当前位置:首页 >> 法律资料 >>

2013年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2月21日)

2013 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2 月 21 日) 一、单选题(每题 1 分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( ) 。P106 A.设立登记 B.变更登记 C.营业登记 D.注销登记 答案:C 2、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( ) 。 A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提 出申请 B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关 提出申请 C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出 申请 D.以募集方式设立股份有限公司, 应当于创立大会结束后 30 日内, 向公司登记机关提出申请 答案:ABD 3、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经 被代表的当事人同意。P74 A.提供证据 B.在庭审中进行辩论 C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼 答案:C 4、根据我国《公司法》 ,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( ) 。P22 A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案 B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过 C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批 准后才生效 D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效 答案:AC 5、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( ) 。P64 A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业 C.外国投资者的分支机构 D.外资企业 答案:ABD 6、甲市的 A 公司与乙市的 B 公司在丙市签订了一份买卖合同,双方约定合同履行地在丁市, 后因合同的履行发生争议,A 公司诉至法院。对该诉讼有管辖权的人民法院有( ) 。P70 A.甲市人民法院 B.乙市人民法院 C.丙市人民法院 D.丁市人民法院 答案:BD 7、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( ) 。P64 A.鼓励类 B.限制类 C.允许类 D.禁止类 答案:C 8、企业法律顾问任职条件有( ) 。P2

A.具有企业法律顾问执业资格 B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称 C.经企业聘任,专门从事企业法律事务 D.经注册备案机关注册备案 答案:ACD 9、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为( )年。P2 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:B 10、根据我国《公司法》 ,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数 即可通过的有( ) 。P23 A.修改公司章程 B.增加注册资本 C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案 答案:CD 11、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( ) 。 P75 A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料 B.涉及企业商业秘密的证据材料 C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料 D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料 答案:ABD 12、根据我国《公司法》 ,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数 即可通过的有( ) 。P23 A.修改公司章程 B.增加注册资本 C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案 答案:CD 13、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( ) 。P100 A.根据原仲裁条款重新申请仲裁 B.向有管辖权的人民法院起诉 C.重新达成仲裁协议后申请仲裁 D.向上一级人民法院提起上诉 答案:BC 14、企业法律顾问任职条件有( ) 。P2 A.具有企业法律顾问执业资格 B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称 C.经企业聘任,专门从事企业法律事务 D.经注册备案机关注册备案 答案:ACD 15、对当事人在民事诉讼第二审程序中提出的反诉,第二审法院应当( ) 。P81 A.对反诉作出判决 B.根据当事人自愿原则,就反诉进行调解;调解不成的告知当事人另行起诉 C.撤销原判决,发回重审 D.驳回反诉 答案:B

16、甲公司与乙公司签订的一份加工承揽合同包含了下列免责条款,其中无效的有( ) 。 A.乙公司造成甲公司员工人身伤害的 B.甲公司因故意造成乙公司财产损失的 C.甲公司因重大过失造成乙公司财产损失的 D.乙公司因一般过失造成甲公司财产损失的 答案:ABC 17、中央企业法制工作第三个三年目标的重点任务要围绕的“一大目标”是( ) 。 A.培育世界一流企业 B.完善企业法律风险防范机制建设 C.提高企业依法经营管理水平 D.实现依法治国基本方略 答案:A 18、某机械制造公司为国有企业重组后成立的股份有限公司,公司运营 3 年后拟公开发行股 票。下列该公司情况中,符合有关发行股票要求的有( ) 。P16 A.该公司最近 3 年连续盈利,累计实现利润 5000 万元 B.最近 3 年该公司营业收入累计超过 5 亿元 C.发行前该公司股本总额为 5000 万元 D.该公司最近一期末无形资产(扣除土地使用权等)占净资产的比例为 25% 答案:ABC 19、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为( )年。P2 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:B 20、甲市 A 公司,乙市 B 公司在丙市签订了货物买卖合同,B 公司向 A 公司出售一批大米, 后因交货地点约定不明而发生争议。 下列地点中, 不属于 B 公司履行合同义务地点的有 ( ) 。 P36 A.甲市 B.乙市 C.丙市 D.人民法院指定地 答案:ACD 21、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵 押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( ) 。P83 A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉 B.直接适用实现担保物权案件的特别程序 C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产 D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序 答案:BC 22、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确 的有( ) 。P58 A.由张某与甲公司通过合同约定 B.无约定的,由张某享有 C.无约定的,由甲公司享有 D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有 答案:AB 23、根据我国《公司法》 ,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等 法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。 A.15 日 B.1 个月

C.2 个月 D.3 个月 答案:C 24、甲公司与乙公司签订的一份加工承揽合同包含了下列免责条款,其中无效的有( ) 。 A.乙公司造成甲公司员工人身伤害的 B.甲公司因故意造成乙公司财产损失的 C.甲公司因重大过失造成乙公司财产损失的 D.乙公司因一般过失造成甲公司财产损失的 答案:ABC 25、 企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行, 这一程序包括的主要环节有 ( ) 。 P106 A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见 C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行 答案:AB 26、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》 。下列人员中,具备申请 二级岗位等级资格条件的有( ) 。P2 A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满 5 年 B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾问执业资 格满 2 年 C.乙,取得中级专业技术职务 5 年以上,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾问 执业资格满 1 年 D.丁,取得初级专业技术职务 10 年以上,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾 问执业资格满 2 年 答案:AB 27、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有( ) 。P47 A.科学发现 B.智力活动的规则和方法 C.疾病的诊断和治疗方法 D.植物产品的生产方法 答案:ABC 28、法律顾问参与企业重大经营决策的主要方式有( ) 。P11 A.参加企业重大经营决策会议并提出法律意见 B.承办企业重大经营决策的会务工作,做好会议准备 C.为企业重大经营决策提供法律咨询意见 D.起草、修改和审核企业重大经营决策有关法律文件 答案:ACD 29、 “六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相 结合。 A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育 C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育 答案: ACD 6 30、企业法律风险的防范策略有多种,其中主要的有( ) 。P6 A.拒绝风险 B.避免风险 C.转移风险 D.降低风险 答案:BCD 31、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( ) 。P64 A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业

C.外国投资者的分支机构 D.外资企业 答案:ABD 32、下列关于有限责任公司股东会召集的说法中,正确的有( ) 。P22 A.设立董事会的公司,由董事会召集 B.不设立董事会的公司,由执行董事召集 C.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,监事会或不设监事会的公司的监事有权召集 D.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,代表十分之一以上表决权的股东有权自行召集 答案:ABC 33、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( ) 。 P12 A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过 B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行 C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清 D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算 答案:BCD 34、根据我国《公司法》 ,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25 A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数 C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上 答案:B 35、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( ) 。 教材 365/366 A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行 B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定 C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理 D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外 答案:A 36、根据我国《公司法》 ,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是 ( ) 。P21 A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序 C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由 答案:B 37、 甲市的 A 公司与乙市的 B 公司在丙市签订了一份买卖合同, 双方约定合同履行地在丁市, 后因合同的履行发生争议,A 公司诉至法院。对该诉讼有管辖权的人民法院有( ) 。P70 A.甲市人民法院 B.乙市人民法院 C.丙市人民法院 D.丁市人民法院 答案:BD 38、根据我国《合同法》 ,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中, 属于法律规定不得转让的有( ) 。P37 A.根据合同性质不得转让 B.按照当事人约定不得转让 C.依照法律规定不得转让 D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让 答案:ABC 39、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时, 乙公司说: “你公司不履行,我公司就不履行。 ”乙公司的主张属于( ) 。P36

A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权 C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权 答案:D 40、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有 ( ) 。P67 A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额 5000 万美元的境外投资 C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资 答案:AC 41、法律顾问参与企业重大经营决策的主要方式有( ) 。P11 A.参加企业重大经营决策会议并提出法律意见 B.承办企业重大经营决策的会务工作,做好会议准备 C.为企业重大经营决策提供法律咨询意见 D.起草、修改和审核企业重大经营决策有关法律文件 答案:ACD 42、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于 3 月 6 日签订书面合同,4 月 15 日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5 月 16 日双方办理了房屋所有权 变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( ) 。 A.均为 3 月 6 日 B.均为 4 月 15 日 C.均为 5 月 16 日 D.房屋为 5 月 16 日,空调为 4 月 15 日 答案:D


相关文章:
2013年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(11月21日).doc
2013 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(11 月 21 日) 一、单
2013年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(7月27日).doc
2013 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(7 月 27 日) 一、单选
2016年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(12月21日).doc
2016 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(12 月 21 日) 一、单
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.4.25).pdf
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.4.25)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.4.25) 一、单项选择...
2015年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2月16日).doc
2015 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2 月 16 日) 一、单选
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.12.21).txt
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.12.21) 一、单项选择题(
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.12.29).doc
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2015.12.29) 一、单项选择题(
2015年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(8月22日).doc
2015 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(8 月 22 日) 一、单选
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.2.8).txt
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.2.8) 一、单项选择题(每题
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2016.11.16).doc
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2016.11.16) 一、单项选择题(
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2016.8.24).txt
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2016.8.24) 一、单项选择题(每
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.8.27).doc
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.8.27) 一、单项选择题(每
2013年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4月1....doc
2013年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4月17日) - 2013 年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4 月 17 日) 一、单选题(每题 1 分,以下备...
2015年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(5月13日).doc
2015 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(5 月 13 日) 一、单选
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.9.15).txt
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.9.15) 一、单项选择题(每
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.10.27).doc
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.10.27) 一、单项选择题(
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.10.25).txt
企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(2014.10.25) 一、单项选择题(
2013年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4月1....doc
2013年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4月16日) - 2013 年企业法律顾问考试考点记忆方法总结每日一练(4 月 16 日) 一、单选题(只有一项符合题目要求...
2015年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(7月23日).doc
2015 年企业法律顾问考试学习忠告及方法每日一练(7 月 23 日) 一、单选
2013年企业法律顾问考试预习期学习建议每日一练(7月4日).doc
2013 年企业法律顾问考试预习期学习建议每日一练(7 月 4 日) 一、单选题