当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二下学期期末统考政治试题


武汉市部分重点中学(五校)2011-2012 学年高二下学期期末统考政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。满分 100 分,考试时间 90 分钟。

注意事项
1.请考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡指定地方。 2.所有题目答案均答在答题卡上。答第Ⅰ卷时,用 2B 铅笔把答题卡对应的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答第Ⅱ卷时,直接用 0.5mm 签字笔在答题卡指 定区域作答。

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
一、 本卷共 24 题, 每题 2 分, 48 分。 共 在每题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1. 哲学的基本问题是思维与存在的关系问题, 它包括以下内容 ( ) ①思维与存在何者为本原的问题 ②物质和意识关系问题 ③思维与存在有没有同一性的问题 ④物质和意识的辩证关系问题 A.①② B.③④ C. ①③ D.①④ 2.哲学在人类思想史上向来有着极其崇高的地位,正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文 化的活的灵魂” 这是因为 。 ( ) ①真正的哲学为生活与实践提供积极有益的指导 ②哲学的本义是爱智慧或追求智慧 ③哲学是科学之科学 ④哲学为人们追寻世界与人生的真谛提供最一般的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.在中国古代,有很多哲学观点,如 “动之端乃天地之心也” “静即含动,动不舍静” “道, 、 、 犹行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。 ”用马克思主义哲学的眼光看,这些观点按照顺序 分别属于 ( ) A.唯心主义、辩证法、唯物主义 B.唯心主义、诡辩论、辩证法 C.唯心主义、辩证法、二元论 D.形而上学、宿命论、诡辩论 4.“一个科学家,他首先必须有一个科学的人生观、宇宙观,必须掌握一个研究科学的科学方法! 这样, 他才能在任何时候都不致迷失道路; 这样, 他在科学研究上的一切辛勤劳动, 才不会白费, 才能真正对人类、对自己的祖国做出有益的贡献。”钱学森这段话告诉我们 ( ) A.哲学是科学世界观和方法论的统一 B.科学家的研究活动具有自觉接受哲学指导的性质 C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 D.具体科学的进步推动着哲学的发展 5.荒野上一段弯曲的树根,匠人过而不顾,农人或拾为柴,根雕艺术家得之,如获至宝。他们对 这段树根认识上的差异表明 ( ) A.人们的意识对同一事物的反映必不相同 B.真理作为意识范畴具有不确定性 C.人的认识受主体因素制约 D.认识对象是由主观意识创造出来的 6.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列对成语 的哲学寓意理解正确的有 ( ) ①见仁见智——真理是相对的有条件的 ②见微知著——用联系的观点看问题 ③胸有成竹——意识具有能动作用 ④望梅止渴——看问题要分清主流和支流 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7.近年来,从汶川地震、玉树地震到舟曲特大泥石流,让中国人民几经磨难,但在灾难面前中国 人民表现出“天灾不由人,抗灾不由天”的顽强精神。对“天灾不由人,抗灾不由天”理解正确 的是 ( )

A.属于主观唯心主义观点,它夸大了人的主观能动作用 B.属于客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天 C.属于辩证唯物主义观点,它坚持规律客观性和主观能动性的统一 D.是形而上学观点,它割裂了人和自然的关系 8.下列关于运动与静止的说法不科学的是 ( ) A.人不能两次踏进同一条河流 B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河 C.江山易改,本性难移 D.人一次也不能踏进同一条河流 9.2011 年 3 月 11 日,9.0 级大地震使日本海底大面积升降,产生的重力差引发了海啸,损失惨 重。 “准确预测”是地震科学研究的最高境界,但这种预测目前还做不到。这告诉我们 ( ) ①自然的变动规律无章可循 ②世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识之物 ③人的认识具有反复性和无限性 ④世界上还有很多神秘领域无法让人们认识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.下图漫画警示我们 ( )

A.要保护自然,减少对自然的索取 B.必须尊重自然,按客观规律办事 C.在客观规律面前,人们无能为力 D.人的认识总是落后于实践的发展 11.天上明月,常令诗人爱恨交织。有人怜爱:辛苦最怜天上月,一昔(同“夕” )如环,昔昔都 成玦;也有人嗔怪:明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。其实,月亮本是宇宙间一个冰冷无知的 星球,它的阴晴圆缺乃是天体运动的自然规律使然。诗人无理的怜爱与怨恨表明 ( ) ①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 12.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。一篇新闻述评认为,走进低碳经济 时代,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步,地球的未来取决于人们生产与 消费的行为选择。这表明 ( ) ①人类及人类共同家园的未来取决于人们的共同意志

②人类社会的发展进程不以人们的意志为转移 ③尊重事物客观联系是人们作出正确行为选择的前提 ④把握事物客观联系可以提高人们行为的自觉性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.下列与“知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫”哲理相同的是( ) ①公说公有理,婆说婆有理 ②一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲口呷一口明白的 ③百闻不如一见 ④塞翁失马,焉知非福 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.美国布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机国际合作组的科学家,首次观察到了新型反物 质反氦-4,这是迄今科学家观察到的最重反物质。反物质原本是一种遐想的物质形式,在粒子物 理学里,反物质是反粒子概念的延伸,反物质是由反粒子构成的,如同普通物质是由普通粒子所 构成的。反氦-4 的现身 ( ) ①否定了世界的物质本原 ②佐证了物质的客观实在性 ③推翻了现有物质结构理论 ④肯定了物质的可知性 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 15.抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病 的同时,病菌的耐药性也在增强。由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事 实表明 ( ) ①量变达到一定程度会引起质变 ②主观能动性的发挥受客观规律的制约 ③事物始终处于从低级到高级的发展过程中 ④事物经过辩证的否定实现了向自身的回归 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.十七大报告指出:“中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步, 关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则, 又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国 特色。”这表明 ( ) ①应该在矛盾普遍性的指导下研究矛盾特殊性 ②矛盾特殊性寓于矛盾普遍性之中 ③具体问题具体分析是解决矛盾的关键 ④矛盾的普遍性与特殊性是相互联结 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.iPhone 手机一上市,就掀起了人们的抢购热潮,除了打电话外,人们还可以利用它宽带上网、 视频通话、玩网络游戏、收发邮件、传输音像、收看网络电视等。这说明 ( ) A.人们可以根据自己的需要创造新的事物 B.必须创造规律促使现有事物的变化发展 C.新事物对旧事物的否定是肯定中有否定 D.人们可以创造一定条件建立多样性联系 18.现代家居设计中,最能体现设计感的往往是部分而非整体,一个“点睛之笔”的创意设计往往能 让人眼前一亮,并能迅速提升整个居室的层级。这表明 ( ) A.整体和部分相互区别,整体统率着部分,部分服从整体 B.整体与部分相互制约,关键部分的功能会影响整体的功能 C.整体和部分相互转化,关键部分会发挥整体的功能与效果 D.整体与部分相互联系,部分的作用往往大于整体的作用 19.原来被人们食后丢弃的果核,一经艺人的精雕细缕,则化腐朽为神奇,成为人们玩赏的手工艺 珍品,使微雕核舟名扬天下的是《核舟记》 。刀笔粗犷,大刀铲削,形简意赅,舟山核雕在不断 传承与创新中发展。 一种艺术从雏形到成熟、 形成有地域特点的绝技, 凝聚着几代艺术家的心血。 发展舟山核雕要 ( ) ①坚持肯定与否定的辩证统一 ②遵循事物发展的客观规律 ③把继承与创新有机结合起来 ④不断提高大众的科学文化素养

A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 20.国务院总理温家宝 5 月 18 日主持召开国务院常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长 江中下游流域水污染防治规划》 。三峡工程在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方 面还存在一些亟须解决的问题,对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生一定影响,要妥善处理 蓄水后对长江中下游带来的不利影响,这说明 ( ) ①任何事物都是直接联系着的,必须坚持联系的观点看问题 ②实践的发展推动人类认识的发展 ③真理来源于科学实验 ④追求真理是一个永无止境的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 21.下表是八年来历次中央“一号文件”的关键词 2004 年 农 民 增 收 2005 年 农 业 综 合 生 产 能力 2006 年 社 会 主 义 新 农 村 2007 年 现 代 农 业 2008 年 农 业 基 础建设 2009 年 农业稳定 发展, 农民 持续增收 2010 年 统筹城 乡发展 2011 年 水 利 改 革发展

这些不同的关键词的确立,告诉我们 ( ) A.矛盾的主要方面决定事物的性质 B.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 C.主要矛盾与次要矛盾相互转化 D.同一事物的矛盾在不同阶段有不同的特点 22.波斯坦地球研究中心与德国隧道钻探专业生产厂商一起开发了一台充满创新思想的深孔钻机, 用来挖掘储存在岩层中的热水。研究中心可以利用热水推动一座 5 兆瓦的电站运转,并从中获取 电能和热能。这告诉我们 ( ) ①科学研究的本质就是创新 ②创新可以推动社会生产力的发展 ③创新推动了生产关系的变革 ④要坚持辩证否定观,树立创新意识 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 23.中国画的艺术创造是建立在中国人文思想基础 之上的,既具有中国独有的意象建构与表达方式, 又包含独有的中国智慧与哲理。右图是齐白石的 一幅画,画面上是两只小鸡在争夺一条蚯蚓,画 题为“他日相呼” 。对该画意象的认识 准确的是 ( ) ①矛盾双方依据一定条件相互排斥、相互斗争 ②事物是变化发展的,要用发展的观点看问题 ③美妙的意象根源于大师的合理想象 ④矛盾双方在一定条件下相互贯通、相互转化 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 24.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为 本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是 统筹兼顾。从哲学上看,下列对“发展”理解正确的 是 ( ) ① 事 物 性 质 和 状 态 的 改 变 是 发 展 ②事物量变到一定程度的结 果就是发展 ③新事物的产生和旧事物的灭亡就是发展 ④事物前进性和上升性的变化趋向才是发展 A.③④ B.②③ C.①③ D. ②④

第Ⅱ卷 (非选择题

共 52 分)

25. (9 分)2008 年,全球金融危机阴云密布,当年中央经济工作会议提出“保增长,扩内需” 的宏观经济政策,藉此投入 4 万亿增加投资,使 2008、2009 两年经济总量“保 8”目标得以实现, 但通胀隐患也就此埋下。 当前我国宏观调控的主要目标已经发生转变,过去防止经济下滑是宏观调控的主要矛盾,现 在稳定价格过快上涨成为主要的(但不是唯一的) 。尽管经济正在回归正常轨道,但还没有完全到 位,还有很大下行压力,中国经济增长仍然面临放缓风险。到 2011 年 9 月,我国 CPI 高达 6.2%, 创下历年新高。所以,在这种情况下,宏观调控不再像三年前那样只需集中力量对付一个“敌人” , 当前要保持经济平稳健康运行,宏观调控的目标正由以往相对单一转向多元:既要稳增长,又要反 通胀,还要调结构。 上述材料是如何体现矛盾分析法的?

26. (12 分)武汉城市圈是我国资源节约和环境友好“两型社会”建设综合配套改革实验区,通 过实验到一定时期之后, 再把成熟的经验推广到全国, 以便对其他地区起到示范作用。 某校高三 (3) 班同学开展以“建设资源节约型和环境友好型社会”为主题探究活动,同学们搜集资料,组织课堂 讨论,发表了下列看法: 甲:必须从武汉市情出发,全面树立落实科学发展观,切实把科学发展观落实到经济社会发展的 各个方面,在绿地上发展,在蓝天下增长,在碧水上进步, 促进自然和经济社会可持续发展。 乙:争当“节能环保志愿者”和“节能环保排头兵” 从现在做起,从我做起,点点滴滴,养成 , 人人都乐于节约一张纸、一度电、一滴水、一粒米、一块煤的良好习惯。 丙:依靠科技进步节能降耗,科技挖潜提高资源使用效率效益,发展循环经济。 丁:要使经济社会发展与自然生态系统相适应,使人与自然相和谐,不能为了发展经济而破坏生 态环境。 结合上述看法,运用《生活与哲学》的有关知识,分析同学们观点的正确性。

27. (10 分)个人收入分配关系到广大人民群众的切身利益。建国以来,我国不断总结经验教训, 把马克思主义与中国的具体实践相结合,实现了收入分配理论上的一次又一次突破,极大地促进了 经济社会的发展。我国个人收入分配理论的发展历程: 第一阶段 建国以来到 1978 年底, 这个时期我国个人收入分配是搞“大锅饭”、 “平均主义”的

分配制度,严重影响效率的提高 第二阶段 第三阶段 1979 年到 1992 年,这个时期我国个人收入分配开始以按劳分配为主体,其他分配方 式为补充 1992 年到 2003 年,这一阶段我国个人收入分配制度有了重大突破,首先提出了个人 收入分配制度要体现效率优先、兼顾公平的原则 2003 年至今,提出更加注重社会公平,合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调 节力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果。这是在我国 收入分配理论中首次提到要“更加注重社会公平”。党的十七大进一步提出,初次分 配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配要更加注重公平,这就把公平问题提 到更加突出的位置。

第四阶段

这些提法的变动,反映了我党在分配理论上的与时俱进。 运用《生活与哲学》的知识分析材料所蕴涵的认识论道理。

28. (9 分)党的十七大报告指出,要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当 代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,要加强对外文化交流,吸收各国优 秀文明成果,增强中华文化国际影响力。 运用辩证否定观的有关知识说明如何对待我国传统文化?

29. (12 分)高技术产业在我国是一个新兴的、发展迅速的产业。影响我国高技术产业的不仅有 技术的因素、更有政策的和制度、环境的因素。我国高技术产业总体发展较快,规模迅速扩大,高 技术制造业在整个制造业中的比重不断上升。 三大地区中, 东部地区发展较好, 总量较大, 总产值、 新产品销售收入和出口交货值等均处于优势地位,甚至是绝对优势;中、西部地区高技术产业发展 较慢;相对于发达国家,我国高技术产业还存在相当大的差距。 因此,我国仍应继续大力发展高技术产业,对于高技术产业发展较好的东部地区要继续保持优 势,但对于高技术产业发展水平较低的中、西部地区应该鼓励其尝试适合本地区发展的产业,而不 是全方位发展高技术产业。具体来说就是要鼓励企业从长远的利益出发,努力发展本企业在本行业 中的核心竞争力,通过增加 R&D 投入,来获得具有自主产权、高产品附加值、高竞争力的产品,改 变企业在价值链环节中不利地位;加强企业管理,提高生产效率;限制企业的恶性竞争,提高企业 的生存能力。只有我国高技术企业的能力提升,能够与国外企业相抗衡,我国的高技术产业才能真 正的发挥主导产业的带动作用。 结合材料,依据唯物辩证法的基本观点和要求,针对我国高技术产业的现状,说明如何提高该 产业的竞争力。

部分重点中学 2011-2012 学年度下学期高二期末测试 政治答案
1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 11.A 12.C 13.C 14.D 15.A 16.B 17.D 18.B 19.C 20.D 21.D 22.C 23.B 24.A 25(9 分)①事物存在着既对立又统一的矛盾关系, 并在一定条件下相互转化。 我国为应对金融危机, 采取的宏观经济政策对经济持续增长起到了积极作用,但也为今天的通胀埋下隐患。当前我国宏观 调控目标开始由过去防止经济下滑转向稳定价格过快上涨,说明我国政府坚持矛盾分析的方法。 (3 分) ②处理当前经济问题要坚持两点论和重点论相结合的方法。面对当前经济形势,一方面要看到经济 正在回归正常轨道,另一方面又要看到经济增长放缓的风险;既要把稳定价格过快上涨作为主要矛 盾,又要稳增长、调结构。 分) (3 ③矛盾的特殊性要求坚持具体问题具体分析。为保持经济平稳健康运行,宏观调控的目标正由以往 相对单一转向多元:既要稳增长,又要反通胀,还要调结构,只有这样才能找到解决矛盾的正确方 法。 分) (3

27.(10 分)①实践是认识的基础,实践是认识的来源,实践是认识发展的动力。社会主义建设的实 践,使人们对社会公平问题的认识不断得到深化(4 分) ②认识反作用于实践,正确的认识对实践具有指导作用。根据不同的历史发展阶段,重新思考并探 讨效率与公平的问题,与时俱进地调整两者的关系,对于促进经济和社会协调发展具有重要意义。 (3 分) ③认识具有反复性和无限性,认识在实践基础上不断发展,追求真理是永无止境的。个人收入分配 理论这些提法的变动,反映了我党在分配理论上的与时俱进。(3 分)

29. (12 分)①用联系的观点看问题。坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把影响高技术产 业发展的四种因素联系起来,统筹考虑。(3 分) ②用发展的观点看问题。高技术产业的发展是个过程,尽管遇到一些难题,但要积极创造条件,推 动该产业的发展。(3 分) ③用对立统一的观点看问题。既要看到该产业在发展规模等方面的优势,又要看到在技术、地区发 展不平衡等方面的劣势,改善薄弱环节。(3 分) ④树立创新意识。创新企业发展战略,加大研发力度,更新高技术产业的生产设备和生产技术,提 高高技术产业的竞争力。(3 分)


相关文章:
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二下学....doc
武汉市部分重点中学(五校)2011-2012 学年高二下学期期末统考政治试题本试
...学校2011-2012学年高二下学期期末统考政治试题_免费....doc
武汉市部分重点学校 2011-2012 学年高二下学期期末统考政治试题说明:本试
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一下学....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一数学精品试题 武汉市部分重点中学(五校)2011-2012...
...2011-2012学年高二下学期期末统考数学(理)试题.doc
湖北省武汉市部分重点学校2011-2012学年高二下学期期末统考数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学精品试题 武汉市部分重点学校 2011-2012 学年...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二物理....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二物理上学期期中统考试题新人教版 - 亿库教育网 http://www.eku.cc 武汉市部分重点中学 (五校) 2011-2012...
湖北省武汉市部分重点中学2011-2012学年高一下期末统考....doc
湖北省武汉市部分重点中学2011-2012学年高一下期末统考英语试题 - 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 武汉市部分重点中学(五校)2011-2012 ...
...2011-2012学年高二下学期期末统考语文试题.doc
(léng) . www.yhfabook.com 武汉市部分重点学校 2011-2012 学年高二下学期期末统考语文试题) 2、下列各组中没有错别字的一项是 () A.文采 惯用语 天遂...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二上学....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二学期期中统考数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学精品试题 武汉市部分重点中学(五校)2011-2012...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高二上学....doc
武汉市部分重点中学(五校) 2011-2012 学年高二学期期中统考数学试题一、 选择题 (本大题共 10 小题, 每小题 5 分, 在每小题给出四个选项中, 只有一项...
...湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一....doc
人教版试题试卷湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一下学期期中统考生物试题 - 高中生物必修二 (考试时间 90 分钟 满分 90 分) 第Ⅰ卷 选择题 (...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一上学....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一上学期期中统考语文试题 - 优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 武汉市部分重点中学(五校)2011-...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)11-12学年高二上学期期....doc
武汉市部分重点中学(五校)2011-2012 学年高二学期期中统考语文试题
武汉市重点中学2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题.doc
武汉市重点中学2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题 - 武汉市重点中学2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题 一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共...
湖北省武汉市部分重点中学2011-2012学年高二上学期期末....doc
湖北省武汉市部分重点中学 2011-2012 学年高二学期期末联考化学 试卷本
武汉市重点中学2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题.doc
武汉市重点中学2011-2012学年高一下学期期末统考数学试题 - 高一期末考试试卷(数学) 一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2012-2013学年高二上学....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)2012-2013学年高二学期期中考试物理试题 - 一、选择题(本题共 12 小题,在每题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确...
武汉市部分重点中学2011-2012学年度高二上学期理科数学....doc
武汉市部分重点中学 2011-2012 学年度高二学期期末联考 数学(理)试题命题人:武汉市第三中学 张辚 本试卷 150 分.考试时间 120 分钟. 注意事项: 1.答卷前...
湖北省武汉市部分重点中学(五校)12-13学年高一上学期期....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)12-13学年高一上学期期中考试政治试卷 - ?
湖北省武汉市部分重点中学(五校)12-13学年高二上学期期....doc
湖北省武汉市部分重点中学(五校)12-13学年高二学期期中考试数学(理)试卷
湖北省五校重点中学2011-2012学年高二上学期期中统考数....doc
湖北省五校重点中学 2011-2012 学年高二学期期中统考数学试题一、选择题