当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修3(新)


【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战单元检测 岳 麓版选修 3
时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 1.一位政治人物曾经说过:“如果意大利向多瑙河、巴尔干扩张,会造成欧洲战争, 如果他们在非洲沙漠通行无阻,或者就能安静下来。”这种说法主要是针对( ) A.第一次世界大战时,意大利加入协约国一方作战 B.巴黎和会上意大利提出领土扩张要求 C.20 世纪 30 年代意大利侵略埃塞俄比亚 D.第二次世界大战前德意武装干涉西班牙 【解析】 本题考查学生分析、理解能力。根据题干政治人物的描述,可知其对于意大 利在“非洲沙漠”的侵略采取了默许、纵容的态度,这在客观上助长了侵略者的气焰,根据 这些可判断应为 1935 年意大利侵略埃塞俄比亚。 【答案】 C 2.丘吉尔说过一句话:“德国独裁者没有从饭桌上抓取食物,而愿意让人一道菜一道 菜地伺候他——这就是首相为捷克斯洛伐克所获得的一切。”此话是针对什么事件而言的 ( ) A.慕尼黑阴谋 B.英法静坐战争 C. 《苏德互不侵犯条约》签订 D.德国吞并奥地利 【解析】 抓住本题的关键信息“德国独裁者”“这就是首相为捷克斯洛伐克??”据 此不难分析出事件指的是“慕尼黑阴谋”。故选 A。 【答案】 A 3.下列两张历史照片反映的共同的主题,最恰当的是( ) 《慕尼黑协定》的签署 《苏德互不侵犯条约》的签署 A.伸张正义 B.助纣为虐 C.强权政治 D.铸剑为犁 【解析】 本题考查学生分析、理解问题的能力。两幅图片分别反映了西方资本主义国 家以及社会主义国家苏联在面对法西斯德国时,纷纷明哲保身,纵容法西斯侵略的事实。所 以“助纣为虐”最能体现这两幅图片的共同主题。 【答案】 B 4.“小型的第二次世界大战”之说,最符合下列哪一情况( ) A.抗战中的中国 B.埃塞俄比亚抗意战争 C.德国吞并捷克斯洛伐克 D.西班牙民族革命战争 【解析】 从西班牙内战的性质转变后在西班牙的主要参战力量角度思考。 【答案】 D 5.二战开始后,德国之所以未进攻苏联而先进攻英法的主要原因是( ) A.受《苏德互不侵犯条约》的约束 B.苏德矛盾尚未完全激化 C.苏联对德国推行和好政策 D.苏联强大而英法比较软弱 【解析】 注意“主要原因”的限定,A 是结果而不是原因,C 项不符合史实,B、D 两 项相比,鉴于苏联的强大,德国首先选择了进攻英法。 【答案】 D 6.下列关于 20 世纪 30 年代局部的反法西斯战争没能阻止第二次世界大战爆发的原因
1

叙述不正确的是( ) A.一战后的掠夺性和约给战败国埋下了“复仇”的隐患 B.战胜国的绥靖政策助长了轴心国的侵略气焰 C.中国等反法西斯国家力量弱小,未能制止法西斯侵略 D.世界反法西斯联盟未能协调一致制裁和制止法西斯侵略 【解析】 本题考查学生对 30 年代错综复杂的国联关系的总体特征及走向的把握。30 年代的国际关系舞台,主要有四个方面的政治势力,即法西斯的崛起及发动三场局部战争、 英法美纵容法西斯侵略、 苏联由力促反法西斯结盟到推行中立自保政策及反法西斯国家力量 弱小、存在分歧等。30 年代被称为“走向大战的十年”,就是法西斯国家与反法西斯国家 力量对比失衡的结果, 由于西方国家及苏联的自保政策和短视行为, 导致力量居于弱势的法 西斯势力逐渐变大,由局部侵略发展为全面发动大战,西方大国最终自食其果。 【答案】 D 7.德国企图通过发动猛烈的空袭和潜艇战迫使英国屈服的阴谋破产后,希特勒把目光 移向巴尔干和地中海地区,其主要目的是( ) A.切断英国的远东航线 B.加强与意大利的联系 C.防止盟军在西西里岛登陆 D.准备进攻苏联 【解析】 希特勒以征服整个世界为既定目标。德国法西斯攻占巴尔干和地中海沿岸, 就形成了对苏联的战略包围。 【答案】 D 8.下列关于德国突袭波兰这一历史事件的表述,正确的是( ) ①揭开了德、 意、 日法西斯对外侵略扩张的序幕 ②标志着第二次世界大战的全面爆发 ③德军进入波兰领土后, 英法宣布“中立” ④英法事实上继续推行绥靖政策, 是波兰迅速 灭亡的重要原因 A.①②③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 早在 1931 年,日本法西斯就发动了对中国东北的侵略;德国对波兰发动突 袭后,英法虽然没有对波兰提供有效的援助,但迫于各方面的压力,并没有宣布“中立”, 而是表面上对德宣战。所以①③不正确。 【答案】 B 9.1940 年 5 月,主张对德强硬的丘吉尔出任英国首相,英国对德国法西斯采取了坚决 抵抗的政策。主要是因为( ) A.英国面临着被德国法西斯灭亡的危险 B.法国的灭亡警醒了英国 C.苏联积极要求联合英法共同抗击德国法西斯 D.英国的利益开始受到德国的威胁 【解析】 丘吉尔出任英国首相时,德国法西斯正在大举进攻北欧和西欧诸国,英国受 到的威胁越来越严重。德军对法国发动总攻,是在 1940 年 6 月,因此 B 项表述不符合史实。 德国向北欧和西欧诸国大举进攻时,苏联正在推行“中立自保”政策,故 C 项也不正确。德 国开始对外侵略扩张之时, 就已经对凡尔赛体系的既得利益者英国造成威胁, 所以, D 项“英 国的利益开始受到德国的威胁”显然也不符合史实。 【答案】 A 10.二战前夕,最能反映帝国主义在国际事务中推行强权政治的典型事件是( ) A.对西班牙实施“不干涉”政策 B. 《慕尼黑协定》的签订 C.对意大利实施经济制裁 D.抛出“大东亚共荣圈”计划 【解析】 在捷克斯洛伐克代表没有在场的情况下,英、法、德、意四国首脑张伯伦、 达拉第、希特勒和墨索里尼签订《慕尼黑协定》 ,把捷克斯洛伐克的苏台德等地区割让给德 国。这是大国强权政治的典型反映。
2

【答案】 B 11.美国国务卿赫尔曾说:“斯大林对德国显然也是存在戒备之心,希特勒在 1939 年 8 月《苏德互不侵犯条约》中的诺言,斯大林并不比德国更为信任。”由此推断,苏联当时 签约的主要目的是( ) A.与德国建立牢固的联盟,防范英法等国的进攻 B.支援中国等反法西斯国家的斗争 C.推迟苏德战争的爆发,争取备战时间 D.推动德国去进攻英法等国 【解析】 材料提供的信息反映出:斯大林并不相信《苏德互不侵犯条约》能够保证希 特勒永远不会进攻苏联。根据相关史实分析,A、D 两项不属于苏联与德国签约的主要目的。 B 项与题干中提供的材料没有必然联系。所以,正确答案只能是 C 项。 【答案】 C 12.德日法西斯通过签订《反共产国际协定》的方式实现联合,主要是因为( ) A.当时德日两国形成了共产主义运动的高潮 B.它们与英法等国没有利益冲突 C.以“反共”为旗号,可以转移英法等国的视线 D.德日法西斯只是与共产国际有矛盾 【解析】 德日法西斯结盟,必然会对当时国际秩序的既得利益者英法构成严重威胁。 寻找借口,转移英法等国的视线,是防止英法等国干涉的有效手段。因此,C 项属于德日法 西斯以签订《反共产国际协定》的方式实现结盟的原因。而 A、B、D 三项均不符合史实。所 以,正确答案应该是 C 项。 【答案】 C 13. 西班牙内战演变成为一场西班牙人民反法西斯侵略的民族战争, 主要是因为( ) A.以佛朗哥为首的法西斯分子发动了叛乱战争 B.英法推行绥靖政策 C.德意法西斯武装干涉西班牙内战 D.西班牙共和国代表着进步力量 【解析】 民族战争指的是反抗外来侵略,捍卫国家和民族利益的战争。 【答案】 C 14.西班牙内战时期,英法推行的“不干涉”政策产生的影响是( ) A.限制了苏联对西班牙的援助 B.直接支持了佛朗哥叛军 C.公开支持德意两国的政策 D.客观上限制了西班牙共和国取得武器援助 【解析】 在德意法西斯大力援助叛军的情况下, “不干涉”政策禁止向西班牙“交战 双方”运送武器和军用物资,事实上是在限制西班牙共和国政府的武器来源。 【答案】 D 15.埃塞俄比亚抗意斗争失败的原因包括( ) ①意大利法西斯力量强大 ②埃塞俄比亚经济落后 ③英法推行绥靖政策 ④埃塞俄比亚人民缺乏斗争精神 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 【解析】 面对意大利法西斯的入侵,埃塞俄比亚人民进行了英勇顽强的抵抗。可见④ 的表述是错误的。 【答案】 A 16.在近现代历史上,法德两国之间多次发生战争。在战争过程中,法国遭受最严重失 败的是( ) A.反法同盟战争 B.普法战争 C.第一次世界大战 D.第二次世界大战
3

【解析】 要注意比较选项中的战争给法国带来的影响,注意关键词“最严重失败”。 二战期间,希特勒占领法国,法国亡国,这是法德历次战争中法国最严重的失败。普法战争 中法国割地赔款,但未沦落到亡国的地步。 【答案】 D 17.20 世纪 30 年代,民族解放运动的最大特点是( ) A.反对殖民主义 B.反对帝国主义 C.反对法西斯侵略 D.争取民族独立 【解析】 20 世纪 30 年代世界主要矛盾是法西斯侵略与反法西斯侵略的矛盾,这使此 期间的民族解放运动带有反法西斯侵略的性质。 【答案】 C 18.二战前夕,法西斯国家以“反共”作为招牌结盟的主要目的是( ) A.以“反共”迷惑西方大国,掩盖侵略意图 B.以反苏为诱饵鼓励西方大国执行绥靖政策 C.打破共产国际提倡的反法西斯统一战线 D.拉拢西方大国加入轴心国军事同盟 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。虽然随着法西斯国家的侵略,它们同西方大 国之间的矛盾日趋尖锐,但由于时机尚不成熟,法西斯国家不愿过早刺激西方大国,于是打 出了“反共”的招牌。 【答案】 A 19.20 世纪 30 年代美国推行的“中立政策”之所以对法西斯侵略起了绥靖作用,主要 是因为( ) A.法西斯国家不会发生内战 B.对战争性质不加区别对待 C.不向发生内战国家出售武器 D.不给苏联以中立国地位 【解析】 本题考查学生的理解分析能力。一战后美国孤立主义盛行,奉行不卷入欧洲 是非的中立政策, 该政策奉行中立原则, 但实际上有利于法西斯侵略国, 而不利于被侵略国。 这事实上纵容了法西斯的侵略,起了绥靖作用。 【答案】 B 20. 在西班牙内战时英国统治者说: “如果让现在正在西班牙和法国流行的共产主义传 染病传播到其他国家, 那么已经在自己的国土上消失了传染病的两个政府——德国和意大利 政府会是我们最有益的朋友。”这段话表明( ) A.英国资产阶级政府与法西斯主义没有利害冲突 B.英国统治者企图利用法西斯削弱社会主义力量 C.英国实际上与法西斯国家形成了反法西斯联盟 D.英国实际上是西班牙内战的幕后操纵者 【解析】 本题考查学生的阅读理解能力。30 年代对西方国家来说,主要面临两大敌 人,即各国的社会主义思潮和法西斯势力的威胁,而且与后者相比,前者属于两种不同意识 形态和社会制度的矛盾,是根本的利害冲突。再结合材料内容,可知 B 为正确选项。 【答案】 B 21.30 年代末期,德意日签署了《反共产国际协定》 ,它表明( ) ①法西斯的主要敌人是共产国际 ②法西斯不愿过早刺激西方大国 ③“反共”是法 西斯掩人耳目的招牌 ④法西斯集团结成军事同盟 A.①② B.②③④ C.②④ D.②③ 【解析】 本题考查迁移运用历史知识的能力。法西斯正是利用了英、法、美仇视苏联 和共产国际,并想祸水东引的心理,将计就计,借以蒙蔽西方大国。30 年代组成的三国轴 心只是一个政治同盟。 【答案】 D 22.在意大利入侵埃塞俄比亚时,英法为首的国联虽宣布意大利为侵略行为,但不把石 油等战略物资列入禁运范围。这些决定说明( )
4

A.国联虽无力制止战争,但却是伸张正义的讲坛 B.国联已成为法西斯操纵的工具 C.国联成了英法推行绥靖政策的工具 D.国联是一个软弱无力的国际机构 【解析】 首先要明确国联成立时,其盟约宣称的宗旨是维护国际和平与安全;其次理 解材料所导致的直接后果是使侵略战争扩大;最后明确绥靖政策的确切含义。 【答案】 C 23.二战爆发后,丘吉尔说:“我们愿意看到德国人躺在坟墓里,更愿意看到俄国人躺 在手术台上。”这说明丘吉尔( ) ①既痛恨资本主义, 也痛恨社会主义 ②既反对法西斯主义, 也反对苏联政权 ③对德 国人和俄国人同等仇恨 ④站在英国垄断资产阶级的立场和反共、反苏的立场上 A.①② B.①④ C.②④ D.①②③④ 【解析】 本题考查学生综合分析能力。 丘吉尔作为资本主义的代言人不会痛恨资本主 义,故①不正确,③不能用量来界定,排除①③。 【答案】 C 24.第二次世界大战中,反法西斯主要大国之间在军事上既合作又斗争。下列实物中, 最能反映这一情况的是( ) A.一枚铸有苏、美、英国旗和“1944 年 6 月”的纪念币 B.一份“1940~1944 年租借法受援国及物资”的清单 C.一本 20 世纪 40 年代的中文版《开罗宣言》 D.一张布雷顿森林会议场景的照片 【解析】 B、C 两项属于合作的表现,没有体现出斗争来。D 项属于经济领域的合作表 现。A 项“一枚铸有苏、美、英国旗”体现出军事上的合作,“‘1944 年 6 月’的纪念币” 则体现出英美苏在开辟第二战场过程中的斗争,故选 A。 【答案】 A 25.二战期间,美国政府曾宣布对日本实行贸易禁运,严禁向日本出口石油、钢铁等战 略物资,其直接原因是( ) A.日本宣布退出国联 B.日本发动侵略战争 C.日本向东南亚扩张势力 D.日本发动了太平洋战争 【解析】 本题考查学生分析理解问题的能力。希特勒肆虐欧洲之时,日本法西斯进一 步向东南亚扩张,企图建立在亚洲、太平洋地区的霸权,日本的政策严重损害了美英在这一 地区的利益,因此对日本实行贸易禁运。 【答案】 C 26.美军在中途岛海战中取得胜利的关键是( ) A.日本长途跋涉,美军以逸待劳 B.美军掌握了日军的作战计划 C.美军采取伏击战术 D.日军指挥失误 【解析】 本题考查学生分析问题的能力。中途岛海战,美军能够取得胜利,最主要是 因为美军破译了日军密码,掌握敌情,准备充分。 【答案】 B 27.下面的漫画是著名漫画家华君武的代表作之一《榜样》 ,作于 1945 年 5 月,对作者 创作这幅漫画时的背景描述不对的是 ( )

《榜样》作者华君武作于 1945 年 5 月
5

A.美英开辟欧洲第二战场,两面夹击德国 B.东南欧各国人民纷纷起义,打击德国侵略者 C.召开雅尔塔会议 D.召开波茨坦会议 【解析】 本题考查对基础知识的掌握能力。波茨坦会议是在 1945 年 7 月召开的,所 以不可能是这幅漫画的背景。 【答案】 D 28.斯大林曾说:“第二次世界大战只有一个胜利者,那就是‘魔鬼’。”这句话的含 义是( ) A.非正义的一方将会赢得战争的胜利 B.战争对任何一方来说,都是一场浩劫 C.正义的一方必将赢得战争的胜利 D.只有美国成为战争真正的胜利者 【解析】 本题考查学生理解和分析能力。材料体现了战争会给交战双方带来灾难,在 战争中没有胜利者,故答案为 B。 【答案】 B 29. 第二次世界大战的爆发地——波兰维斯特普拉特半岛上有一条巨幅标语: “永远不 要战争。”第二次世界大战为人类提供的经验与教训有 ( ) ①法西斯主义就是战争, 必须警惕其死灰复燃 ②国际统一战线是打击共同敌人的有力 武器 ③不能出卖、 牺牲其他国家的独立、 领土和主权来保护自己的利益 ④世界和平是不 可分割的,爱好和平的各国政府和人民应同心协力、共同维护世界和平 A.①③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【解析】 根据所学知识,第二次世界大战为人类提供的经验与教训有:法西斯主义就 是战争——警惕法西斯主义死灰复燃; 绥靖政策对世界大战的爆发起了推波助澜的作用; 一 些国家墨守成规的代价; 国际反法西斯统一战线是世界反法西斯战争胜利的重要保证。 故本 题选 D。 【答案】 D 30.有学者认为,“第一次世界大战的目的在于重新分配欧洲的权力,而 1939~1945 年的大战却是意识形态之战”。这里的“意识形态之战”是指( ) A.独裁与民主 B.封建主义与资本主义 C.资本主义与共产主义 D.民族主义与世界主义 【解析】 结合题干时间信息“1939~1945 年”分析,这一时期主要是第二次世界大 战时期,是世界民主势力反对法西斯独裁、暴政、侵略时期。 【答案】 A 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 55 分) 31.(12 分)阅读下列材料: 材料一 正如我们已经看到的, 第一次世界大战的爆发, 或多或少是欧洲领导人心血来 潮的结果; 与此相反。 第二次世界大战则是穷兵黩武的国家刻意的侵略行为——西方民主国 家和苏联的领导人都没有能够对这些挑战作出果断回应,导致轴心国的军事扩张愈演愈烈。 西方国家同苏联之间存在竞争, 尤其是民主政体对斯大林的极权政体充满怀疑, 妨碍了英国、 法国同苏联之间展开有效的合作, 从而制约了它们对付轴心国的行动。 另外一个重要原因是 民主国家内部存在严重分歧, 英国和法国领导人对于第一次世界大战结束后签订的凡尔赛和 约中针对德国侵略行为的条款有争议——随着 20 世纪 30 年代的延续, 一个越来越清楚的事 实是,把国际安全的保证完全寄托在国际联盟的身上是毫无意义的。 ——迈克·亚达斯等《喧嚣 时代·20 世纪全球史》 材料二 当时各国形成了各自的经济区——日本没有进入美国的经济区域, 而苏联有苏 联的区域,美国也建立了自己的区域,设置很高的关税壁垒。当时就是这种情况,世界各国 在各自的势力范围内展开贸易,形成排斥他国的地区经济。基于当时的情况,日本不得不关 注满蒙。向白人世界的移民受到排斥,日本为了解决每年增加的 100 万人口问题,自然要利
6

用满蒙这一新天地。 ——中村粲《大东亚战争的起因》 材料三 (20 世纪)30 年代国际局势的发展,有三种趋向。一种是以苏联为首的世界人 民同西方民主国家结成世界反法西斯同盟,制止法西斯侵略,推迟和避免世界大战的发生。 第二种是法西斯势力同西方民主国家暂时达成妥协, 法西斯国家不断蚕食中小国家, 并在向 英法开战之前首先进攻苏联。第三种是苏联孤立自保,希特勒实现声东击西,在进攻苏联之 前首先进攻西欧国家。 ——王斯德《世界通史·第三编》 请回答: (1)根据材料一,概括第二次世界大战爆发的主要原因。(2 分) (2)概括材料二中日本在第二次世界大战期间侵华原因的观点。根据材料一并结合所学 知识,谈谈你对这一观点的认识。(4 分) (3)第二次世界大战的进程与材料三中的哪一种趋向相吻合?结合所学知识,分析另外 两种趋向最终未能出现的原因。(6 分) 【答案】 (1)法西斯国家疯狂地对外侵略扩张;西方大国实行绥靖政策,国际社会未 能及时制止法西斯的侵略; 英法等西方国家与苏联之间的竞争和矛盾, 特别是西方国家对苏 联社会主义制度的仇视; 英法等西方国家内部的矛盾; 把维护国际安全的希望寄托在国际联 盟身上。 (2)观点:日本没有自己的势力范围,各国利用自己的势力范围排斥他国经济扩张,日 本需要解决每年不断增长的人口所带来的问题。 认识: 贸易或人口问题等均以不损害他国主权和领土完整为前提, 材料中作者的观点模 糊了战争的侵略性,是在为侵略战争辩护。 (3)与第三种趋向相吻合。 第一种趋向没有出现的原因: 英法等国与苏联由于各种矛盾未能结成反法西斯联盟; 英 法等西方大国对法西斯推行绥靖政策;埃塞俄比亚、西班牙等国由于自身力量有限,又得不 到国际社会的有力支援, 导致法西斯的扩张非但未能得到及早遏制。 还助长了法西斯的侵略 气焰。 第二种趋向没有出现的原因: 西方大国的绥靖政策使自己放松了警惕, 使希特勒德国有 机可乘;法西斯国家鉴于苏联的强大,不敢贸然进攻; 《苏德互不侵犯条约》的签订。 32.(15 分)阅读下列材料: 材料 第二次世界大战期间,日军入侵缅甸,驻缅英军节节败退。1942 年 2 月,由精 锐力量组成的中国远征军入缅,与日军作战。在仁安羌作战中,中国远征军与敌浴血奋战, 解救出被围英军,轰动英伦三岛。英军在战局不利的情况下,放弃缅甸,向印度撤退,中国 远征军掩护英军, 并分别撤至印度和国内。 中国大后方重要的对外陆路通道滇缅公路被切断, 滇西一度被日军占领。 1943 年 10 月,中国远征军与盟军配合,反攻缅北和滇西。在密支那战役中,中国军人 组成敢死队,绕到敌军背后,与正面部队同时发动进攻,使敌人腹背受敌,溃败逃跑,日军 指挥官绝望自杀。中国远征军兵力总计达 40 余万人,伤亡接近 20 万人,以巨大的牺牲换取 了最后的胜利。 ——摘编自中国人民解放军军事科学院 《中国抗日战争史》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,指出中国远征军入缅前太平洋战场和中国战场的战略态 势。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识, 说明中国远征军入缅作战的军事意义和政治意义。 (9 分) 【解析】 第(1)问联系整个二战的进程和中国抗日战争的进程进行归纳, 注意中国远 征军入缅作战的时间“1942 年 2 月”,直接归纳出该时间之前的战略态势即可。第(2)问军 事意义要从对中国和盟军两个方面作答,政治意义主要从提高中国国际地位等角度分析作 答。 【答案】 (1)日军大举进攻东南亚,美、英处于守势;国际反法西斯联盟已形成;中 国抗日战争处于相持阶段。
7

(2)军事意义:消灭了日军有生力量;保存了盟军反攻的实力;打通了中外国际交通线。 政治意义:表现出中国军队的英勇善战;增强了民族自信心;提升了中国的国际地位。 33.(19 分)阅读下列材料: 材料一 1936 年,当希特勒主张重占莱茵河非军事化地区时,德军将领们对于他的决 定和可能挑起的法国反应感到十分忧惧。由于他们的抗议,结果,(希特勒)最初只派遣了少 数象征性的部队来作为一种试探??但是在 1938 年 3 月,当希特勒决心向奥地利进军时, 他却不理会那些将领们的反对。 ——哈特《第二次世界大战战史》 材料二 正当独裁者们兴风作浪之际, 西方民主国家正在严重的和平主义支配下摇来摆 去,没有定见。所谓和平主义,大体可以说是不顾后果而硬要坚持和平。英美两国许多人认 为,第一次世界大战实在是个错误,根本没有带来任何好处??对德国(的制裁)过于苛刻 了??第一次世界大战中,大约 140 万法国人死亡;在法国人看来,再重复这样的人类灾难 实在是不可思议。??在大不列颠和美国,情形也差不多。人们对于第一次世界大战的流血 与损失念念不忘,既悲伤又恼怒。 ——帕尔默《现代世界史》 材料三 张伯伦与达拉第接受了希特勒的条件, 然后对捷克政府施加极大压力, 要它屈 服,即签署它自己的死亡证书。在英国纵容下,法国宣告放弃所承担的保护捷克斯洛伐克的 条约义务??张伯伦和达拉第各自回到国内,受到人们的欢呼。张伯伦向国人报告说,他带 来了“我们时代的和平”。 ——帕尔默《现代世界史》 请回答: (1)材料一中希特勒采取了哪些行动?反映了希特勒怎样的心理变化?指出这些行动对 国际格局的影响。(5 分) (2)材料二反映了当时英法等国一种什么思潮?为何出现这一思潮?(4 分) (3)材料三所反映的历史事件与英法推行什么政策有关?结合材料二、三和所学知识, 分析其推行这一政策的原因。指出这一政策导致的最终后果。(6 分) (4)根据上述材料和所学知识,你能得出哪些历史启示?(4 分) 【解析】 (1)根据材料中“重占莱茵河非军事化地区”“向奥地利进军”得出希特勒 所采取的行动。 从希特勒占领莱茵河非军事化地区只是“试探”, 到决心进军奥地利时变得 “不理会那些将领们的反对”, 可看出希特勒的侵略野心不断膨胀。 希特勒出兵莱茵河非军 事化地区和进军奥地利, 都是对一战后欧洲现状的改变, 更重要的是对一战后凡尔赛体系的 挑战。 (2)由材料中“西方民主国家正在严重的和平主义支配下摇来摆去”得出当时英法等国 和平主义思潮盛行。分析原因,由材料信息可以得出,英法两国许多人民均认识到一战所造 成的大量人员伤亡,认为一战是个错误。 (3)材料三反映的历史事件为慕尼黑阴谋,依据材料和所学可知,慕尼黑阴谋是英法等 西方国家推行绥靖政策的产物。分析推行绥靖政策的原因,主要从材料二、三中体现出的和 平主义思潮在英法的盛行及英法等国认识到对德国的制裁过于苛刻方面入手,同时结合所 学, 认识到英法等国推行绥靖政策的目的之一是把法西斯祸水引向苏联。 绥靖政策导致的最 终后果,应着重指出其导致二战的爆发。 (4)回答“历史启示”,主要从材料所体现的史实出发得出结论,不可空谈。认识到由 于西方国家对法西斯侵略的纵容, 从而导致二战爆发, 同时也要认识到世界的和平需要各国 共同维护。 【答案】 (1)出兵莱茵非军事区、进军奥地利。从试探变为无所顾忌。打破凡尔赛体 系对德国的约束。 (2)和平主义思潮。许多人认为一战是个错误,带来重大伤亡,因而恐惧战争。 (3)绥靖政策。英法等国流行和平主义思潮;认为一战后对德国的制裁过于苛刻;牺牲 弱小国家利益以自保,并将德国侵略矛头引向苏联。导致第二次世界大战爆发。 (4)对侵略和扩张行为不能姑息纵容,也不能牺牲他国利益来保护自己;和平需要世界 各国共同维护,要警惕历史重演。 34.(9 分)阅读下列材料:
8

材料一 今天,枪炮沉没了,一场大悲剧结束了。一个伟大的胜利赢得了全世界一片安 宁和平,神圣的使命已经完成。??我们体验了失败的痛苦和胜利的喜悦,从中领悟到决不 能走回头路。我们必须前进,在和平中维护在战争中赢得的东西。 ——麦克阿瑟 材料二 令人悲哀的是,人类科技在 20 世纪的巨大进步,首先加快了“死亡技术”的 进步,大规模的工业化生产导致了大规模的毁灭。人类扮演了自己“掘墓人”。??机枪在 第一次世界大战中的出现,使得人员伤亡的数目大大增加。??到第二次世界大战结束时, 几个人投下的一枚原子弹就造成十几万人的伤亡。 ——霍布斯鲍姆《人类文明忧思录》 请回答: (1)根据材料一概括麦克阿瑟对第二次世界大战的反思。(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析科学技术与战争、和平的关系。(5 分) 【答案】 (1)第二次世界大战是一场大悲剧,给人类带来深重的灾难和痛苦;要反对 侵略战争,维护和平;不断巩固反法西斯战争胜利的成果。 (2)科技对战争与和平的影响:科技是一把双刃剑。科技进步可以造福人类推动社会进 步,加速经济发展,保护人类和平;但运用于军事战争,会使战争更加残酷,毁灭性更大, 从而威胁世界和平。战争、和平对科技的影响:战争催生了科技的发明、发展;和平有利于 科技的创新和进步。所以,人类要把科技用于发展,造福人类,避免战争,维护和平。

9


相关文章:
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中...
2015_2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓....doc
2015_2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修3 - 【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战单元检测 岳 麓版选修 3 时间:45 ...
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战9欧亚战争策源....doc
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战9欧亚战争策源地的形成课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】2015-2016 高中历史 第 3 单元 第...
2015-2016学年高中历史 第三单元 第二次世界大战单元测....doc
2015-2016学年高中历史 第三单元 第二次世界大战单元测试 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(三)一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1....
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战12反法西斯战....doc
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战12反法西斯战争的胜利课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第...
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战10从局部战争....doc
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战10从局部战争走向全面战争课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元...
2015-2016高中历史第3单元从人文精神之源到科学理性时....doc
【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 从人文精神之源到科学理性 时代单元检测 岳麓版选修 3 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) ...
2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争单元检测....doc
2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争单元检测岳麓版选修3(新)_政史地_...(8 分) 【答案】 (1)定义:中东战争是第二次世界大战以来在中东地区发生的...
2015-2016高中历史第3单元资产阶级革命家单元检测岳麓....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016高中历史第3单元资产阶级革命家单元检测岳麓版选修4(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 ...
高中历史第单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修-精.doc
【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战单元检测 岳 麓版选修 3 时间:45 分钟 满分:100 分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 1.5 ...
高中历史第单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修讲义.pdf
高中历史第单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修讲义 - 【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战单元检测 岳 麓版选修 3 时间:45 分钟 满分:...
高中历史第单元第二次世界大战单元检测岳麓选修创新.doc
高中历史第单元第二次世界大战单元检测岳麓选修创新 - 【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战单元检测 岳 麓版选修 3 时间:45 分钟 满分:...
高中历史第三单元第二次世界大战3_3走向世界大战课件新....ppt
高中历史第三单元第二次世界大战3_3走向世界大战课件新人教版选修3 - 第3
高中历史第3单元第二次世界大战教案新人教版选修3.doc
高中历史第3单元第二次世界大战教案新人教版选修3 - 第 3 单元 第二次世界大战教案 新人教版选修 3单元分析】 战争古已有之,但 20 世纪发展到了新的阶段...
高中历史岳麓版选修3课件 第3单元 第二次世界大战 9《....ppt
高中历史岳麓版选修3课件 第3单元 第二次世界大战 9《欧亚战争策源地的形成》
2015年高中历史 第三单元 第4课 第二次世界大战的全面....doc
2015高中历史 第三单元 第4课 第二次世界大战的全面爆发教案 新人教版选修3_初中教育_教育专区。三课题课时 第二次世界大战的全面爆发 一课时 知识与技能 ...
高中历史第三单元第二次世界大战单元整合课件岳麓版选....ppt
高中历史第三单元第二次世界大战单元整合课件岳麓版选修3 - 单元整合DANYUA
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战3.6第二次世界....doc
【师说】2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战 3.6 第二 次世界大战的转折课时作业 新人教版选修 3 一、选择题 1.粉碎了德军不可战胜的神话的战役...
【师说】2015-2016高中历史 第4单元 雅尔塔体制下的“....doc
雅尔塔体制下的“冷战”与和平单元检测 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区...具体分析 结论 “帝国主义战争”这一概括显然把第二次世界大战这段历史排除了。...
2015-2016学年岳麓版历史九年级下第三单元《第二次世界....doc
2015-2016学年岳麓版历史九年级下第三单元第二次世界大战单元检测试卷.doc - 宝:微微一笑很倾我 第三单元第二次世界大战》 第 I 卷(选择题) 1....