当前位置:首页 >> 数学 >>

2013年4月考试城市经济学第一次作业

2013 年 4 月考试城市经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 20 小题,每小题 3 分) 1. 以下哪一项不是微观城市经济学主要研究的内容?( ) A. 城市土地利用 B. 城市化问题 C. 城市交通 D. 城市就业 2. 下列选项中不属于 城市环境污染的形式有( ) A. 大气污染 B. 水体污染 C. 酸雨 D. 热岛效应 3. 以下哪一项是当代世界城市化的特点?( ) A. 城市化进程缓慢 B. 发展中国家出现郊区化逆城市化 C. 大城市发展滞后 D. 城市带相继崛起 4. 影响城市化的经济规律不包括( )。 A. 规模经济效益 B. 优位经济效益 C. 外部经济效益 D. 循环经济效益 5. 下列选项中属于不平衡发展战略的代表观点的是:( ) A. 增长极限论 B. 发展轴理论 C. 贫困恶性循论 D. 梯度理论 6. 下列选项中不属于城市土地有偿使用征收的原则的是( )。 A. 按不同城市征收 B. 按不同地区征收 C. 按不同性质征收 D. 统一标准征收 7. 下列选项中不属于环境保护的经济手段的是( ) A. 环境收费 B. 财政补贴 C. 强制刺激 D. 指令性管理 8. 下列关于城市生态系统的叙述不正确的有( ) A. 城市生态系统需要依靠外力才能维持,不是一个"自给自足"的系统 B. 城市生态系统一定程度上破坏了自然调节功能 C. 城市生态系统的自我调节能力小 D. 城市生态系统是一个稳定的系统 9. 下列选项中不属于 西方城市环境保护的政策的是 ( ) A. 收费

B. 分区制 C. 综合治理 D. 指令性管理 10. 以下哪一项是微观城市经济学主要研究的内容?( ) A. 经济区 B. 城市 化问题 C. 城镇体系 D. 城市就业 11. 为提高科学文化水平和居民素质服务的部门属于第三产业的( )个层次 A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 12. 城市环境污染的形式不包括( ) A. 水体污染 B. 热岛效应 C. 酸雨 D. 固体废弃物 13. 以下不属于环境保护的经济手段的有(?) A. 环境收费 B. 押金制度 C. 指令性管理 D. 强制刺激 14. 在我国近代城市发展史上下列哪个城市属于帝国主义控制的。( ) A. 北京 B. 上海 C. 西安 D. 成都 15. 下列不属于西方城市环境保护的政策的是( ) A. 城市规划 B. 分区制 C. 综合治理 D. 扶持政策 16. 当第二产业占 GNP 比重高于第三、第一产业,且以重化工为主时,经济发 展处于( ) A. 工业化前期 B. 工业化中期 C. 工业化后期 D. 后工业化社会 17. 以下不属于当代世界城市化特点的是( ) A. 大城市超前发展 B. 城市带相继崛起 C. 发展中国家出现郊区化逆城市化 D. 城市化进程大大加速 18. 城市经济发展预测模型的建立是以( )为研究对象。 A. 农业生产 B. 商业生产

C. 工业生产 D. 第三产业生产 19. 城市之间的各种交易过程表现为数量宠大的商流和资金流,是哪一种作用 方式( ) A. 传导 B. 扩散 C. 对流 D. 辐射 20. 关于经济发展和经济增长的叙述正确有是( )。 A. 经济发展必定伴随着经济的增长 B. 经济增长必定带来经济发展 C. 经济发展可以用国民生产总值来衡量 D. 如果一个国家或城市的商品和服务增加了,就可以把这一提高看做经济发展 二、多项选择题(本大题共 30 分,共 10 小题,每小题 3 分) 1. 流动人口流向构成包括哪些( ) A. 向心流 B. 梯度流 C. 反差流 D. 发展流 E. 洋流 2. 城市界定的标准不包括?( ) A. 经济水平 B. 政治地位 C. 人口规模 D. 人口密度 E. 职业构成 3. 城市人口的社会构成由诸多社会因素决定,主要包括哪些( ) A. 文化传统 B. 经济水平 C. 宗教信仰 D. 道德观念 E. 风俗习惯 4. 城市土地有偿使用征收的原则有( ) A. 按不同城市征收 B. 按不同地区征收 C. 按不同性质征收 D. 按不同对象征收 E. 统一标准征收 5. 以下不属于城市经济学建立的根本目的是() A. 试图运用经济学的原理来研究城市问题 B. 以经济分析角度来分析城市建设问题 C. 试图用经济学原理分析城市的发展趋势 D. 用经济学原理研究城市问题,从而进行城市规划 E. 以经济分析的角度来阐明城市是如何按经济规律运行 6. 产业结构按产品使用的划分不包括( ) A. 地方产业 B. 第三产业 C. 上游产业

D. 下游产业 E. 输出产业 7. 优位经济效益不包括( ) A. 环境优位效益 B. 地理优位效益 C. 交通优位效益 D. 文化优位效益 E. 资源优位效益 8. 下列不属于不平衡发展战略的代表观点的是( ) A. 大力推动论 B. 贫困恶性循环论 C. 增长极限论 D. 发展轴理论 E. 梯度理论 9. 城市界定主要有哪些标准( ) A. 人口规模 B. 人口密度 C. 职业构成 D. 经济水平 E. 政治地位 10. 城市基础设施的经营在经济意义上与一般商品或商业化服务相比具有很多 特殊性,属于该特殊性的是( ) A. 服务的公共性与社会性 B. 管理的统一性与责权分明性 C. 效益的内部性与外部性 D. 需求的周期性与供给的连续性 E. 开发的统一性与建设的超前性 三、判断题(本大题共 10 分,共 5 小题,每小题 2 分) 1. 根据其研究对象的不同,城市经济学可划分为抽象城市经济学和专业城市经 济学( ) 2. 根据其研究对象的不同,城市经济学可划分为宏观城市经济学和微观城市经 济学( ) 3. 城市界定的标准包括职业构成( ) 4. 城市人口的社会构成由诸多社会因素决定,主要包括文化传统、道德观念等 ( ) 5. 地下水污染属于城市环境的地学效应( )

答案:

一、单项选择题(60 分,共 20 题,每小题 3 分) 1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. D 7. D 8. D 9. C 10. D 11. C 12. C 13. C 14. B 15. B 16. B 17. C 18. C 19. A 20. A

二、多项选择题(30 分,共 10 题,每小题 3 分) 1. ABCE 2. AB 3. ABCDE 4. ABCD 5. BCD 6. AB 7. AD 8. AB 9. ABC 10. ACDE 三、判断题(10 分,共 5 题,每小题 2 分) 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. √


相关文章:
2013年4月考试城市经济学第二次作业.doc
2013年4月考试城市经济学第次作业 - 2013 年 4 月考试城市经济学第次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 20 小题,每小题 3 分) 1. 城市主要...
2013年4月考试技术经济学第一次作业.doc
2013年4月考试技术经济学第一次作业 - 2013 年 4 月考试技术经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 20 小题,每小题 3 分) 1. 价值工程...
2013年4月考试微观经济学第一次作业.doc
2013年4月考试微观经济学第一次作业 - 2013 年 4 月考试微观经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 1. 在需求...
2013年4月考试工程经济学第一次作业.doc
2013年4月考试工程经济学第一次作业 - 2013 年 4 月考试工程经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 1. 价值工程...
2013年9月份考试公共经济学第一次作业.doc
2013年9月份考试公共经济学第一次作业 - 2013 年 9 月份考试公共经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 21 分,共 7 小题,每小题 3 分) 1. 当“...
2013年4月考试财务案例研究第一次作业.doc
2013年4月考试财务案例研究第一次作业 - 2013 年 4 月考试财务案例研究第一次作业 一、名词解释题(本大题共 20 分,共 2 小题,每小题 10 分) 1. 年金...
2013年上半年经济学基础第一次作业.doc
2013年上半年经济学基础第一次作业 - 测试 2013 年上半年经济学基础第一次作业 已开始 13-4-19 下午 11:59 已提交 13-4-20 上午 12:06 状态 需要评分 ...
2013年9月份考试微观经济学第一次作业.doc
2013年9月份考试微观经济学第一次作业 - 2013 年 9 月份考试微观经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 15 小题,每小题 4 分) 1. 在...
2013年9月份考试房地产经济学第一次作业.doc
2013年9月份考试房地产经济学第一次作业 - 2013 年 9 月份考试房地产经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 30 分,共 10 小题,每小题 3 分) 1. ...
2013年9月份考试技术经济学第一次作业.doc
2013年9月份考试技术经济学第一次作业 - 2013 年 9 月份考试技术经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 20 小题,每小题 3 分) 1. 价值...
城市经济学第一次作业更改版.pdf
城市经济学第一次作业截止至 3 月 13 日下课前交...本题考 虑如何计算最优城市规模。假设个人收入是...如果该城市达到(1)中的最优规模,其等级如何? (4...
2013年9月份考试宏微观经济学第一次作业.doc
2013年9月份考试宏微观经济学第一次作业 - 2013 年 9 月份考试宏微观经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 70 分,共 20 小题,每小题 3.5 分) 1....
全国2013年4月高等教育自学考试 发展经济学试题 课程代....doc
全国2013年4月高等教育自学考试 发展经济学试题 课程...一种历史的产物 C.经济政治制度的落后 B.地理环境...发展经济学试题 第 1 页(共 6 页) A.城市 C....
2013年4月自学考试发展经济学试题.doc
2013年4月自学考试发展经济学试题_经济学_高等教育_...1.发展中国家是指第二次世界大战后 A.在世界上...另一个是城市工业部门 21.下列关于产业革命的叙述中...
2013年413多省、市(区)联考《申论》真题及答案解析.doc
《申论》真题及答案解析_公务员考试_资格考试/认证_...A 市是长三角经济圈中一个重要的新兴工商城市,以...2011 年 2013 多省联考申论试卷 第 4 页 /共 ...
2013年4月自考政治经济学试卷答案(上海卷).doc
2013年4月自考政治经济学试卷答案(上海卷) - 2013 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (前)试卷 (课程代码 800009) 第一部分选择题...
2013年4月重庆市申论真题及答案解析.doc
2013年4月重庆市申论真题及答案解析_公务员考试_资格...A市是长三角经济圈中一个重要的新兴工商城市,以制造...他介绍到,世界银行资深 经济学家杰里夫?萨克斯教授...
政治经济学2013年上半年第一次作业.doc
政治经济学2013年上半年第一次作业 - 政治经济学 2013 年上半年第一次作业 已开始 已提交 状态 分数 已用时间 说明 ? 13-4-15 下午 7:08 13-4-15 下午...
2013年4月考试微观经济学第一次作业.doc
2013年4月考试微观经济学第一次作业 - 2013 年 4 月考试微观经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 1. 在需求...
2013年4月考试微观经济学第一次作业.doc
2013年4月考试微观经济学第一次作业 - 2013 年 4 月考试微观经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 1. 在需求...