当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概念与基本初等函数I》综合测试试卷【6】含

2018-2019 年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概念 与基本初等函数 I》综合测试试卷【6】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.设 U=R,M={x|x -x≤0},函数 f(x)= A.[0,1) 【答案】C 【解析】M=[0,1],D=(1,+∞). ∴?UD=(-∞,1],则 M∩(?UD)=[0,1]. B.(0,1) 2 的定义域为 D,则 M∩(?UD)=( C.[0,1] D.{1} ). 2.设集合 A 是实数集 R 的子集,如果点 满足:对任意 ,都存在 使得 ,则称 为集合 A 的聚点.用 Z 表示整数集,则在下列集合中,以 0 为聚点的集 合有( ) (1) (3) A.(1)(3) 【答案】C. 【解析】 试题分析:(1)中,集合 之外,其余的都至少比 0 大 ,∴在 中的元素是极限为 1 的数列,除了第一项 0 的时候,不存在满足 的 ,∴0 不是集合 (实际上任 (2)不含 0 的实数集 R (4)整数集 Z B.(1)(4) C.(2)(3) D.(1)(2)(4) 的聚点;(2)集合 意比 小的数都可以),使得 ,∴0 是集合 ,对任意的 ,都存在 的聚点;(3)集合 ,存在 ,使 , 中的元素是极限为 0 的数列,对于任意的 ∴0 是集合 都有 或者 论知选 C. 的聚点;(4)对于某个 ,也就是说不可能 ,比如 ,此时对任意的 , ,从而 0 不是整数集 Z 的聚点.由以上讨 考点:1.新定义——集合的聚点的含义;2.集合元素的性质及运算. 3.已知集合 的非空子集 具有性质 :当 合 的个数是 ( ) A. 【答案】B 【解析】 试题分析:具有性质 P 的集合 A 有 考点:集合的特殊子集. 4.设全集 A. 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:集合的运算 点评:集合有三种运算:交集、并集和补集。有时在运算前,需对集合进行变化。 5.设全集 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:因为 所以 , . ,所以 ,又 , , B. , C. ,则集合 B= D. , 。故选C。 {1,2,3,4,5,7},集合 B. {1,3,5,7},集合 C. {3,5},则( ) D. , , , , , , 共 7 个. B. C. 时,必有 .则具有性质 的集 D. 考点:集合的运算 点评:本题考查了集合的运算,关键是能熟练的运用集合的交并集运算,判断出元素是否在 集合中,属基础题. 6.已知集合 A. 【答案】C , B. ,若 ,则 a 的取值范围是( ) C. D. 【解析】 试题分析:集合 的取值范围是 ,因为 。 ,所以 ,所以 ,因此 a 考点:集合的运算;不等式的解法;集合之间的关系。 点评:若 7.已知集合 A. 【答案】D 【解析】由已知可得集合 A=(1,2), 8.设全集为 ,集合 A= A. C. 【答案】C 【解析】略 9.定义在 上的函数 于 ( ) A. 【答案】D 【解析】由题意得 阴影部分, 函数为减函数,且为奇函数,所以 当 ,选 D. 时,为 B. C. D. 成中心对称,若 对任意 满足不等式 都有 ,且函数 ,则当 的图象关 B. D. ,故 等于 ( ) . B. ,则 ;若 ,则 ,则 C. 。 =( ) D. 时, 的取值范围是 点睛:解函数不等式:首先根据函数的性质把不等式转化为 据函数的单调性去掉“ ”,转化为具体的不等式(组),此时要注意 函数的定义域内 10.已知 A. 【答案】B 【解析】∵ ∴ 由以上两式相加可得 解得 评卷人 。故选 B。 得 分 二、填空题 , , , 是奇函数, 是奇函数, 是偶函数,且 B. C. 与 的形式,然后根 的取值应在外层 ,则 D. 等于( ) 是偶函数, 11.设函数 是定义在 R 上的奇函数,且对任意 ,则 = 。 【答案】 【解析】 试题分析:根据题意,由于函数 都有 ,当 时, 是定义在 R 上的奇函数,且对任意 都有 ,故答案为 。 ,可知周期为 4,那么可知 f(2012)=f(0)=0,同时 f(2013)=f(1)=-f(-1)= 考点:函数的奇偶性函数的周期性 点评:解决的关键是将大变量转化为已知区间的函数值,结合函数的解析式求解得到。属于 基础题。 12.设函数 取值范围是 【答案】. 【解析】 ,对任意 , 恒成立,则实数 的 试题分析:因为函数 ,对任意 , 从而解得实数 m 的取值范围是 ,填写 考点:本试题主要考查了函数的单调性的运用。 点评:解决该试题的关键是要对于不等式的恒成立问题要转换为分离参数的思想求解函数的 最值。 13.已知方程 值为 。 【答案】2 【解析】解:因为方程 ,与方程 的解集分别为 A 与 B 且 ,与方程 的解集分别为 A 与 B 且 ,则 的 则说明 9-3p+15=0,p=8,9-15-q=0,q=-6,那么 p+q=2 14.设集合 【答案】 【解析】 15.已知函数 是 . . 是定义在 R 上的奇函数, , ,则不等式 的解集 ,则 =__________. 【答案】 【解析】解:解:[f(x) /x ]′=[xf′(x)-f(x)]/ x >0,即 x>0 时 f(x)/ x 是增函数 当 x>1 时,f(x)/ x >f(1)=0,f(x)>0;0<x<1 时,,f(x) /x <f(1)=0,f(x)< 0.又 f(x)是奇函数,所以-1<x<0 时,f(x)=-f(-x)>0;x<-1 时 f(x)=-f(-x)< 0.故答案选 B 评卷人 得 分 三、解答题 2 16.求下列函数

相关文章:
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概....doc
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概念与基本初等函数I》《...《第二章 函数概念 与基本初等函数 I》《2.4 幂函数》综合测试试卷【5】含答...
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概....doc
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概念与基本初等函数I》《2.4 幂函数》单_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学苏教版《必修一》《...
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概....doc
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ》
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 基本初等函数(I)》《2.2 对数函数_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《...
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 基本初等函数(I)课后练习试卷【8】_数学_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档...
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修一》《第二章 基本初等函数(I)》《2.1 指数函数_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《...
2018-2019版高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.2.1 函....doc
2018-2019高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.2.1 函数的单调 性(一)学案 苏教版必修 1 学习目标 1.理解函数单调区间、 单调性等概念.2.会划分函数的...
2018-2019年高中数学人教A版《必修1》《第二章 基本初....doc
2018-2019年高中数学人教A版《必修1》《第二章 基本初等函数(Ⅰ)》单元测试...af(b)≤bf(a),故选 A. ② 7.在函数概念的发展过程中,德国数学家狄利克...
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第二章、基本初....doc
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第二章基本初等函数(Ⅰ)》《2、对数函数》同步练习试_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学文科库《必修 1》...
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第二章、基本初....doc
2018-2019 年高中数学文科库《必修 1》《第二章基本初等 函数(Ⅰ)》《2、对数函数》《(2)对数函数及其性质》 综合测试试卷【1】含答案考点及解析 班级:__...
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第二章、基本初....doc
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第二章基本初等函数(Ⅰ)》同步练习试卷【5】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学文科库《必修 1》...
高中数学苏教版必修1第二章函数概念与基本初等函数测试题.doc
高中数学苏教版必修1第二章函数概念与基本初等函数测试题 - 九校学堂数学组 执笔:吴雯 审核:芮忠义 第二章函数练习题 一、选择题 1、若 f ( x) ? x ? ...
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修一》《第三章 ....doc
2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修一》《第三章 基本初等函数(I)》《3.1 指数与指数函数》综合测试试卷【 9】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
《课堂讲义》2018-2019学年高中数学(新人教A版必修1)配....ppt
《课堂讲义》2018-2019年高中数学(新人教A版必修1)配套课件:第二章 基本初等函数(I) 2.2.1第1课时 - 第二章 2.2.1 对数与对数运算 学习 目标 1....
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修一》《第三章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修一》《第三章 基本初等函数(I)同步...对数函数函数的定义域和值域等知识的综合运用. 6.已知函数 A.30 【答案】D...
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修一》《第三章 ....doc
2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修一》《第三章 基本初等函数(I)《3.2 对数与对数函数》同步练习试卷【 1】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:...
高中数学第二章函数概念与基本初等函数I22函数的简单性....doc
高中数学第二章函数概念与基本初等函数I22函数的简单性质(1)自我小测苏教版1! - 2.2 函数的简单性质 自我小测 1.下列函数为单调增函数的序号是___...
2018-2019年高中数学人教B版《必修一》《第三章 基本初....doc
2018-2019年高中数学人教B版《必修一》《第三章 基本初等函数(Ⅰ)》综合测试...9.一次函数 A.2 【答案】A 【解析】主要考查一次函数概念和性质。 解:将...
高中数学必修1第二章基本初等函数测试题(含答案)人教版.doc
高中数学必修1第二章基本初等函数测试题(含答案)人教版_数学_高中教育_教育专区。《基本初等函数》检测题 一.选择题. (每小题 5 分,共 50 分) 1.若 m ?...
高中数学必修一《集合》《基本初等函数测试题》.doc
高中数学必修一《集合》《基本初等函数测试_数学_高中教育_教育专区。高中数学集合、函数限时检测题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 ...