当前位置:首页 >> 语文 >>

必修1第二单元测试


第二章综合检测
时间 90 分钟,满分 100 分 班别: 姓名: 分数: 一、单项选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.下列现象按发生的先后顺序排列,正确的是( ) A.太阳辐射、地面吸收、大气削弱、大气逆辐射、地面辐射 B.太阳辐射、地面吸收、大气削弱、地面辐射、大气逆辐射 C.太阳辐射、大气逆辐射、大气削弱、地面吸收、地面辐射 D.太阳辐射、大气削弱、地面吸收、地面辐射、大气逆辐射
读右图,回答 2~4 题。

2.如果此图为热力环流侧视图,则以下说法正确的是( ) A.引起热力环流的原因是地面冷热不均 B.温度:A>B>C>D C.热力环流是大气运动最复杂的形式 D.气压:D>A>B>C 3.如果此图是城市热岛环流侧视图,在②处进行植树造林,对城市空气起到的作用是( A.增温和增湿 B.净化和增温 C.净化和增湿 D.减湿和减温 4.如果此图表示的是山谷风示意图,那么上升气流③表示的可能是( ) ①白天的谷地 ②白天的山坡 ③夜晚的谷地 ④夜晚的山坡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.篝火火堆越大,烟气上升越高的主要原因是篝火中心( ) A.风力大 B.亮度大 C.气温高 6.下图中能反映篝火堆及其周边烟气运动情况的是( )

)

某市开海节的篝火晚会是最吸引人的旅游项目,参与晚会的游客发现,篝火火堆越大,烟气上升越高。回答 5、6 题。

D.气压高

下图是某地区水平气压(单位:百帕)分布图,读后回答 7~8 题。

7.若 M 地的风向为东南风,则该天气系统为( ) A.北半球的气旋 B.南半球的气旋 C.北半球的反气旋 D.南半球的反气旋 8.当该天气系统出现在南亚地区时,下列叙述正确的是( ) A.上海地区盛行东南风 B.北京寒冷干燥 C.气压带和风带位置南移 D.地球运动到近日点附近 9.中新网 2014 年 1 月 2 日电:据中国气象局网站消息,早上 6 点,中央气象台发布 2014 年第一个寒潮橙色警报。与该 次寒潮相符的天气系统示意图是( )

读右图(①②表示不同高度的等压面),判断 10~11 题。 第 一 页

10.图中,a、b、c、d 四点,气压值最低的是( ) A.a B.b C.c D.d 11.四点中气温最高的是( ) A.a B.b C.c D.d 12.深秋,我国北方有寒潮活动的地方,用浓烟笼罩大白菜地,可以防止冻害,主要原因是( A.浓烟散射地面辐射,增加大气温度 B.浓烟反射大气逆辐射,增加大气温度 C.浓烟可阻挡冷锋前进,防止大面积作物冻害 D.浓烟吸收地面辐射,增强大气逆辐射 13.关于亚洲季风和季风气候的叙述,正确的是( ) A.形成季风的原因只有海陆热力性质差异 B.西南季风的强弱和进退是造成南亚水旱灾害的主要原因 C.我国季风来自太平洋和北冰洋 D.在夏季风强盛的年份,往往造成我国东部地区南涝北旱 14.在下列四幅图中,符合南半球极地东风气流特征的是( )

)

读北半球某区域海平面等压线图(单位:百帕),完成 15~17 题。

15.a、b、c、d 四箭头表示风向,正确的是( A.a B.b C.c D.d 16.甲地比乙地( ) A.气压高 B.风力大 C.气温高 D.湿度大 17.目前正在下雨的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

)

2013 年 1 月,我国多地连续数天出现灰霾天气,灰霾是指大量极细微的干尘粒等均匀地浮在空中,使水平能见度 小于 10 千米的空气普遍混浊现象。读 1981~2008 年广州历年各月平均灰霾日数图,回答 18、19 题。

18.广州灰霾发生率最低的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 19.造成广州 1 月灰霾天气的天气系统是( ) A.冷锋 B.暖锋 C.强低压 D.弱高压
第 二 页

读图,回答 20、 21 题。 20.甲表示的气压带是( ) A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 21.常年受乙风带控制地区,其气候特征是( ) A.全年温和湿润 B.夏季高温干燥,冬季温和湿润 C.全年高温多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 读美国部分城市分布图,据图回答 22、23 题。

22.库比提诺附近地区的瓜果较甜,下列原因正确的是( ) A.冬季多晴天,光照充足 B.全年高温,促进葡萄成熟 C.夏季降水少,光照充足 D.雨热同期,水热条件配合较好 23.与图中西雅图的气候类型相对应的气温降水统计图是( )

24.右图为世界局部季风图,有关此图的说法正确的是( A.此图表示 7 月份季风情况 B.此图表示 1 月份季风情况 C.此季节太平洋上为低压 D.此季节亚洲大陆上为高压



25.下列关于全球气候变暖及其影响的叙述,符合实际情况的是( A.全球各地的气温持续上升 B.我国各地的降水量普遍增多 C.全球各地的河湖水位上升 D.我国西部山地冰雪总量减少 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 1 2 3 4 5 6 7 8 9

)

10 23

11 24

12 25

13

二、综合题(本大题共 5 小题,共计 50 分) 26.读气压带、风带分布图(图 a)和亚洲季风环流图(图 b),回答问题。(9 分)
第 三 页

(1)说出 A 气压带名称及受其控制地区的气候特征。

(2)B 风带名称为________。画出 B 所在风带的风向。 (3)当全球气压带和风带处于如图 a 所示位置时, 亚洲季 风环流为图 b 中________(填甲或乙)所示,此时东亚地 区的风向为________。 (4)每年 2 月下旬, 我国部分地区会出现 “倒春寒” 现象, 当时控制亚欧大陆的气压中心为________,我国大部分 地区的天气特点表现为________。 27.读我国部分地区地面天气形势图,回答下列问题。(16 分)

(1)此时,A 地处于________(天气系统)控制下,其水平方向气流呈________流动,A 地此时的天气状况 是________。 (2)B、C 两地在未来几天都将有锋面过境,简述两地在锋面过境时可能出现的天气状况,过境后的气温、 气压变化和天气状况。 地点 B C (3)如果该天气形势出现在春季,那么我国西北、华北地区有可能出现________和________灾害性天气。 (4)下列四幅图 我国华北地区主 型的是 ________。 中,符合 要气候类 锋面类型 过境时可能出现的天气 过境后的气温、气压变化和天气

第 四 页

必修 1 单元测试(一)参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 A 15 C 3 C 16 B 4 B 17 C 5 C 18 B 6 B 19 D 7 A 20 B 8 A 21 A 9 A 22 C 10 C 23 D 11 D 24 A 12 D 25 D 13 B

二、综合题(本大题共 2 小题,共计 25 分) 26.(1)赤道低气压带,终年高温多雨。 (2)东北信风带 (图略)(2 分) (3)甲 西北风 (4)亚洲高压(或蒙古—西伯利亚高压) 寒冷干燥 解析 图 a 为北半球气压带风带图。 A 为赤道低气压带、 B 为东北信风带。 此时全球气压带风带位置偏南, 为北半球冬季。 27.(1)高压 顺时针方向辐散 晴朗 (2) 地点 锋面类型 过境时可能出现的天气(2 分) 过境后的气温、 气压变化和天气(2 分) B 暖锋 云层增厚,出现连续性降水(2 分) 气温升高,气压降低,天气转晴(2 分) C 冷锋 出现大风、阴天、雨雪、降温(2 分) 气温降低,气压升高,天气转晴(2 分) (3)寒潮 沙尘暴 (4)D

第 五 页


相关文章:
高中语文必修1第二单元测试卷.doc
高中语文必修1第二单元测试卷 - 高一语文必修 1 第二单元测试卷 一.语言积累
高一英语必修一第二单元测试题及答案.doc
高一英语必修一第二单元测试题及答案 - 高一英语必修一第二单元测试题及答案 第一
高中生物必修一第二单元测试题及答案.doc
高中生物必修一第二单元测试题及答案 - 高一升高二平行班练习题 第二章 一、选择
2018届人教版必修1Unit2单元测试英语试题(含答案).doc
2018 届人教版必修 1Unit2 单元测试英语试题第 I 卷(共 90 分)
必修1第二单元测试.doc
必修1第二单元测试 - 夏老师讲义 2016-7-6 必修 1 第二单元测试
人教版高中英语必修一第二单元测试卷含答案.doc
人教版高中英语必修一第二单元测试卷含答案 - 第二单元 A Beijing Op
高一化学必修一第二单元测试题.doc
高一化学必修一第二单元测试题 - 1 对 1 个性化辅导 第二单元测试题 一、单
高一数学必修一单元测试卷第二单元.doc
高一数学必修一单元测试第二单元_数学_高中教育_教育专区。最全面的知识点 最经典的数学题 高一数学必修 1 第二章测试题一、选择题:(本题共 12 小题,每小...
必修一第二单元测试(附答案解析).doc
必修一第二单元测试(附答案解析) - 人教版高中语文必修一第二单元检测 (满分:
高中历史(必修一)第二单元测试题及详解答案.doc
高中历史(必修一)第二单元测试题及详解答案 - 高中历史(必修一)第二单元测试题 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.俗话说:“一方...
语文必修1第二单元检测题.doc
语文必修1第二单元检测题 - 语文必修 1 第二单元检测题 一、基础知识 1.下
高中语文必修1第二单元测试题(附答案新人教版).doc
高中语文必修1第二单元测试题(附答案新人教版) - 高中语文必修 1 第二单元测试题(附答案新人教版) 2.下面字形有误的一组是( ) A.唾手可得 管中窥豹 沟壑...
第二单元(新人教版必修1)测试(2).doc
第二单元(新人教版必修1)测试(2) - 高一语文必修一第二单元测验 一、选择题
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷 Word版含答案.doc
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷 Word版含答案 - 第二单元测试卷 时间
高中语文第二单元单元测试1新人教版必修1(含答案).doc
高中语文第二单元单元测试1新人教版必修1(含答案) - 语文 必修一第二单元单元测试 1 一、基础知识 1.下列加横线词语读音全对的一项是( ) A.阙秦(quē)忤视...
必修1unit2练习.doc
必修1unit2练习_高一英语_英语_高中教育_教育专区。绍兴市玲之语教育培训
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷).doc
第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 、(12 分) 1.下列词语中加点字的读音全都...
高中语文 第二单元单元测试2 新人教版必修1(含答案).doc
语文 必修一第二单元单元测试 2 一、基础知识(15 分,每小题 3 分) 1.
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(a卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(a卷)含解析_语文_高中教育_教育专区。第二单元 测试卷(A 卷) 第 Ⅰ卷甲 阅读题 第一目的是想效仿曹沫...
2016-2017学年度人教版必修1 第二单元 单元测试1.doc
2016-2017 学年人教版必修 1 第二单元单元测试 (时间:150 分钟
更多相关标签: