当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省池州市东至县第二中学学高二化学月阶段考试试题-课件

东至二中 2015-2016 学年第二学期高二年级阶段考试 化学试卷
试卷满分:100 分 考试时间:100 分钟 1.下列烷烃命名错误的是 A.2?甲基丁烷 B.2,2?二甲基丁烷 C.2,3?二甲基丁烷 D.2?甲基?3?乙基丁烷 2.一定量的某有机物完全燃烧后,将燃烧产物通过足量的石灰水,经过滤可得沉淀 10 g,有机物燃烧产 生 2.7 g 水,则此有机物不 可能是 . A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.乙二醇 3.有机物 X、Y 分子式不同,它们 只含 C、H、O 元素中的两种或三种,若将 X、Y 不论 何种比例混合,只 要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变。X、Y 可能是 A.C2H4、C2H6O A.2-甲基戊烷 A.2 种 选项 A. C. B.C2H2、C6H6 B.2-甲基丁烷 B.3 种 混合物 分离苯和水 分离乙醇和甲醇 C.CH2O、C3H6O2 D.CH4、C2H4O2 4. 进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同产物的烷烃是 C.2,3-二甲基丁烷 D.2,2-二甲基丁烷 C.4 种 分离、 提纯方法 分液法 蒸馏法 选项 B. D. D.5 种 混合物 除去乙炔中 H2S 气体 除去水中的少量苯酚 分离、提纯方法 用 CuSO4 溶液洗气 过滤 5.分子式为 C7H16 的烷烃中,在结构简式中含有 3 个甲基的同分异构体数目是 6.下列分离提纯的方法不正确 的是 ...

7. 能证明乙醇分子中有一个羟基的是 A. 乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水 C. 乙醇在铜催化下可被氧化 8.可以用分液漏斗分离的一组液体混和物是 A. 溴和四氯化碳 B.苯和溴苯 C.汽油和苯 D.硝基苯和水 9.“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应物中原子全部为 欲制得的产物,即原子利用率为 100%.在用 CH3C≡CH 合成 CH2=C(CH3) COOCH3 的过程中,欲使原子利用率 达到最高,还需要其他的反应物有 A. CO 和 CH3OH 恒量的是 A. C2H2、C2H4 11.在 CH3─ A. 12 个 A.CH2=CH-COOH 此烃的化学式为 A.C3H8 B .C2H6 C.C2H4 D.C6H6
-1-

B. 乙醇能与水任意比混溶 D. 0.1mol 乙醇与足量的钠反应 只能生成 0.1g 氢气

B.CO2 和 H2O

C. H2 和 CO2

D. CH3OH 和 H2

10.下列各组烃的混合物,只要总质量一定,无论它们按何种比例混合,完全燃烧后生成的 CO2 和 H2O 都是 B. C2H4、C3H6 B. 14 个 B.CH2=CH-CH2OH C. C2H6、C3H8 C. 18 个 C.CH2=CH-CHO D. CH4、C2H2 D. 20 个 D.CH2=CH-COOCH3

─CH=CH—C≡C—CH3 分子中,处于 同一平面上的原子数最多可能是

12. 能与 Na 反应放出 H2,又能使溴水褪色,但不能使石蕊试液变红的物质是 13.常温常压下,10mL 某气态烃与 50mL O2 混合点燃并完全燃烧后恢复到原来状况,剩余气体为 35mL,则

14、苹果酸结构简式为 ①与 NaOH 溶液反应 A.①②③ 15. 下列说法正确是 A.苯与苯酚都能与溴水发生取代反应。 B.苯酚与苯甲醇(

,苹果酸可能发生的反应是 ②与石蕊试液作用变红 ⑤一定条件下能发生氧化反应 C.①②③⑤ D.①②③④⑤ B.①②③④ ③与金属钠反应放出气体

④一定条件下能发生消去反应

CH2OH )组成相 差一个-CH2-原子团,因而它们互为同系物。

C.在苯酚溶液中,滴入几滴 FeCl3 溶液,溶液立即呈紫色。 D.苯酚分子中由于羟基对苯环的影响,使苯环上 5 个氢原子都容易取代 16. 婴儿用新型“尿不湿”的表面涂有一层既能吸水又能保留水分的物质,试推测这种特殊物质可能是

17. 1-丙醇的蒸气和空气混合,通过灼热的铜网生成一种新的化合物。下列物质中,和该化合物互为同分 异构体的是 A.CH3CH2CHO B.CH3CH2COOH C.CH3COCH3 D.CH3CH2OCH3

18.某烃的分子式为 C11H20,1mol 该烃在催化剂作用下可以吸收 2mol H2 ;用酸性 KMnO4 溶液氧化,碳碳双 键处断裂,得到丁酮(CH3CH2COCH3) 、丙酮(CH3COCH3)和琥珀酸(HOOCCH2CH2COOH)三者的混合物,该烃的 结构简式为

19.己烯雌酚是人工合成的非甾体雌激素物质,主要用于治疗雌激素低下症及激素平衡失调 所引起的功能 性出血等。如右图所示,分别取 1 mol 己烯雌酚进行 4 个实验。下列对实验数据的预测与实际情况吻合的 是 A.①中生成 7 mol H2O B.②中无 CO2 生成 C.③中最多消耗 3 mol Br2 D.④中发生消去反应 此炔烃可能

20.含有一个叁键的炔烃, 氢化后结构式为 有的结构简式有 A.1 种 用它们的代号填空: (1)能和金属钠反应放出氢气的是 (2)能和 NaOH 溶液反应的是 (3)常温下能和 NaHCO3 溶液反应的是 是 , , , , B.2 种 C.3 种 D.4 种

21.(8 分)现有①苯、②甲苯、③乙烯、④乙醇、⑤溴乙烷、⑥苯酚、⑦乙醛、⑧乙酸,共八种有机物,请

( 4 )能和 FeCl3 溶液反应产生紫色的物质的 (5)常温下能和溴水反应的是 (7)以上烃中,等质量燃烧耗氧最多的是 , (6)不溶于水,且密度比水小的液体是 , (8)以上烃中,等物质的量燃烧耗氧最多的是 , 。
-2-

22.(3 分)下列叙述正确的是________________ A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水因发生化学反应而褪色 B.不慎把苯酚溶液沾到了皮肤上,应立即用大量水冲洗 C.配置银氨时,应将大量浓氨水一次性加入到少量硝酸银溶液中 D.用银氨溶液或新制氢氧化铜来检验醛或酮时,均只需要水浴加热 E.配置氢氧化铜悬浊液时,应将少量硫酸铜溶液加入到过量的氢氧化钠溶液中 23.(10 分)以苯为主要原料,可以通过下述途径制取冬清油(水杨酸甲酯)和阿斯匹林(乙酰水杨酸):

(1) 第一步由苯制溴苯的方程式是________ (2) 阿斯匹林(乙酰水杨酸)的核磁共振氢谱显示 (3) 冬清油(水杨酸甲酯) 分子中含氧官能团名称____

, 个吸收峰, , , 。

(4) 苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳气体的化学方程式是 (5) 由甲苯制 TNT 的化学方程式是 24.(8 分)实验室制取乙炔常因含杂质生成少量 H2S,有 人设计了下列实验以确证上述混合气体中含有乙炔和 H2S。 (1)如图所示 A、B、C 、D 装置中可盛放的 试剂是(填序 号) A. ________; B. ________; C. ________; D. ______。 ①CuSO4 溶液 ②NaOH 溶液 ③溴水 ④KMnO4 酸性溶液 (2)能说明 H2S 气体存在的现象是___ (3)使用装置 B 的目的是______ (4)使用装置 C 的目的是___ (5)确证含有乙炔的现象是___ (1)写出上述制乙烯的反应的化学方程式: (2)加入几片碎瓷片的目的是 了 (4)实验过程观察到的现象为: ①Br2 的四氯化碳溶液由 ②酸性 KMnO4 溶液 。 色变 , , (3)加热时,使混合液温度迅速升高到 170℃,是 , _____, _, , 。 ,

25. (12 分)下图为甲同学设计 的制取并检验 C2H4 性质的实验装置图。请回答有关问题:



(5)乙同学认为甲同学设计的实验如果仅从酸性
-3-

KMnO4 溶液褪色难以证明反应有乙烯生成,因为反应产生的乙烯中可能混有 溶 液 褪 色 。 写 出 此 气 体 使 酸 性 式 26. (13 分) 具有水果香味液体 A (C4H8O2) , 发生下图所示的转化: (1)写出 A 的实验式: (2)注明 C→E 反应的类型 注明 C→D 反应的类型 (3)按要求写出下列化学方程式: C→D E→G H→C H→E D→B 的铵盐 。 , , , KMnO4 。

气体也能使酸性 KMnO4

溶 液 褪 色 的 离 子 方 程



27.(6 分)有机物 A 分子中含苯环,相对分子质量 136,分子中碳、氢原子个数相等,其含碳质量分数为 70.6%,其余为氧、氢。 ⑴A 的分子式是__________________。 ⑵若 A 分子中能发生银镜反应,且有弱酸性,则 A 的同分异构体有_______种,请任写一种符合条件的 A 的结构简式: 。

-4-

东至二中 2015-2016 学年第二学期高二年级阶段考试 化学答案 1-20(共 40 分) 每小题 2 分 1 D 11 D 2 B 12 B 3 D 13 B 4 D 14 D 5 B 15 C 6 D 16 A 7 D 17 C 8 D 18 A 9 A 19 B 10 B 20 B

21. (共 8 分)(1)④⑥⑧ (2)⑤⑥⑧ (3)⑧ (4)⑥ (5)③⑥⑦(6)①② (7)③ (8)② 22.(共 3 分)E 23. (共 10 分) (各 2 分) 略 24. (共 8 分) (每空 1 分) (1)①;②;①;④(或③) (3)除去 H2S 气体,以免干扰乙炔的性质实验 (5)装置 C 中没有黑色沉淀,装置 D 中的溶液褪色 25. (共 12 分) (1) (2 分)略 (2) (2 分)防止液体受热暴沸 (3) (2 分)防止乙醇与浓硫酸在 140℃时发生副反应,生成乙醚 (4)①(各 1 分)橙红 (5) (1 分)SO2 无 ②(1 分)褪色 (2)装置 A 中有黑色沉淀 (4)检验 H2S 是否除尽

(2 分)略 氧化反应

26.(共 13 分) (1) (1 分)C2H4O (2) (各 1 分)消去反应 (3)(各 2 分) 略 27. (共 6 分)(各 2 分)⑴C8H8O2(2 分)⑵ 13 略

-5-


相关文章:
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二化学5月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二化学5月阶段考试试题_理化生
安徽省池州市东至县第二中学学高二政治月阶段考试试题讲义.doc
安徽省池州市东至县第二中学学高二政治月阶段考试试题讲义 - 东至二中 2015
安徽省池州市东至县第二中学2016-2017学年高二12月阶段....doc
安徽省池州市东至县第二中学2016-2017学年高二12月阶段考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。安徽省池州市东至县第二中学2016-2017学年高二12月阶段考试语文试题 ...
安徽省池州市东至县第二中学学高二语文月阶段考试试题讲义.doc
安徽省池州市东至县第二中学学高二语文月阶段考试试题讲义 - 2016 学年第二学
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二数学4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二数学4月阶段考试试题 理(答案不全)_数学_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 ...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二英语4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二英语4月阶段考试试题_英语_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 英语试卷 试卷满分...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二数学4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二数学4月阶段考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 数一.选择题...
安徽省池州市东至县第二中学2017-2018学年高二上学期期....doc
安徽省池州市东至县第二中学2017-2018学年高二上学期期末考试化学试题 - 2017~2018 学年第一学期期末 质量检测卷 高二化学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二历史4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二历史4月阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二历史4月阶段考试试题...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二4月阶段....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二4月阶段考试英语试题 - 东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 英 试卷满分:150 分 语 试卷 命题人:...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二语文5月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二语文5月阶段考试试题_数学_高中教育_教育专区。2016 学年第二学期高二年级阶段测试 语文试卷试卷满分:150 分 考试...
安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二语文4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二语文4月阶段考试试题 - 东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 语文试卷 考试时间:150 分 试卷满分:...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二英语5月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二英语5月阶段考试试题_数学_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 英语试卷试卷满分:...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二上学期阶....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二上学期阶段测试语文试题(原卷
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二历史4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二历史4月阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 历史试卷 考试...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二物理4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二物理4月阶段考试试题_理化生_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 物理试卷 考试...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二政治4月....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二政治4月阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。东至二中 20152016 学年第二学期高二年级阶段测试 政治试卷 试卷...
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二上学期阶....doc
安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二上学期阶段测试语文试题解析(
安徽省池州市东至县第二中学_高二物理5月阶段考试试题....doc
安徽省池州市东至县第二中学_高二物理5月阶段考试试题【含答案】_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。安徽省池州市东至县第二中学_高二物理5月阶段考试试题【...
安徽省池州市东至县第二中学2015_2016学年高二语文5月....doc
安徽省池州市东至县第二中学 2015-2016 学年高二语文 5 月阶段考试 试题(含解析) 试卷满分:150 分 考试时间:150 分第Ⅰ卷(阅读题共 70 分) 甲必考题 一...