当前位置:首页 >> 数学 >>

长安大学汽车理论期末试卷及答案

模拟试卷

班级

学号

姓名

考试科目 汽车理论[I]

A卷

闭卷

共页

一、单项选择题(共 10 分,共 10 题,每题 1 分)

得分

评卷人

1.一般汽油发动机使用外特性的最大功率比外特性的最大功率通常约小

【B 】

A.25%

B.15%

C. 5%

D.35%

2.从汽车功率平衡图上可以看出,各档发动机功率曲线所对应的车速位置不同,

则以下说法中,正确的是

【B】

A.低挡时车速低,所占速度变化区域宽

B.高挡时车速高,所占速度变化区域宽

C.低挡时车速高,所占速度变化区域窄

D.高挡时车速低,所占速度变化区域窄

3.关于附着率的描述中,错误的是

【D 】

A.驱动轮的附着率小于等于地面附着系数

B. 驱动轮的附着率是驱动轮不滑转工况下充分发挥驱动力作用所要求的最低路

面附着系数

C.附着率是表明汽车附着性能的一个重要指标

D.汽车的动力性好坏与驱动轮上的附着率无关

4.装有液力变矩器汽车的动力性能,表述错误的是 【C 】

A.通常和液力耦合器或锁止离合器组成综合液力变矩器

B.汽车采用的液力变矩器通常透过性的

C. 液力变矩器能够改善汽车良好路面上的动力性

D.采用液力变矩器的目的通常为了操作简便、起步换挡平顺

5.汽车在哪种车速行驶时,虽然发动机负荷率较高,但行驶阻力增加很多而使

百公里油耗大大增加

【B】

A.低速

B.高速

C.中速

D.减速

6.汽车在循环行驶工况下的燃油经济性更能够反映实际工况,以下哪种工况不

是循环行驶的基本工况

【】

A.匀加速

B.匀速

C.怠速

D.减速

7.现代中型货车的比功率一般为

【 B】

A.小于 7.35kW/t

B.10kW/t 左右

C.14.7~20.6kW/t

D.大于 90kW/t

8.变速器档位数增多后,以下说法中正确的是

【】

A.动力性下降,经济性下降

B.动力性提高,经济性下降

C.动力性下降,经济性提高

D.动力性提高,经济性提高

9.汽车制动过程中,弹性车轮作纯滚动时,滑动率通常为【A 】

A.15%~20%

B. 0

C.50%

D.100%

10 . 关 于 制 动 器 制 动 力 、 地 面 制 动 力 、 附 着 力 关 系 的 描 述 , 正 确 的 是

【】

A. 地面制动力等于附着力

B.制动器制动力大于附着力

C.制动器制动力总是大于或等于地面制动力

D.制动器制动力总是等于地面制动力

一、多项选择题(共 10 分,共 10 题,每题 1 分)

得分

评卷人

1.汽车在水平良好路面超车行驶时,受到的行驶阻力有【 BCDE 】

A.驱动力

B.加速阻力

C.坡度阻力

D.空气阻力

E.滚动阻力

2.能够改善汽车燃油经济性结构方面的因素有 【



A.保证发动机与底盘良好工作状态

B.采用子午线轮胎

C.减轻汽车的总质量

D.尽量在高档位行驶

E.采用多档手动变速器或高效率无级变速器

3.在初选传动系最小传动比时,以下原则正确的有【



A.满足汽车的最低稳定车速

B.满足最大爬坡度

C.满足最高车速的要求

D.满足后备功率的要求

E.满足驾驶性能的要求

4.下面说法中,可能发生汽车后轴侧滑的有【



A.前后轮同时抱死

B.汽车后轮先抱死,前轮再抱死

C.前轮抱死,后轮不抱死

D.后轮抱死,前轮不抱死

E.前后轮都不抱死

5.计算原地起步加速时间时,最佳的换挡时机是【



A.高档最低车速处

B.低档和高档加速度交点处

C.低档最高车速处

D.高档最高功率处

E.低档最高功率处

三、名词解释题(共 15 分,共 5 题,每题 3 分)

得分

评卷人

1. 最高车速:

2. 等速百公里油耗曲线:

3. C 曲线: 4. 制动效能:

5.(被)利用附着系数:

四、判断改错题(共 20 分,每题 2 分)

得分

评卷人

1.利用汽车的驱动力-行驶阻力平衡图可以比较不同车重和空气阻力的车辆动力

性能。

()

2.汽车的后备功率越大,加速与爬坡能力越好,动力性越好。 (



. 1.×改:利用汽车的动力特性图可以比较不同车重和空气阻力的车辆动力性能。

2.√

3. ×改:汽车加速行驶时,后轮的法向反力增加,后轮驱动的汽车附着性能改善。

4.×改:拖带挂车后,汽车发动机负荷率增加,因而燃油消耗率降低,燃油消耗总量增加。

5. ×改:选择传动系最小传动比时需要考虑最大爬坡度、最小稳定车速、附着条件的要求。

6. ×改:汽车比功率是指发动机功率与汽车总质量之比。

7. ×改:制动时汽车行驶的方向稳定性是指制动时汽车按给定路径行驶的能力。

8. ×改:严重的跑偏有时会引起后轴侧滑,易于发生侧滑的汽车有加剧跑偏的趋势。

9. ×改:同步附着系数只与汽车的结构参数相关。

10. X 改:对未装 ABS 的汽车而言,理想的前、后制动器制动力分配曲线是最好的制动力分

3.汽车加速行驶时,前轮的法向反力增加,前轮驱动的汽车附着性能改善。

()

4.拖带挂车后,汽车发动机负荷率增加,因而燃油消耗率和燃油消耗量增加。

(

)

5. 选择传动系最小传动比时只需要考虑最大爬坡度的要求。

(

)

6.汽车比功率是指发动机最大功率与发动机最小功率之比。

(

)

7.制动时汽车行驶的方向稳定性是指制动时汽车直线行驶的能力。(

)

8.严重的跑偏有时会引起后轴侧滑,易于发生侧滑的汽车有减轻跑偏的趋势。

(

)

9.同步附着系数是一个地面参数。

()

10. 理 想 的 前 、 后 制 动 器 制 动 力 分 配 曲 线 是 最 好 的 制 动 力 分 配 关 系 。

()

五、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分)

得分

评卷人

1.简要分析后备功率对动力性、燃油经济性的影响。

答:汽车的后备功率 ?

Pe

?1 ?T

( Pf

? PW ) ,通常,后备功率越大,汽车的动力性越好,汽

车所能实现的加速度、爬坡度越大、加速时间越短;反之,则相反,但后备功率太小时,还 会造成换挡频繁;(3 分)
后备功率越大,发动机的负荷率越低,通常负荷率在 80%~90%左右时燃油经济性最好; 负荷率小于 80%~90%时,后备功率越小,负荷率越高,燃油经济性越好,反之,则相反; 负荷率大于 80%~90%时,负荷率越高,燃油经济性反而较差。(3 分)

2. 简要叙述汽车的燃料经济性评价方法有哪些?
3. 汽车传动系传动比按等比级数分配的好处有哪些?
4. 解释?b ? s 、?l ? s 曲线,并说明加装制动 防抱死系统(ABS)的理论依据。

六、分析计算题(共 21 分,共 2 题)

得分

评卷人

36、统计数据表明,装有 0.5~2L 排量发动机的轿车,若是前置发动机前轮驱动 (F.F.)轿车,其平均的前轴负荷为汽车总重力的 61.5%;设某轿车的轴距 L=2.6m,

质心高度 hg=0.57m,m=1600kg,CD=0.45,A=2.00 m2 ,f=0.02,δ =1.00。
试求:

( 1 ) 上 述 F. F. 型 轿 车 在 φ = 0. 7 路 面 上 的 附 着 力 ( 4 分 );( 1 )

Fz1 =

Fzs1 -Fzw1

?

G g

hg L

du dt

? Fzs1

? G? b L

FX1=F?1 ? ? Fz1 =0.7*1600*9.8*61.5%=6750N

(4 分)

(2)由该附着力所决定的极限最高车速、极限最大爬坡度、极限最大加速度(在 求最大爬坡度和最大加速度时可设 Fw=0)(6 分)。
(2) FX1 =FW +Ff2 ? Fi ? Fj'

取得最高车速时,

FW

?

CD A 21.15

u2 a max

,则

计算最大爬坡度时加速度为零,

,

FX1=F?1=Fi +Ff2 ? G sin? ? G

a cos? L

f

imax

?

tan ?

?

b? ? af L ? hg?

=0.347

求极限最大加速度,坡度阻力和空气阻力均为 0

FX1 =F?1 =Ff2 ? mamax ,

amax ? 3.66m / s2

(2 分)

(2 分) (2 分)

2.(11 分)下图是在“不同ψ 值路面上某汽车制动过程的分析”的局部视图,请

问:

(1)简要分析该汽车在? ? 0.7 的路面上的制动过程。(4 分)

(2)在? ? 0.7 路面上,前后轮均不抱死时的制动减速度是多少?计算制动效率。

(4 分)

(3)初速度为 50km/h,

=0.08 秒时的制动距离。(3 分)

汽车理论[I]参考答案 A 一、单项选择题(共 10 分,共 10 题,每题 1 分)
1.B 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.A 10.C 二、多项选择题(共 10 分,共 10 题,每题 2 分) 1.BDE 2.BCE 3.CDE 4.BD 5.BC
三、名词解释题(共 15 分,共 5 题,每题 3 分) 5. 最高车速:汽车在额定载荷下、水平良好路面上,以最高档行驶所能达到的最高行驶车
速 6. 等速百公里油耗曲线:测出间隔 10Km/h 或 20km/h 的等速百公里油耗量,然后在燃油
消耗量-车速图上连成的曲线。 7. C 曲线:以 EPA 循环工况燃油经济性为横坐标,原地起步加速时间为纵坐标,得到的燃
油经济性-加速时间的关系曲线形状类似 C,所以叫 C 曲线 8. 制动效能:指在良好路面上,汽车以一定的初速度制动到停车的制动距离或制动时汽车
的减速度,是汽车制动性能最基本的评价指标。 5.(被)利用附着系数:对应于临界制动强度 Z,第 I 轴产生的地面制动力与法向反力之比。 即能够产生制动强度 Z 所要求的最低路面附着系数。 四、判断改错题(共 20 分,每题 2 分) 1.×改:利用汽车的动力特性图可以比较不同车重和空气阻力的车辆动力性能。 2.√ 3. ×改:汽车加速行驶时,后轮的法向反力增加,后轮驱动的汽车附着性能改善。

4.×改:拖带挂车后,汽车发动机负荷率增加,因而燃油消耗率降低,燃油消耗总量增加。 5. ×改:选择传动系最小传动比时需要考虑最大爬坡度、最小稳定车速、附着条件的要求。 6. ×改:汽车比功率是指发动机功率与汽车总质量之比。 7. ×改:制动时汽车行驶的方向稳定性是指制动时汽车按给定路径行驶的能力。 8. ×改:严重的跑偏有时会引起后轴侧滑,易于发生侧滑的汽车有加剧跑偏的趋势。 9. ×改:同步附着系数只与汽车的结构参数相关。 10. X 改:对未装 ABS 的汽车而言,理想的前、后制动器制动力分配曲线是最好的制动力分 配关系。

五、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 1.简要分析后备功率对动力性、燃油经济性的影响。

答:汽车的后备功率 ? Pe

?1 ?T

( Pf

? PW ) ,通常,后备功率越大,汽车的动力性越好,汽

车所能实现的加速度、爬坡度越大、加速时间越短;反之,则相反,但后备功率太小时,还 会造成换挡频繁;(3 分)
后备功率越大,发动机的负荷率越低,通常负荷率在 80%~90%左右时燃油经济性最好; 负荷率小于 80%~90%时,后备功率越小,负荷率越高,燃油经济性越好,反之,则相反; 负荷率大于 80%~90%时,负荷率越高,燃油经济性反而较差。(3 分)

2. 简要叙述汽车的燃料经济性评价方法有哪些?

答:汽车的燃油经济性常用一定运行工况下汽车行驶百公里的燃油消耗量或一定燃油量能使

汽车行驶的里程来衡量。我国常用等速百公里油耗(曲线)或循环行驶试验工况百公里油耗

(货车六工况、客车四工况、乘用车 15 工况),单位 L/km(2 分);美国常用综合燃油经济

性来衡量(mile/gal):

综合燃油经济性=

1

(2 分) 欧洲

0.55



0.45

城市循环工况燃油经济性 公路循环工况燃油经济性

常用 1/3 混合油耗:

1 混合=1 ECE+1 ? 90km/ h+1 ?120km/ h(L /100km) (2 分)

3

3

3

3

3. 汽车传动系传动比按等比级数分配的好处有哪些? 答:汽车各档传动比大体上采用等比级数分配;很多车辆则完全按等比级数分配。主要有以 下好处: ①换挡过程中,发动机总在同一转速范围 n1~n2 内工作。因此,起步加速、换挡操作方便; ②充分利用发动机功率,提高汽车的动力性; ③便于和副变速器结合,形成更多挡位的变速器; ④考虑到汽车各挡利用率差别很大,经常在高挡位行驶,故高挡相邻两挡传动比的间隔应该 小些。 (答对前 3 点就可得满分)
4. 解释?b ? s 、?l ? s 曲线,说明加装制动防抱死系统(ABS)的理论依据。

答:①随着滑动率 s 的增加,制动力系数? b 先增加随后降低;而侧向力系数? l 则随滑动率
的增加而降低;(2 分)

②滑动率将近 100%时,制动力系数? b 和侧向力系数? l 都急剧降低;在滑动率 s 在 15%~ 20%之间时? b 达到最大,而此时的? l 也较高;(2 分) ③加装制动防抱死系统 ABS 的汽车,可将制动力系数? b 和侧向力系数? l 控制在较高的范围
内,使汽车具有较好的制动效能和良好的制动方向稳定性。(2 分) 六、分析计算题(共 21 分,共 2 题)
36、统计数据表明,装有 0.5~2L 排量发动机的轿车,若是前置发动机前轮驱动
(F.F.)轿车,其平均的前轴负荷为汽车总重力的 61.5%;设某轿车的轴距 L=2.6m,

质心高度 hg=0.57m,m=1600kg,CD=0.45,A=2.00 m2 ,f=0.02,δ =1.00。
试求: (1)上述 F. F.型轿车在 φ=0. 7 路面上的附着力(4 分);(2)由该附着力所决 定的极限最高车速、极限最大爬坡度、极限最大加速度(在求最大爬坡度和最 大加速度时可设 Fw=0)(6 分)。

答:(1)

Fz1 =

Fzs1 -Fzw1

?

G g

hg L

du dt

? Fzs1

? G? b L

FX1=F?1 ? ? Fz1 =0.7*1600*9.8*61.5%=6750N

(4 分)

(2) FX1 =FW +Ff2 ? Fi ? Fj'

取得最高车速时,

FW

?

CD A 21.15

u2 a max

,则

计算最大爬坡度时加速度为零,

,

FX1=F?1=Fi +Ff2 ? G sin? ? G

a cos? L

f

imax

?

tan ?

?

b? ? af L ? hg?

=0.347

求极限最大加速度,坡度阻力和空气阻力均为 0

(2 分) (2 分)

FX1 =F?1 =Ff2 ? mamax ,

amax ? 3.66m / s2

(2 分)

2.(11 分)下图是在“不同ψ 值路面上某汽车制动过程的分析”的局部视图,请问:

(1)简要分析该汽车在? ? 0.7 的路面上的制动过程。(4 分)

(2)在? ? 0.7 路面上,前后轮均不抱死时的制动减速度是多少?计算制动效率。(4 分)

(3)初速度为 50km/h,

=0.08 秒时的制动距离。(3 分)

答:(1)在 ? ? 0.7 路面上,开始制动时,前后轮均未抱死,前后地面制动力与制动器制动力均

按β 线上升,直到 B 点;此时,β 线与 ? ? 0.7 的 r 线相交,后轮开始抱死(此时制动减速度为
0.6g),前、后轮地面制动力按 r 线变化,而前后轮制动器制动力仍按β 线变化,由于前轮未抱
死,有 Fxb1 ? Fu1 ,直到 B? 点;此时,r 线与 I 曲线相交,前后轮均抱死,获得最大制动减速度
0.7g。(4 分)
(2)前后轮均不抱死的最大制动减速度 amax ? 0.6g (2 分)
制动效率为 Er=Z/ψ =0.6/0.7=85.7%(2 分)

(3)

17.2m
汽车理论
Editor by D_san

(3 分)

一 名词解释:

第一章 汽车动力性

1、 发动机的使用外特性曲线: 带上全部附件设备,将发动机节气门全开(或高 压油泵在最大供油位置),测试发动机转矩,油耗率 b 和转速 n 之间的关系。

2、 滚动阻力系数:是车轮在一定条件下滚动时所需推力与车轮负荷之比。

3、 附着率:驱动轮所受的地面切向力 Fx 与地面法向反作用力 Fz 的比值 Cφ ,它 是指汽车直线行驶工况下,充分发挥驱动力所需求的最低的附着系数。

4、 动力因数:D=Ft-Fw/G

5、 汽车的功率平衡图:若以纵坐标表示功率,横坐标表示 车速,将发动机功 率 Pe,汽车经常遇到的阻力功率对车速的关系曲线绘在坐标图上。
二 填空题: 1、地面对轮胎切向反作用力的极限值,称为附着力。 2、驱动力系数为驱动力与径向载荷之比。 3、汽车的加速时间表示汽车的加速能力,它对平均行驶车速有着很大影响。常 用原地起步加速时间和超车加速时间来表明汽车的加速能力。 4、汽车的驱动力是驱动汽车的外力,即地面对驱动轮的纵向反作用力。 5、车速达到某一临界车速时,滚动阻力迅速增长,此时轮胎发生驻波现象。 6、汽车直线行驶时受到的空气阻力分为压力阻力与摩擦阻力两部分。压力阻力 分为:形状阻力,干扰阻力,内循环阻力和诱导阻力四部分。形状阻力占压力阻 力的大部分。 7、汽车的动力性能不只受驱动力的制约,它还受到轮胎与地面间附着条件的限 制。
三 问答题: 1. 如何用弹性轮胎的弹性迟滞现象,分析弹性轮胎在硬路上滚动时,滚动阻力 偶矩产生的机理?
P8,一二段,图 1-9,1-10. 2. 影响汽车动力性的因素有哪些?
发动机发出的扭矩 Ftq,变速器的传动比 ig,主减速器传动比 i0,传动系的 传动效率η T,空气阻力系数 CD,迎风面积 A,活动阻力系数 f,汽车总质量 G 等。
四 计算题: 1、后轴驱动的双轴汽车在滚动阻力系数 f=0.03 的道路上能克服道路的上升坡度 角为 20 度。汽车数据:轴距 L=4.2m,重心至前轴距离 a=3.2m,重心高度 hg=1.1m, 车轮滚动半径 r=0.46m。问:此时路面的附着系数值最小应为多少?
解:Fz1=G(b/Lcosα -hg/Lsinα )-G·rf/L`cosα Fz2= G(a/Lcosα -hg/Lsinα )+G·rf/L`cosα φ min=Cφ 2=Fx2/Fz2=Ff1+Fw+Fi+Fj/Fz2=(Fz1·f+G·sinα +m·du/dt)/Fz2= (Fz1·f+G·sinα )/Fz2
2、汽车用某一挡位在 f =0.03 的道路上能克服的最大坡度 Imax =20%,若用同一

挡位在 f =0.02 的水平道路上行驶,求此时汽车可能达到的加速度的最大值是多 少?(δ =1.15 且忽略空气阻力)
解:α =artan0.2, 汽 车 能 产 生 的 最 大 驱 动 力 : Ftmax=G · f1 · cos α 1+G · sin α
1=G·f2+δ ·G/g·du/dtmax 上式移项: (du/dt)max= (f1?cosα 1+ ?sinα 1-f2)·g/δ =
第三章 汽车动力装置参数的选定
1.汽车比功率:是单位汽车总质量所具有的发动机功率。
2.确定最大传动比时,要考虑最大爬坡度、附着率及汽车最低稳定车速三方面的 问题。
3.汽车的燃油经济性常用一定运行工况下汽车行驶百公里的燃油消耗量或一定 燃油量能使汽车行驶的里程来衡量。等速行驶工况没有全面反映汽车的实际运行 情况,各国都制定了一些典型的循环行驶试验工况来模拟实际汽车运行状况。
4.试分析主传动比 i0 的大小对汽车后备功率及燃油经济性能的影响?
根据公式 ua=0.377·rn/ioig 知不同 io 时的汽车功率平衡图中的 3 条线, io1<io2<io3 ,i0 越大,后备功率越大,发动机的负荷率越低,燃油经济性越差。
5.试分析混合动力电动汽车的节油原理。
1、在汽车一般行驶中其蓄电池能吸收储存电能,在需要大功率的时候提供电 能;
2、可以在停车等候或低速滑行等工况下关闭内燃机;
3、当汽车减速滑行或紧急制动时,可利用发电机回收部分制动能量转为电能 存入蓄电池。
6.在汽车结构方面,可以通过哪些途径改善燃油经济性?试解释之。
1、缩减轿车总尺寸和减轻重量
2、提高汽油发动机的热效率和机械效率,增压化,广泛采用电子计算机控制 技术
3、采用无级变速器
4、汽车外形与轮胎
7.从使用与结构方面简述影响汽车燃油经济性的因素。
使用方面:行驶车速,档位选择,挂车的应用,正确的保养和调整
结构方面:参考第 6 题
8.怎么样选定汽车发动机的功率?
先从保证汽车预期的最高车速来初步选择发动机应有的功率;选择的发动机

功率应大体等于但不小于以最高车速行驶时行驶阻力功率之和;在实际工作中, 还利用现有汽车统计数据初步估计汽车比功率来确定发动机应有功率。
9.怎么样确定最大传动比和最小传动比?
最大传动比确定:考虑三方面:最大爬坡度,附着率及汽车的最低稳定车速。
最小传动比确定:先确定最高车速,若相当发动机最大功率时的车速称为 up,则 有 uamax2=up2,io 选择到汽车最高车速相当于发动机醉倒功率点的车速,最高车速 是最大的;再确定汽车后备功率,过去多数汽车的最小传动比选择得 uamax=up 或 稍大于 up,近年来,为了提高燃油经济性,出现了减小最小传动比的趋势。

10.试分析汽车的换挡过程(假设车速不变离合器平稳接触

一 名词解释:

第四章 汽车的制动性

侧向力系数:侧向力与垂直载荷之比。

利用附着系数:对应制动强度 z 汽车第 i 轴产生的地面制动力 Fxbi 与对应制动 强度 z 地面对第 i 轴的法向反力 Fzi 的比值φ i

实际前、后制动器制动力分配线(β 线):汽车实际制动的时候前轮制动制动力 Fu1 和后轮制动制动力 Fu2 之间的关系曲线。

制动力系数:地面制动力与垂直载荷的比值。

滑动率:uw-rroω w/uw *100% 制动器制动力:在轮胎周缘为了克服制动力器摩擦力矩所需的力。

二 填空题 1、车轮的滑动率越小,侧向力系数越大。 2、制动时汽车跑偏的原因有左右轮制动制动力不相等和制动时悬架导向杆系与 转向系拉杆在运动学上不协调。 3、盘式制动器与鼓式制动器相比:其制动效能差,稳定性能好 ,反应时间短。 4、汽车的制动性能主要由制动性能,制动效能恒定性和制动时汽车的稳定性三 方面来评价。 5、制动器温度上升后,摩擦力矩常会有显著下降,这种现象称为热衰退。 6、汽车制动时,某有一轴或两轴车轮发生横向滑动的现象称为侧滑。 7、? 曲线与 I 曲线交点处的附着系数称为同步附着系数,所对应的制动减速度 称为临界减速度。 8、汽车的地面制动力首先取决于驱动力,但同时又受附着条件的限制。

三 问答题
1、如何用作图法作出理想的前后制动器制动力分配曲线?并写出有关公式。
2、汽车安装 ABS(制动防抱死系统)后,对汽车制动时的方向稳定性有什么改 善?分析其原因。
答:因为从一系列试验说明了只有后轮抱死或后轮提前抱死,在一定车速下,后 轴才将发生侧滑,另外只有前轮抱死或前轮先抱死时,因为侧向力系数为零,不 能产生任何地面侧向反作用力汽车无法按原弯道行驶而沿切线方向驶出,即失去 转向能力,然而 ABS 能使汽车制动时的滑动率保持在较低值(s=15%),便可获得 较大的制动力系数与较高的侧向力系数,这样制动系性能最好,侧向力稳定性也 很好。
3、何为同步附着系数?如何得到?
答:β 线与 I 曲线交点处的附着系数为同步附着系数,它是由汽车结构参数决定 的,反映汽车制动性能的一个参数。
四 计算题 1、一辆轿车总重为 21.24kN,轴距 L=2.87m,重心距前轴距离 a=1.27m,重心高 度 hg=0.508m,制动力分配系数=0.6。试计算:在附着系数=0.8 的路面上制动时, 哪一轴车轮将首先抱死?并求出该轴车轮刚抱死时汽车的制动减速度是多少?
解:φ 0=Lβ -b/hg<φ ,后轮先抱死。抱死时:Fxb1/Fxb2=Fu1/Fu2=β /1-β =1.5·····○1 因为后轮抱死,所以 Fxb2=φ Fz2=φ ·G/L(a-zhg),Fxb2=( -φ hg/L+φ hg)·Fxb1+ (φ Ga/L+φ hg),代入数据可得:Fxb2= -0.1274Fxb1+6.5864·············○2
○1 代入○2 得:Fxb2=5.553KN,Fxb1=8.329KN 因为 Fxb2+Fxb1=m·du/dt=G·Z,所以 du/dt=6.4m/s2
2、如下图所示,设同步附着系数为 j0=0.39。利用 b 曲线、I 曲线、f 和 r 线组 分析汽车
第 5 章 汽车的操纵稳定性 一 名称解释 1. 稳态横摆角速度增益:汽车的稳态横摆角速度ω r 与前轮转角δ 之比。 2. 汽车前或后轮(总)侧偏角:受到侧向力的轮胎滚动时,轮胎胎面接地印迹 中心线与车轮平面间的夹角。 3. 回正力矩:轮胎发生侧偏时,由接地面内分布的微元侧向力产生的作用于轮 胎绕 OZ 轴的力矩。 4. 侧倾转向:由车厢侧倾所引起的前轮绕主销的转动,后轮绕垂直于地面轴线 的转动,即车轮转向角的变动。

5. 附着椭圆:当侧偏角不同的时候,驱动力和侧偏力的关系为一组曲线的包络 线接近一椭圆。 6. 横摆角速度频率响应特性:转向盘转角正弦输入下,频率由 0→∞时,汽车 横摆角速度与转向盘转角的振幅比及相位差的变化规律。 7. 轮胎坐标系:P135 8. 轮胎的侧偏现象:当车轮有侧向弹性时,即使 Fy 侧向力没有达到附着极限, 汽车行驶偏离车轮平面的现象。
二 填空题 1.汽车重心向前移动,会使汽车的过多转向量减少。 2.汽车的稳态转向特性分成三种类型:不足转向,中性转向和过多转向。 3.轮胎的气压越高,则轮胎的侧偏刚度越大。 4.由轮胎坐标系有关符号规定可知,负的侧偏力产生正的侧偏角。 5.当汽车质心在中性转向点之前时,汽车具有不足转向特性。 6.一般而言,最大侧偏力越大,汽车的极限性能越好,圆周行驶的极限侧向加速 度越高。 7.汽车横摆角速度的频率特性包括幅频特性和相频特性。 8.在侧向力作用下,若汽车前轴左、右车轮垂直载荷变动量较大,汽车趋于增加 不足转向量;若后轴左、右车轮垂直载荷变动量较大,汽车趋于减小不足转向量。
三 简答分析题: 1.试分析轮胎结构、工作条件对轮胎侧偏特性的影响?
2.有几种方式可以判断或者表征汽车角阶跃输入稳态转向特性?请简单叙述。 1、稳定性因数 K:K>0,不足转向;K=0,中性转向;K<0,过多转向。 2、前后轮侧偏角绝对值之差│α 1│-│α 2│: │α 1│-│α 2│>0,不足转向;
│α 1│-│α 2│=0,中性转向;│α 1│-│α 2│<0,过多转向。 3、转向半径之比 R/R0: R/R0>1,不足转向;R/R0=1,中性转向;R/R0<1,过
多转向。 4、静态储备系数 S.M.:S.M.>0,不足转向;S.M.=0,中性转向;S.M.<0,
过多转向。
3.车厢的侧倾力矩由哪几部分组成? 1、悬挂质量的离心力引起的侧倾力矩; 2、侧倾后悬挂质量重力引起的侧倾力矩; 3、独立悬架中,非悬挂质量的离心力引起的侧倾力矩。
四 计算题:
1、二自由度轿车模型的有关参数为 :总质量=1818.2kg;绕 oz 轴的转动惯量= 3885kg.m2;轴距 L=3.048m;质心至前轴距离 a=1.463m;质心至后轴距离 b=1.585m;前轮总的侧偏刚度=-62618 N/rad;后轮总的侧偏刚度 =-110185 N/rad。
1)试求:稳定性因数 K;

2)特征车速 uch; 3)车速 u=22.35m/s 时的转向灵敏度 解:1、稳定性因数 K=m/L2(a/k2-b/k2)=0.002
2、特征车速:uch=√1/K=70.71 3、转向灵敏度:ω r/δ )s=(u/L)/(1+Ku2)=3.668


以下是今天幸运会员获奖名单

www.417ww.com|www99lilaicom|gma010|www.222su.com|1144la|www.lxway.com|www.5599tk.com|346695939|poi1234|手机麻将怎么开挂赢|www.yd595.com|333abcd

jbb781.cc|yabo3238.com|ysd888|www.732707.com|网上能做什么生意b k|www.NYFZ3.COM|WWW.LETOU|08hg.com|332338.com|2414289209@qq.com|v868686|sfse3|klsj745|www9193388net|godcut.cn|lxr0116|www.4828.com|www132xpjcom|942488773@qq.com|www.bet3735.com|www.bet2728.com|55599gay|www.6998w.com|3473h.com|654636|www.520hhxx.com|www.7560688.com|www.yinhe|www.dadatu.con|kk19891@163.com|www.4444zr.cc|4670.com|www.716888.com|8805065.com|tttying|milan60com|wwweezvmlecom|www.hg9996.cn|www.2848.net|www.dafa7788.com|www.ririyingshi.com|zd7373com|2339051919|www.888300.com|www859899com|10050890com|www.667ya.com|www.lc7.cc|hdu00com|34567f.cc|wwwf55402com|WWW.CHENG55.COM|hg9445com|lili1980826@163.com|kkk229|yabo5695com|www77msccn|www.ff9830.com|ag87299.com|wwwcpcp13com|922tv在线看免|yinlian666.com|www. 43xe.com|99934bjl|zqiu8|fuqi123|www.g4578.com|www.77707h.com|www.lala92.com|www242887bifacom|wns77606com|河北省邢台市隆尧县隆尧镇东里村村|bet4753com|www.4776h.com|www.xpj3099.com|3|m0808dy三级|18avday.com|www.56sbet.com|www.67sihu.com|yth008.com|910277com|hg033com|2358890.com|www616801com|www88funcitycn|www.rfdot.com|13818283665|www.2186.com|WWW,33515.com|www.00042.com|hg558.net|www.m05995z.com|www.239nn.com|wwwhg3809com|www.0022sun.com|kexing|htz01|4600.cc|js5864com|hg7297com|wwwc53939com|www.77770.com|www.zy5200.com|412345.com|junlin555|agks81.com|www.bycdc.co|www.4444.com|009959c0m|884123..com|ammgm03com|HHKT.COM|xpj3362com|yb057com|wwwamhghkcom|dh19930611|www.kaishi555.com|www.kx.8178.com|www.vip.hgw1333.com|55978.com|hg7756com|www.449|yhh8520|hj9975com|www.d00004.com|www.469888.com|今日壁纸潮图头像背景图集发了|wwwwwwra770com|864141c.com|214546.com|www.4617.com|www.jjj86.com|dy24k.com|www.kb.com|zxc6233|www.hy8855.com|www.hjc7888.com|kongtao668|yese321|www.46621.com|manbet9.cc|500salon.com|toutou117com|www.tk600.com|WWW45822COM|556msc.com|wwwjsc55com|ag82710|asdf850416|fc0001.com|eroskiss|www.234dd.com|www.qqq 97|wwwzhibo8cc|sjg114|www.fc427.com|www.9449494.com|yzx88|帐号|sqleilei|sequ77|www.148se.com|wwwpj8cc|huangyongpei|www.ylg777888.com|Fh2509. Com|www.66078.cc|

447448560|xiaojinwei|268tyc.com|8510099|9638528.com|www.535961.com|www.566237.com|lh3689.com|www.100000xx.com|388612.com|love139.com|amvip674|gbt7.com|www.226cf.com|wwwkss365com|WWW.KS8.COM|www.352999.com|882868com|yb0244vip|qaz8565846|www.he6.com|jy520|www.6018.Com|277276450@qq.com|466954235@qq.com|WWW.YH8.AG|www.fff138.com|lehu288|12345920com|wwwm1m1mcom|13786891033|yb6787vip|www.85770m.com|jin8953|www.zf630.com|www.ww070.com|www.kk658.com|liang00|zgr123|bet5t.com|23bet.com|ag2133vip|5889vip|mnxvhj|www.tt5577.com|wwwd8007com|www.135888.com|xl7966.com|65599888.com|m.ks0599.com|6143cc|wwwag658com|www.02699.com|www.zz870.com|www.pj764.com|wwwmsc68com|mmhy3top|20876.com|www.889568.com|www.6658j.com|www.3328844.com|tx.com.cn|www.xbet715.com|www.266373.com|www.j7703.com|hg8983com|www.hg163158.com|www.82449.com|www.ks5000.com|wwwbtbt66rtcom|www.38818.com|wwwsd8080com|zlswz|www.rrr333.com|外崎友亮|wwwcr677net|www.9899e.com|www.bb3589.com|帐号|871591725|www.js14x.com|www.mm5555.com|www.tt812.com|www003329com|wwwqm000vip|www.tm2618.com|www14949ncom|43678.com|www.se777777|24k8888.live|www20789com|www6625jjcom|www09bocaicom|lw7749|bank9net|liboyuan|www.lehu10.vip|www2397com|ks10.vip|www.bbb976.com|嵩县吧.百度贴吧|www.706zzcom.com|1c11c111a1111111111x11zz1rt4wf7cn/soft/CESU_API_v132pdf|www.hg5588rrr.com|www.415036.com|wwwlong385com|ctq977997|www.qqlu|www.tcc888.com|bw9998.com|hg1510.com|284852543@qq.com|www222365cc|www.1191632.com|5362004.com|www.vns331.com|www.99995940.com|www88885578com|g3888.net|blf77.com|2294466342@qq.com|www.365jxjy.com|662896.com|sophy133|722kk.com|wwww.kkbobo.com|1725109@qq.com|www.60820d.com|www.348msc.com|https://www.3457mm.com/|www.hg5507.com|www.tzjgdj.com|www.23718.com|www.581ri. com|WWW.JG558.COM|383002.com|yf581.com|www.8995888.com|tyc408com|862048com|038ee猫咪|www308754com|9028918.com|www557994com|308.com|wwwa5859co|yushuohuanxi|760xx|www.xh8666.com|cf0369|1466i|wwwdashijie2com|sun123a|www.www.31399wq.com|869518com|www.swty7888.com|xiaojiaojiao|xpj7344com|www04858com|www.87011.com|286msccom|www.568se.com|896999com|www567456com|4646501|wwwbw11com|777789vcom|www.bet121aa.com|

zzy0977|a50540822|ag5916.win|www6669msccom|5477.vip|www.www678gp.com|wangzhijun3|xam30666com|www.667ff.com|826843com|www.yaoji998.com|toutou0055com|www.151299.com|wjq0124|cs543543com|www577364com|www.846dd.com|813753..com|www8916com|www.808777.com|7151k你懂的|www.bwin0444.com|yhzz09.cc|www.2886627.com|yu5201314|www.wccc36.com|WWW.UANGGUAN66666.COM|qq44ee. com|fan03|www.12seba.com|www.210cd.com|zqm548@163.com|a13154658888|yabo4451.vip|www.1324.com|xpj5689com|www.kfsou.com|6522316|wns877com|wwwg448com|xiang12345|www19831007acom|jin5354|5193cc|h88281com|www.ys38.com|tl130326|6011com|www217s8sme|huangweida|ag.667010.com|cp9924com|ag89132.com|httpwwwsegui66com|wwwk1881com|2280.com|17ks.net|www.947831.com|826411com|hg8127com|3868218.com|www.k858.com|www.02411.com|733321.com|vvv333|rb8708|856700.com|125730272@qq.com|www.7761.com|www333hkcom|www.yb6692|www.pj801111.com|2596bet|www56561wcom|www.43mn.com|java12|www.jifen99.com|www.911bbb.com|aasd5678|www1750scom|qy3751vip|www.11opus.com|www8589com|www9852jscom|www109553com|ww 1515hh海外永久|46888128a|413693297|www.rr154.com|www9101906com|c808555|www.00012q.com|wwwbm5146com|猫咪603ff|www.6659y.com|c1538236|lsf142536|ww66778|wwwkenbet8com|110721yu|wwwsb9954com|1705v|673888j.com|27779.com|452563190@qq.com|qyy0593com|www.vns38358.com|yinlian444com|540784072|www.mg8522.com|www.40022b.com|www.youjizz.cn|003005sc.com|ag5474com|www.xiumi635.com|youle917.com|www.avav06.com|wwwlhj6222com|www.vnsr54688.com|dsfs@sina.com|www305170com|www.eee418.com|423ksnet|www358298com|www.yh5434.com|4bbbb.com|www801suncitycom|xyj112233|388nn.com|www.948460.com|www.332720.com|ddcpyy|551.com|c2322239989|wwwxpj8344com|WWW.CP358.COM|www.2104555.com|c389301395|www.js071.com|www.0686s.com|www.js9176.com|q387226968|WWW.HG8157.COM|wwwyz456com|yyhh777|www.dyh003.com|www.jxf0000.com|845dabao|70084848.com|g2390900042|pu147c_om/|851213|www.08977p.com|5901vip|2338com|ks5197com|hjc682.com|www.zb3c.con|帐号|bet773com|www.7176.com|lichun1205|www.162747.com|hg822.com|www.8u.dy358.com|00037bcom|www.wns218.com|hg779944.com|

bb3336977|www.26pao.com|wwwbe6677com|hg8770.com|kanxiu450|WWW.106699.COM|ks871com|wwwjs56155com|a71449|885588.com|896968com|www.66juju.com自动跳转|wwwzzzcom|956669.com|77288nn|www.ak6188.com|wwwamxpj68455com|www.blr299.com|www54549933com|sjfygg.com|plpl5555|www.sun88.com|www.9987510.com|wwwbm1485com|www116308com|xiaoyu78|www.abao.com|www763345com|922bi.com|www.76588.com|www.66131.com|www.hg0710.com|848404com|42447.com|2015b365.com|www.33a21.com|www.jinse127.com|0967xl|www.av.av.com|www.t9880.com|xingxin000.net|WWW.0270122.COM|youle381.com|www.525111.CC|www.3457ww.con|4591230.com|www.3808k.com|110011sm|ooxx4488|www.jing1144.com|s6608com|www3uu8com|hmeifang|g5859.com|c3088|www1464222com|809vip25.com|www.hta8.com|www3tjc65com|www.332488.com|www.1124q.com|sunjie123|kz338.com|182t线路二|www.881389.com|lehu2336com|wwwq79999com|www.dcd66.com|qbw009com|www.117aa.com|vns1955com|www.552774.com|www.5070.com|woaini520|hhk83|2566e6com|www.pj88qqcom|wb9243com|3886cc|c2350367748|1100ra8|www.402293.com|www.7529.com|www.dd493.com|www.77793.com|liaoyang1992|www.v2828.cc|92931k.com|www.4358.pw|ub1.pg888999.com a|mgm87777.com|qinli6712@163.com|www.61sao|ly45935600|wwwpyoftcom|61889|www.777366.com|FA55678.COM|www.914918.com|js6443com|hg9792.com|shilei2306|wwwhg5427com|ma0007.com|www.bm7636.com|www.249hk.com|3868-1062|8u11|www39939com|www.plcdl.com|www.boeing.com|www.8015d.com|wwwjp7777com|www.444.lu.com|pj111.com|nana1371@sina.com|long7804com|www.0838.cm|ag5075vip|6340com|955966com|lmzfgx|lutao123|www.g3353.com|www.1515..com|s.aaacdb1.com/gw|dc2211.com|www.9139w.com|6574.ag|wwwhg22772com|amm22.com|www.0111.com|www.sbapp41.com|873689com|www.xpj7147.com|www.1155698.com|www.49133333.com|567899.net|ytcs01|www.ule607.com|lehu795|m.623b66.com|yabo6267.vip|wwwbu108com|ag4232com|mm6638.com|www.3313cc.com|WWW.6680808.COM|shuixin|m77777pjcc|www.lllfff.com|www.cc1629.com|www.1010170.com|www5405001com|wwwhg4784com|www.cp5708.com|www.389.cc|www79455com|巫山27制作性|www.1144f.com|gbb8888|amvip277|wwwhg353535com|am972.com|mg2235.com|www.8700.com|79489b.com|5836789|

以上会员名单排名不分前后