当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016


3.8.2 征税和纳税

一、选择题 1.下面漫画(作者:白淑珍)旨在强调我国社会主义税收的( )

①使用方向 ②征收来源 ③基本特征 ④构成部分 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

解析: 漫画体现了我国税收取之于民, 用之于民, 强调了税收的征收来源和使用方向, ①②正确且符合题意。税收的基本特征和构成部分在漫画中没有体现,排除③④。 答案: A 2.为了推进网上办税、自主办税,近年来,重庆市不断加快纳税服务综合平台的建设, 使许多纳税人可以在家进行网上完税、手机报税。这一做法( ) ③发

①扩大了纳税范围, 增加了纳税金额 ②给纳税人的纳税行为带来了极大的便利 挥了现代科学技术在征税中的作用 ④避免了违反税法行为的发生 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④

解析: 材料中做法是借助现代科技征税的体现,③正确。推动利用网络或手机报税, 给纳税人带来了极大便利, ②正确。 材料说的是纳税和报税方式的变化, 不会扩大纳税范围, 增加纳税金额,①错误。④说法夸大了利用网络或手机报税的作用。 答案: B 3.为进一步加大对小微企业的税收支持力度,财政部、国家税务总局决定 2014 年 10 月 1 日至 2015 年 12 月 31 日,对月销售额 2 万元至 3 万元的增值税小规模纳税人,免征增 值税,对月营业额 2 万元至 3 万元的营业税纳税人,免征营业税。上述措施( ①促进了我国非公有制经济的发展 ②是国家通过货币政策调控经济运行 ) ③有利于

防止小微企业的骗税行为 ④有利于进一步增强我国的市场活力 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析: 小微企业一般属于非公有制经济, 对符合条件的小微企业免征增值税和营业税,
1

可以减轻这些企业的税收负担,进而促进我国非公有制经济的发展,增强我国的市场活力, ①④正确;材料中的措施属于财政政策的内容,②错误;③与题意不符,排除。 答案: B 4.据测算,半导体照明灯(LED)既能不减少亮度又能节省能源的百分之九十,因此,某 市政府准备在全市大力倡导使用此灯。上面为半导体照明灯(LED)的供给曲线图,不考虑其 他因素,下列哪些措施可能会导致曲线从 S 向 S1 移动( )

①对企业实施增值税优惠 对消费者实行财政补贴 A.①② C.①④

②上调人民币存贷款基准利率

③降低居民用电价格



B.③④ D.②③

解析: 曲线从 S 向 S1 移动表明 LED 灯的价格不变而供给增加,从企业角度看,国家 对相关企业实施增值税优惠,有利于增加企业的利润,促使企业扩大生产规模增加供给,故 ①选; 从消费者角度看, 财政补贴有利于减轻消费者的负担, 使消费者对 LED 灯需求量增加, 进而供给增加,故④选;②③与材料无关。 答案: C 5.某市稽查局对该市某公司开展日常检查,在检查过程中从该单位门卫处发现该单位 有大量下脚料收入没有入账。 该单位由门卫收取部分销售款和下脚料收入、 水电费等其他收 入, 建立账外现金收支账, 收取的钱款存在企业另外以公司股东个人名义开立的储蓄存折上, 这些收入绝大部分未开发票未申报销售收入。该公司的行为属于( A.骗税行为 C.偷税行为 B.抗税行为 D.欠税行为 )

解析: 该公司采取少列收入的方式,少缴税款,属于偷税行为,故 C 符合题意。 答案: C 6.网络发票是指纳税人通过互联网、使用税务机关提供(或认可)的网络发票开具系统 开具的普通发票。国家税务总局已于近期正式公布并实施《网络发票管理办法》 ,该办法的 实施将有望打破网购不开发票不纳税的“潜规则”。这有助于( )

①杜绝网络经营商的违法行为 ②加强对税收的监管, 防止税收流失 ③克服市场调节 盲目性的弊端 ④依法保护消费者的合法权益 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

2

解析: 该办法的实施表明网购也要开具发票, 这样有利于税务部门加强对税收的监管, 防止税收的流失,同时从消费者的角度看,购买商品时获得该商品的发票,有利于依法保护 自己的合法权益, 故②④正确; 从市场经济的角度看, 这有利于克服市场调节自发性的弊端, 而不是盲目性,故③不符合题意;①表述过于绝对。 答案: B 7.(2015·重庆卷)某同学为了研究烟草消费税的控烟效果,选择了基本条件相似的甲、 乙两地进行比较。甲地在 T 时点进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点。由图可以 推断出( )

①T 时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T 时点后,甲乙两地香烟价格都将上升 ③ 加税预期会增加 T 时点前甲地的香烟销量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降的量约为 X A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析: 由图可知,甲地在提高烟草消费税税率后,香烟销量下降,故不能判定消费税 收入是增加还是减少, 且消费税收入只是政府税收收入的一小部分, 所以由此不能判断出政 府税收收入是否减少,排除①;甲地提高烟草消费税税率后可能导致当地香烟价格上升,该 图显示乙地虽然没有提高烟草消费税税率但烟草销量依然逐步减少,在供给不变的情况下, 当地香烟的价格应该会下降,②错误;提高烟草消费税税率会引发香烟价格上涨预期,人们 会选择在提税前囤积部分香烟,这会导致甲地香烟销量在 T 时点前增加,故③正确;价格变 动影响消费需求,甲地提高烟草消费税税率会导致香烟价格上涨、销量减少,甲、乙两地条 件相似,因此可以认为 X 是甲地提高烟草消费税税率导致的香烟销售减少的量,故④正确。 答案: D 8.2015 年 2 月召开的国务院常务会议决定,2015 年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日, 享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额 10 万元以内(含 10 万元)扩大到 20 万元以内(含 20 万元)。此次调整,将在一定程度上缓解经济下行压力。你 认为这一影响的合理传导顺序是( ①推动经济发展 收优惠 A.②→③→①→④ C.④→②→③→① B.④→③→②→① D.②→①→③→④
3

) ③投资需求释放 ④更多小微企业享受税

②自主创业积极性提高

解析: 国家扩大减半征收企业所得税的范围,使得更多小微企业享受税收优惠,减轻 税收负担,有利于提高自主创业的积极性,从而释放投资需求,推动经济发展,合理的传导 顺序是④→②→③→①,C 正确;A、B、D 均不符合题意,排除。 答案: C 9.人要生存就要吃饭,若不吃饭(好比说税率为零)会饿死,吃得太多(好比说税率为 100%)就会撑死。这启示我们( )

A.必须调整交换关系促进经济增长 B.依法纳税是公民应尽的法定义务 C.税率要合理,税收要取之有度 D.税收不是越多越好,也不是越少越好 解析: 题干的意思是说税率太低太高都不好,由此可得出适度的结论,因此选择 C。 A 说法中的“交换关系”与题干无直接关系;材料未涉及依法纳税,B 与题意不符;题干强 调的是税率的高低要适当,不是税收的多少,D 不选。 答案: C 10. 财政部、 国家税务总局下发 《关于减征 1.6 升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》 , 明确自 2015 年 10 月 1 日起至 2016 年 12 月 31 日止,对购置 1.6 升及以下排量乘用车减按 5%的税率征收车辆购置税,原税率为 10%。这一政策( ①改变了税收特有的固定性特征 ) ③是基于税收能够

②有助于调整家用车产品结构

引导居民消费 ④表明家用车已经成为消费热点 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

解析: 税收具有固定性并不意味着税率不可以改变,①说法错误;对 1.6 升及以下排 量乘用车减税意味着购买该类型车的成本降低, 有利于引导居民多购买该类型的乘用车, ③ 入选;题干中的减税政策可以扩大小排量汽车销量,引导企业多生产小排量汽车,②正确; 材料没有强调消费热点的问题,④排除。 答案: C 二、非选择题 11.税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经 出台的支持小型微型企业税收优惠政策”。2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保 小微企业税收优惠政策落实。 数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收政策的小微企业有 216 万户, 受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工 商户共有 2 700 万户,减税 189 亿元。
4

结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 解析: 本题可以从实施税收优惠对企业生产活动的影响、对社会的影响、对国家经济 发展战略的落实产生的影响、 对国民经济发展的影响等角度分析。 从对企业生产经营活动的 影响看,这一做法有利于减轻企业负担,增强其发展活力。从对社会影响的角度看,这一做 法有利于激发社会的创业热情, 充分发挥民间资本创造社会财富的作用。 从国家经济发展战 略的实施角度看, 国家对小微企业的定向扶持让企业有了更多的自由支配资金, 在一定程度 上为企业的自主创新提供了资金支持, 有利于创新驱动战略的落实, 促进经济发展方式的转 变。从国民经济发展的角度看,实施税收优惠是国家实施宏观调控的体现,有利于引导社会 资金向小微企业投入与集中,促进经济的健康发展。 答案: ①减轻小微企业税负,有利于降低企业生产发展成本,为小微企业发展营造良 好的发展环境;②有利于国家更好地实施创新驱动战略,转变经济发展方式,推动产业结构 调整;③有利于激发创业热情,为社会提供更多的就业机会,让创造社会财富的源泉充分涌 流;④有利于拉动内需,促进国民经济平稳运行。 12. 北京市地税局寄送给纳税人的完税证明上, 不仅显示纳税人在上一年度的纳税总额, 同时还有北京市地税局各项税费收入特别是个人所得税的详细说明及税收用途概况。 有关人 士认为,在纳税人上缴税款后,告知税款的去向和用途,既是政府税务部门应尽的义务,也 是对纳税人辛勤劳动的尊重和对他们履行义务、 所作贡献的肯定, 同时也有利于纳税人对政 府的依法用税、财政支出进行监督。 请用《经济生活》的有关知识,分析上述做法的合理性。 解析: 本题考查税收的相关知识,学生可从公民为什么要履行依法纳税的义务,怎样 履行依法纳税的义务以及怎样行使纳税人的权利等方面回答。 答案: (1)在我国,税收取之于民,用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根 本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必 须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。 公民在享受国家提供的各种服务的同时, 必须 自觉诚信纳税。依法纳税是公民的基本义务。北京市地税局寄送给纳税人的完税证明,既是 政府税务部门应尽的义务, 又是对纳税人辛勤劳动的尊重和对他们履行义务、 所作贡献的肯 定,可以激励公民自觉诚信纳税。 (2)在依法纳税的同时,公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁 的姿态积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举, 以维护人民和国家的利益。 政府税务部门告知纳税人税款的去向和用途, 有利于纳税人对政 府的依法用税、财政支出进行监督,更好地行使纳税人的权利。

5


相关文章:
《专业技术人员网络道德建设(2016) 及答案.doc
《专业技术人员网络道德建设(2016) 及答案 - 《专业技术人员网络道德建设(2016)》在线考试 时间限制:60 分钟 离考试结束还剩 26 分 52 秒 (到时间后将自动交卷...
2016世界腐败指数排名.doc
2016世界腐败指数排名 - CPI 2016Ranking Rang Land/Gebiet CPI Wert 2016 1 2 3 4 5 5 7 8 9 10 11 12 12 14 1...
2016年北京大学自主招生数学试题回忆版.pdf
2016年北京大学自主招生数学试题回忆版 - 2016 年北京?学?主招?数学试
中国联通2016年年报_图文.pdf
中国联通2016年年报 - 2016年度业绩 2017年3月15日 HKEx:
铜价(2016年度).xls
铜价(2016年度)_调查/报告_表格/模板_实用文档。2016年铜价汇总,分日、月、季度。 日期2016/1/4 2016/1/5 2016/1/6 2016/1/7 2016/1/8 2016/1/11 ...
Excel2016新增函数.doc
Excel2016新增函数_表格类模板_表格/模板_实用文档。Excel2016新增函数,增加很多实用函数,经常用到Excel的同学们可以学习一下 Excel2016 新增函数一、IFS 函数。 先...
TS16949:2016_图文.pdf
TS16949:2016 - TECHNICAL SPECIFICATION 技
中国移动2016年年报-英文版_图文.pdf
中国移动2016年年报-英文版 - 1 Forward-looking Stat
2016年周历表_图文.xls
2016年周历表 / 2016 Weekly Calendar 2016年1月/Jan 周 1 2 3 4 5 一二三四五六日周 6 7 8 9 10 一二 2016年2月/Feb 三四五六日周 10 11 12...
2016.doc
2016_英语考试_外语学习_教育专区。智课网 TOEFL 备考资料 2016 年 3 月 13 日托福考试口语真题及答案 2016 年 3 月 13 日的托福考试已经划上了圆满的句号,...
2016.doc
2016_英语考试_外语学习_教育专区。智课网 TOEFL 备考资料 2016 年 2 月 28 日托福综合口语真题及答案 2016 年 2 月 28 日托福考试已经落下帷幕,本站第一...
2016年日历表(有周期A4打印版).xls
2016年日历表(有周期A4打印版) - 公元2016年【丙申 猴年】日历 2016年1月 周期 日一二三四五六 周期 日一 2016年2月 二三四五六 周期 日一 ...
桃之夭夭201606A全文阅读_桃之夭夭201606A免费阅读.doc
// i 金点子生意2016年第8期 作者金点子生意杂志社 手机APP免费 16
2016年中考语文 病句修改试题汇编.doc
2016年中考语文 病句修改试题汇编_中考_初中教育_教育专区。2016 年中考试题汇编之病句修改【2016北京卷】 4.为影响校团委“新春致敬子弟兵”的倡议,有位同学给...
【McKinsey】2016中国数字消费者调查报告.pdf
【McKinsey】2016中国数字消费者调查报告 - McKinsey iConsumer China 2016 survey How savvy, social shoppers are ...
2016年广西桂林市中考数学试卷(word解析版).doc
然后对分式进 行化简. 10. (3 分) (2016?桂林)若关于 x 的一元
2016年通用个人工作总结.doc
2016年通用个人工作总结 - 2016 年通用个人工作总结 关于 2016
DMTA-2016_图文.ppt
DMTA-2016_机械/仪表_工程科技_专业资料。动态机械热分析Dynam
2016财税(2016)36号全文.doc
(3)试点纳税人根据 2016 年 4 月 30 日前签订的有形动产融资性售后回
2016新引进教师名单.xls
2016新引进教师名单 - 拟引进人员基本情况 序号 单位 姓名 性别 出生年月
更多相关标签: