当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc


安庆一中 2015-2016 学年度上学期期末高一年级部政治考试 卷
时间:100 分钟 满分:100 分 一.单项选择题(每题 2 分,共 25 题) 1.下图表示某商品 M 需求曲线的变动情况 (横轴为商品需求量 Q, 纵轴为商品价格 P) 。 在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是( )

①人民币汇率升高, 引起国际市场对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ②M 的替代品降价,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 ③社会劳动生产率提高,引起对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ④政府增加对 M 的购置补贴,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变 动方向 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

2.混合所有制经济是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。发展国有资本、集体 资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济( ①是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 ②有利于我国的各种所有制资本相互促进、共同发展 ③使各种所有制经济平等竞争以增强对经济的控制力 ④可以确保公有资产在我国的社会总资产中占有优势 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ )

3.中国人民银行 23 日决定,自 2015 年 10 月 24 日起,下调金融机构人民币贷款和存款 基准利率,下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点,此次操作后,金融机构一年期 贷款基准利率下调至 4.35%;一年期存款基准利率下调至 1.5%。存贷款基准利率下调发挥 作用的机制是( )

A.存贷款基准利率下调→货币流通量增加→投资和消费增加→刺激经济增长 B.存贷款基准利率下调→人民币贬值→商品出口量增加→刺激经济增长 C.存贷款基准利率下调→人民币升值→商品进口量增加→刺激经济增长 D.存贷款基准利率下调→银行信贷规模扩大→财政支出增加→刺激经济增长 4.有人说,收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”剪掉的是一些居民的 幸福感,剪出的是不公感。下列措施有利于改善这种情况的是( )

①发挥财政促进资源合理配置的决定性作用 调节机制 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 济发展同步 A.①② B.②③ C.①③

②通过转移支付等手段, 健全再分配

④增加居民收人,实现居民收入与经

D.③④

5.近几年来,轿车频频降价。然而,降价后消费者排队买车的景象并没有出现,持币待 购现象似乎更严重了。对此认识正确的( ①降低价格必然会扩大销售量 ②降价没有引起需求量的增多,反映了人们“买涨不买落”的消费心理 ③降价对高档耐用品的影响比较小 ④在通常情况下, 轿车等高档耐用品的大幅度降价会导致消费者对其需求量的迅速增加 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ )

6.哈尔滨和大理的火灾、天津滨海新区爆炸等事故,再次敲响了安全生产的警钟。企业 在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有( ①完善市场就业机制,扩大就业规模 质量标准 ③自觉依法诚信纳税, 积极参加社会公益事业 的商品和服务 A.③④ B.②③ C.①② D.①④ ④规范生产经营, 为社会提供优质 )

②遵守国家相关法律法规,制定产品

7.“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质 和劳动技能低→引发新一轮就业困难) 的破解成为政府特别关注的问题。 如果请你为政府撰 写建议书,你的观点可以包括( ) ①发展经济、实施积极的就业政策 ③加强引导、完善市场就业机制 A.①②④ B.②③④ C.①②③ ②改善就业结构、加强职业培训 ④劳动者转变就业观念、提高职业技能 D.①③④

8.在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越 来越多。企业间的兼并和企业破产( ①是价值规律作用的结果 ③是宏观调控的具体表现 A.①② B.②③ )

②是股份制改造的最佳途径 ④是优化资源配置的客观要求 C.③④ D.①④

9.爆红于欧美的改良版“Ospop”解放鞋, 在保持我国本土解放鞋的胶头、 帆布鞋帮和“工” 字的同时,对鞋子的制作原料、外观乃至颜色作了改良,解决了本土解放鞋透气性差、橡胶 味浓、颜色单一的弊端。售价高达 76 美元一双,是我国出口鞋平均价格的 25 倍。“Ospop” 解放鞋的热销启示企业要( ) ②加强品牌建设, 满足消费者的需求 ④调整产业结构,提高产品竞争力 C.③④ D.①②

①提高自主创新能力, 坚持低价竞争 ③调整经营理念,关注产品设计细节 A.②③ B.②④

10.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高 端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此 可见( ) ①经济越萧条低端商品利润越高 ③收入是消费的前提和基础 A.①② B.①③ ②供求关系决定着土豆的价格 ④求实心理主导这一消费效应 C.②④ D.③④

11.2015 年 10 月 8 日,人民币跨境支付系统(一期)成功上线运行。该系统便利跨境人 民币业务处理,支持跨境货物贸易和服务贸易结算、跨境直接投资等业务。人民币跨境支付 系统成功上线运行( ) ②表明人民币成为世界各国贸易结

①意味着人民币的流通手段职能不断扩大 算的货币 ③将推进人民币国际化进程的不断加快 效率 A.①② B.①③ C. ③④

④有利于提高人民币跨境贸易结算

D. ②④

12.针对前段人民币汇率中间价的调整引起全球市场对人民币汇率走势的关注,中国人 民银行行长周小川在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,目前人民币对美元汇 率已经趋于稳定。人民币汇率趋于稳定( ①表明人民币已经成为世界货币 ③表明人民币可以在国际自由兑换 A.①③ B.①④ ) ②有利于稳定世界金融秩序 ④有利于我国及世界经济发展 C.②③ D.②④

13.近期,我国粮食主产区的玉米、小麦、水稻等收购价全线下跌,导致农民收入下降。 在不考虑其它因素的条件下,粮价的下跌( ①导致消费者对粮食的需求量急剧增加 ) ②会挫伤农民种植粮食的积极性

③导致粮食的单位面积产量不断降低 A.①② B.①③

④会降低低收入居民的生活成本 C.②④ D.③④

14.从 2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日,我国对购买 1.6 升及以下排量乘用车实 施减半征收车辆购置税的优惠政策。该政策( ①可能会使汽油的需求量增加 ③导致大排量汽车需求量锐减 A.①② B.①③ ) ②对消费者的消费产生调节作用 ④利于提高人民群众的生活质量 C.②④ D.③④

15.2015 年 10 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日,国家依法对小型微利企业减半征收企业所 得税, 由年应纳税所得额 20 万元以内扩大到 30 万元以内。 国家加大对小微企业税收优惠力 度,是因为( )

①小微企业与国有大型企业是地位不同的市场主体②小微企业可以提供就业机会, 促进 我国经济发展③扶持小微企业发展有利于增强公有制的主体地位 ④扶持小微企业有利于调 动人们的生产积极性和创造性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.2015 年 10 月,大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作,共同成立一 家新公司,成为中国最大的 O2O(线上到线下)企业。这两家公司的联合( ①能够优势互补和战略协同,推动行业升级 资源利用效率 ③及时淘汰落后企业,利于社会资源的合理配置 增强市场竞争力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ④是尊重价值规律的表现,利于 )

②通过以优带劣,提高企业的

17.观察一个社会的发展程度,不只看摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状 况。搞好民生,要特别注重“补短板、兜底线”。下列说法正确的是( ①“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ②“兜底线”要加强贫困群体的社会救助,提高低保标准 ③“兜底线”要尽量消除城乡发展差距,实现共同富裕 ④“补短板”要弥补市场调节的缺陷,避免经济波动起伏 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ )

18.2015 年 2 月 1 日,中共中央、国务院印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代 化建设的若干意见》指出:如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持

续增收,是必须破解的一个重大课题。为此,我国需要( ) ①加快转变农业发展方式, 大力发展现代农业 农民收入 ③优化财政支农支出结构, 加大惠农政策力度 市场竞争 A.①③ B.②④ C.①④ D. ②③ ④提高农业市场化水平, 参与全球 ②大力发展非农产业, 多渠道增加

19.近年来,不仅美欧等发达国家不断加大对中国产品的贸易壁垒,包括印度、巴西、 墨西哥在内的新兴经济体对中国的贸易保护措施也呈现增长趋势。 值得关注的是, 我国遭遇 的贸易摩擦在具体领域和形式上也呈现出很多新的特点。 针对这一形势, 我们在经济发展的 过程中要( ) ①坚持把实施“走出去”战略作为发展对外经济关系的根本基点 ②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协调拉动经济增长 ③发挥宏观调控的决定作用,促进经济平稳健康发展 ④加快转变对外经济发展方式,优化进出口结构 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.解决产能过剩是 2014 年我国经济工作的重要任务之一。近年来,我国钢铁、水泥、 风电、高铁、重化工业等产品的市场需求增长放缓,新一轮产能过剩矛盾凸显。为化解产能 过剩,政府可以( )

①提高环保标准,使钢铁企业在环保改造与退出市场之间抉择 ②积极推进水泥企业的国有资本、集体资本、非公有资本的交叉持股 ③努力提高重化工业企业的科学管理水平,形成自己的竞争优势 ④面对国外新一轮基建投资浪潮,积极推动中国高铁“走出去” A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.2014~2015 年是中国的 4G 元年,工信部一直与相关部委共同深入落实“宽带中国战 略”,电信市场竞争比较激烈,除了三大电信运营商,还有广电和民营资本的介入,这些都 为资费降价提供了条件。为实现“提网速”“降网费”需要国家( A.加大财政投入,参与价格制定 C.完善经济制度,放宽市场准入 )

B.转变经营战略,提高自主创新 D.坚持理性消费,拒绝高额套餐

22.2015 年 6 月,国务院下发《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的 意见》。“创客”是指出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的人。“青年愿创业,社会

才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃”。这对劳动者的启示是( ①提高自身创业创新能力 ③根据兴趣专长自主择业 A.①② B.①③ ②要落实鼓励创业的方针 ④依法维护自身合法权益 C.②④ D.③④



23.下图反映了我国人口老龄化状况及其发展趋势。不考虑其它因素,日益严峻的老龄 化趋势将在我国消费领域引起的变化包括( ①养老保障和服务的需求将快速增长 ②保健品市场将呈现供过于求现象 ③家用医疗器械产品将呈现供不应求状态 ④家庭健康管理方面的消费品及其服务将具备重大市场潜力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ )

24.2015 年 5 月 8 日财政部联合国家税务总局发布通知: 自 5 月 10 日起, 将卷烟批发环 节价税税率由 5%提高至 11%, 并按 0.005 元/支加征从量税; 同时按照零售毛利率不低于 10%的原则,同步提高零售指 导价。国家调整卷烟消费税( ) A.依据在于生产成本增加,因为商品的价值决定价格 B.不会使卷烟消费量大幅减少,卷烟属于生活必需品 C.会压缩“烟企”的市场空间,促使其开发高档卷烟 D.在促进控烟的同时,也将起到增加财政收入的效果 25.国家实现“中国梦”的其中一个途径,就是在 2020 年完成全面建成小康社会,这需要 未来几年的年度 GDP 增长平均高于 6.5%。而国企改革将有助于降低经济增长下行的风险。 这表明国有经济( ) ①是社会主义市场经济体制的根基 ③控制力要通过改革得到不断增强 A.①② B.②③ ②在国民经济中起主导作用 ④要在社会总资产中占优势 C.③④ D.①④

二.非选择题(共 50 分) 26.材料一:2014 年,中国 GDP 增长 7.4%,符合年初增长 7.5%左右的政策目标。但短 期内经济下行压力较大,从需求方面看,消费、投资和净出口增速都有不同程度下降,其中 房地产开发投资增速下滑过快,成为拖累经济增长的主要因素。 2011 年—2014 年我国单位生产总值能耗

年份 比上年下降

2011 2%

2012 3.6%

2013 3.7%

2014 4.8%

注:尽管我国能耗呈逐年下降趋势,但情况不容乐观,有研究表明,我国单位 GDP 能耗 是日本的 7 倍、美国的 6 倍、印度的 2.8 倍。 材料二:中国设定 2015 年 GDP 增长目标约 7%左右,它是“近 1/4 个世纪以来中国最 低的经济增长目标”。美国《纽约时报》认为,这一转变显示了共产党向更可持续的发展转 型的决心;《华尔街日报》认为,7%左右的经济增长预期“开启了中国领导人所称的以更低 增速为特点的中国经济?新常态?”。 结合材料一、材料二,运用“围绕主题,抓住主线”的有关知识,分析我国怎样才能实现 “更可持续的发展转型”?(15 分) 27.推进经济体制改革,提高开放型经济水平,阅读材料回答问题。 图一 1978-2013 年我国市场化指数% 图二我国国内生产总值数(亿元)

注:目前,发达市场经济国家的市场化程度大致在 85%——95%之间。 材料:党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资 配置中起决定性作用的基础。当前我国建立起了包括生活资料市场、生产资料市场、劳动力 市场、金融市场、技术市场、信息市场、产权市场等在内的较为完整的市场体系,但仍然存 在大量问题:市场运行透明度不够,地区封锁、市场分割的问题突出,城乡、区域市场发展 不平衡;与国际市场不能有效接轨,国际竞争能力弱;行政性垄断的领域由政府定价,价格 传导不畅,缺失有效竞争;交易行为不规范,各种潜规则盛行,市场监管规则不清,市场秩 序比较混乱。 (1)简述图一、图二反映的经济信息(8 分)。 (2)结合材料,运用经济生活的有关知识谈谈如何建立统一、开放、竞争、有序的市 场体系?(12 分) 28.改革是推动发展的制胜法宝,深化改革成为今天中国社会发展的新常态。阅读材料,

回答问题。 材料一:2010~2014 年我国经济有关数据

注:国家全员劳动生产率为国内生产总值与全部就业人员的比率。 材料二:当前我国经济增长的传统动力减弱,必须加快实施创新驱动战略,鼓励社会参 与,推动大众创业万众创新,培育和催生经济发展新动力。为此,国务院在 2015 年推出一系列 重要改革政策:大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要 放开;推动财税体制改革,力争全面完成“营改增”;鼓励民间资本投资铁路、教育、医疗 等传统行业…… 运用“生产、劳动与经营”的知识,结合材料为培育和催生经济发展新动力提出合理化 建议。(15 分)

2016 高一政治期末抽考试卷答案 一.单项选择题(每题 2 分,共 25 题) 1 A 11 C 21 C 2 B 12 D 22 B 3 A 13 C 23 C 4 B 14 A 24 D 5 C 15 D 25 B 6 A 16 D 7 C 17 B 8 D 18 A 9 A 19 D 10 D 20 B

二.非选择题(50 分) 26.①贯彻落实科学发展观,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。 (3 分)②实施创新驱动战略,增强创新驱动发展新动力。 (3 分) ③推进经济结构战略性调整,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动 者素质提高、管理创新驱动。(3 分) ④走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进区域协调发展,推 动城乡发展一体化。(3 分) ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(3 分) 27.(1)改革开放以来,我国市场化程度不断提高,市场在资源配置中起到决定作用, (2 分)随着市场经济体制的确立和完善,国内生产总值大幅提高,(2 分)但与发达国家 相比仍有差距;(2 分)要进一步深化经济体制改革。(2 分) (2)①建立市场信息传递机制,清除地方保护和市场壁垒,统筹城乡和区域发展,形 成统一的市场体系。(3 分) ②提高开放型经济水平,利用国内国际两种资源、两个市场,尽可 能地参与国际分工 和国际竞争,形成开放的市场体系。(3 分) ③克服行业垄断和行政干预, 通过价格、 供求和竞争机制使市场在资源配置中发挥决定 性作用,保证市场主体公平参与竞争,形成竞争的市场体系。(3 分) ④制定市场规则,加强社会信用制度建设,加强宏观调控和市场监管,维护公平、公正 的市场秩序,形成有序的市场体系。(3 分) 28.①深化改革,解放和发展社会生产力,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基 础相适应,更好的满足人民群众的消费需求,从而培育催生经济发展新动力(4 分)

②坚持和完善公有制为主体, 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 大力发展民营 经济、非公经济,培养新的经济主体,发挥其在支撑经济增长、促进创新等方面的作用,带 动经济及发展。(4 分) ③企业要以市场为导向,制定正确的经营战略,不断要提高自主创新能力,依靠科技进 步促进经济发展。(4 分) ④全面提高劳动者素质,转变就业观念,积极创业促进经济发展(3 分)


相关文章:
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc -
【政治】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学 2015-2016 学年高一上学期 期末考试试题 一、单项
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc -
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_....doc
安庆一中 2015-2016 学年度上学期期末高一年级部政治考试卷 时间:100
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 ....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。安庆一中 2015-2016 学年高一年级期末考试历史试卷 ...
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。安庆一中 2015-2016 学年度上学期期末高一年级部政治考试 ...
安徽省安庆市慧德中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
安徽省安庆市慧德中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。安徽省安庆市慧德中学 2015-2016 学年高一上学期期中...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_高中教育_教育专区。安庆一中 2015-2016 学年第一学期高一年级 英语学科期末考试试卷 (满分 150 分...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试试题_....doc
【地理】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试试题 - 安
...2016学年高一上学期期末考试历史试题(原卷版).doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题(原卷版) - 安徽省安庆市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 历史试题 一...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 - 安庆一
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 地理(word版)
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷_高中教育_教育专区。安庆一中 20152016 年第一学期期末高一物理试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题解析(解析版) - (时间:100 分钟 分值:100 分) 注意:请同学们将所有答案做在答题...
【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。安庆一中20152016学年度第一学期高一年级 语文学科期末考试试卷 说明:①本试卷...
...2016学年高一上学期期末考试英语试题解析01(解析版)....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题解析01(解析版) - (满分 150 分,时间 120 分钟) 第一部分 听力(共两节,满分 30...
...2016学年高一上学期期末考试历史试题解析(解析版).doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题解析(解析版) - 一、单项选择题: (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分...
【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。【化学】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期...
...2016学年高一上学期期末考试历史试题解析01(解析版)....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题解析01(解析版) - 一、单项选择题: (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 ...
更多相关标签: