当前位置:首页 >> 英语 >>

普通高等学校2019届高三招生全国统一考试仿真卷(一)理科综合

绝密 ★ 启用 前

2019 年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷

理科综合能力测试(一)
本试卷共 18 页, 38 题(含选考题)。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。

座位号

★祝考试顺利★
注意 事项: 1 、答题 前,先 将自己 的 姓名、准 考证号 填写在 试题卷和 答题卡 上,并 将准考证 号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑。 2、 选择题的作答: 每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

考场号

3 、非选 择题的 作答: 用 签字笔直 接答在 答题卡 上对应的 答题区 域内。 写在试题 卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4 、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。答案写 在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5 、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32

第Ⅰ卷
准考证号
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞骨架由蛋白质纤维组成,与信息传递等活动有关 B.液泡是植物细胞重要的细胞器,内有无机盐、色素等,不含蛋白质 C.小肠黏膜属于生物膜系统,在生命活动中的作用极为重要

姓名

D.活的动物细胞会被台盼蓝染成蓝色,体现了细胞膜的选择透过性 2. 在某实验中, 甲组用 35S 标记的噬菌体侵染 32P 标记的大肠杆菌, 乙组用 32P 标记的噬菌体侵染 35S 标记的大肠杆菌,检测子代噬菌体的放射性情况。下列有关叙述正确的是

班级

A.甲组子代有放射性,乙组子代没有放射性 B.甲组子代没有放射性,乙组子代有放射性 C.甲、乙两组子代都有放射性 D.该实验能证明噬菌体的 DNA 是遗传物质 3.下列关于 NaOH 溶液在生物实验中作用的叙述,正确的是 A.探究 pH 对纤维素酶活性的影响时,可用不同浓度的 NaOH 溶液调节酸碱度 B.鉴定还原糖时,向样液中预先加入 NaOH 溶液可为反应提供碱性环境 C.探究酵母菌细胞呼吸方式时,让空气先通入 NaOH 溶液是为了提供碱性环境 D.探究细胞大小与物质运输关系时,使用 NaOH 溶液以提高物质运输效率 4.某科研人员以大豆幼苗为实验材料进行相关实验,实验记录如下表。下列相关叙述,错误的是

A.该实验所用大豆幼苗的品种、大小以及生理状态属于无关变量 B.该实验的目的是探究三种植物激素对大豆幼苗根系生长的影响 C.该实验能反映出 IAA 的两重性,但不能反映出 IBA 和 NAA 的两重性 D.IAA 促进大豆根系生长的最适宜浓度可能在 0.05μmol·L-1~0.5μmol·L-1 之间 5.美国弗吉尼亚州的 ArcTech 公司给白蚁喂食煤炭,然后在它们的消化道内寻找最擅长将煤炭转化 成甲烷的微生物,再以煤炭为主要营养专门培养这些微生物,生产甲烷用于发电,这一方法消除了 煤炭发电过程中产生的几乎全部温室气体。下列相关叙述错误的是 A.白蚁是生态系统中的分解者,可用样方法调查白蚁的种群密度 B.白蚁消化道内的全部微生物和白蚁的种间关系是互利共生 C.气候变暖的主要气体是 CO2,该项研究有可能成为解决气候变暖问题的关键 D.温室气体影响生物种群变化,可能导致生态系统抵抗力稳定性降低

6.若控制小鼠某性状的 D、d 基因位于 X 染色体上,其中某基因纯合时能使胚胎死亡(XDY 或 XdY 也能使胚胎死亡)。现有一对小鼠杂交,F1 雌雄小鼠数量比为 2∶1,则以下相关叙述错误的是 A.若致死基因为 d,则 F1 雌鼠有 2 种基因型,1 种表现型 B.若致死基因为 D,则 F1 雌鼠有 2 种基因型,2 种表现型 C.若致死基因为 D,则 F1 小鼠随机交配,F2 代存活的个体中 d 基因频率为 5/7 D.若致死基因为 D,则 F1 小鼠随机交配,F2 代雌鼠中的显性个体∶隐性个体 = 1∶3 7.分类是化学学习中经常用到的方法,下列对一些物质或化学反应的分类以及依据正确的是 A.H2SO4 是酸,因为 H2SO4 中含有氢元素 B.豆浆是胶体,因为豆浆中的分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 C.Na 和 H2O 的反应不是离子反应,因为反应中没有离子参加 D.燃烧必须有氧气参与,因而没有氧气参与的反应一定没有燃烧现象 8.化合物结构简式如图,下列说法正确的是

A.a、b、c 均属于芳香烃 B.a、b、c 均能与钠反应产生氢气 C.a、b、c 苯环上的二氯代物均有 6 种 D.a、b、c 中所有碳原子不可能存在于同一平面中 9.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是 A.标准状况下,22.4 L 四氯化碳中含有 C-Cl 数目为 4NA B.1 mol Cl2 通入足量水中反应转移的电子数为 NA C.常温下,0.5 mol?L
﹣1

Fe2(SO4)3 溶液中含 Fe3+数目为 NA

D.常温常压下,5.6 g 丙烯和环丙烷的混合气体中含有的碳原子数为 0.4 NA 10.通过测定混合气中 O2 含量可计算已变质的 Na2O2 (含 Na2CO3) 纯度,实验装置如图(Q 为弹性良 好的气囊)。下列分析错误的是

A.干燥管 b 中装入碱石灰 B.Q 气球中产生的气体主要成份 O2、CO2 C.测定气体总体积必须关闭 K1、K2,打开 K3 D.读完气体总体积后,关闭 K3,缓缓打开 K1;可观察到 Q 气球慢慢缩小 11.利用如图所示装置(电极均为惰性电极)可吸收 SO2,并用阴极排出的溶液吸收 NO2,下列说法 正确的是

A.a 为直流电源的负极 B.阴极的电极反应式为:2HSO3-+2H2O+2e =S2O42-+2OH-

C.阳极的电极反应式为:SO2+2H2O-2e =SO42-+4H+


D.电解时,H 由阴极室通过阳离子交换膜到阳极室 12.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 与 Y 最外层电子数相差 1,Y 与 Z 同主 族。装满 XY2 气体的小试管倒扣水槽中充分反应,试管液面上升 2/3。下列说法正确的是 A.Z、W 的离子半径:Z<W B.X 与 Z 可以存在于同一离子化合物中 C.X、Y 对应的简单氢化物沸点:X>Y D.Y 与 Z 形成的化合物溶于水形成的稀溶液能使紫色石蕊溶液褪色 13.298K 时,二元弱酸 H2X 溶液中含 X 微粒的分布分数如图所示。下列叙述正确的是



A.溶液呈中性时:c(Na+)=2c(X2-) B.Ka2(H2X)为 10-7 C.NaHX 溶液 c( H+)< c(OH-) D.溶液 pH 由 1 开至 2.6 时主要存在的反应是: H2X +OH-=HX-+ H2O 二、选择题:本题共 8 小题,每题 6 分,在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一个选项 符合题目要求。第 19~21 题有多选项题目要求。全部答对的得 6 分,选对但不全的得 3 分, 有选错的得 0 分。 14.在物理学发展史上,许多科学家通过恰当地运用科学研究方法,超越了当时研究条件的局限性, 取得了辉煌的研究成果。下列表述符合物理学史事实的是 A.牛顿由斜面实验通过逻辑推理得出了自由落体运动的规律 B.库仑利用库仑扭秤巧妙地实现了对电荷间的作用力与电荷量的关系研究 C.法拉第发现载流导线对小磁针的作用,揭示了电现象与磁现象之间存在的联系 D.安培用电场线和磁感线形象地描述电场和磁场,促进了电磁现象的研究 15. 甲、乙两辆汽车在一条平直的单行道上同向行驶,乙在前,甲在后。t=0 时刻,两车同时刹车, 结果发生了碰撞。如图所示为两车刹车后不会相撞的 v t 图像,下列说法正确的是

A.两车刹车时的距离一定小于 90 m B.两车刹车时的距离一定等于 112.5 m C.两车一定是在 t=20 s 之前的某时刻发生相撞的 D.两车一定是在 t=20 s 之后的某时刻发生相撞的

16.如图所示,质量为 m 的小球用细线拴住放在光滑斜面上,斜面足够长,倾角为 α 的斜面体置于 光滑水平面上,用水平力 F 推斜面体使斜面体缓慢地向左移动,小球沿斜面缓慢升高。当线拉力最 小时,推力 F 等于

A.mgsin α C.mgsin 2α

1 B. mgsin α 2 1 D. mgsin 2α 2

17.为了实现人类登陆火星的梦想,我国宇航员王跃和俄罗斯宇航员一起进行了“模拟登火星”的 实验活动,假设火星半径与地球半径之比为 1∶2,火星质量与地球质量之比为 1∶9。已知地球表面 的重力加速度为 g,地球半径为 R,万有引力常量为 G,忽略自转的影响,则 A.火星表面与地球表面的重力加速度之比为 2∶9 B.火星的第一宇宙速度与地球的第一宇宙速度之比为 2∶3 g C.火星的密度为 3πGR D.若王跃以相同初速度在火星表面与地球表面能竖直跳起的最大高度之比为 9∶2 18.如图,水平桌面上固定有一半径为 R 的光滑金属细圆环,环面水平,圆环总电阻为 r;空间有一 匀强磁场,磁感应强度大小为 B,方向竖直向下;一长度为 2R、电阻可忽略的导体棒 AC 置于圆环 左侧并与环相切,切点为棒的中点。一拉力作用于棒中点使其以恒定加速度 a 从静止开始向右运动, 运动过程中棒与圆环接触良好。下列说法正确的是

A.棒运动过程中产生的感应电流在棒中由 A 流向 C B.棒通过整个圆环所用的时间为 2R a

4BR 2aR C.棒经过环心时流过棒的电流为 r 16B2R2 2aR D.棒经过环心时所受安培力的大小为 r

19.如图所示的阴极射线管,无偏转电场时,电子束加速后打到荧屏中央形成亮斑。如果只逐渐增 大 M1、M2 之间的电势差,则

A.在荧屏上的亮斑向上移动 B.在荧屏上的亮斑向下移动 C.偏转电场对电子做的功增大 D.偏转电场的电场强度减小 20.无限长通电直导线在周围某一点产生的磁场的磁感应强度 B 的大小与电流成正比,与导线到这 kI 一点的距离成反比,即 B= (式中 k 为常数)。如图所示,两根相距 L 的无限长直导线分别通有电流 r I 和 3I。在两根导线的连线上有 a、b 两点,a 点为两根直导线连线的中点,b 点距导线 I 的距离为 L。 下列说法正确的是

A.a 点和 b 点的磁感应强度方向相同 B.a 点和 b 点的磁感应强度方向相反 C.a 点和 b 点的磁感应强度大小之比为 8∶1 D.a 点和 b 点的磁感应强度大小之比为 16∶1 21.如图所示,边长为 L、匝数为 N,电阻不计的正方形线圈 abcd 在磁感应强度为 B 的匀强磁场中 绕转轴 OO′转动,轴 OO′垂直于磁感线,在线圈外接一含有理想变压器的电路,变压器原、副线 圈的匝数分别为 n1 和 n2。保持线圈以恒定角速度 ω 转动,下列判断正确的是

A.在图示位置时线框中磁通量为零,感应电动势最大 B.当可变电阻 R 的滑片 P 向上滑动时,电压表 V2 的示数变大 C.电压表 V1 示数等于 NBωL2 D.变压器的输入与输出功率之比为 1∶1

第 II 卷
三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 22-32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 33-38 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(6 分) 某同学用探究动能定理的装置测滑块的质量 M。如图甲所示,在水平气垫导轨上靠近定滑轮处 固定一个光电门。让一带有遮光片的滑块自某一位置由静止释放,计时器可以显示出遮光片通过光 电门的时间 t(t 非常小),同时用米尺测出释放点到光电门的距离 s。

(1)该同学用螺旋测微器测出遮光片的宽度 d,如图乙所示,则 d=________ mm。 (2)实验中多次改变释放点,测出多组数据,描点连线,做出的图像为一条倾斜直线,如图丙所 示。图像的纵坐标 s 表示释放点到光电门的距离,则横坐标表示的是______。 A.t 1 C. t B.t2 1 D. 2 t

(3)已知钩码的质量为 m,图丙中图线的斜率为 k,重力加速度为 g。根据实验测得的数据,写出 滑块质量的表达式 M=____________________。(用字母表示) 23.(9 分) 物理实验小组的同学们拆下一报废摩托车的指示灯 L1(12 V,3 W)和转向灯 L2(12 V,24 W)、L3(12 V,24 W),并进行研究。 (1)某同学将欧姆表的选择开关调至“×1”挡,测指示灯 L1 的电阻,指针指示如图甲所示,可 知指示灯的电阻为________ Ω。

U2 (2)根据指示灯的参数,可计算指示灯的电阻 R= =48 Ω。计算结果与(1)中的测量结果相差比 P 较大,请分析原因:_____________________________________________________。

(3)实验小组的同学想描绘出转向灯 L2 的伏安特性曲线,现给出器材: 蓄电池 E(电动势为 12 V,内阻不计); 电流表 A(量程 0.6 A,内阻约为 1 Ω;量程 3.0 A,内阻约为 0.2 Ω); 电压表 V(量程 3.0 V,内阻约为 30 kΩ;量程 15 V,内阻约为 60 kΩ); 滑动变阻器 R(0~15 Ω);开关、导线若干。 如图乙所示是已连好的部分电路。请用笔画线代替导线,将实物电路图补充完整

。 24.(12 分) 光滑矩形斜面 GHNM 的倾角为 α,在其上放置一矩形金属线框 ABCD,AB 边的边长为 l1,BC 边的边长为 l2,线框的电阻为 R,质量为 m,斜面上矩形 OPHG 区域内存在匀强磁场,方向垂直于 斜面向上, 磁感应强度为 B0, 如果线框在恒力 F 作用下从静止开始运动(开始时刻, CD 与 NM 重合), 已知线框进入磁场最初一段时间是匀速的,且线框的 AB 边始终平行于 MN,重力加速度为 g,求:

(1)线框进入磁场前的加速度大小; (2)线框进入磁场时匀速运动的速度大小; (3)线框进入磁场过程中产生的焦耳热。 25.(20 分) 如图甲所示,一电动遥控小车停在水平地面上,水平车板离地高度为 h=0.2 m,小车质量 M=3 kg,质量 m=1 kg 的小物块(可视为质点)静置于车板上某处 A,物块与车板间的动摩擦因数 μ=0.1。 现使小车由静止开始向右行驶,当运动时间 t1=1.6 s 时物块从车板上滑落。已知小车的速度 v 随时 1 间 t 变化的规律如图乙所示,小车受到地面的摩擦阻力是小车对地面压力的 ,不计空气阻力,取重 10 力加速度 g=10 m/s2。求:

(1)物块从离开车尾 B 到落地过程所用的时间 Δt 以及物块滑落前受到的滑动摩擦力的功率最大值 P; (2)物块落地时落地点到车尾 B 的水平距离 s0; (3)0~2 s 时间内小车的牵引力做的功 W。 26. 蒸馏碘滴定法可测量中药材中二氧化硫是否超标(亚硫酸盐折算成二氧化硫)。 原理是利用如图装 置将亚硫酸盐转化为 SO2,然后通过碘标准溶液滴定吸收液。

实验步骤如下: I.SO2 含量的测定 烧瓶 A 中加中药粉 10g, 加蒸馏水 300 mL; 锥形瓶中加蒸馏水 125mL 和淀粉试液 1mL 作为吸收 液; 打开冷凝水,通氮气,滴入盐酸 10mL; 加热烧瓶 A 并保持微沸约 3min 后,用 0.01000mol/L 碘 标准溶液一边吸收一边滴定,至终点时消耗碘标准溶液 V1mL; Ⅱ.空白实验 只加 300mL 蒸馏水,重复上述操作,需碘标准溶液体积为 V0mL. (1)仪器 C 的名称______________。仪器 B 的入水口为_______(填“a”或“b”)。 (2)滴入盐酸前先通氮气一段时间作用是 _________________________________________,测 定过程中氮气的流速过快会导致测量结果______。(填“偏大”“偏小”或“不变”) (3)①滴定过程中使用的滴定管为_________。 A.酸式无色滴定管 C.碱式无色滴定管 B.酸式棕色滴定管 D.碱式棕色滴定管

②滴定时锥形瓶中反应的离子方程式为_______________________________,滴定终点的现象是 _________________________________________________________________。

(4)空白实验的目的是________。 (5)该中药中含 SO2 含量为________mg/ kg。 27. 用金属钴板(含少量 Fe、Ni)制备应用广泛的氯化钴的工艺流程如下:

注:钴与盐酸反应极慢,需加入催化剂硝酸才可能进行实际生产。 有关钴、镍和铁化合物的性质见下表:

(1)“除镍”步骤中,NH3· H2O 用量对反应收率的影响见表中数据:从表中数据可知,当 PH 调 节至 x=_______时,除镍效果最好。

(2)“除镍”步骤必须控制在一定的时间内完成,否则沉淀中将有部分 Co(OH)2 转化为 Co(OH)3, 此反应的化学方程式为________________。

(3)“除铁”步骤中加入双氧水发生反应的离子方程式是________________________。 (4)“除铁”步骤中加入的纯碱作用是________________________________。 (5)在“调 pH”步骤中,加盐酸的作用是______________________________。 (6)已知 25℃时,KspFe(OH)3]=4.0× 10 常数为_____________________。 28. I.已知:As(s)+3/2H2(g)+2O2(g)=H3AsO4(s) H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) 2As(s)+5/2O2(g) =As2O5(s) ΔH2 ΔH3 ΔH1
-38

,则该温度下反应 Fe3 +3H2OFe(OH)3+3H 的平衡
+ +

则反应 As2O5(s) +3H2O(l)= 2H3AsO4(s)的 ΔH =_______________。 Ⅱ. (1)X、Y、Z 三种液体的近似 pH 如图,下列判断正确的是___________。

A.X 一定是酸或强酸弱碱盐溶液 C.Y 液体一定呈中性

B.Y 一定是 90℃时的纯水 D.Z 可能是 Na2SiO3 溶液 ③NH4HSO4,c(NH4+)大小顺序正确的

(2)物质的量浓度相同的三种溶液:①NH4Cl ②氨水 是___________。 A.①>②>③ B.③>①>②

C.②>③>①

D.③>②>①

(3)比较填空(选填“>”“ <”或“=”) ①常温下两种溶液:a.pH=4 盐酸 b.pH=4 NH4Cl 溶液,其中水的电离程度大小:a____b。 ②已知某可逆反应 aA(g)+bB(g) cC(g)+dD(g)。当其它条件不变时,C 的体积分数与温度(T)和 压强(P)的关系如图所示,则反应物和生成物的化学计量数之和:a+b____c+d。

(4)在一定体积的密闭容器中加入 1molCO2 和 1mol H2,进行如下化学反应:CO2(g)+ H2(g) CO(g)+H2O(g) ,其化学平衡常数 K 和温度 T 的关系如下表:

回答下列问题: ①该反应的化学平衡常数表达式为 K=__________________________。 ②反应为___________反应(填“吸热”或“放热”) 。 ③800℃,向容器内充入 lmolCO2、lmolH2、lmol CO、lmolH2O,此刻反应的 v 正_______v 逆(填 “>"“<”或“=”) 29.(9 分) 某小组将水生植物黑藻分甲、乙两组,甲组置于高浓度 CO2(5000μLCO2·L-1)下,乙组置于自 然空气 CO2 浓度(330μLCO2·L-1)下,都在温度和光照等条件相同且适宜的环境下培养 10 天,然 后把甲、乙两组都放在自然空气 CO2 浓度和保持相同适宜的温度条件下,测定两组黑藻在不同光照 强度下的光合速率,实验结果如下图所示。回答下列问题:

(1)该实验的目的是_______________________________________________。 (2)光照强度为 l00μmol·m-2·s-1 时,甲组有气泡释放,而乙组无气泡释放,甲组气泡中的气 体是_______。判断的理由是:________________________________________________。 (3)实验结果证明,水生植物黑藻经高 CO2 浓度处理后光合速率降低,并未影响呼吸速率,从 图分析未影响呼吸速率的依据是:__________________________________。进一步研究得出,高浓

度 CO2 影响了光合作用暗反应的 CO2 固定过程,则光照强度为 500μmol·m-2·s-1 时甲组叶肉细胞 C3 的含量__________(填“大于”“等于”或“等于”)乙组。 30.(8 分) 人体在不同的生理状况下物质代谢会发生相应的变化。 请回答下列问题:

(1)对血糖含量变化起调节作用的激素有______________________________。 (2)下图为人体在禁食且安静条件下,体内三种物质含量变化。据图分析血游离脂肪酸含量升 高的原因_________________________________________________________________。 (3)根据所学血糖来源和去路的知识,写出上图中在 AB 段水平时,血糖的主要来源和去路。 ____________________________________________。 去路:____________________________________________。 31.(10 分) 春季浮游藻类群落一般随着温度的升高形成以硅藻为主的群落,而后转为绿藻,继而转为以蓝 藻为优势种的浮游藻类群落。回答下列问题: (1)从生态系统的营养结构分析,上述藻类属于湖泊生态系统中的__________,它们的种间关 系为__________。 ( 2 ) 进 入 春 季 后 , 湖 泊 各 种 藻 类 种 群 的 环 境 容 纳 量 是 否 会 发 生 改 变 _______ , 理 由 是 ________________________________。 (3)近年来,全球气候异常,春季升温过程推迟,而光照已然增强。研究表明,蓝藻更适应高 温低光照的新环境。由此推测气候异常对湖泊中蓝藻成为优势种的时间将 __________(填“提前” “延迟”或“不变”)。

32.(12 分) 已知果蝇的红眼(A)与白眼(a)、长翅(B)与短翅(b)这两对相对性状受一对等位基因控 制,且红眼与白眼基因位于 X 染色体上,但不知道长翅与短翅在染色体上的位置,现有纯合的红眼 长翅♀、红眼长翅♂、白眼短翅♀、白眼短翅♂,假定不发生染色体变异和染色体交换,回答下列问 题: (1)选用亲本_____________________杂交,能通过子一代表现型判断长翅与短翅基因在染色 体上的位置,若子一代表现为_______________________,则长翅与短翅基因位于 X 染色体上;若子 一代表现为________________________,则长翅与短翅基因位于常染色体上。 (2)如果长翅与短翅基因位于 X 染色体上,这两对等位基因_________(填“遵循”或“不遵 循”)基因自由组合定律,原因是___________________________________________。 (3)如果长翅与短翅基因位于常染色体上,则此子一代相互交配,理论上子二代中红眼长翅∶ 红眼短翅∶白眼长翅∶白眼短翅为__________________。 (二)选考题:共 45 分。请考生从 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。如 果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.物理——选修 3–3](15 分) (1)(5 分)下列说法正确的是________。 A.液体表面层中分子间的距离比液体内部分子间的距离大 B.当分子间的距离减小时,分子间作用力的合力也减小,分子势能增大 C.布朗运动就是液体分子的无规则运动 D.热量可以从低温物体传到高温物体 E.一定质量的理想气体,如果压强不变,体积增大,那么它一定从外界吸热 (2)(10 分)如图所示,用一个绝热活塞将绝热容器平均分成 A、B 两部分,用控制阀 K 固定活塞, 开始时 A、B 两部分气体的温度都是 20 ℃,压强都是 1.0×105 Pa,保持 A 体积不变,给电热丝通电, 使气体 A 的温度升高到 60 ℃,求:

(ⅰ)气体 A 的压强是多少? (ⅱ)保持气体 A 的温度不变,拔出控制阀 K,活塞将向右移动压缩气体 B,平衡后气体 B 的体积 被压缩 0.05 倍,气体 B 的温度是多少?

34.物理——选修 3–4](15 分) (1)(5 分) 一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形如图所示, 质点 P 的 x 坐标为 3 m。已知任意振动质点连续 2 次经过平衡位置的时间间隔为 0.4 s。下列说法正确的是________。

A.波速为 1 m/s B.波的频率为 1.25 Hz C.x 坐标为 15 m 的质点在 t=0.6 s 时恰好位于波峰 D.x 坐标为 22 m 的质点在 t=0.2 s 时恰好位于波峰 E.当质点 P 位于波峰时,x 坐标为 17 m 的质点恰好位于波谷 (2)(10 分)如图所示,一束截面为圆形(半径 R=1 m)的平行紫光垂直射向一半径也为 R 的玻璃半 球的平面,经折射后在屏幕 S 上形成一个圆形亮区。屏幕 S 至球心距离为 D=( 2+1)m,不考虑光 的干涉和衍射,试问:

(ⅰ)若玻璃半球对紫色光的折射率为 n= 2,请你求出圆形亮区的半径; (ⅱ)若将题干中紫光改为白光,在屏幕 S 上形成的圆形亮区的边缘是什么颜色? 35.化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 在电解炼铝过程中加入冰晶石(用“A”代替),可起到降低 Al2O3 熔点的作用。冰晶石的生产原 理为 2Al(OH)3+12HF+3Na2CO3=2A+3CO2↑+9H2O。根据题意完成下列填空: (1)冰晶石的化学式为____________,含有离子键、____________等化学键。 (2)生成物中含有 10 个电子的分子是________(写分子式),该分子的空间构型_______,中心 原子的杂化方式为_________。 (3)反应物中电负性最大的元素为________(填元素符号),写出其原子最外层的电子排布图: _______________。

(4)冰晶石由两种微粒构成,冰晶石的晶胞结构如图甲所示,●位于大立方体的顶点和面心,○ 位于大立方体的 12 条棱的中点和 8 个小立方体的体心,那么大立方体的体心处所代表的微粒是 __________(填微粒符号)。 (5)Al 单质的晶体中原子的堆积方式如图乙所示,其晶胞特征如图丙所示,原子之间相互位置 关系的平面图如图丁所示:

若已知 Al 的原子半径为 d,NA 代表阿伏加德罗常数,Al 的相对原子质量为 M,则一个晶胞中 Al 原子的数目为___________个; Al 晶体的密度为________(用字母表示)。 36.化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 化合物 F 具有独特的生理药理作用,实验室由芳香化合物 A 制备下的一种合成路线如下:

已知:①

② 回答下列问题: (1)A 的名称为________,B 生成 C 的反应类型为________。 (2)咖啡酸的结构简式为_______。

(3)F 中含氧官能团名称为________。 (4)写出 F 与足量 NaOH 溶液反应的化学方程式_________________________________。 (5)G 为香兰素的同分异构体,能使 FeCl3 溶液变紫色,苯环上只有两个取代基团,能发生水 解反应,符合要求的同分异构体有______种,请写出其中核磁共振氢谱图显示有 4 种不同环境的氢, 峰面积比为 3:2:2:1 的 G 的结构简式_________。

(6)写出以 ______________

原料(其他试剂任选) 制备肉桂酸(

)的合成路线。

37.生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 工业上常用酵母菌来改善酿造酱油的风味,在稀释发酵阶段,由于添加了较多的盐,抑 制了大部分微生物的生长,而一些耐盐酵母菌会继续生长,发酵产生乙醇、有机酸等小分子物质, 增加酱油的风味。某实验小组从传统发酵酱油中筛选并分离耐盐酵母菌,请回答下列问题: (1)将酵母菌用于酱油发酵过程中,密封的发酵罐要留有一定的空间,其目的是___________ ___________________。 (2)若用牛肉膏蛋白胨培养基培养大肠杆菌,则培养基的 pH 需要调至__________。实验室 对培养基灭菌的常见方法是____________________。 (3)筛选耐盐酵母菌的培养基中需要加入青霉素,其目的是____________________。为了保 证筛选出的酵母菌具有耐盐性, 培养基中还需要加入_________。 酵母菌发酵产生的乙醇与_________ (试剂)反应会呈现灰绿色,该反应可用于乙醇的检验。 (4)在对菌液中的耐盐酵母菌进行计数时,一般要将多个稀释倍数的菌液分别涂布在平板上 培养,其目的是____________________________________。 38.生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 烟草是有重要经济价值的双子叶植物,易受 TMV(烟草花叶病毒)感染而大幅度减产。 绞股蓝细胞中含有抗 TMV 基因,能抵抗 TMV 感染。研究人员利用转基因技术培育出了抗 TMV 烟 草,操作流程如图所示。

(1)①表示遗传信息流动中的_________过程,过程③所需要的工具酶是______________。 (2)大量扩增目的基因可以使用 PCR 技术,该技术包括变性、退火、延伸三个步骤,变性这 一步骤的目的是_________________。 (3)过程④最常用的方法是___________,过程⑤用到的细胞工程技术是____________。 (4)过程⑥还需要进行基因工程操作步骤中的______________,在个体水平上检验获得的烟 草能否抗 TMV 的方法是____________________________________________。 绝密 ★ 启用 前

2019 年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷

理科综合能力测试(一)答案
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1. A 7.B 13.B 二、选择题:本题共 8 小题,每题 6 分,在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一个选项 符合题目要求。第 19~21 题有多选项题目要求。全部答对的得 6 分,选对但不全的得 3 分, 有选错的得 0 分。 14.B 15.C 16.D 17.B 18.D 19.AC 20.AD 21.AD 2. C 8.C 3. A 9.D 4. B 10.D 5. B 11.C 6. C 12.B

第 II 卷

三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 22-32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 33-38 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(6 分) 【 答案 】 (1)1.880 (2)D 2kmg (3) -m d2 23.(9 分) 【 答案 】 (1)30 (2)指示灯正常工作时,温度比较高,金属丝的电阻率大,故电阻要比不工作时大得多

(3) 24.(12 分) F-mgsin α 【 答案 】 (1) m ?F-mgsin α?R (2) B02l12 (3)(F-mgsin α)l2

25.(20 分) 【 答案 】 (1)0.2 s (2)0.08 m (3)19.4 J 1.6 W

26. 【 答案 】 (1) 分液漏斗 b 偏小

(2) 排除装置内空气,避免空气中 O2 干扰 SO2 测定

(3) ①B

② I2+SO2+ 2H2O=4H++SO42-+ 2I-

当滴入最后一滴碘标准溶夜时,锥形瓶内溶液

由无色变为蓝色,且在 30s 内不变色 (4) 消除其他试剂、实验操作等因素引起的误差 (5) 64(V1-V0)

27.

【 答案 】 (1) 10
+ +

(2) 4Co(OH)2+O2+2H2O=4Co(OH)3 (没有配平扣 1 分)


(3) 2Fe2 +H2O2
+ +

+2H =2Fe3 +2H2O (没有配平扣 1 分) 3CO32 +6H2O=2Fe(OH)3↓+3CO2↑)


(4) 使 Fe3 转化为 Fe(OH)3 沉淀而除去(或 2Fe3 +


(5) 防止 Co2 水解

(6) 2.5× 10

-5

(mol· L-1)2(没有单

位不扣分)

28. 【 答案 】Ⅰ 2△H1-3△H2-△H3 Ⅱ(1) D (2) B (3) ①< ② >

(4) ①

②吸热

③ <

29.(9 分) 【答案】(1)探究高 CO2 浓度(或不同 CO2 浓度)对黑藻光合作用的影响 (2)CO2(1 分) 气体为 CO2 (3)光照强度为 0 时,甲组和乙组的呼吸作用速率相等 小于 光强为 100μmol·m-2·s-1 时,甲组的呼吸速率大于光合速率,气泡中的

30.(8 分) 【答案】(1)胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素 (2)随禁食时间的延长,血糖含量下降,胰高血糖素分泌增加,促进脂肪分解成甘油和脂肪酸 (3)肝糖元的分解、非糖物质转化 去路:氧化分解

31.(10 分) 【答案】(1)第一营养级 (2)会 (3)延迟 32.(12 分) 【答案】(1)白眼短翅♀、红眼长翅♂ (2)不遵循 (3)3∶1∶3∶1 (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。如 果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.物理——选修 3–3](15 分) 【 答案 】 (1)ADE (2)(ⅰ)1.14× 105 Pa (ⅱ)29.2 ℃ 红眼长翅♀、白眼短翅♂ 红眼长翅♀、白眼长翅♂ 竞争

环境条件发生改变(或从结果来看,优势种群发生了改变)

两对等位基因位于同一对同源染色体上(X 染色体上)

34.物理——选修 3–4](15 分) 【 答案 】 (1)BDE (2)(ⅰ)1 m (ⅱ)紫光

35.化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 【 答案 】 (1) Na3AlF6 (2) H2O V形 sp3 共价键、配位键

(3) F

(4) Na



(5) 4

s

36.化学——选修 5:有机化学基础](15 分)

【 答 案 】 (1) 4- 甲 基苯酚

取代 反应

(2)

(3) 酯基 、羟基

(4)

(5)9

(6)

37.生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 【答案】(1)为酵母菌提供氧气,以促进酵母菌的繁殖 (2)中性或微碱性 (3)抑制细菌的繁殖 高压蒸汽灭菌法 一定浓度的食盐溶液 酸性重铬酸钾

(4)保证能从中筛选出菌落数在 30?300 的平板进行计数

38.生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 【答案】(1)逆转录 限制酶和 DNA 连接酶

(2)使 DNA 解链为单链(DNA 解旋) (3)农杆菌转化法 植物组织培养

(4)目的基因的检测与鉴定 用 TMV 感染烟草,观察烟草是否被感染(患病)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org