当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三历史二轮复习 模块4 第11讲 近代西方工业文明的发展——两次工业革命时期


一、时空坐标

二、特征概览 阶段特 征 工业资本主义时期指从工业革命到第一次世界大战期 间。在这一时期资本主义在政治、经济、思想等方面 向纵深发展。资本主义制度在世界范围内广泛确立; 工业文明时代到来

在工业革命的影响下,资本主义民主政治制度继续在 政治 欧洲大陆扩展;社会主义运动兴起,大大推动了民主 上 化进程和资本主义的发展完善 两次工业革命大大提高了生产力水平,将人类历史推 表 经济 现 进到“蒸汽时代”和“电气时代”,对人类历史产生 上 了重大影响 文化 科学技术成为推动社会生产力发展的主要动力;在工 上 业革命的影响下,文学、艺术、电影等有了新的发展

一、工业革命 1.第一次工业革命 (1)首先发生于英国的前提条件: ①政治:资本主义制度确立。 ②资金:殖民掠夺和黑奴贸易。 ③技术:工场手工业的发展。 ④市场:庞大的海外殖民地。 ⑤劳动力:通过圈地运动获得大量自由劳动力。

(2)进程: ①开始:18 世纪 60 年代哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。 ②突破:瓦特改良的蒸汽机使工业生产突破自然条件的限 制,人类进入“蒸汽时代”。 ③交通:美国人富尔顿发明汽船,英国人史蒂芬孙发明蒸 汽机车。 ④完成: 1840 年前后英国大机器生产基本取代工场手工业。

(3)影响: ①生产方式:人类历史进入“蒸汽时代”,工厂制成为工业 生产的基本组织形式。 ②阶级结构: 资本主义社会逐渐分化成工业资产阶级和工业 无产阶级。 ③世界市场:欧美列强成为工业生产的中心,亚非拉地区成 为原料产地和商品销售市场。 ④社会经济结构: 工业取代农业成为主导, 城市化进程加快。

2.第二次工业革命 (1)条件:科学技术的重大突破。 (2)成就: ①电力的应用:德国人西门子发明发电机;同时,电动 机被制造出来。 ②新交通工具:19 世纪八十年代,内燃机问世,随后汽 车和飞机相继问世。 ③石油化工: 内燃机的发明推动了石油化工工业的发展。

(3)影响: ①生产方式:人类历史进入“电气时代”,“垄断”成为 资本主义生产的主要形式。 ②世界市场:第二次工业革命增强了帝国主义征服世界的 能力,世界市场至此形成。 二、资本主义政治体制的发展变化 1.英国君主立宪制的完善 英国 1832 年议会改革为工业资本主义的进一步发展提供 了保障。

2.法国共和制的确立 (1)背景:1870 年,法兰西第二帝国垮台,建立了法兰西 第三共和国。 (2)成果:1875 年宪法的颁布。 (3)意义:从法律上正式确立了法国的共和政体。 3.德意志帝国君主立宪制的确立 (1)背景:德意志通过王朝战争,完成了国家的统一。 (2)标志:1871 年德意志帝国宪法的颁布。 (3)特点:带有浓厚的专制主义和军国主义色彩。

三、科学社会主义理论的诞生和巴黎公社革命

(1)经济条件:工业革命后,随着生产力的发展,

马克思

资本主义制度的弊端暴露

主义的 主要 (2)思想来源:英国的古典政治经济学、英法的 条件 空想社会主义、德国的古典哲学 诞生 (科学 社会主 的产生)
(3)阶级基础:欧洲的三大工人运动,表明工人 阶级的觉醒

义理论 标志 1848 年《共产党宣言》的问世 意义

无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义 运动蓬勃发展

背景
巴黎

普法战争失败,法国资产阶级临时政府屈膝 求和,人民不满 1871年3月28日建立政权
(1)政权建设方面:粉碎旧的国家机器,建立

公社
(科学 社会 主义 理论 的丰 富)

建立

措施

新的国家机器 (2)社会经济方面:没收逃亡资本家的工厂, 交给工人合作社管理
(1)是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

意义

(2)丰富了马克思主义的学说 (3)为国际社会主义运动提供了经验和教训

四、19 世纪的科学与文学艺术 1.进化论 (1)诞生标志:1859 年,达尔文《物种起源》的发表。 (2)意义: ①生物进化论的诞生是人类思想史上划时代的大事, 是对 封建神学创世说的有力挑战。 ②它把发展变化的思想引入生物界, 开创了生物科学发展 的新时代。 ③对处于国家危亡时期的中国思想界也产生巨大震动。

2.文学 (1)浪漫主义文学: ①特点:深入发掘人类的感情世界。 ②代表作:雨果的《巴黎圣母院》 、雪莱的《解放了的普罗 米修斯》等。 (2)现实主义文学: ①特点:力图真实地表现现实生活,典型地再现社会风貌。 ②代表作:法国巴尔扎克的《人间喜剧》 、俄国列夫· 托尔斯 泰的《战争与和平》等。

3.美术 (1)现实主义: ①特点:注重表现社会现实。 ②代表作:法国米勒的《拾穗者》 、俄国列宾的《伏尔加 河上的纤夫》 。 (2)印象画派: ①特点:将光和色作为研究重点,追求强烈的个人感受。 ②代表作:莫奈的《干草堆》 《鲁昂大教堂》 。

4.音乐 (1)浪漫主义: ①特点:强调艺术家的个性和独创性,偏重于色彩和感情。 ②代表:贝多芬开启了浪漫主义音乐的先河。 (2)印象乐派: ①特点:强调音响和音色。 ②代表作:法国作曲家德彪西创作的《牧神午后· 前奏曲》 。 5.电影 1895 年,法国卢米埃尔兄弟发明电影,将艺术与科技结合 起来。

考点一

工业革命

考向1

考题 统计

从历史起因、条件、规律、趋势、影响、意义的角度 考查 2013天津文综:世界市场形成的条件 2013山东文综:以美国杜邦公司的历史沿革为例考查 资本主义的发展趋势 2012山东文综:工业革命的世界意义 2012安徽文综:工业革命的条件 2011新课标全国卷:工业革命的影响 2011江苏单科:工业革命的条件及影响

1.(2013· 天津文综)有国外学者说,如果世界结束于 1820 年,一部此前 300 年全球经济史的主体就会是东亚;只有结 尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。这里的“结尾的 简短一章”主要指的是 A.新航路开辟 C.工业革命
[命题立意]

( B.西方早期殖民扩张 D.资本主义世界体系确立

)

本题考查工业革命,考查依据材料并结合

所学知识综合分析问题的能力。

[解析] 解答本题的关键是抓住时间信息“1820 年” “此前 300 年”。A 项新航路开辟是 15~16 世纪;B 项西方 的早期殖民扩张和新航路的开辟是同时进行的; D 项资本主义 世界体系的初步建立是在 19 世纪中期, 最终形成是 19 世纪末 20 世纪初。工业革命开始于 18 世纪 60 年代,此时世界经济 重心逐渐转向欧洲,故 C 项符合题意。
[答案] C

2.(2012· 安徽文综)英国学者尼尔· 弗格森认为:“如果没 有以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会 的同步发展, ‘工业革命’就不会在英国发端, 更不会蔓延至 西方世界的其他地区。”其主要观点是 A.市场扩大成为工业革命的推动力 B.英国工业革命始于棉纺织业 C.人们对廉价商品的追求过于盲目 D.工业革命由英国扩展到世界 ( )

[命题立意]

本题考查英国工业革命发生的条件,考查阅

读和理解材料并从材料中提取有效信息解决问题的能力。

[解析]

工业革命发生的直接原因是市场需求的扩大“需

求趋于无限大”“消费社会的同步发展”都说明市场的扩大, B、C、D 三项均不能准确反映材料信息,排除。答案选 A 项。
[答案] A

考向2 从知识比较、联系、概括归纳等综合能力的角度考查 2013北京文综:从史实与结论联系的角度考查英国工 考题 业革命 统计 2013北京文综:海洋与人类文明进步的关系 2013天津文综:英国农业技术革命与社会经济的关系

3.(2013· 天津文综)阅读材料,回答问题。 材料一 ( 英国 ) 汤申家族最重要的收入来源是出租牧羊

场。16 世纪初,该家族出租了 16 个牧羊场。??汤申家族还 按照资本主义方式从事经营活动。1516 年,该家族养羊数量达 1.8 万只,从中得到了丰厚的收入。 ——摘编自沈汉《英国土地制度史》

材料二

1660 年代至 1760 年代,英国东部地区发生了农业

技术革命。其中一项新技术叫做“四区轮作制”,即分别在农场 的四块土地上种植芜菁、小麦、萝卜、大麦,四年里轮流更换, 不让任何地块休闲, 同时又能保持地力。 下表是对 1660 年和 1760 年英国东部粮食产量的一种估算。 单位:蒲式耳/英亩

年份

小麦

裸麦

大麦

燕麦

1660
1760

12.8
25.5

14.1
25.0

13.9
30.9

13.1
38.3

——摘编自《历史研究》2012 年第 3 期

(1)根据材料一并结合所学知识判断:汤申家族拥有的 牧场较多,可能与当时英国什么经济运动有关?汤申家族 属于哪个社会阶层? (2)材料二中的“四区轮作制”能推行,需以什么样的 土地关系为前提?指出英国农业技术革命所产生的结果。 (3)综上并结合所学知识,阐述土地关系和农业生产的 变化对英国社会经济发展所产生的影响。这对当前我国农 业发展有何借鉴意义?
[命题立意] 本题考查英国的圈地运动及其影响,考

查对材料有效信息的提取与综合分析能力。

[ 解析 ]

解答本题的关键是对材料信息的解读及对现代农

业发展的认识。第 (1)问材料中出租牧羊场,养大量的羊,说明 圈地运动导致大土地所有制出现; 汤申家族采取资本主义经营方 式,还是贵族身份,说明它属于新贵族。第 (2)问四区轮作制, 即把农场的土地分成四块并种植不同的作物,产量大增,说明不 是小生产者,是大土地私有制经营方式;“结果”是使粮食产量 大增。第 (3)问分析其影响,结合工业革命的时间,联系所学知 识从圈地运动为工业革命提供自由劳动力和资金、 大农场形成对 农业技术革新的促进作用、 农业产量提高对工业化和城市化的促 进作用等方面分析作答; “意义”要从农业的规模化经营更适应 现代化发展的需要方面考虑。

[答案]

(1)圈地运动。新贵族。

(2)大土地所有制。粮食产量大幅增加。 (3)圈地运动为工业革命提供了劳动力和资金;大农场的 形成有利于农业技术革命;农业产量的提高有利于工业化和 城市化进程。农业走规模化经营道路更能适应现代化需要。

一、以新史观认识工业革命的影响 1.从整体史观来看,两次工业革命中新型交通和通讯 工具的发明为世界联系的加强提供了物质条件,推动了整 体世界的形成和发展。 2.从文明史观来看,工业革命是人类由农业文明向工 业文明转变的转折点。 3.从近代化史观来看,工业革命推动了全球近代化进 程,带来了政治上的法制化、民主化,经济上的工业化和 城市化,思想文化上的科学化,社会生活上的文明化。

4.从社会史观来看,工业革命带来了一系列的社会问 题,如无产阶级相对贫困化问题、城市化问题。 5.从生态史观来看,工业革命造成了自然环境的恶化 和资源的过度消耗,影响了人类的可持续发展。

二、全面分析两次工业革命对世界历史的影响
项目 社会结构 第一次工业革命 第二次工业革命

社会日益分裂为无产阶级、 垄断资产阶级逐渐

资产阶级两大对立阶级

控制了国家政权
法德资产阶级代议

政治制度 英美资产阶级代议制巩固

制确立
国际工运新特点; 列宁主义诞生

国际工运 马克思主义诞生;巴黎公社

项目

第一次工业革命 西欧成为世界政治舞台

第二次工业革命 美、德等工业国冲击了英

国际格局

的中心,英国确立世界
霸权,形成“东方从属 于西方”的格局

国的霸权,但欧洲仍为世
界政治格局的中心,东方 完全从属于西方

殖民扩张

武力扩张;商品输出;
殖民体系初步形成

资本输出;瓜分世界;殖
民体系最终形成 世界市场最终形成 现代主义文学、美术、音

世界市场 世界市场初步形成 文学艺术 现实主义文学、绘画、

音乐艺术

乐艺术

考点二

资产阶级代议制的发展

考向1

从概念内涵、特征、本质、属性的角度考查
2013广东文综:法国共和政体的内涵

考题 统计

2013北京文综:德意志君主立宪制的特征 2012广东文综:西方“民主”概念内涵的变化 2011江苏单科:德意志帝国首相的职权特征

1.(2013· 广东文综)有人在 1877 年号召民众为当前政体的 形式和宪法的完整性而战,并指出这是 1789 年革命的继承者 同旧制度特权等级的残余及罗马神权政治代理人之间的斗争。 “当前政体”是 A.君主专制 C.共和制 B.君主立宪制 D.无产阶级专政 ( )

[ 命题立意]

本题从概念内涵的角度考查近代西方资本

主义政治制度的确立与发展,主要考查提取材料信息和调动、 运用知识解决问题的能力。

[解析]

解答本题的关键是抓住时间信息“1877 年”。

1875 年,法国国民议会通过了法兰西第三共和国宪法,从法 律上确立了共和政体。但是法国共和政体并不稳定,仍面临 保皇派的威胁,所以才有了题干中对民众发出的为维护共和 制和 1875 年宪法而斗争的号召。
[答案] C

2. (2013· 北京文综)1871 年德意志帝国成立时, 有人讽刺说, 这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这 个比喻形象地说明了当时帝国各邦实力的差距。但在这个帝国 中 A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会 C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相 ( )

[命题立意]

本题以德意志帝国各邦实力的差距为切入

点考查 1871 年德意志帝国宪法的内容,主要考查调动、运 用知识解决问题的能力。

[解析]

解答本题的关键是掌握 1871 年德意志帝国宪

法的内容。联邦议会由加入帝国的各邦代表组成,故 A 项 正确、B 项错误;帝国政府只对皇帝负责不对议会负责,故 C 项错误;帝国首相由皇帝任命,故 D 项错误。
[答案] A

考向2

从历史起因、条件、规律、趋势、影响、意义的角

度考查

考题 2013新课标全国卷Ⅱ:德国现代化进程滞后的原因
统计 2013海南单科:法国1875年宪法通过的原因

3.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)19 世纪晚期德国的现代化进程中, 经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现 象的原因在于 A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程
[命题立意] 本题考查 19 世纪晚期的德国社会状况,考查

(

)

解读史料,从中获取有效信息并运用所学知识解决问题的能力。

[解析]

解答本题的关键是掌握、理解德国在 19 世纪晚

期的政治经济形势。1871 年初,普鲁士王国完成德国的统一, 建立了统一的国内市场,经济迅速发展。但普鲁士的军国主义 与专制主义传统在帝国内延续, 使得德国的政治民主化进程发 展缓慢。故 A 项符合题意。
[答案] A

一、英、美、法、德代议制确立与发展的历史特征 1.英国 (1)制度演变体现了连续性、渐进性、创新性的特点。 (2)英国的君主立宪制以代议制为基础,以责任内阁制为核心。 2.美国 (1)联邦制、分权制衡、民主的原则是美国宪法的主要特征。 (2)美国通过战争与法律的形式维护了国家的统一。

3.法国 法国共和制与君主制的斗争异常激烈。 4.德国 (1)德意志帝国具有浓厚的专制主义和军国主义色彩。 (2)德国的君主立宪制是不完善、不彻底的代议制。

二、资产阶级代议制的统一性和多样性 1.统一性的表现 (1)一个核心,即代议制民主。如何解决人民行使权力的 问题,代议制民主是在直接民主难以实现的情境下的一种最 先进的选择,其实现的主要途径是实现和完善普选制。 (2)两种政体,即君主立宪制和民主共和制。两种政体均 以防止专制统、治限制王权为目的。 (3)三种原则:即民主化、法制化和制度化原则。

2.多样性的表现 (1)法、美共和制的差别:法国是议会制共和制,议会是 权力中心;美国是总统制共和制,权力中心在总统。 (2)英、德君主立宪制的差异:英国是议会制君主立宪制, 议会是权力中心;德国是二元制君主立宪制,皇帝与宰相是 权力中心。

[押题预测] 1. (★★★★★)19 世纪英国政府颁布了部分法律: 1843 年, 《控 制蒸汽机和炉灶排烟法》 ;1855 年, 《有害物质去除法》 ; 1876 年, 《河流防污法》 。其主要背景是 A.工业革命造成严重污染 B.工厂发展规模需要限制 C.多种疾病的发生和流行 D.英国社会普遍重视立法 ( )

解析:本题考查材料阅读分析与理解能力。从题干材料中的 法律名称来看都与污染有关,说明工业革命使用蒸汽机,造 成严重污染。

答案:A

2.(★★★★)1828 年,一位德国旅行者把英国描述成为“每 年都有近乎神奇的新创造进入生活”的国度。这些“新 创造”主要是指 A.机器和工厂 C.理论和学说 B.法律和制度 D.科学和发明 ( )

解析:题干时间“1828 年”,西方正处于工业革命时期, 第一次工业革命的发明主要来源于工匠的实践,科学与技 术尚未实现结合,排除 C、D 两项;资产阶级代议制的普 遍确立是在 19 世纪中后期,工业革命完成之后,排除 B。
答案:A

3.(★★★★★)英国崛起的进程是从 16 世纪开始的,直到 19 世纪。每个世纪都有其突出特征,使近代英国的历史节奏 好像是以世纪为单位: 16 世纪社会和经济的变动首先迈步, 推动着 17 世纪政治和思想改造,反过来又促进 18 世纪的 经济“起飞”,带来社会的深刻变革,19 世纪英国进入最 辉煌时代。近代英国崛起的历程,似乎在验证着某种历史 规律性。 《大国衰落之鉴》 根据材料,关于英国崛起的史 实表述正确的是 ( )

①“16 世纪社会和经济的变动”是受到新航路开辟的影响 ②“17 世纪政治和思想改造”主要是指英国资产阶级革命和 启蒙思想出现 ③“18 世纪的经济‘起飞’”是指英国开始工业革命 ④“19 世纪英国进入最辉煌时代”主要表现为英国完成工业 革命,成为世界工厂 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①③

解析:受到新航路开辟的影响,16 世纪英国资本主义经济获 得发展,17 世纪英国资产阶级革命和启蒙思想出现,18 世纪 开始的工业革命,使英国获得飞速发展,19 世纪英国完成工 业革命,成为世界工厂。故①②③④表达都正确。选 A。

答案:A

4.(★★★★★)1875 年,法国共和派要求在宪法中明确写上 “共和国”字样的议案被保皇派否决后, 又提出了一项宪 法修正案:“共和国总统,由参议院与众议院联合而成的 国民议会,依绝对多数票选出。”该议案以一票多数获得 通过。由此可见 ①保皇派复辟的道路就此在法律上被阻断 ②共和政体在法律上得以确立起来 ③共和政体是保皇派与共和派妥协的产物 ④总统和参议院权力很大 A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④ ( )

解析:本题旨在考查学生对题干材料的理解与分析能力。由 题干材料可知,“共和国”字样的议案,以一票多数获得通 过,说明了②共和政体在法律上得以确立起来,③共和政体 是保皇派与共和派妥协的产物。 ①表述与题干材料含义相矛 盾,④题干材料没有体现。因此正确答案是 B。
答案:B

5. (★★★★★)“仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新 兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同新的经济利益 不能相容了。”为改变这一状况,英国出现了 A.君主立宪制 C.1832 年议会改革 B.第二次工业革命 D.责任内阁制 ( )

解析:据题中的材料及英国议会的发展历程看,其属于 工业革命后新兴工业资产阶级的发展阶段,进而要求新 的政治权利,因此同贵族及其代表的工业革命前的经济 利益集团发生矛盾。

答案:C

6. (★★★★★)随着城市的发展, 一些与之相关的社会问 题也备受关注。阅读材料,回答问题。 材料一

材料二

如何解决城市居民的住房问题,成为当时城市治理的

重大问题。??在伦敦,从 19 世纪 60 年代初开始,为了改善 普通劳动者的住房条件,商人乔治 · 皮鲍迪和悉尼 · 沃特娄发起 “模范住宅运动”,盖起了成排的大杂院房屋,虽然拥挤但比 较卫生,低价出租给劳动者。??1875 年~1876 年,伯明翰通 过立法清除贫民窟,(市长)张伯伦下令拆除了 17 公顷的贫民窟 进行开发,这个项目由城市资金承担。??在利物浦,市政会 1840 年颁布了《关于调整利物浦房屋建筑的条例》 ,1842 年颁 布了《利物浦建筑法》 ,对居民住房和建筑物提出了一些要求。 ——任其怿、吕佳《从住房和卫生条件的 改善看近代英国的城市治理》

(1)材料一反映了什么历史现象?结合所学知识分析其原因。 (2)依据材料二,概括归纳英国解决住房问题的方法。 (3)结合以上材料,谈谈你对城市发展的认识。

解析:第(1)问从图片一看出城市数量迅速增加,图片二反映城 市人口迅速增多,说明城市化进程加快;“原因”主要是 19 世 纪工业革命推动。第(2)问材料主要体现了三方面“盖起了成排 的 大 杂 院 房 屋 ?? 低 价 出 租 给 劳 动 者 ”“ 贫 民 窟 进 行 开 发”“市政会 1840 年颁布了《关于调整利物浦房屋建筑的条 例》 ,1842 年颁布了《利物浦建筑法》”,即通过建设廉租房、 政府出资进行城区改造、立法规范房屋建设,解决住房问题。 第(3)问应认识到城市化是城市发展的必然趋势,并且城市化进 程在促进经济发展的同时也会带来诸多问题,我们发展城市化 要注意趋利避害,合理发展。

答案:(1)现象:城市化进程加快(或:城市规模扩大,人口 的迅速增加)。原因:工业革命的进行。 (2)建设廉租房;政府出资进行城区改造;立法规范房屋建 设,解决住房问题。 (3)城市化是历史发展的趋势;城市化的发展一方面促进了 社会经济的发展,但同时也带来诸如住房、环境污染等问 题;我们在顺应城市化潮流的同时,努力改善城市环境, 做到人与社会可持续发展。

限时集训


相关文章:
...第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时....ppt
2014届高三历史二轮复习 模块4 第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时期 - 一、时空坐标 二、特征概览 阶段特 征 工业资本主义时期指从工业革命到第...
...第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时....ppt
高三历史二轮复习 模块4 第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时期
二轮复习模块四第11讲两次工业革命时期_图文.ppt
二轮复习模块四第11讲两次工业革命时期 - 2014届高三历史二轮复习模块四 第11讲 近代西方文明 的发展 两次工业革命时期 阶段特征 工业资本主义时期指从工业...
近代西方工业文明的发展两次工业革命时期(50张ppt)....ppt
2013高考二轮专题复习 历史 固考基通史透析 第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时期 提考能三管齐下 明考向前沿展望 菜 单 2013高考二轮...
...第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时....ppt
模块4 第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时期_政史地_高中教育_...2014届高三历史二轮复习... 57页 1下载券 2014高三历史二轮复习 模... ...
第11讲近代西方工业文明的发展两次工业革命时期.doc
第11讲近代西方工业文明的发展两次工业革命时期_军事/政治_人文社科_专业资料。2013 届高三历史二轮复习学案 第 11 讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命...
模块四 培养世界文明 第11讲近代西方工业文明的发展__....ppt
模块四 培养世界文明 第11讲近代西方工业文明的发展__两次工业革命时期_政史地_高中教育_教育专区。高考二轮复习课件 一、时空坐标 二、特征概览 阶段特 征 工业...
第11 讲 近代西方工业文明的发展---两次工业革命时期(2....doc
两次工业革命时期(2014年4月9日)_政史地_高中教育...历史二轮复习 第 11 讲近代西方工业文明的发展 ...
第11讲 近代西方工业文明的发展两次工业革命时期_图文.ppt
第11讲 近代西方工业文明的发展 两次工业革命时期(...模块4 第11讲 近代西方工... 暂无评价 55页 1...2014届高三历史二轮复习... 57页 1下载券 近代...
...专题六 西方近代工业文明的兴起两次工业革命时....doc
2015高考历史二轮总复习练习:单元升级训练6 专题六 西方近代工业文明的兴起两次工业革命时期_政史地_高中教育_教育专区。单元能力训练卷六 专题六 西方近代工业...
高三历史二轮复习模块二近代工业文明下的东西方世界6近....ppt
高三历史二轮复习模块近代工业文明下的东西方世界6近代工业文明的发展与成熟课件...机器大工业时期是包含两次工业革命的历史,是 西方资本主义近现代模式的奠基时期。...
2014届高考历史(新课标)二轮专题复习配套课件:第11单元....ppt
2014届高考历史(新课标)二轮专题复习配套课件:第11单元 近代工业文明的兴起与发展_政史地_高中教育_教育专区。第 11 单元 近代工业文明的兴起与发展 工业革命...
...专题4 第1步 第11讲 近代工业文明的兴起与发展 讲义....doc
2015高考历史二轮配套资料:第1部分 专题4 第1步 第11讲 近代工业文明的兴起与...了新的发展 , 主干一 两次工业革命 项目 背景 时间 [P82~83]) 第一次...
骄子之路2017届高三历史二轮复习模块二近代工业文明下....ppt
骄子之路2017届高三历史二轮复习模块近代工业文明下...包含两次工业革命的历史,是 西方资本主义近现代模式...、第二次工业革命 1.条件:科学理论的重大突破。...
高考历史第二轮复习《西方工业文明的兴起和发展》导与练.doc
2014届高考历史二轮复习... 133页 免费 近代西方文明的兴起--从... 2页 免费...、4两次工业革命的重大成就及其影响 第一次工业革命 工业动力 动力机器 工业...
2015高三历史二轮复习训练:十一 近代工业文明的兴起与....doc
2015高三历史二轮复习训练:十一 近代工业文明的兴起与发展 工业革命及资本主义的发展变化_政史地_高中教育_教育专区。十一 近代工业文明的兴起与发展工业革命及资本...
高考专题.第11讲西方工业文明的确立与发展_图文.ppt
高考专题.第11讲西方工业文明的确立与发展_政史地_...模块结合 考向预测 两次工业革命和资本主义世界市场...2014届高三历史二轮复习... 57页 1下载券 高考...
2014届高三历史二轮复习 模块4 模块能力培养 世界文明_....ppt
2014届高三历史二轮复习 模块4 模块能力培养 世界文明_政史地_高中教育_教育专区。 一、近代以来世界经济、政治格局演变的特征 1.资本主义发展的工场手工业时期(15...
2016-2017学年高三历史复习计划.doc
2016-2017学年高三历史复习计划_高中教育_教育专区。...时两周,3 月 113 月 26 日) 9、古代西方...近代工业文明的兴起与发展两次工业革命和资本主义...
2lf近代西方工业革命时期_图文.ppt
高三历史二轮复习专题二:中外近代文明的演进近代世界工业文明的兴起与工业文明冲击下的中国 第6讲 西方工业文明的确立与纵深发展工业革命时期的政治、经济、...
更多相关标签: