当前位置:首页 >> 数学 >>

南昌市正大学校高三复读班第一次周练


南昌市正大学校高三复读班第一次周练

C.正常的文化交流 D.西方的殖民掠夺 8.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

历史试卷
第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)
A.“多样性的政治文明” B.“典型的民主政治制度” C.“中央集权制度的演变” D.“权力的制约与平衡” 9.有学者认为: “19 世纪 70 年代的新欧洲??可以看作是唯物辩证法所指的历史上阶级斗争的新 阶段。 ”该观点依据的史实是 A.第一次工业革命 B.俄国十月革命 C. 《共产党宣言》发表 D.巴黎公社革命 10.科学技术领域的突破最终引发了改变世界的工业革命。其中“突破”指的是 A.哥白尼太阳中心说 B.牛顿的经典力学 C.达尔文进化论 D.瓦特改良蒸汽机 11.下列符合列宁说的“帝国主义战争也唤醒了东方,东方的各族人民卷入了国际政治生活。 ”的 典型事件是 A.辛亥革命 B.义和团运动 C.新文化运动 D.五四运动 12.1949 年 1 月中旬,斯大林知道中国的这个消息后,也很高兴,认为是奇迹,因此在他的台历 上写上了“奇迹、真是奇迹”。被斯大林认为是“奇迹”的事件最有可能是 A. 三路大军挺进中原 B. 人民解放军发起渡江战役 C. 淮海战役的胜利 D. 国民党统治被推翻 13.1912—1919 年的八年间,新建厂矿企业四百七十多家,新增资本达一亿三千多万元。 1928—1937 年,中国工业产值增长率达到 8%以上,l936 年,工业产值达到近代以来的最高水 平。由此推断,中国民族工业的“黄金时代”应在 A.民国建立到抗战爆发前 B.北洋政府时期 C.南京国民政府统治时期 D.一战期间 14.漫画中的人物分别为列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、 戈尔巴乔夫、叶利钦、普京、梅德韦杰夫,下列与图片反映的 主题相符合的是 A.沉重脚步——俄国走向现代化的曲折探索历程 B.八位领袖——苏联社会主义的曲折探索 C.大国兴衰——从两极格局到多极化趋势加强 D.体制弊端——高度集中的体制阻碍苏联发展 15.针对蒸汽引擎机动车带来的“公共安全”问题,l865 年英国议会通过了《机动车法案》 ,对机 动车发展进行“规范”,其中两条主要规章如下:限制行车速度,市内不超过 3 公里/时,乡间 不超过 6 公里/时;还必须有一人打着红旗在前面带路。因此又得名“红旗法案”,该法案 l896 年被废除。其实施
1

第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1.黄宗羲在《明夷待访录》中说: “用一人焉则疑其自私,而又用一人以制其私;行一事焉则虑其 可欺,而又设一事以防其欺。 ”黄宗羲所说现象直接导致中国古代政治 A.中央集权 B.腐败严重 C.高效清明 D.机构臃肿 2.士人阶层中的知识分子在中国古代政治生活中扮演着重要角色。下列有关士人阶层的说法,正 确的是 A. “礼贤下士”为春秋战国时期诸子百家提出治国济世主张搭建了舞台 B. “万般皆下品,惟有读书高”说明魏晋时期士人深受选官制度的影响 C. “穷则独善其身,达则兼济天下”反映了士人阶层封闭和保守的意识 D. “学而优则仕”体现了明末清初早期民主启蒙思想家共同的政治选择 3. “自宋以降,仗义死节之士远轶前古,论者以为程朱讲学之效。 ”材料表明程朱理学对宋代以后 中国社会的影响突出表现为 A.促进文化教育普及 B.成为维护封建统治的工具 C.压抑了人的个性发展 D.重建了人们的价值信仰 4.1904 年,商部头等顾问张謇上书商部,提出划定捕鱼区建议,并区别近海和远洋,主张“以内 外渔界,定新旧渔业行渔范围”,保护中国近海“本国自主之权”。后清政府绘制了《江海渔界 全图》 。这一史实 A.推动了中国近代海军的发展 B.遏制了列强对渔业资源的掠夺 C.有利于发展实业与维护海权 D.收回了帝国主义在华侵略权益 5. “大抵欧洲各国的政治, 悉根源于罗马旧制, 言政法者必先言罗马, 犹中国学者必先首推周秦。 ” 这是因为罗马法 A.揭露和批判了私有制的罪恶 B.维护和巩固了欧洲各国的统治 C.其法律观念具有普遍性 D.给予自由民和奴隶以公民权 6.在政治主张方面,智者学派提倡过激的民主政治,要求最大限度地提高公民的政治权利;而苏 格拉底则主张有德行的少数人治国,并不反对有条件的寡头政治。这说明苏格拉底 A.希望建立一种理性的民主制度,注重道德建设 B.反对过激的民主,认为权力应该掌握在哲学家手中 C.反对古希腊的民主政治,希望建立专制独裁统治 D.希望建立一种理性的专制制度,实施仁政 7.新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。当时,这种“融合”和“统 一”得以实现的主要方式是 A.东方的借鉴学习 B.两次科技革命

A.阻碍了英国新兴工业的发展 B.延缓了英国工业化的实现 C.表明保守势力控制了议会上院 D.导致英国“世界工厂”地位的丧失 16.恩格斯指出:“原来,在资产阶级借以组织其统治的国家机构中,也有许多东西是工人阶级可 能利用来对这些机构本身作斗争的。 ??资产阶级和政府害怕工人政党的合法活动更甚于害怕它 的不合法活动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。”其中“这些机构”是 A.内阁 B.联邦议会 C.帝国议会 D.巴黎公社委员会 17.读中国进出口总额发展变化图(下图) ,影响新时期中国进出口总额变化的最主要因素是

23.右图为恢复高考制度以来报考与录取人数变化示意图。图中 1977 年反映的现象与其他年份相 比,最能说明的问题是 A.我国高等教育发展较快 B.当时我国经济建设需要大量人才 C. “文革”对高等教育破坏严重 D.高等教育质量不断提升 24.“1959 年六七月间,国务院秘书厅的干部在自由议论学习中,从生产关系适应生产力性质的 规律看,认为??的条件根本不成熟,发展也太急太猛。”这段文字中看不清的“??”处应该 是 A.“一五”计划 B.三大改造 C.大跃进 D.人民公社 25.法国史学家马克?布洛赫在《为历史学辩护》中指出:“在进行历史研究时,人们往往迷恋于 寻找单一的原因,便错误地将原因归结于某一个,这样就成为一种价值判断。”马克?布洛赫强 调历史研究应 A.多角度地认识和考察史实 B.分清历史事件的主次原因 C.抓住事物发展的根本原因 D.以正确的价值判断为起点

A.经济全球化的推动 B.国际经济新秩序的建立 C.经济区域化的结果 D.经济体制改革的不断深化 18.“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化??。 ”新中国成立初期, 为“民主制度化、法律化”奠定基础的是 A. 《中华民国临时约法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.1954 年《中华人民共和国宪法》 D.1956 年底社会主义改造的完成 19.罗荣渠在 1993 年出版的《现代化新论》中写道: “这一矛盾导致本世纪初巨大的摆动即资本主 义大危机,给所有国家都带来了强烈的影响??推动了对‘古典’发展模式的修正。 “对‘古 ” 典’发展模式的修正”指的是 A.国家干预政策 B.自由放任政策 C.重商主义政策 D.计划经济政策 20.商业广告是促销的重要手段。据史料记载:中国现代意义上的广告起始于鸦片战争后,民国初 年得到显著的发展,1953 年后消失,1978 年末又重新出现。材料中广告业消失的最主要原因是 A.经济困难,物资匮乏 B.企业热衷产品直销 C.三大改造,政府取缔 D.国家实行计划经济 21.1924 年 12 月,北京开通有轨电车。民间竹枝词写道: “电车一动响郎当,来往行人上下忙; 乘客不分男女座,可怜坐下挤非常” 。这反映了新式交通 A.促进了社会经济的发展 B.影响了人们的思想观念 C.推动了城市人口的增长 D.取代了原有的出行方式 22. 《人民日报》评论说:国家不分大小强弱,在国际关系中都应该享有平等的权利,它们的主权 和领土完整都应该得到尊重,而不应受到侵犯。??任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复 返了。它评论的是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.不结盟 运动 D.上海合作组织
2

第Ⅱ卷 (非选择题

共 50 分)

第Ⅱ卷共 4 个题,共 50 分。一律答在答题纸上。 26. (13 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 欧洲一体化进程部分大事记: 1967 年——欧洲共同体创立,有六个成员国。 1993 年——欧洲联盟成立。 2002 年 1 月——欧元正式在欧盟 12 国流通。 2003 年 5 月 1 日——欧盟成员国扩大到 25 个。 2005 年——法国和荷兰全民公决否决了《欧洲宪法条约》 ,一体化进程陷入僵局。 2007 年 12 月 13 日,再次扩大后的 27 个成员国领导人签署了《里斯本条约》 ,2009 年《里斯 本条约》的生效为欧盟重启一体化进程提供了法律保障。 2009 年 11 月 19 日——欧盟选举赫尔曼·范龙佩担任欧洲理事会主席,凯瑟琳·阿什顿女士 被任命为欧盟外交和安全政策高级代表。 材料二 政治上的考虑根源于这样一个信念, 即只有通过超国家组织的建立才能一劳永逸地消 除欧洲大国之间的战争威胁,欧洲各国若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音 讲话,并拥有足可与美国相抗衡的人力和物力。 ——龙多·卡梅伦、拉里·尼尔《世界经济简史》 材料三 欧盟的成立是建立在一系列超国家机构基础上的。比如欧洲理事会、欧盟委员会、欧 洲议会、欧洲法院等。??由于集体决策机制,各国将基于本国利益提出各项应对措施,繁冗的决 策程序、不可避免的讨价还价带来了巨大的决策成本,并且无法在最短的时间内达成有效的应对。 —一姜艳霞《从欧洲债务危机看欧元区的制度困境》 (1)据材料一概括欧洲一体化进程中的特点。 分) (3 (2)据材料二指出当时欧洲走向联合的目的, 分)结合所学知识分析欧洲走向联合的影响。 (3 (2

分) (3)依据材料三指出造成当前欧洲债务危机的制度困境。 分) (2 (4)当前欧债危机愈演愈烈,不少人认为欧洲一体化会出现重大倒退,也有人认为渡过危机后的 欧洲,一体化将得到加强。结合上述材料及回答,谈谈你的看法。 分) (3 27. 12 分)阅读材料,结合所学知识,回答问题。 ( 材料一 红军、 游击队和红色区域的建立和发展, 是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民 斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重 要因素。 ——《星星之火,可以燎原》 (1930年1月) 材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利, 这无论在理论上与事实上都是不 通的,假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“狭合起来”的,并且,没有城市工人激烈斗争, —切“包围城市”的计划完全是空谈。 ---《红旗》 (1930年5月24日) (1)依据材料一、二,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。 (3分)材料一体现的思想对中国 革命有何重要作用?(1分) 材料三 研究邓小平的外国学者,根据邓小平在当代扮演的重要角色, 从四个方面对邓小平历 史地位做出了积极评价。其一,最成功的改革家;其二, “中国现代化之父” ;其三,世界和平的维 护者;其四社会主义思想(即社会主义事业)的救星” 。 ——《国内外邓小平理论研究之比较》 (2)外国学者关于邓小平历史地位的评价是否符合实际?(1分)据材料并结合所学说明理由(3 分) 。 材料四 胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中提到: 1921年, 中国共产党成立, 90年来,党团结带领人民完成和推进了三件大事。 (3)结合所学知识,仿照示例,完成下表。 (4分) 三件大事 第一件大事: 第二件大事:完成了社会主义革命 第三件大事: 28.( 15 分)阅读材料,回答问题。 材料一 留美幼童返国后职业(职务)分配统计表(部分) 职业(职务) 国务总理、外交部长、公使、海关官员、铁路官员、电报局官员、陆海军军 官等 军医、教师、铁路工程师、律师、冶矿技师等 经营商业 人数 63 人 28 人 8人 历史意义 建立了中华人民共和国

——摘编自高宗鲁《中国幼童留美史》 材料二 1898—1905 年中国留日学生人数统计表 年份 人数 1898 97 1899 143 1900 159 1901 266 1902 727 1903 1242 1904 2557 1905 约 8000

——摘编自李协京《近代中国的赴日留学生》 现查各学校共有中国学生一千三百余人,其中学文科者一千一百余人,学武科者二百余人,其 数不为不多。 ——摘自驻日公使杨枢《具陈兼管学务情形折》 (1904 年 1 月) 本校为中国女子留学生特设速成师范学堂,教授普通学科,要使此等卒业生,担任祖国女子教 育,以资其开进辅导。 ——摘自《日本东亚女子学校附属中国女子留学生速成师范学堂章程》 材料三 中国国家科学院档案处保存的文件表明,1951年至1958年中国共派出留苏学生7493 人,其中??69%的留学生学习工科专业,10.6%的学习理科,6.9%的学习农林,3.4%的学习医学, 3.2%的学习文科,1.7%的学习文化艺术,1.6%的学习财经。 ——摘自张久春等《新中国初期向苏联派遣留学生》 (1)材料一中,留美幼童返国后的职业主要集中于哪几类?(2分)由此推断清政府选派留美 学生的主要目的是什么?(2分) (2)据材料二,归纳19世纪末20世纪初中国学生赴日留学的状况。 (3分)联系所学知识,指 出促成当时留日的时代背景。 (2分) (3)据材料三,概括新中国成立初期中国政府派遣学生赴苏留学的特点。 (1分)结合所学知 识,简析形成这些特点的原因。 (2分) (4)简评上述三个时段留学生对中国历史发展的影响。 (3分) 29. (10分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 魏源说:阿里“甚聪明,尤灭弄权之骁骑,招士通商,训练阵法与列国无异”。 (1)材料一中“灭弄权之骁骑”、“招士通商”和“训练阵法”分别是指什么?(6分) 材料二 史学家对阿里纷纷各抒己见,有人认为他是“现代埃及的奠基者”,“当之无愧的现 代埃及之父”;也有人认为他是“一个十足的暴君”。 (2)材料二中对阿里的评说纷纷,你是怎样看待的?请说明理由。 (4分)

注:从 1872 年到 1875 年,清政府先后选派了 120 名 10 岁至 16 岁的幼童赴美留学,均于光绪 七年(1881 年)撤回。
3

南昌市正大学校高三复读班第一次周练 历史答案
第Ⅰ卷 选择题
题号 选项 题号 选项 1 D 14 A 2 A 15 A 3 D 16 C 4 C 17 D 5 C 18 C 6 A 19 A 7 D 20 D 8 A 21 B 9 D 22 B 10 B 23 C 11 D 24 D 12 C 25 A 13 A

第Ⅱ卷 非选择题
26. (13 分) (1)特点:从经济一体化到政治一体化;欧洲一体化在困难和挑战中前进;持续时间长;规 模逐渐扩大;建立超国家权力机构。(3 分,前两点必答) (2)目的:消除欧洲内部的战争威胁;抗衡美国;提高国际影响力。(3 分,每点 1 分) 影响:增强了欧洲的影响力;推动了国际格局的多极化趋势。(2 分,每点 1 分) (3)制度困境:集体决策机制难以迅速有效地应对危机。(2 分) (4)看法一:挫折或倒退。欧盟成员众多,内部难以协调;各国利益争夺;制度弊端。 看法二:加强。欧盟成员众多,实力强大;有克服危机的经验;欧洲一体化发展到相当 程度。(3 分,答任一看法均可,观点 1 分,理由 2 分,但仅有观点而没有理由的不得分) 27. 12 分) ( (1)材料一主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路; (1分)材料二坚持以城市为中心 (城市中心论) ,反对走农村包围城市的道路。 (1分) 分歧的实质:是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验(是否从中国国情出发、 实事求是、教条主义等)(1分) 。 材料一思想的作用:为中国革命指明了方向。 (1分) (2)符合。 (1分) 理由:实行改革开放,推动了社会主义现代化建设;主张不与任何大国结盟,反对霸权主义和 强权政治,维护了世界和平;创立了有中国特色的社会主义理论(邓小平理论) ,极大地推动了中 国的现代化。 (3分,每点1分) (3)第一件大事:完成了新民主主义革命。 (1分) 第二件大事的意义:建立社会主义基本制度。 (1分) 第三件大事:进行了改革开放的伟大革命。 (1分)意义:开创了有中国特色的社会主义现 代化建设道路。 (1分) 28.( 15 分) (1)类别:近代官员、专业技术人员。(2 分,每点 1 分) 主要目的:通过向西方学习,培养新式人才;维护清朝统治。(2 分,每点 1 分) (2)状况:留日人数递增并形成热潮;学习科目以文科为主;出现女子赴日留学的现象。(3 分,每点 1 分) 时代背景:甲午中日战争的失败给国人带来的震撼(甲午中日战争的失败引发严重的民族危
4

机。(2 分,若答“日本通过明治维新强大,要向日本学习”只得 1 分) (3)特点:以学习理工科为主。(1 分) 原因:新中国实行“一边倒”的外交方针;国内建设的需要。(2 分,每点 1 分) (4)影响:推动了洋务运动、维新变法的开展;推动辛亥革命的爆发;促进了新中国的建设 与发展;加强了中国与外国的联系;促进中国的近现代化。 分,每点 1 分,答任意三点即可) (3 29. (10 分) (1)“灭弄权之骁骑”:加强中央集权,压制马木路克势力。(2 分)“招土通商”:向西 方学习,聘请外国技师,创办近代工厂。(2 分)“训练阵法”:改革军事,加强军事训练。(2 分) (2)肯定态度,理由如下:结束了埃及的长期混乱局面,确立了统一的中央集权国家体制, 奠定了近代埃及民族国家的基础;建立了近代工业,促进工商业的发展;增强了经济军事实力,推 迟了被列强侵略的进程等。(答对 2 点即可得 4 分) 否定态度,理由如下:对外扩张加重了人民的负担;对其他国家是一场奴役和掠夺;实行高度 的中央集权制,垄断国家政权等。 (答对 2 点即可得 4 分) 两者兼顾的参照以上理由赋分,肯定与否定各 2 分。 说明:仅说明态度,不说明理由的不得分。只说明理由,没有态度的最多得 2 分


相关文章:
南昌市正大学校高三复读班第一次周练.doc
南昌市正大学校高三复读班第一次周练 - 南昌市正大学校高三复读班第一次周练 C.
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八).doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)_语文_高中教育_教育专区。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八),南昌市正大学校怎么样,南昌市正大学校地址,南昌市...
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)_5.doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)_5。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)一、基础题(30 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中,加点字的读音...
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八).doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)一、基础题(30 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中,加点字的读音...
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八).doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)一、基础题(30 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中,加点字的读音完全...
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八).doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)一、基础题(30 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中,加点字的读音完全...
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八) (3).doc
南昌市正大学校高三语文周练试卷(八) (3)。南昌市正大学校高三语文周练试卷(八)一、基础题(30 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中,加点字的...
复读班周练(4)_图文.doc
是人类在太阳系之外发现的第一 个位于宜居带中的行星, 被称为“超级地球”。...南昌市正大学校高三复读... 4页 免费 2011届高三复读班周练数... 6页 免费...
来补习学校后两次大考的精彩_图文.doc
一年初三复读,一 年高三冲刺,两次人生大考,我都选择了正大,并梦想成真,这简直...艺术生文化课上线率连续 9 年达到 100%。 今年,已经是正大学校连续第四年招收...
江西省宜春市丰城中学2017届高三复读班上学期周练生物....doc
江西省宜春市丰城中学2017届高三复读班上学期周练生物试卷(重点班)(9.11) Word版含解析 - 2016-2017 学年江西省宜春市丰城中学高三复读班(上)周练生 物试卷(...
河北省定州中学2017届高三政治下学期周练试题复读班5_7.doc
河北省定州中学2017届高三政治下学期周练试题复读班5_7 - 2016-2017 学年第二学期高四政治周练试题(5.7) 一、单选题 1.在中国文学博物馆,4D 电影《甲骨文...
复读班地理周练(2)_图文.doc
复读班地理周练(2) - 新建一中 2018 届高三补习班地理周练(2) 命题:孙强 一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) 读某区域经纬网图,回答 1~2 题。 ...
届高三(复读班)下学期周练生物试题(4.16)(附答案).doc
高三(复读班)下学期周练生物试题(4.16)(附答案) - 百强校河北定州中学 2016-2017 学年第二学期 高四生物周练试题(4.16) 一、选择题 1.某课题组研究了...
7届高三(复读班)下学期周练政治试题(4.16)(附答案).doc
7届高三(复读班)下学期周练政治试题(4.16)(附答案) - 百强校河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四 政治周练试题(4.16) 一、单选题 1.以下选项中与...
致2018高考复读生:高考复读6大制胜秘籍(一)_图文.doc
致2018高考复读生:高考复读6大制胜秘籍(一)_英语_高中教育_教育专区。西安正大补习学校学校成立于2000年,是经教育局批准的一所专业化、全日制、封闭式中高考培训...
江苏广电慧考试高考复读班周练试卷.doc
江苏广电慧考试高考复读班周练试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏广电...▲ . 2.某学校共有师生 2 400 人,现用分层抽样的方法,从所有师生中抽取一...
复读生班会课件_图文.ppt
下午周练考试 我们还经历着一次次的考试 9 月份,唐山...进入高三第一次摸底考试,我排名 常有的事,第二...3、零碎的空余时间提醒自己:别的学校复读生正在...
河北省定州中学2017届高三复读班下学期历史周练试题(5-....doc
河北省定州中学2017届高三复读班下学期历史周练试题(5-7)含解析 - 百强校河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四历史周练试题 (5.7) 一、选择题 1....
河北狮州市2017届高三政治下学期周练试题复读班.doc
河北狮州市2017届高三政治下学期周练试题复读班 - 2016-2017 学年第二学期高四政治周练试题(4.16) 一、单选题 1.以下选项中与下边漫画《扶缚覆》所...
高三生必读:高三一年复习时间规划表出炉.doc
高三生必读:高三一年复习时间规划表出炉_政史地_高中教育_教育专区。西安正大补习学校学校成立于2000年,是经教育局批准的一所专业化、全日制、封闭式中高考培训学校...
更多相关标签: