当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

工程流体力学历年试卷及答案


一、判断题 1、 根据牛顿内摩擦定律,当流体流动时,流体内部内摩擦力大小与该处的流速大小成正比。 2、 一个接触液体的平面壁上形心处的水静压强正好等于整个受压壁面上所有各点水静压强的平均 值。 3、 流体流动时,只有当流速大小发生改变的情况下才有动量的变化。 4、 在相同条件下,管嘴出流流量系数大于孔口出流流量系数。 5、 稳定(定常)流一定是缓变流动。 6、 水击产生的根本原因是液体具有粘性。 7、 长管是指运算过程中流速水头不能略去的流动管路。 8、 所谓水力光滑管是指内壁面粗糙度很小的管道。 9、 外径为 D,内径为 d 的环形过流有效断面,其水力半径为 10、凡是满管流流动,任何断面上的压强均大于大气的压强。 二、填空题 1、某输水安装的文丘利管流量计,当其汞-水压差计上读数 ?h ? 4cm ,通过的流量为 2 L / s ,分析 当汞水压差计读数 ?h ? 9cm ,通过流量为 L/s。 2、运动粘度与动力粘度的关系是 ,其国际单位是 3、因次分析的基本原理是: ;具体计算方法分为两种 4、断面平均流速 V 与实际流速 u 的区别是 。 5、实际流体总流的伯诺利方程表达式为 , 其适用条件是 。 6、泵的扬程 H 是指 。 7、稳定流的动量方程表达式为 。 8、计算水头损失的公式为 与 。 9、牛顿内摩擦定律的表达式 ,其适用范围是 。 10、压力中心是指 。 一、判断题 ×√×√× ×××√× 二、填空题 1、 3 L/s 2、 。 。

D?d 。 4

? ? ? ? ,斯( m 2 / s )

3、 因次和谐的原理,п 定理 4、 过流断面上各点的实际流速是不相同的,而平均流速在过流断面上是相等的

a1v12 p av 5、 z1 ? ? ? h1?2 ? 2 ? 2 2 ? z 2 ,稳定流,不可压缩流体,作用于流体上的质量力 ? 2g ? 2g p1
只有重力,所取断面为缓变流动 6、 单位重量液体所增加的机械能 7、

2

?

cs

?uu n dA ? ? F
第 1 页 (共 20 页)

试 题: 8、 h f ? ?

班号:

姓名:

l V2 V2 , hj ? ? d 2g 2g
du ,是指在温度不变的条件下,随着流速梯度的变化,μ 值始终保持一常数 dy

9、 T ? ? ?A

10、总压力的作用点

一、是非题。 1. 流体静止或相对静止状态的等压面一定是水平面。 ( ) 2. 平面无旋流动既存在流函数又存在势函数。 ( ) 3. 附面层分离只能发生在增压减速区。 ( ) 4. 等温管流摩阻随管长增加而增加,速度和压力都减少。 ( ) 5. 相对静止状态的等压面一定也是水平面。 ( ) 6. 平面流只存在流函数,无旋流动存在势函数。 ( ) 7. 流体的静压是指流体的点静压。 ( ) 8. 流线和等势线一定正交。 ( ) 9. 附面层内的流体流动是粘性有旋流动。 ( ) 10. 亚音速绝热管流摩阻随管长增加而增加,速度增加,压力减小。 ( ) 11. 相对静止状态的等压面可以是斜面或曲面。 ( ) 12. 超音速绝热管流摩阻随管长增加而增加,速度减小,压力增加。 ( ) 13. 壁面静压力的压力中心总是低于受压壁面的形心。 ( ) 14. 相邻两流线的函数值之差,是此两流线间的单宽流量。 ( ) 15. 附面层外的流体流动时理想无旋流动。 ( ) 16. 处于静止或相对平衡液体的水平面是等压面。 ( ) 17. 流体的粘滞性随温度变化而变化,温度升高粘滞性减少;温度降低粘滞性增大。 ( ) 18. 流体流动时切应力与流体的粘性有关,与其他无关。 二、填空题。 1、1mmH2O= Pa ( )

2、描述流体运动的方法有 和 。 3、流体的主要力学模型是指 、 和不可压缩性。 4、雷诺数是反映流体流动状态的准数,它反映了流体流动时 与 的对比关系。 5、 流量 Q1 和 Q2, 阻抗为 S1 和 S2 的两管路并联, 则并联后总管路的流量 Q 为 总阻抗 S 为 。 串联后总管路的流量 Q 为 , 总阻抗 S 为 6、流体紊流运动的特征是 ,处理方法是 。 7、流体在管道中流动时,流动阻力包括 和 。 8、流体微团的基本运动形式有: 、 和 。 9、马赫数气体动力学中一个重要的无因次数,他反映了 与 的相对比值。

, 。

第 2 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

10、稳定流动的流线与迹线 11、理想流体伯努力方程 z ?


p p u2 ? ? 常数中,其中 z ? 称为 r r 2g

水头。

12、一切平面流动的流场,无论是有旋流动或是无旋流动都存在 ,因而一 切平面流动都存在 ,但是,只有无旋流动才存在 。 13、雷诺数之所以能判别 ,是因为它反映了 和 的对比关系。 14、流体的主要力学性质有 、 、 、 和 。 15、毕托管是广泛应用于测量 和 一种仪器。 16、流体的力学模型按粘性是否作用分为 和 。作用与液上的力包 括 , 。 17、力学相似的三个方面包括 、 与 。 18、流体的力学模型是 模型。
( ? 19、理想气体伯努力方程 p ? z1 - z 2)(? ? ? ? g)
称 , 称全压, 称总压。

?u 2
2

中, p ? z1 - z 2)(? ? ? ? g) (

20、紊流射流的动力特征是 。 21、流体的牛顿内摩擦定律的表达式 ,u 的单位为 22、浓差或温差射流的热力特征是 。 23、流体微团的运动是由 运动, 运动, 运动四种基本运动形式符合而成。 24、几何相似是力学相似的 ,运动相似是模型实验的 似是运动相似的 。 25、欧拉准数是 和 的相对比值。 26、马赫数 M 反映了惯性力和 相对比值。 27、流体流动的状态分为 和 。 28、弗鲁得准数反映了 和 相对比值。 四、选择题。 1、按连续介质的概念,流体质点是指 。 A、流体的分子 B、流体内的固体颗粒 C、无大小的几何点 D、几何尺寸同流动空间相比是极小量,又含有大量分子的微元体 2、一下哪种流体为非牛顿流体 。 A、空气 B、清水 C、血液 D、酒精 3、绝对压强 P abs 、相对压强 p、真空值 p v 、当地大气压强 p a 之间的关系是 A、P abs =p+ p v B、p= P abs + p a C、p v = p a - P abs

。 运动和 ,动力相



第 3 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

4、圆管层流过流断面的流速分布为 。 A、均匀分布 B、对数曲线分布 C、二次抛物线分布 5、一下那些概念属于欧拉法 。 A、流线 B、迹线 C、液体质点 D、液体微团 6、圆管紊流粗糙区的沿程摩阻系数 ? 。 ? A、与雷诺数 Re 有关 B、与管壁相对粗糙度 有关 d ? C、与 Re 和 有关 D、与和管长 l 有关 d 7、速度 V、长度 l、时间 t 的无量纲组合是 。 t v l l A、 B、 C、 2 D、 vl lt vt vt 8、圆管断面直径由 d1 突然扩大到 d2,若将一次扩大改为两级扩大,则该扩大的局部 水头损失 。 A、减小 B、不变 C、增大 9、在圆管流动中,层流的断面速度分布符合 。 A、均匀规律 B、直线变化规律 C、抛物线变化规律 D、对数曲线规律 10、流线与流线通常情况下 。 A、能相交也能相切 B、仅能相交不能相切 C、仅能相切不能相交 D、既不能相交也不能相切 11、速度 v,密度 ? ,压强 p 的无量纲集合是 A、 。

?p v

B、

?v p

C、

?v 2
p

D、

p ?v 2

12、雷诺数代表的是 之比。 A、惯性力与压力 B、惯性力与重力 C、惯性力与表面张力 D、惯性力与粘性力 13、压力输水管模型实验,长度比尺为 8,模型水管的流量应为原型输水管流量 的 。 1 1 1 1 A、 B、 C、 D、 2 5 8 16 14、一维流动中, “截面积大处速度小,截面积小处速度大”成立的条件是 。 A、理想流体 B、粘性流体 C、可压缩流体 D、不可压缩流体 15、弹簧管压力表的读数是 。 A、绝对压强 B、相对压强 C、绝对压强加当地大气压 D、相对压强加当地大气压 16、静水中斜置平面壁的形心淹没深 hc 与压力中心淹没深 hD 的关系是 A、大于 B、小于 C、等于 D、无规律
第 4 页 (共 20 页)



试 题:

班号:

姓名:

17、某风管的断面尺寸为 300 mm ? 200mm ,则该风管的当量直径是 A、 240 mm B、 250 mm C、 300 mm D、 200 mm

。 。

18、 有一变直径管流, 小管直径 d1, 大管直径 d2=2d1, 则两断面雷诺数的关系是
1 Re 2 B、 Re1 ? Re 2 C、 Re1 ? 1.5Re 2 D、 Re1 ? 2Re 2 2 19、下列流体哪个属于牛顿流体 。 A、汽油 B、纸浆 C、血液 D、沥青 二、是非题。 1、错误 2、正确 3、正确 4、错误 5、错误 6、正确 7、正确 8、正确 9、正确 10、正确 11、正确 12、正确 13、正确 14、正确 15、正确 16、错误 17、错误 18、错误 三、填空题。 1、9.807 ; 2、欧拉法;拉格朗日法; 3、连续介质;无粘性; 4、惯性力;粘性力;

A、 Re1 ?

5、Q=Q1+Q2;

1 S

?

1 S1

?

1 S2

;Q=Q1=Q2;S=S1+S2;

6、脉动现象;时均法; 7、沿程阻力;局部阻力; 8、平移运动;旋转流动;变形运动; 9、惯性力;弹性力; 10、重合 ; 11、测压管; 12、流线;流函数;势函数; 13、流态;惯性力;粘性力 14、惯性;重力性;粘滞性;压缩性和热胀性;表面张力特性; 15、气体;水流; 16、理想气体;粘性气体;质量力;表面力; 17、几何相似;运动相似;动力相似; 18、连续介质; 19、势压; p ?

?u 2
2

( ? ; p ? z1 - z 2)(? ? ? ? g)

?u 2
2



20、各横截面上的动量相等; 21、 ? ? ? u
?

du ;pa ? s ; dy

22、各截面的相对焓值相等;
第 5 页 (共 20 页)

试 题: 23、平移;旋转;线变形;角变形; 24、前提;目的;保证; 25、压力; 26、弹性力; 27、层流;紊流; 28、重力;惯性力;

班号:

姓名:

四、选择题。 1-5:DCCCA 6-10:BDACC 11-15:DDCDB 16-19:BADA (1)在水力学中,单位质量力是指(答案:c ) a、单位面积液体受到的质量力;b、单位体积液体受到的质量力; c、单位质量液体受到的质量力;d、单位重量液体受到的质量力。 (2)在平衡液体中,质量力与等压面(答案:d ) a、重合; b、平行
2

c、相交;

d、正交。 d、10 kN/m2

(3)液体中某点的绝对压强为 100kN/m ,则该点的相对压强为

a、1 kN/m2 b、2 kN/m2 答案:b (4)水力学中的一维流动是指(答案:d a、恒定流动; b、均匀流动;

c、5 kN/m2 )

c、层流运动; d、运动要素只与一个坐标有关的流动。
(5)有压管道的管径 d 与管流水力半径的比值 d /R=(答案:b )

a、8;
流动属于答案: c

b、4;

c、2;

d、1。

(6)已知液体流动的沿程水力摩擦系数 ?与 边壁相对粗糙度和雷诺数 Re 都有关, 即可以判断该液体

a、层流区; b、紊流光滑区;

c、紊流过渡粗糙区;

d、紊流粗糙区

(7)突然完全关闭管道末端的阀门,产生直接水击。已知水击波速 c=1000m/s,水击压 强水头 H = 250m,则管道中原来的流速 v0 为答案:c a、1.54m b 、2.0m c 、2.45m 答案:c ) d、3.22m (8)在明渠中不可以发生的流动是( a、恒定均匀流; c、非恒定均匀流;

b、恒定非均匀流; d、非恒定非均匀流。
答案:b

(9)在缓坡明渠中不可以发生的流动是(

) 。

a、均匀缓流; b、均匀急流; c、非均匀缓流; d、非均匀急流。
(10)底宽 b=1.5m 的矩形明渠,通过的流量 Q =1.5m3/s,已知渠中某处水深 h = 0.4m,则该处水流 的流态为答案:b

a、 缓流; b、急流; c、临界流;
第 6 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

(11)闸孔出流的流量 Q 与闸前水头的 H( a、1 次方 b、2 次方 答案:a (12)渗流研究的对象是(

答案:d

)成正比。 d、1/2 次方

c、3/2 次方

)的运动规律。

a、重力水; b、毛细水; c、气态水; d、薄膜水。 (13)测量水槽中某点水流流速的仪器有答案:b a、文丘里计 b、毕托管 c、测压管 d、薄壁堰 (14)按重力相似准则设计的水力学模型,长度比尺λ L=100,模型中水深为 0.1 米,则 原型中对应点水深为和流量比尺为答案:d a、 1 米,λ c、1 米,λ
Q Q

=1000; =100000;

b、10 米,λ d、10 米,λ

Q

=100;

Q =100000。

2、判断题: (每小题 2 分) (1)任意受压面上的平均压强等于该受压面形心处的压强。 答案: (2)水流总是从压强大的地方向压强小的地方流动。 答案:错误 (3)水力粗糙管道是表示管道的边壁比较粗糙。 答案:错误 (4)粘滞性是液体产生水头损失的内因。 答案:正确 (5)同样条件下直接水击比间接水击更不安全。 答案:正确 (6)在正坡非棱柱渠道内可以形成均匀流。 答案:错误 (7)矩形断面水力最佳断面的宽深比β =2。 (错误 ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) )

答案:正确 (8)断面比能沿流程总是减小的。 ( ) 答案:错误 (9) 在流量和渠道断面形式一定的条件下, 跃前水深越大, 跃后水深也越大。 ( ) 答案:错误 (10)渗流达西定律适用的条件是恒定均匀层流渗流,并且无渗透变形。 ( ) 答案:正确 3、填空题: (每小题 2 ~ 4 分) (1) 牛顿内摩擦定律适用的条件是 层流运动 和 牛顿液体 。 2 (2) 液 体 中 某 点 的 绝 对 压 强 为 100kN/m , 则 该 点 的 相 对 压 强 为 ??????2???????kN/m2,真空度为 不存在 。
第 7 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

(3) 只受重力作用,静止液体中的等压面是????水平面????????????。 (4) 实际液体在流动时产生水头损失的两个主要原因是???答案: 液体存在粘滞性和边 界的影响?。 (5) 水流在明渠中的流态为缓流时,其水深 h????? hk,弗汝德数 Fr?? ????1。 (6) 在流量不变的条件下,水跃的跃前水深越小,则水跃的跃后水深越??大??。 (7) 根据管道水头损失计算方法的不同,管道可以分为????短管???和????长管????。 (8) 在水击计算中阀门关闭的时间 Ts ? 水击相长 Tr 的水击, 称为??????直接???? 水 击,把 Ts ? Tr 的水击称为?????间接?????水击。 (9) a2 型水面曲线是发生在???陡坡?? 坡上的 ????缓流????流(指急流或缓流)的 水面线,这时弗汝德数 Fr 沿程 ??减小????(指增大、减小或不变) (10) 溢流堰的过堰流量与堰顶水头的???3/2 ????? 次方成正比。 (11) 泄水建筑物下游发生远驱水跃时,下游收缩断面水深 hc 的共轭水深 hc’’ ????????ht(ht 为下游河道的水深,填写? 、? 、?符号) 答案:填写? 、? 、?符号

测 压 管 水 头 线

总 水 头 线

v0=0

(12) 按重力相似准则设计的溢流坝水力模型,长度比尺λ L=25,当模型中某点的流速 为 v m= o.8m/s,则原型中对应点的流速为 vp=???4m/s ?????m/s 。
一、判断题 ( 对的打“√” ,错的打“× ,每题 2 分,共 20 分) ” 1. 液体的粘度随温度的升高而降低,随压力的升高而增大。 2. 平衡流体中任意点的静压强值只能由该点的坐标位置来决定,而与该压强的 无关。即作用于同一点上各方向的静压强大小相等。

作用方向

3. 若平衡流体在 x 、 y 、 z 方向的单位质量力分别为 X =5、 Y =4、 Z =3,则等压面方程为

5 x ? 4 y ? 3z ? 0 。
4. 流线和迹线实质是一回事。
2 5. 理想流体在有势质量力的作用下作定常流动时,函数 (W ? p ? u ) 的值在任一点上保持不变。 ? 2

6. 同一水头作用下,出流直径相同的管嘴与孔口,管嘴出流量大于孔口出流量。 7. 实际流体流经水力半径小的过水断面时,流动阻力小。 8. 实际流体圆管层流的切应力分布是中间最大、管壁边缘为零的线性分布。 9. 尼古拉茨实验的水力粗糙管区阻力系数 ? 与雷诺数 Re 有关。 10. 串联管路的总水头等于各管段水头损失之和。 二、选择题(10 分)
第 8 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

1.伯努利方程中 z ?

p

?

?

?v2
2g

表示

A.单位重量流体具有的机械能; B.单位质量流体具有的机械能; C.单位体积流体具有的机械能; D.通过过流断面的流体所具有的总机械能。 2.动量方程 A.仅适用于理想流体的流动 B.仅适用于粘性流体的流动 C.理想流体与粘性流体的流动均适用 D.仅适用于紊流 3.流体在管内作层流流动时,其沿程损失 hf 值与断面平均流速 v 的__________次方成正比。 A.1 B.1.75 C.1.75~2 D.2 4.相对压强的起量点是 A. 绝对真空; B. 1 个标准大气压; C. 液面压强。D. 当地大气压强; 5.工程上计算流体在圆管内流动时,由紊流变为层流采用的临界雷诺数取为 A.13800 B.2320 C.2000 D.1000 一、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1. 液体的粘度随温度的升高而降低,随压力的升高而增大。√ 2. 平衡流体中任意点的静压强值只能由该点的坐标位置来决定,而与该压强的 无关。即作用于同一点上各方向的静压强大小相等。√ 作用方向

3. 若平衡流体在 x 、 y 、 z 方向的单位质量力分别为 X =5、 Y =4、 Z =3,则等压面方程为

5x ? 4 y ? 3z ? 0 。ⅹ
4.流线和迹线实质是一回事。ⅹ
2 5. 理想流体在有势质量力的作用下作定常流动时,函数 (W ? p ? u ) 的值在任一点上保持不变。ⅹ ? 2

6.同一水头作用下,出流直径相同的管嘴与孔口,管嘴出流量大于孔口出流√ 7.实际流体流经水力半径小的过水断面时,流动阻力小。ⅹ 8.实际流体圆管层流的切应力分布是中间最大、管壁边缘为零的线性分布。ⅹ 9.尼古拉茨试验的水力粗糙管区阻力系数λ 与雷诺数 Re 有关。ⅹ 10. 串联管路的总水头等于各管段水头损失之和。√ 二、选择题(每题 3 分,共 15 分) 1.A 2.C 3.A 4.D 5.C

一、 单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选 或未选均无分。 1.交通土建工程施工中的新拌建筑砂浆属于( ) A、牛顿流体 B、非牛顿流体 C、理想流体 D、无黏流体 2.牛顿内摩擦定律 ? ? ?
du du 中的 为运动流体的( dy dy

) D、剪切变形速率
第 9 页 (共 20 页)

A、拉伸变形 B、压缩变形 3.金属测压计的读数为( )

C、剪切变形

试 题:

班号:

姓名:

A、绝对压强 p?

B、相对压强 p

C、真空压强 pv

D、当地大气压 pa D、流量

4.文丘里管可用来测量( ) A、点流速 B、点压强 C、断面平均流速 5.在工程流体力学中,常取的基本量纲为( ) A、质量量纲 M、长度量纲 L、时间量纲 T B、流量量纲 Q、长度量纲 L、时间量纲 T C、流速量纲 V、长度量纲 L、时间量纲 T D、加速度量纲 A、长度量纲 L、时间量纲 T

6. 静止液体作用在曲面上的静水总压力的水平分力 Px ? pc Ax ? ?ghc Ax , 式中的 ( A、 pc 为受压面形心处的绝对压强 C、 Ax 为受压曲面的面积 B、 pc 为压力中心处的相对压强 D、 Ax 为受压曲面在铅垂面上的投影面积 D、对数曲面



7.圆管层流运动的断面流速分布为( ) A、平面 B、抛物面 C、双曲面

8. 已知不可压缩流体的流速场为 ux ? f ( y, z),uy ? f ( x),uz ? 0 , 则该流动属于 ( A、一元流 B、二元流 C、三元流 9.水力最优梯形断面渠道的水力半径 R ? ( A、 h / 4 B、 h / 3 C、 h / 2 10.渗流系数比尺 ?k ? ( A、 ?l (长度比尺) C、 ?Q (流量比尺) ) B、 ?v (流速比尺) D、 ?t (时间比尺) D、非恒定流 ) D、 h



二、多项选择题(本大题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分)在每小题列出的五个备选项 中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 或未选均无分。 1.水在土壤中存在的形式主要有( ) A、气态水 B、重力水 C、毛细水 D、薄膜水 E、吸附水 2.水力相似一般应包括( ) A、几何相似 B、运动相似 C、动力相似 D、初始条件相似 E、边界条件相似 3.下列关于水流流向的说法中,不正确的有( ) 。 A、水一定是从高处向低处流 B、水一定是从流速大处向流速小处流 C、水一定是从压强大处向压强小处流 D、水一定是从测压管水头高处向测压管水头低处流
第 10 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

E、水一定是从机械能大处向机械能小处流 三、 判断改错题 (本大题共 2 小题, 每小题 4 分, 8 分) 共 判断正误, 将正确的划上 “√” , 错误的划上“×” ,并改正错误。 1.紊流的沿程水头损失 hf 与流速 v 成正比。 ( ) )

2.绝对压强可正可负。而相对压强和真空压强则恒为正值。 (

模拟试题(二)答案
一、单项选择题(1×2=20 分) 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 二、多项选择题(4×3=12 分) 1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABCD 三、判断改错题(4×2=8 分) 6.D 7.B 8.C 9.C 10.B

1. × )层流的沿程水头损失 hf 与流速 v 成正比。 ( 2. × )相对压强可正可负。而绝对压强和真空压强则恒为正值。 ( 二.选择题(共 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 1.绝对压强 pabs 与相对压强 p 、真空度 pv 、当地大气压 pa 之 的关系是: A. pabs =p+pv; 2.如图所示 A. p0=pa; B. p0>pa; C. p0<pa; D. 无法判断。 3.在研究流体运动时,按照是否考虑流体的粘性,可将流体分为( )。 A. 牛顿流体及非牛顿流体; B. 可压缩流体与不可压缩流体; C. 均质流体与非均质流体; D. 理想流体与实际流体。 4.比较重力场(质量力只有重力)中,水和水银所受的单位质量力 f 水和 f 水银的大小? A. f 水<f 水银;B. f 水=f 水银;C. f 水>f 水银;D、不一定。 5.流动有势的充分必要条件是( )。 A. 流动是无旋的; B. 必须是平面流动; C. 必须是无旋的平面流动; D. 流线是直线的流动。 6. 雷 诺 数 Re 反 映 了( )的 对 比 关 系 A.粘滞力与重力 B.重力与惯性力 C. 惯性力与粘滞力 D. 粘滞力与动水压力 7.一密闭容器内下部为水,上部为空气,液面下 4.2m 处测压管高度为 2.2m,设当地大 气压为 1 个工程大气压,则容器内气体部分的相对压强为___ 水柱( ) 。 A. 2m 8.如图所示, B. 1m C. 8m D. -2m B. p=pabs-pa C. pv= pa-pabs D. p=pabs+pa 间

,下述静力学方程哪个正确?
第 11 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

9.下列压强分布图中哪个是错误的? 10. 粘性流 体总水头 线沿程的 变 化 是 ( ) 。 A. 沿 程下降 B. 沿程上升 C. 保持水平 D. 前三种情况都有可能。 二.选择题(共 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 1BC;2B;3D;4B;5A;6C;7D;8B;9B;10A 二.选择题(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分) 1.液体粘度随温度的升高而___,气体粘度随温度的升高而___( )。

A.减小,增大; B.增大,减小; C.减小,不变; D.减小,减小 2.等角速度 ? 旋转容器,半径为 R,内盛有密度为 ? 的液体,则旋转前后容器底压强分 布( ); A.相同; B.不相同; 底部所受总压力( ) 。 A.相等; B.不相等。 3.某点的真空度为 65000 Pa,当地大气压为 0.1MPa,该点的绝对压强为: A. 65000Pa; B. 55000Pa; C. 35000Pa; D. 165000Pa。 4.静止流体中任意形状平面壁上压力值等于___ 处静水压强与受压面积的乘积( A.受压面的中心; B.受压面的重心; C.受压面的形心; D.受压面的垂心; 5.粘性流体静压水头线的沿流程变化的规律是( )。 A.沿程下降 B.沿程上升 C.保持水平 D.前三种情况都有可能。 6.流动有势的充分必要条件是( )。 A.流动是无旋的; B.必须是平面流动; C.必须是无旋的平面流动; D.流线是直线的流动。 7.动力粘滞系数的单位是( )。
第 12 页 (共 20 页)

) 。

试 题:

班号:

姓名:

A N·s/m

B.

N·s/m2

C. m2/s

D. m/s

cr 8.雷诺实验中,由层流向紊流过渡的临界流速 v' 和由紊流向层流过渡的临界流速 vcr之 间的关系是( )。 cr cr cr A. v' < vcr; B. v' > vcr; C. v' = vcr; D. 不 确 定 9.在如图所示的密闭容器上装有 U 形水银测压计,其中 1、2、 3 点 位于同一水平面上,其压强关系为: A. p1=p2=p3; B. p1>p2>p3; C. p1<p2<p3; D. p2<p1<p3。 10.流函数(又称拉格朗日流函数)存在的充分必要条件是( )

A. 有势流动; C. 平面流动;

B. 不可压缩流体的流动; D. 不可压缩流体的平面流动。

二.选择题(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分) 1A;2B,A; 3C;4C;5D;6A;7B;8B;9C;10D
一、 单项选择题(每小题 1 分, 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的, 共 请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.若流体的密度仅随( A.质量 B.体积 )变化而变化,则该流体称为正压性流体。 C.温度 D.压强

2.亚声速流动,是指马赫数( A.等于 1

)时的流动。 C.大于 1 D.小于 1

B.等于临界马赫数 ) C.不变

3.气体温度增加,气体粘度( A.增加 B.减小

D.增加或减小

4.混合气体的密度可按各种气体( A.总体积 B.总质量

)的百分数来计算。 D.总压强

C.总比容

第 13 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

5.某单位购买了一台提升汽车的油压升降机(如图一所示),原设计操纵方法是:从 B 管进高压油,A 管排油时平台上升(图一的左图);从 A 管进高压油,B 管排油时平台下降。在安装现场工人不了解原 设计意图, A、 两管联在一起成为 C 管(图一的右图)。 将 B 请你判断单靠一个 C 管通入高压油或排油, 能操纵油压机升降吗?你的判断:( ) A.可以 B.不能动作 C.能升不能降 D.能降不能升

6.在一个储水箱的侧面上、 下安装有两只水银 U 形管测压计(如图二), 当箱顶部压强 p0=1 个大气压 时,两测压计水银柱高之差△h=h1-h2=760mm(Hg),如果顶部再压入一部分空气,使 p0=2 个大 气压时。则△h 应为( ) A.△h=-760mm(Hg) C.△h=760mm(Hg) B.△h=0mm(Hg) D.△h=1520mm(Hg) )

7.流体流动时,流场各空间点的参数不随时间变化,仅随空间位置而变,这种流动称为( A.定常流 C.非均匀流 B.非定常流 D.均匀流 )来判断流动是有旋流动还是无旋流动。

8.流体在流动时,根据流体微团( A.运动轨迹是水平的 C.运动轨迹是直线

B.运动轨迹是曲线 D.是否绕自身轴旋转 )

9.在同一瞬时,流线上各个流体质点的速度方向总是在该点与此线( A.重合 B.相交 C.相切 D.平行

10.图示三个油动机的油缸的内径 D 相等,油压 P 也相等,而三缸所配的活塞结构不同,三个油动机 的出力 F1,F2,F3 的大小关系是(忽略活塞重量)( ) A.F1=F2=F3 B.F1>F2>F3 C.F1<F2<F3 D.F1=F3>F2

第 14 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

11.三个容积完全相等的容器,联接如图示,先将阀门 a,b 关闭,阀门 c 开启。压强计 p 指示为 0。 将容器 I 充入压缩空气,绝对压强为 300KPa,容器Ⅲ抽成真空度为 30KPa。先关闭阀门 c,再开启 阀门 a 和 b。这时,压强计 p 的读数应该是(设当地大气压是 100KPa) A.56.7KPa B.76.7KPa C.90.0KPa ) D.110.0Kpa

12.下列说法中,正确的说法是(

A.理想不可压均质重力流体作定常或非定常流动时,沿流线总机械能守恒 B.理想不可压均质重力流体作定常流动时,沿流线总机械能守恒 C.理想不可压均质重力流体作非定常流动时,沿流线总机械能守恒 D.理想可压缩重力流体作非定常流动时,沿流线总机械能守恒 13.在缓变流的同一有效截面中,流体的压强分布满足( A.+Z=C C. + B.p=C D. +Z+ ) )

14.当圆管中流体作层流流动时,动能修正系数 α 等于( A.1 C.3 B.2 D.2000

15.如图所示,容器若依次装着水与汽油,假定二者均为理想流体,且 H=常数,液面压强为 大气压,则从管口流出的水与汽油之间的速度关系是( )

A.v 水>v 油

B.v 水<v 油 C.v 水=v 油 D.难以确定的
第 15 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名: )

16.粘性流体绕流平板时,边界层内的流态由层流转变为紊流的临界雷诺数 Rexcr 值为( A.2000 B.2000~13800 C.5×105~3×106 D.2×105~3×105

17.当某管路流动在紊流粗糙管平方阻力区范围内时,则随着雷诺数 Re 的增大,其沿程损失 系数 λ 将( A.增大 ) B.减小 C.不变 D.增大或减小

18.水自水箱经管路流出如图所示,若把管路阀门再关小一些,则在阀门前后的测压管 1 与 2 的液面 高度变化将是( ) A.h1 升高,h2 降低 B.h1 降低,h2 升高 C.h1 与 h2 都降低 D.h1 与 h2 都升高 19.流体在管内作层流流动时,其沿程损失 hf 值与断面平均流速 v 的( A.1 B.1.75 C.1.75~2 ) D.2 )次方成正比。

20.管路水力计算中的所谓长管是指( A.长度很长的管路

B.总能量损失很大的管路

C.局部损失与沿程损失相比较可以忽略的管路 D.局部损失与沿程损失均不能忽略的管路 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.D 6.C 2.D 7.A 3.A 8.D 4.A 9.C 5.A 10.A

11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 一、是非题(正确的划“√”,错误的划“╳”) (本大题分 17 小题,每小题 1 分,共 17 分) 1、在连续介质假设的条件下,液体中各种物理量的变化是连续的。 √ ) ( 2、管道突然扩大的局部水头损失系数 ζ 的公式是在没有任何假设的情况下导出 的。 ( ╳ ) 3、当管流过水断面流速按抛物线规律分布时,管中水流为紊流。 ( ╳ ) 4、紊流实质上是非恒定流。 ( √ ) 5、液体的粘性是引起液流水头损失的根源。 ( √ ) 6、尼古拉兹试验是研究管道沿程水头损失随雷诺数和相对粗糙度的变化关系的试 验。 ( ╳ ) 7、水跃只能发生于平底明渠中。 ( ╳ )
第 16 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

8、其它条件相同时,实用堰的流量系数大于宽顶堰的流量系数。 ( √ ) 9、区别薄壁堰、实用堰和宽顶堰,只取决于堰壁厚度 δ。 ( ╳ ) 10、在渗流模型中,任意一微小过水断面的平均渗流流速 u 应比该断面实际渗流的真实断面平均流 速 u 小。 ( √ ) 11、流网存在的充分必要条件是恒定渗流。 ( ╳ ) 12、牛顿内摩擦定律只适用于管道中的层流。 ( ╳ ) 13、有压长管道是认为水头全部消耗在沿程水头损失上。 ( √ ) 14、串联长管道各管段的水头损失可能相等,也可能不相等。 ( √ ) 15、均匀缓流只能在缓坡上发生,均匀急流只能在陡坡上发生。 ( √ ) 16、当下游水位高于薄壁堰顶时,一定是淹没出流。 ( √ ) 17、不可压缩液体连续性微分方程 只适用于恒定流。 ( ╳ ) 二、单项选择题(填写唯一正确答案的编号) (本大题分 8 小题,每小题 2 分,共 16 分) 1、静止液体中同一点各方向的压强 ( (1) ) (1)数值相等 (2)数值不等 (3)仅水平方向数值相等 (4)铅直方向数值最大 2、图示容器内有一放水孔,孔口设有面积为 A 的阀门 ab,容器内水深为 h,阀门所受静水总压力 为 ( (2) ) (1)0.5γhA; (2)γhA (3)0.5γh2A; (4)γhA2 3、图示为两种液体盛于容器中、且密度 ρ2>ρ1,则 A、B 两测压管中的液面必为 ( (2) ) (1)B 管高于 A 管 (2)A 管高于 B 管 (3)AB 两管同高 4、公式 不能用于 ( (3) ) (1)均匀流 (2)急流 (3)管流 (4)明渠流 5、图示两管道的管长 L、管径 d、流量 qv 及水温均相同,但测压管水面 h1>h2,则两管糙率 nl 与 n2 的关系为( (1) ) (1)n1 > n2 (2)nl < n2 (3)nl = n2 (4)无法确定 6、可以形成均匀急流的明渠底坡是( (2) ) (1)缓坡 (2)陡坡 (3)平坡 (4)负坡 7、长度 L=1000m 的有压管道。发生水击时的水击波速 α=1000m/s,则水击相长为 ( (2) ) (1)1.0s (2)2.0s (3)3.0s (4)4.0s 8、恒定平面势流中,组成流网的流线与等势线的关系是 ( (2) ) 。 (1)相交 (2)正交 (3)共轭 (4)斜交 三、填空题
第 17 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

1、作用于静止(绝对平衡)液体上的面积力有 压力 ,质量力有 重力 。 2、 宽顶堰式闸孔出流。 当下游发生 远驱式 水跃或 临界式 水跃时, 为闸孔自由出流; 当下游发生 淹 没式 水跃时,闸孔淹没出流。 3、液体质点的运动形式有 平移、变形、旋转 。 4、渗流系数 k 与 液体及土壤透水性质 有关,它的物理意义是 J=1 时的渗流流速 。

工程流体力学复习题答案
一 判断题 (1)当温度升高时液体的动力粘度系数μ 一般会升高。 × (2)连续性假设使流体的研究摆脱了复杂的分子运动,而着眼于宏观机械运动。 √ (3)对于静止流体来说,其静压力一定沿着作用面内法线方向。 √ (4)N-S 方程适于描述所有粘性流体的运动规律。 × (5)欧拉法是以研究个别流体质点的运动为基础,通过对各个流体质点运动的研究来获得整个流体 的运动规律。× (6)流线和迹线一定重合。× (7)通常采用雷诺数作为判断流态的依据。√ (8)欧拉数的物理意义为粘性力与惯性力的比值× (9)在牛顿粘性流体的流动中 px+py+pz=3p√ (10)长管指的是管线的距离较长× (11)流体和固体的显著区别在于当它受到切力作用时,就要发生连续不断的变形即流动。√ (12)压力体中必须充满液体。× (13) 流体总是从高处流向低处。× (14)不可压缩流体的平面流动一定具有流函数。√ (15)正确的物理公式一定符合量纲合谐性(齐次性)原理的√ (16)理想流体即使在运动中其所受的剪切应力也为 0√ (17)串联管路各管段的流量相等√ (18) 理想不可压均质量重力流体作定常或非定常流动时,沿流线总机械能守恒 。× (19)从层流过渡到湍流和从湍流过渡到层流的临界雷诺数是相同的× (20)尼古拉兹曲线是利用人工粗糙管得到的实验数据绘制的√
第 18 页 (共 20 页)

试 题:

班号:

姓名:

(20)发生水击现象的物理原因主要是由于液体具有惯性和压缩性√ (21)并联管路各管段的水头损失不相等× 二 单选题 (1)动力粘度系数的单位是 A A:Pa.s B:m2/s B 无关 C:流体的密度 A C:s/m2

(2)静止流体的点压强值与 A:位置 B:方向

(3)在缓变流的同一有效截面中,流体的压强分布满足
p

A. ?g

?Z?C

B.P=C
2

p v ? ?C ?g 2g C.

p v2 ?Z? ?C 2g D. ?g

(4)串联管路 AB 有 3 段组成,设水头损失 hf1>hf2>hf3,摩阻系数相等,管线长度也相等,中间无 流体引入引出,则三段管线的流量之间的关系是 A:Q1<Q2<Q3 B:Q1=Q2=Q3 C:Q1>Q2>Q3 (5)动量方程不可以适用于 A:粘性流体的的流动 B:非稳定流动 C:以上两种说法都不对 (6)N-S 方程不可以适用于 A:不可压缩粘性流体的流动 B:不可压缩理想流体的非稳定流动 C:不可压缩理想流体的稳定流动 D:非牛顿流体的运动 (7)下列说法中正确的是 A:液体不能承受压力 B D C B

第 19 页 (共 20 页)

试 题: B:理想流体所受的切应力一定为 0 C:粘性流体所受的切应力一定为 0

班号:

姓名:

(8)己知某管路截面为正方形,边长为 12cm,其水力半径为 A:12cm B:6cm C:3cm

C

(9)其它条件(流体和管材,管径和管壁厚度等)均相同的情况下,当管路中液体流速增加,则水击 压力会 A:增加 A B:减小 C:不变

(10)单位时间内,控制体内由于密度变化引起的质量增量等于从控制面 D 。 A.流入的质量 B.流出的质量 C.流入与流出质量之和 D.流入与流出质量之差 (11)以下关于流体静压力说法中错误的是 A. 静压力沿着作用面的内法线方向 B. 流体与固体的接触面上静压力将垂直于接触面 C. 静止流体中任一点的静压力大小与作用方向无关,因此静止流体对固体接触面上的作用力是一个 标量 (12)雷诺数表征 C 之比 C

A:压力与粘性力之比 B:惯性力与重力这比 C:惯性力与粘性力之比 (13)静止的水仅受重力作用时,其测压管水头线必为 A:水平线 B:向下直线 A C:斜线

第 20 页 (共 20 页)


相关文章:
工程流体力学历年试卷及答案.doc
工程流体力学历年试卷及答案 - 一、判断题 1、 根据牛顿内摩擦定律,当流体流动
工程流体力学历年试卷及答案_图文.doc
工程流体力学历年试卷及答案_教育学_高等教育_教育专区。工程流体力学历年试卷及答案 《工程流体力学》综合复习资料一、判断题 1、 根据牛顿内摩擦定律,当流体流动时...
工程流体力学历年试卷及答案._图文.doc
工程流体力学历年试卷及答案. - 《工程流体力学》综合复习资料 一、判断题 1、
工程流体力学试题含答案.doc
工程流体力学试题含答案 - 《工程流体力学》复习题及参考答案 一、名词解释。 1
工程流体力学全试题库.doc
工程流体力学试题库 - 水力学练习题及参考答案 一、是非题(正确的划“√” ,
浙大工程流体力学试卷及答案.doc
浙大工程流体力学试卷及答案 - 2002-2003 学年工程流体力学期末试卷 一
《工程流体力学》考试试卷及答案解析.doc
工程流体力学考试试卷及答案解析 - 《工程流体力学》复习题及参考答案 整理人
工程流体力学试题及答案.pdf
工程流体力学试题及答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。中国石油大学,工程流体力学,试题答案 《工程流体力学》综合复习资料一、判断题 1、温度升高时,液体的...
工程流体力学试题及答案1.doc
工程流体力学试题及答案1 - 一\选择题部分 (1)在水力学中,单位质量力是指(
多套完整流体力学试卷及答案(期末考试)_图文.doc
多套完整流体力学试卷及答案(期末考试) - 流体力学试卷及答案一 一、判断题 1
l流体力学 多套完整流体力学试卷及答案(期末考试).doc
l流体力学 多套完整流体力学试卷及答案(期末考试) - 《工程流体力学》流体力学试卷及答案一 一、判断题 1、 根据牛顿内摩擦定律,当流体流动时,流体内部内摩擦力...
流体力学试卷及答案(期末考试)_图文.doc
流体力学试卷及答案(期末考试) - 流体力学试卷及答案一 一、判断题 1、 根据
流体力学试题及答案._图文.doc
流体力学试题及答案. - 全国 2015 年 4 月高等教育自学考试 --工程流体力学试题 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一...
工程流体力学试题库_图文.doc
闻建龙主编的《工程流体力学》习题参考答案 第一章 2 绪论 1-3 底面积为 1.5...工程流体力学历年试卷及... 103页 免费 工程流体力学a试题a 1页 免费 中国...
流体力学 期末试题(答案)...doc
9m 7.完全潜水井的产水量 Q ( A、渗流系数 k 成正比 C、含水层厚度 ...《考研专业课高分资料》之期末题 9.在工程流体力学中,常取的基本量纲为( A、...
工程流体力学期末考试考试试卷._图文.ppt
工程流体力学期末考试考试试卷. - 第三章习题 3-3如图2-36所示,U形管压
2013南京工业大学流体力学试卷及答案.pdf
2013南京工业大学流体力学试卷及答案 - 南京工业大学 2012~2013 学年第 2 学期 《工程流体力学》试卷(A )卷 考试时间:100 分钟 学院 题得号分 班级 一 姓名...
大学生工程流体力学历年试卷及答案(题库集)(考点集).doc
大学生工程流体力学历年试卷及答案(题库集)(考点集) - 《工程流体力学》综合复
工程流体力学试题库.doc
工程流体力学试题一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)在每小题列出的四...工程流体力学试题及答案 暂无评价 10页 2下载券 工程流体力学复习题库 精.....
流体力学 试题C.doc
硕士学位研究生入学考试试题 考试科目:工程流体力学 适用专业:石油、天然气储运工程、石油与天然气工程、机械设 计及理论、化工过程机械 所有试题答案写在答题本上,...
更多相关标签: