当前位置:首页 >> 管理学 >>

全国2011年4月至2008年4月自考金融理论与实务真题(附答案)


金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

2011年4月金融理论与实务试题 年 月金融理论与实务试题
小题, 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题 分,共20分) 单项选择题(本大题共 小题 每小题1分 分 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或均无分。 1.下列属于足值货币的是( C )

A.纸币B.银行券C.金属货币D.电子货币 2.推动货币形式演变的真正动力是( D )

A.国家对货币形式的强制性要求B.发达国家的引领C.经济学家的设计 D.商品生产、交换的发展对货币产生的需求 3.流通中的主币( D )

A.是1个货币单位以下的小面额货币B.是有限法偿货币C.主要用于小额零星交易 D.是一个国家的基本通货 4.从整体视角看,属于货币资金盈余部门的是( D )

A.个人部门B.非金融企业部门C.政府部门D.金融机构 5.地方政府发行的市政债券属于( C )

A.商业信用B.银行信用C.国家信用D.消费信用 6.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是( A.基准利率B.名义利率C.实际利率D.市场利率 7.目前人民币汇率实行的是( D ) A )

A.固定汇率制B.联系汇率制C.贸易内部结算价和对外公布汇率的双重汇率制度 D.以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制 8.直接标价法下,如果单位外币换取的本国货币数量增多,则表明( A.本币对外升值B.本币对外贬值C.外币汇率下跌D.本币汇率上升 9.股票市场属于( B ) B )

A.货币市场B.资本市场C.期货市场D.期权市场 10.中央银行参与金融市场活动的主要目的是( B )

A.获取盈利B.货币政策操作C.筹集资金D.套期保值 11.下列不属于货币市场特点的是( B )

A.交易期限短B.流动性弱C.安全性高D.交易额大 12.当前我国货币市场的基准利率是( A.Chibor B.Libor C.Hibor D.Shibor 13.允许期权持有者在期权到期日前的任何时间执行期权合约的是( A.日式期权B.港式期权C.美式期权D.欧式期权 C ) D )

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

14.某上市公司股票的初始发行价为8元,若该股票某日的收盘价为12元,每股盈利 为0.5元,则该股票的市盈率为( A.16 B.24 C.4 D.6 D ) B )

15.下列不属于金融衍生工具市场功能的是( A.价格发现B.套期保值C.投机获利D.融通资金

16.在我国,由大型企业集团出资组建,主要为企业集团成员单位提供财务管理服务的 金融机构是( D )

A.金融资产管理公司B.金融租赁公司C.财务公司D.信托公司 17.作为我国管理性金融机构的“一行三会”是指( B )

A.中国人民银行、中央金融工作委员会、地方金融工作委员会、各金融行业协会 B.中国人民银行、银行业协会、证券业协会、保险业协会 C.中国人民银行、银监会、证监会、保监会 D.中国银行、银监会、证监会、保监会 18.商业银行的负债业务主要包括存款业务和( C )

A.贷款业务B.证券投资业务C.借款业务D.现金资产业务 19.被保证人根据权利人的要求,请求保险人担保自己信用的保险是( A.责任保险B.保证保险C.再保险D.人身保险 20.菲利普斯曲线反映的是( A ) B )

A.失业率与物价上涨率之间的反向变动关系 B.失业率与经济增长之间的反向变动关系 C.物价稳定与国际收支平衡之间的反向变动关系 D.经济增长与国际收支平衡之间的反向变动关系 小题, 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题 分,共10分) 多项选择题(本大题共 小题 每小题2分 分 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 或未选均无分。 21.间接融资的优点表现在( ABC )

A.灵活便利B.分散投资、安全性高C.具有规模经济D.资金供给者的投资收益高 E.有利于加强资金供给者对资金使用的关注度 22.下列关于大额可转让定期存单表述正确的有( ABE )

A.存单面额大B.二级市场非常发达C.首创于英国D.强化了商业银行的资产管理理念 E.存单不记名 23.目前全球性的国际金融机构主要有( ACE )

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

A.国际清算银行B.亚洲开发银行C.世界银行集团D.非洲开发银行E.国际货币基金组织 24.保险的基本职能有( CD )

A.避免损失B.经济救济C.分散风险D.补偿损失E.投资获利 25.下列属于国际收支平衡表中资本和金融账户的项目有( A.货物B.经常转移C.直接投资D.证券投资E.储备资产 小题, 三、名词解释题(本大题共5小题,每小题 分,共15分) 名词解释题(本大题共 小题 每小题3分 分 26.特里芬难题
是指为了满足世界各国经济的需要,美元供应必须不断增长,而美元供应的不断增长,将使美元同黄金的兑换性难以维持。

CD

)

27.商业信用
是工商企业间难以赊销或预付货款等形式相互提供的信用。赊销和预付货款是商业信用的两种基本形式。

28.可转换债券
是指债券附加可转换条款,赋予债券持有人在一定期限内按预先确定的比例将债券转换为该公司普通股的选择权

29.回购协议
是一种证券持有人在卖出一定数量证券的同时,与证券买入方签订协议,双方约定在将来某一日期由证券的出售方按约定的价格再将其 出售的证券如数购回的一种交易行为。

30.并购业务
即兼并与收购业务,对企业的兼并与收购业务已成为投资银行除承销与经纪业务外最为重要的业务。

小题, 四、计算题(本大题共2小题,每小题 分,共12分) 计算题(本大题共 小题 每小题6分 分 31.某企业拟向银行申请期限为2年的贷款3000万元。A银行给出的2年期贷款年利率为6%,按单利计息;B银行给出的 2年期贷款年利率为5.7%,按年复利计息。在其他贷款条件相同的情况下,该企业应向哪家银行贷款?
A银行到期后借款要向银行支付的利息为:Ca=P*R*N=30000000*6%*2=3600000元 B银行到期后借款要向银行支付的利息为: Cb=P[(1+r)n次方-1]=30000000*[(1+5.7%)平方-1]=3517000元 Ca>Cb,故应向B银行贷款。

32.2009年3月新发行的A基金单位面值为1元,规定了两档认购费率:一次认购金额在1万元(含1万元)~500万元之 间,认购费率为1.5%;一次认购金额在500万元(含500万元)以上,认购费率为1%。 (1)某投资者用20万元认购A基金,请计算其认购的基金份额。(3分) (2)2010年9月10日,该投资者赎回其所持有的全部A基金,当日A基金的单位净值为1.5元,如果赎回费率为0.5%,请 计算该投资者的赎回金额。(3分)

金融理论与实务试题
(1)、认购份额=200000*(1-1.5%)÷1=197000份 (2)、赎回金额=(197000*1.5)*(1-0.5%)=294022.5元

OUT Man’s love

353760887

小题, 五、简答题(本大题共5小题,每小题 分,共30分) 简答题(本大题共 小题 每小题6分 分 33.简述购买力平价理论的主要内容。
购买力评价理论是第一次世界大战之后最有影响的汇率决定理论之一,该理论的基本思想是:人们之所以需要其它国家的货币,是因为 这些货币在其发行国具有购买商品和服务的能力,这样,两国货币的兑换比率就由两国货币的购买力之比决定。 购买力平价理论有绝对购买力和相对购买力平价两种形式。它表明当所有商品都满足一价定律,且在两国物价指数的编制中各种可贸易 商品所占比例相等的情况下,两国货币在某一时点上的汇率水平取决于两国物价指数之比。

34.简述金融期货合约与金融期权合约的区别。
1、标准化程度与交易场所不同:期权合约既有标准化合约也有非标准化合约。标准化合约在交易场所进行,非标准合约在场外进行; 期货合约都是标准化合约,都在交易所内进行交易。 2、交易双方的权利与义务不同:期权合约交易双方的权利和义务是不平等。期货合约交易双方的权利和义务是平等的。 3、盈亏风险承担:期权合约买方损失有限,盈利可能无限;卖方损失可能无限,但盈利有限。期货合约交易双方所承担的盈亏风险都 是无限的。 4、保证金要求:期权合约买方不用交纳保证金,合约卖方需要交纳保证金;期货合约交易的买卖双方都须缴纳保证金。 5、结算方式:期权合约到期结算;期货合约每日结算;

35.简述商业银行监管资本的含义与构成。
监管资本是监管当局要求商业银行必须保有的最低资本量,是商业银行的法律责任,因此,监管资本也可称为法律资本。规定银行监管 资本由两部分组成(1)、一级资本,也称核心资本,包括股本和公开储备;(2)、二级资本,也称附属资本,包括未公开储备、重 估储备、普通准备金、带有债务性质的资本工具和长期次级债务。

36.简述通货紧缩被称为经济衰退加速器的原因。
从表面看,通货紧缩中的物价水平的下跌试乎提高了消费者购买能力和效用,给其带来一定的好处,但从长远来看,持续的物价下跌将 给国民经济带来严重的负面影响。 从投资看,实际利率的提高使企业减少投资。 从消费看,物价还会下跌的预期使人们减少即期消费。

37.简述货币政策传导的主要环节。
经济学者在货币政策传导机制理论上的分歧并不妨碍他们在货币政策传导环节方面取得共识。通常认为,在市场经济发达的国家,货币 政策的传导分为三个环节: 1、从中央银行到商业银行等金融机构和金融市场 2、从商业银行等金融机构和金融市场到企业、居民等非金融机构。 3、从非金融部门的各类经济行为为主体到社会各经济变量。

金融理论与实务试题 六、论述题(本题13分) 论述题(本题 分

OUT Man’s love

353760887

38.试述近5年来中国人民银行投放基础货币的主要渠道及其存在的问题。
中央银行的资产负债业务与基础货币的收放渠道 作为货币创造的基础,基础货币数量的增加或减少对货币供给量的增加或减少有着重要的决定作用。因此了解基础货币的投放和回收渠 道就成为理解货币供给形成机制的一个重要内容。 基础货币直接表现为中央银行的负债,中央银行可以通过资产、负债业务调控基础货币。 (1) 国外资产业务与基础货币。国外资产是中央银行的一项重要资产业务。当中央银行在金融市场上买入外汇和黄金时,就向经济体 系投放了基础货币;反之,当中央银行在金融市场上卖出外汇和黄金时,就向经济体系收回了基础货币。 外汇储备是中国人民银行近些年来投放基础货币的主要渠道。 (2) 对政府债权业务与基础货币。作为中央银行的另一项重要资产业务,对政府债权表现为中央银行持有的政府债券和向财政透支或 直接贷款。 (3) 对金融机构债权业务与基础货币。中央银行的再贷款曾经是我国基础货币投放的主要渠道, (4) 负债业务与基础货币。基础货币量的增减变化不仅受中央银行资产业务的影响,也受中央银行负债业务结构变化的影响。

全国 2010 年 7 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题 本大题共 小题, 1.人民币的发行机构是( ) D.中国人民银行

A.财政部 B.国家外汇管理局 C.中国银行 2.在银行信贷业务中货币发挥( )

A.价值尺度职能 B.流通手段职能 C.支付手段职能 D.贮藏手段职能 3.间接融资方式中的核心中介机构是( A.中央银行 B.商业银行 C.投资银行 4.目前我国商业银行储蓄存款利率属于( A.官定利率 B.公定利率 C.市场利率 5.按是否包含通货膨胀因素可将利率分为( ) D.政策性银行 ) D.实际利率 ) D.官定利率与市场利率

A.名义利率与实际利率 B.基准利率与一般利率 C.固定利率与浮动利率 6.改革开放前我国“大一统”的金融机构体系格局基本上仿照( A.美国 B.德国 C.前苏联 D.英国 ) )

7.中央银行代理国家债券发行体现的职能是( A.发行的银行 B.银行的银行 )

C.监管的银行 D.国家的银行

8.商业银行的核心资本包括( A.重估储备和普通股

B.普通股和普通准备金 C.股本和公开储备 ) D.50% ) C.负债业务 D.资本业务

D.公开储备和附属资本

9.损失类贷款呆账准备金的提取比例是( A.100% B.80% C.60%

10.结算业务属于商业银行的( A.中间业务 B.资产业务

金融理论与实务试题 11.狭义的表外业务特指( A.代理业务 12.下列不属于货币市场的是( ... A.同业拆借市场 )

OUT Man’s love

353760887

B.有风险的表外业务 C.无风险的表外业务 ) C.回购市场

D.承销政府债券

B.商业票据市场

D.股票市场 )

13.如果到期时间和执行价格一样,美洲期权的价格( A.通常高于欧洲期权的价格 的价格 14.在报价驱动市场中,经纪人接受客户买卖委托后( A.帮助客户选配合适的交易对象进行交易 C.寻找专门的做市商交易 15.我国在外直接投资记入国际收支平衡表中的( A.经常账户 B.资本和金融账户 )

B.通常低于欧洲期权的价格 C.通常高于买入期权的价格 D.通常低于买入期权

)

B.寻找价格合适的经纪人交易 D.先自己与客户交易,然后再与其它经纪人交易 ) D.净误差与遗漏

C.储备资产账户

16.目前我国的人民币(

A.实现了经常项目下的可自由兑换 C.是可自由兑换货币

B.实现了金融项目下的可自由兑换 D.是完全管制货币 )

17.我国外汇指定银行公布的外汇买入价是指( A.客户从银行买入外汇时使用的价格

B.银行从客户买入外汇时使用的价格

C.客户从外汇市场买入外汇时使用的价格 D.中央银行从商业银行买入外汇时使用的价格 18.中央银行掌握的具有创造多倍货币功能的货币被称为( A.广义货币 B.狭义货币 C.准货币 D.基础货币 ) )

19.由消费膨胀导致的持续性物价上涨属于(

A.流通混乱型通货膨胀 B.成本推动型通货膨胀 C.结构失调型通货膨胀 D.需求拉上型通货膨胀 20.制订和实施货币政策的金融机构是( A.商业银行 B.专业银行 ) D.投资银行

C.中央银行

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 多项选择题 本大题共 小题, 21.金融行业面临的风险主要有( A.信用风险 ) D.操作风险 E.政策风险

B.利率风险 C.汇率风险 )

22.商业银行的组织形式有(

A.单一银行制 B.分行制 C.银行持股公司制 D.连锁银行制 23.信托行为形成需要的条件有( )

E.跨国联合制

A.信托当事人的真实意思表示 B.特定的合法目的 C.以财产为中心 24.债券利率风险管理策略中属于消极保守型的有( A.购买后一直持有到期的策略 C.通过利率预测进行投资的策略 E.选择市场时机进行债券投资的策略 25.采用普通股筹资的不利因素主要有( ) )

D.以信任为基础 E.以处理为目的

B.利率免疫策略 D.综合采用利率预测和利率免疫的策略

A.普通股的资金成本高 B.普通股的发行费用高 C.经济波动时还本压力大

D.普通股会分散公司控制权

金融理论与实务试题 E.增发新股会降低普通股每股收益 26.下列关于外汇的表述正确的有( A.外汇与外币是同一个范畴 C.外汇的主要内容是外币支付凭证 )

OUT Man’s love

353760887

B.通常只有可以自由兑换的外币才是外汇 D.我国的外汇包括外币有价证券

E.持有大量外汇要承担外汇贬值的风险 27.我国法规规定的外债包括( )

A.国际金融组织贷款 B.外国政府贷款 C.外国银行和金融机构贷款 D.外国企业贷款 E.发行外币债券 28.马克思认为流通中货币需求量的决定因素主要有( ) D.持有货币的流动性效用

A.待销售的商品数量 B.单位商品价格 C.其他金融资产的收益率 E.单位货币流通速度 29.通货膨胀的度量指标包括( )

A.投资者信心指数 B.国民生产总值平减指数 C.消费物价指数 30.相对于货币政策,财政政策( A.可控性强 B.透明度低 C.认识时滞短 )

D.批发物价指数 E.基准利率水平

D.决策时滞长 E.在实行紧缩政策时阻力较大

三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题 本大题共 小题, 31.2007 年 1 月 1 日,某人在中国工商银行存入一年期定期存款 5 万元,若一年期定期存款年利率为 2.78%,单利 计息,请计算利息所得税为 5%时,此人存满一年的实得利息额。若 2007 年通货膨胀率为 4.6%,不考虑利息税, 请计算此人此笔存款的实际收益率。

32.设某商业银行吸收到 1000 万元的原始存款,经过一段时间的派生后,银行体系最终形成存款总额 6000 万元。 若法定存款准备率与超额存款准备率之和为 15%,请计算提现率。(计算结果保留整数)

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述货币的经济发行与财政发行的区别。

34.简述负债管理理论的主要内容。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

35.简述承保管理的基本原则。

36.简述金融市场的基本构成要素。

37.简述公开市场业务的主要优点。

38.简述通货膨胀对生产的影响。

五、论述题(本大题 14 分) 论述题( 39.结合资产证券化的内容与特点谈谈你对由美国次贷危机引发的全球性金融危机的看法。

全国 2010 年 4 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题 本大题共 小题,

1.银行券属于(

) D.信用货币

A.实物货币 B.商品货币 C.金属货币 2.货币的两个最基本的职能是( )

A.价值尺度与流通手段 B.价值尺度与支付手段 C.流通手段与支付手段 3.提出“货币是固定地充当一般等价物的特殊商品”的经济学家是( A.凯恩斯 B.马克思 C.费雪 D.马歇尔 ) )

D.价值尺度与价值贮藏

4.企业之间相互提供的与商品交易直接相联系的信用形式是( A.商业信用 B.消费信用 C.银行信用 D.民间信用 )

5.目前我国商业银行的储蓄存款利率属于( A.市场利率 B.公定利率 C.官定利率

D.实际利率

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

6.肩负“最后贷款者”职责的金融机构是( A.商业银行 B.中央银行 C.投资银行 7.目前我国的中央银行制度类型属于( A.单一型 B.复合型 C.准中央银行型

) D.政策性银行 ) D.跨国型 )

8.“大一统”的金融机构体系下,我国存在的唯一的一家银行是( A.中国工商银行 B.中国人民银行 C.中国银行 D.中国建设银行 )

9.可充当商业银行附属资本的长期债券的期限通常要求在( A.2 年以上 B.3 年以上 C.4 年以上 10.属于投资性资金信托的是( ) D.信托存款 ) D.受益人 ) D.5 年以上

A.信托贷款 B.委托贷款 C.信托投资 11.下列不属于保险合同当事人的是( . A.保险人 B.投保人 C.被保险人

12.关于综合类证券公司业务范围的表述正确的是( A.只允许办理经纪业务 C.可同时办理经纪业务和自营业务

B.只允许办理自营业务 D.不可同时办理经纪业务和自营业务 )

13.对目前我国证券发行管理方式的表述正确的是( A.股票和债券发行皆为注册制 C.股票和债券发行皆为审批制

B.股票和债券发行皆为核准制 D.股票发行为核准制,债券发行为审批制 )

14.以公募方式发行债券时事先不确定债券发行总额的方式为( A.募集发行 B.出售发行 C.竞标发行 D.拍卖发行 15.一直对汇率采取间接标价法的国家是( A.美国 B.英国 C.日本 D.中国 16.目前我国定期存款属于的货币层次是( A.M0 B.M1 C.M2 ) D.不确定 ) )

17.目前我国划分货币供给层次的依据是( A.收益性 B.流动性 C.安全性 D.风险性

18.马克思认为货币需要量与待销售商品价格总额的关系是( A.成正比 B.成反比 C.不相关 D.不确定
19.货币流通速度是指同一单位货币在一定时期媒介商品交易的( A.数量 B.重量 C.批量 D.次数 20.货币供给量与基础货币间的倍数关系被称为( )





A.法定存款准备金率 B.流动性比率 C.货币乘数 D.基准利率 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 多项选择题 本大题共 小题, 21.商业银行在经营过程中面临的风险主要有( A.国家风险 B.信用风险 C.利率风险 22.信托关系的当事人包括( ) )

D.汇率风险 E.流动性风险

A.债权人 B.债务人 C.委托人 D.受托人 E.受益人

金融理论与实务试题 23.按保险标的的不同可将保险分为( A.财产保险 B.营利保险 C.人身保险 24.保险中介人一般包括( 25.下列属于不可保财产的有( . A.土地 B.电脑资料 C.危险建筑 ) )

OUT Man’s love

353760887

D.责任保险 E.信用保证保险

A.保险合作社 B.保险公估人 C.保险代理人 )

D.保险经纪人 E.保险公证人

D.稀有金属 E.枪支弹药 ) D.高收益、低风险 E.高收益、无风险

26.在投资者对收益和风险的权衡中,一般的组合形态有( A.低收益、高风险 B.低收益、低风险 C.高收益、高风险 27.下列属于货币市场工具的是( )

A.国库券 B.商业票据 C.债券 D.股票 E.大额可转让定期存单 28.投资基金具有的特点是( A.多元化投资 B.无风险 C.专家理财 29.按发行主体的不同可将债券分为( ) D.保本 E.流动性强 )

A.国家债券 B.地方政府债券 C.金融债券 D.企业债券 E.国际债券 30.下列表述正确的有( )

A.直接标价法下,汇率数值变大意味着本币升值 B.直接标价法下,汇率数值变大意味着本币贬值 C.间接标价法下,汇率数值变大意味着本币升值 D.间接标价法下,汇率数值变大意味着本币贬值 E.美元标价法下,汇率数值变大意味着美元升值 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题 本大题共 小题,

31.2006 年某国家一年期定期存款的利率水平为 3.5%,当年该国的消费物价指数为 102.8(上年=100),试计算 该国存款者的实际收益率。

32.设银行专项呆账准备金的计提比例为:损失类贷款 100%,可疑类贷款 50%,次级类贷款 20%,关注类贷 款 5%。某银行有一笔 500 万元的贷款被核实为可疑类贷款,一笔 1000 万元的贷款被核实为次级类贷款。请 计算该银行需要计提的专项呆账准备金总额。

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述我国外汇的构成。

金融理论与实务试题 34.简述国家信用在经济生活中的积极作用。

OUT Man’s love

353760887

35.简述政策性金融机构的特点。

36.简述融资性租赁的功能。

37.简述国际收支平衡表的主要内容。

38.简述需求拉上型通货膨胀的含义及成因。

五、论述题(本大题 14 分) 论述题( 39.试述货币政策最终目标间的矛盾和冲突。

全国 2009 年 7 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题 本大题共 小题,

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

1.货币在商品交换中起媒介作用时执行( ) A.价值尺度职能 B.流通手段职能 C.贮藏手段职能 D.支付手段职能 2.马克思认为货币是( ) A.价值尺度与流通手段的统一 B.流通手段与支付手段的统一 C.价值尺度与支付手段的统一 D.流通手段与贮藏手段的统一 3.我国企业投融资体制从财政主导型转为金融主导型的年份是( ) A.1978 年 B.1979 年 C.1983 年 D.1994 年 4.一般来说,当物价水平上升时,名义利率将( ) A.上升 B.下降 C.不变 D.不确定 5.在一国利率体系中起决定性作用的是( ) A.名义利率 B.市场利率 C.基准利率 D.优惠利率 6.专门对工商业办理投资和长期信贷业务的银行是( ) A.商业银行 B.中央银行 C.投资银行 D.储蓄银行 7.中国人民银行成立于( ) A.1948 年 12 月 1 日 B.1949 年 12 月 1 日 C.1953 年 12 月 1 日 D.1984 年 1 月 1 日 8.主张商业银行的资产业务应主要集中于短期自偿性贷款的经营管理理论是( ) A.商业贷款理论 B.资产转移理论 C.预期收入理论 D.负债管理理论 9.国际上通行的一种评价借款人信誉状况的原则是( ) A.“3C”原则 B.“4C”原则 C.“5C”原则 D.“6C”原则 10.客户以现款交付银行,由银行把款项支付给异地受款人的业务被称为( ) A.结算业务 B.支付业务 C.汇兑业务 D.信托业务 11.受托人在管理和处理信托财产时不得侵犯信托财产的( ) A.公益性 B.独立性 C.真实性 D.共有性 12.中央银行参与金融市场交易活动的主要目的是( ) A.为国有资产保值增值 B.防止市场操纵 C.运用经济手段进行宏观调控 D.让利于民 13.狭义的金融市场是指( ) A.商品市场 B.货币市场 C.证券市场 D.衍生产品市场 14.如果预期标的物价格上升,投资者可以选择( ) A.购买买进期权 B.购买卖出期权 C.售出买进期权 D.售出标的物 15.还本付息以国家财政做担保的债券是( ) A.金融债券 B.国家债券 C.地方政府债券 D.公司债券 16.我国人民币汇率采用的标价方法是( ) A.直接标价法 B.间接标价法 C.美元标价法 D.中间标价法 17.对外投资收入记入国际收支平衡表中的( ) A.经常账户 B.资本与金融账户 C.储备资产账户 D.净误差与遗漏 18.我国的企业定期存款处于( ) C.M2 层次 D.M3 层次 A.M0 层次 B.M1 层次 19.基础货币不包含( ) ... A.流通于银行体系之外的现金 B.商业银行在中央银行的存款准备金 C.商业银行的库存现金 D.商业银行吸收的企业活期存款 20.通货膨胀现象反映( ) A.社会总需求大于社会总供给 B.社会总供给大于社会总需求 C.货币供给量不足 D.货币购买力上升 多项选择题(本大题共 小题, 二、多项选择题 本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21.消费信贷的积极作用体现在( ) A.是国家解决财政困难的较好途径 B.有助于商业银行调整信贷结构、分散风险 C.提高居民生活质量 D.引导企业加快技术改造和新产品生产 E.筹集大量资金,改善投资环境 22.下列关于商业信用的表述正确的有( ) A.信用规模无限制 B.商品赊销是其典型做法 C.具有方便、简单、快速的特点 D.与银行信用是一种相互支持、相互促

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

进的关系 E.“口头信用”是其规范形式 23.1994 年设立的政策性银行是( ) A.中国人民银行 B.中国工商银行 C.国家开发银行 D.中国进出口银行 E.中国农业发展银行 24.商业银行进行证券投资的目的是( ) A.获取收益 B.分散风险 C.增强流动性 D.增加资本金 E.扩大声誉 25.保险补偿的内容包括( ) A.危险转移 B.损失分散 C.实施补偿 D.返还保费 E.再保险 26.采用优先股筹资的有利方面主要有( ) A.无到期日 B.不会分散股东控制权 C.资金成本比债券低 D.资金成本比普通股低 E.可增强公司资金实力 27.期货合约的特点有( ) A.每份合约都有买卖双方当事人 B.每份合约都要持有到期并进行实物交割 C.期货合约需要设立保证金账户 D.期货合约账户是每天交割的 E.期货合约都是标准化的 28.下列关于国际收支平衡表的表述正确的有( ) A.平衡表上的数据是“流量”而非“存量”B.平衡表上的数据是“存量”而非“流量” C.按复式薄记原理编制 D.收入项目记在贷方,支出项目记在借方 E.收入项目记在借方,支出项目记在贷方 29.下列属于国际收支平衡表经常账户的有( ) A.进出口贸易 B.金融服务 C.通信服务 D.职工报酬 E.证券投资 30.通货紧缩的主要衡量标志有( ) A.物价水平的持续下降 B.货币供给增长率的负增长 C.货币流通速度加快 D.货币流通速度减慢 E.市场繁荣 计算题(本大题共 小题, 三、计算题 本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 31.北京某企业准备向银行借款 5000 万元,期限为 2 年。如果工商银行北京分行 2 年期贷款的年利率为 7%,单利计 息;渣打银行北京分行同期限的年利率为 6.7%,按年复利计息,那么,该企业向哪家银行借款的利息成本较低?

32.假设存款准备金率为 15%,货币乘数为 5,试计算现金提取率。如果存款准备金率下降到 10%,现金提取率不变, 那么新的货币乘数是多少?

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述不兑现信用货币制度下国际货币的特点。

34.简述中央银行作为银行的银行的具体表现。

35.简述信托的职能。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

36.简述最大诚信原则对被保险人的要求。

37.简述货币市场在金融市场中的作用。

38.简述成本推动型通货膨胀的含义及其成因。

五、论述题(本题 14 分) 论述题( 39.结合法定存款准备金政策的作用原理分析我国近三年的货币政策操作。

全国 2009 年 4 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题 本大题共 小题, 1.为商品定价时货币发挥( ) A.价值尺度职能 B.流通手段职能 C.支付手段职能 D.贮藏手段职能 2.货币形态演变的历程是( ) A.金属货币→实物货币→信用货币→电子货币 B.实物货币→金属货币→信用货币→电子货币 C.实物货币→信用货币→金属货币→电子货币 D.金属货币→信用货币→实物货币→电子货币 3.商业信用最典型的做法是( ) A.银行贷款 B.发行股票 C.商品赊销 D.政府拨款 4.如果名义利率为 3%,通货膨胀率为 5%,则实际利率为( ) A.13% B.8% C.2% D.-2% 5.下列利率中可以承担基准利率作用的是( )

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

A.企业债券利率 B.银行长期贷款利率 C.政策性银行贷款利率 D.同业拆借利率 6.不以盈利为目的的金融机构是( ) A.商业银行 B.投资银行 C.中央银行 D.保险公司 7.英格兰银行成立于( ) A.1656 年 B.1694 年 C.1844 年 D.1913 年 8.中国农业发展银行是一家( ) A.商业银行 B.投资银行 C.中央银行 D.政策性很行 9.提出“银行流动性的强弱取决于其资产的迅速变现能力”的经营管理理论是( ) A.商业贷款理论 B.资产转移理论 C.预期收入理论 D.负债管理理论 10.1988 年的《巴塞尔协议》规定商业银行核心资本不能低于风险资产的( ) A.4% B.5% C.8% D.12% 11.我国商业银行储蓄存款的基本原则是( ) A.存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密 B.存款自愿、取款自由、存款有息 C.存款自由、取款自由、为储户保密 D.存款自由、取款自愿 12.信托机构为委托人代为管理货币资金表现为信托的( ) A.财务管理职能 B.资金融通职能 C.信用服务职能 D.信用创造职能 13.下列财产中可作为不动产信托标的物的是( ) A.交通工具 B.设备 C.土地 D.原材料 14.受保险人的委托代其开展保险业务的人是( ) A.受益人 B.被保险人 C.保险代理人 D.保险经纪人 15.关于期货合约表述正确的是( ) A.可以用来套期保值,但不能用来投机 B.可以用来投机,但不能用来套期保值 C.既可用来套期保值,又可用来投机 D.既不能用来套期保值,又不能用来投机 16.对期权合约的购买者来说( ) A.买进期权的风险有限,卖出期权的风险无限大 B.买进期权的风险无限大,卖出期权的风险有限 C.买进期权和卖出期权的风险都无限大 D.买进期权和卖出期权的风险都有限 17.以一定单位的外国货币为基准来计算应收或应付多少本国货币的标价方法是( ) A.直接标价法 B.间接标价法 C.美元标价法 D.中间标价法 18.基础货币属于( ) A.商业银行的负债项目 B.中央银行的负债项目 C.投资银行的负债项目 D.政策性银行的负 债项目 19.我国制定货币政策的银行是( ) A.中国银行 B.中国建设银行 C.中国工商银行 D.中国人民银行 20.当前我国货币政策的最终目标是( ) A.经济增长、充分就业、国际收支平衡、物价稳定 B.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 C.经济增长 D.物价稳定 多项选择题(本 小题, 二、多项选择题 本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21.目前主要的国际储备货币有( ) A.美元 B.人民币 C.日元 D.欧元 E.泰铢 22.下列关于银行信用的表述正确的有( ) A.突破了商业信用规模上的局限性 B.突破了商业信用方向上的局限性 C.是我国最主要的信用形式 D.与商业信用相互支持、相互促进 E.最主要采用“挂账信用”的形式 23.商业银行的职能有( ) A.信用中介职能 B.支付中介职能 C.信用创造职能 D.金融服务功能 E.财富贮藏职能 24.中央银行制度的类型有( ) A.单一型 B.复合型 C.分散型 D.准中央银行型 E.跨国型 25.下列属于商业银行资产业务的有( )

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

A.现金资产 B.贷款 C.证券投资 D.汇兑 E.向中央银行再贷款 26.资金信托的种类有( ) A.融资性资金信托 B.投资性资金信托 C.基金性资金信托 D.房产性资金信托 E.地产性资金信托 27.货币市场包括( ) A.国库券市场 B.商业票据市场 C.大额可转让存单市场 D.同业拆借市场 E.回购市场 28.投资基金的特点有( ) A.无风险 B.多元化投资 C.专家理财 D.流动性强 E.不可转让 29.影响商业银行存款派生能力的因素主要有( ) A.货币流通速度 B.法定存款准备金率 C.超额存款准备金率 D.提现率 E.存贷款比率 30.治理通货膨胀一般可采取的货币政策措施有( ) A.提高法定存款准备金率 B.增加再贷款 C.在公开市场上买进有价证券 D.在公开市场上卖出有价证券 E.提高存贷 款利率 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题 本大题共 小题, 31.某企业以每股 8 元的价格购进甲公司股票 10 万股,一年后以每股 9 元的价格卖出,期间享受了一次每 10 股派 1.5 元的分红,在不考虑税收和交易成本的情况下,试计算该企 业此笔投资的年收益率。

32.设一定时期内待销售的商品价格总额为 100 亿元,流通中的货币量为 10 亿元,试计算同期的货币流通速度。若 货币流通速度变为 5,请计算流通中每单位货币的实际购买力。

四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题 本大题共 小题, 33.简述民间信用的特点及其在我国的发展方向。

34.简述可保利益原则确定的根据和意义。

35.简述订单驱动与报价驱动两种场内交易系统的特点。

36.简述股票投资决策的基本方法。

37.简述采用消费物价指数度量通货膨胀的优缺点。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

38.简述货币政策传导的一般过程。

五、论述题(本题 14 分) 论述题( 39.试结合汇率的作用理论分析人民币升值对我国进出口贸易的影响。

2008 全国 2008 年 7 月
小题, 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题( 1.金本位制度下,决定两国汇率水平的基础是( A.购买力平价 )

B.物价指数之比 C.铸币平价 D.货币的对内价值之比 ) D.费雪

2. 提出“价值尺度与流通手段的统一是货币”的经济学家是( A.马克思 3. 欧元正式启动的时间是( A.1998 年 1 月 1 日 4. 马克思提出的利息本质观是( ) ) B.马歇尔 C.庇古

B.1999 年 1 月 1 日 C.2000 年 1 月 1 日

D.2001 年 1 月 1 日

A.利息是人们放弃货币流动性的报酬 B.利息是货币所有者因出让货币使用权而从借款人那里获得的补偿 C.利息是资金短缺者从市场上筹集资金的成本 D.利息是剩余价值的特殊转化形态,是利润的一部分 5. 我国三家政策性银行成立的时间是( A.1993 年 ) B.1994 年 C.1995 年 ) D.1996 年

6. 以经营工商业存、放款为主要业务的金融机构是( A.中央银行 7. 我国的中央银行是( A.中国工商银行 8. 商业银行的资产中最具流动性的是( A.现金资产 9. 属于商业银行非交易账户的是( A.货币市场存款账户 ) )

B.商业银行 C.投资银行 D.证券公司

B.中国银行 C.中国人民银行 D.中国农业银行 ) B.通知贷款 C.短期证券 D.短期贷款

B.储蓄存款 C.可转让支付命令账户

D.活期存款

金融理论与实务试题 10. 下列属于不可保财产的是( A.古币 11. 我国深沪证券市场采取的交割模式为( A.T+0 ) B.艺术品 C.货币 ) B.T+1C.T+3 )

OUT Man’s love

353760887

D.码头

D.T+5

12. 关于利率与债券市场价格变动关系的正确表述是( A.二者正相关

B.二者负相关 C.二者不相关 D.二者关系不确定 )

13. 基金单位总规模固定且投资者只能在流通市场上购买或变现基金单位的是( A.封闭式基金

B.开放式基金 C.公司型基金 D.契约型基金 )

14. 在直接标价法下,各汇率数值间的关系正确的是( A.买入汇率>中间汇率>卖出汇率 C.中间汇率>买入汇率>卖出汇率 15. 我国的居民储蓄存款处于( A.M0 层次 )

B.中间汇率>卖出汇率>买入汇率 D.买入汇率<中间汇率<卖出汇率

B.M1 层次 C.M2 层次

D.不确定 )

16. 商业银行保有的存款准备金与流通于银行体系之外的现金之和是( A.货币供应量

B.狭义货币 C.基础货币 D.广义货币 ) D.贷款规模

17. 20 世纪 70 年代西方发达国家的货币政策中介目标转向采用( A.利率 18. 具有存款派生能力的金融机构是( A.证券公司

B.货币供应量 C.货币发行 )

B.投资银行 C.保险公司 D.商业银行 )

19. 马克思认为货币需要量与单位货币流通速度的变动关系是( A.正向

B.反向 C.无关 D.不确定 )

20. 社会总供给会从商品数量、价格等多方面影响( A.货币需求量

B.利率水平 C.货币乘数 D.基础货币

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21.货币作为支付手段发挥作用的场所有( A.财政收支 C.银行发放贷款 E.偿还赊销款项 22. 国家信用在经济生活中的积极作用体现在( ) ) B.购买商品 D.薪金支付

A.是解决财政困难的较好途径 B.可以引导企业加快技术改造 C.促进了商品交换 D.可以筹集大量资金,改善投 资环境,创造投资机会 E.可以成为国家宏观经济调控的重要手段 ) B.设备 C.土地 D.房地产 E.原材料 ) B.水闸道路 C.矿井设备 D.森林矿藏 E.有价证券 )

23. 可作为动产信托标的物的有( A.交通工具 24. 下列属于特别约定承保财产的有( A.金银珠宝 25. 金融市场的基本要素有(

金融理论与实务试题 A.交易工具

OUT Man’s love

353760887

B.交易对象 C.交易价格 D.交易主体 E.交易组织系统 )

26. 以发行对象为标准可将股票的发行方式分为( A.直接发行

B.间接发行 C.公募 D.私募 E.增发 )

27. 预期市场价格趋于下跌的交易者可以选择的避险方式有( A.购入卖出期权

B.出售买进期权 C.购入买进期权 D.出售卖出期权 E.抛售期货合约 ) B.货物 C.服务 D.收益 E.经常转移 ) B.再贴现率 C.行政干预 D.窗口指导 E.公开市场业务 ) B.政策工具 C.政策传导机制 D.政策弹性 E.政策环境

28. 下列属于国际收支平衡表经常项目的有( A.直接投资 29. 传统的货币政策工具包括( A.法定存款准备金率 30. 货币政策的主要内容包括( A.政策目标

小题, 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题( 31.王五从银行贷款 50 万元,贷款年利率为 5%,期限为两年,到期一次还本付息,请用单利与复利两种方法计算到 期时王五应支付的利息额。

32.某银行以年利率 3%吸收了一笔 100 万元的存款。若银行发放和管理贷款的经营成本为 1%,可能发生的违约风险 损失为 1%,银行预期利润水平为 1.5%,根据成本加成贷款定价法,该银行把这笔资金贷放出去时的最低贷款利 率应该是多少?

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述资产证券化的含义与作用。

34.简述中央银行建立的必要性。

金融理论与实务试题 35.简述信托财产的特征。

OUT Man’s love

353760887

36.简述可保利益必须具备的条件。

37.简述金融市场的基本功能。

38.简述货币政策中介目标的选择标准。

五、论述题(本题 14 分) 论述题( 39.试结合通货膨胀的成因理论分析 2007 年我国的通货膨胀现象。

全国 2008 年 4 月
小题, 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题( 1.马克思的货币起源说立足于( A.劳动价值论 ) B.商品价值论 C.劳动价格论 D.商品价格论 )

2.货币在交换中起媒介作用时发挥的职能是( A.价值尺度 3.下列关于人民币的表述错误的是( .. A.1948 年 12 月 1 日开始发行 4.信用最基本的职能是( A.提高资金使用效率 5.包含通货膨胀补偿因素在内的利率是( A.市场利率 ) )

B.流通手段 C.支付手段 D.货币贮藏

B.是一种信用货币 C.曾经规定过含金量

D.有主辅币制度

B.动员闲置资金并加以再分配 C.获得投资收益 D.增强流动性 ) B.官定利率 C.名义利率 D.实际利率

金融理论与实务试题 6.四大银行中最晚成立的是( A.中国工商银行 7.我国香港地区的中央银行制度类型属于( A.单一型 )

OUT Man’s love

353760887

B.中国银行 C.中国建设银行 D.中国农业银行 ) B.复合型 C.跨国型 D.准中央银行型 ) D.1994 年~2005 年

8.我国实行高度集中的“大一统”金融机构体系模式的时期是( A.1949 年~1952 年

B.1953 年~1978 年 C.1979 年~1993 年 )

9. 《巴塞尔协议》规定协议签署国银行的最低资本限额为( A.银行风险资产的 10% 10.下列属于特殊约定承保财产的是( A.邮票 11.目前我国使用的保险补偿方式不包括( ... A.支付现金

B.银行风险资产的 8%C.银行风险资产的 6% D.银行风险资产的 4% ) B.票证 C.文件 D.账册 ) B.修理 C.更换 D.重置 )

12.具有独立经济利益的理性投资者的经济行为会综合反映为追求( A.收益最大化

B.效用最大化 C.风险最小化 D.无风险收益 )

13.基金单位总量可变且投资者可在每个营业日申购或赎回基金单位的是( A.公司型基金

B.契约型基金 C.开放式基金 D.封闭式基金 )

14.下列属于国际收支平衡表中资本和金融账户的是( A.经常转移

B.收益 C.证券投资 D.服务 ) D.1998 年

15.我国实现人民币在经常项目下可自由兑换的年份是( A.1992 年 16.各国中央银行公布的货币供给量是一个( A.增量

B.1994 年 C.1996 年 ) B.常量 C.流量 D.存量 )

17.提高法定存款准备金率表明中央银行货币政策的意图是( A.扩张 18.基础货币属于中央银行的( A.负债项目 19.通货膨胀是一种( A.货币现象 20.治理通货膨胀应采取的货币政策操作是( ) )

B.紧缩 C.稳定 D.无法确定

B.资产项目 C.或有负债 D.或有资产

B.商品现象 C.过剩现象 D.短缺现象 ) D.降低存贷款利率

A.降低法定存款准备金率 B.降低再贴现利率 C.在公开市场上卖出有价证券 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21.现代信用货币制度下国际货币的特点有( )

A.规定有法定含金量 B.在国际结算中广泛应用 C.可自由兑换成其他货币 D.输出国外需货币主管当局批准 E.币值波动强烈 22.单一商业银行制度的优点有( A.限制银行业垄断,有利于自由竞争 ) B.有利于银行与地方政府协调,全力为本地区服务

C.银行的独立性强,经营较灵活 D.放款分散,风险分散 E.可以获得规模效应

金融理论与实务试题 23.政策性银行的资金主要来源于( )

OUT Man’s love

353760887

A.财政预算拨款 B.发行金融债券 C.吸收居民储蓄存款 D.同业拆借款 E.吸收企业活期存款 24.下列属于商业银行中间业务的有( A.汇兑业务 25.下列属于融资性资金信托的有( A.信托投资 26.现代租赁的关系人有( A.出租人 27.衍生金融工具包括( A.股票 28.关于证券流通市场的表述正确的有( A.增强金融工具的流动性 D.不改变市场金融工具总量 ) B.债券 C.认股权证 ) B.实现资金由投资者向筹资者的转移 C.增加市场金融工具的总量 E.会对发行市场产生影响 ) D.期货合约 E.期权合约 ) B.承租人 C.供货人 D.联系人 E.保证人 ) B.结算业务 C.信托业务 D.存款业务 E.代理业务 ) B.信托存款 C.委托投资 D.信托贷款 E.委托贷款

29.关于期权合约风险和损益状况的正确表述有( A.期权合约购买者的风险有限

B.期权合约出售者的收益有限

C.对买进期权的购买者而言,其收益可以无限高 D.对卖出期权的出售者来说,其损失是有限的 E.对买进期权的出售者来说,其损失是有限的 30.通货膨胀成因理论主要有( ) D.经济倒退说 E.生产倒退说

A.结构失调说 B.成本推动说 C.需求拉上说

小题, 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题( 31.企业甲向中国工商银行申请了一笔总额为 2000 万元的贷款,贷款期限为两年,年利率为 6%,按复利计息,到 期一次还本付息。请计算到期后企业甲应支付的利息总额。

32.在一国的银行体系中,商业银行的存款准备金总额为 5 万亿元,流通于银行体系之外的现金总额为 3 万亿元, 该国的广义货币供应量 M2 为 40 万亿元,试计算该国的广义货币乘数、各类存款总额以及现金提取率。

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述银行信用与商业信用的关系。

34.简述商业银行经营原则之间的关系。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

35.简述融资性租赁的功能。

36.简述保险的基本原则。

37.简述外国债券和欧洲债券的异同。

38.简述货币政策的基本内容。 五、论述题(本大题 14 分) 论述题( 39.试述我国外汇管理体制演变的历程与发展趋势。

全国 2007 年 7 月
小题, 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 单项选择题( 1.货币购买力与物价水平( A.正相关 2.在偿还赊销款项时货币执行的职能是( A.价值尺度 3.需要承兑的票据是( A.商业本票 ) B.支票 C.商业汇票 ) D.强制信用 D.商业期票 ) B.负相关 C.不相关 ) B.流通手段 C.贮藏手段 D.支付手段 D.不确定

4.现代经济制度下商业信用的规范形式应该是( A.口头信用 5.能够创造基础货币的机构是( A.中国人民银行 6.率先组织全国银行清算的中央银行是( A.美联储 )

B.票据信用 C.挂账信用

B.中国工商银行 C.国家开发银行 )

D.中国进出口银行

B.瑞典银行 C.英格兰银行 D.德意志银行

金融理论与实务试题 7.最早出现的商业银行资产管理理论是( A.商业贷款理论 8.下列属于商业银行表外业务的有( A.同业拆借 9.信托关系的中心是( A.委托人 10.按信托目的可将信托分为( A.设定信托和法定信托 11.被保险人参加保险的唯一目的是( A.获得投资收益 12.土地属于企业财产保险中的( A.有形财产 13.做市商的盈利来自( A.股息 ) B.买卖差价 C.佣金 ) ) )

OUT Man’s love

353760887

B.负债管理理论 C.预期收入理论 ) B.贷款承诺 C.证券回购

D.资产转移理论

D.抵押贷款

B.受托人 C.信托财产 D.信托收益

B.商事信托和民事信托 C.自益信托和他益信托 ) B.接受保险管理 C.危险转移 ) B.特别约定承保财产 C.可保财产 D.不可保财产 D.强制存款

D.公益信托和私益信托

D.投机 ) D.综合分析方法

14.以价值决定价格为理论依据的股票投资决策方法是(
A.技术分析方法 15.我国全国外债统计监测系统始建于( A.1987 年 16.1996 年我国外汇管理实现了(

B.数量化的组合管理方法 C.基础分析方法 ) B.1994 年 C.1996 年 ) D.1999 年

A.人民币的自由兑换 B.人民币金融账户下的自由兑换 C.人民币经常账户下的自由兑换 D.人民币资本账户下的自由 兑换 17.在其它因素不变的条件下,如果货币流通速度减慢一半,则流通中的货币需要量将会( A.减少 1 倍 18.我国 M0 层次的货币包括( A.流通中现金 19.货币政策的内容通常不包括( . A.政策目标 20.公开市场业务是指中央银行( A.在市场上公开信息披露 ) B.创建公开市场 C.在金融市场上买卖有价证券 D.公开买卖黄金 ) B.政策工具 C.政策的传导机制 D.政策环境 ) B.企业单位活期存款 C.农村存款 D.机关团体部队存款 )

1 B.增加 1 倍 C.减少 倍 2

D.不变

小题, 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 多项选择题( 21.中国人民银行在确定利率总水平时主要考虑的因素有( A.市场物价总水平 B.国有企业利息承受能力 C.银行利润 22.中国目前的政策性银行包括( ) ) D.社会资金总供求状况 E.公众的预期

A.中国人民银行 B.中国银行 C.国家开发银行 D.中国进出口银行 E.中国农业发展银行 23.非银行金融机构包括( )

金融理论与实务试题 A.保险公司 B.基金公司 C.信托投资公司 D.投资银行 E.商业银行 24.动产信托与抵押贷款的区别主要是( )

OUT Man’s love

353760887

A.目的不同 B.财产范围不同 C.产权转移方式不同 D.财产管理方式不同 E.财产收益不同 25.属于不动产信托业务的有( ) D.发行不动产债券信托 E.发行不动产分割证信托

A.房屋信托 B.土地执业信托 C.房地产经租管理信托 26.理赔管理的基本内容有( )

A.保险标的管理 B.损失核定管理 C.责任审定管理 D.理赔人员管理 E.损余物资管理 27.承保管理的基本原则有( )

A.保险费率使用合理 B.承保规模适度 C.风险评估得当 D.危险应当分散 E.承保面应当广泛 28.传统的金融工具包括( A.商业票据 B.认股权证 C.股票 ) D.期权合约 E.存款单证 ) D.汇率并轨 E.建立银行间外汇交易市场

29.下列属于 1994 年人民币外汇管理体制改革的内容是( A.实行自由浮动汇率制 B.建立外汇调剂市场 C.实行银行结售汇制 30.“三来一补”是指( ) D.来件装配 E.补偿贸易

A.来人指导 B.来料加工 C.来样加工

小题, 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 计算题(

31.甲企业准备向银行借款 50 万元,期限为 3 年。A 银行 3 年期贷款的年利率为 6.5%,单利计息;B 银行 3 年 期贷款的年利率为 6%,按年复利计息。请比较甲企业向两家银行借款的利息成本高低。

32.设一定时期内待销售的商品价格总额为 60 亿元,若同期的货币流通速度为 6,请计算流通中实际需要的货币量。 若流通中的实际货币量为 20 亿元,在流通速度不变的情况下,请计算流通中每单位货币的实际购买力。

小题, 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 简答题( 33.简述人民币的信用货币性质。

34.简述信用的含义及特征。

35.简述商业银行的非存款类资金来源。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

36.简述证券流通市场的组织形式。

37.简述公司债券融资的利弊。

38.简述法定存款准备金的含义及其政策作用机制。

五、论述题(本题 14 分) 论述题( 39.试用需求拉上说解释我国通货膨胀的成因及治理对策。

全国 2007 年 4 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.纸币产生于货币的( 2.国际储备货币中不包括( . A.美元 B.欧元 C.日元 3.目前我国最主要的信用形式是( A.商业信用 B.银行信用 C.国家信用 4.在企业购销活动中自发产生的信用形式是( A.商业信用 B.银行信用 C.消费信用 5.目前我国的同业拆借市场利率属于( A.官定利率 B.公定利率 C.市场利率 6.马克思认为正常情况下的利率水平应( ) ) D.优惠利率 ) D.消费信用 ) D.国家信用 ) ) D.人民币

A.价值尺度职能 B.流通手段职能 C.支付手段职能 D.贮藏手段职能

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

A.等于平均利润率 B.大于平均利润率 C.介于零和平均利润率之间 D.介于平均利润率与资本收益率之间 7.能够创造存款货币的是( A.中央银行 8.提出商业贷款理论的经济学家是( A.凯恩斯 B.弗里德曼 C.亚当·斯密 9.商业银行速动资产的特点是( ) D.信誉度高 ) ) D.大卫·李嘉图 ) B.商业银行 C.投资银行 D.政策性银行

A.安全性强 B.流动性强 C.盈利性强

10.信托关系是指以信托财产为中心的当事人之间特定的( A.经济关系 B.道德关系 C.信用关系 11.金银属于企业财产保险中的( )

D.法律关系

A.有形财产 B.不可保财产 C.可保财产 12.航程保险与定期保险相结合的保险是( A.综合保险 B.混合保险 C.定额保险 13.商业票据的期限一般不超过( A.90 天 B.180 天 C.270 天 ) )

D.特别约定承保财产

D.全额保险

D.360 天 )

14.交易双方就将来按约定时间和约定价格交易某种金融资产而达成的协议是( A.金融合约 B.期货合约 C.期权合约 15.下列债券中违约风险相对较大且利率较高的是( A.国家债券 B.地方债券 C.金融债券 D.掉期合约 ) D.公司债券

16.对经常项目和资本项目外汇交易实行普遍和经常性限制的外汇管理类型是( 17.下列关于货币供给量表述不正确的是( . )



A.完全自由的外汇管理 B.比较全面的外汇管理 C.部分外汇管理 D.基本不实行外汇管理

A.是政府、企事业单位和居民个人持有的现金和存款总量 B.是银行体系所供给的债务总量 C.是银行体系所供给的债权总量 D.是一定时点上的存量概念 18.下列哪项行为发生后会使商业银行的存款派生能力提高? ( )

A.中央银行提高法定存款准备金率 B.中央银行降低法定存款准备金率 C.商业银行保留更多的超额准备金率 D.客户从银行提取更多的现金 19.着重从社会供给方面解释通货膨胀成因的理论是( A.需求拉上说 B.成本推动说 C.结构失调说 20.下列关于通货膨胀的表述不正确的是( . ) )

D.投资推动说

A.是一种货币现象 B.表现为物价总水平的持续上涨 C.反映社会总供给大于社会总需求的不均衡状态 D.反映社会总需求大于社会总供给的不均衡状态 小题, 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 多项选择题( 21.下列关于货币价值尺度职能的表述正确的有( )

A.货币在衡量并表现商品价值量大小时执行价值尺度职能 B.其作用在于将商品的价值表现为价格 C.执行价值尺度职能的货币可以是观念形态的货币 D.执行价值尺度职能的货币必须是现实的货币 E.与流通手段共同构成货币的两个最基本职能

金融理论与实务试题 22.下列关于人民币表述正确的有( )

OUT Man’s love

353760887

A.是我国的法定货币 B.是信用货币 C.规定有法定含金量D.是通过信用程序发行出去的 E.财政发行是人民币 发行的主渠道 23.下列对信用的表述正确的有( )

A.信用是一种经济上的借贷行为 B.信用具有还本付息的特点 C.信用活动中所有权发生了转移 D.信用可以集聚闲置资金,积少成多 E.信用是以偿还和付息为条件的价值单方面让渡 24.直接融资的局限性主要有( )

A.投资者承担的风险较大 B.缺乏间接融资中额度管理的灵活性 C. 直接融资的公开性要求有时会与企业保守商业秘密的需求相冲突 D. 直接融资活动不受公平性原则的约束不利于 形成良好的市场竞争环境 E.社会资金运行和资源配置的效率将较大地依赖金融中介机构的素质 25.商业银行的经营原则有( A.安全性 B.流动性 C.效益性 26.商业银行的非存款类资金来源有( A.同业拆借 B.再贴现 C.贴现 27.一般可作为证券发行中介的金融机构有( A.商业银行 B.投资银行 C.证券公司 28.交易所交易的市场结构可归纳为( A.订单驱动市场 B.报价驱动市场 C.第三市场 29.利用外资的主要形式有( ) D.向外国银行借款 E.外商直接投资 ) ) D.第四市场 E.柜台交易市场 ) D.证券回购 E.发行中长期债券 ) D.信托投资公司 E.保险公司 ) D.充足性 E.风险性

A.出口信贷 B.发行外币债券 C.政府贷款

30.马克思认为流通中的货币需要量与其决定因素之间的关系是(

A.与待销售的商品数量成正比 B.与单位商品价格成反比 C.与单位货币流通速度成反比 D.与单位商品价格成正 比 E.与人力财富成正比 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 31.2005 年 1 月 1 日,某人按面额买入了一年期国债 10 万元,票面年利率为 2.5%,请计算此人在国债到期时 可获得的利息额。若 2005 年通货膨胀率为 3.5%,请计算此人获得的实际收益率。

32.根据下列给出的资料计算 2002 年我国 M0、M1、M2 层次的货币供应量。(单位:亿元) 年份 流通中 现金 活期存 款 53 17 278 603.8 433.8 910.7 780.7 定期存 款 16 储蓄存 款 86 其他存 款 10

2002 年

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 33.简述商业银行的信用中介职能。

34.简述资金信托业务的内容。

35.简述保险合同的一般属性。

36.简述优先股的特征。

37.简述国际收支平衡表的特点。

38.简述通货膨胀对消费的影响。

五、论述题(本大题 14 分) 39.结合我国实际论述货币政策的基本内容。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

金融理论与实务试题参考答案
全国 2009 年 4 月
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.B 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.D 15.C 16.B 17.A 18.A 19.B 20.B 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21.ABDE 22.BCDE 23.DE 24.CDE 25.BCD 26.ABCD 27.ACDE 28.BC 29.ABD 30.CD 三、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 31.存款总额=原始存款×1/(法定存款准备金率+提现率+超额存款准备金率)

1 6% + 8% + 6% =2500(万元) 派生存款总额=存款总额-原始存款额=2500-500=2000(万元) 32.(1)M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体存款 =13894+32356+2349+5759 =54358(亿元) (2)M2=M1+企业单位定期存款+自筹基本建设存款+个人储蓄存款 +其他存款 =54358+5682+4646+63243+6610 =134539(亿元) 四、简答题(本大题共 6 小题,每小题 6 分,共 36 分) 33.(1)信用贷币的概念; (2)从人民币产生的信用关系来说,人民币是人民银行的负债,人民币持有人是债权人; (3)从人民币发行的程序看,人民币是通过信用程序发行出去的,或是直接由发放货款投放的,或是由客户从 银行提取现钞而投放的。人民币的发行或回笼,相应要引起银行存款和贷款的变化。 34.利息率和收益率是两个既相互联系,又相互区别的概念; (1)对于存款来说,由于到期偿还金额与最初投资资本金是一样的,因此利率与收益率是一样的; (2)但是对于大多数债权凭证来说,由于二级市场价格是波动的,债券参与二级市场交易的话,实现的价值就 是不确定的,从而使实现的收益率或高于或低于票面利率; (3)反映投资者实际获利水平的收益率,可被定义为有效利率,在正常生活中常常被直接称为利率。 35.(1)是统一发行银行券的需要; (2)是建立全国统一的清算机构的需要; (3)是建立商业银行资金后盾的需要; (4)是进行金融监督的需要。 36.(1)媒介资金融通,对社会资源进行再分配; (2)支持规模经济; (3)价格发现; (4)调节宏观和微观经济。 37.(1)通货膨胀使流通领域原来的平衡被打破,使正常的流通受阻; 通货膨胀引起的物价上涨是不均衡的,商品会向价格上涨更快的地方流动,打破企业之间原有的购销渠
=500×

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

道,破坏了商品的正常流向; (2)通货膨胀在流通领域制造或加剧供给与需求之间的矛盾,加深通货膨胀的程度。 38.(1)可控性不同: 一般情况下,财政政策的可控性较强,货币政策的可控性较弱; (2)透明度不同: 财政政策的透明度高,货币政策的透明度稍弱; (3)时滞性不同; 财政政策的认识时滞短而决策时滞长,货币政策的认识时滞长而决策时滞短。 (4)功能效应不同: 实施扩张性政策时,财政政策的功能见效快,货币政策功能受制约较多;而当实施紧缩性政策时,货 币政策的功能可以被灵活运用,财政政策的功能发挥则阻力较大。 五、论述题(本大题 14 分) 39.目前各国商业银行已普遍认同了经营管理中所必须遵循的“三性”(安全性、流动性和盈利性)原则。我国也 在《中华人民共和国商业银行法》中明确规定了“安全性、流动性、效益性”的经营原则。 (1)安全性。 安全性是指商业银行应努力避免多种不确定因素对它的影响,保证商业银行的稳健经营和发展。 ①商业银行自有资本较少,经受不起较大损失。 ②商业银行经营条件的特殊性,特别需要强调安全性。 ③商业银行在经营过程中会面临多种风险,因此保证安全性经营就必须控制风险。 ④联系实际。 (2)流动性。 流动性是指商业银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力,包括资产和负债的流动性。 ①资产的流动性是指资产在不发生损失的情况下迅速变现的能力,它既指速动资产,又指在速动资产不足时 其它资产在不发生损失的情况下转变为速动资产的能力。 ②商业银行是典型的负债经营,资金来源的主体部分是客户的存款和借入款。客户可以随时提取存款,资金 来源的流动性决定了资产必须保持流动性,资金运用的不确定性也需要资产保持流动性。 ③保持资产的流动性,必须分层次搭配资产,形成多层次的流动性储备,以满足资产流动性的要求。 ④联系实际。 (3)盈利性。 ①银行也是企业,追逐利润是其出发点和归宿,是关系商业银行生存与发展的关键。 ②盈利水平提高,可增加投资者收益,增加国家税收,增强银行自身实力。 ③联系实际。 2008 年 4 月 一.1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.A 11. D l2.B 13. C 14. C 15. C 16. D 17.B 18. A 19. A 20.C 二、21. BC 22. ABC 23. AB 24. ABCE 25. BDE 26. ABC 27. CDE 28.ADE 29. ABCD 30. ABC 三、31(1)本利和 A=P·(1+r)n=2000×(1+6%)2=2247.2(万元)(4 分) (2)利息总额 i=A—P=22472—2000=247.2(万元)(1 分)

(2)各类存款总额 D=M2 一 C=40-3=37(万亿元)(1 分) (3)现金提取率 CD=3/37≈8.11%(1 分) 四、33(1)银行信用弥补了商业信用的缺陷,两者是~讲相互支持、相互促进的“战略伙伴”关系。(2 分) (2)有银行信用支持,商业信用授信方可以解除后顾之怃。(2 分) (3)从银行信用看,商业信用票据化后,有利于银行进行风险管理。(2 分) 34(1)盈利性、流动性、安全性是商业银行最基本的经营原则。(1 分)

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

(2)现代商业银行必须在追求盈利性的同时兼顾安全性和流动性。(2 分) (3)盈利性与流动性相矛盾:流动性强,盈利性弱:流动性弱,盈利性强。(1 分) “)盈利性与安全性也有冲突:盈利性强,风脸大,安全性差:反之,安全性强.则盈利性弱。(1 分)(5)流动性 与安全性正相关.流动性强,安全性高。(1 分) 35(1)在资金不足的情况下引进设备.扩大生产。(2 分) (2)提高资金使用效率。(1 分) (3)成本固定.避免通货膨胀风险。(2 分) (4)引进速度快、方式灵活。(1 分) 36.(1)最大诚信原则,要求保险双方当事人在实施保险行为过程中诚实守信,不隐瞒重要事实。(2 分) (2)可保利益原则,要求被保险人对其所投保的标的具有法律上认可的经济利益。(2 分)(3)近因原则。(1 分)(4)补 偿原则。(1 分) (3)改革开放后,我国的外汇管理逐渐放开。(1 分) (4)1994 年的外汇体制改革,我国实现了人民币经常项目下的有条件可兑换。(3 分) (5)1996 年实现了人民币经常项目下的可自由兑换。(3 分) (6)实现资本项目下的人民币可自由兑换是人民币外汇管理体制改革的一项长远目标,我们需要在培育市场、建 立健全现代企业制度和提高监管能力等方面做大量工作。(3 分) (7)在今后的发展中,人民币必将走向国际化.成为重要的国际货币。(1 分) 37.(1)相同点;二者皆为国际债券,都是由外国筹资着发行的债券。(2 分) (2)不同处:外国债券是由国外筹资者以发行所在国的货币标值并还本付息的债券。(2 分) 欧洲债券是国外筹资者不以发行所在国的货币而是以一种可自由兑换货币标值并还本付息的债券。(2 分) 38.货币政策包括三方面的内容: (1)货币政策目标,包括中介目标和最终目标。(2 分) (2)为实现货币政策目标而运用的货币政策工具 o(2 分) (3)货币政策的传导机制,即运用政策工具引起社会经济生活变动从而实现政策目标。(2 分) 五、39(1)外汇管理是一国政府为维护本国经济发展、金融稳定和对外交往的正常进行而对外汇的收支、买卖、借 贷、转移以及国际结算、外汇汇率和外汇市场所实施的一种限毹性的政策措施。(2 分) (2)我国外汇管理体制的演变与改革开放、建立社会主义市场经济体制的进程紧密相连。(1 分) (3)改革开放后,我国的外汇管理逐渐放开。(1 分) (4)1994 年的外汇体制改革,我国实现了人民币经常项目下的有条件可兑换。(3 分)(5)1996 年实现了人民币经常 项目下的可自由兑换。(3 分) (6)实现资本项目下的人民币可自由兑换是人民币外汇管理体制改革的一项长远目标,我们需要在培育市场、建 立健全现代企业制度和提高监管能力等方面做大量工作。(3 分) (7)在今后的发展中,人民币必将走向国际化.成为重要的国际货币。(1 分) 2007 年 4 月 一、 单项选择题 1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19.B 20.C 二、多项选择题 21. ABCE 22. ABD 23. ABDE 24. ABC 25. ABC 26. ABDE 27. BCD 28. AB 29. ABCDE 30. ACD 三、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 31.(1)利息额=10 万元×2.5%×1=2500 元 (2)实际收益率=名义收益率—通货膨胀率 = 2.5%—3.5% = -1% 32.(1)Mo=流通中现金=17 278 亿元 (2)M1=Mo+活期存款=17278 亿元+53603.8 亿元=70 881.8 亿元 (3)M2=M1+定期存款+储蓄存款+其他存款 =70 881.8 亿元+16433.8 亿元+86 910.7 亿元+10780.7 亿元

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

=18 5007 亿元 四、简答题(每小题 6 分,共 36 分) 33. (1)把再生产过程中游离出来的闲置资金转化为可用资金; (2)将消费资金转化为投资; (3)把短期货币资本转化为长期货币资本。 34.(1)融资性资金信托。这是最典型的资金信托业务,包括信托存款、信托贷款及委托贷款三种形式。 (2)投 资性资金基金信托。可分为信托投资和委托投资。 (3)基金性资金信托。包括劳保基金信托、各种学会基金信托 以及科研基金信托等。 35.(1)保险合同是承诺合同;(2)保险合同是双方合同;(3)保险合同是有偿合同;(4)保险合同是附合合同。 36.(1)有约定的股息;(2)具有优先分配股息和清偿资产的权利;(3)表决权受到限制。 37.(1)国际收支平衡表上的数据是“流量”而非“存量;(2)国际收支平衡表按复式簿记原理编制;(3)国际收支平衡 表的记账单位通常情况下采用国际上通用的货币,采用本币。 38.(1)由于物价上涨,减少了居民的实际收入,导致居民消费水平下降,并影响下一阶段生产的发展。(2)由于 物价上涨的不平衡性,会加剧社会成员之间的矛盾。(3)会造成市场的混乱,加剧市场供需之间的矛盾。 五、论述题(本题 14 分) 39.(1)货币政策是中央银行为实现既定的经济目标运用多种工具调节货币供给和利率的一种金融政策和措施。 (2)货币政策一般包括三方面的内容:货币政策目标;为实现货币政策目标而运用的政策工具;货币政策的传导 机制。 (3)货币政策的最终目标一般有物价稳定、经济增长、充分就业和国际收支平衡。我国货币政策的最终目标是“保 持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”货币政策的中介目标一般有货币供给量、利率等,我国的中介目标 是货币供应量。 (4)货币政策工具,主要有存款准备金率、再贴现率和公开市场业务等,我国目前使用的主要政策工具有法定存 款准备金、再贷款、公开市场业务等。 (5)货币政策的传导机制一般有利率传导和货币供给量传导两种。

金融理论与实务重点
一、单项选择题 1.我国目前实行的中央银行制度是:单一中央银行制 2.保险中的最大诚信是指在保险标的损失中:如实告知 3.纸币产生于货币的:流通手段 4.西方商业银行最早的资产管理理论是:商业贷款理论 5.商业银行按一定的利率购进未到期票据的行为是:贴现业务 6.为商业银行提供流动性管理的市场是:公开市场 7.由债权人开出命令债务人按期付款的票据是:商业汇票 8.利息的本质是:利息就其本质而言,是剩余价值的一种特殊表现形式,是利润的一部分 9.下列不属于商业银行核心资本的是:核心资本包括实收资本、资本公积金、盈余公积金和未分配利润,附属资本 是指贷款准备金。 10.投资者因投资资产价格上升而形成的价差收入称为:资本收入 11.按信托关系建立的依据不同可将信托分为:设定信托和法定信托 12.下列不属于我国 M1 层次的货币是:狭义货币供应量(M1),是指 M0 加上企业、机关、团体、部队、学校等单位 在银行的活期存款; 13.能够创造基础货币的机构是:中央银行 14.目前我国的同业拆借市场利率属于:市场利率 15.交易双方就将来按约定时间和约定价格交易某种金融资产而达成的协议是:期货合约 16. 《巴塞尔协议》规定协议签署国银行的最低资本限额为( 《新巴塞尔协议》规定的商业银行最低充足率和核心 资本充足率分别应是 8%。 ) 17.下列属于不可保财产的是:就是财产保险中保险人拒绝承保的财产,比如说日常消费品、票据、收藏、动植物 这类损坏后无法明确估价的物品

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

18.社会总供给会从商品数量、价格等多方面影响:货币需求量 19.下列不属于货币市场的是:货币市场主要包括两大类:一类是商业证券市场,主要包括商业汇票和商业本票; 另一类是银行证券市场,主要包括银行汇票、银行本票和支票。 20.金本位制下汇价决定的基本依据是:铸币平价 21.牙买家体系下汇价决定的基本依据是:???国际储备货币多元化 汇率制度是以信用货币本位为基础 22.商业银行的附属资本包括:贷款准备金 23.人民币的标价方法是:直接标价法 24.需要承兑的商业票据是:??? 25.下列不属于信托职能的是 :信托的职能是受人之托,履人之嘱,代人理财,主要有财产事务管理职能、融通资 金职能、代理和咨询职能、社会投资职能。 26.我国M0层次的货币包括:M0 --流通中的现金(注意:不包括银行库存现金) 27.通货膨胀的直接原因一般是:纸币发行量过多引起的货币贬值、物价上涨 28.期权合约卖方可能具有的风险收益特征是:收益有限大,损失无限大 29.信用最基本的特征是:信用具有两点特征:一是偿还性,二是付息性。其中,偿还性是信用的最基本特征。 30.美国的中央银行制度属于:联邦制 31.在经济过热时通常采取的财政政策与货币政策的搭配方式是:松的财政政策与紧的货币政策搭配 32.货币购买力与物价水平:购买力实际上是一般物价水平的倒数 33.按信托目的可将信托分为:担保信托和管理信托、处理信托、管理与处理信托 34.在其它因素不变的条件下,如果货币流通速度减慢一半,则流通中的货币需要量将会:商品交易需要的货币量= 流通中所需要的货币量*货币流通速度 增加 1 倍 35.商业银行速动资产的特点是:流动性强 36.包含通货膨胀补偿因素在内的利率是:名义利率 37.目前我国使用的保险补偿方式不包括:重置 38.基金单位总规模固定且投资者只能在流通市场上购买或变现基金单位的是:封闭式基金 39.马克思认为利润的本质是:超出成本的剩余 40.融资性租赁的基本性质是:融资性租赁是指出租人(租赁公司)用资金购置承租人(需要设备的企业)选定的 设备,按照签订的租赁协议或合同将其租给承租人长期使用的一种融通资金的方式。 41.国际储备货币中不包括:国际储备货币是指一国政府持有的可直接用于国际支付的国际通用的货币资金。是政 府为维持本国货币汇率能随时动用的对外支付或干预外汇市场的一部分国际清偿能力。 42.在不兑现信用货币流通条件下,确定两国货币汇价的基本依据是:两国货币购买力的对比 43.当价格总水平下降时,货币的购买力水平:上升 44.我国从 1993 年以后定期储蓄存款利率改为:固定利率 45.能够创造存款货币的是:目前,在我国可以的有商业银行、信托公司 46.下列哪个不属于影响企业还款能力的第一来源:属于有:盈利能力;营运能力;偿债能力 47.下列属于动产信托标的物的是:交通工具 48.下列关于通货膨胀的表述不正确的是:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需 求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会 总需求大于社会总供给 (供远小于求) 。 49.信托行为成立的依据是:信托约定 50.下列不属于商业银行中间业务的是:商业银行中间业务有.贴现业务;汇兑业务;结算业务 51.以发行所在国的货币标值并还本付息的债券被称为:外国债券 52.狭义的金融市场就是:狭义金融市场是指仅包括直接融资活动的金融市场。狭义的金融市场只包括公开金融市 场,证券市场 53.交易双方就将来按约定时间和约定价格交易某种金融资产而达成的协议是:期货合约 54.一般来说,利率下降,债券市场价格:当银行利率上升时,大量资金就会纷纷流向储蓄存款,债券价格就会下 降 55.对于股票发行管理,从国际通行的做法来看,可分为:公开发行、私募发行和内部发行 56.目前股票公开发行方式普遍采用的是:上网定价

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

57.最典型的资金信托业务是:融资性资金信托 58.附息债券的发行价格常采用:???? 59.货币供应量是反映银行资产负债表中某一时点上银行的:负债总额 60.在经济过热时通常采取的财政政策与货币政策的搭配方式是 61.在偿还赊销款项时,货币执行:支付手段 62.汇率是指以一国货币所表示的另一国货币单位的“价格” ,习惯上又被称之为货 :汇价 63.在间接融资方式中,核心中介机构是 :商业银行 64.商业银行所持国债被称为法定准备之中的:二级储备 65.在信用这种借贷行为中,它的(所有权)没有发生变化:???? 66.减轻一国货币贬值压力可采用的政策是: 67.目前世界上多数国家实行的中央银行体制是:分行制 68.目前在我国商业银行体系中,地位最为特殊的是:国有商业银行 69.马克思认为正常情况下的利率水平应:应介于零和平均利润率之间 70.在资本构成中,股票发行溢价、未分配利润和公积金等属于:所有者权益 71.被称为一级市场或初级市场的是:发行市场 72.保险组织经济补偿的首要环节与内容是:危险转移 73.我国国际收支平衡表的记账单位是:亿美元 74.因房地产投资过热引起的通货膨胀属于:投资膨胀 75.中央银行的职能是:中央银行有发行的银行、政府的银行、银行的银行、调控宏观经济的银行四大职能 服务 职能 调节职能 管理职能 76.保险合同终止最普遍最基本的原因是:自然终止 保险合同因保险期满而终止 77.道路、桥梁、码头属于企业财产保险的:特约承保财产 78.在经常账户中,赔偿和无偿捐赠属于:经常转移账户 79.在我国结售汇制下,外汇储备增加则:相应要增加人民币的投放量 80.在我国的货币层次中,个人储蓄存款属于:M2 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1.在现实经济生活中,下列可能引起汇价波动的因素有 ABCDE A、国际收支状况的变化 B、外汇管理政策的调整 C、货币政策的调整 D、利率水平的调整 E、政局发生动荡 2.优惠利率可采用的做法是:差别利率法和贴息法 3.非银行金融机构包括:保险公司、证券公司、期货公司、信托公司 4.中央银行作为“银行的银行”的具体表现为:集中存款准备、最终的贷款人和组织全国清算 5.证券活动的三大违法活动有 :A.欺诈 B.内幕交易 C.操纵市场 6.利用外资的主要形式有:A.外国政府的贷款 B.国际组织提供的贷款 C.外国商业银行的贷款 D.外商直 接投资 E.出口信贷 7.投资者可以利用期货合约进行:一是吸引套期保值者利用期货市场买卖合约,锁定成本,规避因现货市场的 商品价格波动风险而可能造成损失。二是吸引投机者进行风险投资交易,增加市场流动性。 8.资金信托与银行存款业务的差异是:目的不同 ;法律关系不同;业务处理不同 9.货币政策中介目标的选择标准包括:相关性、可测性、可控性、抗干扰性和适应性 10.通货膨胀的度量指标一般有:CPI, PPI 把物价上涨率视为通货膨胀率,反映物价水平变动的相对指标, 就是物价指数。一般所用的物价指数主要有消费物价指数,批发物价指数,国发生产总值平减指数。 11.保险供给者根据组织形式不同,可分为:1 国有独资保险公司 2 股份有限公司 3 相互保险公司 4 保险合作 社 12.我国目前的政策性银行包括:国农业发展银行,国家开发银行,中国进出口银行 13.中央银行是银行的银行,这一职能具体体现为: 14.利用外资的主要形式有:出口信贷,银行信贷,政府贷款,国际金融机构贷款,发行债券,“三来一补” 15.治理通货膨胀的措施有:控制货币供应量;调节和控制社会总需求;增加商品的有效供给,调整经济结构; 16.投资基金的特点表现有: 17.对出口信贷正确的理解有:可以分为买方信贷和卖方信贷

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

18.下列利率中可以发挥基准利率作用的是: 19.基础货币包括:流通中现金 M 加金融机构准备金存款 20.下列关于人民币表述正确的有: 1、人民币货币制度的内容? (1)人民币是由中国人民银行发行的信用货币,人民币采取的是不兑现的银行卷的形式,从未规定过含金量, 也不与任何外币确定联系,是一种独立的货币制度。 (2)人民币有现钞和存款两种形态两者可以互相转化, 人民币的单位是“元”,辅币单位是“角”和“分 (3)人民币是中华人民共和国的合法货币,具有无限法尝能力。在我国境内市场上允许人民币流通,国内一切 货币的支付、结算和外汇牌价均以人民币为价值尺度和计算单位。国内市场严禁外币流通、金银流通、各种变相货 币流通。同时,严格防止妨害人民币及荣誉。 2、为什么说人民币是信用货币?信用货币,是信用关系基础上产生的并可在流通中发挥货币职能的信用凭证。 人民币具有这种信用货币性质。 (1)从人民币产生的信用关系来看,人民银行发行人民币形成一种负债,国家相应的取得商品和劳务;人民币 持有人是债权人,有权随时从社会取得某种价值物。 (2)从人民币发行的程序上看,人民币是通过信用程序发行出去的或是直接由发贷款投放出去的,或是由客户 从银行提取现钞而投放出去的。人民币发行或收回人民币,相应要引起银行存款和贷款的变化。所以人民币产生的 信用关系和发行程序看人民币是信用货币。 三、填空题(本大题共 5 小题,每空(题)2 分,共 10 分) 1.保险市场的基本要素包括:保险主体、保险商品和保险价格 保险主体、 保险主体 保险商品和保险价格 2.狭义的金融市场就是 证券 市场。 3.目前股票公开发行方式普遍采用的 上网 定价。 4.一般来说,利率上升,债券市场价格 下跌 。 、银行券和 电子货币 。 5.货币的形态经历的阶段依次是实物货币、 金属货币 6.二战后至 20 世纪 70 年代后西方发达国家普遍实行的是 固定 汇率制度。 7.通货膨胀的度量指标有 消费者价格 指数、批发物价指数和国民生产总值平减指数。 。 8.在我国银行业中,第一家从中国人民银行独立出来的商业银行是 建设银行 9.储蓄来自于居民手持的现金,我国商业银行对居民储蓄的基本原则是“存款自愿、取款自由、存款有息、为 储户保密 10.保险的基本职能是 1 危险转移 2 损失分散 3 实施补偿 。 11.按合约规定的对合约标的物的权力来划分,期权合约分为:买进期权和卖出期权 12.按外汇交易方式划分,外汇买卖分为即期外汇交易和 远期外汇交易 。 13. 信托 是财产的所有者为了达到一定的目的,通过签订合同,将其财产委托给信托机构全权代为经 营、管理和处理的行为。 14.保险补偿的基本内容包括危险转移、损失分摊和实施补偿 15.按股票投资者权益的不同股票可以分为普通股和 优先股 两大类。 16.按合约执行日期规定的不同划分,期权合约分为欧洲期权和 美式期权 两类。 17.按发行后基金单位是否可以赎回,投资基金可以分为开放式基金和封闭式基金 18.我国在《中华人民共和国商业银行法》中规定了商业银行必须坚持“流动性、安全性、盈利性”的经营原 则。 四、名词解释: 信用货币: 信用货币:是在信用关系基础上产生并可在流通中发挥货币职能的作用凭证。 活期存款: 活期存款:指无需任何事先通知,存款户即可随时存取和转让的一种银行存款,其形式有支票存款帐户,保付支票,本 票,旅行支和信用证等.活期存款占一国货币供应的最大部分,也是商业银行的重要资金来源. 中间业务: 中间业务:是指银行不运用或较少运用自己的资财,已中间人的身份替客户办理收付或其他委托事项,为客户提供 金融服务并提供手续费的业务。 债券: 债券:是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息 并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。 银行信用: 银行信用:指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

信用形式。 活期储蓄:是指无固定存期、可随时存取、存取金额不限的一种比较灵活的储蓄方式。 活期储蓄 信托:是财产的所有者为了达到一定的目的,通过签订合同,将其财产委托给信托机构全权代为经营、管理和处理 的行为。 欧洲债券:是指不以发行所在国货币而以一种可自由兑换货币标值,并还本付息的债券。 欧洲债券 国家信用:中央政府已国家名义同国内外其他信用主体之间发生的信用关系 国家信用 呆账准备金:呆账准备金是指公司对可能不能收到的应收账款的预测,这项数据将纪录在公司的资产负债表上。 呆账准备金 租赁: 租赁:是一种以一定费用借贷实物的经济行为。 国际收支: 国际收支:一个国家或地区与其他国家或地区之间由于各种经济交易和交往所引起的货币收付或以货币表示的财产 的转移。 复利率: 复利率:每年都结算一次利息(以单利率方式结算),然后把本金和利息和起来作为下一年的本金,下一年结算利息 时就用这个数字作为本金。 专项呆账准备金:专项准备金由于是按贷款的内在损失程度计提的,反映了评估日贷款的真实质量。 保险: 保险:是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费, 保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的 财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险 金责任的商业保险行为。 基础货币:中央银行所掌握的具有多倍创造货币功能的货币,亦被称为高能货币。 基础货币 五、简答题 货币的职能有哪些? 1、货币的职能有哪些? 货币职能主要有:①价值尺度(最重要、最基本的职能)货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,发 挥价值尺度职能。② 流通手段(最基本的职能)当货币在商品交换中起媒介作用时,就是流通手段 。③储藏手 段货币退出流通领域,被作为财富或价值持有或积累。④支付手段货币在不伴随商品运动而作为一种独立的价值 形式进行单方面转移时,执行支付手段职能。(其是为了弥补流通手段的不足而产生)。支付手段的产生源于商 业信用的产生。一定程度上克服了买卖脱节,但也包含着买卖进一步脱节和产生信用风险的可能性。⑤世界货币, 在世界市场上发挥一般等价物的作用,是货币职能在国内发展的延续。 商业银行的资本金的主要作用? 2、商业银行的资本金的主要作用?答:概括地讲,商业银行的资本金主要起到三个方面的作用: 1、顺利开展业务,增强公众信心 2、抵御风险和弥补损失 3、银行持续增长的保证 贷款的定价方法有哪些? 3、贷款的定价方法有哪些? 贷款定价方法有:(1)成本加成贷款定价法。在贷款定价时,一个完整的贷款利率中必须包括四部分内容:银行 可贷资金的成本、银行的经营成本、银行对违约风险所进行的必要补偿、银行预期的利润。用公式表示如下:贷 款利率=筹集资金的边际成本+银行的其他经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润(2)价格领导模型。 是以若干个大银行统一的优惠利率为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后贷款的利率。对某个特定的顾 客来说,贷款利率的公式为:贷款利率=优惠利率(包括各种成本和银行预期的利润)+加成部分=优惠利率+违约 风险贴水+期限风险贴水(3)成本一收益定价法。这一定价方法要考虑的因素有三个:①贷款产生的总收人;② 借款人实际使用的资金额;③贷款总收人与借款人实际使用的资金额之间的比率及银行贷款的税前收益。 4、信托的内容与特点。 信托的内容与特点。 信托的内容:(1)信托行为:是指以设定信托为目的而发生的一种法律行为。这种法律行为通常通过三种形式 表现出来:书面合同、个人遗嘱、法院的裁定命令书。 (2)信托关系人:指由于信托行为而发生信托关系的信托当事人。信托当事人有三个:委托人:首先必须财产 的合法拥有者。其次,委托人必须是具备完全民事行为能力的人,无行为能力的人不能成为委托人。委托人可以 是自然人,也可以是法人。 受托人: 是指接受委托人委托,并按照委托人的指示对信托财产进行管理和处理的人。 受托人必须具有民事行为能力。没有民事行为能力的人不能成为受托人。 受益人:是指在信托关系中享有财产收益的人。在信托关系人中,关于受益人的资格几乎没有限制,除了发露规 定禁止享受某些财产权的人之外,不论是法人还是自然人,不论有无行为能力的人,都可能成为受益人。 (3) 信托目的:无论什么样的信托目的,都不能违反国家法律、法规或损害社会公共利益。而且信托目的也要 为受益人所接受,并且应在受托人所能及的范围之内。

OUT Man’s love 353760887 金融理论与实务试题 (4)信托财产:信托财产是信托行为的标的物,也称财产权。作为信托财产,必须具有财产价值,同时有可以转 让。既可以是有形财产,也可以是无形财产。信托财产具备三个特征:一是信托财产的独立性;二是信托财产的 有限性;三是信托财产的物上代位性。 (5)信托报酬 3、信托的特点:(1)财产权是信托行为成立的前提(2)信托是一种充分的信任(3)他人利益是信托的目的(4) 按实绩原则计算信托损益 简述金融市场的构成要素 融市场的构成要素。 5、简述金融市场的构成要素。 答: 金融市场的构成要素很多,概括起来,主要有五个。1.金融市场交易的主体(即参与者)2.金融市场交 易的客体(即货币资金)3.金融市场交易的媒介(即金融工具,亦称为金融性商品) 4.金融市场交易的价格 (即利息率)5.金融市场交易的管理、组织形式与交易方式 传统的货币政策工具有哪些? 6、传统的货币政策工具有哪些? 答:1、银行票据贴现业务:银行将持有的票据到中央银行贴现,中央银行调控贴现率实现控制市场货币供应。2、 公开市场业务:中央银行在市场上买卖政府债券,购买债券相当于投放货币,卖出债券则是在收回货币。3、调整 存款证备金率:提高或降低商业银行必须存放在央行的准备金数量,调高准备金率则是在减少货币供给,降低准 备金率是在增加货币供给。 试述外汇的内容。 7、试述外汇的内容。自己找 中央银行的基本职能是什么? 8、中央银行的基本职能是什么? 答:现代银行体系是一个由中央银行、商业银行和其他金融机构组成的两级银行体系,中央银行居于核心地位, 是一国金融体系的核心,具有特殊的地位和作用。其主要职能有: 1、发行的银行:是指中央银行垄断货币发行权而成为全国唯一的货币发行机构,这一职能一方面可以为中央银行 提供资金来源,从而为中央银行调控金融和经济提供资金力量。另一方面可以为国家获得货币发行的利益,使政府 掌握了一笔巨大的财源。 2、银行的银行:是指中央银行以商业银行和其他金融机构为对象,而不与工商企业及私人发生直接关系,这一职 能主要表现在中央银行是银行存款准备金的保管者,是银行的最后贷款者,是银行的票据结算中心。因此,中央银 行充当了商业银行的坚强后盾,并对一国的金融业负有监督管理的使命。 3、政府的银行:是指中央银行代表政府执行金融政策,代为管理财政收支并为政府提供各种金融服务。这一职能 : 主要表现在代理国库,国家财政收支不再另设机构;给国家以信用支持,包括购买国债和向财政透支两方面;管理 黄金和外汇;制订或执行金融政策;是一国从事对外金融关系的政府机构。 9、为什么要对贷款进行评级?自己找 为什么要对贷款进行评级? 10、融资性租赁的功能是什么? 10、融资性租赁的功能是什么? 答:(1)在资金不足的情况下引进设备。企业在资金不足的情况下,可运用租赁方式引进设备、扩大生产,用设备 投产后产生的效益,逐年归还租金,而不必等到有足够的资金才购置设备。这样,可以起到早投产早得益的效 果,是一种“借鸡生蛋,以蛋还钱”的好办法。 (2)提高资金使用效率。由于租金是分次支付,这样,一笔资金可以引进多套设备,起到“一钱多用”的好处, 可腾出多余的资金用到急需的地方。 (3)成本固定,避免通货膨胀的风险。由于租金在租赁期间是固定的,可以消除市场利率变动引起成本增加的 风险,也不会因通货膨胀引起利率上升,导致成本增加而遭受损失。 (4)引进速度快,方式灵活。采用融资租赁方式从国外引进设备,由于融资和引进都由租赁公司一手办理,企 业可以节省时间和精力,加快引进速度。融资租赁只需要支付一小部分款项,就可得到设备使用权。租赁期限 和还租次数可根据企业需要灵活确定。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

另外,在对租赁实行投资减免税和加速折旧的国家,承租人还可以享受减免税收的好处。 11、试述金融市场的功能。 11、试述金融市场的功能。 的功能 答:具体来看,主要有以下五个方面的功能:有效地动员筹集资金;合理配置和引导资金;灵活调度和转化资金; 实现风险分散,降低交易成本;实施宏观调控。 金融市场的功能: (1)金融市场的最基本功能就是媒介资金融通,对社会资源进行再分配, (2)金融市场还具 有支持规模经济的功能。 (3)价格发现也是金融市场的重要功能。 (4)金融市场还具有调节宏观和微观经济的 功能。 12、国际收支平衡表的主要特点有哪些? 12、国际收支平衡表的主要特点有哪些? 答: (1)国际收支平衡表上的数据是“流量”而非“存量”(2)国际收支平衡表按复式簿记原理编制。 , (3)国 际收支平衡表的记帐单位,可以采用本币,但通常情况下是采用国际上通用的货币。 13、直接融资的缺点有哪些? 13、直接融资的缺点有哪些? 答: (1)在直接融资中,筹资者直接凭自己的资信度筹资,缺乏间接融资中金融中介机构资信的支撑,风险度较 大, (2)直接融资一般需逐次进行,缺乏间接融资中额度管理的灵活性, (3)直接融资的公开性要求,有时 会与企业 保守商业秘密的需求相冲突。 14、商业银行的经营原则有哪些? 14、商业银行的经营原则有哪些?答:商业银行的经营原则是安全性流动性效益性。 首先坚持安全性原则。 15、 商业银行证券投资的主要目的有哪些? 15、商业银行证券投资的主要目的有哪些?答:商业银行证券投资的目的是取得收益降低风险和补充银行的流动性。 16、试述保险的基本职能。 16、试述保险的基本职能。答:保险的基本职能是组织经济补偿。保险补偿包括危险转移损失分摊和实施补偿等内 容。 危险转移是保险组织经济补偿的首要环节和内容。 17、从事证券市场投融资业务的基本原则有哪些? 17、从事证券市场投融资业务的基本原则有哪些? 答:1. 公开、公平、公正的原则:“三公原则”,这是维护投资者合法权益,保障证券市场健康发展的基本原则。 2. 自愿、有偿、诚实信用的原则:3. 禁止欺诈、内幕交易和证券交易市场的行为:4. 持续信息公开制度 18、简述国际收支的具体内容: 18、简述国际收支的具体内容 答: “国际收支是一定时期内的一种统计报表,它反映:(A)一国与他国之间商品、劳务和收益等的交易行为;(B) 该国所持有的货币黄金、特别提款权的变化以及与他国债权债务关系的变化;(C)凡不需要偿还的单方面转移的项 目和相对应的项目,由于会计上必须用来平衡的尚未抵消的交易,以及不易互相抵消的交易。 ” 19、间接融资的优点有哪些? 19、间接融资的优点有哪些? 答: (1)国对金融中介机构的监管比一般企业严得多,金融中介机构的资信度和内部管理也强于一般企业,因此, 间接融资的社会安全性较强, (2)绝管银行贷款一般审批比较严格,要求条件较高,但对于有良好资信记录的长期客户,授信额度可以使企业 的流动性资金需要及时方便地获得解决 (3)在间接融资中,企业只对有关金融机构公开财务和投资计划,保密性较直接融资强 20、定期存款的作用有哪些? 20、定期存款的作用有哪些? 答:定期储蓄存期长,比较固定,积累性强,适合人民群众节余款和积少成多的大宗用款的存储需要。定期储蓄 的特点是存款时间较大,比较稳定,是银行的长期性资金来源。 21、 21、商业银行的中间业务有哪些种类 答:中间业务又称表外业务,目前商业银行的中间业务主要有本、外币结算、银行卡、信用证、备用信用 证、票据担保、贷款承诺、衍生金融工具、代理业务、咨询顾问业务等 保险的基本原则有哪些? (4)补偿原则。 22、保险的基本原则有哪些?答:1)最大诚信原则(2)可保利益原则(3)近因原则。 23、简述优先股的主要特点。 23、简述优先股的主要特点。 答:(1)优先股是股票有限公司发行的、在股票公司收益和剩余资产方面比普通股具有优先权的股票。优先股的 特征有: 1、有约定的股息。优先股的股息在发行时就以确定,不随公司的利润增减而波动。 2、具有优先分配股息和清偿资产的权利。在领取股息方面和当公司破产或解散清理时,优先股股东的利润分配 权和资产索偿权虽位于债务人之后,但却在普通股之前。 3、表决权受到限制。优先股股东的表决权受到严格的限制,在通常情况下,不享受公司经营决策参与权,也没 有选举权,只有当公司活动或议案涉及到优先股权益是,优先过才有相应的表决权。

OUT Man’s love 353760887 金融理论与实务试题 (2)优先股筹资对公司有利的方面在于,优先股筹集的资金既是公司长期权益资金,无到期日,不需归还,资金 成本又相对固定;公司发行优先股筹集的资金,同样也可以增强公司的资金实力和举债能力;优先股股 东一般无表决权,不会分散股东的控股权。 (3)优先股筹集资金的特点在于,优先股的资金成本固然比普通股低但较之债券要高;优先股股息固定,发行数 额较大仍会给公司带来沉重的财务负担,在无力支付股息时,还会损害公司形象。 24、简述通货膨胀的成因包括哪些? 24、简述通货膨胀的成因包括哪些? 答:通货膨胀的成因: (1)需求拉上型通货膨胀(2)成本推动型通货膨胀(3)结构失调型通货膨胀 六、论述题 试论述利率总水平的决定和影响因素。 1、试论述利率总水平的决定和影响因素。 答:(1)马克思的利率决定论 马克思对利率决定因素的分析是以其对在资本主义制度下利息本质的认识为 基础的,马克思认为,资本主义利息是利润的一部分,是剩余价值的一种转化形态。 在资本主义社会中,职能 资本家把自己的一部分利润以利息的形式支付给借贷资本家,作为给借贷资本家的报酬,这样,利润就分为两部分: 借贷资本家的利息和只能资本家留下的企业主收入。 分割利润的利息率既与借贷资本的供求状况有关,更与资 本借贷的性质有关。 职能资本家借款是为了把它当作资本以获取利润,如果利率高到要拿走他的全部利润,使 他无利可图,那他就根本不会去借款;同样,借款资本家也是以增值为目的贷放货币的,因此,正常情况下,利率 水平应介于零和平均利润之间。马克思的利率决定理论也因此被称为平均利润决定论。 (2)马克思的平均利润 决定理论为我们分析判断和预测实际利率水平的高低,制定利率政策时,除了需要考虑社会平均利润率外,还要考 虑其他因素: 资本供求状况、企业的承受能力、国家产业政策等经济政策、银行经营成本、社会经济运行周期、 预期价格变动率。 此外,历史利率水平、国际利率水平、汇率等因素都在不同程度上影响利率水平变化 试述货币政策工具的种类及其运用。 2、试述货币政策工具的种类及其运用。 答:⑴ 法定存款准备率:是指以法律形式规定商业银行等金融机构将其吸收存款的一部分上缴中央银行作为准备金 的比率。效果: ① 即使准备率调整的幅度很小,也会引起货币供应量的巨大波动; ② 其他货币政策工具都是以 存款准备金为基础; ③ 即使商业银行等金融机构由于种种原因持有超额准备金,法定存款准备金的调整也会产生 效果; ④ 即使存款准备金维持不变,它也在很大程度上限制商业银行体系创造派生存款的能力。局限性: ① 法 定存款准备率调整的效果比较强烈,致使它有了固定化的倾向; ② 存款准备金对各种类别的金融机构和不同种类 的存款的影响不一致,因而货币政策的效果可能因这些复杂情况的存在而不易把握。 ⑵ 再贴现政策:指中央银行对商业银行持有未到期票据向中央银行申请再贴现时所做的政策规定。包括两方面的内 容:一时再贴现率的确定与调整;二是规定向中央银行申请再贴现的资格。效果: ① 再贴现率的调整可以改变货 币供给总量; ② 对再贴现资格条件的规定可以起到抑制或扶持的作用,并能够改变资金流向。局限性: ① 主动 权并非只在中央银行,甚至市场的变化可能违背其政策意愿; ② 再贴现率的调节作用是有限度的; ③ 再贴现率 易于调整,但随时调整引起市场利率的经常波动,使商业银行无所适从。 ⑶ 公开市场业务:指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节市场货币量的政策行为。效果:①主动 性强,它可以按照政策目的主动进行操作; ②灵活性高,买卖数量、方向可以灵活控制;③调控效果和缓,震动性 小;④影响范围广。局限性:①中央银行必须具有强大的、足以干预和控制整个金融市场的金融实力;②要有一个 发达、完善的金融市场,且市场必须是全国性的,市场上证券种类齐全并达到一定规模;③必须有其它政策工具的 配合。 试论述我国通货膨胀的成因及治理经验。 3、试论述我国通货膨胀的成因及治理经验。 答:一、我国通货膨胀的原因分析 需求拉上型 投资膨胀:计划经济转向市场经济时,投资由管制变为放开,所有几乎所有的部门都有投资饥渴 症,需求增加,物资供不应求。 消费膨胀:工资无管制的增加,导致消费能力增加快。 成本推动型:改革开放后,工资上涨较快,原材料价格上升较快导致产品生产成本上升。 结构失调:我国经济体制改革,导致生产发展不平衡,生产发展快的部门,成本上升快,落后的部门,成本下 降快。总体价格上升快。 我国的治理经验(综合治理) 两个方面:调节社会需求;增加社会商品供给。 调节社会需求:控制固定资产投资规模、组织财政增收节支、控制银行贷款规模和货币发行量 增加有效商品供给:是根本性措施,提高资金效率,发展生产的潜力即在总体信贷规模不变的情况下,给于社会急 需的部门一定倾斜。 试述中央银行在货币供给中的地位和作用。 4、试述中央银行在货币供给中的地位和作用。

金融理论与实务试题

OUT Man’s love

353760887

中央银行在货币供给中的作用表现在:首先,作为银行的银行,向商业银行提供贷款,这相当于增加商业银行的 原始存款,从而扩大其派生能力。其次,中央银行可调低存款准备率,这等于扩大商业银行的实际可用存款额,增 强了商业银行的派生能力。第三,中央银行增加货币发行,企业单位和居民则会把现金存入银行,增加商业银行的 原始存款。


相关文章:
...年7月至2008年4月自考金融理论与实务真题(附答案)自....txt
全国2011年7月至2008年4月自考金融理论与实务真题(附答案)自己整理 - 11年7月自学考试 金融理论与实务试题 课程代码:00150 一、单项选择题(本大题共20小题,每...
2011年4月金融理论与实务真题及答案_图文.doc
2011年4月金融理论与实务真题答案 - 中国自考在线大学生自考第二学位服务辅导领导者 全国 2011 年 4 月自学考试金融理论与实务试题 课程代码:...
全国自考金融理论与实务真题及答案(2011年4月份201....doc
全国自考金融理论与实务真题答案(2011年4月份2013年4月份) - 全国 2011 年 4 月自学考试金融理论与实务试题 一、单项选择题(本大题共 20 ...
2012年4月自考金融理论与实务真题及答案.doc
2012年4月自考金融理论与实务真题答案_教育学_高等教育_教育专区。全国 2012 ...2011年7月及2012年四月自... 11页 2下载券 全国2008年4月至2012年4......
真题版2008年04月自学考试00150《金融理论与实务》历年....doc
vk.Tbxj thesncofialpruwdgqy,m 全国 2008 年 4 月高等教育自学考试金融理论与实务 试题 课程代码:00150 答案请百度搜索 自考一点通论坛 一、单项选择题(本大...
2011年4月自考《金融理论与实务》真题及答案_图文.doc
2011年4月自考金融理论与实务真题答案_经济学_高等教育_教育专区。自考365 2011年4月自考金融理论与实务真题答案 2011 年 4 月自考金融理论与实务...
全国2008年4月至2012年4月自考金融理论与实务真题与答案.doc
全国2008年4月至2012年4月自考金融理论与实务真题答案 - 金融理论与实
全国2008年4月至2011年7月自考金融理论与实务真题与答案.doc
全国2008年4月至2011年7月自考金融理论与实务真题答案_教育学_高等教育_教育专区。全国2008年4月至2011年7月自考金融理论与实务真题答案 ...
全国2011年4月金融理论与实务真题及答案.doc
全国2011年4月金融理论与实务真题答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。全国 2011 年 4 月高等教育自学考试金融理论与实务试题 课程代码:00150 ...
2011年4月自考金融理论与实务真题及答案.doc
2011年4月自考金融理论与实务真题答案_管理学_高等教育_教育专区。2011...2011年7月及2012年四月自... 11页 2下载券 全国2008年4月至2011年...
2011年4月《金融理论与实务》真题+答案【自考】_图文.doc
2011年4月金融理论与实务真题+答案自考】_文学_高等教育_教育专区...全国2011年4、7月金融理... 7页 2下载券 全国2008年4月至2011年...
全国2008年4月自考金融理论与实务真题.doc
全国2008年4月自考金融理论与实务真题 - www.4juan.com 各类考试历年试题免费免注册下载 超过 2 万套 word 文档试题和答案 全国 2008 年 4 月自考金融理论与...
2011年4月全国自考《金融理论与实务》试题和答案_图文.doc
2011年4月全国自考《金融理论与实务》试题和答案 - http://bbs.zikao5.com 我自考网整理 全国 2011 年 4 月高等教育自学考试 金融理论与实务试题 课程代码:0...
2012年4月自考金融理论与实务真题及答案.doc
2012年4月自考金融理论与实务真题答案_管理学_高等教育_教育专区。2012年4月...2011年7月及2012年四月自... 11页 2下载券 全国2008年4月至2012年4.....
自考金融理论与实务历年真题答案_图文.doc
自考金融理论与实务历年真题答案 - 《2005-2011 年金融理论与实务历年真题+答案 》汇总 全国 2011 年 7 月自学考试金融理论与实务试题 课程代码:00150 一、单项...
全国2011年4月自考金融理论与实务试题.doc
全国2011年4月自考金融理论与实务试题_文学_高等教育_教育专区。全国2011年4月自考金融理论与实务试题.以及答案 全国2011 年 4 月自考金融理论与实务试题一、单项...
2011年4月自考答案金融理论与实务_图文.doc
2011年4月自考答案金融理论与实务_资格考试/认证_教育专区。2011年4月全国自考金融理论与实务参考答案 2011 年 4 月全国自考金融理论与实务参考答案 第 1 页 第...
全国2015年4月自考金融理论与实务试题后附答案.doc
全国2015年4月自考金融理论与实务试题后附答案_自考_成人教育_教育专区。2015 ...2015 年 4 月全国高等教育自学考试金融理论与实务真题答案 一、单项选择题 1....
00150全国自考2012年4月金融理论与实务试题及答案.doc
00150全国自考2012年4月金融理论与实务试题及答案 - 全国 2012 年 4 月高等教育自学考试 金融理论与实务试题 课程代码:00150 一、单项选择题(本大题共 20 小题...
全国2012年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题及答案.doc
全国2012年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。绝密★考试结束前 全国 2012 年 4 月高等教育自学考试金融理论与实务试题 课程...