当前位置:首页 >> 政史地 >>

[名校联盟]陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试政治试题解析


m。

陕西省三原县北城中学 2013 届高三摸底考试政治试题[名校联盟]
【试卷总评】 本卷符合 《考试大纲》 的要求, 注重考查学生的运用所学知识分析问题的能力, 试题的难度总体来说适中,本试卷的试题设计大体遵循了以下原则: 1、试题考点分布较合理,覆盖面广,考查突出主干知识和核心知识,考点基本为教材中的 重点内容。 2、 试题考查了学生多方面的解题能力, 尤其是利用所学只是分析西河解决实际问题的能力, 体现出政治学科的特点。 3、试题较贴近社会生活,关注社会热点,注重教材知识点热点的结合,让学生达到学以致 用的目的,符合培养和提高学生能力的要求。 4、 所选题目多是当今社会热点问题, 考查的角度和相关知识要求学生具备一定的思维能力。 特别是主观材料题命题角度较新颖,对学生的要求偏高,虽然整体看不难,但是有一定的梯 度,是一套考核学生综合素质的好试题。 (第 I 卷 共50分)

一、选择题(每小题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的) 1、某国 2011 年生产 W 商品 10 亿件,价值总额和价格总额均为 90 亿元。2012 年该国从事 W 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,货币贬值 10%。如果其他 条件不变,2012 年该国生产 W 商品的价格总额是( A 90 亿元 B 99 亿元 C 110 亿元 ) D 121 亿元

【答案】C 【解析】首先,商品的价值总额与社会劳动生产率无关,故社会劳动生产率提高并不会改变 商品的价值总额和价格总额。如果先不考虑其他因素,2012 年该商品的价值总额和价格总 额仍为 90 亿元。其次,2012 年从事 W 商品生产的劳动者人数增加了 10%,这意味着社会 财富的增加,即价值总额在增加,可以算出 2012 年 W 商品的价值总额是 90×(1+10%)=99 亿元;第三,货币贬值 10%,意味着 W 商品的价格总额在增加,价格总额是 99÷(1-10%) =110 亿元,故选 C。 【考点定位】本题考查《经济生活》商品价值总量与社会劳动生产率的关系,纸币购买力等

1页

m。

问题。 2、下图反映的是一定时期某种普通商品供求量(Q)随价格(P)变化的情 况。其中,D 为需求曲线,S 为供给曲线。假定其他条件不变,下列判断正 确的是( )

① 当商品的供给量和需求量均为 Q0 时,其均衡价格为 P0 ② 当 P0 向 P1 变动时,该商品的替代品需求量减少 ③ 当 P0 向 P2 变动时,该商品的互补品需求量增加 ④ 当政府实行价格管制时 ,该商品的供应量将短缺 A ① ② B ③ ④ C ① ③ D ② ④

【答案】A 【解析】本题属于需求曲线类试题。该商品供给量与需求量均为 Q0 时,即处在交汇点,其 对应的价格是 P0,①正确;当 P0 向 P1 变动时,该商品的价格降低,人们对它的需求量会增 加,此时人们对其替代品的需求量会减少,②正确;当当 P0 向 P2 变动时,该商品的价格上 升,则人们对其及其互补商品的需求量减少,③错误;当政府实施价格管制时,不能确定该 商品的供给是否短缺,④说法不妥。 【考点定位】本题考查《经济生活》中价格变动的影响等相关知识。 3、 越来越多的城市白领在消费上 “不求所有, 但求拥有” , 过起了 “租生活” 改变着过去 “买 ----用----扔”消费方式,引领者“租----用----还”的新消费时尚。 “租---用---还”的消费新时 尚( ) ② 改变了商品的流通方式 ④ 符合绿色消费的原则 ①③ C ③④ D ②④

① 增加了商品的价值 ③ 体现了求实消费心理 A ①② B

【答案】D 【解析】这种消费新时尚是求实消费心理的表现,从过去的“买----用----扔”转变为“租---用----还” 的消费方式,符合绿色消费原则。①②不符合题意。 【考点定位】本题考查《经济生活》中树立正确的消费观的知识 4、2011 年 12 月 12 日至 14 日召开的中央经济工作会议提出:明年经济工作要深入贯彻落 实科学发展观,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力扩大国内需求,保持经济

2页

m。

平稳较快发展。着力扩大国内需求的主要原因是( ① 消费能拉动经济增长,促进生产发展 ③ 消费对生产的调整和升级起着决定作用 A ① ④ B ② ③ C



② 居民消费水平受未来收入预期的影响 ④ 消费制约着生产和经济的发展 ① ③ D ② ④

【答案】A 【解析】本题意在考查消费对生产的反作用,①正确;②表示的是影响消费的因素,不符; ③表述错误,消费对生产的调整和升级起着导向作用;④表述正确,消费包括健康消费和不 健康消费,健康合理的消费促进经济的发展,不健康不合理的消费制约着生产。 【考点定位】本题考查《经济生活》中生产与消费的关系以及影响消费的因素等知识。 5、在“十二五”的开局之年,一场提高最低工资的“接力赛”在各地展开:北京 1160 元, 上海 1280 元,广东 1300 元--------提高最低工资标准,专家认为此举有利于处理效率与公平 的关系。下列对效率与公平的理解正确的有( )

① 效率的提高意味着财富的增加和公平的真正实现 ② 效率是公平的前提,公平是提高经济效率的保证 ③ 坚持效率和公平的有机结合是社会主义本质的内在要求 ④ 在初次分配中要讲效率,再分配中要讲公平 A ①④ B ①③ C ②④ D ②③

【答案】D 【解析】材料考察的是如何效率与公平的关系,②③组合正确。①说法太绝对;初次分配和 再分配中,都要讲公平,④错误 【考点定位】本题考查《经济生活》中效率与公平的关系的知识。 6、中国社会科学院发布的 2011 年《企业社会责任蓝皮书》显示,中国企业社会责任发展指 数整体水平低下:国企百强的社会责任平均得分为 32.8 分,近半国企在旁观;民企百强平 均得分仅为 13.3 分,八成在旁观;外企百强平均得分仅为 12.5 分,近八成在旁观。以下能 够体现企业社会责任的是( )

① 自觉依法诚信纳税,积极参与社会公益事业 ② 规范生产经营,为社会提供优质商品和服务 ③ 完善市场就业机制,扩大就业规模

3页

m。

④ 遵守国家相关法律法规,制定严格的产品质量标准 A ②③ B ①② C ③④ D ①④

【答案】B 【解析】本题考查的重点是企业在从事经营活动,获得经济利益的时候,也应当承担相应社 会责任。①②均体现了企业的社会责任;③是政府责任,④企业经营管理的举措,故两项均 不能入选。 【考点定位】本题考查《经济生活》中公司的经营相关知识。 7、2011 年 9 月 19 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好保障性 安居工程建设和管理工作。 会议明确指出实现人民安居乐业, 必须坚持市场运作与政府引导 相结合,则是因为( A B C )

市场在资源配置中发挥基础作用 市场调节和宏观调控都是现代市场经济体系的有机组成部分 宏观调控比市场调节更具优越性

D 宏观调控是市场实现资源优化配置的基础 【答案】B 【解析】本题考查国家宏观调控与市场调节的关系。 “市场运作”体现的是市场调节, “政府 引导”体现的是宏观调控,材料强调要把二者相结合。A 选项仅说明了市场对经济的调节, 片面;市场调节和宏观调控各有特点和优势,C 观点错误;宏观调节以市场调节为基础,D 观点错误。 【考点定位】考查《经济生活》中市场调节、国家宏观调控等相关知识点。 8、在欧债危机大有蔓延之势的“多事之秋” ,世界经济有可能“二次探底” 的声音不绝于耳。 中外经济界人士认为,化解经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的,但 离开中国是万万不能的。这说明( )

① 经济全球化使各国经济日益相互依赖,相互影响 ② 以发达资本主义国家为主导的经济格局已经改变 ③ 中国经济发展越来越吸引世界的目光 ④ 发展对外经济关系必须坚持独立自主 A ① ② B ② ④ C ① ③ D ③ ④

4页

m。

【答案】C 【解析】本题以世界经济危机为背景,考查经济全球化以及中国经济在此过程中的影响力。 欧债危机蔓延之势,暗示经济全球化使各国经济日益相互依赖,相互影响,故①入选;当今 的经济格局,依然由发达资本主义国家主导,②的观点错误;化解经济危机、推动可持续增 长,开中国是万万不能的,说明中国经济在经济全球化过程中的影响里,③入选; ④不符 题意。 【考点定位】考查《经济生活》中的经济全球化与对外开放的相关知识。 9、2011 年 11 月,发改委出台了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见 稿) 》公开征求意见和建议。对此认识正确的有( ①政府这种做法扩大了公民的政治权利 )

②我国公民具有参与民主决策的热情和意识

③参加议政是我国公民的基本政治权利 ④公民通过社情民意反映制度直接参与民主决策 A ① ② B ② ③ C ② ④ D ③ ④

【答案】C 【解析】发改委的这种行为,体现了为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。为人民直接参 与民主决策提供了有效途径,保障了公民权利的实现,激发公民的政治热情,增强公民的社 会责任感,有利于维护广大人民的根本利益。人民权利法律赋予, ①错误;参加议政是人 民政协的职能,③错误。 【考点定位】考查《政治生活》中公民的政治生活等相关知识。 10、2011 年 5 月 1 日,刑法修正案(8)关于“醉驾入刑”的规定正式实施。5 月 25 日, 在舆论“围观”下,某县交警大队收回对该县一副局长“因公醉驾”的行政处罚,改以提起 公诉。这一案例说明( ) ② 舆论监督是司法公正的根本保证 ④ 公民积极参与民主管理 C ③ ④ D ② ③

① 公民在法律面前一律平等 ③ 依法治国必须崇尚法律的权威 A ① ② B ① ③

【答案】B 【解析】本题考查学生根据所学政治知识,解读信息的能力。该县一副局长“因公醉驾”受 处,说明公民在法律面前一律平等,①入选;将行政处罚改以提起公诉,说明政府工作人员 要秉公执法,崇尚法律的权威性,③入选;司法民主是是司法公正的根本保证, ②错误;

5页

m。

观点④表述正确,但没有从材料中反映出来。 【考点定位】考查《政治生活》中公民的权利与义务等相关知识点。 11、据中央电视台报道:国务院办公厅公布了 2011 年财政拨款开支的“三公经费”支出决 算和 2012 年预算情况。这一报道( ① 属于行政系统外部的监督 ③ 是以权力制约权力的体现 A ③ ④ B ① ② ) ② 有利于推进政府的政务公开 ④ 会削弱政府的威信和公信力 C ② ③ D ① ④

【答案】B 【解析】公开“三公经费”是我国政府自觉接受行政系统外部监督的体现,表明我国政府坚 持依法行政, 有利于打造廉洁政府, 有利于提高政府的公信力, ①②入选, ④错误; 公开 “三 公经费”并不是以权力制约权力的体现,③观点错误。 【考点定位】考查《政治生活》中我国的行政监督体系等相关知识点。 12、刚过而立之年的深圳,被赋予对国家改革、扩大开放等重大举措的先行先试权。深圳行 政管理改革将首先在全国探索“行政权三分”的全新政府架构,即将政府职能部门分为决策 部门、执行部门、监督部门三大板块,协调运行。这一举措( A B C 可以保证政府工作人员不变质,增强政府的公信力 有利于防止政府权力的缺失和滥用,提高执政管理水平 抓住了有效制约和监督权力的关键 )

D 实现国家权力的分离与制衡,减少行政决策的失误 【答案】C 【解析】本题考查的学生对依法行政相关知识点的把握能力,本题适合应用排除法。A 观点 错误, “行政权三分”的全新政府架构,并不能保证政府工作人员不变质;执政的主体是党, 而不是政府部门,B 观点错误;该题中是对“行政权三分” ,而非国家权力,故 D 错误。 【考点定位】考查《政治生活》中依法行政、行政体制改革等相关知识点。 13、目前,中国特色社会主义法律体系已经基本形成。已生效的法律有 230 多部其中绝大多 数是改革开放以来由全国人大及其常委会制定形成的。对此,下列说法不正确的是( A C 我国法律是党的主张和人民的意志的统一 依法治国的基本方略正在逐步落实 B 人民代表大会是我国的立法机关 D 社会主义民主政治日益发展和完善 )

6页

m。

【答案】B 【解析】本题为逆向选择题,此类题较易。人民代表大会是我国的权力机关,B 表述错误, 入选。 【考点定位】考查《政治生活》中人民代表大会及其常务委员会的职权、依法治国等相关知 识。 14、在西藏和平解放 60 年之际,国务院总理温家宝强调,要继续保持中央对西藏特殊优惠 的连续性和稳定性,进一步加大政策支持和资金投入力度。继续执行并完善“收入全留、补 助递增、专项扶持”的财政政策,加大专项转移支付力度,对特殊民生问题实行特殊政策并 加大支持。这说明( )

① 西藏地区的经济发展与国家的强盛紧密相连 ② 促进边疆民族地区的发展成为我国的中心工作 ③ 加快民族地区经济发展是我国民族工作的根本任务 ④ 国家的支持是西藏等地区发展的根本原因 A ① ④ B ① ③ C ② ③ D ③ ④

【答案】B 【解析】加快民族地区经济发展,实现各民族共同繁荣特别是经济的发展,是民族平等、民 族团结的物质保证,因此,要把加快民族地区经济发展是我国民族工作的根本任务。①③观 点正确,②④均错误,故选 B 【考点定位】考查《政治生活》中我国的民族区域自治制度的相关知识点。 15、近年来,由于经济利益的驱动,各地刮起了一股哄抢文化名人之风。全国呈现出“伏羲 东奔西走, 黄帝四海为家, 诸葛到处都有, 炎舜遍地开花, 赵云两个户口, 李白回不了家.......” . 的混乱局面。这种状况启示我们( A C 必须发掘传统的文化的经济价值 ) B 坚持古为今用,大力开发利用文化遗产

吸纳传统文化精髓, 警惕迷失文化发展方向 D 坚决抵制历史虚无主义和民族封闭主义

【答案】C 【解析】材料表达了现在争抢文化名人的现象,这一现象只看到了传统文化的经济效益,没 有合理认识到该如何传承传统文化。故选 C 【考点定位】考查《文化生活》中文化的传承等相关知识点。

7页

m。

16、中国共产党成立 90 年来,继承了辛亥革命的爱国主义精神,同时,又超越了辛亥革命 的历史局限, 取得了新民主主义革命和社会主义革命以及改革开放事业的伟大成功, 谱写了 中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗。你从材料中获得的启迪有( ① 先进的健康文化决定了社会发展的方向 ② 文化的继承和发展是同一过程的两个方面 ③ 我们要不断丰富和完善中华民族精神的内涵 ④ 民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁而发展 A ① ② B ② ③ C ① ③ D ② ④ )

【答案】B 【解析】 社会发展是由自身规律支配的, 先进、 健康的文化不能决定社会发展方向, ①错误; 民族精神是民族文化的结晶,④颠倒了二者的关系。中国共产党成立 90 年来,继承了辛亥 革命的爱国主义精神,同时,又超越劳动辛亥革命的历史局限,故②③符合题意。 【考点定位】考查《文化生活》中文化的继承和发展、中华民族精神等相关知识。 17、 “摸着石头过河” , “看准了的,就大胆地试,大胆地闯”这是邓小平同志的两句至理名 言。这体现了马克思主义哲学是( A C 继承性和发展性的统一 科学性和革命性的统一 ) B 辩证的自然观和历史观的统一 D 唯物论和辩证法的统一

【答案】C 【解析】本题属于名言警句类型题。邓小平同志说: “摸着石头过河”要求在改革的过程中 要大胆的创新踏出一条改革的光明大道,体现了科学精神。 “看准了的,就大胆的试,大胆 的创”改变社会,推动社会的发展,体现了马克思主义哲学革命性的特征。故选 C 【考点定位】考查《哲学与生活》中的马克思主义哲学的基本特征。 18、 伴随着经济社会的发展, 媒体上涌现出一些网络用语, 如 “神马都是浮云” 、 “鸭梨山大” 、 “宅男宅女” 、 “给力”等,网络用语引起诙谐幽默被人们所喜爱,并广泛的应用与现实生活 之中。这一现象说明 ① 人们的认识是主观见之于客观的活动 ③ 意识决定于物质并反作用于物质 A ① ② B ③ ④ ② 思维与存在具有同一性 ④ 网络用语是人们灵感的产物 C ① ④ D ② ③

8页

m。

【答案】D 【解析】 网络语言的出现和广泛传播史对社会经济发展状况的一种反应, 使人们对于社会现 实生活状况一种诙谐幽默的描述。①表述错误,认识是人们对客观事物的主观映像。②表述 正确且有关,③表述正确且有关④表述错误,网络用语属于意识,是社会实践的产物。故: 本题选择:D 【考点定位】考查《哲学与生活》中认识论的相关知识。 19、黑格尔说“真理是在漫长的发展着的认识过程中被掌握的,在这样的过程中,每一步都 使他前进一步的直接继承。 ”这说明真理( ① 在认识中不断被推翻 ③ 是具体的、有条件的 A ① ④ B ① ③ ) ② 在发展过程中不断超越自己 ④ 在认识中不断超越历史条件 C ② ③ D ② ④

【答案】C 【解析】认识真理的过程是一个反复的、无限的、上升的过程。 ① ④表述错误。真理具有 客观性,真理不可被推翻只能被发展。真理也不可能超越历史条件的制约。故:本题选择:C 【考点定位】考查《哲学与生活》中真理的相关知识。 20、我国目前有的城市管理方式陈旧,过于强调整体划一。然而,随着经济社会的发展,城 市内涵应该更加丰富多彩, 城市人的生活应该是更加个性化的。 这启示我们在现代城市管理 中( ) ② 要从整体上把握客观事物的联系 ④ 要从矛盾的普遍性中概括出特殊性 C ② ③ D ③ ④

① 要坚持与时俱进,发扬创新精神 ③ 要承认事物联系的多样性和复杂性 A ① ③ B ① ②

【答案】A 【解析】本题属于措施类选择题,考察辩证法的相关知识。当前城市管理中存在:过于强调 整体,而忽视了城市各自的特色,违背了没有看到事物联系的多样性和复杂性;城市经济发 展,但城市内涵却没有与之相应的变化。因此,要求我们:与时俱进,发扬创新精神。②无 关,④表述错误。 【考点定位】考查《哲学与生活》中辩证法的相关知识。 21、散文诗是介于诗与散文之间的一种文体,它采诗与散文之长,是散文的自由和诗的素质 天然成趣、熔为一炉,故它以自己独有的风采立于文坛。这说明,辩证否定观是( ① 借助于外力的作用实现事物发展的 ③ 既肯定又否定,既克服又保留 A ① ② ③ B ① ③ ④ )

② 事物联系的环节和发展的环节 ④ 实现新事物产生的根本途径 C ① ② ④ D ② ③ ④

【答案】D

9页

m。

【解析】①表述错误,辩证否定观是自己否定自己,自己发展自己,而非借助外力的否定。 散文诗采诗与散文之长,在保留克服诗歌的基础上,创造出来的。 【考点定位】考查《哲学与生活》中辩证否定观的相关知识。 22、当前一些地方的文化产业园区和基地建设,一方面存在一哄而上、盲目发展的倾向,另 一方面还存在着扶持引导政策措施不到位的情况。这告诉我们,发展文化产业( ① 要坚持一切从实际出发,实事求是 ③ 要充分发挥主观能动性,能动的改造世界 A ① ② B ② ④ ② 要坚持两点论和重点论相统一 ④ 要立足局部,用局部发展推动整体发展 C ① ③ D ③ ④ )

【答案】C 【解析】④表述错误。题目中工业园区建设存在:一哄而上、盲目发展的倾向没有做到从实 际出发,实事求是。另一方面还存在着扶持引导政策措施不到位的情况,政府没能够充分的 发挥主观能动性。故:① ③选择,②无关不能选择。 【考点定位】考查《哲学与生活》中唯物论的相关知识。 23、2011 年初以来,社会动荡席卷中东、北非众多阿拉伯国家,一些国家甚至出现政权更 迭和内战。 其原因有失业率居高不下、 财富分配不公和西方意识形态的影响等。 这表明 ( ① 经济状况影响社会的政治制度和设施 ③ 适合上层建筑的经济基础推动生产力发展 A ③ ④ B ① ② C ② 意识形态对社会变化其重要作用 ④ 生产关系是社会进步的决定因素 ② ③ D ① ④ )

【答案】B 【解析】本题属于依据类,考察历史唯物主义的相关知识。③表述错误。当上层建筑为先进 经济基础服务时,推进生产力的发展。④表述错误。生产关系只能影响社会而非决定。失业 率居高不下成为阿拉伯国家政权更迭和内战的重要因素,西方意识形态的影响也是重要原 因。因此,① ②表述正确且有关。 【考点定位】考查《哲学与生活》中历史唯物主义的相关知识。 24、近些年,越来越多的大学生利用暑假到山区支教。当有人问“你们到山区支教,能得到 什么有价值的东西”时,有一名大学生说了这样一句话: “我们的价值是让山区的孩子得到 点什么,而不是我们自己得到点什么”对此理解正确的是( ① 人生价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来 ② 人生价值只表现在个人对社会的责任和贡献上 ③ 正确的价值判断决定正确的价值选择 )

10 页

m。

④ 人生价值包括社会价值和自我价值两个方面 A ① ② B ① ④ C ② ③ D ① ③

【答案】D 【解析】人的真正价值在于奉献,对社会的责任和贡献。②表述错误。人生价值不仅仅体现 在个人对社会的责任和贡献还包括社会对个人大得多满足和肯定。 ③价值判断表述正确! ④ 无关,题干中只强调了人的社会价值。 【考点定位】考查《哲学与生活》中人生价值的相关知识。 25、美国科学家通过实验证明,可以在活的生物体体内对血液干细胞进行基因修改,让其变 成“癌症杀手”——T 细胞。使用该方法治疗人类黑色素瘤的治愈率高达 40%。黑色素瘤的 治愈率提高说明( )

① 人发挥主观能动性,可以创造有利于实践的具体联系 ② 人的实践活动不能改变事物的固有联系 ③ 事物的联系随条件的改变而改变 ④ 事物价值的转换取决于人的实践活动的目的性 A ① ③ B ② ③ C ① ④ D ② ④

【答案】A 【解析】② 表述错误,人们可以改变事物存在的客观条件而改变事物之间的联系。④表述 错误,事物的价值是事物满足主体需要的属性和功能是客观的。 【考点定位】考查《哲学与生活》中联系的相关知识。

(第Ⅱ卷
26、 (16 分)阅读材料,回答问题

共50分)

就业是民生之本。劳动就业尤其是大学生就业是国家和社会关注的焦点。目前我国有 1 亿多新生代农民工,他们是中国城市化、工业化建设中不可或缺的主力军。新生代农民工是 有梦的一代, 他们怀揣着全新的生活诉求和绚丽的青春梦想, 在既陌生又熟悉的城市里打拼 着。他们的“寻梦”历程并不顺畅;就业、社会保障、技能培训、权益维护、 子女入学??现实与梦想之间的一道道鸿沟一时难以逾越。 (1)结合上述材料,运用经济生活的知识,说明政府如何着力解决新生代农民工面临的问 题。 (10 分) 【答案】加强和完善国家宏观调控,运用经济、法律和必要的行政手段,实施积极的就业政 策,加强引导、完善市场就业机制,促进农民工就业(2 分)② 建立健全社会保障体系与

11 页

m。

基本医疗卫生制度,加大对新生代农民工的保障力度。 (2 分)③ 加强对新生代农民工的技 能培训,实施阳光工程,坚持以人为本的科学发展观(2 分)④ 国家要建立健全相关的法 律法规政策,规范劳动合同制度,并依法处罚侵犯劳动者合法权益的行为(2 分)⑤ 发挥 财政的作用,促进教育公平,努力解决新生代农民工子女入学问题(2 分) 。 【解析】 本题考查的知识范围是 《经济生活》 中的知识。 首先要明确设问限定的主体是政府, 要求从政府的角度分析;认识对象限定为解决新生代农民工问题;设问要求回答如何解决。 其次,要把教材知识和材料中的信息结合起来,抓住材料中的关键词组织答案,如由就业、 社会保障、技能培训、权益维护,子女入学等材料显示的关键词,很容易联想到国家的宏观 调控、建立健全社会保障体系与基本医疗卫生制度、科学发展观、健全完善相关的法律法规 政策、促进教育公平等有关政府职能的知识点。 【考点定位】考查《经济生活》中国家财政政策、宏观调控、劳动与就业等相关知识。 材料一 2011 年 6 月以来,全国九成以上的省区猪肉价格出现较大幅度上涨。有专家指出, 最近一轮的猪肉价格上涨, 主要是因为 2010 年猪价持续下跌时, 大量养殖户大量宰杀母猪, 加之一些地区发生猪疫病,导致存栏量大幅下降。另外,粮食价格上涨传导到饲料行业,也 必然会继续传导到下游的养殖业。尽管猪农的“补栏”量在增加,但是猪肉价格的上涨可能 还要持续一年左右才有望得到解决。 材料二 针对猪肉价格涨幅较大的情况, 国务院总理温家宝 2011 年 7 月 12 日主持召开国务 院常务会议, 研究确定了促进生猪生产持续健康发展的五项政策措施。 要求各地政府配合中 央落实投资、补贴补助、疫病防控、市场价格监控等工作,促进生猪生产,稳定市场价格。 (2)结合材料一、二,请运用辩证唯物论知识,分析对未来猪肉价格做出准确预测需要坚 持那些方法论?(6 分) 【答案】对肉价的预测是一种意识现象,是客观存在在人脑中的主观映像。 (2 分)预测肉 价,需要处理好主观与客观的关系,坚持从实际出发,实事求是。 (2 分)尊重客观的经济 规律,充分发挥意识能动作用,透过现象看本质。 (2 分) 【解析】首先,本题将知识考查范围限定在辩证唯物论知识这个知识范围内;其次,问题要 求学生从方法论角度回答,解决的问题是对未来猪肉价格做出准确预测。因此,根据上述两 个方面的分析,结合资料信息和课本所学知识,我们很容易联想到要考查的主要知识点:物 质与意识辩证关系的方法论要求,规律和主观能动性的方法论要求。

12 页

m。

【考点定位】考查《生活与哲学》中的物质与意识,规律和主观能动性等相关知识。 27、(14 分)2011 年 9 月 29 日 21 时 25 分 45 秒,我国自主研制的“天宫一号”目标飞行器 在酒泉卫星发射中心发射升空后准确今日预定轨道。这次发射“天宫一号”目标飞行器,主 要目的是与后续发射的神舟飞船开展交会对接试验, 并初步建立载人空间试验平台, 为下一 步研制建设载人空间站积累经验。从 1999 年的“神舟一号”到 2011 年的“天宫一号” ,在 这十二年间,中国的载人航天工程按照既定的步伐步步向前。而在这一步步的脚步中,中国 航天人都付出了艰辛的努力。 材料二 在航空航天科技开发方面, 中国政府一贯主张以和平目的探索月球和外层空间, 扩 展和深化对地球和宇宙的认识; 一贯主张以和平利用月球资源和外层空间资源, 促进人类文 明和社会发展,造福全人类。 (1)结合材料一,联系实际说明积极发展航天技术,扩大航天技术的应用的经济意义?(6 分) 【答案】①有利于促进航天产业发展。 (1 分)能带动相关高新技术产业的发展,有利于优 化经济结构,转变经济发展方式,提高经济效益,建设资源节约型和环境友好型社会。 (1 分) ② 有利于增强自主创新能力,建设创新型国家。 (1 分) ③ 有利于落实科学发展观、 推动经济和社会协调发展, 有利于实现全面建设小康社会战略 目标和社会主义和谐社会的建设。 (1分) ④ 有利于提高人民群众科学文化水平,服务百姓生活,提高人民群众生活质量。 (1分) ⑤ 有利于提高我国产业的国际竞争能力。 (1分) 【解析】本题将考查重点限定在《经济生活》中的相关知识。从设问的角度看,要求学生联 系实际回答发展航天技术,扩大航天技术的经济意义。此类题型较为“传统” ,即坚持“以 本为本” ,要求学生熟悉教材主干知识,并结合材料进行分析。切忌只结合材料,抛开教材, 泛泛而谈。解题思路与方法一般要遵循:第一、由“大”到“小”的原则,即从“国家与社 会”到“集体”再到“个体”的原则,全面进行答案的组织,否则可能造成要点缺漏。第二、 第二,掌握常用的关键词,根据材料有选择地套用。如本题结合材料和教材知识,从“国家 /社会”的角度组织答案有:建设创新型国家;优化结构,转变发展方式,保护生态;落实 科学发展观等。从“集体” (泛指企业、经营者、产业等)的角度组织答案有:促进本产业

13 页

m。

或相关产业的发展等。从个体” (泛指居民、劳动者、消费者等)的角度组织答案有:方便 生活、提高生活质量等。 【考点定位】考查《经济生活》中科学发展观、小康社会的经济建设等方面的相关知识。 (2)结合材料二,请运用《政治生活》知识,说明中国主张以和平目的探索月球和外层空 间的正确性。 (8 分) 【答案】① 国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。以和平目的 探索月球和外太空的主张符合各国的共同利益和世界人民的愿望。 (2 分) ② 和平和发展是当今时代的主题,我国的主张顺应了和平与发展的时代主题。 (2 分) ③ 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。扩展和深化对地球和宇 宙的认识有利于我国科技的发展,增强综合国力,壮大世界和平的力量。 (2 分) ④ 我国的国家性质和国家利益决定了我国坚持独立自主的和平外交政策。体现了我国外交 政策的宗旨、基本原则和基本目标。 (2 分) 【解析】本题的考查重点是《政治生活》中有关国家行为的相关知识点。设问题型是: “结 合材料,分析某一做法(说法、观点)的正确性(合理性) ” ,属于依据类设问。对于此类试 题的解题方法是结合材料和教材,找出国家(政府)行为的依据或原因。中国主张以“和平 目的”依据有:我国的国家性质、我国的外交政策、国家利益、当今世界的主题等。我国“探 索月球和外层空间”依据有:国际竞争、综合国力等。 【考点定位】考查《政治生活》国家性质、外交政策、时代主题相关知识。 28、 (20 分)阅读材料,回答问题 材料一 2011 年 10 月 18 日,党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体 制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 。全会指出推动社会主义文 化大发展大繁荣要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持为人民服务,为社会主义服务,坚 持百花提放、百家争鸣,坚持继承和创新相统一,弘扬主旋律、提倡多样化,把丰富人民精 神生活作为文化建设的重要着力点。 特别指出社会主义核心价值体系是兴国之魂, 是社会主 义文化的精髓, 决定着中国特色社会主义文化发展的方向, 因此要坚持马克思主义的指导地 位, 坚定中国特色社会主义共同理想, 弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核 心的时代精神,树立和实践社会主义荣辱观。 材料二 我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我

14 页

m。

国正着力加快经营性文化单位的改企转制, 稳步推进公益性文化事业单位的改革, 并把振兴 文化产业上升到国家战略的高度。截止 2011 年上半年,大多数国有经营性文化单位基本完 成转企改制, “推动文化产业成为我国的支柱性产业”据此,有人认为,文化体制改革就是 搞文化产业化。 (1)面对当今世界思想观念和文化形态的多样化,有人认为,指导思想的一元化不符合文 化多样性发展的要求。结合材料一,请运用《文化生活》知识谈谈你的看法?(6 分) 并就我国如何推动文化大发展大繁荣、更好地保障人民群众的文化权益提几点建议。 (6 分) 【答案】看法: ① 当今世界,思想观念和文化形态多样化是客观存在的事实。在我国,社会主义制度决定 了只能坚持以马克思主义为指导,不能改指导思想的多元化(2 分) 。 ② 坚持以马克思主义的指导地位与促进社会主义文化多样性是统一的。这是因为:第一, 坚持以马克思主义的指导地位,同坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家 争鸣的方针是统一的,社会主义文化多样性是统一的。第二,社会主义文化建设,既要弘扬 主旋律、又要提倡多样化。 没有内和形式上的多样性,社会主义文化就会单调、 凋零、 枯竭, 失去吸引力和感召力。第三,思想文化越是多样,越是需要主心骨,不坚持马克思主义的指 导地位,文化建设就会混乱、失误、受挫,就会失去正确的方向和生命力,社会就会失去共 同的思想准则。 (4 分) 建议: ① 坚持马克思主义的指导地位, 把握好文化的前进方向, 保证中国特色社会主义文化的健 康发展。 ② 坚持社会主义文化多样性,满足人民群众多层次的精神文化需求。 ③ 大力建设社会主义核心价值体系,用社会主义荣辱观引领风尚。 ④ 大力发展教育、科学和文化事业。 ⑤ 精神文明建设重在实践,要大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动。 ⑥ 不断增加公共文化投入,建立公共文化服务体系。 ⑦ 大力发展文化及相关产业。 ⑧ 大力推进文化创新, 全面推进文化体制改革, 最大限度的激发广大文化工作者的创作积 极性。 (每点得1分,最多不能超过 6 分)

15 页

m。

【解析】 本题的第①问重点考查的知识点是文化多样化和指导思想一元化的关系。 题目的设 问是以评析类的形式呈现,首先要审读设问,对题目的观点要表明态度。对于观点“面对当 今世界思想观念和文化形态的多样化, 有人认为, 指导思想的一元化不符合文化多样性发展 的要求” ,一般从正反两个方面分析,明确合理的一面,同时要结合材料知道不合理的一面。 “当今世界思想观念和文化形态的多样化”已经是既定的事实,对这方面要给予肯定,对于 “指导思想的一元化不符合文化多样性发展的要求”要予以否定。其次,结合材料和所学知 识点,对正反两种观点,找出相应的理论依据(原因) 。本题的第②问开放式的题目,考生 只要运用文化生活相关知识, 就我国应如何推动文化大发展大繁荣、 更好地保障人民群众的 文化权益提出合理化的建议即可。总的来说,考生答题时可以根据教材基本观点,从推动文 化大发展大繁荣的指导思想、文化建设的主要内容等方面组织答案。 【考点定位】考查《文化生活》中文化多样性、推动社会主义文化大发展等相关知识点。 (2)结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解 (8 分) 【答案】① 坚持两点论就是要看到主要矛盾和矛盾的主要方面。文化体制改革中,既要看 到加快精英文化单位转企改制,也要看到稳步推进文化事业改革。 (3 分) ② 坚持重点论就是要做中把握主要莫顿和矛盾的主要方面。 改革中, 要着重把握加快经营 性文化单位转企改制,抓住阵型文化产业这个主流。 (3 分) ③ 反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键,抓住主流,而不能 把文化体制改革片面理解为文化的产业化.(2 分) 【解析】 根据题意, 可知本题主要考查考生运用两点论与重点论的知识分析文化体制改革的 措施。解题难点是对两点论的理论确定:是用主次矛盾还是用矛盾的主次方面,或者兼而有 之。 结合“文化体制改革就是搞文化产业化”可知理论涉及对事物性质的判断, 联系教材知 识“事物的性质往往是由主要矛盾的主要方面决定的”, 考生应运用矛盾的主次方面知识予 以分析。 【考点定位】考查《生活与哲学》中有关两点论和重点论的知识。

16 页


相关文章:
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试政....doc
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试政治试题解析_政史地_高中
陕西省三原县北城中学2013届高三第一次月考政治试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三第一次月考政治试题_从业资格考试_资格考试/认
[套卷]陕西省三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试....doc
[套卷]陕西省三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试政治试题_高考_高中教育_教育专区。陕西省三原县北城中学 2014 届高三上学期摸底考试政治试题 一、选择题:本...
陕西省三原县北城中学2013届高三下学期第一次月考政治试题.doc
陕西省三原县北城中学 2013 届高三下学期第一次月考 政治试题说明:1.本试题
陕西省三原县北城中学2013届高三第四次月考政治试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三第四次月考政治试题 - 第一卷(选择题 共 5
...三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试政治试题Wo....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试政治试题Word版含答案
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试英语试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试英语试题 - www.zgxzw.com 中国校长网 北城中学 2013 届高三摸底考试英语试题 第 I 卷(非选择题,两部分,共 95 分) ...
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试生物试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试生物试题 - 第 I卷 一.单项选择题
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试(英语).doc
陕西省三原县北城中学2013届高三摸底考试(英语) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 陕西省三原县北城中学 2013 届高三摸底考试(英语) 第 I 卷(非选择题,两...
...政治模拟试题_2015届陕西省咸阳市三原县北城中学高....doc
2015全国各地高考政治模拟试题_2015届陕西省咸阳市三原县北城中学高三上学期摸底考试试题政治卷_高考_高中教育_教育专区。一、选择题:本大题共 25 小题,每小题...
陕西省三原县2013届高三政治下学期第一次月考试题新人教版.doc
陕西省三原县2013届高三政治下学期第一次月考试题新人教版 - 陕西省三原县北城中学 2013 届高三下学期第一次月考 政治试题 说明:1.本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷,第Ⅰ...
陕西省三原县北城中学2013届高三第一次月考英语试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三第一次月考英语试题_从业资格考试_资格考试/认
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2012-2013学年高二第二....doc
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2012-2013高二第二次月考数学试题(无
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2012-2013学年高二第四....doc
[名校联盟]陕西省三原县北城中学2012-2013高二第四次月考数学(理)试题(无答案) - 一、选择题(,每小题 5 分,共 65 分.) 1.下列语句是命题的为( )...
陕西省三原县北城中学2013届高三下学期第一次月考数学(....doc
陕西省三原县北城中学2013届高三下学期第一次月考数学(理)试题 - 说明:本套试卷分 I 卷(选择题)和 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试用时 120 ...
陕西省三原县北城中学2013届高三上学期第三次月考语文....doc
陕西省三原县北城中学2013届高三上学期第三次月考语文试题(无答案) - 一、语
陕西省咸阳市三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2014届高三上学期摸底考试历史试题Word版含答案
陕西省三原县北城中学2013届高三上学期第四次月考英语试题.doc
陕西省三原县北城中学2013届高三上学期第四次月考英语试题 - (满分 150
陕西省咸阳市三原县北城中学2014届高三语文上学期摸底....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学 2014 届高三语文上学期摸底考试试题 (无答案)新人教版本试题分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。共 150...
陕西省三原县北城中学2013届高三下学期第一次月考数学(....doc
陕西省三原县北城中学2013届高三下学期第一次月考数学(理)试题(教师版)_数学_高中教育_教育专区。陕西省三原县北城中学 2013 届高三下学期第一次月考数学(理)...
更多相关标签: