当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

区域工业化和城市化学案


2010 学年高二地理(文科)学案


第五章 第二节
一、学习目标:





区域联系与区域协调发展 产业转移---以东亚为例

举例说明产业转移的原因以及对区域地理环境的影响。

二、过程与方法:
学习主题一:影响产业转移的因素---以东亚为例
材料一:东亚地区包括了中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古五个国家。日本是第二次世界大 战以后经济发展最快的资本主义国家之一;韩国在 20 世纪 60 年代到 80 年代经济发展迅 速,成为亚洲“四小龙”之一;中国在实行“改革开放”政策以来,经济高速发展,成为 世界经济舞台的重要力量;朝鲜和蒙古经济相对落后。 材料二:工业生产的成本包括了地租、原材料费用、能源费用、劳动力工资、内部交易成 本、运费等方面,这些因素随时间发展不断发生变化,在不同地区也有很大的差异。企业 为了尽量降低成本,获得更高的利润;或出于未来发展的考虑,如开拓市场的需要,会把 一部分甚至全部生产布局在区位条件更有利的其他地区,由此出现了产业转移的现象。 例题: 下图是我国东部沿海地区三家境外投资工厂的原料地、加工地和产品市场示意图。读 图回答 1—2 题。

1.a、b、c 三个企业在中国布局生产厂的主导因素分别是( ) A.市场、原料、劳动力 B.原料、劳动力、市场 C.劳动力、市场、原料 D.劳动力、原料、市场 2. 三个企业在中国投资工厂的相同原因是( ) A. 追求更高利润 B. 扩大占有市场 C. 技术合作需求 D. 跨国公司发展需求
1

2010 学年高二地理(文科)学案

下图表示某产业在亚太地区的历史发展过程,分析回答 3—4 题。

3.图中反映的产业部门可能是( ) A.汽车工业 B.电器装配 C.石化工业 D.钢铁工业 4.该产业部门属于 A.劳动密集型工业 B.技术密集型工业 C.资源密集型工业 D.资金密集型工业 5.导致该产业迁移变化的主要区位因素是( ) A.原料 B.技术 C.交通运输 D.劳动力价格 读我国承转全球 IT 产业转移的路径 (图 A) 和 IT 全球化竞争的金字塔模型示意图 (图 B) ,回答 6—8 题。 6.图 A 中,我国承转全球 IT 产业转移 的路径①是指( ) A.珠江三角洲 B.长江三角洲 C.环渤海地区 D.成渝地区 7. 图 B 为 IT 全球化竞争的金字塔模型, c 是指( ) A.制造和研发环节 B.品牌和核心技术 C.加工和组装环节 D.市场和运输环节 8.下列关于我国I T产业可持续发展应采取的措施叙述,不正确 的是 ... A.发挥廉价劳动力的优势,降低成本,增加产业竞争力 B.高层次承接全球新一轮的I T产业转移 C.增加科技投入,由“I T制造”向“I T创造”升级 D.致力于高附加值和拥有自主知识产权的新产品的研发,努力创造自己的品牌 (2009 海南卷)某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂, 用国际市场上 的大豆为原料,生产食用油。据此完成 9--10 题。 9.跨国公司在中国投资建设食用油生产厂,主要是因为中国 A.消费市场广阔 B.劳动力资源丰富 C.技术力量雄厚 D.生产成本低廉 10.该食用油生产厂应靠近 A.商贸中心 B.机场 C.火车站 D.港口

2

2010 学年高二地理(文科)学案

学习主题二

产业转移的一般趋势以及对区域发展的影响

一、产业转移和跨国公司发展案例分析的一般方法 (一)从经济发展程度看,产业转移的方向是从经济发达的国家和地区向经济欠发达的国 家和地区转移; 从产业性质看, 先是劳动密集型工业的转移, 再到技术密集型工业的转移, 产业逐渐升级。 (二)跨国公司投资方向的发展变化 1.在发展中国家设厂:那里具有廉价劳动力、地价、市场、原料等优势。 2.在发达国家设厂:那里具有科技、市场等优势。 二、产业转移对区域发展的影响
影 响 对产业移出地区 集中力量发展新的主导产业 处于产业分工的高级阶段 环境污染状况得到改善 产业空心化,失业人口增加 对产业移入地区 缩短产业升级时间, 加快工业化进程 处于产业分工的低级阶段 环境污染可能加剧 提供就业机会,缓解就业压力

促进区域产业结构调整 促进区域产业分工与合作 改变了区域地理环境 改变劳动力就业的空间分布

三、课堂练习
20 世纪 70-80 年代和 90 年代珠江三角洲 地区经历了两次大规模的产业转移,读图(图 中阴影部分表示珠江三角洲) ,完成 1—3 题。 1.两次产业转移中,珠江三角洲转入和 转出的产业主要以下列哪类产业为主?( ) A.资源密集型 B.资金密集型 C.劳动密集型 D.技术密集型 2.对第二次产业转移的分析,正确的是( ) A.产业转入区具有交通、资源、科技等区位优势 B.用地紧张、交通拥堵是造成产业转出的主要原因 C.促进了产业转出区和转入区环境污染状况的改善 D.加快产业转出区经济结构调整,缩短产业升级时间 3.我国接受发达国家的产业转移,其有利影响是( ) A.加快经济结构调整 B.延长产业升级时间 C.减少就业机会 D.减轻环境污染 右图表示我国某工业公司向 异国发展的过程。a、b、c 均为 发达国家。第Ⅰ阶段,该公司将 国内生产的产品销往 a、b、c 三 国;第Ⅱ阶段,该公司分别在 a、 b、c 三国投资设厂,以避开贸易
3

2010 学年高二地理(文科)学案

壁垒。回答 4—6 题。 4.在第Ⅱ阶段,该公司直接采用投资建厂的方式进入 a、b、c 三国,目的并不是 .. A.节省产品运费 B.扩大销售市场 C.规避贸易壁垒 D.转移核心技术 5.该公司为我国和 a、b、c 三国所设计的产品具有差异,这是因为它们:①生产能力 的地理差异;②消费文化的地理差异;③管理水平的地理差异;④市场需要的地理差异 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 6.一旦关税等贸易壁垒降低,该公司还会保持在 a、b、c 三国的生产布局,因这样仍 然有利于:①降低原材料消耗;②利用廉价劳动力;③降低产品运输成本;④迅速对市场 变化作出反应 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 下图是“某跨国公司工业投资地域变化图” ,a、d 两国均为发达国家,b、c 两国均为发 展中国家。分析回答 7—8 题。

7.在阶段Ⅰ,影响跨国公司投资设厂的主导因素是( A.市场 B.劳动力 C.科技水平 8.在阶段Ⅱ,影响跨国公司投资设厂的主导因素是( A.市场 B.劳动力 C.科技水平 (10 年福建卷文综第 1—2 题)图 1 示意我国东部主要石 化基地和企业的分布。完成 9—10 题。 9.图中兼有资源和市场区位优势的石化基地是 A.① B.② C.③ D.④ 10.④地接受境外石化产业转移将首先促进区域内的 A.石油开采 B.核电站建设 C.海岛旅游开发 D.港口建设

) D.原材料 ) D.原材料

(二)综合题
4

2010 学年高二地理(文科)学案

11.根据世界和我国纺织业发展的资料,分析回答问题。 资料一:纺织和服装工业在全球分布广泛,生产和销售的全球化程度较高。表 1 为全 球部分国家纺织业工人工资情况。
表1 每小时工人工资 20美元以上 14~18美元 2美元以下 国 家

日本、丹麦、瑞士、比利时 美国、加拿大、德国、法国、意大利、以色列 捷克、埃及、匈牙利、印度、叙利亚、巴西、巴基斯坦、墨西哥、印度尼西亚

资料二:目前,我国已成为世界上最大的纺织品、服装生产和出口国,并出现了众多 专业镇。专业镇从事纺织、服装生产的企业可达数千家,从业人员可达数万人。图 1 为我 国出口纺织品和服装专业生产镇分布图(每点表示一个专业镇) 。

图1

资料三:环太湖和环杭州湾地区丝绸纺织业具有悠久的历史,盛绸、苏缎、杭纺、湖 绉誉海内外,丝绸纺织业一直是上述地区的传统优势产业。两大纺织业产业密集区存在众 多关联密切的纺织产业集群,盛泽与绍兴两大纺织业产业集群分别是环太湖与环杭州湾两 个纺织业集聚区的核心。图 2 为盛泽与绍兴集群产业的价值链示意图,图 3 为全球价值链 下纺织业集群空间等级体系示意图。

图2

图3

(1)纺织和服装工业的跨国生产一般先向工资较低的邻近国家转移。依据表 1 判断,
5

2010 学年高二地理(文科)学案

美国纺织服装业应向____________(国家)转移,德国纺织服装业应先向____________、 ____________(国家)转移。 (2)从图 1 可以看出,我国纺织、服装专业镇主要分布在______________地区,尤其 集中分布在__________、__________、__________等省。 (3)根据资料三,结合所学知识分析,绍兴、盛泽发展纺织产业集群的有利区位条件 是__________(多选题) 。 A.纺织业发展历史悠久,产业基础好 B.劳动力资源丰富,素质较高 C.人口密集,城市众多,市场广阔 D.交通便利,产业协作性强 E.靠近棉花和桑蚕产地,原料丰富 F.科技发达,产品质量好 (4)根据资料三分析,绍兴集群在纺织服装产业价值链中的优势比盛泽______(大、 小) ,主要表现在_____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________。 (5)盛泽、绍兴纺织业集群在全球纺织业价值链的低端。下列哪些措施有利于提升其 在价值链中的地位的是__________(多选题) 。 A.加强与国际资本、技术、营销网络的交流与合作 B.减少产业集群内部的分工 C.淡化产业集群之间的差异化竞争 D.深化与高等院校和科研院所的合作 E.开发核心技术,提升产品附加值 F.创新品牌,调整产品结构,提高产品开发和设计能力,加快实施品牌战略 G.走新型工业化道路,完善纺织服务产业链,努力降低成本

6

2010 学年高二地理(文科)学案

产业转移参考答案
例题: 1 C 1 C 2 A 2 D 3 B 3 A 4 A 4 D 5 D 5 C 6 C 6 B 7 B 7 C 8 A 8 B 9 A 9 B 10 D 10 D

课后练习:

11. (1)墨西哥 捷克、匈牙利 (2)东南沿海(经济发达) 江苏、浙江、广 东 (3)A、C、D、E (4)①在设计阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的纺机、 高档面料的研发;②在生产阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的厚型织物、染整和服 装生产;③在营销阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的品牌的市场开拓 (5)A、D、 E、F、G

7


相关文章:
区域工业化和城市化学案_图文.doc
区域工业化和城市化学案 - 区域工业化与城市化以珠江三角洲地区为例 学案 编
区域工业化与城市化学案.doc
长垣一中学生课堂导学案提纲 编号:高三地理 必修 1(2013-12-03) 编制:田庆霞 审核:高三地理组 4.2 区域工业化与城市化以我国珠江三角洲地区为例班级: 【...
区域工业化与城市化 学案.doc.doc
高三地理一轮复习学案 编写人:郭纪秀 审核人:王汝华 高玉英 编号:046 第二节班级 姓名 区域工业化与城市化以珠江三角洲地区为例学号 使用时间:12.1 限时:45...
区域工业化与城市化学案(绝对优质).doc
区域工业化与城市化学案(绝对优质) - 人教版必修三第四章第二节导学案... 高
区域工业化与城市化学案(新).doc
区域工业化与城市化学案(新) - 第二节 区域工业化与城市化 以我国珠江三角洲
区域工业化与城市化学案.doc
区域工业化与城市化学案 - 《区域工业化与城市化》导学案 【学习目标】 1.知识
2015年最新-区域工业化与城市化学案.doc
2015年最新-区域工业化与城市化学案 - 原中高二地理学案 10 原中高二地理
第二节 区域工业化与城市化学案1.doc
第二节 区域工业化与城市化学案1 - 第二节 区域工业化与城市化 以我国珠江
《区域工业化与城市化》学案.doc
区域工业化与城市化学案 - 4.2《区域工业化与城市化学案 以我国珠江
2018届二轮复习+区域工业化与城市化-学案(全国适用)+Wo....doc
2018届二轮复习+区域工业化与城市化-学案(全国适用)+Word版含解析 - 区域工业化与城市化 高考频度:★★★☆ 难易程度:★★★☆ 读图,回答下列问题。 (1...
4.2区域工业化与城市化导学案.doc
4.2区域工业化与城市化导学案_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三 第四章第二节 区域工业化与城市化学案 第二节 第四章 区域经济发展 区域工业化与城市...
高中地理-区域工业化和城市化学案1 最新.doc
高中地理-区域工业化和城市化学案1 最新 - 第四章第二节 区域工业化和城市化
工业化与城市化的学案.doc
工业化与城市化的学案 - 4.2 区域工业化与城市化学案 以我国珠江三角洲地
《区域工业化与城市化》教学设计.doc
区域工业化与城市化》教学设计 - 教学案例 《区域工业化与城市化》教学设计
高中地理-区域工业化和城市化学案2 最新.doc
高中地理-区域工业化和城市化学案2 最新 - 第四章第二节 区域工业化和城市化
高二地理《4.2区域工业化和城市化》2学案.doc
高二地理《4.2区域工业化和城市化》2学案 - 第四章第二节 区域工业化和城市化 以我国珠江三角洲地区为例(二) 学习目标 1 掌握珠江三角洲地区工业化进程...
必修三第四章第二节区域工业化与城市化学案[1] 下载.doc
地理一轮学案必修三第四章 区域工业化与城市化以我国 珠江三角洲地区为例 编辑: 管恩友 第 周第 个学案 【考纲要求】以某经济发达区域为例,分析该区域...
4.1区域工业化与城市化第二课时学案定稿_图文.doc
4.1区域工业化与城市化第二课时学案定稿_政史地_高中教育_教育专区。区域工业化与城市化第二课时 2013 级地理课堂导学案提纲 编号:高二地理 016 必修三(201409...
区域工业化与城市化进程教学设计_图文.doc
区域工业化与城市化进程教学设计 - 区域工业化与城市化进程教学设计 以珠江三角洲为例 一、课程标准 以某经济发达区域为例, 分析该区域工业化和城市化的推进...
第二节 区域工业化与城市化--以我国珠江三角洲地区为例....doc
必修三第二节班级 第四章姓名 区域经济发展学案学号 区域工业化与城市化 课标要求:以某经济发达区域为例,分析该区域工业化和城市化的推 进过程,以及在此过程中...
更多相关标签: