当前位置:首页 >> 文化/宗教 >>

萧红及其作品简介


萧红及其作品简介 萧红(1911-1942),原名张廼(nǎi,乃的异体字)莹, 笔名萧红、悄吟、玲玲、田娣等,被誉为“30 年代文学 洛神”。1935 年她首次以萧红为笔名,出版了小说《生 死场》。 萧红出生于黑龙江省呼兰县一个地主家庭,幼年丧 母。1930 年,为了反对包办婚姻,逃离家庭,与中学同 学同居怀孕后被弃,困于旅馆,困窘间向报社投稿,并因 此结识报社的萧军, 两人相爱, 萧红也从此走上写作之路, 两人一同完成散文集《商市街》。写信结识鲁迅,1934 年到上海找鲁迅,并且最终与鲁迅相识,同年完成长篇小 说《生死场》,次年在鲁迅帮助下作为“奴隶丛书”之一 出版, 萧红由此取得了在现代文学史上的地位。 《生死场》 是最早反映东北人民在日本帝国主义统治下生活和斗争 的作品之一,引起当时文坛的重视。鲁迅为之作序,给予 热情鼓励。抗日战争爆发后,投入抗日救亡运动,后应李 公仆之邀到山西临汾,在民族革命大学任教。1940 年去 香港。 萧红带有左翼现实主义风格的小说还有一部长篇小 说《马伯乐》,但质量不高。她更有成就的长篇是写于香 港的回忆性长篇小说《呼兰河传》,以及一系列回忆故乡 的中短篇小说如《牛车上》、《小城三月》。其中长篇小

说《呼兰河传》被香港“亚洲文坛”评为 20 世纪中文小 说百强第九位。 萧红和萧军发表的《生死场》时使用的笔名,另有悄 吟、玲玲、田娣等笔名。被 萧红誉为“30 年代的文学洛 神”的萧红,是民国四大才女中命运最为悲苦的女性,也 是一位传奇性人物, 她有着与女词人李清照那样的生活经 历,并一直处在极端苦难与坎坷之中,可谓是不幸中的更 不幸者。她出生在黑龙江呼兰县一个封建地主的家庭,然 而她却以柔弱多病的身躯面对整个世俗,在民族的灾难 中,经历了反叛、觉醒和抗争的经历和一次次与命运的搏 击。萧红的一生是不向命运低头,在苦难中挣扎、抗争的 一生, 应该说直接影响其命运并引发她开始文学创作的是 萧军的出现,并走进了她的生活。 编辑本段主要作品 长篇小说:《呼兰河传》 中篇小说:《麦场》(现名为《生死场》), 《马 伯乐》,《小城三月》,《牛车上》等。 短篇小说: 《三个无聊人》 , 《王阿嫂的死》, 《后 花园、祖父和我》, 《萧红代表作》等。

散文: 《天空的点缀》 , 《失眠之夜》 《在东京》 , , 《火线外二章:窗边、小生命和战士》, 《饿》《回忆 鲁迅先生》,《桥》等。


相关文章:
萧红主要作品及简介.doc
萧红主要作品及简介 - 萧红主要作品及简介 { 附商事街介绍 } 长篇小说:《呼
萧红主要作品及简介.doc
萧红主要作品及简介 - 萧红主要作品及简介 长篇小说:《呼兰河传》 中篇小说:《
萧红作品简介.doc
萧红作品简介_文学_高等教育_教育专区。1933 年(民国二十二年)3 月,参加中共党员金剑啸组织赈灾画展,展出两幅粉笔 画。4 月,以悄吟为笔名发表小说《弃儿》,...
萧红及其作品简介.doc
萧红及其作品简介 - 萧红及其作品简介 萧红(1911-1942),原名张(n
萧红及其作品分析.doc
萧红及其作品分析 - 一、拨开呼兰河人笼罩的寂寞氛围,再现萧红的情感孤寂 在寂寞
萧红生平简介及作品.doc
萧红生平简介及作品 - 萧红(1911 年 6 月 2 日-1942 年 1 月
萧红作品简介.txt
萧红作品简介 - 被誉为“30年代文学洛神”的萧红,是民国四大才女中命运最为悲
萧红简介.doc
萧红简介_文学_高等教育_教育专区。萧红(1911 年1942 年) ,现代著名女作家,...中外文学,尤受 鲁迅、 茅盾和美国作家辛克莱作品的影响, 对文学产生了浓厚...
萧红简介.doc
萧红人物简介 萧红(1911 年 6 月 2 日-1942 年 1 月 22 日),原名张...,萧红除喜欢绘画外,还广泛阅读中外文学作品,校刊上发表过她署 名悄吟抒情诗...
萧红女士作品.doc
萧红女士简介人物简介萧红(1911-1942),中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,...,萧红除喜欢绘画外,还广泛阅读中外文学作品,校刊上发表过她署 名悄吟抒情诗...
萧红的作品.doc
萧红的作品_文学_高等教育_教育专区。萧红的作品简介 萧红的作品 萧红的第一部作
作者简介:萧红.doc
作者简介:萧红_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。萧红 现代著名女作家萧红, 1933 年与萧军自 费出版第一本作品合集《跋涉》 。在鲁迅 帮助支持下, 1935...
作家萧红简介.ppt_图文.ppt
作家萧红简介.ppt_四年级语文_语文_小学教育_教育专区。萧红(1911-1942) 30...萧红作品分析文档 3页 免费 萧红及其作品简介 3页 免费 2018 Baidu |由...
萧红女士的作品.doc
萧红女士的作品 - 《跋涉》(小说、散文集)与萧军合著, 1933(自费出版)
萧红女士作品目录.doc
萧红女士作品目录(数据来源于萧红数字展馆) 1933 年《可纪念的枫叶》 (诗歌
萧红简介.doc
萧红简介 萧红(1911 年 6 月 1 日─1942 年 1 月 22 日) ,中国现代著名...1933 年与萧军自费出版第一本作品合集《跋涉》 。在鲁迅帮助支持下,1935 ...
萧红作品.doc
萧红作品_其它_工作范文_实用文档。萧红简介:萧红(1911-1942) ,中国
关于萧红作品的论文.doc
关于萧红作品的论文_文学研究_人文社科_专业资料。萧红的作品具有“乡土文学”、...戴望舒《萧红墓畔口占》 作者简介: 被誉为“30 年代的文学洛神”的萧红,...
萧红_图文.ppt
萧红- 呼兰河的女儿 ──萧红 4237寝室 东北作家群 ?1931年九一八事变后,从东北流亡到内地的一批 青年进步作家,他们的作品反映了处于日寇铁蹄 下的东北人民的悲惨...
萧红女士文学作品.txt
萧红女士文学作品 - 萧红女士作品集 《跋涉》(小说、散文集)萧军合著, 19
更多相关标签: