当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理下学期开学考试试题_1

铜仁一中 2017—2018 学年度第二学期高一年级开学检测 地理试卷 一. 单项选择题: 1.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这句诗中的“地”指的是( A.北极 B.南极 C.赤道 ) D.中国 2.与地球上存在生命无关的因素是( A.地球的体积和质量适中 C.日地距离适中,地球表面温度适宜 不干扰 ) B.地球自西向东绕日公转 D.地球附近大小行星各行其道,互 3.下图所示,两条河流下游各有一个小岛,最终小岛可能连接的堤岸是( ) A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 4.下图中四幅地球光照图中能正确表示北半球夏至日的是( ) A. B. C. D. 霾主要出现在近地面低空静风或微风, 相对湿度不大的大气形势下。 下图为四种地面天气系 统图。据此完成 5-6 小题。 5.最有利于形成霾的天气系统是( A.甲 B.乙 ) C.丙 ) C.地面气温上升 D.无风或微风 D.丁 6.某地冬季受甲天气系统影响,可能出现( A.阴雨天气 B.地面气压下降 7.下列外力作用在月球表面存在的是( A.侵蚀 B. 风化 ) C.搬运 D.沉积 下图为“大气的受热过程示意图”,读图表回答 8-9 小题。 8.对地面起保温作用的关键环节是( A.① B.② ) C.③ D.⑤ 9.能说明大地是大气的直接热源的是( A.① B.② ) C.③ D.⑤ 10.下列关于地理环境各要素之间关系的叙述,错误的是( A.陆地环境各要素是独立发展的 B.黄土高原千沟万壑的地表形态与植被遭严重破坏有关 C.我国西北地区干旱的气候导致土壤 发育差,有 机质含量少 D.植树绿化可以调节局部小气候 ) 11.我国内蒙古地区的自然带,自西向东依次出现荒漠---草原荒漠---森林草原,其自然带 的分布规律是( A.纬度地带性 ) B.经度地带性 C.垂直地带性 D.非地带性 12.山区城市多分布在( ①高山顶部 A.①② ②河谷谷地 ) ③山间高地 B.③④ ④比较开阔的低地 C.②④ ) D.①③ 13.为了缓解全球气候变暖采取的有 效措施是( ①发展煤炭气化、液化技术,提高利用率 ②发展新能源,改善能源结构 ③禁止使用化石燃料,减少 CO2 排放 ④植树造林,增加植被覆盖率 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.下面自然资源中,属于非可再生资源的是( A.水资源 B.土地资源 ) C.矿产资源 D.森林资源 15.读水循环示意图,关于图中数字代表的含义叙述正确的是( ) A.①是大气降水 二.非选择题 B.④ 是大气下沉 C.⑥是下渗 D.⑧是蒸发 43.读“太阳系示意图”,回答下列各题。(20 分) (1)该天体系统的中心天体是________。 (2)填注行星名称:A________,C________,G________。 (3)地球表面的平均温度为15℃,这主要是由于________的缘故,其它原因有大气层的保 护,地球运动速度适当等。 (4)太阳系中的小行星带位于________星和________星轨道之间。 (5)八大行星共同的运动特征是________、________、________。 44.读“某季节亚洲季风图”(如图),回答下列各题。(10分) (1)此时,北半球季节为________, (2)图中我国南方的气候类型是: (3)写出图中②处季风风向及形成原因. 季风风向 形成原因 . 气候特征是 ② 45.读“地质构造示意图”,回答下列各题。(10分) (1)图中A,B,C,D四地,属于背斜的是________,属于向斜的是________,属于断层的 是________. (2)图中B处成为谷底,C 处成为山地,主要原因是________. (3)要在图示直线的深度上修建一条南北向的地下隧道, 在A,B,C,D四地应选择________ 地 铜仁一中 2017—2018 学年度第二学期高一年级开学考试 地理参考答案 一、选择题(每小题 4 分,共计 1 5 小题,60 分) 二、材料分析题(43 题 20 分,44 题 10 分,45 题 10,总计 40 分) 题号 选项 1 C 2 B 3 C 4 B 5 D 6 A 7 B 8 C 9 D 10 A 11 B 12 C 13 B 14 C 15 C 43.(20 分) (1)太阳 (2)水星;地球;天王星 (3)日地距离适中 (4)火;木 (5)同向性;共面性;近圆性 44.(10分) (1) 夏季 (2)亚热带季风; 夏季高温多雨;冬季温和少雨 (3) 季风风向 ② 西南风(西南季风) 形成原因 气压带风带的季节移动 45.(10 分) (1)B;C;A (2)背斜顶部因受张力作用,裂隙比较发育,容易遭受侵蚀而成为谷地,而向斜槽部因受 挤压,岩层变得紧实,不易遭受侵蚀反而成为山岭 (3)B

相关文章:
2016_2017学年高一地理下学期开学考试试题.doc
2016_2017学年高一地理下学期开学考试试题 - 一、 1.目前我们能观测到
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(1).doc
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(1) - 试题、试卷、学案、教案精选资料 2017_2018 学年高一地理下学期开学考试试题(1) 地理试卷 一. 单项选择题: 1....
高一地理下学期开学考试试题.doc
贵州省贵阳一中 20142015 学年度第二学期高一地理 开学试卷(考试时间:
高一地理下学期-开学考试试题.doc
高一地理下学期-开学考试试题 - 湖北省襄阳市 2016-2017 学年高一地理下学期开学考试试题 (时间:90 分钟 分值 100 分) 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、单...
精选2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题文无答案.doc
精选2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题文无答案 - 最新中小学教育
学年高一地理下学期入学考试试题(1)_图文.doc
学年高一地理下学期入学考试试题(1) - 四川省射洪中学 2017-2018 学年高一地理下学期入学考试试题 一、单项选择题(在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最...
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(7)_图文.doc
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(7) - 夫人之相 与,俯 仰
【高中教育】最新高一地理下学期开学考试试题文.doc
教学资料参考参考范本【高中教育】最新高一地理下学期开学考试试题 文 __
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(7).doc
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(7) - 试题、试卷、学案、教案精选资料 2017_2018 学年高一地理下学期开学考试试题(7) 满分:100 分时量:90 分钟 一...
高一地理下学期开学考试试题文无答案.doc
高一地理下学期开学考试试题文无答案 - 环滁皆山 也。其 西南诸 峰,林 壑尤美
高一地理下学期开学考试试题(无答案)_图文.doc
高一地理下学期开学考试试题(无答案) - 桃江一中 2017 年上学期高一入学考试地理试题 时量:60 分钟 总分 100 分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分...
【新】高一地理上学期开学考试试题1.doc
【新】高一地理学期开学考试试题1 - 小中高 精品 教案 试卷 福建省闽侯第六中学 2018-2019 学年高一上学期 开学考试地理试题 一、选择题:本卷共40 小题,...
「精品」高一地理下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
「精品」高一地理下学期开学考试(第一次测试)试题 - 精选资料 值得拥有 乌丹一中 20172018 学年度第二学期开学考高一地理试题 第Ⅰ卷(选择题,共 51 分) ...
高一地理下学期 开学考试试题.doc
高一地理下学期 开学考试试题 - 铜仁一中 20172018 学年度第二学期高一年级开学检测 地理试卷 一. 单项选择题: 1.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这句...
2019-2020学年高一地理下学期开学考试试题.doc
2019-2020学年高一地理下学期开学考试试题 - 2019-2020 学年高一地理下学期开学考试试题 一.选择题(12 个小题,4 分每题,共 48 分) 下图为到达地球大气上界...
【2019最新】高一地理上学期开学考试试题(1).doc
【2019 最新】高一地理学期开学考 试试题(1) 开学考试地理试题一、选择题
高一地理下学期开学考试试题.doc
高一地理下学期开学考试试题 - 浙江省舟山市 2017-2018 学年高一地理下学期开学考试试题 一. 选择题(40X2=80 分) 2013 年 11 月 3 日,肯尼亚北部的图尔...
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(3).doc
2017_2018学年高一地理下学期开学考试试题(3) - difficul t
【最新】辽宁省辽河油田 高一地理下学期开学考试试题_图文.doc
【最新】辽宁省辽河油田 高一地理下学期开学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【最新】辽宁省辽河油田 高一地理下学期开学考试试题 ...
【K12教育学习资料】2018_2019学年高一地理上学期开学考试试题1_....doc
【K12教育学习资料】2018_2019学年高一地理学期开学考试试题1 - 教