当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届浙江省镇海中学高考政治二轮复习题型专练:题型4-漫画类选择题(附答案)


浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

政治二轮题型专练:漫画类选择题
1.漫画《塑造》所蕴含的哲理是( )

(2016·5)

A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映 2.下列对漫画(作者:朱慧卿)中实现养老制度并轨的政策解读正确的是( )

①辩证的否定是事物发展的根本途径 ②辩证法按其本质来说,就是批判的 ③认识主体不 同,对事物的价值评价不同 ④在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3.漫画《落叶与风无关》(作者:陈石松)的哲学寓意是( ) ①物质是运动的承担者 ②改造世界必须遵循客观规律 ③自然界的存在和发展是客观的 ④要着重抓住事物发展的内部矛盾

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

A.①② B.①④ C.②③ 4.下边漫画(作者:方少华)给我们的哲学启示是( )

D.③④

①人民群众是社会变革的决定力量 ②事事有矛盾、时时有矛盾 动的方向 ④价值选择要以人民的利益为最高标准 A.①② B.①④ C.②③ 5 下边漫画《从人到猿》(作者:英韬)告诉我们( )

③价值观影响人们实践活 D.③④



①文化是人类社会特有的现象 ②应继承和弘扬优秀的传统文化 ④要以个人品德为重点,加强思想道德建设 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

③文化影响人们的交往行

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

6.打破收入分配改革十多年小步慢走的困局,还有赖于更具体、更有力的措施。漫画《收入 分配》(作者:谢正军)启示我们( )

①改革税制增加社会各阶层收入 ②逐步增加社会公共物品的供给 ④提高最低工资标准 A.①② B.②③ C.①④ 7.下面漫画(作者:程远)说明( )

③规范收入分配秩序 D.③④

①人的主观精神是改造客观世界的可靠保证 ②意识能够正确把握客观事物的本质和规律 ③意识活动在特定条件下可以决定客观事物 ④意识对人体生理活动具有调节和控制作用 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 8.“太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称“阴阳鱼”(见上 图)。该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。其内涵主要有( )

①一分为二的观点

②绝对同一的观点

③矛盾双方相互依存的观点

④矛盾双方相互贯通

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

的观点 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 9.“土豪”是近两年新兴的一个网络用语,用于讽刺那些没文化品位还肆意炫耀自己有钱,消 费水平很高的人。体现的是社会大众对于有物质无文化、有金钱无素质、有奢侈品无品质群体的 一种抵制与鄙视。“土豪”现象启示我们在消费上要( )

①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费 ③反对享受,节俭消费 苦奋斗 A.①③ B.①④ C.②③ 10.为解决下边漫画(作者:谢正军)中反映的困难,国家需要( )

④勤俭节约,艰 D.②④

①完善资本市场体系 ②降低银行贷款利率 ③加大财政补贴力度 ④适度放开金融平台 A.②③ B.③④ C.①④ D.①③

参考答案
1.(2015· 天津卷)漫画《塑造》所蕴含的哲理是( )

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映 [解析] 漫画显示受绘画者自身因素的影响,不同绘画者对同一对象的描画不同, 体现了认识受主体自身状况的影响,故 B 正确;A 不符合题意;C 否定了意识的主动 创造性,错误;D 错误,意识对客观存在的反映有正确与错误之分。 [答案] B 2.下列对漫画(作者:朱慧卿)中实现养老制度并轨的政策解读正确的是( )

①辩证的否定是事物发展的根本途径 ②辩证法按其本质来说,就是批判的 ③ 认识主体不同,对事物的价值评价不同 ④在对现存事物的肯定的理解中同时包含对 现存事物的否定的理解 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ [解析] 养老制度并轨改革,通过对原有的养老双轨制的辩证否定实现了发展, ①正确;新的养老保险制度是对原有养老保险制度的扬弃,④正确;②说法不准确, 辩证法在本质上是批判的、革命的和创新的;认识主体不同,对事物的价值评价可能

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

不同,也可能相同,③错误。 [答案] A

3. 漫画《落叶与风无关》(作者:陈石松)的哲学寓意是( ) ①物质是运动的承担者 ②改造世界必须遵循客观规律 ③自然界的存在和发展 是客观的 ④要着重抓住事物发展的内部矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [解析] 落叶与风无关,说明的是自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成 和发展的,也说明在分析事物发展的原因时,要着重抓住事物发展的内部矛盾,③④ 正确;漫画没有强调物质与运动的关系,①排除;材料没有涉及改造世界,②排除。 [答案] D 4 下边漫画(作者:方少华)给我们的哲学启示是( )

①人民群众是社会变革的决定力量 ②事事有矛盾、时时有矛盾 ③价值观影响 人们实践活动的方向 ④价值选择要以人民的利益为最高标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [解析] 该漫画显示一些人在造林中犯了形式主义的错误,这是在错误价值观影 响下形成的,违背了人民群众的根本利益,故③④正确;材料没有体现人民群众在社 会变革中的作用,排除①;材料中的问题是由主观因素造成的,与矛盾的普遍性无直 接关系,②排除。 [答案] D 5.下边漫画《从人到猿》(作者:英韬)告诉我们( )

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

①文化是人类社会特有的现象 ②应继承和弘扬优秀的传统文化 ③文化影响人 们的交往行为 ④要以个人品德为重点,加强思想道德建设 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ [解析] 《从人到猿》讽刺了现实生活中道德滑坡的现象。 “温、良、恭、俭、 让”是中华民族的传统美德,而道德是文化的重要形式之一,丧失了道德就不能称其 为人说明文化是人类社会特有的现象,故①入选;漫画也启示我们要弘扬优秀的传统 文化,故②入选;材料并未体现人们的交往行为,③不选;思想道德建设应以增强诚 信意识为重点,④错误。 [答案] A 6.打破收入分配改革十多年小步慢

走的困局,还有赖于更具体、更有力的措施。漫画《收入分配》 (作者:谢正军) 启示我们( ) ①改革税制增加社会各阶层收入 ②逐步增加社会公共物品的供给 ③规范收入 分配秩序 ④提高最低工资标准 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ [解析] 漫画显示我国收入分配中存在着不公平现象,因此需要规范收入分配秩 序,提高劳动者劳动报酬,③④正确;改革税制增加各阶层的收入,并不能解决收入 差距大、分配不公平的问题,我国进行收入分配改革要提高中低收入者收入,排除①;

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

漫画说的不是公共物品的供给问题,②不符合题意。 [答案] D 7.下面漫画(作者:程远)说明( )

①人的主观精神是改造客观世界的可靠保证 ②意识能够正确把握客观事物的本 质和规律 ③意识活动在特定条件下可以决定客观事物 ④意识对人体生理活动具有 调节和控制作用 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ [解析] “人不是火柴,不能一擦就冒火”,比喻人能发挥主观能动性,正确认 识生活中的摩擦,控制自己的情绪。故②④正确;①错在“可靠保证”上,夸大了人 的主观精神在改造客观世界中的作用,主观精神有正确与错误、积极和消极等之分; ③错误,在任何条件下,意识活动都不能决定客观事物。 [答案] C 8.“太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形

纹组成的圆形图案,俗称“阴阳鱼”(见上图)。该图看似简单,却包含着丰富的 哲学意蕴。其内涵主要有( ) ①一分为二的观点 ②绝对同一的观点 ③矛盾双方相互依存的观点 ④矛盾双 方相互贯通的观点 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ [解析] 太极图中的“阴阳鱼”体现了一分为二的矛盾观点,也体现了矛盾双方

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

相互贯通、相互依存的观点,①③④符合题意。矛盾双方的“同一”是相对的、有条 件的,②错误。 [答案] B 9. “土豪”是近两年新兴的一个网络用语, 用于讽刺那些没文化品位还肆意炫耀 自己有钱,消费水平很高的人。体现的是社会大众对于有物质无文化、有金钱无素质、 有奢侈品无品质群体的一种抵制与鄙视。“土豪”现象启示我们在消费上要( )

①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费 ③反对享受,节俭消费 ④勤 俭节约,艰苦奋斗 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ [解析] 从题干材料中对“土豪”现象的描述,启示我们在消费上要树立正确的 消费观,做到科学理性消费,勤俭节约,艰苦奋斗,②④当选,①与题意不符,排除; 不作具体分析,笼统表示反对一切享受是错误的,③不选。 [答案] D 10.为解决下边漫画(作者:谢正军)中反映的困难,国家需要( )

①完善资本市场体系 ②降低银行贷款利率 ③加大财政补贴力度 ④适度放开 金融平台 A.②③ B.③④ C.①④ D.①③ [解析] 漫画材料反映的是中小企业“融资难”问题,①④是解决该问题的有效

浙江省镇海中学二轮复习资料 · 文科综合 · 思想政治

措施;②的做法会刺激大型、中小型企业的贷款需求,但与解决中小型企业的 “融资 难”问题无关;用财政补贴的方式解决中小型企业的“融资难”问题是错误的做法, ③排除。 [答案] C


相关文章:
2016届浙江省镇海中学高考政治二轮复习题型专练:题型4-....doc
2016届浙江省镇海中学高考政治二轮复习题型专练:题型4-漫画类选择题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。1.(2015天津卷)漫画《塑造》所蕴含的哲理是( ) A....
2016届浙江省镇海中学高考二轮复习资料:政治最新主观题....doc
2016届浙江省镇海中学高考二轮复习资料:政治最新主观题课堂特训_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届浙江省镇海中学二轮专题复习资料文科综合思想政治...
2016届浙江省镇海中学高考历史二轮复习六种常考史观....doc
2016届浙江省镇海中学高考历史二轮复习六种常考史观课堂讲义与课后练习 - 史
2015年4月浙江省镇海中学二轮复习世界近现代政治史课后....doc
浙江省镇海中学高考二轮复习资料(2015.4) 世界近...政治集团的对峙局面正式形成 题 5:下图为我国漫画...英国现代化模式探析》 参考答案 A 题 1:D 解析:...
2015年冲刺高考浙江省镇海中学政治必修四(生活与哲学)....doc
2015冲刺高考浙江省镇海中学政治必修四(生活与哲学)选择题专项训练_高三政史
浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试文综试卷(word).doc
浙江省镇海中学2016 届高三校模拟考 文科综合试卷本试卷分选择题和非选择题两...(8 分) 镇海中学五月卷地理部分参考答案 15 ADDAC 610 BABCB 11 B ...
【政治】浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试试卷.doc
政治浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。【政治浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试试卷 ...
2016届浙江省镇海中学高三5月模拟考试文综政治(解析版)....doc
2016 届浙江省镇海中学高三 5 月模拟考试文综政治一、单选题:共 12 题
2016届镇海中学高三校模拟考文综试卷_pdf_图文.doc
浙江省镇海中学 2016届高三校模拟考 文科综合试卷本...2.选择题每小题选答案后,用 2B 铅笔把答题卡...毛泽东在某次中共中央政治局扩大会议上作报告指出:“...
2016届浙江省镇海中学高三5月模拟考试文综政治(解析版).doc
2016 届浙江省镇海中学高三 5 月模拟考试文综政治 一、单选题:共 12 题
【全国百强校】浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试文....pdf
浙江省镇海中学 2016 届高三校模拟考 文科综合试卷...2.选择题每小题选答案后,用 2B 铅笔把答题卡...毛泽东在某次中共中央政治局扩大会议上作报告指出: ...
2016届镇海中学高三校模拟考文综试卷_pdf资料_图文.doc
浙江省镇海中学 2016届高三校模拟考 文科综合试卷本...2.选择题每小题选答案后,用 2B 铅笔把答题卡...②③⑤ 下图为2016年4月20日12时我国海平面气压...
浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷_图文.doc
镇海中学 2015 高三校模拟考 文科综合 试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本试卷上答题无效。...
浙江省镇海中学2010届高三高考模拟试题(文综).doc
浙江省镇海中学 2010 高三高考模拟试题 文综本试卷分第 l 卷和第Ⅱ卷两部分...请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题, 第 I 卷(...
2015年1月浙江省镇海中学高二期末总复习课后练习(2)第....doc
20151月浙江省镇海中学高二期末总复习课后练习(2)...这幅漫画讽刺的是 第二次世界大战 1. 读下图,...(6 分) 参考答案 3.A 4.B 8.D 9.A 13.D...
浙江省镇海中学2015届高三5月仿真考试文综政治试题 Wor....doc
镇海中学 2015 高三校模拟考 文综政治 试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本试卷...
2016年浙江省宁波市镇海中学高三校模拟考语文试题卷.doc
2016年浙江省宁波市镇海中学高三校模拟考语文试题卷_...3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4....二、现代文阅读(共 29 分,其中选择题每小题 3 ...
浙江省镇海中学2017届高三5月模拟考试语文试题 Word版....doc
浙江省镇海中学2017高三5月模拟考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017 年镇海中学高考语文模拟卷一、语言文字运用(共 20 分) 1.下列各句中...
浙江省镇海中学2017-2018学年高三10月仿真考试文综政治....doc
浙江省镇海中学2017-2018学高三10月仿真考试文综政治试题 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综政治试卷.doc
镇海中学 2015 高三校模拟考 文综政治 试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本试卷上...
更多相关标签: