当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 政治(word版)


南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科政治 2016.3 本试卷共 4 面,26 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己所 在的学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在 答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4.作答选做题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题题组号对应的信息点,再作答。漏 涂、错涂、多涂的,答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,收卷时只交答题卷。 第Ⅰ卷 客观题 (共 48 分) 一、 单项选择题:下列每题的四个选项中,只有一项符合题意。请选择正确的选项 (共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.诗词往往蕴涵着丰富的文化寓意。下列对应正确的是( ) ①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰——文化对人的影响是深远持久的 ②忽如一夜春风来,千树万树梨花开——文化对人的影响是潜移默化的 ③随风潜入夜,润物细无声——文化对人的影响是深远持久的 ④粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华——优秀文化能塑造人生 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④

2.微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。微博打假、微博寻人、微博求职、微博营 销、微博论政??技术发展带来了社会生活新变化,这说明( ) A.大众传媒是文化传播的重要手段 C.文化发展影响人们的实践活动 B.传媒的变化推动了文化的共享 D.文化创新要立足于实践的要求

3.听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原味的生旦净 末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助 FIash 等现代化手段,传统戏曲也逐渐地被“80 后” 甚至“90 后”所喜欢。传统戏曲的这一个“漂亮转身”启示我们 A.文化创新的立足点在于满足更多人的需要 B.文化创新不仅需要继承,更需要融入时代元素 C. 借助多媒体等现代工具便能实现文化创新 D.文化创新需要注重面向世界、博采众长

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

4.潮菜在世界饮食文化中占有一席之地,常被视为精品,但在异国他乡落地的潮菜酒楼,很多菜色要 按照当地的饮食爱好进行巧妙的调味。这启示我们,文化应当面向世界,应当 A.遵循各民族文化一律平等的原则 C.相互尊重、革故鼎新 B.促进不同区域文化的统一 D.平等交流、相互借鉴

5.某市为了弘扬孝道,制作了一批街头公益广告,其中有“二十四孝”故事之一“埋儿奉母”,讲的是 晋代人郭巨为节省粮食供奉母亲,决定埋掉儿子。很多网友大呼接受不了。对此理解正确的是( ①新时代的孝文化应该摒弃传统孝道而从头开始 ②不符合社会发展要求的传统孝道是时代的包袱 ③对传统文化批判性继承是文化创新的重要根基 ④繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ )

6.2015 年 2 月 15 日晚,大型情景诗画《丝路乐魂》由新疆木卡姆艺术团上演。音乐会上,传统的木 卡姆艺术有了新的表演形式, 如用西洋乐器进行演绎等。 音乐会将丝绸之路沿线国家的经典音乐作品串 起,绘就了一幅新丝路长卷。古老的旋律与现代舞美技术相结合,每一首曲目都似一首诗、一幅画,让 各族观众沉浸其中。这表明 ①吸收外来文化有益成果可以促进民族文化永葆生命力 ②对丝路沿线国家文化的认同是文化交流的前提和基础 ③传统文化基本特征应时而变才能对个人发挥积极作用 ④参加健康有益的文化活动可以陶冶人们的情操 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

7.有专家认为,我国的电视剧中有分量的精品越来越少。这其中的重要原因,是这些电视剧的剧本在创 作的过程中不“接地气” ,观众对其叙事模式产生了疏离。要使文艺创作“接地气” ,就必须 ①关注人民群众的文化需求 ③拓展广大观众的文化视野 A.①③ B.①④ ②借鉴传统文化的发展模式 ④立足人民群众的社会实践 C.②③ D.②④

8.草根是相对于主流、精英而言的。 “草根文化”即平民化、大众化的文化。近年来借助电视和网络传 媒,在《百家讲坛》中用“说书体”评说历史的易中天“如日中天” ,高雅文化正逐渐通过媒体和网络 技术走向平民,走向大众。 “草根文化”借助电视和网络传媒迅速兴起,这表明 A.思想文化在思想运动中相互激荡,促进文化的发展

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

B.教育在文化传承中产生越来越大的影响 C.科学技术的进步是推动文化发展的重要因素 D.社会制度的变迁有力地促进了文化的进步 9. “清明祭祖”是中华民族的传统文化,送元宝、烧纸钱等是古人留下的传统方式。而今,一些地方 出现了鲜花祭祖、植树祭祖,在祭祖扫墓、追思先辈的同时,为山野增添了一片绿色。这启示我们,对 待传统文化应该 A.尊重差异,理解个性 C.推陈出新,革故鼎新 B.古为今用,洋为中用 D.保持内涵,改变形式

10.《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的视野展现文 化交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受到了观众的喜爱。从文化 生活的角度看,下列说法正确的是 ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ )

11.就文化自身的传承性而言,对文化发展产生重要影响的因素是( A.自然地理条件 C.科学技术和思想运动 B.社会制度的更替 D.经济发展水平

12.中国古代建筑强调群体结构,小至四合院,大至皇宫、皇城,都有一道墙,形成一种封闭自足、不 待外求、自成一统的意蕴。且不论园林,就是四合院、宫殿,群体结构的屋与屋之间,总有很多“空” , 有条件就一定要辅以 亭池草木,显出实中之虚。中国建筑的特点是使人不出户,不出园,就可以与自 然交流,悟宇宙盈虚,体四时变化,从这个意义上说,它又是外向开放的。上述材料表明,我国传统建 筑文化 A.是不断变化发展的 C.只有在继承中才能不断发展 B.体现了封建社会的专制思想 D.是展现我国传统文化的重要标志

13.巴金说,他在散文创作上主要受中国古今散文优秀传统的影响。他儿时背诵的《古文观止》里的两 百多篇散文是他从事散文创作的“真正的启蒙先生”。这段材料主要表明 A.文化影响着人们的交往行为和交往方式

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

B.文化影响着人们的实践活动、认识活动和思维方式 C.文化是人创造的,文化于人们的灵感 D.文化能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量 14. “亲 ~ 被通缉的逃犯们,徐汇公安‘清网行动’大优惠开始啦!亲,现在拨打 24 小时客服热线 021-64860697 或 110,就可预订‘包运输、包食宿、包就医’优惠套餐,在徐汇自首可获赠夏季冰饮、 清真伙食、编号制服??” ,这是由上海徐汇警方设计,被网友称为“最萌通缉令” 。不仅如此,更多的 网络语言在我们生活中正被广泛运用。上述材料说明 A.网络语言对人们的影响是深远持久的 C.文化对人的影响是有形的 B.网络语言正潜移默化地影响着人们的生活 D.人们对网络语言的接受是并非积极主动的

15.龙泉宝剑始于春秋战国时期,距今已有 2600 多年的历史,是中国古代兵器的代表,是中国著名的汉 族传统工艺品之一。 龙泉宝剑被浙江省人民政府列为浙江省第一批非物质文化遗产, 并且也是首批国 家 级非物质文化遗产。从文化生活的角度来说,文化遗产 A.是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力 B.是指世界文化与自然双重遗产,有历史、审美价值 C.是一个国家历史文化成就的重要标志,应该给予保护 D.是一个民族文明程度的重要标志,是其创造性的体现 16.孔墨老庄,都是中华文化史上百科全书式的渊博学者,他们以巨大的热情、雄伟的气魄和无畏的勇 气,开创学派,并对宇宙、社会、人生等无比广阔的领域发表纵横八极的议论。正是经由各具特色的诸 子百家的争鸣,中华文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,中华民族的文化走向大致确定。这表 明 A.教育是人类特有的传承文化的能动性活动 C.思想只要对立就可以走向统一 B.思想文化运动促进了文化的发展 D.文化的发展根源于社会实践

17.半个多世纪间,人民币沿着新中国的文明进程一路走来,不断衍变,她周围的人们对战争、危机和 变革所持的态度,决定了她的设计,塑造了她的基因;她浸染着中国人在历史创造中的悲愤、呐喊、激 情、喜悦与苦闷,过往的五套人民币最终拼接起了一个我们共同走过的时代。材料主要体现了 ①人们在社会实践中创造和发展文化 ③文化对社会发展具有深刻的影响 A.①② B.①③ ②文化的传承受政治、历史等因素的影响 ④文化的传承与发展离不开物质的载体 C.②④ D.③④

18.上海芭蕾舞剧团创作的现代芭蕾舞剧《简?爱》 ,是根据英国小说家夏洛蒂?勃朗特享誉世界的同名小

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

说改编的。该剧在国内赢得观众好评,在英格兰国家歌剧院上演也获成功。这表明 A.要主动推动中华优秀传统文化走出去 C.实践中产生的各民族文化有共性 B.大众传媒是文化传播交流的主要手段 D.中外文化交流是文化创新的根本途径

19.下图为北京申办 2022 年冬奥会标识。标识以中国书法——“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动 形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;冬字下方两点顺势融为 2022,生动自然。这说明了

①文化的创新离不开对外来文化的继承 ②文化的发展离不开文化的创新 ③文化能够引导人们形成正确的价值观 ④标识展现了中华文化的独特魅力 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④

20.首届世界互联网大会的召开,既为中国与世界互联互通搭建了国际平台,也为国际互联网共享共治 搭建了中国平台。两个平台的搭建 A.拓展了文化传播的空间,增强了中华文化影响力 B.凸显了民族文化的特点,保障了各民族文化权益 C.改变了文化传播的手段,促进了世界文化的繁荣 D.加快了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序 21.长期以来,尽管西方消费者通过印有“中国制造”标签的商品而不断地接触中国,但是中国的文化 形象在他们眼中始终模糊不清。 绝大多数西方人通过媒体感知的中国形象与事实之间的距离可谓天差地 别。这启示我们要大力推进 A.文化交流与传播 C.文化传承与创新 B.文化继承与发展 D.文化借鉴与融合

22.中国古老的扬琴与印度的桑图尔、塔布拉鼓相遇,会合奏出怎样的美妙旋律?当地时间 2014 年 4 月 4 日,在印度“文化大都”加尔各答,中印两国多位古典乐器演奏家齐聚一场名为“当东方与东方相 遇”的音乐会,为当地民众奉上了一场神奇的视听盛宴。材料表明

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

①民族文化的发展必须依赖外来文化 ②外来文化是民族文化发展的动力 ③文化创新必须坚持继承传统、推陈出新 ④文化创新必须坚持面向世界、博采众长 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

23.“学习型社会”的核心内涵有 ①持续学习 A.①② ②终身学习 B.③④ ③全面学习 C.①③ ④全民学习 D.②④

24. .春秋战国时期,经济的发展比现在落后得多,但当时,诸子百家,群星璀璨,是中国文化史上的 黄金时代。这说明 A.文化可以脱离经济发展水平的制约 C.文化有其自身的传承性和相对独立性 B.人们的精神活动可以离开物质活动 D.文化发展水平决定并制约社会发展水平

第Ⅱ卷

主观题(共 52 分)

二、非选择题(本题共两大题,共 52 分) 25. 材料一 : 近年来,随着城镇化进程加快,古村落已经寥若晨星,还有不少成为“空心村” 。为了 保护好、利用好古村落,找回那种“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的诗意景象, “寻找广东十大最美古村 落”活动在 2012 年已经启动,同时,要建立起科学有效的古村落传承保护机制,深入挖掘古村落所蕴 含的精神文化内涵,提高对古村落经济价值、文化价值的认识。 材料二:作为改革开放的先行省份,广东今后将继续推进城镇化步伐,到 2015 年已达到 70%。然 而,没有文化谈不上城镇化。近年来,广东省致力于建设“文化强省” “幸福广东” ,以提高社会文明和 人民素质。目前,在进一步提升城镇化的同时,正在加强公共文化建设,打造城市“十分钟文化圈” 、 农村“十里文化圈”等文化惠民工程,以文化驱动城镇转型。 (1)结合材料一,运用“文化继承性与文化发展”的有关知识,阐述传承保护古村落的依据。 (10 分) (2)结合材料二,运用“文化的作用”和“文化对人的影响”的知识,谈谈广东省“以文化驱动城镇 转型”的依据。 (12 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

26.

材料一:2015 年 10 月中国女药学家屠呦呦,获诺贝尔生理学或医学奖。中医文化西医文化之

争又起,由此又是一番沸沸扬扬。青蒿素的发现是中医药文献引导现代科学研究的好例证,也是中医药 献给人类健康事业的一份礼物。西方有的学者指向了青蒿素是否是中药,从而质疑中医是否科学,西医 文化应该代替中医文化。 然而绝大多数科学家称屠呦呦获奖 “有利于中国和世界认识中药是尚未充分开 发的宝库”,应该保护文化多样性,让中西医文化互相交流,借鉴,融合,为人类健康事业作出更大贡 献。 材料二: 屠呦呦课题组在第 191 次低沸点实验中发现了抗疟效果为 100%的青蒿提取物——青蒿素, 上世纪六七十年代,尤其是在临床观察中,屠呦呦不仅带头试服,还亲自携药去海南昌江疟区现场,验 证治疗效果。在极为艰苦的科研条件下 ,屠呦呦团队从古代汉族医方著作《肘后备急方》等中医药古 典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药” 而受益。对待中医药古典文献,屠呦呦强调, “中医是宝库,但拿来就用还不够。 ”屠呦呦获诺贝尔奖之 前,并没有被评为中国科学院、中国工程院院士,据说她“不善交际” ,还“比较直率,讲真话,不会 拍马” ,经常埋头在实验室工作等。

(1) 结合材料一:我们应该如何对待文化的多样性?(8 分) (2) 结合材料一:请运用文化生活的有关知识,回答为什么要保护文化多样性?(10 分) (3) 结合材料二:屠呦呦团队在发现青蒿素过程中,在文化创新方面给我们什么的启示?(12 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

高二文科政治参考答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 13.B 14.B

15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.A 21.A 22.B 23.D 24.C

25. (1) (10 分) ①传统建筑是展现民族文化的重要标志,古村落传承保护,有利于展现、继承民族文化的优秀成果和地 方色彩。 (2 分) ②只有鲜明民族特点的传统文化是维系民族生存发展的精神纽带。 古村落传承保护, 有利于增强村民对 本民族和自己拥有的传统文化的认同感,增加村民团结。 (4 分) ③文化继承是文化发展的必要前提,文化发展是文化继承的必然要求。古村落传承保护,保留民居的传 统风格,有利于传承独特的民族文化,并在实践中不断发展。 (4 分) (2) (12 分) ①文化作为一种社会精神力量, 能够对社会发展产生深刻影响。 加强文化强省建设有利于建设幸福广东, 构建和谐社会。 (3 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。加强文化建设有利于促进社会精神文明,为我省城镇化发展 提供方向保证、精神动力和智力支持。 (3 分) ③优秀文化能够丰富人的精神世界、 促进人的全面发展。 通过文化惠民工程能满足人民群众的精神文化 需要,维护人民群众的基本文化权益。 (3 分) ④文化对人的影响来自于特定的文化环境, 来自于各种形式的文化活动。 文化对人的影响具有潜移默化 和深远持久的特点。加强加强公共文化建设,有利于在全社会营造了良好的文化氛围。 (3 分)

26. (1)①正确的态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊 重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。( 5 分) ② 正确对待世界文化的多样性,必须遵循各民族文化一律平等的原则。( 3 分) (2)① 由于各民族间经济的和政治的,历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化存在差 异。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。( 4 分) ② 保护文化多样性是发展本民族文化的内在要求(3 分) ③保护文化多样性也是实现世界文化繁荣的必然要求。 ( 3 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(3)①重视实践,临床观察中,屠呦呦不仅带头试服,还亲自携药去海南昌江疟区现场,验证治疗效 果。 ②继承传统, “取其精华、去其糟粕” ,从古代汉族医方著作《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵 感。 ③注重创新, “推陈出新、革故鼎新” , 她先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法; “拿来就 用还不够”等等。 ④在实践的基础上,推动科技体制、机制的改革与创新,促进人才的发现、培养和科技创新。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com


相关文章:
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 政治(....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 政治(word版) 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科政治 2016.3 本试卷共 4 面,...
...2016学年高二下学期期初学业水平测试政治试题.doc.doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平测试政治试题.doc - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二理科学业水平政治卷 2016.3...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试数学 (....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试数学 (文)试题(word)版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试政治....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科政治 ...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二政治下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二政治下学期期初学业水平测试试题理 - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二理科学业水平政治卷 2016.3 ...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平测试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试英语....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 ...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 物理....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 物理试题(word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 化学....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 化学试题(word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试理数....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试理数试题(解析版)_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试历史....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 ...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一政治下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一政治下学期期初考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一文科政治卷 ...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二历史下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二历史下学期期初考试试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二历史下学期期初考试试题...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二数学下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二数学下学期期初考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科数学本...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一政治下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一政治下学期期初学业水平测试试题 理分析 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一理科学业水平政治试卷 2016....
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 地理(....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试 地理(word版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二地理下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二地理下学期期初学业水平测试试题理 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二理科学业水平地理卷 2016.3 本...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初生物试卷(文科) Word版含解析 - 2015-2016 学年广东省东莞市南开实验学校高一(下)期初生物 试卷(文科) ...
广东省东莞市南开实验学校学年高二下学期期初考试历史(....doc
广东省东莞市南开实验学校学年高二下学期期初考试历史(文)试题 Word版含答案 - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科历史 2016.3 本试卷共 ...
更多相关标签: