当前位置:首页 >> >>

(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第5单元 细胞的生命历程 单元质量检测


591up 有效学习(http://edu.591up.com )

必修一 必修一

第五单元

细胞的生命历程

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.(2010深圳调研 下图所示为人体细胞的生命历程, 深圳调研)下图所示为人体细胞的生命历程 以下叙述不正确的是 以下叙述不 深圳调研 下图所示为人体细胞的生命历程, . ( )

A.由①经 a、b 形成②和①属于细胞增殖 由 、 形成② B.⑤与⑥细胞核 DNA 相同,RNA 种类不同 ⑤ 相同, C.细胞的衰老与死亡对人体有积极的意义 细胞的衰老与死亡对人体有积极的意义 D.c 发生的根本原因是细胞内遗传物质改变 解析:由图可知, 、 过程为细胞的增殖, 过程为细胞的分化 为细胞的分化。 解析:由图可知,a、b 过程为细胞的增殖,c 过程为细胞的分化。细胞分化的实质是 基因的选择性表达, 种类的不同,而不是遗传物质的改变。 基因的选择性表达,造成不同细胞内 RNA 种类的不同,而不是遗传物质的改变。 答案: 答案:D 2.取洋葱根尖临时装片,欲在显微镜下观察到细胞有丝分裂的前、中、后、末几个时期, 取洋葱根尖临时装片,欲在显微镜下观察到细胞有丝分裂的前、 取洋葱根尖临时装片 末几个时期, 下列叙述正确的是 A.应选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程 应选一个处于间期的细胞, 应选一个处于间期的细胞 B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续寻找 如果在低倍镜下看不到细胞, 如果在低倍镜下看不到细胞 C.如果视野过暗,可转动细准焦螺旋增加视野的亮度 如果视野过暗, 如果视野过暗 D.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 如果在一个视野中不能看全各个时期, 如果在一个视野中不能看全各个时期 解析:在显微镜下观察细胞有丝分裂时,看到的是处于不同分裂时期的死细胞, 解析:在显微镜下观察细胞有丝分裂时,看到的是处于不同分裂时期的死细胞,所以 选一个处于间期的细胞,并不能观察到细胞进行持续分裂的全过程; 选一个处于间期的细胞,并不能观察到细胞进行持续分裂的全过程;低倍镜下看到的 视野范围大, 所以要先在低倍镜下找到目标; 通过调节光圈或反光镜来调节视野亮度。 视野范围大, 所以要先在低倍镜下找到目标; 通过调节光圈或反光镜来调节视野亮度。 答案: 答案:D 3.以下关于细胞生命历程的说法正确的是 以下关于细胞生命历程的说法正确的是 A.细胞分裂都会出现纺锤体和遗传物质的复制 细胞分裂都会出现纺锤体和遗传物质的复制 B.衰老的细胞没有基因表达过程 衰老的细胞没有基因表达过程 C.致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变 致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中, 致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中 D.细胞的分裂、分化、坏死对生物体均有积极的意义 细胞的分裂、分化、 细胞的分裂 错误; 解析:无丝分裂的过程中没有纺锤体的出现,故 A 错误;衰老的细胞中也有蛋白质的 无丝分裂的过程中没有纺锤体的出现, 合成,因此也有基因表达的过程, 错误;细胞坏死是极端的物理、 合成,因此也有基因表达的过程,故 B 错误;细胞坏死是极端的物理、化学因素或严 重的病理性刺激引起的细胞损伤和死亡,对人体无益, 错误。 重的病理性刺激引起的细胞损伤和死亡,对人体无益,故 D 错误。 ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

答案: 答案:C 4.右图为细胞周期中细胞核的部分变化示意图,此细胞处在有丝分 右图为细胞周期中细胞核的部分变化示意图, 右图为细胞周期中细胞核的部分变化示意图 裂的 A.前期 前期 B.中期 中期 C.后期 后期 D.末期 末期 ( )

解析:染色体经过复制未分开,可能为有丝分裂的前期、中期, 解析:染色体经过复制未分开,可能为有丝分裂的前期、中期,核膜周期性的消失发 生在前期,出现发生在末期,姐妹染色单体和核膜同时出现应在有丝分裂的前期。 生在前期,出现发生在末期,姐妹染色单体和核膜同时出现应在有丝分裂的前期。 时出现应在有丝分裂的前期 答案: 答案:A 5.下列不属于细胞凋亡现象的是 下列不属于细胞凋亡现象的是 ①霜冻导致香蕉植株死亡 ②蝌蚪发育成青蛙的过程中尾部消失 ( )

②寄主细胞因病

毒的增殖释放而死亡 ①花瓣的自然凋落 A.①② ①② B.①② ① C.②④ ②④ D.②① ②

解析:细胞凋亡与细胞增殖、分化、衰老等现象都是细胞生命历程中正常的现象, 解析:细胞凋亡与细胞增殖、分化、衰老等现象都是细胞生命历程中正常的现象,如 ②和④。①和③都属于由外界因素引起的非正常的死亡。 都属于由外界因素引起的非正常的死亡。 答案: 答案:B 6.(2010临沂质检 下列关于细胞增殖、分化、衰老和凋亡的叙述中,不合理的是 临沂质检)下列关于细胞增殖 分化、衰老和凋亡的叙述中,不合理的是( 临沂质检 下列关于细胞增殖、 A.细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体的衰老 细胞总体的衰老导致个体的衰老, 细胞总体的衰老导致个体的衰老 B.体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制 体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关 细胞分化是基因选择性表达的结果, 细胞分化是基因选择性表达的结果 D.被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的 被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的 解析:细胞全能性的实现要经过脱分化和再分化两个阶段, 解析:细胞全能性的实现要经过脱分化和再分化两个阶段,如果没有细胞分化就不会 产生组织,也就无法形成个体。 产生组织,也就无法形成个体。 答案: 答案:C 7.(2010沈阳质检 以下关于癌变的说法正确的是 沈阳质检)以下关于癌变的说法正确的是 沈阳质检 A.泡菜中过量的亚硝酸盐引起的基因突变一定是癌变 泡菜中过量的亚硝酸盐引起的基因突变一定是癌变 泡菜中过 B.癌细胞的细胞膜上糖蛋白增多,引起免疫细胞对其识别和免疫 癌细胞的细胞膜上糖蛋白增多, 癌细胞的细胞膜上糖蛋白增多 C.与癌变有关的原癌基因、抑癌基因均存在于正常细胞中 与癌变有关的原癌基因、 与癌变有关的原癌基因 D.致癌的 Rous 肉瘤病毒通过逆转录将其遗传物质整合到正常细胞的基因组中 致癌的 解析:基因突变具有不定向性,过量亚硝酸盐引起的基因突变不一定是癌变。 解析:基因突变具有不定向性,过量亚硝酸盐引起的基因突变不一定是癌变。癌细胞 的特点之一是细胞膜上糖蛋白减少。正常细胞中存在与癌变有关的原癌基因、 的特点之一是细胞膜上糖蛋白减少。正常细胞中存在与癌变有关的原癌基因、抑癌基 因,正常细胞在致癌因子的作用下,原癌基因、抑癌基因发生突变,从而引起癌变。 正常细胞在致癌因子的作用下,原癌基因、抑癌基因发生突变,从而引起癌变。 致癌的 Rous 肉瘤病毒的遗传物质是 RNA,其通过逆转录形成的 DNA 被整合到正常 , 细胞的基因组中。 细胞的基因组中。 答案: 答案:C 8.右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根尖细胞示意图, 右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根尖细胞示意图, 右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根尖细胞示意图 以下判断正确 ( ) )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

的是 ①该细胞处于有丝分裂的后期 ②图中细胞含有两个染色体组

(

)

②该细胞的突变一

该细胞已发生基因突变, 般不能传递给后代 ①该细胞已发生基因突变,即 A 突变为 a A.①② ①② B.①② ① C.②③ ②③ D.②① ②

解析:植物根尖细胞是以有丝分裂方式进行增殖,故图示为有丝分裂后期的细胞。 解析:植物根尖细胞是以有丝分裂方式进行增殖,故图示为有丝分裂后期的细胞。由 于其中的姐妹染色单体形成的两条子染色体上的基因是 于其中的姐妹染色单体形成的两条子染色体上的基因是 A 和 a,说明该细胞已发生基 , 因突变, 其突变的方向可能是 A→a 或 a→A。 体细胞的突变性状一般不能传递给后代。 因突变, → → 。 体细胞的突变性状一般不能传递给后代。 图中细胞有四个染色体组。 图中细胞有四个染色体组。 答案: 答案:B 9.下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是 下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法, 下列有关细胞凋亡 A.细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制 细胞凋亡受基因控制; 细胞凋亡受基因控制 B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强 细胞坏死,代谢停止;细胞癌变, 细胞坏死 C.细胞坏死,膜通透性降低;细胞癌变,膜黏着性增强 细胞坏死,膜通透性降低;细胞癌变, 细胞坏死 D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡, 细胞癌变 解析: 解析:细胞凋亡和细胞癌变都受基因的控制。细胞坏死后, 细胞凋亡和细胞癌变都受基因的控制。 因的控制 细胞坏死后,生命活动停止即代谢停止, 生命活动停止即代谢停止, 膜丧失通透性。但细胞癌变后,由于要进行更快的增殖,所以细胞分裂周期缩短, 膜丧失通透性。但细胞癌变后,由于要进行更快的增殖,所以细胞分裂周期缩短,代 谢增强,膜上的糖蛋白减少,细胞黏着性降低。 谢增强,膜上的糖蛋白减少,细胞黏着性降低。 答案: 答案:B 10.关于有丝分裂过程中染色体、 关于有丝分裂过程中染色体、 和染色单体的变化, 关于有丝分裂过程中染色体 DNA 和染色单体的变化, 下列说法正确的是 A.有丝分裂的全过程都能看到染色体 有丝分裂的全过程都能看到染色体 B.在细胞周期中,染色单体数量随着染色体数量的增加而增加 在细胞周期中, 在细胞周期中 C.细胞分裂后期或末期核 DNA 分子数与染色体数都相同 细胞分裂后期或末期核 D.有丝分裂的全过程中核 DNA 和染色单体的数量始终保持一致 有丝分裂的全过程中核 解析:染色体是在分裂前期才出现的,是由染色质螺旋缠绕,缩短变粗而成, 解析:染色体是在分裂前期才出现的,是由染色质螺旋缠绕,缩短变粗而成,且到了 色质螺旋缠绕 分裂后期染色体又会逐渐解旋为染色质。有丝分裂过程中, 分裂后期染色体又会逐渐解旋为染色质。有丝分裂过程中,染色体数量增加出现在后 期,是由于染色单体分开导致的,此时染色单体数目为零。DNA 数在有染色单体时等 是由于染色单体分开导致的,此时染色单体数目为零。 于染色单体数, 不存在染色单体时则等于染色体数, 因此细胞分裂后期和末期核 DNA 于染色单体数, 不存在染色单体时则等于染色体数, 分子数与染色体数相同。 分子数与染色体数相同。 答案: 答案:C 11.下列有关细胞生命历程的说法不正确的是 下列有关细胞生命历程的说法不 下列有关细胞生命历程的说法 . A.早期胚胎细胞通过细胞分裂分化形成各种组织和器官 早期胚胎细胞通过细胞分裂分化形成各种组织和器官 B.老年人头发变白和白化病都是由细胞衰老引起的 老年人头发变白和白化病都是由细胞衰老引起的 C.癌变的细胞,其膜表面的糖蛋白减少 癌变的细胞, 癌变的细胞 D.细胞凋亡的过程是受基因控制的 细胞凋亡的过程是受基因控制的 ( ) ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

解析:老年人头发变白是由于酪氨酸酶的活性下降, 解析:老年人头发变白是由于酪氨酸酶的活性下降,而白化病是由于人体内不存在控 制合成黑色素的酶,本质是遗传物质发生突变;癌变的细胞之间黏着性减小, 制合成黑色素的酶,本质是遗传物质发生突变;癌变的细胞之间黏着性减小,易扩散 与转移,这是因为其膜上的糖蛋白减少;细胞的凋亡指的是细胞程序性死亡, 与转移,这是因为其膜上的糖蛋白减少;细胞的凋亡指的是细胞程序性死亡,是由基 因控制的。 因控制的。 答案: 答案:B 12.英国科学家约翰 苏尔斯顿因发现了存在于高等生物细胞中 nuc-1 基因 又被称为细 英国科学家约翰苏尔斯顿因发现了存在于高等生物细胞中 英国科学家约翰 - 基因(又被称为细 胞凋亡基因, 水解)而荣获 年诺贝尔生理学或医学奖。 胞凋亡基因,其编码的蛋白质能使 DNA 水解 而荣获 2002 年诺贝尔生理学或医学奖。 下列有关叙述中不 下列有关叙述中不正确的是 . A.细胞中遗传信息缺失可能是细胞编程性死亡的原因之一 细胞中遗传信息缺失可能是细胞编程性死亡的原因之一 B.如能激活癌细胞 nuc-1 基因,可导致癌细胞死亡 如能激活癌细胞 - 基因, C.蝌蚪尾部的自溶现象是细胞编程性死亡的具体表现 蝌蚪尾部的自溶现象是细胞编程性死亡的具体表现 D.生物发育过程中,细胞的产生和死亡的数量始终保持动态平衡 生物发育过程中, 生物发育过程中 解析: 水解,使遗传信息缺失, 解析:由于细胞中 nuc-1 基因编码的蛋白质能使 DNA 水解,使遗传信息缺失,可能 - 导致细胞编程性死亡; 导致细胞编程性死亡;如能激活癌细胞 nuc-1 基因,使其编码蛋白质,会使癌细胞 - 基因,使其编码蛋白质, 水解,可以使癌细胞死亡;尾部细胞中的溶酶体将自身水解, 内的 DNA 水解,可以使癌细胞死亡;尾部细胞中的溶酶体将自身水解,是一种基因 控制的细胞编程性死亡现象;生物发育过程中, 青少年时期, 控制的细胞编程性死亡现象;生物发育过程中,如青少年时期,细胞产生的数量远远 大于死亡的数量。 大于死亡的数量。 答案: 答案:D 13.研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质, 研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质, 研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质 并将其 命名为“ 命名为“ASURA”。下列有关说法比较合理的有 ” ①“ASURA”是在细胞分裂的前期在核糖体中合成的 ” ( ) ( )

②在减数第二次分裂的过程

缺少“ 中,细胞内一般不合成“ASURA” ②缺少“ASURA”的细胞不能进行 DNA 的复 细胞内一般不合成“ ” ” 制 ①细胞有丝分裂后期的变化可能与“ASURA”的变化密切相关 细胞有丝分裂后期的变化可能与“ ” ⑤细胞减数第

一次分裂后期的变化可能与“ 一次分裂后期的变化可能与“ASURA”的变化无关 ” A.①②③ ①②③ B.②①⑤ ② C.①③⑤ ①③⑤ D.②②⑤ ②

解析:由题干信息可知, 解析:由题干信息可知,“ASURA”是一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋 ” 白质,有丝分裂过程中蛋白质的合成发生在分裂间期, 白质,有丝分裂过程中蛋白质的合成发生在分裂间期,“ASURA”与 DNA 的复制无 ” 因此①③ ①③错 减数第二次分裂没有蛋白质的合成,不能合成“ 关,因此①③错。减数第二次分裂没有蛋白质的合成,不能合成“ASURA”。有丝 ” 分裂中期姐妹染色单体连接成十字形,后期着丝点分裂,姐妹染色单体分离, 分裂中期姐妹染色单体连接成十字形,后期着丝点分裂,姐妹染色单体分离,此过程 可能与“ 可能与“ASURA”的变化密切相关,减数第一次分裂后期姐妹染色单体不呈十字形 ”的变化密切相关, 连接,可能与“ 化无关。 连接,可能与“ASURA”的变化无关。 ”的变化无关 答案:B 答案: 14.下列与细胞分裂有关的叙述,正确的是 下列与细胞分裂有关的叙述, 下列与细胞分裂有关的叙述 A.原核细胞的增殖方式是有丝分裂 原核细胞的增殖方式是有丝分裂 ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

B.真核细胞分裂时,亲代细胞中的线粒体随机分配给子细胞 真核细胞分裂时, 真核细胞分裂时 C.细胞有丝分裂过程中形成赤道板 细胞有丝分裂过程中形成赤道板 D.减数分裂形成的细胞不具备全能性 减数分裂形成的细胞不具备全能性 解析:原核细胞内没有染色体,遗传物质是裸露的 DNA 分子,所以不可能进行有丝 解析:原核细胞内没有染色体, 分子, 分裂;赤道板只是一个假想平面;生殖细胞具有较强的全能性。 分裂;赤道板只是一个假想平面;生殖细胞具有较强的全能性。 答案: 答案:B 15.植物细胞有丝分裂末期赤道板的附近聚集着很多小囊泡, 植物细胞有丝分裂末期赤道板的附近聚集着很多小囊泡, 植物细胞有丝分裂末期赤道板的附近聚集着很多小囊泡 这些小囊泡由细胞的什么结 构形成, 构形成,可能含有什么物质 A.内质网 蛋白质、磷脂 内质网 蛋白质、 B.高尔基体 蛋白质、磷脂 高尔基体 蛋白质、 C.内质网 纤维素、果胶 内质网 纤维素、 D.高尔基体 纤维素、果胶 高尔基体 纤维素、 解析:高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁形成有关。 解析:高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁形成有关。由植物细胞壁的成分可推 测小囊泡内的物质是纤维素和果胶。 测小囊泡内的物质是纤维素和果胶。 答案: 答案:D 16.鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白、红细胞能合成 β-珠蛋白、胰岛细胞能合成胰岛素, 鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白、 珠蛋白、 鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白 珠蛋白 胰岛细胞能合成胰岛素, 用编码上述蛋白质的基因分别做探针, 进行杂交实验; 用编码上述蛋白质的基因分别做探针,对三种细胞中提取的总 DNA 进行杂交实验; 用同样的三种基因片段做探针, 进行杂交实验, 用同样的三种基因片段做探针,对上述三种细胞中提取的总 RNA 进行杂交实验,上 述实验结果如下表: 述实验结果如下表: 细胞总 细胞总 DNA 输卵管 细胞 卵清蛋 白基因 β-珠蛋 珠蛋 白基因 胰岛素 基因 胰岛 细胞 卵清蛋 白基因 β-珠蛋 珠蛋 白基因 胰岛素 基因 输卵管 细胞 细胞总 RNA 红 细 胞 - 胰岛 细胞 ( )

红细胞



































“+”表示杂交过程中有杂合双链,“-”表示杂交过程无杂合双链 表示杂交过程中有杂合双链, 根据上述事实, 根据上述事实, 下列叙述不正确的是 下列叙述不 . A.上述三种细胞中,均含有全套的遗传物质 上述三种细胞中, 上述三种细胞中 B.上述三种细胞的分化是由于细胞在发育过程中某些基因丢失所致 上述三种细胞的分化是由于细胞在发育过程中某些基因丢失所致 上述三种细 C.在红细胞成熟过程中有选择性地表达了 β-珠蛋白基因 在红细胞成熟过程中有选择性地表达了 珠蛋白基因 ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

D.上述三种细胞的根本区别是不同细胞内合成了不同的 mRNA 上述三种细胞的根本区别是不同细胞内合成了不同的 解析: 做杂交实验,三种细胞中均有杂合双链, 解析:用 DNA 探针对细胞中总 DNA 做杂交实验,三种细胞中均有杂合双链,说明三 种细胞中含有相同的全套基因; 种细胞中含有相同的全套基因;用探针分别对上述三种细胞中提取的 RNA 进行杂交 实验,结果不同,说明在不同细胞中由于基因的选择性表达,产生了不同的 mRNA。 实验,结果不同,说明在不同细胞中由于基因的选择性表达, 。 由此可知,三种细胞含有相同的基因,不同的是基因进行选择性表达, 由此可知,三种细胞含有相同的基因,不同的是基因进行选择性表达,合成了不同的 信使 RNA,是三种细胞的根本区别。细胞虽然发生分化,但没有丢失任何基因。 ,是三种细胞的根本区别。细胞虽然发生分化,但没有丢失任何基因。 答案: 答案:B 标记的脱氧核苷酸)加入细胞培养液中 加入细胞培养液中, 17.(2010淄博模拟 若将 3H—TdR(一种 3H 标记的脱氧核苷酸 加入细胞培养液中,正在 淄博模拟)若将 一种 淄博模拟 复制的细胞就会立即摄取。在相同的条件下, 进行 DNA 复制的细胞就会立即摄取。在相同的条件下,向连续培养的两组细胞培养 液中同时加入 3H—TdR,定期取样,检测被标记细胞所占的百分比如下表所示,据此 ,定期取样,检测被标记细胞所占的百分比如下表所示, 推断正确的是 取样时间 % 级别 甲 乙 25 25 50 50 75 75 100 80 100 80 100 80 …… …… t0 t1 t2 t3 t4 t5 …… ( )

A.两组都有 25%的细胞不在细胞周期中 两组都有 的细胞不在细胞周期中 B.两组细胞复制所用时间大致相同 两组细胞复制所用时间大致相同 C.甲组的细胞周期时间比乙组长 甲组的细胞周期时间比乙组长 D.乙组约有 20%的细胞在细胞周期中 乙组约有 的细胞在细胞周期中 解析:从图中数据来看,甲组细胞全部都处在细胞周期中, 解析:从图中数据来看,甲组细胞全部都处在细胞周期中,乙组细胞有 80%处在细胞 处在细胞 周期中;细胞分裂的间期时间很长,前三次取样被标记的细胞数量相同, 周期中;细胞分裂的间期时间很长,前三次取样被标记的细胞数量相同,说明两组细 胞间期经历的时间大致相同;从图中数据不能看出细胞周期时间长短。 胞间期经历的时间大致相同;从图中数据不能看出细胞周期时间长短。 答案: 答案:B 18.下图的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂过程中的三个阶段,a 是染色体数,b 是染 下图的甲、 下图的甲 丙表示动物细胞有丝分裂过程中的三个阶段, 是染色体数, 色单体数, c 分子数。 b、 色单体数, 是 DNA 分子数。 以下能正确表示 a、 、 数量关系的是 、 c ( )

A.甲、乙 甲

B.甲、丙 甲

C.乙、丙 乙

D.甲、乙、丙 甲

解析:有丝分裂过程的前、 解析:有丝分裂过程的前、中、后期的染色体、染色单体、DNA 分子数的比例分别 后期的染色体、染色单体、 是 1∶2∶2、1∶2∶2、1∶0∶1,不存在 2∶1∶2 的比例。 ∶ ∶ 、 ∶ ∶ 、 ∶ ∶ , ∶ ∶ 的比例。 答案: 答案:B

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

19.对下列有关细胞分裂的各图分析正确的是 对下列有关细胞分裂的各图分析正确的是

(

)

A.甲乙两图所示细胞中都有 2 个染色体组 甲乙两图所示细胞中都有 B.甲乙两图对应丁图中的 CD 段 甲乙两图对应丁图中的 C.甲图可能是卵原细胞的增殖 甲图可能是卵原细胞的增殖 D.丙图中染色体与 DNA 的比是 2∶1 丙图中染色体与 解析:图甲中,形态、大小相同的染色体可以找到四个,该细胞中有四个染色体组, 解析:图甲中,形态、大小相同的染色体可以找到四个,该细胞中有四个染色体组, 而图乙中形态、大小相同的染色体有两个,该细胞中有两个染色体组; 而图乙中形态、大小相同的染色体有两个,该细胞中有两个染色体组;图丁中纵坐标 含量, 段表示染色体复制, 为每条染色体上的 DNA 含量,AB 段表示染色体复制,CD 段表示染色体的着丝点分 段可以表示减数第二次分裂的后期和末期以及有丝分裂的后期和末期, 裂,DE 段可以表示减数第二次分裂的后期和末期以及有丝分裂的后期和末期,甲图 丙图中染色体与 对应丁图的 DE 段,乙图对应丁图的 BC 段;丙图中染色体与 DNA 的比是 1∶2;图 ∶ ; 甲为有丝分裂,而卵原细胞本身的增殖方式为有丝分裂。 甲为有丝分裂,而卵原细胞本身的增殖方式为有丝分裂。 答案: 答案:C 20.右图表示细胞周期 图中的 M 表示分裂期,G1、G2 表示 RNA 及蛋白 右图表示细胞周期(图中的 表示分裂期, 右图表示细胞周期 质合成期, S 合成期), 合成期的时间长度, 质合成期, 表示 DNA 合成期 , 有人为确定 DNA 合成期的时间长度, 他在处于连续分裂的细胞的分裂期加入以氚标记的某化合物, 他在处于连续分裂的细胞的分裂期加入以氚标记的某化合物,在下列 化合物中最适合的是 A.腺嘌呤 腺嘌呤 B.胞嘧啶 胞嘧啶 C.鸟嘌呤 鸟嘌呤 ( ) D.胸腺嘧啶 胸腺嘧啶

解析: 期前)、 期后)表示 及蛋白质合成期, 解析:G1(S 期前 、G2(S 期后 表示 RNA 及蛋白质合成期,若标记的是腺嘌呤或胞嘧 啶或鸟嘌呤, 中都含有, 啶或鸟嘌呤,由于它们在 RNA 和 DNA 中都含有,故不能确定 DNA 合成期的时间长 中含有。 度。而胸腺嘧啶只 DNA 中含有。 答案: 答案:D 二、非选择题(共 40 分) 非选择题 共 21.(10 分)学校课外兴趣小组对菊花植株进行了下列观察和探究: 学校课外兴趣小组对菊花植株进行了下列观察和探究: 学校课外兴趣小组对菊花植株进行了下列观察和探究 (1)观察到植株上衰老叶片有的为黄色,有的为橙黄色。原因是: 观察到植株上衰老叶片有的为黄色,有的为橙黄色。原因是: 观察到植株上衰老叶片有的为黄色 。 (2)分离出菊叶中的完整叶绿体,将其悬浮在一定的缓冲液系统中,加入必需的辅助因 分离出菊叶中的完整叶绿体,将其悬浮在一定的缓冲液系统中, 分离出菊叶中的完整叶绿体 子并照光,发现有淀粉形成。 子并照光,发现有淀粉形成。原因是 。 (3)取茎中轴、侧枝、髓等部位的分生组织测定其细胞周期的时间如下表(单位:小时 。 取茎中轴、侧枝、髓等部位的分生组织测定其细胞周期的时间如下表 单位 小时)。 单位: 取茎中轴 分生组 周期总时间 间期

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

织部位 中轴 侧枝 髓 135.0 51.4 72.5

G1 112.4 30.9 51.7

S 10.1 7.9 8.9

G2 9.3 9.4 8.7

测定细胞周期必须制作临时装片, 测定细胞周期必须制作临时装片,其步骤是 各材料的细胞周期的分裂期时间为 结论是

;表中 ;根据计算结果及表中数据,你能得出的 根据计算结果及表中数据,

。 解析:不同部位的分生组织细胞周期不同,其中间期的时间为 G1+S+G2,所以各材 解析:不同部位的分生组织细胞周期不同, + 料的分裂期分别为: 中轴 135.0-(112.4+10.1+9.3)=3.2; 料的分裂期分别为: - + + = ; 侧枝 51.4-(30.9+7.9+9.4) - + + =3.2;髓 72.5-(51.7+8.9+8.7)=3.2。 ; - + + = 。 答案: 若叶片中叶黄素比胡萝卜素多则为黄色 若叶片中叶黄素比胡萝卜素多则为黄色, 答案:(1)若叶片中叶黄素比胡萝卜素多则为黄色,若叶片中胡萝卜素比叶黄素多则为 橙黄色 (2)叶绿体是光合作用的场所 叶绿体能够进行光合作用 叶绿体是光合作用的场所(叶绿体能够进行光合作用 叶绿体是光合作用的场所 叶绿体能够进行光合作用) (3)解离 ― 漂 解离― 解离 →

→染色― → 洗― 染色― 制片 3.2 h

①菊花植株中不同部位分生组织的细胞周期不同;②不 菊花植株中不同部位分生组织的细胞周期不同;

期的时间相差较小, 论细胞周期多长,但分裂期时间相同, 论细胞周期多长,但分裂期时间相同,都为 3.2 h(②S 期和 G2 期的时间相差较小,G1 期时间相差较大) 期时间相差较大 22.(10 分)(2010杭州质检 下图是植物体根尖的有关生命现象示意图。请回答下列问题: 杭州质检)下图是植物体根尖的有关生命现象示意图 杭州质检 下图是植物体根尖的有关生命现象示意图。请回答下列问题:

(1) 图 中 表 示 分 裂 间 期 的 序 号 是 是 。

,该时期细胞进行的主要生理活动

(2)生长素能促进细胞的伸长生长。根尖生长素应由 生长素能促进细胞的伸长生长。 生长素能促进细胞的伸长生长 作用于 区。利用根尖产生的植物激素,如 利用根尖产生的植物激素,

区的细胞产生,主要 的细胞产生, 或其类似物处理

材料,有利于观察有丝分裂期图象。 材料,有利于观察有丝分裂期图象。 (3)图中②过程除表示分裂现象外还表示了细胞的 图中② 图中 根本原因是
32

现象, 现象, 后一现象出现的



标记的营养液培养植物幼苗的实验时, (4)用含 P 标记的营养液培养植物幼苗的实验时,含 32P 标记的离子进入根细胞的方 用含 式应为 ,吸收的 32P 在植物体内主要用于形成细胞的 (结构 。 结构)。 结构

591up 有效学习(http://edu.591up.com )
32 为使实验结果更科学,实验中必须控制无关变量, 离子的充分供给, 为使实验结果更科学,实验中必须控制无关变量,除了保证含 P 离子的充分供给,

还应保证根尖的

(生理作用 。 生理作用)。 生理作用

解析: ① 共同构成根尖分生区细胞的细胞周期,由于① 解析:(1)①和②共同构成根尖分生区细胞的细胞周期,由于①在整个细胞周期中所占 的时间比较长,因此为细胞分裂间期,在该时期内细胞完成 DNA 复制和有关蛋白质 的时间比较长,因此为细胞分裂间期, 的合成。 细胞分裂素能促进根尖分生区细胞的有丝分裂。 (2)细胞分裂素能促进根尖分生区细胞的有丝分裂 (3)③ 的合成。 细胞分裂素能促进根尖分生区细胞的有丝分裂。 ③过程表示细胞的生长 和分化,而细胞分化的实质是基因的选择性表达。 和分化,而细胞分化的实质是基因的选择性表达。 答案: ① 答案:(1)① 完成 DNA 复制和有关蛋白质的合成 (2)分生 伸长 细胞分裂素 (3)分化 基因的选择性表达 (4)主动运输 细胞膜 或 分生 分化 主动运输 细胞膜(或 有氧呼吸” “生物膜”) 呼吸作用 或“细胞呼吸”或“有氧呼吸”) 生物膜” 呼吸作用(或 细胞呼吸” 23.(6 分)(2010启东中学质检 图甲是高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是某一动物 启东中学质检 图甲是高等动物细胞亚显微结构示意图, 启东中学质检)图甲是高等动物细胞亚显微结构示意图 个不同时期细胞的示意图。请据图回答以下问题: 体内 5 个不同时期细胞的示意图。请据图回答以下问题:

(1)图甲中属于生物膜系统的结构有 图甲中属于生物膜系统的结构有 (2)图乙中含同源染色体的细胞分裂图象有 图乙中含同源染色体的细胞分裂图象有

(填标号 。 填标号)。 填标号 (填字母 填字母) 填字母 减少; 减少; (填字母 填字母) 填字母 (填字母 。 填字母)。 填字母

(3)若图甲细胞发生癌变, 若图甲细胞发生癌变, 这主要是由于细胞膜上的 若图甲细胞发生癌变 往往容易扩散转移, 往往容易扩散转移, 若图甲是人的皮肤生发层细胞, 若图甲是人的皮肤生发层细胞,则该细胞可能会发生类似于图乙中 所示的分裂现象, 所示的分裂现象,其中 DNA 数和染色体数之比为 2∶1 的是 (4)图乙中 D 细胞的名称是 图乙中 。

解析: 生物膜系统包括所有由生物膜构成的结构 包括线粒体(② 、高尔基体(③ 、 生物膜系统包括所有由生物膜构成的结构。 解析:(1)生物膜系统包括所有由生物膜构成的结构。包括线粒体 ②)、高尔基体 ③)、 内质网(⑨)等几种细胞器, 内质网 ⑨ 等几种细胞器, 以及细胞膜 ① 和核膜(⑦ 。 (2)图乙中含同源染色体的是 、 等几种细胞器 以及细胞膜(①)和核膜 ⑦)。 图乙中含同源染色体的是 A、 和核膜 B、C、E。(3)癌细胞具有容易扩散的特点,是因为细胞膜表面的糖蛋白减少。如果图 、 、 。 癌细胞具有容易扩散的特点 是因为细胞膜表面的糖蛋白减少。 癌细胞具有容易扩散的特点, 甲是生发层细胞,则不会发生减数分裂,只能发生有丝分裂, 甲是生发层细胞,则不会发生减数分裂,只能发生有丝分裂,即图乙中的 A、C。(4) 、 。 属于减数第二次分裂的后期,因为细胞质均等分开, 图乙中的 D 属于减数第二次分裂的后期,因为细胞质均等分开,所以可以判断该细胞 为次级精母细胞或是第一极体,而不可能是次级卵母细胞。 为次级精母细胞或是第一极体,而不可能是次级卵母细胞。 母细胞 答案: ① 答案:(1)①②②①① (2)A、B、C、E 、 、 、 (3)糖蛋白 A、C C 糖蛋白 、 (4)次级精母细胞或第一极体 次级精母细胞或第一极体

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

24.(6 分)(2010厦门质检 下表为不同细胞的细胞周期持续时间 厦门质检)下表为不同细胞的细胞周期持续时间 厦门质检 下表为不同细胞的细胞周期持续时间(t/h),请回答 ,

细胞类型 蚕豆根尖分生区细胞 小鼠十二指肠上皮细胞 人的成纤维细胞 人的肝细胞 人的宫颈癌细胞

分裂间期 15.3 13.5 19.3 21 20.5

分裂期 2.0 1.8 0.7 1 1.5

细胞周期 17.3 15.3 20 22 22

(1)根据上表可以得出的结论是 根据上表可以得出的结论是 (至少写出两点 至少写出两点) 至少写出两点



(2)将等量的人的成纤维细胞和人的肝细胞,分别放入含有 3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核 将等量的人的成纤维细胞和人的肝细胞, 将等量的人的成纤维细胞和人的肝细胞 苷酸的培养液中培养。一段时间后,分别测定两组细胞的总放射性强度,则 细胞的总放射性强度比较大。 细胞的总放射性强度比较大。 (3)随着我国载人航天事业的发展,航天员的健康问题备受关注。科学家研究发现,在 随着我国载人航天事业的发展,航天员的健康问题备受关注。科学家研究发现, 随着我国载人航天事业的发展 模拟失重状态下, 合成受阻,导致细胞的增殖能力下降, 模拟失重状态下,成骨细胞 DNA 合成受阻,导致细胞的增殖能力下降,从而影响骨 形成,出现骨质脱钙现象。 形成,出现骨质脱钙现象。若将模拟失重状态下培养的细胞与正常状态下培养的细胞 做对比,观察可以发现,模拟失重状态下培养的细胞处在 做对比,观察可以发现,模拟失重状态下培养的细胞处在 显增加。 显增加。 解析:题干中有“在模拟失重状态下, 合成受阻”信息, 解析:题干中有“在模拟失重状态下,成骨细胞 DNA 合成受阻”信息,所以可以判 断失重状态下培养的细胞,细胞增殖能力减弱, 断失重状态下培养的细胞,细胞增殖能力减弱,处于分裂间期的细胞比例会明显增 多。 答案: 不同物种的细胞分裂周期的长短不同 同一物种的不同细胞, 不同物种的细胞分裂周期的长短不同; 答案:(1)不同物种的细胞分裂周期的长短不同;同一物种的不同细胞,其细胞分裂周 期长短可能不同;一个细胞分裂周期中, 期长短可能不同;一个细胞分裂周期中,分裂间期所占的时间比例最大 (2)人的成纤维 (3)分裂间 人的成纤维 分裂间 25.(8 分)下图甲表示洋葱根尖的不同区域,图乙表示洋葱根尖处于有丝分裂各阶段细胞 下图甲表示洋葱根尖的不同区域, 下图甲表示洋葱根尖的不同区域 的含量变化, 图丙呈现的是细胞分裂过程中的某一物质 核中 DNA 和细胞质中 mRNA 的含量变化, 图丙呈现的是细胞分裂过程中的某一物质 的形态变化。 的形态变化。 期的细胞比例会明

请分析回答下列问题: 请分析回答下列问题: (1)图甲中①②②①细胞形态不同的根本原因是 图甲中① 图甲中 进行实验获得图 ,

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

乙结果时, 乙结果时,

(能/不能 利用图甲②区细胞为材料,原因是 能 不能 利用图甲②区细胞为材料, 不能)利用图甲 。

(2)在 a 和 c 两时期, 在 两时期, 是 。

分子合成, 时期, 催化 mRNA 分子合成,在 e 时期,最活跃的细胞器

(3)丙图②②表示的生理变化过程分别发生在图乙的 丙图② 丙图 变育种原理, 变育种原理,诱变剂发挥作用的时期是图乙的

阶段(填文字 , 阶段 填文字),根据诱 填文字 阶段(填字母 。 阶段 填字母)。 填字母

(4)在观察细胞有丝分裂的实验中,我们发现即使操作正确,也难以看到很多处于分裂 在观察细胞有丝分裂的实验中,我们发现即使操作正确, 在观察细胞有丝分裂的实验中 期的细胞, 期的细胞, 主要原因是 。 解析:图甲中由③分生区细胞形成①②④细胞的过程属于细胞分化的过程, 解析:图甲中由③分生区细胞形成①②④细胞的过程属于细胞分化的过程,四个细胞 ①②④细胞的过程属于细胞分化的过程 的形态不同的根本原因是基因的选择性表达。 的形态不同的根本原因是基因的选择性表达。图乙是细胞分裂过程中 DNA 和 mRNA 的含量变化, 要获得此结果, 取材细胞应该是具有连续分裂能力的③分生区细胞。 RNA 的含量变化, 要获得此结果, 取材细胞应该是具有连续分裂能力的③分生区细胞。 聚合酶催化 DNA 转录形成 mRNA,e 时期形成细胞壁,需要大量的高尔基体。丙图 , 时期形成细胞壁,需要大量的高尔基体。 中①表示分裂间期,染色质不螺旋,呈细丝状,②表示分裂间期,细胞内部正在完成 表示分裂间期,染色质不螺旋,呈细丝状, 表示分裂间期, DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成, 表示分裂期的前期, 分子的复制和有关蛋白质的合成, 表示分裂期的前期, ③ 每一条染色体包含着两 条并列的姐妹染色单体。 条并列的姐妹染色单体。诱变育种中诱变剂在细胞分裂间期 DNA 分子复制时发挥作 用。 答案: 基因的选择性表达 图甲②区细胞是伸长区细胞, 答案:(1)基因的选择性表达 不能 图甲②区细胞是伸长区细胞,细胞没有分裂能力 (2)RNA 聚合酶 高尔基体 时间长, 时间长,分裂期持续时间短 (3)间期和前期 间期和前期 b (4)细胞分裂间期在细胞周期中持续 细胞分裂间期在细胞周期中持续


相关文章:
...单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版).doc
2011年高考生物 一轮复习 第5单元 细胞的生命历程 单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版) 2011,高考 生物 一轮复习 ,习题 解析版2011,高考 生物 一轮...
...第2单元 细胞的基本结构 单元质量检测....doc
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第2单元 细胞的基本结构 单元质量检测 高考生物复习材料高考生物复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http...
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习....doc
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习 单元质量检测 必修1 第2单元 细胞的基本结构_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。(三维设计,解析版)...
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习....doc
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习 单元质量检测 必修3 第1单元 动物和人体生命的_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。(三维设计,解析版...
...第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测....doc
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测 高考生物复习材料高考生物复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http...
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第四单元 细....doc
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第四单元 细胞的能量供应和利用 单元质量检测 (三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习(三维设计,解析版...
...单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版).doc
2011年高考生物 一轮复习 第2单元 细胞的基本结构 单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版) 2011年高考生物 一轮复习2011年高考生物 一轮复习隐藏>> 必修...
2011年高考生物 一轮复习 第4单元 细胞的能量供应和利....doc
2011年高考生物 一轮复习 第4单元 细胞的能量供应和利用 单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版 2011年高考生物 一轮复习2011年高考生物 一轮复习隐藏>>...
...第3单元 基因的本质与基因的表达 单元质量.doc
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第3单元 基因的本质...1.(2010 佛山质检)用 35S 标记的 T2 噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,经过一...
2011年高考生物 一轮复习 第3单元 基因的本质与基因的....doc
2011年高考生物 一轮复习 第3单元 基因的本质与基因的表达 单元质量检测 课标人教版必修2(三维设计,解析2011年高考生物 一轮复习必修...
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第一单元 第....doc
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第一单元 第一讲 走近细胞_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮...
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习....doc
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习 单元质量检测 必修3 第...生长。 答案: 答案:D 5.下列有关植物生命活动调节的说法错误的是 下列有关...
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习....doc
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习 单元质量检测 必修2 第...(每小题 3 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.在减数分裂过程中,四分体的...
...第2单元 植物的激素调节 单元质量检测.doc
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修...(每题 3 分,共 60 分) 单项选择题 每题 1.(...答案: 答案:D 5.下列有关植物生命活动调节的...
...一轮复习必修3 第3单元 种群和群落 单元质量检测.doc
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修3 第3单元 种群和群落...解析:本题中的柱状图表示的是种群数量增长速率与时间的关系。第 15 年种群...
...单元质量检测 课标人教版必修2(三维设计,解析版).doc
2011年高考生物 一轮复习 第4单元 生物的变异与育种 单元质量检测 课标人教版必修2(三维设计,解析版) 2011年高考生物 一轮复习2011年高考生物 一轮复习隐藏>> ...
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习....doc
(三维设计,解析版)(课标人教版)2011年高考生物一轮复习 单元质量检测 必修3 第2单元 植物的激素调节 - 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs....
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第一单元 第....doc
关键词:(三维设计解析版)(课标人教版)2学习资料 1...2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第一单元...调节生命活动 . C.为生命活动提供能量 . B.携带...
...第3单元 基因的本质与基因的表达 单元质.doc
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第3单元
...第3单元 种群和群落 单元质量检测....doc
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修3 第3单元