当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4


百度文库

3.8.1《世界是永恒发展的》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.地震能不能预测,对此有关专家指出,到目前为止,人类虽然不能准确预报地震,但可以 通过计算数据预测地震发生的可能性。这说明( ) ①人的认识是发展的 ②认识没有终点,科学没有顶峰 ③人们对事物的认识是一个由浅入 深的过程 ④任何理论都有局限性。都是不正确的 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【解析】 ④错误,选 C 项。 【答案】 C 2.下列关于事物运动、变化和发展关系的表述正确的有( ) ①发展是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系 ②运动变化是宇宙间 一切事物、现象的变化过程,也就是发展 ③事物都是运动变化着的,但并非任何运动变化 都是发展 ④发展揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 运动、变化、发展三者是紧密联系的,运动引起变化,前进的和上升的变化 叫发展,③④正确,②错误。规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系, ①错误。 【答案】 C 3.下图《赢》蕴含的哲理是( )

①要树立正确的思想意识,促进事物的发展 ②要在不断超越历史条件中实现人生价值 ③事物的量变过程就是事物的质变过程 ④事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展 A.①④ B.②④ C.③④ D.①② 【解析】 ②错误,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础,历史条件不能被 超越;③错误,量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态;①④本身正确且符合题意, 都入选。 【答案】 A 4.进入 21 世纪以来,新的社会阶层逐渐形成,目前中国社会阶层结构由十大社会阶层 组成,相比以前的“两阶级一阶层”,社会阶层结构已经由简单化发展为多元化。多元化的 社会阶层已经由封闭转向开放,比较明显的是中产阶层的规模比例不断扩大。这表明( ) A.人的认识是不断深化的 B.人类社会是变化发展的 C.整体和部分相互联系、不可分割 D.人类社会本质上是一个客观的物质体系 【解析】 中国社会阶层结构由以前的“两阶级一阶层”演变为十大社会阶层,是社会 变化发展的表现,故 B 项符合题意。A、C、D 不是材料表明的内容。 【答案】 B 5.日常生活中,人们逐渐形成一些根深蒂固的观念,并根据这些观念做事。比如,每天 梳头 100 下有益于健康。现代科学研究表明,梳头过多会刺激头皮上的皮脂腺,尤其是油性
百度文库

百度文库

发质的人,更应该少梳头。如果是干性发质的长发,就比较适合多梳头。不过最好用天然鬃 毛制成的梳子,这样更不易伤头皮。这种认识的变化说明( ) A.自然界是发展的 B.人类社会是发展的 C.人的认识是变化发展的 D.人的认识可以跨越式发展 【解析】 材料旨在说明人们的认识是变化发展的,A、B 均不符合题意,选 C。任何事 物的发展都是从低级到高级、由简单到复杂发展的,D 错误。 【答案】 C 6.时代发展,带动经济概念的转变,人们消费观念也在潜移默化中悄然发生改变,与之 相对,作为经济活动中的重要一员,企业发展思想也需要与时俱进。从哲学角度看,这说明 了( ) ①客观存在一旦有变化,意识会立即反映出来 ②事物是瞬息万变、不可捉摸的 ③人的认识具有反复性和无限性 ④事物是变化发展 的 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【解析】 物质决定意识,意识是物质的反映,但意识具有相对独立性,和客观存在的 变化并不是亦步亦趋的,①不选。事物是变化发展的,但不是不可捉摸、不可认识的,世上 只有尚未认识之物,没有不可认识之物,②本身说法错误。③④符合题意。 【答案】 D 7.围绕是否加入亚投行,美国与其盟友上演了一场精彩的“忠诚与背叛”的好戏,除了 日本以外,欧洲主要国家、韩国和澳大利亚先后申请加入亚投行,这让美国和日本陷入了孤 立。从唯物辩证法角度分析,这表明( ) ①事物是变化发展的 ②客观存在的现实利益决定了“忠诚与背叛” ③联系具有客观 性 ④没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人 A.②④ B.①③ C.③④ D.①④ 【解析】 美国与其盟友围绕是否加入亚投行上演了一场精彩的“忠诚与背叛”的好戏, 说明国际关系因国家利益的变化而变化,国家利益与国际关系的联系是客观的,不因主观意 志的改变而改变,①③符合题意。②④观点正确,但不符合设问中“唯物辩证法”的要求。 【答案】 B 8.2014 年 12 月 28 日,青荣城铁正式通车,胶东半岛将实现“一小时生活圈”。铁路交 通从蒸汽机车、内燃机车到电力机车,动力越来越大,运力越来越强,速度越来越快。这表 明( ) A.事物发展的方向是前进的和上升的 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物总是处在渐进和不显著的变化中 【解析】 从“铁路交通从蒸汽机车、内燃机车到电力机车,动力越来越大,运力越来 越强,速度越来越快”可以看出事物是普遍发展的,事物发展的方向是前进的和上升的,A 符 合题意;B 与材料主旨不符;事物是量变与质变的统一,量变是渐进的、不显著的变化,质变 是根本的、显著的变化,C、D 都是错误的。 【答案】 A 9.春联是中国特有的传统文化,每到春节人们都要写春联,贴春联。2015 年春节临近, 某班老师写了一句上联“千古江山今朝新”,要求学生写出下联,既要符合写作要求,又要 符合联中的哲理。下列最恰当的是( ) A.万事如意步步高 B.百年岁月当代好 C.日丽风和河山秀 D.春满人间百花艳 【解析】 题干要求学生写出下联,既要符合写作要求,又要符合联中的哲理,上联体 现的是事物是变化发展的,再结合对联的写作要求,不难选出 B 为最佳选项。
百度文库

百度文库

【答案】 B 10.事物的运动变化与发展的区别在于( ) A.运动变化是看得见的,发展是看不见的 B.运动变化是倒退的,发展是前进的 C.运动变化既可能是前进的也可能是倒退的,而发展一则是前进上升的 D.运动变化是旧事物的变化,发展则是前进上升的变化 【解析】 发展是一种运动和变化,但绝非任何运动变化都是发展。运动变化有前进的、 上升的,也有倒退的、下降的,只有那些上升的、前进的和进步的变化才是发展,C 当选。 【答案】 C 11.从 1984 年第一台大哥大式的手机面市,到后来的翻盖、滑盖、侧滑盖,再到后来的 音乐、蓝牙、摄像,到现在的双核、四核、八核智能手机,手机发展经历了风风雨雨。诺基 亚的陨落,苹果、小米的盛行??可以想象,未来的智能手机功能会更加强大。这说明( ) A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 【解析】 事物发展是量变与质变的统一, 并不总是处在渐进和不显著的变化中, A 错误; 题干强调的是手机发展的方向而非道路,B 排除,选 C;D 材料没有涉及。 【答案】 C 12.“人生的路漫长而多彩,就像在大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;有时会 惊涛骇浪,行驶艰难。但是,人生多彩而绚丽,我们应该勇于在人生的大海上航行。”下列 名句与这句话的哲学内涵相一致的是( ) A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 C.问渠那得清如许,为有源头活水来 D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器 【解析】 本题考查用发展的观点看问题。题中材料“人生的路漫长而多彩,就像在大 海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;有时会惊涛骇浪,行驶艰难。但是,人生多彩而绚 丽,我们应该勇于在人生的大海上航行”。体现了事物发展是前进性与曲折性的统一,要坚 信前途是光明的,用发展的观点看问题。A 项体现了用发展的观点看问题,符合题意,可以入 选;B 项体现了人们观察事物的角度不同,对事物的认识就会有差别, 不符合题意,不能入选; C 项体现了创新的观点,不符合题意,不能入选;D 项体现了实践决定认识的观点,不符合题 意,不能入选。因此,答案是 A 项。 【答案】 A 二、非选择题 13.汉字是当今世界上最古老的文字,也是唯一延续至今的象形文字。汉字的发展,经 历了从繁到简、从不规范到规范的过程,识读和书写也越来越方便。几千年来,汉字从来没 有被淘汰,相反,传播到周边许多国家,显示了其强大的生命力。20 世纪以来,汉字开始遭 遇前所未有的危机:20 世纪初,一些学者主张“废除汉字”“汉字拼音化”;20 世纪 50 年 代,国家推行简化汉字引发了汉字繁简之争;近年来,随着计算机的普及,人们手写汉字的 机会越来越少,许多中国人正遭遇“提笔忘字”的尴尬。随着《中国汉字听写大会》的热播, 全社会掀起了一场“汉字风暴”。人们重新检视自己对汉字的掌握程度,欣赏汉字之美,体 味汉字之韵。有关专家表示,电脑时代更要重视汉字书写,发扬和传承汉字文化。 运用唯物辩证法发展观的知识,分析汉字的发展过程。 【解析】 本题依据设问限定的知识范围,结合材料信息,用发展的普遍性、客观性, 发展的实质及事物发展的趋势等知识组织答案即可。答题时注意观点和材料的统一,切忌出 现“两张皮”现象。 【答案】 ①发展具有普遍性、客观性,我们要用发展的观点看问题,汉字是不断变化 发展的。②发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。汉字发展经 历了从繁到简、从不规范到规范的过程,识读和书写越来越方便。③事物发展是前进性和曲 折性的统一,前途是光明的,道路是曲折的。面对键盘输入的挑战,汉字应不断被完善,不
百度文库

百度文库

断克服危机。 14.2014 年 7 月 9 日,国家主席习近平出席在钓鱼台国宾馆举行的第六轮中美战略与经 济对话、第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式,并发表题为《努力构建中美新型大国关 系》的致辞。习近平指出,35 年来,中美关系虽然历经风风雨雨,但总体是向前的。历史和 现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事, 中美对抗对两国和世界肯定是灾难。 从唯物辩证法的总特征角度,谈谈你对习主席关于中美关系看法的理解。 【解析】 解答本题首先要明确唯物辩证法总特征的知识包括联系观和发展观,根据材 料信息进行取舍。然后运用联系的普遍性、发展的趋势等知识组织答案即可。 【答案】 ①联系具有普遍性,这要求我们用联系的观点看问题。中美合作可以办成有 利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。②事物的发展是前进性和曲折 性的统一。事物发展的道路是曲折的,总趋势是前进的。35 年来,中美关系虽然历经风风雨 雨,但总体是向前的,这正是事物发展的前进性和曲折性相统一的生动体现。

百度文库


相关文章:
...3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4.doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.12.1《价值与价值观》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 1.1.1《生活处处有哲学》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心主义》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 《唯物主义和唯心主义》 、选择题(在每小题列出的四个...
...学年高二政治同步检测3.8.1《世界是永恒发展的》.do....doc
2015-2016学年高二政治同步检测3.8.1《世界是永恒发展的》.doc_政史地_高中教育_教育专区。3.8.1 课时作业一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.12.2《价值判断与价值选择》 、选择题(在每小题列出的...
2015-2016学年高中政治 9.2社会主义市场经济课时作业 ....doc
百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.2 社会主义市场经济课时作业 新人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每...
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业....doc
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 6....
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4 - 百度文库 单元测试() 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。...
2015-2016学年高中政治 4.2我国的基本经济制度课时作业....doc
【师说】 2015-2016 学年高中政治 4.2 我国的基本经济制度课时作业 新人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小...
2015-2016学年高中政治 4.2我国的基本经济制度课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 4.2 我国的基本经济制度课时作业 新人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
2015-2016学年高中历史 第四单元 第12课 鸦片战争习题 ....doc
【师说】 2015-2016 学年高中历史 第四单元 第 12 课 鸦片战争习题 岳麓版必修 1 新提升课时作业 、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...
2015-2016学年高中政治 1.2信用卡、支票和外汇课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 1.2 信用卡、 支票和外汇课时作业 新人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
2015-2016学年高中政治 2.1影响价格的因素课时作业 新....doc
百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 2.1 影响价格的因素课时作业 新 人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,...
...政治人教版必修四课时作业:15 世界是永恒发展的 Wor....doc
2017-2018学年高中政治人教版必修课时作业:15 世界是永恒发展的 Word版含解析 - 课时作业 15 世界是永恒发展的 ) 1.下图是“动物的演变史”,这过程说明了...
高中政治381世界是永恒发展课时作业新人教版必修4.doc
高中政治381世界是永恒发展课时作业新人教版必修4_...发展的普遍性 1.美国阿拉巴马自然历史博物馆的古生物...2015-2016学年高中政治 ... 6人阅读 4页 ...
【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第一....doc
【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第一框 色彩斑斓的文化生活课时作业 新人教版必修3 - 色彩斑斓的文化生活 、选择题(在每小题列出的四个选项...
...政治人教版必修4课时作业:15世界是永恒发展的 Word....doc
2017-2018学年高中政治人教版必修4课时作业:15世界是永恒发展的 Word版含解析 - 课时作业(十五) 世界是永恒发展的 A组 基础对点练 考点 发展的普遍性 1....
高中政治 3.1消费及其类型课时作业 新人教版必修1_图文.doc
政治学习资料 【师说】2015-2016 学年高中政治 3.1 消费及其类型课时作业 新人 教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,...