(jiá ) .

佝 偻病(gōu) 自怨自艾 (yì ) . . B.降 服(xiá ng) 惊诧 (chà ) . . 超负荷 (hè ) 流水淙 淙(zōng) . . C.奇葩 (pā) 胴 体(tó ng) . . 拗 口令(à o) 三缄 其口(jiān) . . D.称 职(chè n) 谄 媚(chǎn) . . 一刹 那(shà ) 良莠 不齐(yǒu) . .

栏 目 链 接

真题演练

解析:B项,“淙”读có ng;C项,“胴”读dò ng;
D项,“刹”读chà 。 答案:A 栏 目 链 接

真题演练
7.(2013· 江西卷)下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.衣着 (zhuó ) . 给 (gěi)养 . B.蟊 (má o)贼 . 果脯 (fǔ) . 揆情度 (duó )理 . 呵 (hē)护 .

湍 (tuān)急 模棱 (lé ng)两可 . . C.载 (zà i)体 供 (gò ng)认 . . 涔 (cé n)涔 呱 (guā)呱坠地 . . D.愠 (yù n)色 角 (jiǎo)色 . . 畏葸 (xǐ) 殒身不恤 (xù ) . .

栏 目 链 接

真题演练

解析:A项,“给”读jǐ;C项,“呱”读gū;D项,
“角”读jué 。 答案:B 栏 目 链 接

真题演练
8.(2013· 湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一 组是( ) 竞 (jì nɡ)赛 . 陡 (dǒu)峭 . 谦逊 (sù n) . 漂泊 (bó ) . 蘸 (zhà n)酒 . 擂 (lé i)鼓助威 .

A.踹 (chuà i)水 . B.跋涉 (shè ) . C.善 (shà n)良 . D.荆棘 (jí ) .

攀登 (dēnɡ) 餐霜饮雪 (xiě) . . 璞 (pú )玉 . 青苔 (tāi) . 不事雕琢 (zhuó ) . 红漆 (qī)雕花 .

栏 目 链 接

真题演练
解析:B项,“雪”读xuě;C项,“逊”读xù n;D项,
“苔”读tá i。 答案:A 栏 目 链 接

真题演练
9.(2013· 天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.裨 (bì )益 . 偌 (nuò )大 . B.发轫 (rěn) . 禀 (bǐng)赋 . C.臧否 (pǐ) . 澄 (ché ng)澈 . D.造诣 (yì ) . 泊 (bó )位 . 窠 (kē)臼 . 潜 (qiá n)移默化 . 烘焙 (pé i) . 既往不咎 (jiù ) . 契 (qiè )合 . 乳臭 (xiù )未干 . 编纂 (zuǎn) . 游目骋 (chěng)怀 .

栏 目 链 接

真题演练

解析:A项,“偌”读ruò ;B项,“轫”读rè n,
“焙”读bè i;C项,“契”读qì 。 答案:D 栏 目 链 接

真题演练
10.(2013· 湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.惬 意(qiè ) . 伊甸 园(dià n) . 静谧 (bì ) . 惊鸿一瞥 (piē) .

B.乘 势(ché ng) 戏谑 (xuè ) . . 可塑 性(suò ) 跬 步千里(kuǐ) . . C.佳肴 (yá o) . 苋 菜(xià n) .

栏 目 链 接

瞭 望哨(lià o) 独辟蹊 径(xī) . . D.篆 刻(zhuà n) 黝 黑(yǒu) . . 口头禅 (chá n) 力能扛 鼎(ká ng) . .

真题演练
解析:A项,“谧”读mì ;B项,“塑”读sù ;D项, “扛”读gāng。

答案:C

栏 目 链 接

真题演练
11.(2013· 浙江卷)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 ( ) A.旋 (xuá n)涡 . 按捺 (nà i) .

蜜饯 (jià n) 稍纵即 (jí )逝 . . B.桑梓 (zǐ) 鬈 (quá n)发 . . 昭 (zhāo)示 . 图穷匕 (bǐ)见 .

栏 目 链 接

C.混 (hù n)搭 盘桓 (huá n) . . 喷 (pè n)香 扛 (ká ng)鼎之作 . . D.潜 (qiá n)伏 . 拙 (zhuó )见 . 佝偻 (ló u) . 戛 (jiá )然而止 .

真题演练

解析:A项,“捺”读nà ;C项,“扛”读gāng;D项, “拙”读zhuō。 栏 目 链 接

答案:B

真题演练
12. (2013· 四川卷)下列词语中加点的字, 每对读音都不相同的

B( 一项是

) 粮囤 /囤 积 . . 冠冕 /分娩 . .

A.猝 然/精粹 /啧 啧 . . 汗渍 . . B.讥诮 /硝 烟 . . C.商埠 /阜 盛 . . D.朔 日/溯 源 . . 土坯 /胚 胎 . . 敕 造/赦 免 . . 嗔 怪/瞋 目 . .

果脯 /胸脯 步/硅 谷 . . 跬 . . 复辟 /辟 邪 . . 落 枕/落 款 . . 箭镞 /簇 拥 . . 渎 职/赎 罪 . .

栏 目 链 接

真题演练
解析:A项,cù /cuì ,zì /zé ,dù n/tú n,miǎn;B项,qiào/xiāo, pī/pēi,fǔ/pú,kuǐ/ɡuī;C项,bù /fù ,chì /shè ,bì ,zú /cù ; D项,shuò /sù ,chēn,là o/luò ,dú /shú 。 栏 目 链 接

真题演练
13. (2013· 江苏卷)下列词语中加点的字, 读音全都相同的一组

D 是(

) 伉 俪 . 阆 苑 . 沆 瀣一气 . 书声琅 琅 .

A.高亢 高歌 . 引吭 . B.稂 莠 . C.孩 提 . D.馈 赠 . 锒 铛入狱 . 骇 人听闻 .

尸骸 . 言简意赅 . 振聋发聩 .

功亏一篑 乏 . 匮 .

栏 目 链 接

解析:A项,kà ng,há ng,kà ng,hà ng;B项,

lá ng,lá ng,là ng,lá ng;C项,há i,hà i,há i,
gāi;D项,全读kuì 。

真题演练
14.(2013· 北京卷)下列词语中,字形与加点字的注音全部正确的

B( 一项是

) 与日剧增 席不暇暖 自由竞争 信笔涂鸭 便笺 (jiān) 独辟蹊 (xī)径 . . 泥淖 (nà o) 向隅 (yú )而泣 . . 卷帙 (dié ) 运筹帷幄 (wò ) . . 蠹 (dù )虫 . 湮 (yīn)没无闻 .

A.养植业 B.醉醺醺 C.滥摊子 D.颤巍巍

栏 目 链 接

解析:A项,植—殖,剧—俱;C项,滥—烂, “帙”读zhì ;D项,鸭—鸦,“湮”读yān。

真题演练
15.(2013· 重庆卷)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确 的一项是( A.有报负

C

) 贸然从事 剑出鞘 o .qià 如法炮 制 pá o .

B.充其量 身材魁梧 C.有文采 初日曈曈 D.消防拴 幡然醒悟

独角 戏 jué 人才济济 . .jǐ 舞翩跹 钟声 chà .xiān 古刹 . 踮 脚尖 diǎn . 春风拂 面 fú .

栏 目 链 接

解析:A项,报—抱;B项,“角”读jiǎo;D 项,拴—栓。


相关文章:
...一轮复习课件:专题1识记现代汉语普通话常用字的字音....ppt
2016届高考语文一轮复习课件:专题1识记现代汉语普通话常用字的字音(76张PPT) - 高考总复习语文 第一部分 语言文字运用 专题一 识记现代汉语普通话 常用字的字音 ...
...轮复习精品课件专题1识记现代汉语普通话常用字的字....ppt
人教版】2012高考语文全套解析一轮复习精品课件专题1识记现代汉语普通话常用字的字音 - 专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2010 山东,1)下列词语中加点...
...第一章 识记现代汉语普通话常用字的字音 (共24页)_....ppt
2019年高考语文总复习课件:第一部分 语言知识与应用 第一章 识记现代汉语普通话常用字的字音 (共24页)_高中教育_教育专区。第一部分 第一章 语言知识与应用 ...
...人教版总复习 专题一识记现代汉语普通话常用字的字....doc
2013年高考语文人教版总复习 专题一识记现代汉语普通话常用字的字音练习_语文_高中教育_教育专区。专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音) 。剥 削阶级 . 安步...
...总复习重点精品课件:识记现代汉语普通话常用字的字....ppt
2013年高考语文总复习重点精品课件:识记现代汉语普通话常用字的字音(105张ppt)_语文_高中教育_教育专区。第一部分 语言文字运用 第一章 识记现代汉语普通话 常用字...
2016届高三语文(江苏专用)一轮复习课件:1-1 补上一课 ....ppt
2016届高三语文(江苏专用)一轮复习课件:1-1 补上一课 “爱哥哥”与“二哥哥”_语文_高中教育_教育专区。第一单元 识记现代汉语普通话常用字的字音 易错...
...第1单元 识记现代汉语普通话常用字的字音(人教版).doc
2015山东省高考语文一轮复习定时训练:第1部分 第1单元 识记现代汉语普通话常用字的字音(人教版)_语文_高中教育_教育专区。第一部分 语言文字应用 第一单元 音...
...:走近高考2 识记现代汉语普通话常用字的字音_图文.ppt
【高考语文复习课件】(选修)2014届高三《语言文字应用》:走近高考2 识记现代汉语普通话常用字的字音 - 走进高考(二) 考点三 识记现代汉语普通话常用字的字音 1....
...识记现代汉语普通话常用字的字音课件_新人教版_图文....ppt
【三维设计】2013届高考语文一轮复习_专题一_识记现代汉语普通话常用字的字音课件_新人教版 - 专题 一识 记现 代汉 语普 通话 考点三部曲 考情一点明 考点一...
2014年高考语文一轮复习:识记现代汉语普通话常用字读音.doc
2014 年高考语文一轮复习: 识记现代汉语普通话 常用字读音识记现代汉语普通话常用字的读音(建议打印出来浏 览效果更好)【考纲解读】 最新《考试说明》中规定:“识记...
...一轮复习知识点训练:识记现代汉语普通话常用字的字....doc
2014届高考语文一轮复习知识点训练:识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中...识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:40 分钟 分值:75 分) 1.(2013 ...
...高考语文第一轮复习:识记现代汉语普通话常用字的字....doc
2014年高考语文一轮复习:识记现代汉语普通话常用字的字音 - 识记现代汉语普
2014年高考语文一轮复习 识记现代汉语普通话常用字读音.doc
2014 年高考语文一轮复习 识记现代汉语普通话 常用字读音识记现代汉语普通话常用字的读音(建议打印出来浏 览效果更好)【考纲解读】 最新《考试说明》中规定:“识记...
...专题一识记现代汉语普通话常用字的字音_图文.ppt
2013届高三知识点复习课件第一部分 专题一识记现代汉语普通话常用字的字音_高考_...答案:B 高考总复习语文 解题指津:此题主要考查同音异形字、多音字、形 似...
...一轮复习精品课件:1-1识记现代汉语普通话常用字的字....ppt
2011年高考语文一轮复习精品课件:1-1识记现代汉语普通话常用字的字音 - 第一部分 语言知识和语言表达 第一章 识记现代汉语普通话常用字的字音 高考考纲 展示 ...
高考语文一轮复习 识记现代汉语普通话的字音课件 粤教版.ppt
高考语文一轮复习 识记现代汉语普通话的字音课件 粤教版 - 考点专题突破 语言文字运用版块 本部分考查的具体内容如下: 1.识记现代汉语普通话常用字的字音。 2....
...识记现代汉语普通话常用字的字音课件_新人教版_图文....ppt
【三维设计】2013届高考语文一轮复习_专题一_识记现代汉语普通话常用字的字音课件_新人教版 - 专题 一识 记现 代汉 语普 通话 考点三部曲 考情一点明 考点一...
2012年高考语文一轮复习讲义 识记现代汉语普通话常用字的字音课件.ppt
2012年高考语文一轮复习讲义 识记现代汉语普通话常用字的字音课件 - 第一章 识记现代汉语普通话 常用字的字音 县官断案 三个犯人站在县官面前,县官对第一...
...专题突破:识记现代汉语普通话常用字的字音.doc
2011 高考语文复习专题突破:识记现代汉语普通话常用字的字音 高考语文复习专题突破: 1.2010 年《考试大纲》(课标版)对本考点的考查要求是:现代汉语普通话常用字的字...
...一轮专题复习:专题1 识记现代汉语普通话常用字的字....ppt
【语文】2011年高三一轮专题复习:专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音 【语文】2011年高三一轮专题复习:专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音【语文】2011年高三...